Река поной рыбалка дикарем

Ловля рыбы на реке Поной в Мурманской области

Если вы думаете, что вторая половина июня здесь, в столице саамского края — лето, ошибаетесь. Уверяю — только по календарю. 17 июня в Ловозере шуршал обильный снег вперемешку с колючим дождем и рваным ветром, таким задиристым, что без кепки нечего и думать было проковылять от гостинички «Вирма» до ближайшей винной лавки. Однако у местных настроение отпускное — на улице плюс два.

Наша шестиголовая экспедиция торчала в селе вторые сутки — мы ждали погоды, чтобы улететь в Краснощелье, единственный крупный поселок на реке Поной, 426-километровый хвост которой без обиняков делит пополам восточную часть Кольского полуострова на две равные доли и впадает в горло Белого моря.

Поной — река известная. Вместе с соседкой Варзугой они обеспечивают нерестовые галечники для 55% лососей Мурманской области, а это, как считают специалисты, около 80 тысяч серебряных голов. Нам предстояло сплавиться от вотчины совхоза «Память Ленина» до левого притока Ачерйок в надежде обудачиться «чудой-юдой рыбой-кит» или еще кем пострашнее.

Первыми сюда — в «лопь дикую и лешую» — пробрались монах Трифон (река Печенга) и архимандрит Феодорит (строительство церкви в устье реки Колы) в 3040-х годах XVI века. Следом пожаловали стрельцы с воеводами и принялись строить остроги для вернейшего закрепления русских притязаний на Лапландию в суровых мялках с датчанами и шведами. Как вы понимаете, «красные» победили, и к середине XVII века многие монастыри путем торговли вином, а где и подкупом, завладели большинством семужьих тоней Кольского полуострова. В частности, Поной был оккупирован ватагой из Троицко-Сергиевской лавры при непосредственном пригляде патриарха Никона. И не зря: только в одном 1659 г. «забором» (способ, когда река перегораживается полностью деревянной конструкцией) из Поноя достали 24 тысячи семг. Теми же годами ушлый патриарх забацал Понойские тони в аренду голландским промышленникам на десять лет, запросив бешеную по тем дням сумму — 500 рублей в год (к примеру, пуд меда стоил тогда 1 рубль).

До Краснощелья полтора часа на вертушке МИ-8, аккурат повдоль болот и невысоких малолесных сопочек. Я тер лбом иллюминатор и считал пары лебедей на многочисленных озерках, что хорошо сочетались цветом с разновеликими плешками снега, точно забывшего, что в Лово-зерских тундрах тоже должно наступить лето. Из Краснощелья сплавляться несложно, особенно легко — по большой воде, что налилась в этом году: нигде не бурчали пороги, но и не согревали рыбацкую душу галечные косы, где завсегда приятно было оторваться нахлыстом, не говоря уж о блесне.

Мы по двое, по трое теснились в «казанках» среди рюкзаков, котелков и удочек всех мастей и достоинств, но очень дорогих. Еще экспедиция тянула за собой экспериментальный спасательный плот, выдуманный в Ярославле для красавцев из МЧС. Плот был почти овальный, он без совести парусил на западном сквозняке, что усыпал почти метровыми барашками Верхнекаменское озеро, через которое полусонно тянется самая длинная река Кольского. Проводники чертыхаются — вода хлещет через борта резиновой образины и мочит вещи, а раз так, придется сушиться, но как это сделать, если с небес дрызгает вода, и язык не поворачивался назвать это дождем (при отдельных порывах ветра это больше напоминало забавы с брандспойтом). Еще вышеупомянутое озеро, как, впрочем, и многочисленные рукавчики, проливчики и прочие закутки Поноя, славится крупными сигами и отменным хариусом, что ураганит за сухой мушкой и комаром прямо по поверхности. В нижнем течении Поноя губастик-хариусок тоже присутствует, но там он меньшего ранжиру и абсолютно всеяден, так что интересу вытруживать таких балбесов нету совершенно никакого. Зато в местечке Чальмны-Варрэ можно загарпунить и килограммового пижона, если знаешь, как приглашать даму на польку-бабочку. Мне-таки удалось уговорить одного полосатика на малюсенького комарика 18-го номера и нахлыст 4-го класса. Проводник — коми (основная этническая группа в районе) по имени Толян тотчас закоптил добычу, и вышло очень вкусно и к месту.

Сиги также клевали на легкие вертушки, принимая их то ли за мальков, то ли за жуков-бокоплавов. Размером все были под кило, и в компании с картошкой и цибулей составили незабываемое блюдо, именуемое ухой.

Впервые автор побывал в Поное в 1989 г. — разведывал места для обустройства первого рыболовного лагеря для туземных нахлыстовых искусников. Все шло тем летом непросто, полно было проблем, особенно — социальных, актуальных и сегодня. Поневоле припомнишь в сердцах брошенное Саввой Морозовым: «Странная Россия страна, легко здесь богатеть, а жить трудно. » Лицензии продаются только на 6 часов и стоят для жителя СНГ 69 рублей, а для иностранца 20 долларов. Местные листают за такую же лицензию около 30 рубликов, но беда в том, что взять их в бассейне Поноя практически неоткуда, поэтому, если на бережку замаячит новый человек или появится лодка, спиннинга в руках вы никогда не разглядите, а на вопрос о виде рыбалки удостоитесь неопределенного: «Да, ждем рыбу, просто ждем». А ведь жизнь местных зависит от семги, без двух-трех бочек в зиму не ходи!

Читайте также:  Шарф спицами узором плетенка спицами

Уже несколько лет рыбоучетное заграждение (РУЗ) в устье реки не выставляется и коммерческий промысел не ведется, вот — проблема для ихтиологических заумников. Нерестилища переполнены спелыми производителями семги, что роет бугор на бугре, нередко мешая соседям и родственникам. Но потом мониторинг рекреационного влияния на реку ведется лишь в режиме учета проданных лицензий «поймал—изъял» или «поймал—отпустил». Стоимость последней ровнехонько такая же, как и при поимке хвоста, хотя давно доказано, что рыбина, вытруженная мушкой и отпущенная обратно в водоем, выживает в 96% случаев. Поэтому деньговая равнозначность рыбводовских индульгенций и не очень ясна, и, объективно говоря, несправедлива.

Приятно удивила нынешняя моторная какофония на маршруте. Вот строчит, словно из несмазанного «калаша», привычный «Вихрь» или дрынит чуть потише «Нептун», а вот — прячь спиннинги промеж кочек! — из-за поворота неслышно подкрадывается рыбинспекция на 15-сильной «Хонде». Кроме импортной машины, у них — камуфляжная надувнушка Коли Мнева, что делает ребят с кокардами и пестиками совсем большими начальниками, почти капитанами.

За неделю сплава видели мы и «Джонсон», и «Меркюри», и «Эвинруд», и даже четырехтактного 8-сильного «Хондёнка». Бензина этот четырехтактник ест всего ничего, но может преспокойненько утянуть вниз «Казанку» с тремя лбами и небольшим грузом. Обратно по порогам, конечно же, посложнее да подольше, но все одно — пыхает косоглазый железный зверь «экологически чистым выхлопом» и тихохонько урчит.

Семга на Поное ловилась всегда, много и значительно крупнее, чем в Варзуге. Например, только в 1960 г. было отловлено 52 600 экземпляров. Лопарский народ всегда жил настолько безбедно, что умудрялся платить налоги не только посыльным московского барина-государина, но и данщикам от короля далекой Дании. Нередко набегали попроказничать и викинги-норвеги, но река кормила всех, молись ты католическому богу, многорукому Будде или рукотворному сейду, т.е. сложенной из камней пирамидке.

Начиная с Сухой речки, начало клевать. Мелочи не было. Все достижения экспедиции раскладывались между 3.5 и 8 килограммами. На блесну или воблер цеплялось законнее; как упоминалось выше, этим летом Поной еще не вошел в прописанные докторами рамки и тянул вниз много болотной мути. Так что, если хотелось повыпендриваться с мушкой, приходилось попотеть с быстротонущим шнуром и ярко опушенным стриммером желтых и белых тональностей, еще лучше — с серебряной проседью посредине.

Правда, повезло обыграть одну штучку и на сухую мушку, но было это не на главном русле, а на левом притоке Колмак, метрах в 300 от входа. Я отправился туда вместе с приятелем — литовцем Лаймисом, который все просился поднатореть в искусстве нахлыстовой композиции.

— Там рыбы нет! — Уверенно заявил Андрюха Орехов, наш руководитель сплава из Краснощелья.

Собственно говоря, только поэтому мы туда и поперлись, хотели потренироваться там, где рыбы в конце концов нет.

Нахлыст милее сердцу тем, что, вываживая хвост или карауля поклевку, ты находишься в непосредственном контакте с рыбой — через чуткий хлыст и мягкий шнур. В нахлыстовом пасьянсе нету умнющих подшипников и ручки-драги, что у некоторых катушенций напоминает рукоять затвора артиллерийской гаубицы. В на-хлысте все в натуре — ты и рыба. Проскользнул шнур навылет через пальцы — и, прощай голубчик, до следующего года! Учись, дожидайся.

Литовец сделал все, как предписывал сэнсэй — положил искусственную мушен-цию на другой, противоположный от нас бортик струи, огибавшей две или три зализанные каменюги.

Потяг, другой и. в воздух выпорхнуло иссиня-серебряное лососевое тело. Мне даже показалось, что я разглядел пиявочек вдоль жабр, — так это все случилось близко и явно. Пиявки — хороший признак, что рыба сильная, только подошедшая от моря. Теперь главное — не колготиться, выбрать на катушку спущенные петли шнура, что, как обычно, обвиваются в воде вокруг коленок, и внимательно работать руками. В нахлыс-те рыбу следует держать «в натяге», то давая волю, то подтягивая соперника к себе. Не перекуришь — некогда!

Читайте также:  Как делать удочки для рыбалки своими руками

Лаймис — дотошный, он книжки читал и изумил уже не одну сотню хариусов на сплаве, а вот с семгой на мушку пока не везло. Но сегодня был явно литовский шахсай-вахсай: не истекло и четверти часа, как мы фоткались с насупившимся самчиком кило на 3 с половиной, никак не менее.

— Я же предупреждал — рыбы в притоке нет! — Засмеялся нам в лицо Орехов, когда нахлыстовая фракция воссоединилась у костерка с основной бандой. Мы загадочно переглянулись и тоже заулыбались, пришлем после в Краснощелье фотографии, пусть подивятся.

Река Поной (Просматривает: 1)

Denis Fishman

Заблокирован

Местоположение реки Поной – чуть севернее Полярного круга, примерно на 67 градусов северной широты. Река протекает на восток, впадая в Белое море на юго – восточном побережье Кольского полуострова. Поной легко найти на любой карте, поскольку он является самой большой рекой полуострова – его длина составляет более 400 км.

Поной берет начало на большом тундровом плато, и этот равнинный отрезок реки служит своего рода водохранилищем, сдерживающим внезапные колебания уровня воды. Это достаточно крупная (ширина варьируется от 60 до 150 м), но не глубокая река. Падение реки (разница отметок высоты поверхности и верховья и около устья) невелико, а течение спокойное.

Попасть на Поной можно только вертолетом, и в этом его спасение. Устье Поноя не перегорожено сетями, что позволяет лососю заходить в реку в большом количестве. Увеличение численности рыбы идет не только за счет молодняка, обитающего во всей системе реки, но и за счет растущего числа взрослых особей, ежегодно возвращающихся в реку.

Поной — эта река по праву считается лучшей на Кольском полуострове. Самое большое стадо семги на Кольском полуострове заходит именно в эту реку.

Сезон ловли на Поное начинается в конце мая – начале июня и заканчивается в конце сентября. Успех рыбалки зависит от погодных условий, численности рыбы, ее качества, уровня и температуры воды и т.д., а такое количество факторов в условиях тундры сложно предсказать.

В течении первых пяти недель сезона улов наиболее велик. На это время приходятся знаменитые белые ночи, когда продолжительность светлого времени суток достигает практически 24 часов. На протяжении этих недель по реке вместе с крупной рыбой идет и тинда, тем не менее соотношение крупной рыбы и тинды составляет примерно 2:1. В это время вода и воздух еще недостаточно прогреваются, уровень воды часто выше, поэтому река может быть менее привлекательной для рыбалки, чем в остальные недели сезона Однако улов в этот период составляет от 20 до 35 рыбин в неделю на человека, а иногда намного больше.

Недели в середине сезона обещают хороший улов и максимально теплую погоду. Они наиболее удачные для тех, кто увлекается ловлей на сухую мушку, и для спиннингистов, предпочитающих ловлю на плавающий воблер и даже поппер. В этот период уровень воды понижается, и ловить взабродку и с берега становится намного проще и интереснее. В эти недели улов составляет в среднем от 16 до 25 особей на человека, но многим удается вытащить по 40 и более. С конца июня начинается новый заход рыбы в реку, который считается летним. В это время среди крупной рыбы присутствует некоторое количество тинды, однако большую часть составляет свежие самки, массой примерно от 4 до 6 кг, и более крупные самцы. Это просто потрясающая рыба, к тому же она достаточно охотно реагирует на приманку.

На протяжении осеннего хода улов колеблется от 20 до 30 штук на человека, и рыба в этот период идет наиболее крупная. Ход начинается в первых числах августа, в это время как раз меньше становится комаров. К сентябрю практически половина улова состоит из лососей от 4-5 до 9 кг, а тинада составляет лишь малую долю. Однако, как это всегда бывает с ловлей лосося, результаты каждой недели во многом зависят от погоды.

Поной

Река Поной: интересная информация для рыбаков

Река на северо-западе РФ, в Мурманской области. Находится в бассейне Белого моря. Считается самой длинной рекой Кольского полуострова. Протяжённость составляет 426 км, при этом площадь водосборного бассейна — 15467 км 2 . По площади, река занимает 4-ое место в Мурманской области. Устье находится в горле Белого моря (губа Попова), большое количество притоков растянулось по территории полуострова в широтном направлении, на 200 км. Река берёт начало в центральной части полуострова слиянием рек Пессарьйок и Койнийок. От слияния до устья, длина Поноя – 391 км, в общую длину включается река Пессарьйоки. В прошлом, река была составной частью транспортного пути связывающего Беломорье с Терским берегом. Существует волок по притоку Кинемур на реку Варзуга, которым до сих пор пользуются водные туристы. Реку делят на три участка: верхнее течение до впадения реки Лосинга (211 км от устья), средний участок – до реки Колмак (100км от устья), нижний участок.

Читайте также:  Рыбалка с фишмагнитом 2

Река течёт по Ловозёрской тундре. Верхняя и средняя части реки находятся в зоне тайги. Верховья Поноя протекают по заболоченной, залесённой равнине. Верхнее течение отличается некоторыми особенностями. Берега, здесь, достаточно низкие. Русло сильно извилисто и часто разбивается на рукава и протоки. Ширина реки изменчива, но приблизительно составляет около 25 м. Достаточно много перекатов, дно устлано песчаными и галечными осадками, которые перемежёвываются между собой, с преобладанием каменистых участков на быстринах и перекатах. Поной, пересекает озеро Вули-явр, которое расположено в 235- 243 км от устья. В нижнем и, отчасти, среднем течении река протекает в зоне тундры и лесотундры, здесь она наиболее красива. После озера Вули-явр, река пересекает плато, которое состоит из кристаллических горных пород. Здесь, Поной приобретает черты реки каньонного типа. Извилистость незначительная, относительно спокойные участки периодически сменяются порогами. Ширина реки, в среднем течении, может достигать 200м. Глубина на плёсах составляет, порядка, 2-4 м. В нижнем течении река ещё более зарывается в каньон. Часто река течёт в обрамлении скальных стен высотой до 150 м и с большим количеством порогов. Устьевая часть реки (12 км) находится в зоне приливно-отливных течений, где ширина потока может достигать 400 м.

У реки значительный уклон, по меркам Кольского полуострова, особенно на нижнем, 100 километровом участке. Озёрность — незначительная. Питание смешанное, но с преобладанием снегового. В летнее время подъёмы воды незначительные. Основной паводок приходится на начало мая. Высота подъёма воды, во время весеннего паводка, в устье, может достигать более 9 м. Спад воды заканчивается в июле. После небольшого осеннего подъёма, лёд устанавливается в конце октября – начале ноября. Средняя продолжительность ледостава: 170-200 дней. Мутность воды в реке весьма слабая.

Большие притоки

Река имеет большое количество, до тысячи, мелких и относительно крупных притоков (244) и водотоков. К самым крупным можно отнести: Пурнач (136,7 км), Кукша (80,1 км), Коевейка (57,5 км) (правые); Лосинга (90,4 км), Ача (Ачерйок) (79,5 км) Ельрека (Ельйок) (70,0 км), Пятчема (68,1 км) (левые).

Ихтиология

Река славится своими рыбными ресурсами. Промысел сёмги на реке ведётся с 16 в. В настоящее время на реке развито любительское рыболовство, в том числе «коммерческое». В реке и её притоках водятся следующие представители ихтиофауны: атлантический лосось (сёмга), кумжа, ряпушка, сиг, хариус, щука, налим, колюшка 3-х иглая, колюшка 9-ти иглая, окунь, гольян, плотва, язь, корюшка. Кроме того, в реку на нерест заходит горбуша. Периодически, не каждый год, встречаются, нельма и проходной голец. Сёмга поднимается до притоков Сахарная и Ельйок.

Особенности рыбалки

Несмотря на относительную удалённость и отсутствие наземных транспортных путей, река достаточно популярна и посещаема любителями рыбаки и туризма. На реке существует несколько рыболовных баз и лагерей, которые организуют рыбалку на различные виды рыб. Уровень обслуживания может разниться. Рыбалку проводят, как на основном русле реки, так и на притоках. Доставка клиентов на базы осуществляется коммерческими рейсами вертолётов. Самодеятельные путешествия на реку потребуют знания местных условий и большого количества времени. Основной рыбой привлекающей сюда рыболовов, является сёмга. Сюда заходит самое большое стадо на Северном побережье Кольского. Важным фактором является и тот момент, что здесь нерестится самое большое количество крупных особей атлантического лосося. Сезон ловли начинается в мае. Лагеря, по большей части, предлагают рыбалку с использованием нахлыстовых удилищ, но спиннингисты приезжают не менее часто. На поное водится много хариуса, он достаточно крупный. Из-за небольшого рыболовного прессинга на анадромную рыбу, размеры окуня и щуки могут поразить самых бывалых рыбаков.

Экологические особенности

Реку, находящуюся за полярным кругом и берущую начало в практически необжитом регионе, можно считать, вполне, экологически благополучной. Тем не менее, стоит отметить, что присутствие человека на протяжении столетий, всё же, наблюдается. Река долго использовалась, как промысловая. Опасность браконьерства существует до сих пор. Кроме заброшенных деревень на реке была воинская часть, а также фактория. Река населена ещё с доисторических времён, здесь есть различные археологические памятники. В прошлом, в нижнем течении, были лапландские медеплавильные печи. В настоящее время, не стоит забывать о наличии в регионе медведей.

Оцените статью
Adblock
detector