Река пехорка рыбалка что ловится

Рыбалка на пехорке

Рыбалка на реке Пехорка

Левый приток Москва-реки, Пехорка имеет протяжённость около 42-х километров. По берегам этой реки расположены также Балашиха, Железнодорожный промзона Некрасовка, ПГТ Красков и Томилин. Местом соединения Пехорки с Москва-рекой является территория города Жуковский (на расстоянии 4-х километрах от ж/д Быковской станции).

Своё движение эта река начинает от водоканала Акуловский, который относится к национальному парку Лосиный Остров. На Пехорке находятся большие пруды, но самыми интересными являются Салтыковские. Их начали строить ещё в 12-м веке, и находятся они на притоке Пехорке, мини-речке Чечёре.

В связи с тем, что на реке расположена станция аэрации, и горячие сточные воды, которые попадают в Пехорку, не дают ей замёрзнуть зимой, над рекой в холодное время года клубится пар. Этот факт никоим образом на влияет на обитателей реки. Наоборот, рыбы здесь очень много. Поэтому рыбалка на этой реке имеет высокую популярность, и уловы всегда здесь хорошие.

Пехорку планировали сделать частью в/хранилища Люберецкое, и в 1971 г. её решили включить в Генеральный план развития города Москва. В этот план входило строительство «Восточного Судоходного Канала», и Пехорка имела при этом «особое значение». Стоит заметить, что в конце XX века на реке был создан должный режимный порядок употребления, так как по руслу река считается территорией, которая охраняется соответствующе.

Эта река имеет древнюю историю, когда славянские народы начали освоение Московского края, в том числе и бассейна Пехорки. В то время здесь стали появляться вятичи и кривичи (1-е тысячелетие нашей эры). Они вытеснили финнов и угоров, а те, кто не захотел покидать эти земли, были вынуждены ассимилироваться. К финно-угорским народам относились также венгры, эстонцы, удмурты, мордвины, марийцы – всего около 25 млн. чел.

Тогда здесь и образовалась община жителей Подмосковья, но наибольшего расцвета эта общность достигла в 14 – 15-м вв. Ихтиофауна в Пехорке разнообразна: язь, щука, уклейка, пескарь, краснопёрка, лещи, налимы, окунь, плотва, линь, елец, ерши, густера, голавли. Очень часто ловятся карпы довольно крупных размеров, сазаны.

Если говорить о рыбалке зимой, то, кроме спиннинговых снастей, здесь часто используются способы ловли в нахлыст и поплавочные снасти. Фидер и штекерное удилище, являющееся достаточно эффективной рыболовной снастью, также хорошо работают на Пехорке. Клёв рыбы может сразу и не наступить, но не надо паниковать и отчаиваться. Лучше «остыть», запастись терпением и начать снова. Местные рыбаки так и делают, в отличие от приезжих.

Что касается устья реки, вблизи посёлка Спартак, то опытные рыболовы рассказывают о неплохой рыбалке на этом участке в любое время года. Особой популярностью пользуется зимняя рыбалка, так как зимним спиннингистам эти места всё более и более нравятся, и рыбная ловля в зиму похожа на паломничество. На этом участке хорошо ловится окунь, ёрш, судак, уклейка, жерех, лещи, щука, густера, плотва и др.

Как уже говорилось, излюбленный способ ловли приезжих рыболовов – спиннинг, а основной метод, в частности, микроджиг-спиннинг. Приманки используются на шарнирном монтаже, когда соединяется разборный грузик, например, «чебурашка», с крючком. Также используются кастмастеры (уникальная приманка для хищной рыбы, так называемый Универсальный Солдат) и воблеры.

Крючки применяются одинарные и двойные, а также офсетные. Наиболее любимыми приманками на данном участке реки считаются съедобные силиконки. «Поролонка» на зимней рыбалке здесь также в чести. С помощью отводного поводка неплохо ловится хищная рыба, особенно окунь и судак. Названная снасть показывает лучшие результаты по сравнению с тем же спиннингом с разнесённой оснасткой. Любопытно, что кроме рыбы, Пехорка богата большой популяцией раков.

Это говорит о том, что вода в этой реке не грязная, и рыба, пойманная в ней – съедобная. Раки не будут жить в грязном водоёме! Впрочем, на Пехорку можно приезжать и просто так: отдохнуть, расслабиться от городской суеты и получить заряд энергии до следующих выходных.

Какая рыба водится в Пехорке

Река Пехорка несёт свои воды по Московской области на протяжении 42 километров.

Она неглубокая, донный рельеф везде, за исключением устья, одинаковый, лишь на некоторых участках можно обнаружить несколько углублений в виде ям.

Читайте также:  Домики для подледной рыбалки

Как правило, в них прячется окунь, иногда щука.

Рыбы здесь много, поэтому Пехорка – излюбленное место для любителей спокойного отдыха.

Реже попадается щука, сазан, окунь, голавль. В водах Пехорки много раков, а это хороший признак экологического состояния водоёма.

Ловить рыбу можно на любом речном участке, всеми разрешенными снастями.

Учитывая характер реки и её рельеф, многие рыбаки используют спиннинг, нахлыст и ловят впроводку.

В начале весны рыбалка особенно продуктивна, потому что рыба находится в активном поиске еды перед нерестом.

Особенности рыбалки

Зимой река не замерзает, поскольку на ней находится станция аэрации и с неё в Пехорку сбрасывают горячую воду.

В связи с этим обстоятельством зимняя рыбалка доступна для всех. На фидер в зимнее время хорошо ловится плотва, однако одним видом улов не ограничивается.

Можно поймать сазана, карася, леща, а особо удачливым рыбакам попадается карп.

Самый рыболовный участок, по мнению завсегдатаев пехорской рыбалки, является участок реки между её устьем и автомобильным мостом.

Его протяженность невелика, всего 2 километра, но рыбы здесь в изобилии. На вертушки и воблеры хорошо реагирует окунь, голавль, уклейка. В донных ямках обитает щука, которая клюёт на джиговую приманку.

Устье реки отличается видовым многообразием. На этом участке сконцентрированы практически все представители речной рыбы, от щуки до плотвы.

Рыбаки объясняют такое явление неоднородным донным рельефом, ловят на разные приманки.

Мелкую рыбу в виде уклейки или окуня на маленькую вращалку, а на крупных хищников, например, щуку, окуня используют ярких воблеров либо виброхвостов, которые отлично привлекают внимание этой рыбы.

Рыбалка на реке Пехорка

Начну рассказ с того, что я год назад перебрался на постоянку в Москву и не знал даже где половить рыбу. Полазал по форуму и выбрал ближайший водоем. Им оказалась неприметная с виду речка — Пехорка.

И вот теплое майское утро, 5 утра на часах, и я на ногах, пошел пешком от дачи родственников. Время в пути примерно 40 минут. Погода с утра уже теплая, птицы поют, вишня и яблони вовсю цветут, запах сирени чудесный. Настроение уже боевое.

И вот я дошел до Пехорки, стал искать место. Народу, поплавочников была тьма. Я встал в сужении реки, где можно было бы к воде поближе подойти, так как берега высокие, крутые, а подсака нет. Место оказалось очень узкое и я был, как мне кажется, на самом виду у рыбы.

Брал снасти из расчета на такую рыбалку, чтобы просто отдохнуть, половить плотвичку и уклейку небольших размеров. Взял фидер и поплавочную удочку 4 метра. Наживка: опарыш белый и красный, червяк навозный, перловка, кукуруза, мотыль. Взял прикормку «Сабанеев» универсальную фидерную, сварил каши перловой с пшеном, хорошенько замешал. Прибыв на водоем, сразу же добавил в кашу прикормку покупную, панировочных сухарей, кукурузы, мотыля, 15% грунта от веса прикормки и разбавил водицей с реки. Сделал 5 шариков размером чуть больше теннисного мяча и закинул в воду на 5 метров выше течения.

Без клева сидел около часа, рыбак напротив не выдержал и ушел домой. А зря, буквально через 15 минут случилась первая поклевка. Каково было мое удивление, когда, реализовав первую же поклевку на фидер, я вытянул килограммового леща на бутерброд кукурузы с перловкой! А я думал, в Пехорке кроме мелочевки ничего нет!

И во мне заиграл азарт. Дальше я начал вытаскивать ладошечных плотвичек, красноперок, а также на поплавок поймал своего первого голавлика весом грамм 200. Клевало с перерывами часов до 12 на кукурузу, перловку, остальные наживки рыба брала не так охотно. На этом день рыбалки завершился. Я довольный вернулся на базу (дачу). Решил пойти на рыбалку на следующий день, когда поплавочников будет меньше, чтобы я смог найти нормальную точку для ловли.

Встав уже пораньше, в четыре, я прибыл на Пехорку к пяти. Нашел новое место, но оно оказалось не таким удачным. Разложился. Было много зацепов и первый мертвый зацеп. Но своё я все равно выловил: неплохой подлещ грамм на 700 у меня в руках. Фотографирую на фоне сигаретной пачки (сам я не курю, нашел на водоеме). Реализовал несколько поклевок и вытащил довольно неплохую плотву. Ко мне подошел спиннингист, похвалился фоткой леща на 2кг. Но к девяти утра клев вообще прекратился. Я собрался и пошел искать другое место.

Читайте также:  Для рыбалки у виталия

Перешел через мост на другую сторону речки и встал прямо на солнцепек, полдень, май, жара градусов 30 на солнце. Я позагорал. Но это я отвлекся, продолжим про рыбалку.

Я нашел излучину на повороте реки. Позже мне местные сказали, что там раньше была мельница и что там глубоко. Здесь я и начал кидать свой фидер. К моему удивлению, очень успешно! Тут я поймал 3 кг плотвы весом 200-400 грамм и хорошего карасика на 400гр. (на фото) Сильный такой карасик, приятный. Мелочь типа пескарей и бычков я сразу же отпускал. Для поплавка я затишок или обратку так и не нашел нормальную. Но на фидер ловил, не успевал подсекать в этот раз.

Ко мне подходило много местных, пообщавшись с которыми, я узнал, что в Пехорке запросто можно поймать крупного сазана, карпа и сома метровой длины. Каких только баек я не услышал! Один узбек рассказал, как они с друзьями руками мешок рыбы ловят за пару часов! Он же любит сомов руками вытаскивать, его рекорд сом метр с лишним длиной. Интересный способ браконьерства.

Очень хорошо отдохнул. Не зря решил я отправиться на рыбалку на Пехорку. Я открыл для себя малые реки, и понял, что даже в таких речках недалеко от Москвы водятся настоящие монстры!

От Пехорки по Пехорке

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Сегодня сгонял ненадолго на Пехорку, чтоб открыть рыболовный сезон. С этой рекой у меня столько связано в жизни, что данное открытие следует считать символичным.

И, действительно, если уж поймать первую рыбу в году, то непеременно на реке, которая долгое время была домашним водоёмом, которая вдохновила на идею турнира «По Пехорке до Пехорки», с созданием, впоследствии, клуба «Седьмой перекат», где основу составили завсегдатаи турнира. Столько приятных воспоминаний всплывает в памяти, когда я слышу «Пехорка».

Итак, на Пехорку, за первой рыбой нового, 2019-го года!

Слишком уж рано приехать не стремился, и у бурлилки под Быковским мостом был около половины десятого утра. Не торопясь собрал спиннинг, привязал к плетне флюр, и оснастил всё чебурашкой 2 грамма с двухдюймовым виброхвостом. Сегодня мой маршрут — от точки финиша нашего турнира, что у деревни Пехорка, и вниз по течению. Получается, прямо — От Пехорки по Пехорке.

Первый же заброс принёс зацеп, и обрыв. Весёлое начало.

Перевязался у моста ещё два раза, ставил какую-то Ларву, и Unagi Slug от Lucky John, потом обрывы надоели, решил двигаться дальше, по намеченному маршруту.

Шёл, как и собирался, по левому берегу, хотя большинство спиннингистов предпочитает правый, но мне роднее — левый, там у меня, в своё время, было достаточное количество наработанных окунёвых точек, и сегодня я решил, некоторые из них, проверить. А то, ведь, с последнего посещения этой акватории, прошло, страшно сказать, почти два года. Было это 18 февраля 2017-го, и топтали мы тогда с моим товарищем, Серёгой, правый берег. Всё могло уже сто раз измениться, и тех точек, наверное, нет давно и в помине. Надо проверить!

Не задерживаясь, и не отвлекаясь на другие места, иду на первую точку из тех, старых. Бывало, она меня радовала окунёвыми сериями, посмотрим, на что она способна сейчас. На конце флюра — всё те же 2 грамма свинца, на крючке — двухдюймовая пиявка Ribs swim от MF_PRO.

Классический проброс зоны лова веером, и на третьем забросе, на падении приманки на паузе — подвис без удара, и бурное сопротивление после подсечки. Небольшой шнурок, из когорты вечноголодных. Аккуратно (ловлю же без щучьего поводка) подвожу зубастика к берегу, и принимаю на борт.

Есть первая рыба года! Думал — открою год окунем, а оказалось — щукой, хоть и некрупной, но, всё-таки, щукой.

Приманка оказалась в углу рта, и это спасло от среза.

Первая точка сработала! Немного ещё поупирался на ней, и перешёл на вторую.

Читайте также:  Дурья удочка как сделать своими руками

Здесь задержался дольше, чем намеревался, поставив целью, поймать хулигана, теребившего мою приманку на каждой проводке. Нащупал его в небольшом приямке у уреза травы, и безуспешно пытался выполнить результативную подсечку. В конце-концов, махнул на это дело рукой, предположив, что это — либо совсем мелкий окунь, либо бычок.

Вторая точка — холостой выстрел, перехожу на третью.

Здесь — небольшой нюанс, связанный с крутым берегом. Надо спускаться к воде, как, впрочем, и на первых двух точках, но тут с этим проблема. Никто из спиннингистов, ходивших здесь до меня, этого места, видимо, не знает, и, едва заметный и в бесснежную пору, сейчас спуск к ней, еле угадывается под снежными намётами на берегу. Есть опасность свалиться с берега в воду, но, риск — благородное дело, точку надо проверить!

Три четверти пути прохожу уверенно, но аккуратно, а вот оставшаяся четверть озадачивает… Там, где два года назад было продолжение тропинки, теперь — невысокий обрыв, берег подмыло, и нижний участок пути оказался обрушен. Но, не отступать же, коли начал! Съёзжаю к воде на пятой точке, и оказываюсь в намеченном месте.

То, что это место никто, долгое время, не обрабатывал, пошло мне на пользу. Пара-тройка забросов, и на очередном — ТУК! Подсечка, и приятная тяжесть на том конце шнура.

Думал — опять шнурок, но ошибся, это, как раз, был полосатик! Упитанный такой, полосатик!

Такой окунь достоин быть сфотографирован на фоне того, кто его поймал. Я так считаю. А раз достоин, то надо сфотографировать!

После этого — вновь, надолго, тишина и безмятежье… Но две точки из трёх сработали, и это не может не радовать. Надо переходить на четвёртую.

Был бы я в обычных сапогах до колена — мне бы не поздоровилось, потому, что пришлось бы карабкаться по снежному обрыву наверх. Но я-то знал, куда ехал, поэтому, был в сапогах-забродниках, они у меня, до колен — из ЭВА, а выше — ПВХ с нейлоновым покрытием.

В общем, на следующую точку пошёл вдоль берега, по урезу воды, а воды, местами, доложу я вам, было значительно выше колен. Прошёл я, таким образом, метров 150, и достиг следующего пункта назначения.

И опять, что интересно, точка откликнулась достаточно быстро. Окунёк атаковал приманку, почти, в трёх метрах от меня. Я закончил проводку, и уже выматывал шнур, когда этот разбойник выскочил из пучка травы, и схватил, с ходу, мою силиконовую пиявку.

Некрупный, но всё равно приятно! И три точки, из четырёх, откликнулись, это радует.

Прикинул по времени — надо возвращаться к мосту. Там попытаю ещё счастья в бурлилке, на правом берегу, и выдвинусь домой.

У моста мне не подфартило, в отличие от другого спиннингиста, который на виброхвост морковного цвета вытащил шнурка, такого же, как и я, примерно. Товарищ этого парня ушёл в это время вниз по течению, что у него в активе — я не знаю.

Кроме того, когда стоял на четвёртой точке, познакомился ещё с двумя коллегами. Ну, как познакомился? Они-то меня уже знали, а я, вот, как-то и не догадался спросить, как их зовут. Говорили, что всё планируют приехать на турнир, но, постоянно, что-то мешает. У них был один окунь на двоих.

И был ещё один, постоянный для тех мест, спиннингист — Валерий, человек, которого сопровождает собака, пойнтер. Многие его встречали на Пехорке.

Ну, а что у меня, по итогам?

Три с половиной часа ловли, проверено четыре старых точки, на трёх из них поймал по хвосту, одна, неразловленная, отметилась поклёвками, пусть и холостыми. Значит — наработанные точки никуда не делись, продолжают радовать присутствием рыбы.

По приманкам. Как сработала у меня на щуке пиявка Ribs swim от MF_PRO, в цвете «отработка», так я её после этого и не менял. Все три хвоста пойманы на этот силикон.

Каждой точке уделял, примерно, полчаса. Что характерно: все реализованные поклёвки происходили в первые пять-семь минут, дальше — тишина.

Ну, вот так открылся я по рыбе в новом году.
Всем — Ни Хвоста, Ни Чешуи, и до встречи на водоёмах!

Оцените статью
Adblock
detector