Маршрут к чистым рекам и озёрам Ленобласти — 10 мест для отдыха и рыбалки
Рыбалка на реке оредеж
Река Оредеж (Орыде, Аредеж, Уредеж, Рядеж) — река на юго-западе Ленинградской области, правый приток реки Луги.
Оредеж протекает по территории Волосовского, Гатчинского и Лужского районов ленинградской области. Истоки реки берёт у Кюрлевского Карьера недалеко от деревни Село (д. Донцо) (Волосовский район Ленинградской области) . Впадает в Лугу с правого берега у поселка Плоское, Лужского района, Ленинградской области.
Длина реки Оредеж — 192 км. Средняя ширине русла 25—30 м. В верхнем течении — 15-20 метров, в среднем и нижнем до 30-40 метров. Глубины 1,5—2 м. Скорость течения — меняется от 0,1 до 0,6 м/сек. Максимальная среднемесячная температура воды — 19,1 °C.
Прозрачность воды в верхнем течении достигает 3,5 м и более.
В верховьях реки вода холодная и жёстка, ниже Чикинского озера вода становится теплее и мягче. У Даймища впервые встречаются выходы по берегам красных песчаников, которые окрашивают Оредеж. Река в низовьях протекает в глубокой долине. Русло реки довольно извилистое. Фарватер обычно тянется то вдоль одного, то вдоль другого берега, один из берегов обычно отлогий, другой — крутой. В районе Грязно, Старосиверской и других местах в русле реки встречаются камни и каменистые гряды.
В среднем течении река протекает в низменных берегах. В нижнем течении, проходя по речной долине, образует расширения: озёра Антоново, Дорогань и Хвойлово (Хвойное).
. Вода Оредежа радиоактивна , по химическому составу кальцинированная, слабощелочная. Отправляясь на рыбалку позаботьтесь о воде. Вода из Оредежи для приготовлении пищи не годится, а её использование в качестве питьевой воды запрещено.
Склоны долины реки Оредеж преимущественно крутые изредка обрывистые. Их высота колеблется от 10 до 35 метров. После села Ям-Тёсово берега становятся выше. Берега реки Оредеж покрыты лугами и рощами. Вдоль нее растут сосновые и смешанные леса. У уреза воды заросли тростника, камыша, водорослей, на поверхности плавают кувшинки и кубышки.
Ледостав на реке Оредеж с конца ноября — начале января, до апреля. В теплые зимы река может не замерзнуть.
Дно Оредежа преимущественно песчаное, в верхнем течении слой ила относительно тонкий. Местами в русле реки встречаются камни и каменистые гряды.
Населённые пункты Даймище, Батово, Рождествено, Выра, Сиверский, Белогорка, Вырица, Мины, Торковичи, городище Надбельеи др. Недалеко от впадения в Лугу, в 3 км от правого берега Оредежа, находятся посёлок и железнодорожная станция Оредеж.
Подъездные пути В нижнем течении вдоль правого берега реки Оредеж проходит дорога Жельцы-Торковичи. Вдоль левого берега на участке между поселками Оредеж и Ям-Тесово проходит участок дороги Р41. В верховьях реку Оредеж несколько раз пересекает дорога Р40.
Притоки реки Левые притоки: Черная речка (12 км.), Андоловка (15 км.), Тесова (Тесовая)(24 км.) , Кярблицкий, Кирасирский, Мельничный, Суйда, Крестовский, Мельничный, Левацкий, Игначевский, Тукамецкий, Олешанский, Каменный, Тресна, Белая. Правые притоки: Старая Оредеж (2 км.), Орлинка (12 км.), Онза (Онца) (8 км.), Кременка (35 км.), Череменка (22 км.), Черная (Железенка) (26 км), Копанка впадает в озеро Чакинское, Иленка, Мельничный, Речка, Клетенский, Стрелецкий, Черный, Городенка, Гобижка, Иверень.
Река в нижнем течении судоходна. В верхнем течении река зарегулирована плотинами малых ГЭС. В нижнем течении Оредеж течет по речной долине, образуя русловые озёра Антоново, Дорогань и Хвойлово (Хвойное). В истоке реки Оредеж находящийся пруд Кюрлевский Карьер.
Рыба В реке Оредеж водятся щука, уклейка, лещ, плотва, окунь, голавль, форель, минога. Низовье реки интереснее для рыбной ловли, в верховьях рыбы значительно меньше.
Код водного объекта — 01030000512102000025828 Код по гидрологической изученности — 102002582 Протяжённость реки — 192 км.
Исток: д. Донцо (Волосовский район Ленинградской области) Координаты: 59°25′26″ с. ш. 29°47′06″ в. д. Устье: р. Луга, п. Плоское (Лужский район Ленинградской области). Координаты: 58°48′42″ с. ш. 29°58′37″ в. д.
Географические сведения
Исток реки Оредеж находится на южном склоне Силурийского плато, где она вытекает из небольшого водоема Кюрлевский Карьер недалеко от деревни Село Волосовского района Ленинградской области. Впадает в Лугу с правого берега вблизи поселка Плоское Лужского района Ленинградской области.
Длина реки Оредеж составляет 192 километра, площадь водосборного бассейна 3220 км². Общее падение реки от истока к устью составляет около 75 метров. В верхнем течении ширина русла 15-20 метров, в среднем и нижнем она увеличивается до 30-40 метров. Средние глубины реки Оредеж варьируют в пределах 0,5-2,0 метра, а скорость течения меняется от 0,1 до 0,6 м/сек. Прямолинейное расстояние между истоком и устьем равняется 70,3 километра. Русло реки довольно извилистое, коэффициент извилистости составляет 2,78.
Берега реки Оредеж покрыты лугами и рощами. Вдоль нее растут сосновые и смешанные леса. Ледостав на реке Оредеж начинается в разные годы в конце ноября — начале января, вскрывается ото льда обычно в апреле. В теплые зимы река может не замерзнуть.
Река Оредеж равнинного типа, для нее характерно смешанное питание с преобладанием снегового и подземного. Дно Оредежа преимущественно песчаное, в верхнем течении слой ила относительно тонкий. Местами в русле реки встречаются камни и каменистые гряды
Оредеж протекает по территории Волосовского, Гатчинского и Лужского районов; на берегах реки расположены населённые пункты: Даймище, Батово, Рождествено, Выра, Сиверский, Белогорка, Вырица, Мины, Торковичи и другие. Недалеко от впадения в Лугу, в 3 км от правого берега Оредежа, находятся одноимённые посёлок и железнодорожная станция. Основные притоки: Суйда, Кременка, Тесова.
На реке Оредеж
Два последних года я ловил рыбу на реке Оредеж, в местностях, известных под названием Вырица-Поселок и Княжеская долина. Путь туда из Петербурга — по Виндаво‑Рыбинской железной дороге. На ветке этой дороги в Вырица-Поселок у меня была дача; эта местность в полутора часах езды от Петербурга. Река Оредеж в названной местности не шире 100–120 аршин. Я знаком с рекою на пространстве около 10–12 верст. Здесь Оредеж извилиста со множеством изгибов; протекает в крутых берегах, местами значительно высоких частью заросших кустарником и деревьями, часть открытых с прилежащими луговинами. У деревни Вырицы реку перегораживает плотина лесопильного завода, образуя довольно большое расширение в виде пруда.
Я рыбачил выше плотины и ниже ее. Течение в реке вообще быстрое, а ниже плотины — особенно быстрое; выше и ниже изменчиво, в зависимости от дождей и от потребления ее лесопильным заводом, который, вообще говоря, большое зло для рыболовства: по реке к заводу сплавляется лес и в лучшее время сезона река выше плотины на несколько верст закрыта бревнами, так что удить почти невозможно. Сплав леса продолжается очень долго — с весны до половины июня.
Таким образом рыбу весной можно ловить или за несколько верст выше плотины, или же ниже плотины на Княжеской долине. Река Оредеж не глубока, дно не ровное, с ямами и бочагами до 3–4 аршин глубиной, с каменистыми перекатами, с быстрым на них течением. Мне только изредка приходилось бывать на даче и удить рыбу. Первое лето почти все ушло на изучено было трудно, так как у меня не было лодки. Только под конец лета я с товарищем по рыболовству, моим племянником, наладил свою охоту.
Рыбное население Оредежи не разнообразно. По обилию на первом месте стоит пескарь, его много и попадаются довольно крупные экземпляры; затем идут ерш и елец, причем иногда попадаются крупные; плотва, язь, окунь, щука, верхоплавка, уклейка, раз поймал густеру, аристократ же этого населения — хариус. Я слышал от местных рыболовов, что в Княжеской долине хариус берет на червя и ловится на простую поплавочную удочку. Со мной такого благополучия ни разу не случилось.
Выше плотины у Вырицы-Поселок, в районе моих экскурсий, хариуса совсем нет, но по рассказам, много выше плотины — хариус держится в достаточном количестве. Я видел у одного рыболова хариуса величиной на полфунта, изловленного там нахлыстом на искусственную мушку. Местные рыболовы мне рассказывали, что они ловят хариуса с лодки особым способом «на шлепня» или на подобные искусственные мушки: лодка спускается медленно по течению, леску с мушкой забрасывают в сторону от лодки, быстрым течением мушку уносит вперед лодки, и хариус берет. Попадаются будто экземпляры до 2‑х и более фунтов. Я специально не ополчался на хариуса; нахлыстовое удилище у меня плохое. Первое время на Оредеже приходилось довольствоваться пескарем и ершом, правда, в большом количестве, изредка среди этого главного фонда попадалась мелкая плотвичка, ельчик, язик, окунек…
Оредеж (Вырица): 2 дня — 4 рыбалки!
Первый мой выезд на эту реку был в начале июля прошлого года. С тех пор река немного изменилась, но поймать что-то крупное на ней так и осталось сложной задачей.В этот раз, я поехал на поезде с Купчино. По прибытию на дачу к дяде, меня расположили в отдельной небольшой избушке и сказали, чтобы я был самостоятельным и сам все делал.Примерно в 16:00 я вышел из дома. До реки идти не долго, минут 5. По прибытию на место сделал несколько снимков реки:
Сегодня я рыбачил исключительно на воблеры, потому что мне было интересно поймать здесь что-нибудь именно на них. Ведь микроджиг там не покидаешь из-за большого количества травы как на дне, так и на поверхности, это еще не считая примерно такого же количества коряг.Сделав несколько забросов с так называемого «пляжа», продвинулся немного левее, насколько это было возможно (до забора, перекрывающего весомую часть берега реки).
Обкидав эту зону и не получив не единой поклевки — двигаюсь дальше. Но теперь, я стал двигаться правее «пляжа», по «полю». Подходов там еще меньше, чем на прошлых точках, поэтому покидать удавалось не везде.
Наслаждение тишиной и пением птичек прерывали водные скутеры и быстроходные лодочки.
Надо сказать, погода в тот день была не слишком то и плохая: небольшой ветерок, солнышко (редко закрываемое тучками).Прокидав все возможные места по левому берегу от «пляжа» я так и не получил ни одной поклевки. Но хорошо, что я подготовился, и кроме спиннинга, взял еще немного снастей для поплавочной оснастки, в том числе и прикормки.Закончив со спиннингом, я пошел домой перевязываться на поплавочную снасть. К сожалению, я забыл дома леску, да и свободной катушки для ее намотки у меня не оказалось… Благо, у меня был флюорокарбон, который я привязал прямо к шнуру, как поводок (примерно полтора метра) и использовал его вместо лески. Особенно, зная, что со спиннингом я далеко от берега ловить я не буду, то этой длины поводка мне хватит с запасом.Снова пришел на место, примерно в 17:45. Хотел расположиться где-нибудь на «пляже», но как на зло подошли любители шашлыков и заняли все место. И поэтому мне пришлось искать другое место, на котором я мог спокойно половить. И такое место нашлось! Встал как раз таки вплотную к забору справа от «пляжа», там было не особо удобно сидеть, а вот на счет ловли — очень даже неплохое местечко. Потому что практически вплотную к берегу идет куст, а за ним — свал, примерно 1-1.20м, при том что глубина в прилагающих местах примерно 70 см.Настроив глубину, начал мешать прикормку. Вообще, я хотел поймать сегодня леща, поэтому и прикормку взял соответствующую — Dunaev Premium ЛЕЩ 1 кг. Хотя, можно было не тратиться и купить перловой крупы, из которой выходит очень даже неплохая прикормка на леща, но у меня не было ни времени, ни крупы, поэтому, пришлось пользоваться тем, что было. На этой вечерней рыбалке я решил замешать примерно 500 гр прикормки, т.к. с утра хотел еще раз сходить, и нужно было оставить для утреннего закрома.Спустя 15 минут безмятежного глядения в поплавок — случается поклевка, при том, казалось — лещиная (с неторопливыми подергиваниями и уводом в сторону), ан нет, так клюет красноперка!
Ну и отлично! Первая рыба есть! Правда вот, ожидался лещ, ну ничего, это моя первая красноперка, поэтому — не жалуюсь! В надежде на то, что клев начался я забрасываю туда же удочку, но, тишина… Так длилось 15 минут, пока, на очередной смене глубины, я делаю заброс, спустя несколько секунд после падения поплавка случается невнятная, очень осторожная поклевочка, потом снова — тишина. Я решаю, что червяка наверно всего уже съели и собираюсь доставать снасть. И в момент поднятия снасти из воды, мой поплавок стремительно уходит под воду, я делаю подсечку, недолгая борьба и… рыба на берегу! В этот раз рыбка уже весьма крупнее — подлещик, не взвешивал правда, но на глаз, примерно грамм 200-250.
Мне кажется, сюда подойдет высказывание «клюнул на дурынку», хотя, не до конца в этом уверен… Ентого красавца тоже отпускаю, как и красноперку, и снова сажусь ждать поклевки. И снова, как будто по часам, проходит минут 20 и снова я наблюдаю стремительную поклевку, с быстрым уводом в сторону, на этот раз — взял окушок!
География
Через озера Антоново и Хвойлово протекает водный поток Оредеж. Река широко используется гидростанциями, которые на ней установлены (Нижне-Оредежская, Вырицкая, а также Сиверская). Течет через Чигинское озеро. Воды в том районе достаточно теплые и мягкие.
Река Оредеж протекает через такие районы, как Лужский, Волосовский, Гатчинский. На ней располагаются некоторые населенные пункты (Выра, Вырица, Мины, Батово и другие).
Туризм
Ленинградская область очень сильно привлекает туристов, в основном благодаря водному потоку Оредеж. Река имеет отличные условия для отдыха, чем пользуются приезжие люди. Ее берега богаты лесами, песчаное дно и характер течения максимально подходят для плавания. Опасность заключается лишь в том, что в некоторых частях водного потока встречаются достаточно большие валуны и перекаты. Именно поэтому новичкам лучше избегать этих мест. Нижнее течение наиболее чистое и более пригодно для отдыха, а вот верхнее засорено, это объясняется тем, что местные жители зачастую скидывают разный мусор в поток. Эта картина достаточно неприглядная и очень портит не только вид реки, но и общее впечатление приезжих. Однако сама Оредеж не обделена красотой близлежащего пейзажа: течет она через лесные каньоны, луга и имеет обрывистые берега, зачаровывающие своей красотой.
Рыбалка
Река Оредеж, рыбалка на которой приносит истинное наслаждение, богата различными представителями фауны. Здесь можно полюбоваться природой и комфортно отдохнуть. На берегах разрастаются березы, камыш. Имеются обрывы породы и очень красивые спуски к воде. Встречаются небольшие стаи уток. Из рыб водятся некрупные представители щуки, окуня, плотвы, форели, миноги и т. д. Для того чтобы наловить больше рыбы, необходимо спускаться вниз по течению, там есть места, в которых очень велик шанс не уйти с пустыми руками, в то время как районы верхнего течения очень скудны на улов.
Рыбалка на Орлинском озере
Орлинское озеро обещает любителям порыбачить одновременно и отдых, и хороший улов. С пустыми руками отсюда уходят редко. Самые часто встречающиеся виды рыб: плотва, голавль, ерш, налим, щука и окунь. В 50-х годах XX века водоем был целенаправленно зарыблен карпом. По некоторым данным, тогда выпустили более тысячи мальков. К сожалению, за прошедшие десятилетия из-за неконтролируемого улова этот род рыбы практически перевелся. Судя по отзывам, зеркальные карпы попадаются только изредка. Негативно сказывается на жизни подводных обитателей и активная застройка, которая в последнее десятилетие развернулась по всем берегам озера.
Рыбачить можно как с берега, так и с лодки. Снаряжение и лодку можно арендовать в одной из близлежащих деревень. Там же продают и прикорм. «Бывалые» рыбаки рекомендуют обязательно иметь при себе средства от насекомых. Из-за близости болот на озере много комаров и мошек. Карта глубин в данном случае не потребуется. Южная часть озера более глубокая, а на севере глубина может варьироваться от 1 до 3 метров.
Рыбалка на Орлинском озере продолжается и в зимний период. В холодное время года неплохо клюют щука, окунь и плотва. Более удачными для улова считаются участки, где водоем пересекается с рекой Дивенка.
Это не только место для отдыха, но и одна из самых популярных локаций для рыбалки в Ленинградской области, © AlPanich
Притоки
Оредеж – река, имеющая достаточно много притоков, которые значительно отличаются друг от друга. Основные из них:
- Суйда. Небольшая речка длиной в 63 км, глубиной в 1 м, шириной в 5 м. Ее истоком является болото возле села Тихковицы. Вокруг бассейна Суйды располагаются луга и пашни, леса и кустарники, холмы и равнины. Течет с запада на восток, имеет два основных притока. На некоторых картах обозначена в нижнем течении как Сюйда, в верхнем — Тиховица.
- Кременка. Длина Кременки достигает 35 км. Является правым притоком реки Оредеж. Исток расположен в деревне Чаща. Русло отличается своей извилистостью и достаточно небольшой шириной. В устье его размеры достигают пика: чуть больше километра. Течет в направлении север-юг. Самым крупным притоком Кременки является Зверинка. На реке стоит около 7 населенных пунктов.
- Тесово, или Тесовая. Длина составляет 24 км, площадь бассейна реки — 388 км 2 . Имеет три притока.
А также река Оредеж имеет и менее значительные водоотводы:
- Андоловка. Водный поток располагается в Ленинградской области, а точнее в Лужском районе. На левом берегу Оредежа находится ее устье. Длина составляет 15 км.
- Череменка. Длина реки — 22 км. Протекает в Лужском районе Ленинградской области.
- Старый Оредеж. Длина реки не превышает 2 км. Устье реки расположено на правом берегу Оредежа.
- Черная. Простирается на 26 км в длину. В верхнем течении именуется как Железенка.
Оредеж – река, которая сильно загрязнена, поэтому ее воды не применяются при приготовлении пищи, а также ее использование в качестве питьевой воды запрещено. На ней установлено шесть плотин, с помощью которых образуются небольшие водохранилища.