Рыбалка на реке Томь Кемеровской области
6 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Река Томь Кемеровской области – самый большой и полноводный водоем региона. Имеет важное хозяйственно-питьевое, санитарно-бытовое, экологическое и рыболовное значение. Популярен среди многих рыболовов и любителей активного отдыха.
Описание водоема
Томь – правый приток Оби. Протекает в Западной Сибири по территории Кемеровской и Томской областей, а также Республики Хакасия. Относится к большим рекам. Имеет следующие характеристики:
- длина реки – 827 км;
- площадь водосборного бассейна – 62030 кв. км;
- средняя ширина поймы – 3 км;
- расход воды в устье составляет 1100 куб. метров в секунду;
- уклон в северо-западном направлении;
- средние глубины около 3–5 метров, на перекатах 0,3–0,6 метра, на плесах и ямах от 10 до 15 метров.
Исток реки Томь расположен на западных склонах Абаканского хребта. В верховьях течет по узкой горной долине с множеством каменистых перекатов, на которых скорость течения может достигать 3 м/с. В среднем течении ее пойма расширяется, водоем обретает типичные равнинные черты.
В нижнем течении русло становится широкопойменным, появляются многочисленные рукава, протоки, прочие ответвления от основного потока. Впадает в Обь в 68 км севернее Томска. Считается девятым притоком этой реки по длине русла.
На своем пути Томь принимает воды малых рек, речушек и ручейков. Основные притоки находятся на территории Кемеровской области. Среди них:
- Лебяжья;
- Большая Промышленная;
- Тайдон;
- Нижняя Терсь;
- Черновой Нарык;
- Средняя Терсь;
- Верхняя Терсь;
- Аба;
- Кондома;
- Тутуяс;
- Мрассу;
- Уса;
- Бельсу.
Самый большой левый приток Томи – Кондома, правый – Уса.
Томь имеет важное хозяйственное значение для региона. На ее берегах добывают гравий и осуществляют рубку леса. Здесь расположено немало промышленных предприятий. Вдоль русла реки построены города Междуреченск, Мыски, Новокузнецк, Кемерово, Юрга, Томск, Северск.
Кто населяет
Томь – рыбная река, которую населяют много различных представителей ихтиофауны. Среди постоянных жителей водоема можно отметить окуня, плотву, леща, язя, налима, ерша. Из крупных хищников массовыми видами считаются судак и щука. Кроме них, здесь водится пескарь и щиповка, сибирский линь и карась, гольян и елец.
В последние годы в реку стали возвращаться такие виды рыб:
Эти рыбы стали встречаться в уловах рыболовов, причем с каждым годом все чаще.
Томь – большая река с богатой кормовой базой. Потому в ее водах достаточно увесистой и трофейной рыбы. На этом водоеме, особенно в его низовьях, можно рассчитывать на поимку товарной щуки и судака, язя и окуня, леща и плотвы. Нередки поимки налима массой свыше 1 кг.
Особенности рыбалки на реке Томь
Томь – разноплановая река, на которой рыбачат различными направлениями ужения. Это спиннинг, донные снасти, поплавочные удочки, нахлыст, троллинг и другие. В зимний период активно ловят жерлицами, мормышками, отвесными блеснами.
Спиннинг – лучшее направление ужения хищной рыбы. На Томи популярен джиг и прочие «взрослые» приманки. Лайтовые методы применяются редко, преимущественно при охоте на полухищных и мирных представителей ихтиофауны, таких как елец, хариус, язь.
На Томи спиннингом можно ловить с берега и лодки. В первом случае понадобятся дальнобойные снасти, поскольку многие перспективные точки находятся на приличном удалении от рыболова. Во втором – целесообразно приобрести эхолот, чтобы быстрее исследовать акваторию и находить стоянки рыбы.
Мирных представителей ихтиофауны традиционно принято ловить донными снастями и поплавочной удочкой. Самое популярное направление рыбалки – фидер. Для него понадобятся средние и тяжелые снасти, оснастки весом от 80 граммов. В качестве приманок применяют червя, опарыша, мотыля, реже растительные насадки. В уловах встречается лещ до 3 кг, плотва до кила, язь до 2–3 кг, карась и линь до 600–700 граммов.
Зимой со льда на рукавах и протоках ловят мормышками, блеснами, балансирами, расставляют жерлицы и поставушки. На течении используют донные снасти – покаток, вертолет и прочие. В уловах «пингвинов» преобладает окунь, подлещик, плотва, судак и щука.
Подводная охота
На реке Томь подводная охота не очень популярна. Тем не менее встретить любителей этого направления отдыха можно на всем протяжении русла. В уловах встречаются язи, судаки, щуки. Иногда удается добыть налима, увесистого линя и леща.
Лучшими местами для подводной охоты являются различные заводи, протоки и рукава. Целесообразно исследовать резкие береговые бровки, завалы и коряжники. Водоем большой, потому начинающим надо быть осторожным, желательно выбираться на него с опытными «подвохами».
Отзывы рыбаков
Томь – популярная река для рыболовов. Круглый год на ее берега приезжают тысячи любителей активного отдыха, которые наслаждаются красотой водоема и его богатствами. Ниже приведем лишь несколько кратких отзывов про ужение в Кемеровской области.
В этот период хороших результатов можно добиться при ужении окуня на топвотеры, попперы и волкеры. Рыбачить лучше с самого утра до 9 часов. Потом поднимается солнце, и хищник закрывает рот, совершая лишь кратковременные выходы. В уловах преобладают экземпляры массой 100–200 граммов, иногда проскакивают особи до 0,5 кг весом».
На фидер можно рассчитывать на поимку увесистого леща. Особи массой от 600 граммов до 1,5 кг – привычное дело для Томи. Кроме него, попадается плотва, елец, ерш. В тихих местах может взять карась и сибирский линь. Отдельная история с язем. Здесь рыба растет быстро, достигает приличных размеров, хорошо ловится на донку и поплавочные снасти».
Томь – один из главных притоков Оби, важной артерии Сибири. Это основной водоем Кемеровской области, на котором популярна рыбалка и активный отдых на воде. Помимо этого, река имеет важное хозяйственное значение для региона и страны.
Зимняя охота под водой: что можно поймать в новокузнецкой Томи?
О необычных уловах и рыбалке с ружьём корреспонденту Новокузнецк.ru рассказал рыбак, который спускается под воду 3 раза в неделю.
Новокузнецк давно прославился на всю страну своей плохой экологией. О постоянных выбросах в атмосферу и частом режиме «чёрного неба» местные СМИ пишут постоянно. А что касается рек и водоёмов? Как обстоит ситуация в реке Томь и водится ли там хоть какая-то рыба? На вопросы о качестве и количестве улова в водоёмах Новокузнецкого района рассказал заядлый рыбак Андрей Климов.
«Рыбалка — моё хобби. Я спускаюсь под воду по 3 раза в неделю. Рыба у нас водится, ещё какая. Рыбы много, не ловит тот, кто не умеет ловить. Моя рыбалка, скорее не рыбалка, а охота. В специальном аквалангическом костюме я спускаюсь под воду на открытом участке, не под лёд. Рыбалка со льда всегда с удочкой. Я же спускаюсь на глубину, в среднем до пяти метров. В воде я охочусь на рыбу и стреляю ружьём. Это разрешено, не считается браконьерством. Браконьерством такая охота-рыбалка считается лишь в том случае, если спускаешься под воду с аквалангом», — сообщил рыбак.
Специальный костюм обеспечивает термоизоляцию и позволяет находиться в воде продолжительное время. В среднем Андрей охотится по три часа. По словам рыбака, у каждого должно быть своё хобби.
«В Орджоникидзевском районе, где река впадает в тёплый канал, там чаще всего водятся сазаны, белые амуры, караси, окуни, щуки. А со льда можно много наловить сорожки (плотва), щуки, особенно на карьерах «Чистые пруды». В самой Томи под мостом в основном водится уклейка и сорожка, а также есть налим», — поделился Андрей.
— Употребляете ли Вы в пищу рыбу из нашей Томи? Многие говорят, что, если и можно поймать рыбу, то есть её не рекомендуется.
«Конечно, мы всей семьёй кушаем рыбу. Она нормальная и пригодная в пищу, наша река не такая уж грязная и наличие рыбы в ней тому доказательство. Вот раньше у нас в Междуреченске водилось много рыбы, но сейчас там действительно сбрасывают отходы, уголь в реку и рыбы стало очень мало. До нас отходы, но не доплывают и в отдельных местах в Томи есть даже хариус, не в Центральном, а в Орджоникидзевском районе, а он водится только в чистой воде», — пояснил рыбак.
Андрей рассказал, что рыбалка-охота является довольно опасным увлечением, можно занырнуть и не вынырнуть. Неподготовленному рыбаку и новичку одному спускаться не стоит. Опасность может подстерегать в любом месте.
«Может под бревно затащить и всё. Такая рыбалка, конечно, опасна, но мне это нравится. Рыбу стреляю не всю, выборочно, нужно сначала найти, потом догнать и выстрелить. Это настоящая охота», — рассказал новокузнечанин.
— Какую самую большую рыбу приходилось ловить в Новокузнецком районе?
«Я ловил белого амура, 28 кг, ещё был большой белый амур, 14 кг. Чаще всего я спускаюсь под воду, рыбалкой на удочке я занимаюсь только летом. Самый пик рыбалки, конечно, зимой. В зимний период вода чище, поэтому и рыбы можно поймать больше, а сама рыба крупнее. В чистой воде дальше видно, прозрачность воды лучше. Сезон зимней рыбалки ориентировочно начинается с 15-20 декабря и длится до марта, около 2-3 месяцев», — поделился секретами зимней рыбалки Андрей.
— Дорогое ли хобби подводная рыбалка?
«Если брать с нуля всё обмундирование, то нужно минимум 50 тысяч рублей, а если прибавить к этому лодку на лето, то выйдет очень приличная сумма. Но хобби — это то, что нас радует и жалеть денег на это не стоит», — подытожил Андрей.
Была бы лунка клёвая
Одна из забав сильной половины человечества в холодный период времени в Сибири — зимняя рыбалка.
Лишь только стала река — так и появляются на льду Томи и Кондомы в черте города нахохлившиеся “пингвины”… то есть рыбаки. Кучкуются или просто выбирают рыбные места.
В прошедшую пятницу погода благоприятствовала проведению свободного времени на свежем воздухе. Решили посмотреть как и что ловят новокузнецкие рыбачки, которых заприметили еще неделю назад в Топольниках. Спускаемся по расчищенной дороге на самый берег. Можно и пехом по мосту, от остановки “Левый берег” или от Советской площади.
Нашу машину тут же окружили и облаяли собаки, коих здесь неожиданно оказалось очень много. Охраняют рыболовов? Подкармливаются из их запасов и улова? Или, сбившись в стаю, переживают зиму в прибрежных деревянных постройках?
Впрочем, мы приехали к рыбакам поинтересоваться уловом и прелестями их хобби. Приметили двух приятелей. Между ними общая кучка замороженной рыбы и котелок в сугробе, куда они бросают свежевыловленную трепещущую мелочь. Знакомимся. Что помладше — Андрей, общительный, улыбчивый, краснощекий, в распахнутой куртке, скинув варежки, голыми руками подергивает крошечную удочку. В нем чувствуется профессионал, он сыпет терминами, названиями снаряжения, снастей, специальной одежды и обуви… Знаток! “Да я в рыболовном магазине вот уже девять лет работаю, — добродушно смеется он, — спрашивайте, все расскажу”.
Его старший товарищ — Владимир Николаевич, пенсионер. Когда-то работал на хладокомбинате, в цехе мороженого. Вот кому мороз нипочем. Признается, что зимняя рыбалка — его страсть. А каких он щук берет на карьерах. Одна аж 2 кило 700 граммов была. Недавно вернулся домой с уловом: семь щук, был восьмой, щуренок, но выпустил малька. Что с него толку! “Ловим на живца, — поясняет он, — поэтому в котелок и собираем, а эта, что на снегу, замерзшая — кошкам пойдет. Из крупных щук жена котлеты делает, мясо у них жестковатое, да и тиной может пахнуть. Рыбу — жарим, икру — солим, печень щучья — объедение”.
Владимир Николаевич рыбак бывалый, объездил водоемы всего региона, бывал и на Оби, и в Якутии (“Вот где хорошая рыбалка!”). Летом, конечно, как только есть возможность — сразу к воде, но самая азартная, с хорошим уловом рыбалка в ноябре и перед ледоходом. Уходит на весь световой день, а то и с ночевкой. Бывало, что и под лед проваливался, выскочил — и скорее по мосту домой. “Однажды в Терехино мужика спас, — вспоминает он, — рыбачка. Смотрю, провалился… Лед еще тонкий был, под его руками крошится, сам выбраться не может. Ну, я к нему ползком, ухватил, вытянул”.
На Томи для рыбаков вместо буйков натянута сигнальная лента. Река еще не замерзла до конца, вон проплешины чернеют. Все сидят смирно в дозволенной зоне. А ветер гонит поземку. Холодновато на открытом месте. Стоит ли весь день мерзнуть из-за горсточки уклейки и пары окуньков? Не понимаю я рыбацкой романтики! Так мне и сказали.
Хотя, впрочем, судя по увиденному, наши рыбаки чувствуют себя на льду комфортно. Никаких тебе неуклюжих дедушкиных тулупов, а современные костюмы из синтетических материалов, которые значительно удобнее и сохраняют тепло не хуже. Вместо пимов — зимние сапоги с изотермическими вкладышами. Знакомое с детства выражение “держи ноги в тепле”, на рыбалке приходится как нельзя кстати. “Вот у меня сапоги из ЭВА-материала — вспененных полимеров, — пояснил Андрей, — непромокаемые, легкие, как тапочки, а температуру держат”. Потом он продемонстрировал свой непродуваемый термокостюм на флисе.
“Чем еще греетесь?” — поинтересовались мы. “Исключительно чаем или кофе”, — честно ответил Андрей. “А из продуктов берем сало, хлеб, яйца, — добавил Владимир Николаевич, — колбаса замерзает”.
За разговором улов постепенно растет, удочка-“балалайка” так и пляшет, то у одной, то у другой лунки. В азарте, пренебрегая черпаком, выгребают обломки льда из воды прямо голыми руками. Подмечают растущий улов и собаки. С берега они выходят на лед и принюхиваются. “Домой, домой, — кричит со взгорка какая-то женщина, — провалитесь в прорубь, бестолковые”.
Прощаемся с рыбаками, подходим к женщине, узнать, откуда такая стая собак. “Было 13 до вчерашнего дня, со щенятами, — говорит она, — приблудилось еще три. Как их прокормить?” Валентина Павловна и ее подруга — пенсионерки, они через день ходят в Топольники кормить бездомных животных. “Околеют ведь, — вздыхает женщина. — Но что им моя еда: каша с костным фаршем, обрезь, куриные лапки, остатки пищи, что соседи приносят… Но больше, чем 20 кг, принести не могу, пешком иду. Хочу вот рыбаков попросить, чтобы побольше еды из дома брали. А может, кто из горожан собак покормит?”
Собаки, заглядывая в наши руки, провожают нас до машины. Надеемся, что хотя бы рыбы им сегодня перепадет.