Рассказы подвохов-трофейщиков. Судаки на Оке и Волге
Авторская колонка Олега Гаврилина
Следующее короткое интервью я взял у Илдара Сибгатуллина. Илдар выигрывал главный приз Недели Трофейной Охоты с Omersub S.p.A. в категории «Мистер Сазан», но я решил расспросить его об охоте на судака на Оке и Волге.
Вот его рассказ.

Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2014. С сазаном на 11 кг 600 г. Победа в номинации «Сазан».
Илдар Сибгатуллин (Саров).
Я довольно давно увлекаюсь подводной охотой, и мне доводилось брать разных рыб. И больших, и не очень. Но конечно самые концентрированные эмоции дает встреча с хорошим трофеем. Среди моих трофеев и сомы, и сазаны, и щуки, но рассказать я хочу о судаках.
В тех местах, где я охочусь (Волга и Ока), все еще встречаются экземпляры по 5-7 кг. Охота на них весьма интересна и требует особых навыков. Чаще всего судака я беру в корягах. Причем, чем глубже эти коряги, тем более крупные экземпляры там попадаются. Основной «секрет» заключается в том, чтобы найти затопленную корягу, правильно ее обработать, взять рыбу и при этом не утонуть. Чаще всего охота происходит при прозрачности в 1-1,5 метра максимум и на глубинах до 10-12 метров. При охоте на течении в коряжнике важно знать несколько нюансов.
1. Завал никогда не проныривается с первого же нырка. Сначала ты его обнаруживаешь и изучаешь размеры и расположение. Потом нужно вычислить точку начала нырка и взять ориентиры на берегу, чтобы течение выносило тебя к нужному завалу.
2. При заходе в коряжник всегда нужно понимать, как именно ты будешь выходить.
3. Я всегда захожу в коряжник против течения. Если лезть в коряжник по течению, то, во-первых, всегда есть риск, что течение принесет поднятую тобой самим муть, и видимость в коряжнике упадет до нуля. А во-вторых, если заходить в коряжник по течению, то выходить придется уже против течения и, возможно, ластами вперед. А это уже грозит серьезными неприятностями.
4. При работе в коряжнике очень важно производить как можно меньше шума и желательно ничего не касаться. Вообще ничего. Ни веток, ни дна. Для этого надо двигаться как можно медленнее. И вы должны иметь возможность висеть в метре от дна, не совершая никаких движений. Следовательно, вы должны быть идеально отгружены. Я лично всегда стараюсь распределить груза по телу максимально равномерно и поэтому использую и грузпояс, и жилет-разгрузку. Также я стараюсь всегда быть немного недогруженным, так как, по моим наблюдениям, лучше компенсировать излишнюю положительную плавучесть и нырять на неполных легких, чем бороться с лишней отрицательной плавучестью работая ластами возле дна и издавая шум, который, скорее всего, испугает рыбу.
5. Коряжники, в которых мы охотимся, также скорее всего известны и рыболовам, и поэтому они бывают буквально увешаны множеством оборванных блесен, джигов и т.д. То есть риск зацепиться и застрять очень велик. И чтобы уменьшить вероятность возникновения проблем до приемлемого уровня, я всегда беру с собой 2 ножа (один на предплечье левой руки, а второй на разгрузке справа, чтобы можно было дотянуться левой рукой). И еще я зачастую перед тем как полезть внутрь коряжника сначала снимаю с него оборванные снасти и срезаю куски лески и плетенки, до которых могу дотянуться, не издавая излишнего шума.
6. При такой охоте нырки получаются долгими. Нередко они бывают длиннее, чем 2 минуты. И поэтому фридайверская подготовка и тренированность очень важны. Для того чтобы быть в форме, я занимаюсь спортом и хожу в бассейн.
7. Что касается снаряжения, то тут особых секретов нет. Могу лишь сказать, что я всегда использую длинные охотничьи ласты с карбоновыми лопастями. По моим наблюдениям размашистый и неторопливый гребок длинных ласт пугает рыбу меньше, чем частые и мелкие гребки коротких дайверских ласт. К тому же дайверские ласты с открытой пяткой имеют ремни, которые часто цепляются за ветки и издают много шума. Также я стараюсь нырять в гидрокостюмах из голого неопрена. А чтобы уберечь этот деликатный и недешевый гидрокостюм от повреждений, я всегда надеваю сверху лайкровую куртку OMER. Она прекрасно защищает голый гидрик от контакта с ветками, ракушками и пр., и еще она камуфлирует мой черный костюм. Это тоже важно, потому что я неоднократно замечал, что при охоте в камуфляже рыба выходит на охотника чаще, чем когда он в простом черном костюме. Еще из снаряжения могу упомянуть такой важный элемент как маска. При подобной охоте важно, чтобы маска все-таки имела уменьшенный объем подмасочного пространства (т.к. нырки все-таки бывают довольно глубокими и продолжительными, а тратить воздух на поддув маски совсем не хочется) и при этом сохраняла хорошую обзорность. Я лично использую маску OMER Alien, которая очень удачно сочетает небольшой объем и хорошую обзорность.
Подводная разведка в действии
Рязанская область, г. Новомичуринск, водохранилище Рязанской ГРЭС. Охота круглый год на карпа, сазана, леща, карася, щуку и судака. Глубины – 2–8 метров. Расстояние – 300 км от Москвы.
Группа создана для проведения активных розыскных мероприятий по обнаружению интересных мест для подводной охоты на реках, озерах, морях и океанах с последующей сдачей «секретных» точек читателям журнала. В группу входят опытнейшие подвохи, активисты форумов podvoh.ru, неутомимые исследователи родных просторов. «Beuchat Explorers» – Команда Исследователей Beuchat – совместный проект журнала «Мир Подводной Охоты» и группы компаний «Акватекс». От Москвы до Новомичуринска – 300 км. Едем со стороны Москвы по трассе на Самару, доезжаем до Рязани.Проезжаем пост ГАИ и через 1,5 км после поста ВАИ перед железнодорожным путепроводом поворачиваем направо на Рязанскую окружную дорогу (направление на Самару).Едем по окружной дороге до поворота на Ряжск и Пронск (около 8 км), на нем поворачиваем направо и едем до выезда из Рязани (около 4 км).На посту ГАИ поворачиваем направо и едем до города Пронск Рязанской области (около 50 км). После Пронска через 2 км поворачиваем налево на город Новомичуринск.
Едем километров пять и доезжаем до моста через реку Галина. После моста пропускаем первый поворот налево, на втором поворачиваем налево и въезжаем в город Новомичуринск.
Глухозимье… Что может быть хуже для подводного охотника? Все любимые и чрезвычайно секретные реки и озёра, где удачно охотились с друзьями, скованы глухим льдом. Те немногие реки, которые по неведомым причинам не замерзли, не всегда радуют прозрачностью и обилием рыбы. По- совещавшись с товарищами, решаемся на выезд в сторону Рязани на местную ГРЭС. Можно было бы прокатиться по более накатанному маршруту до Десногорска, но уж больно далеко ехать, да и приелся он за последнее время. Хочется другой воды, новых ощущений, удобных подъездов и хороших трофеев. А Рязанщина – это то, что нужно.
Широка и благодатна Рязанская земля. Многих великих людей дала она России. Прекрасны ее просторы, богаты ее угодья. Первой она принимала на себя удары монголов Чингисхана и Батыя. Канули в лету те смутные и тревожные времена, но и в нынешнюю пору Рязань и ее окрестности подвергаются настоящему нашествию. Что же это за неведомая армия, которая покусилась на земли рязанские? А ответ довольно прост: это отряды подводных охотников! И интересуются они не разграблением городов и сбором дани с местных жителей, а влекут их водные просторы, вернее – глубокие чистые реки и озера, да хорошие трофейные экземпляры рыб.
Что же мы знаем о водных ресурсах Рязанской области? Покопавшись в Интернете, пообщавшись с опытными подвохами и применив свои знания, можем дать следующую характеристику рязанским водоемам.
На территории Рязанской области имеется более 2000 водоемов. Рязанская область – одна из самых обеспеченных водными ресурсами. Гидрографическая часть области представлена бассейнами рек Ока и Дон. Площадь бассейнов – 39,6 тысяч кв. км, по которым протекает 895 водотоков длиной более 3 км,
27 рек имеют длину более 50 км. Общая протяженность – 10255 км. Основной водной артерией Рязанщины является река Ока, протекающая по ее территории от границы с Московской областью до границы с Владимирской областью. Протяженность Оки в пределах Рязанской области 498 км, водосборная площадь – 38, 3 тысячи кв. км, что составляет 97 % ее территории, остальные 3 % относятся к бассейну реки Дон, протяженность которой в пределах области составляет 10 км. Наиболее крупные реки – Мокша, Пра, Ранова, Выша, Истья, Проня, Цна. Реки Рязанщины являются равнинными, для которых характерно высокое половодье. Кроме того, на территории области находится более 2800 больших и малых озер (около 60000 Га зеркала). Помимо естественных водных объектов, в области построен и используется 421 пруд, а также водохранилища различной емкости. Общая площадь зеркала воды – 131,8 кв. км.
В водоемах области зарегистрировано 80 видов рыб. К числу редких, численность которых уменьшается, относятся: елец, вырезуб, голавль, гольян речной и озерный, пескарь белоперый, рыбец и др. В течение последних лет рыбные запасы области, особенно наиболее ценных видов рыб, постоянно сокращаются. Но здесь повинны не подводные охотники или рыбаки, а такие факторы, как неблагоприятный гидрохимический режим основных водоемов области и в первую очередь реки Оки; ухудшение рыбохозяйственного состояния озер поймы Оки в результате проведения в прошлые годы мелиорации земель; низкие паводки в последние годы. Для воспроизводства рыбных запасов производится зарыбление естественных водоемов.
В среднем течении у города Новомичуринска создано водохранилище для Рязанской ГРЭС. Оно является самым крупным на территории области. Площадь зеркала при нормальном подпорном уровне – 17,6 кв. км, полный объем – 64,5 миллиона куб. метров. Именно об охоте на Новомичуринском мы и хотим вам рассказать. В первую очередь хочется сказать о подъездах к перспективным местам. В данной статье мы рассмотрим четыре точки, где подвохи смогут подъехать практически непосредственно к берегу и, что немаловажно, на любом авто, будь то внедорожник или недопривод.
Первая точка: «Впадение Прони» Первая точка – непосредственно начало водохранилища, место втекания реки Проня. При подъезде к городу Новомичуринску нужно повернуть налево и проехать через коттеджи. Проехав их, оказываешься на берегу, где можно удобно расположиться и приступить к охоте. Ширина водоема здесь небольшая, глубина тоже не поражает своей экстремальностью, чему, несомненно, обрадуются начинающие или не ныряющие глубоко охотники. Зато летом радуют глаз широкие прибрежные полосы камыша вдоль обоих берегов. В этом месте можно успешно отохотиться на представителей карповых: карп, сазан, лещ, карась. Не редкость здесь и щука с судаком. Непосредственные опасности: сети (старые и новые) и немалое количество рыбаков, в частности спиннингистов, без устали хлещущих своими блеснами водную гладь.
Вторая точка – мазутка. Въезжаем в Новомичуринск и, ориентируясь на трубы ГРЭС, подъезжаем к проходной и поворачиваем направо. Едем вдоль промышленной зоны ГРЭС, никуда не сворачивая. Слева будут сплошные заборы и закрытые ворота, так что проехать мимо мазутки будет нереально. Первый поворот нале- во, проезжаем немного и, поднявшись на небольшой вал, оказываемся на берегу. Это и есть мазутка. Отличительная особенность места в том, что к воде спускается металлическая лестница, по которой очень удобно спускаться к воде. С левой стороны от лестницы в водохранилище выходит канал водосброса, на котором имеется очень сильное течение и где охотиться не стоит. Зато в заливе, куда втекают воды канала, можно очень удачно использовать течение и некоторое время поохотиться своеобразным сплавом. Возможные трофеи: карп (в том числе и зеркальный), окунь, судак. За счет течения, создаваемого каналом, дно в заливе твердое и песчаное. На течении стоит в основном хищник, а карповых ищем в прибрежной траве, которая довольно широкой полосой проходит вдоль берега. С точки зрения безопасности данное место особых проблем не доставит. Залив неглубокий, каких-либо серьезных сооружений на дне не имеется. Сети в основном старые, которые в скрученном состоянии валяются на дне.
Третья точка – плотина. Выезжаем с мазутки назад на асфальт и, повернув налево, следуем, никуда не сворачивая, до плотины. Здесь водохранилище заканчивается, и дальше река Проня продолжает свой бег к Оке. Проехав плотину, поворачиваем опять налево и выезжаем на берег недалеко от плотины. Можно начинать охоту. Сразу предупреждаю, что не следует нырять непосредственно возле плотины, так как сброс воды довольно сильный и велика вероятность попасть в поток. Лучше взять немного правее и вполне прилично поохотиться. Глубины неплохие – до 10 метров. На дне довольно часто попадаются старые пни и бревна, а также различные объемные металлоконструкции, оставленные еще строителями водохранилища. Здесь вполне возможна встреча с трофейными экземплярами сазана, амура, судака и толстолоба. Охота в основном проходит на глубине 6–8 метров. Обследовать подводное железо нужно очень аккуратно. Помимо старых сетей и других разнообразных рыболовных снастей, которыми усеяны металлоконструкции, можно ненароком заплыть под какую-нибудь железку и потом иметь проблемы с всплытием на поверхность. По этому – осторожность и еще раз осторожность! Соответственно, при ночных занырах к собственной безопасности нужно относиться еще серьезнее!
Четвертая точка – залив. Отныряв у плотины, продолжаем движение вдоль берега и подъезжаем к заливу. Глубины здесь небольшие, до 4-х метров, поэтому ветер, дующий в залив, может оказывать существенное влияние на прозрачность воды. Каких- либо серьезных укрытий на дне, где может спрятаться рыба, практически нет. Но зато летом довольно много травы, поэтому без рыбы в любом случае не останешься. Очень успешной будет ночная охота. Если вы поплывете к центру водохранилища и вам удастся найти старое русло Прони, то можно попытаться вылежать толстолоба и амура, в данном водоеме они встречаются достойных размеров. Известны случаи добычи подводными охотниками амура на 30 кг и толстолоба под 60 кг. Если вы рассчитываете на встречу с такими монстрами, то позаботьтесь о своем снаряжении (ру- жья должны быть мощными, а гарпуны острыми). При лежке на русле желательно иметь хорошую задержку и быть в приличной физической форме.
При охоте на Новомичуринском водохранилище следует знать, что на нем довольно часто образуется приличный туман, так что если вы решили охотиться вдали от берега, то не забудьте взять компас, он не помешает.
Темно-серая толща воды надежно скрывает яркий солнечный день. Где-то там, наверху, шелестят крыльями стрекозы, запутавшись в прибрежной осоке, поют беспечные пичуги, ветер играет в листве деревьев. И лишь глубокий омут хранит молчание и торжественное спокойствие… Огромный завал завораживает своей таинственностью, хаотичное нагромождение больших деревьев, бревен, сучьев и разного хлама будоражит воображение. Космы водорослей, развевающихся по течению, делают похожим его на средневековый бастион с вычурными знаменами. Решив осмотреться, делаю залежку немного позади завала. Придерживаясь за сук, пытаюсь слиться с окружающим пейзажем.
Внезапно все вокруг будто оцепенело… Как неотвратимость, из мглы медленно надвигалась невиданных размеров рыбина! Сазан-исполин, которого в подводном мире уже ничто не способно удивить и на- пугать, как локомотив, следовал своим, четко намеченным путем. Промахнуться просто невозможно, т. к. рыбий бок загораживал все вокруг. Гарпун с отчетливым хрустом пробил доспехи сазана и застрял в холке. Рыбина делает резкий разворот в сторону свала и исчезает во мгле. Тут же следует рывок, от которого у меня едва не вывернуло руку. Лихорадочно пытаюсь ослабить катушку. Словно на буксире, лечу в неведомое, стремительно мелькает дно. Неожиданно свал переходит в крутой глиняный обрыв. Линь тянет вниз. Сердце бешено стучит. Уши пронзает боль. Ловлю себя на мысли, что нахожусь под водой уже целую вечность. Но почему совсем не хочется дышать? Откуда-то все отчетливее и громче звучит знакомая мелодия… О, черт! Будильник! Открываю глаза и со смешанным чувством облегчения и досады осознаю, что это всего лишь сон!
Пять утра, пора на охоту. Торопливо одеваюсь, бегу на кухню, заливаю термос. Перед выходом еще раз мысленно перебираю в голове с вечера приготовленную снарягу, и процессор, проделав привычный анализ, выдает: к выезду готов. Контрольный звонок другу. Все на выход. Утренняя прохлада окончательно прогоняет сон. Ветерок бодрит и освежает. Погода не по-февральски теплая и сырая. С неба сыплет мокрый снег, предвещая нелегкий путь…
Спустя четыре с половиной часа мы на месте. Подъехав к мазутке, понимаем, что охота в этом месте вряд ли получится из-за слишком сильных волн и мутной воды. Решаем попытать счастье на сливе под плотиной. По заснеженному полю с трудом пробираемся к реке. Легкий завтрак, и вот мы, уже облачившись в гидрокостюмы, идем к реке. Прозрачность воды примерно 1,5–2 метра, глубина до двух метров. Компьютер показывает четыре градуса. Дно почти сплошь покрывает густая растительность. После первых же нырков на куканах у всех красуются увесистые караси. Карася много, и он крупный: встречаются особи по килограмму и более. Мы решили обследовать небольшой участок выше по течению. Приблизительно в 70-ти метрах от слива имеется относительно небольшая «чаша» с глубинами до 5-ти метров. Глиняное дно размыто течением, в результате чего образовались привлекательные подмывы и уступы. Ландшафт очень красивый: вверху над белыми глиняными уступами развевается грива водорослей, доходящих почти до самой поверхности воды, и тут же идет крутой обрыв на глубину… Поднырнув под такой навес, оказываешься будто бы в пещере. В таких местах очень часто нам попадались крупные караси, причем стояли они, прижавшись друг к другу по 5– 7 штук. Крупной рыбы не было. Не помог ни активный поиск, ни залежка. Очень много рачьих нор и самих раков. Тут-то мы в буквальном смысле узнали, где раки зимуют. Их было очень много, причем сразу по несколько штук в одном месте. Ниже по течению, после каменной гряды, глубина постепенно увеличивается, травы уже не так много. Стали встречаться каменные валуны и коряжник. В прибрежной растительности при некоторой сноровке и повышенной внимательности встречаются приличные судаки и щуки. Метрах в двухстах от каменной гряды весьма неплохой завал, однако после достаточно тщательного обследования трофейной рыбы в нем обнаружено не было. Очень много крупной плотвы, зачетного окуня и мелкого судака. Через метров тридцать от завала река сильно расширяется, образуя залив с противотечением и очень перспективны- ми перепадами глубин. Глубина в «чашке» примерно 6,5 метра. Дно глиняное с подмывами и обрывами. Увы, в тот день, кроме хороших карасей, та яма нас ничем не порадовала. Видно, это был не наш день. Залив с обеих сторон обрамлен свисающим полузатопленным кустарником, в котором обитают неплохие голавли и язи.
Проныряв более пяти часов, выходим на берег усталые, но счастливые. На куканах у всех приличная для этого сезона добыча: судаки, щуки, караси. Несмотря на отсутствие в ассортименте добычи королей местного водоема, таких как трофейные толстолобы, амуры и сазаны, единодушно сходимся во мнении, что охота удалась. Так закончилась одна из экспедиций нашей неутомимой команды «Beuchat Exlorers». Спасибо Рязанщине за добычу, за положительные эмоции и радость общения с природой!