- Река Неручь (Богодухово — Степановка)
- Комментарии
- Как поймать линя
- Открытие сезона в Орловской губернии
- СНОВА НЕРУЧЬ
- Вести с водоема: Неруч река
- Отчет о рыбалке: 03 февраля 2018, 01 января , Неруч, река
- Отчет о рыбалке: 25 июля 2014, 01 января , Неруч, река
- Отчет о рыбалке: 28 июля, Неруч, река
- Отчет о рыбалке: 24 июня, Неруч, река
- Отчет о рыбалке: 03 мая, Неруч, река
Река Неручь (Богодухово — Степановка)
На реке Неручь можно найти множество интересных мест для рыбалки. Одно из таких мест находится за Змиевкой в 40 километрах от Орла.
Сама река очень маленькая и мелкая в этом месте, но благодаря плотине, которая находится справа от объездной, образовалось довольно крупное водохранилище.
Если ехать из Орла, то сразу после Змиевки (по объездной) будет перекресток: налево — Богодухово, направо — Степановка. Условно здешние рыбацкие места можно разделить на три участка: от Богодухово и выше по течению на пару сотен метров, от основной плотины до моста в Степановке и выше по течению от моста в Степановке.
В Богодухово находится маленькая плотина, даже не понятно, кто ее строит. Здесь образовалось небольшое сильно закоряженое озерцо, в котором раньше было много щуки, окуня, головля, плотвы и другой рыбы. Однако я давно не бывал там, так как места маловато, да и не люблю ловить в деревне. Но место красивое и сама деревня как-то разительно отличается чистотой и ухоженностью, приятно там бывать, спасибо, жители Богодухово.
От плотины до Степановки расстояние около 3 км, но мест для рыбалки здесь очень много. Здесь можно попытать счастья и под плотиной, и выше ее. Недавно плотина была перестроена, что ухудшило ситуацию под плотиной, стало гораздо мелче. Непосредственно под плотиной резво клюет окунь и мелкая щука, на поплавок — плотва, уклейка, мелкий линь, карась. Но тут может попытать счастья начинающий рыболов, опытным рыбакам тут негде развернуться. Если пролезть чуть ниже плотины по зарослям, можно обнаружить пару изгибов реки, где есть небольшие (до 2-х метров) ямы. Здесь можно хорошо половить щуку до двух килограммов и окуня.
Выше плотины мест гораздо больше и есть где развернуться.Здесь есть заводи, ямы (была обнаружена яма 10 метров), впадающие мелкие ручьи. Тут можно попытать счастья на все виды снастей и в любое время года. По рыбе тоже наблюдается разнообразие: на русле много щуки, плотвы, ерша, уклейки, голавля. В ямах появился судак до 3-х килограммов (сам такого не ловил, но верю байкам). В заводях, где впадают ручьи, ловят много щуки, окуня и линя.
От моста в Степановке и выше по течению самое популярное для местных рыбаков место ловли, так как все места в шаговой доступности. Условия ловли и рыба такая же, как и выше плотины.
Главным недостатком данных мест является частое изменение уровня воды и угадать действия хозяина плотины очень сложно. Но как понимаете, данный факт сильно влияет на клев. Однако места красивые, можно отдохнуть с семьей, есть где покататься на моторной лодке. Около плотины есть есть небольшой пляж с песком и местом для отдыха.
Комментарии
Комментировать могуть только зарегистрированные пользователи
Как поймать линя
Когда-то линь был самой распространенной рыбой в Орловской области. Мой отец ловил его в реке Рог, что в Болховском районе, на реке Неручь в районе села Куракино и еще в нескольких водоемах. Реки Рог уже почти нет, однако линь остался еще в Неручи и нескольких прудах в Куракино (это те места, где я сам ловил эту рыбу).
Линь — рыба ленивая и потому не любит рек с быстрым течением, а отдает предпочтение прудам и тихим местам на реках. Места его стоянки — это обычно сильно заросшие травой и тиной заводи без течения. Дно в таких местах покрыто толстым слоем ила и, пытаясь поймать рыбу, нужно учитывать, что насадка, лежащая на дне, утонет в илу и будет недоступна для линя. Клюет эта рыба в основном ранним утром (еще до восхода солнца) или поздним вечером. Днем поимка линя — это случайность.
Учитывая заиленность дна в месте лова, я использую следующую снасть: жесткая удочка с мощной катушкой, основная леска 0,2 — 0,25 мм., поводок 0,16 — 0,18 мм. На основной леске устанавливается скользящий поплавок и на конце — грузило, подобранное по массе так, чтобы оно топило поплавок, но не было слишком тяжелым. Поводок привязывается выше грузила сантиметрах в 10 — 15. Это расстояние выбирается с учетом того, что при погружении грузила в ил, насадка должна находиться около самого дна. Таким образом, снасть получается типа донки. Леска должна быть коричневатого или зеленоватого цвета.
Место ловли необходимо подготовить. В траве надо прочистить несколько окон и закидать туда немного прикормки, содержащей измельченных червей. Вести себя на берегу нужно тихо, так как ловить приходиться в двух — трех метрах от берега, а линь — очень осторожная рыба.
Поклевка у этой рыбы очень несмелая. Он может несколько минут теребить червя, пока не заглотит его, и поплавок плавно не пойдет в сторону и вниз. Вот в этот момент и надо подсекать. При подсечке будьте внимательны, так как это очень сильная рыба и может заставить рыбака изрядно понервничать. Подсечка должна быть сильной, но короткой. Линь сразу же старается уйти в траву, но ослаблять леску не стоит, иначе рыба освободиться от крючка.
Основной насадкой, как вы уже поняли, является навозный червь. В принципе, это и единственная насадка на линя. По крайней мере, я не слышал, чтобы его ловили на что-нибудь другое. Червя нужно нанизывать «чулком», чтобы не было болтающихся участков, потому что линь сначала кушает насадку, а лишь потом заглатывает ее. Если будут болтаться концы, то наживка безнаказанно достанется рыбе.
В прикормке должны содержаться кусочки насадки и, по моему мнению, жмых. По крайней мере, эксперименты проводились с прикормкой, состоящей из комбикорма, жмыха и рубленого червя, и того же состава, но без жмыха. Со жмыхом результат был лучше.
Итак, что же самое главное при ловле линя. Поменьше спать ночью, а получше подготовить место ловли, крепкая удочка, наживка на дне и удача.
Открытие сезона в Орловской губернии
Поехали мы с другом открывать сезон по хищнику. Слышали от знающих, что щучка стала брать! Погодка прохладная, с дождями, но стабильная. Вот и решились мы взять выходной среди недели.
Выехали в шесть утра, в семь были на месте. Ну и понеслась! Оставили машину на берегу, сами пошли вверх по течению. Первая поклёвка была удачной – попалась небольшая щучка, заглотила глубоко. Отпускать не стал, тем более что это первая щучка в сезоне!
А дальше глухо. Ходили час, наверное, я испробовал всё, что есть в арсенале. Ни резина, ни колебалки – как в болото. Кстати сказать, первую поймал на вертушку Mepps №2. Но мы не унывали. Обещанный дождик так и не пошел, стало выглядывать солнце.
На душе повеселело, но хотелось Рыбы! Дошли до небольшого мыска, берег пологий, с противоположной стороны обрывистый и высокий. «Ну, вот здесь рыба должна быть», — сказал я. Поставил ту же самую вертушку от «Меппс» и начал сперва с глубины проводить, потом вдоль берега. На третьей проводке взяла щучка, почти возле берега! УР-РА!
Дальше – больше. Ещё одна, затем окунь! Напарник мой стоял рядом и офигевал: как так-то? Как мы потом поняли, щучка брала только на блестящие и яркие вертушки.
Итог такой: у меня семь штук и два окуня, отпустил двух щучек, пусть подрастут. У друга одна и два схода. Самая крупная потянула на 800 граммов.
Отличное начало сезона! Теперь готовимся поехать на Ахтубу в конце месяца. А это будем считать разминкой перед большой охотой.
СНОВА НЕРУЧЬ
Хотели отправиться на рыбалку с ночевкой на Крому или Оку в том районе, но по последней информации в Шахово сбросили воду, рисковать не хотелось поэтому мы выдвинулись на Неручь. Приехали в начале 11-го вечера, не люблю собирать снасти по темноте, но выбора особо не было. Хотя, как показало время можно было смело заваливаться спать ибо за ночь ни одной поклевки мы не увидели )))
Уровень воды тот же, ночи уже достаточно холодные, но хорошо, что ветра не было. Звездное небо, костерок, легкое пенное с жаренным мясцом — и пусть все квиверы помолчат )))
Утро. Туман стелется по воде, рыбка просыпается и начинаются первые поклевки. Замешался Дунаев Премиум фидер черная + Дунаев light карп + банка кукурузы + меласса + опарыш в кормушку, ловил на опарыша, кукурузу и червя. Дальняя бровка, на границе с подводной растительностью, поводок Pi где-то 60-70 см 0,1, крючки Pi серии pr 322 №12, но оставив пол пачки и одну кормушку на коряге перешел на Hayabusa hro-100 №8, что-то жаба начала поддушивать ))) Кстати, на клев это никак не повлияло и на реализацию поклевок тоже. Второй фидер оснастил кормушкой KORUM SMALL MAGGOT FEEDER, набил ее рубленным червем и отправил ближе к кувшинкам в надежде на линя.
Клевало почти постоянно, правда кроме нескольких плотвиц ничего серьезного поймать не удалось, вся мелочь сразу отправлялась обратно, кроме тех, кто слишком хотел есть и заглатывал по самые очень глубоко ))) У товарища кошка рыбу любит ))
Выходов щуки я не виде, ловили мы до 14-ти часов, а вот окунь возле берега выдавал свое присутствие гоняясь за мальком. Если у напарника в багажнике лежит спиннинг — грех не воспользоваться этим. Особо ничего не изобретая поставил вертушку Pontoon 21 и «не отходя от кассы» поймал несколько окуне
Рыбалкой остался доволен, но результатом не очень ))) Приехал домой, достал из морозильной камеры пакет с барабулей — завтра буду жарить )))
Автор Владимир Рыбаков
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи «Статья на портале РНарод»
Вести с водоема: Неруч река
Знатоки водоема
АЛЕКСАНДР | + 1 |
Сергей | + 1 |
fomich | + 1 |
vodjnoy | + 1 |
igor | + 1 |
Обновились водоемы Орловская обл:
Зуша река
Новые сообщения
Отчет о рыбалке: 03 февраля 2018, 01 января , Неруч, река
Зимние жерлицы. Улов: 5-10 килограмм(щука 8 кг)
Сообщений 1 Отчетов 1 Откуда Способ ловли Имя АЛЕКСАНДР |
«>АЛЕКСАНДР (55555QWERTYUIOP) 9 04.02.2018 в 16.08 URL