Рыбалка на реке Нара
Рыбалка на реке Нара и водоёмах в Чеховском районе
Конечно, данный район не отличается превосходной рыбалкой, но может быть рассмотрен в качестве варианта одно — двухдневной рыбалки или когда неохота или нет возможности уезжать далеко. Описанные здесь водоёмы расположены примерно в 70 км от Москвы. На машине следует ехать по Симферопольской трассе до Чехова, в центре Чехова, перед церковью — поворот направо на Стремилово.
Река Нара — левый приток Оки. Мне хорошо известен лишь участок от деревни Бегичево до деревни Бутырки. Река на этом участке в основном быстрая и мелководная, лишь в некоторых местах течение замедляется. Встречаются небольшие плёсы и бочаги. От Дубровки до Булгаково дорога идёт практически по берегу реки, в Бегичево, Бутырках, Кудаево тоже можно съехать на берег. Ещё совсем недавно из-за сельскохозяйственных стоков рыба в реке постепенно исчезала, но в последние годы, в связи с полной разрухой и переходом тамошних колхозов на «дачный бизнес» рыбы стало значительно больше. В реке водятся щука, окунь, голавль, уклейка, пескарь. В тихие места заходит подлещик. Ловить удобнее всего на удочку в проводку. На лёгкий спиннинг ловятся некрупная щука, окунь, голавль. В Булгаково находится старая ГЭС, выше и ниже по течению неплохие места с медленным течением и глубиной до 2,5 м. В том районе есть ещё несколько водоёмов, где можно порыбачить.
Один из них — пруд у деревни Васино. От основной дороги он находится в двух километрах, до дамбы проложены плиты. Раньше на его месте был очень глубокий, заросший овраг. Поэтому пруд очень глубокий — высота плотины — метров пятнадцать. В пруду водятся окунь, голавль, плотва. Когда-то в пруд пускали карпа и теперь, говорят, иногда можно увидеть у поверхности крупных карпов. На обычные снасти они не клюют, а специалистов там не бывало. Ловят, в основном, окуня на спиннинг, с дамбы или рядом с ней.
Второй водоём — это большой пруд возле деревни Филипповское. Подъехать к нему лучше не через Филипповское, а со стороны дамбы. В сухую погоду можно проехать вдоль берега. В пруду водятся щука, окунь, карась. Карася ловят с берега на удочки и резинки на тесто, манку, червя. Щуку — на спиннинг, на живца. В конце дальнего залива из воды торчат затопленные деревья.
Перечитал написанное, и решил немного дополнить информацию.
Про Филипповский пруд можно найти дополнительную информацию на других сайтах — народ туда ездит, и, судя по отзывам, довольно успешно. Правда, называют они его по другому (в т.ч. Ваулово). А мне вспомнилась одна давняя рыбалка. В Булычёво у меня жила бабушка и с раннего детства все каникулы я проводил там. Когда сделали этот пруд, мы ходили на него с пацанами через лес и ловили, в основном, на удочки (у меня классная была — из берёзки). Однажды, пошли мы туда с ночёвкой и, кроме удочек у нас была резинка. Клевало так себе… и от нечего делать на один крючок на резинке мы насадили верховку. Всю ночь была тишина, но на рассвете вдруг мощная поклёвка… Вытаскиваем — крупный окунь горбач. Сажаем ещё одну верховку — и не успеваю до конца отпустить резинку — тут же поклёвка, и снова такой же… Это продолжалось где-то полчаса, редко, когда удавалось до поклёвки отпустить до конца резинку. Окунь хватал даже мёртвую измочаленную рыбку, пока она двигалась под действием резины. Потом как отрубило, но за это время мы успели забить садок почти доверху.
И, про Васинский пруд. Угощали меня местные вяленой рыбкой, рыбки эти при жизни были грамм эдак по 800 — 1 кг. Это были голавли, но могу и ошибаться. А ещё с крутого берега утром на поверхности сам видел карпов. Штук пять, глаз у меня рыбацкий, поэтому про вес говорить не буду, но килограмм в них было много.
Река Нара, Чичково
На Наре я уже рыбачил, было это в том месте, где в нее впадает река Таруса. После первого знакомства я решил, что обязательно на Нару вернусь, тем более что длина реки больше 150 километров и интересных мест на ней предостаточно. В этот раз я собрался порыбачить на излучине реки в районе поселка Чичково. Чем примечательно это место? Да, собственно, ничем. Просто посмотрел на карту – и поехал.
Мороз и солнце, день чудесный. Выезжая из дома, я, если честно, до конца еще не решил, на какую именно точку поеду. Я же всегда стараюсь иметь запасную. Вот и сейчас у меня такая была – озеро недалеко от реки. Но чем ближе я подъезжал к месту, тем отчетливее понимал, что ехать надо на реку. Термометр в машине показывал минус семь, и на всех небольших придорожных водоемах был ледок. Приедешь на озеро, а оно покрыто тонкой коркой льда. Ни на лед не выйти, ни удочку закинуть.
Днем, правда, обещали существенное потепление, но так это днем. А я вскоре после рассвета уже был на реке. На этом участке дорога проходит совсем рядом с Нарой и иногда из окна машины можно увидеть, что на реке происходит. А происходило следующее. На обочине стояли машины, а на берегу махали своими удилищами спиннингисты. Дело было в среду. Интересно, когда у нас люди работают?
Когда приехал на место, обнаружил там рыбака. Первым делом подошел к нему полюбопытствовать об успехах. Успехов не было, но, с его слов, два дня назад он поймал неподалеку от этого места двух щук. На вертушку темного цвета. Рыбак утверждал, что на воблеры и светлые вертушки щука не клевала вовсе. Он же рассказал мне, что только что звонили его друзья, поехавшие на Нарские пруды: они там попали на первый лед. Все-таки правильно, что я приехал на речку. Поехал бы на озеро и кидал бы сейчас камешки на лед, а так покидаю блесенки.
Решил удочки даже не доставать и снарядить только спиннинг. Да и не видел я пока места, где тут с удочкой можно посидеть.
Вода в реке довольно прозрачная, растительность уже пожухла, и на поверхности ее не было. Но остатки ее в воде присутствовали. Глубина не больше метра. Темненькие вертушки есть и у нас. А если черный поролон от Мамбы сначала попробовать?
Чебурашка шесть грамм – с поролоном много, а вот пять вполне. Кольца обмерзают, но не критично. На втором забросе слабый тычок. Я подумал, что окунь, но окунь поролонку так бы не порвал. Тут она, зубастая, тут, родная!
А если черную вертушку? Ставлю двойку Black Fury от Mepps. Не успела блесна коснуться воды – удар. Не спеша подвожу щуку к берегу. Есть рыбка-то! Ну пускай не щука, а щучка чуть больше чем полкило, но и Нара тут не река, а речка. Быстро фотографирую и отпускаю рыбу на волю, пока не замерзла.
С вертушкой разобрались. Снова ставлю черную поролонку. Прошелся чуть выше по течению и из-под коряги достал еще одну щучку. Точно такого же размера. Веселенькая на Наре рыбалка!
Меняю джиг на воблер. Черный так черный. Есть у меня черненький воблер Smith Panish, точнее – был. Поводок я, как всегда, не ставил и двух первых щучек вытащил спокойно и без него. А как дорогой воблер поставил, сразу откусила. Закон подлости в действии.
Но на воблер я все равно поймал. Пусть совсем щуренок, но ударил как взрослый. Пока разбирался со щуками, не заметил, как промелькнуло полтора часа. Щучьи поклевки прекратились, но периодически под берегом щука проявляла себя атаками на малька.
Прогулялся вниз по течению. Нашел места, где можно посидеть с удочкой. Обнаружил на берегу мертвого налимчика. Встретил двух рыбаков, один из которых гордо тащил на кукане щучку, меньше тех, которых я отпустил.
Значительно потеплело, и я решил все-таки добраться до озера и узнать, как там обстоят дела. Разведку очередной точки на Наре можно было считать вполне успешной. Ну а про рыбалку на озере расскажу в другой раз.
На личном автотранспорте
По Киевскому шоссе до поворота на Атепцево. Далее перед поселком Каменское уходите направо по указателю на Чичково. И по главной до реки.
На общественном транспорте
На электричке с Киевского вокзала до станции Нара. Далее на автобусе или маршрутке № 24 до остановки «Птичник». До реки пешком чуть больше километра.
Путь подвоха «Река Нара»
Долго думал, о каком из выездов написать, и понял, что многие из них не подкреплены фото, а значит, не очень интересны. Решил я написать о реке Нара, которую очень люблю, на ее берегах прошло все мое детство. В селе Тарутино (Жуковский р-н Калужской области) у меня есть дом, который остался от деда, поэтому бываю на реке часто. Нара очень зависима от дождей, поэтому поохотиться удается нечасто, но прозрак никогда не упускаю. Спасибо друзьям, живущим там, за оперативную информацию. Охочусь в основном до плотины в деревне Горки, поэтому рыба из Оки в трофеях почти не значится. Река очень живописна: перекаты сменяются омутами, обрывистые берега красивыми песчаными плесами, масса поваленных деревьев (спасибо бобрам, коих в наших местах полно), которые образовали хорошие завалы. Глубины небольшие, 0,5-2 метра, но я знаю пару мест, где глубина 5-6 метров. В одной из этих ям в этом году поймал рака, причем очень большого (таких встречал только в Астрахани), чему я очень обрадовался: экология в норме!
Основными трофеями является голавль до 1,5 кг и вездесущая плотва, а также щука до 2 кг и окунь. Раньше было много язя, но в последние годы его вытеснил голавль, за последний сезон подстрелили на двоих с другом всего трех весом 1-1,2 кг. Стал все чаще встречаться налим (мой самый большой потянул на 3 кг) и подуст, которого лет 15 назад было тьма. Есть лещ и карась, но мало (видимо, скатывается с Нарских прудов в половодье). Также есть жерех, только подстрелить его не удавалось, на спиннинг ловим регулярно (1-3 кг).
Встречается и всеми желанный трофей – сазан. Я, к сожалению, не стрелял, а вот мой товарищ имел удовольствие, его сазан потянул на 4500 г (для Нары выше плотины, на мой взгляд, это очень достойный экземпляр). Что касается реки от плотины до впадения в Оку, то имею информацию только со слов друзей, сам охотился всего один раз: к обычной рыбе в верховьях добавляется судак, да и сазан становится не такой уж и редкостью.
В заключение можно сделать такой вывод: река очень красивая, рыбой не обделена, так что ее смело можно включать в краткий путеводитель в спец. выпуске журнала.
Фото сделано в этом году в Харабалинском районе. Если посмотреть на фотографию с точки зрения веса и количества рыбы, то она довольно непримечательная, да и композиция избитая. Но вот то, как я шел к тому, чтобы сделать это фото, и является темой для разговора.
Продолжалась эта история в течение трех лет. Первый раз я поехал в богатейший край реки Ахтуба, как водится, наслушавшись многочисленных историй о рыбалке. Поехал на рыбалку, но, не забывая и о подводной охоте, прихватил с собой снаряжение. Каково было мое разочарование, когда, нырнув, я понял, что прозрачности нет совершенно. Видимость 40 см, течение, гоняют моторки, все берега и коряжники утыканы поставушками с крюками на сомов – в общем, ни комфорта, ни красоты подводного мира.
Вернувшись, я всерьез решил подготовиться к следующему сезону и добывал по крупицам информацию о том, кто и как охотится в данных угодьях. Чем дальше я копал, тем грустнее мне становилось. По информации, вода начинает просветляться только к октябрю, а поездка состоится в сентябре. Охотятся в основном в ериках, да и вообще все стараются ехать в дельту Волги за Астрахань. Одним словом, к следующей поездке я был всерьез настроен на поиск перспективных мест и прозрачной воды.
Так и получилось. Всю неделю я колесил по всевозможным ерикам с рыбаками из компании, с которой приехал. Результатом стало отсутствие добытой рыбы, а постоянное наличие в лагере ракообразных оправдывало в глазах рыбаков привезенные мной за 1200 километров кучу снаряжения и килограммы свинца.
Итогом второго года стал толчок к изучению не просто мест охоты и сбора информации о водоеме, а изучение тактических приемов охоты на реках, изучение поведения разных пород рыб и мест их обитания, тактика охоты в залежку и сплавом, в прозрачной воде и на просвет в не очень прозрачных водоемах. И, как вы понимаете, кладезью данной информации стал незабываемый журнал МПО. Мной были подняты все имеющиеся журналы, а у меня в коллекции есть все издания, кроме самого первого номера. Перечитал заново все статьи, так или иначе касающиеся интересующей меня темы. И надо сказать, это полезнейшее занятие – перечитывать материалы уже после того, как был получен какой-то опыт или попробован на практике тот или иной описанный прием охоты.
В результате плотных теоретических изысканий и двухлетних проб я был вознагражден столь замечательными трофеями. Повторюсь: трофеями, потому что в данной ситуации для меня это была в высшей степени трудовая рыба. А самое интересное в том, что все оказалось проще, чем представлялось, и охота проходила прямо напротив лагеря на другом берегу реки. На фото можно видеть, что данное место ничем не примечательно с первого взгляда. Там нет завалов, спокойный ровный берег.
Спустя некоторое время анализируя все события, связанные с долгожданным результатом, я понял, что прав тот великий, который сказал, что «вся сложность в простоте», и это неслучайная фраза. Ведь теперь, читая статьи из любимого журнала МПО, я совершенно по-другому воспринимаю так просто описываемые людьми истории и пытаюсь найти и осмыслить тот, так необходимый для удачной охоты, опыт разных подводных охотников.
Река Нара
N 55.27.013 – E 36.36.578
Река Нара вытекает из Полецкого озера, течет через Нарские пруды и далее по Московской и Калужской областям и впадает в Оку под Серпуховом. Река была нанесена на карту со всеми притоками и подробно описана еще в шестнадцатом веке в «Книге Большому Чертежу», составленному по указанию царя всея Руси Иоанна Васильевича.
Знакомство с Нарой я решил начать с верховьев. Не с самого озера (надеюсь, это будет отдельная точка), а с того места, где в Нару впадает река Тарусса. Обычно такие места очень интересны в плане рыбалки.
До намеченной точки добрался без проблем. При желании мог доехать прямо до берега, но решил оставить машину недалеко от съезда с дороги.
Место показалось действительно интересным. Стрелка двух рек, после которой Нара делает резкий поворот. Река здесь неширокая, течет неспешно. Хороший подход к берегу. Да еще и рыбка плещется. На реке никого. Стало быть, можно ловить в любом понравившемся месте. Жаль только, что некого расспросить об особенностях ловли и рыбах, тут обитающих.
Удивительно, но визуально Нара намного уже, чем Тарусса в месте их слияния, к тому же Тарусса и значительно длиннее. Может, у Нары больше водоток? Но мне так не показалось. Интересно, кто и когда решил, что река после слияния должна называться Нарой?
Вода в Таруссе была прозрачной, а в Наре – цвета кофе с молоком. После смешивания вода становилась чуть более прозрачной, но все равно оставалась довольно мутной.
Решил начать с пикера и, быстренько его оснастив и закинув, прикормил местечко для ловли на поплавок.
Не клюет. При этом рыбка продолжает себя активно проявлять. Странно. Хотя чего удивляться-то, это же рыбалка!
Наплевав на присказку про двух зайцев, оснащаю спиннинг. Дай, думаю, проберусь поближе к месту слияния двух струй. Но не тут-то было. По этому берегу даже в сапогах подойти к стрелке не получилось. Берег хоть и зарос травой, но топкий и вязкий. Докинуть джиг весом шесть грамм до нужной точки не получается, вешаю восемь. Попадаю, куда хотел, и тут же удар при падении приманки. Поклевка произошла в метре от границы чистой и мутной воды.
Раззява! Рыбу не поймал, а приманку потерял. Поводок-то привязывать надо. Но зато знаю теперь, что щука тут имеется, хотя я в этом и не сомневался.
Поводок, конечно, поставил, только клевать щука больше уже не хотела.
А на прикормку набежала мелочь, за ней подтянулся и хищник, но приманки мои он игнорировал напрочь. Как джиг, так и воблеры с вертушками.
Вернулся к поплавочной ловле. Тут же поймал уклейку. За ней вторую и третью. Опарыш просто не успевал опуститься на дно, как происходила поклевка. Однако уклейка попадалась совсем мелкая.
Удивительно, но в улове отсутствовала плотва. То есть совсем. На мотыля и на перловку клевала все та же уклейка. Только перловку у нее заглотить не получалось.
В районе одиннадцати на реке появились первые рыбаки. Удалось узнать много интересного. Плотва есть, и иной раз наловить ее можно ведро за утро. Правда, не особо крупная. Но сегодня она почему- то категорически отказывалась брать. Окунь летом не ловится. А вот зимой ловят хорошо, попадаются и по полкило. Есть щука, ходят слухи, что и карп имеется, но они сами в этом месте его ни разу не ловили, как, впрочем, и леща. Попутно узнал о наличии поблизости затопленных карьеров, где клюет карась.
А про окуня, который не ловится летом, ребята явно погорячились. Мне все-таки удалось поймать небольшого окунька на микровоблер, но, судя по тому, как испуганно уклейки выскакивали из воды и разбегались в разные стороны, окуни в реке есть и значительно большего размера, чем мне удалось поймать. И плотву я в итоге все же поймал, и не одну. Но случилось это уже после обеда, когда я собрался сматывать удочки. Был и обрыв поводка на пикере. А еще какой-то местный зверек пытался утащить у меня пустой пакет из-под прикормки. Что за зверь, я так и не понял, но брошенную в высокую траву корку хлеба он оценил и долго с ней разбирался.
А я тем временем собирался домой, будучи уверенным в том, что на Наре я еще обязательно половлю.
На личном автотранспорте
По Минскому или по Киевскому шоссе до поворота на Кубинское шоссе – оно между ними. Далее до поворота на Любаново. В Любаново есть съезд на бетонную дорогу, ведущую прямо к реке.
С Киевского вокзала электричкой до станции Нара. Далее автобусом № 29 или № 26 до остановки «Любаново».