- Весенняя Мёша
- Карта рыболовных мест Республики Татарстан. Фото и описание
- Оглавление:
- 237 кг. крупной рыбы с одной лунки!
- Рыбалка в Татарстане | Богатство Здешних Рек и Озер
- По Первому Льду, Среди Рыболовов Татарстана Популярна Ловля Таких Рыб, Как:
- Как улучшить клев рыбы?
- Как улучшить клев рыбы?
- ПоМЁШАнные на рыбалке
Весенняя Мёша
После долгой зимы мы с нетерпением ждем, когда можно будет ловить рыбу по открытой воде на поплавок, на фидер, на спиннинг. Но сразу после таяния льда вода в реках обычно очень мутная, коричневого цвета. Течение несет мусор, грязь с берегов, кучи сухого камыша. Приходится ждать еще какое-то время, пока вода просветлеет, а течение станет немного потише. И вот тогда уверенно можно выходить на первую рыбалку по открытой воде.
Одна из самых любимых рек, которую мы с удовольствием посещаем из года в год, это Мёша – правый приток Камы, впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища. На реке полно мест для ловли с берега разными снастями. Это и тихие заливчики со стоячей водой, и русловые участки с быстрым течением, и широкие разливы. Красивейшая природа по берегам не оставляет равнодушными любителей рыбной ловли и активного отдыха. Видовое разнообразие рыб, населяющих реку, также привлекает рыбаков (и, как ни печально, браконьеров тоже). Тут можно поймать красноперку, чехонь, густеру, леща, плотву, карася, сазана, голавля, сопу, уклею, а также хищников: щуку, окуня и судака.
Нашей целью обычно является плотва, лещ (подлещик) и густера. Весной лучше всего работают животные насадки: опарыш, червь, мотыль. Очень помогает добавление их в прикормку. Можно использовать различные ароматизаторы. Например, лещ неравнодушен к запаху чеснока и семян укропа (я частенько добавляю их в основную прикормку).
Мы обычно ловим маховыми удочками 5–6-метровой длины. Основную леску используем 0,16, а поводок 0,14 либо 0,12 мм. Каждая рыбалка начинается с закорма. Из замешанной прикормки формируем шары либо лепешки – это зависит от наличия течения в конкретном месте. Пока прикормка собирает рыбу, я готовлю снасти, раскладываю удочку и оборудую место. Наконец на крючок насажен червь, заброс – вот они, прекрасные моменты ожидания поклевки, моменты, которых ждал всю зиму, постоянно прокручивая в памяти прежние рыбалки и как бы подгоняя приход сезона открытой воды.
Вдруг поплавок резко уходит в сторону и под воду, подсечка – и приятная тяжесть сообщает, что рыба на крючке. Первая плотва отправляется в садок. Перезаряжаем. Новый заброс приносит очередную рыбешку. Дело пошло! Дождались!
Добавление прикормки комочками размером с грецкий орех помогает удержать рыбу в точке ловли. Часто бывает, что клев затихает, но смена насадки, например червя на опарыша, снова заставляет рыбу клевать. А через какое-то время она опять начинает брать на червя.
Неплохие результаты на Мёше дает и ловля на фидер с кормушкой. Зачастую более крупная рыба держится на большем расстоянии от берега, и применение такой дальнобойной снасти вполне себя оправдывает. Вес кормушки обычно около 40 грамм, но течение бывает такой силы, что приходится ставить и 80-граммовые кормушки.
Ближе к лету из насадок начинают хорошо работать кукуруза и перловка. Я много раз ловил на донки крупного леща, используя в качестве насадки соленое свиное сало, сдобренное чесноком.
Постоянно здесь ловят с берега и на спиннинг. Тут регулярно попадаются хорошие щуки и судаки, любители ловли голавля тоже считают Мёшу своей рекой.
Я же с удовольствием ловлю на Мёше окуня. Снасть – спиннинг легкого класса длиной 2,7 метра, оснастка – отводной поводок (как правило, из лески 0,18 мм). Очень хорошо работают твистеры ярко- зеленых и ярко-оранжевых цветов.
Но какой бы снастью мы ни пользовались, наша главная задача – это отдых. Кто-то отдыхает, держа в руках «дедовскую» удочку и просто наслаждаясь красотой реки, кто-то, упорно экспериментируя с приманками и снастями, пытается подобрать ключик к рыбе и в этом видит смысл рыбалки. Но всех настоящих рыбаков объединяет в первую очередь не жажда наживы, а любовь к природе, бережное отношение к ней. Умение наслаждаться гармонией природы, получить заряд бодрости, не нанося вреда окружающей среде.
Отдыхайте, рыбачьте, любите и уважайте реку, и она ответит взаимностью: подарит и отличный улов, и кучу положительных эмоций!
Веснянки – отряд насекомых. Взрослые имеют удлиненное мягкое тело и четыре прозрачных крыла, которые у сидящего насекомого сложены на спинной стороне. На заднем конце тела имеется пара длинных хвостовых нитей.
Личинки веснянок обитают в воде и служат кормом для многих видов рыб. Большинство из них хищники, поедающие личинок комаров, мошек, поденок и других мелких беспозвоночных. Перед превращением во взрослых насекомых личинки в больших количествах выбираются на надводные камни, стволы деревьев.
Группа нитчатых водорослей, известных среди рыбаков, как тина, тинка, зелень, нитчатка. Наиболее распространенным в средней полосе является вид улотрикс опоясанный (Ulotrix zonata). Это многоклеточные зеленые водоросли, тонкие нити которых прикрепляются к подводным камням, корягам, сваям мостов и т.п. Живут они, как правило, в проточной воде, являются отличной летней насадкой для ловли плотвы, голавля, ельца, язя.
Карта рыболовных мест Республики Татарстан. Фото и описание
Рыбалка в Татарстане никого не оставит равнодушным и порадует каждого своим разнообразием различных Видов рыб.
Республика Татарстан богата большим количеством больших и малых Рек, Озер и Прудов.
Оглавление:
237 кг. крупной рыбы с одной лунки!
Задержанные рыболовы рассказали в чем секрет хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие у них запрещенного снаряжения.
Рыбалка в Татарстане | Богатство Здешних Рек и Озер
Если говорить о Зимней рыбалке, то первый лед появляется с конца второй половины ноября — начале декабря.
Ещё через месяц он уже совсем крепкий, и можно вполне безопасно отправляться на большую воду.
По Первому Льду, Среди Рыболовов Татарстана Популярна Ловля Таких Рыб, Как:
Конечно, рыбалка в Татарстане довольно хорошо развита, следовательно, мест для рыбалки неимоверное множество.
Какое бы Место вы не выбрали, это позволит вам влюбиться в эту Республику, отлично отдохнуть и зарядиться положительными эмоциями.
Декабрь является одним из самых успешных, рыболовных месяцев, славящейся своими уловами. С декабрём может сравниться только Март месяц — последний лёд.
Как улучшить клев рыбы?
Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:
1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — читать дальше.
2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.
3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Как улучшить клев рыбы?
Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:
1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — читать дальше.
2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.
3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
ПоМЁШАнные на рыбалке
Поездка на мёшинские берега – отличная возможность полюбоваться речными красотами и заодно испытать удачу нашей компании начинающих, мягко говоря, рыболовов.
«Мёша – настоящий рай для начинающих спиннингистов, поплавочников и доночников всех мастей», – читаю на форуме TatFish. Что ж, значит, поездка на мёшинские берега – отличная возможность полюбоваться речными красотами и заодно испытать удачу нашей компании начинающих, мягко говоря, рыболовов.
Мёша (Мишә) – река в Татарстане, правый приток Камы, впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища. Длина – 204 км. Исток в двух километрах к северу от деревни Шепшенар Кукморского района. Ширина реки колеблется от 30 м до 3–4 км. Протекает по территории Кукморского, Сабинского, Тюлячинского, Пестречинского, Лаишевского районов.
– Самый популярный участок Мёши – от Пестречинского порога до села Карадули (Лаишевский район Татарстана. – Прим. ред.), – объясняет рыболов-спортсмен Данил Шибанов. – От города минут 20 на машине. Ловятся сазан, карп, лещ, плотва, густера, окунь, щука, судак, берш, жерех, голавль…
СТРАСТИ ПО ГИБРИДУ
И вот, полные надежд, вооружённые двумя универсальными удочками, спиннингом, а также коробкой червей и коробкой опарышей, мы выдвигаемся к Мёше. «Не менее важно уметь пользоваться благоприятною погодою и временем дня», – запоздало читаю по дороге в «Записках об уженье рыбы» Сергея Аксакова, считавшего, к слову, Мёшу «едва ли не самой рыбной рекой России». Время – к обеду, а за окном авто то крапает дождь, то сияет солнце, да ещё и ветер порывистый дует.
– А может, к самому устью? – неожиданно говорит моя подруга Ксения. И мы, окончательно нарушив наставления всех, желавших нам вернуться с уловом, отправляемся в село Рождествено.
До Рождествено по приличному асфальту добираемся минут за двадцать. Поплутав слегка среди внушительной коттеджной застройки, видим наконец многообещающий просвет в заборе. И здесь нашим взорам открывается Мёша, давшая себе наконец волю быть широкой полноводной рекой.
Но к воде подобраться невозможно: под небольшим обрывом – широкая полоса камыша. Справа от нас на пирсе толпится народ с удочками. Мешать не хочется, едем в соседнюю деревню Дятлово. Здесь, к нашей безграничной радости, вода оказывается доступна. Повозившись с насаживанием приманки на крючок, мы наконец закидываем удочки и принимаемся высматривать долгожданное подёргивание поплавка.
Два умудрённых опытом рыболова метрах в двадцати от нас глядят на эту живописную картину с некоторым сочувствием. От души посмеяться или разозлиться нашему мельтешению им, кажется, мешают профессиональная этика и боязнь отпугнуть потенциальную добычу.
– А вы что‑то поймали уже? – отваживаюсь спросить у того, который сидит ближе к нам.
– Да, там, в садке, – машет рукой Сергей, мой собеседник.
В садке действительно рыба. Но какая?
– Это гибрид, – поясняет Сергей в ответ на мой немой вопрос. – Он тут ходит по кругу. А у товарища вон – подлещики. Снасти одни и те же, но расстояние в пять метров. Глубина другая – и рыба другая.
Он рассказывает, что рыбачит на Мёше впервые за июль – стало интересно, как здесь обстоят дела после того, как уровень воды нормализовался.
– Рыба заходит в Мёшу из Камы сезонно. Толстолобик, язь, щука, судак, ёрш заплывают и кормятся весной и осенью. В мае примерно происходит нерест, на это время вводится запрет на рыбную ловлю. Чтобы икра созрела, она должна закрепиться на камышах. В этом году здесь не было воды, поэтому рыба отметалась на глубине. А там кто знает, сколько мальков выживет. Думаю, в ближайшие пять лет всё это скажется на количестве рыбы, – объяснил Сергей. – Реки, конечно, зарыбляют, тем же гибридом. Но это озёрная рыба, селекционная, совсем не то, что дикая.
Самый хороший месяц для рыбалки на Мёше – июнь. В июле – затишье. Вода нагревается, кислорода в ней становится меньше, рыба замирает. А в августе сюда приходит хищник – сазан, сом. Но на него и снасти другие нужны.
РЫБА! РЫБА!
Осознав, что для ловли гибрида, да и другой рыбы в этом месте нам не хватает ни опыта, ни снастей, мы решаем попытать счастья в другом месте Мёши, рядом с Сокурами, где она, точно заяц, петляет среди полей. Река здесь ровная, не широкая и уютная, и всё выглядит так, будто только нас тут и ждали. Нам даже доброжелательно кивают соседи, выставившие целую батарею удочек в песчаной низине.
Ксения берёт спиннинг с блесной и принимается забрасывать его с видом человека, посмотревшего не один десяток роликов на ютьюбе о том, как эта штука работает.
– Клёва нет! Нет клёва, говорю тебе! – На противоположном берегу рыболов пытается убедить суетливого товарища перестать метаться от одной удочки к другой и предаться наконец созерцанию неторопливости всего вокруг, дополняя процесс питием, кажется, чая, а может, и не его.
Я забрасываю удочку так далеко, как могу. Глядя, как волны баюкают поплавок, думаю о том, что прелесть рыбалки, наверное, не только в охоте, не в победе тактики и стратегии над хитрыми и своенравными обитателями речных глубин. А в том ещё, что только такого тебя – освободившегося от потока мыслей, сосредоточенного на водной глади, способного уловить малейшее её движение – природа подпускает так близко, что можно разглядеть весь этот живой, трепещущий, свистящий, шуршащий, шевелящийся мир во всём его великолепии и разнообразии. Мысль о том, что это означает для отдельной меня и человечества в целом, додумать до конца не удаётся.
– Рыба! Рыба! – кричат мои спутницы. На спиннинг попался щурёнок, вёрткий, зубастый, злобный. Перепугавшись, несём его соседям. Они освобождают маленького хищника и советуют отпустить – на вид он не больше разрешённой для вылова длины в 32 сантиметра…
Следуя заветам Аксакова («Никогда не должно уходить с места, не попробовав поудить на удочки разной величины и разной глубины и на все роды насадок, какие у вас есть»), мы все по очереди пробуем забрасывать спиннинг, но, к несчастью или к счастью, Мёша решает, что на сегодня с нас достаточно.
– Возможно, рыбалка – это не моё, – задумчиво говорит Ксения, выруливая на трассу. Я снова открываю на смартфоне аксаковский рыболовный катехизис. «Рыба бывает непостижимо своенравна и прихотлива, по крайней мере так кажется нам по нашему неведению: сколько раз со мной случалось, что на удочку, хуже других устроенную, не на месте лежащую, на один и тот же обрывок червяка или рака беспрестанно брала хорошая рыба…»
Хороший тезис, для новичков. И где же его проверять, как не на Мёше?
Данил Шибанов: – В верховьях, до Пестречинского порога, Мёша неглубокая, изобилует небольшими перекатами и достаточно глубокими омутами. Участок от Пестречинского порога и выше – вотчина голавля. В верховьях Мёши встречается краснокнижная рыба подуст.