- Рыбалка на мане красноярский край
- Правила рыбалки в районе поселков Береть и Урман на реке Мана
- Краткие правила рыбалки в районе поселков Береть и Урман на реке Мана
- Правила рыбалки в районе поселков Береть и Урман на реке Мана: 4 комментария
- Ты неси меня, река. Как сплавиться по Мане самостоятельно?
- Выходные на лодке
- Жара и кровопийцы
- Река Мана — уголок дикой природы рядом с городом-миллионником
- Рыбак рыбаку
- Две недели на берегу Маны
Рыбалка на мане красноярский край
Правила рыбалки в районе поселков Береть и Урман на реке Мана
Краткие правила рыбалки в районе поселков Береть и Урман на реке Мана
Запретные сроки рыбалки:
с 20 апреля по 20 июня — всех видов водных биоресурсов;
с 10 сентября по 10 октября — хариуса, ленка, тайменя;
с 20 апреля по 20 июня так же запрещено, с целью рыбалки, движение на моторных лодках.
В запретные сроки разрешена рыбалка одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного рыбака в пределах административных границ поселков Мана и Урман и на расстоянии не более 0,5 км от этих границ.
Запрещено ловить рыбу размером меньше:
Хариус — 23 см.
Щука — 45 см.
Елец — 14 см.
На территории постоянно работает рыбинспекция.
Правила рыбалки в районе поселков Береть и Урман на реке Мана: 4 комментария
Уважаемые Беретчане! Это вы сами придумали: «…20 апреля по 20 июня так же запрещено движение на моторных лодках»
Никакого запрета Росрыболовства и ГИМС на передвижение маломерных судов с ПЛМ в период нереста не существует))
По-Русски же написано, запрещено рыбачить с моторки, если тебя остановят на моторе и увидят удочку — то выпишут по самые помидоры, ты будешь приравнен к брэку. Просто плавать на лодке никто запретить не может
А как же:
Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна
15. При осуществлении рыболовства, запрещается:
15.4.7. использовать маломерные суда и прогулочные суда на водных объектах рыбохозяйственного значения (или их участках) в запретные сроки (периоды) и в запретных районах (местах) для осуществления рыболовства в период нереста, установленных Правилами рыболовства на период нереста, за исключением несамоходных судов, а также других судов, применяемых для осуществления разрешенной деятельности по добыче (вылову) водных биоресурсов;
Статья 17. Рыбохозяйственные бассейны и водные объекты рыбохозяйственного значения
(в ред. Федерального закона от 06.12.2007 N 333-ФЗ)
…….
3. К водным объектам рыбохозяйственного значения относятся водные объекты, которые используются или могут быть использованы для добычи (вылова) водных биоресурсов.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 420-ФЗ)
Правильно и еще там говоротся ст 166 можно рыбачить на удочку с одним крючком. Можно поймать только 5 кг рыбы на человека в нерест
Ты неси меня, река. Как сплавиться по Мане самостоятельно?
Летом в тёплую погоду на Мане аншлаг. Любители сплавов едут сюда не только из Красноярска, но и со всей страны. Самый простой маршрут, его ещё называют маршрутом выходного дня, — от посёлка Береть до Усть-Маны.
Выходные на лодке
Мы с мужем тоже решили преодолеть этот путь на надувной лодке. Способов сплавиться по Мане два — организованно от турфирмы на большом плоту или самостоятельно. В чём прелесть коммерческого путешествия? Тебя довозят до Берети на автобусе, погружают на плот, привозят на подготовленную поляну с туалетами, столами, костровищами, установленными палатками и даже баней на берегу. Стоит такое удовольствие в среднем 4 тыс. рублей. Минусы — если ты едешь не своей компанией, а это 20-25 человек, тебе придётся мириться с «тараканами» незнакомых людей, причём в очень ограниченном пространстве, большинство из этих людей всю дорогу будут не совсем трезвы. Плюс на полянах до позднего вечера громко играет музыка (развлечения входят в программу тура). Поэтому мы пошли другим путём.
Первым делом нужно добраться до Берети. Понятно, что на своей машине это сделать не получится. Нужно кого-то просить. Нас довезла родственница. Учтите, часть дороги — грунтовка. На поляне, от которой сплавляются, мы были около семи вечера в пятницу. Здесь уже грузились с десяток коммерческих плотов (потом на реке мы насчитали их штук тридцать) и те, кто также в путешествие оправлялся самостоятельно.
Где-то час ушёл на подготовку. Надули трёхметровую лодку, распределили в ней вещи, прицепили мотор. Еще у нас была маленькая лодочка — под часть поклажи. Но с ней оказалось плыть неудобно, её парусило. Поэтому на первой же стоянке мы её сдули. Про мотор. Мана сейчас очень мелкая, местами в неё даже колени не погрузишь. Поэтому был риск запороть неводомётный мотор. Муж его немного приподнял при помощи обычной палки. И хоть мы его заводили редко, он помог нам сэкономить где-то три-четыре часа времени, плюс так удобнее было «швартоваться».
Плывём. Так как выехали поздно, стоянку начали искать где-то через час пути. Надо отметить, что по правой стороне — заповедник, плакаты с надписями, что находиться человеку в нём запрещено. Нам повезло — нашли неплохую вытоптанную полянку с готовым костровищем. Расположились: затащили лодку, поставили палатку, пожарили мясо. Где-то в километре от нас стояли коммерческие плоты. Музыка, конечно, нам была слышна. Всё равно как-то успокаивало, что рядом люди. Хотя мозг понимал, что если из леса вдруг выйдет медведь… Вообще, опытные сплавщики говорят, что этого зверя здесь не видели. Из всех средств защиты от него у нас была только дудка болельщика — известно, что громкие звуки животного пугают. Комаров и мошкары около реки, конечно, много. Мы постоянно пользовались репеллентами.
Проснулись в пять утра от того, что рядом кто-то громко разговаривал. Когда вышли из палатки, стало понятно: шум с воды — люди уже начали сплавляться.
Жара и кровопийцы
Следующий день, суббота, у нас прошёл почти весь на лодке. К берегу причаливали один раз — за водой (все набирают её из ручьёв, которые впадают в Ману). Рыбачили. Но нам не везло. Хотя видели, что другие вытаскивали хариуса и ленков. «На болотную и чёрную муху берёт», — подсказывали нам опытные рыбаки. У нас таких не было.
К вечеру долго не могли найти подходящее для стоянки место. Всё было кем-то занято. Когда уже причалили к берегу, почувствовали сильную усталость и озноб. День был жаркий — сгорели (при этом ночи очень холодные — обязательно брать тёплые вещи). Поэтому нужно мазаться кремами и беречь кожу от солнца. Ещё нас ждала неприятность — муж снял с себя двух клещей. Репеллент не помог.
Воскресенье прошло в штатном режиме. Рыбу опять не поймали. Любовались красивыми берегами. Попали под дождь. Нас спас тент, который предусмотрительно положили в лодку, и дождевики.
Финальная точка — посёлок Усть-Мана. Хотя был вариант плыть уже по Енисею на моторе до Красноярска. Но по пути из Хакасии на вместительной машине ехали родственники. Они нас и забрали.
Итог: сплав нам понравился. Несмотря на то, что мы очень устали, нас покусала мошкара, а мужу пришлось проходить все процедуры, которые необходимы после присасывания клеща (благо, страховка была). Возможно, повторим путешествие в августе. Но однозначно решили, что восьмилетнему сыну будет трудно весь день сидеть в лодке, брать его пока точно не будем.
Река Мана — уголок дикой природы рядом с городом-миллионником
Красноярск можно считать уникальным городом. Несмотря на то, что он является столицей региона, крупным индустриальным, финансовым и культурным центром Сибири со всеми преимуществами мегаполиса, не все его окрестности застроены и распаханы. Рядом с городом, в пределах ста километров, можно найти и дикую горную тайгу, и реки, на берега которых редко ступает нога человека, и сложные для прохождения пещеры, и скалы, где можно потренироваться свою ловкость и смелость.
Есть несколько природных объектов, названия которых хорошо знакомы красноярским любителям природы. Это, например, заповедник»Столбы», Торгашинский хребет, Мининские столбы, река Базаиха, река Мана. Мана. Сегодня речь пойдет о ней.
Неудивительно, что река Мана — одно из любимых мест красноярских туристов. Она обладает всем необходимым, чтобы дать городскому человеку окунуться в дикую природу без особых сложностей и трудозатрат по заброске на маршруты. Она живописна и безлюдна. Река протекает через таежные массивы, прорезая свой извилистый путь между гор.
Она не слишком глубока, хорошо прогревается летом и подходит для купания. Ее течение достаточно быстрое, чтобы нести лодку или плот, но не настолько быстрое, чтобы сбить человека, зашедшего в воду, с ног. Если вам интересны более точные показатели, то скорость течения Маны составляет примерно 7 км/ч в верховьях, и до 4 км/ч в низовьях реки.
Длина реки 457 км. На ее берегах вдоль всей ее протяженности расположились небольшие поселки, к которым ведут грунтовые дороги. Так что доступ по берегу к определенным точкам на реке имеется. Также вдоль реки проложен небольшой участок (около 50 км) знаменитой железнодорожной «трассы мужества» Абакан -Тайшет.
Мана берет начало из живописного горного озера, лежащего в северо-западной части Восточных Саян, пробегает через горно-таежный массив и впадает в Енисей в 30-ти км выше по течению от Красноярска. Близость реки к городу превращает ее в излюбленное место для вылазок на природу у жителей Красноярска. Можно просто приехать на берег Маны, чтобы искупаться или порыбачить. Можно поставить палатку и устроить летнюю ночевку под звездным небом с посиделками у костра. Для любителей активного отдыха есть возможность пройтись по тропе вдоль берега и забраться на гору, откуда открывается чудесный вид на реку. Самой популярной обзорной точкой на Мане считается «Манская петля» — гора, с которой видно, как река делает крутую петлю, огибая лесистую гору. Зимой, когда река замерзает, ее русло становится отличной трассой для лыжных походов.
Но берега Маны интересны не только рядом с Красноярском. Верховья реки пролегают у подножья живописных горных массивов: Манского и Кутурчинского белогорий. Кутурчинское белогорье славится своими живописными скалами выветривания, раскиданными на вершине горного плато, а также захватывающими дух пейзажами и видами на бескрайний океан таежных гор. Кутурчинское белогорье — отличное место для многодневного горного похода, по завершении которого можно спуститься к реке и оказаться на берегу у Большого Манского порога. С вершины хребта к реке спускаются четыре скальные гряды с неприступными каменными массивами, а также стекают каменные черные «реки» из обломков скал.
Но не к любой точке на берегу Маны можно добраться по земле. Большая часть ее берегов еще не освоена человеком. Зато берегами можно полюбоваться с воды, совершив сплав по реке. Мана пригодна для сплава практически по всей своей длине. В верховьях это можно сделать лишь на спортивных судах, так как придется пройти через пороги: Соболиный и Большой Манский. За Большим Манским порогом река становится спокойной, здесь из препятствий встречаются лишь отдельные камни, нависающие на водой деревья, мели и небольшие шиверы. Здесь начитается территория массовых сплавов на лодочках и плотах. Сплавы по Мане — одно из самых популярных летних развлечений у красноярцев. Существует множество туристических компаний, владеющих большими плотами, и организующих массовые выезды на сплав в выходные дни. Субботу и воскресенье жители Красноярска проводят вдали от городской духоты и суеты, наслаждаются лесом, горами, цветочными лугами, течением реки и прохладой воды.
Мана — река, без которой невозможно представить себе Красноярск. Она — часть его природных окрестностей, часть его традиций и культуры. Приезжайте и посмотрите сами! 🙂
Рыбак рыбаку
Две недели на берегу Маны
Недалеко от Красноярска течет река Мана, в поселке Усть-Мана впадающая в Енисей. На всем своем протяжении река, петляя и извиваясь, бежит среди дремучей тайги. Ближе к устью она правым берегом подходит к заповеднику «Столбы». Неглубокая, с быстрым течением, река пробивает себе дорогу меж гранитных, вздыбленных вверх на сотни метров берегов, поросших лесом. Сужаясь, она образует пенящиеся пороги…
Для рыболова Мана наиболее интересна в верховьях. Выше поселка Большой Унгут спиннингист может поймать ленка, хариуса, тайменя. Впервые попав на Ману, я встретил местного рыболова, ловившего корабликом на искусственные мушки. Увидев мой спиннинг, он пренебрежительно махнул рукой:
— Это — игрушка. Ничего им здесь не поймаешь…
Я огорчился. Собираясь в отпуск за тридевять земель, я рассчитывал на интересную рыбалку именно спиннингом. Тщательно отбирал блесны, некоторые смастерил сам. В моем арсенале были колеблющиеся и вращающиеся блесны различных форм, размеров и окраски, девоны и даже искусственные «мыши». И вдруг — такое заявление…
Поразмыслив, я решил, что дело не только в снасти, но еще и в умении ею владеть. Прикрепил свою любимую «Трофимовскую» блесну и сделал заброс на середину реки. Стремительное течение понесло приманку вниз. Не давая ей опуститься, начал подматывать леску. Продвигаясь вниз по течению, сделал несколько десятков забросов. Никакого результата. А что если сменить блесну? Заменил «Трофимовскую» на самодельную вращающуюся блесну длиной всего 20 миллиметров, сделанную из тонкой латуни и покрашенную с внутренней стороны в белый цвет. Пустил блесну в струю воды. Ее подхватило стремительное течение и вынесло к середине реки. Вдруг леска натянулась, и я почувствовал рывки крупной рыбы. Боясь упустить ее, с большой осторожностью начал подматывать леску.
В прозрачной воде было видно, как рыбина тяжело переваливается с боку на бок. Вытащив на берег, я долго любовался стройной зеленовато-серебристой, с крупными черными крапинками рыбой. Такой я еще не ловил. Местный рыболов с изумлением сказал:
— Ну, ты — молодец! Не успел прийти, как ленка поймал!
Через два дня я поймал первого в своей жизни тайменя. Обойдя множество перекатов и мест с относительно спокойным течением, оставив на дне с десяток блесен, я наконец ощутил долгожданную хватку. Моя безынерционная катушка была оснащена леской толщиной 0,5 миллиметра. По тому, как она натянулась и как согнулось удилище, я понял, что это — таймень. Боясь оборвать леску, я сдал с катушки все шестьдесят метров, но ничего не добился — рыбина продолжала тянуть с той же силой. Конечно, леска лопнула. Хорошо еще, что выдержало клееное бамбуковое удилище. Пришлось заменить леску на более прочную. И вот блесна снова полетела на середину реки. После трех или четырех забросов — снова хватка, и на этот раз таймень вытащен на берег. Вес его оказался 11 килограммов…
На берегах Маны я провел две недели, наслаждаясь не только рыбалкой, сбором ягод и грибов в прибрежных лесах, но и редкостной красотой тамошних таежных мест. Не знаю, с чем сравнить восход солнца на Мане. Он похож на сказку. Разложив небольшой костерок у воды, ждешь рассвета. Все погружено в вязкий молочный туман. Но вот он зарозовел — значит, солнце уже где-то за стеной тайги начало свой путь на небосвод. Стало светлее. Легкий ветерок медленно освобождает реку от пелены. Но гранитные берега и лес на них долго остаются плотно затянутыми ею. Лишь когда солнце уже высоко в небе, начинают выплывать из тумана группы деревьев, скалы. Постепенно туман рассеивается. Над головой со звонким щебетом проносятся стрижи. Отрывисто кричит кедровка. Загудели в высокой траве пчелы, застрекотали кузнечики…
Сердце замирает от прекрасной картины рождения нового дня. И уже неважно, что тебе сулит этот день,— радость или огорчение, поймаешь ты свою заветную рыбу или нет. Пусть сегодня не повезет с рыбалкой, зато природа уже одарила тебя так щедро, что за Одно это утро на реке чувствуешь безмерную благодарность…
Е. Козлов, г. Москва
Журнал «Рыболов», Сентябрь-Октябрь 1985 г.