Река лава каньон рыбалка

Река лава каньон рыбалка

Лава – река протекающая по территории Кировского района Ленинградской области Росии. Относится к бассейну Ладожского озера .

Река Лава течет с юга на северо-запад. Берет начало в 1,5 км от поселка Рабочий №1 недалеко от торфоразработок на массиве Назия. Впадает в Ладожское озера с южной стороны в 1,6 км от деревни Лаврово Кировского района Ленинградской области.

Населённые пункты.
От истока к устью возле реки расположены следующие населенные пункты: Рабочий Поселок №1, Назия, Павловский, Васильково, Городище, Подолье, Ручьи, Лаврово.

Пути следования (подъездные пути).
Возле города Назия реку пересекает железная дорога, идущая от города Санкт-Петербурга через Отрадное, Мга, Назию и далее до Волхова, Петрозаводска и конечной точки пути города Мурманска. Между деревнями у реки проходят проселочные дороги. В низовье Лаву пересекают две автотрассы – Е105 (М18, Кола) и Н49 (Н40).
Добраться до каньона Лавы можно на междугородней электричке, которая ходит от Санкт-Петербурга с Московского вокзала. Далее доехать до станции Жихарево (движение в сторону Волхова), далее пешком до деревни Васильково.
Второй вариант как добраться до канона — на автомашине по автодороге «Санкт-Петербург — Петрозаводск» до поворота на станцию Жихарево (поселок Назия). Далее на подъеме после деревни Подолье есть отворотка, которая ведет в каньон, по которой можно проехать на машине в сухую погоду.

Основные притоки.
Наиболее крупный левый приток реки — р. Ковра .
Наиболее крупный правый приток реки — р. Сарья .
В устье реку Лаву пересекает два водных канала – Староладожский и Новоладожский.

Рельеф и почвы.
До железнодорожной станции Жихарево, первые 35 км река течёт в мелкой долине. В средней части русла реки, после станции Жихарево, долина становится глубоким каньоном (до 30 метров), растянутым на 7 км. В низовье река Лава течет по Приладожской низменности.
В каньоне реки вскрываются породы ордовикского периода. Известняки этого каньона очень древние. Возраст пород составляет примерно 460-470 миллионов лет по современным данным. Это ордовикский период Палеозойской эры. В те далекие времена большинство живых организмов обитало лишь в океане. А территория Ленинградской область в те времена была дном теплого, насыщенного жизнью моря и отпечатки древних морских животных хорошо сохранились в известковой породе с тех лет.

Растительность.
Долина реки Лава и на близь лежащих участках водораздела растут широколиственные леса, в которых встречаются редкие виды растений, например, хохлатка промежуточная или папоротник голокучник Роберта. На берегах реки за каньоном растет воробейник лекарственный, горечавка крестообразная.

Гидрологический режим.
Протяженность реки Лава составляет 51 км. Высота истока реки 52 м. Высота в устье — 4 м. Уклон реки около 1,5 м/км.
Часть пути реки Лава проходит в Каньоне, который образовался при пересечении рекой Ордовикского уступа (глинта). Падение реки Лава на этом участке в 4 км составляет 30 м. От 39,0 метров в устье реки Ковра, впадающей в реку Лава. До 9,0 метров у деревни Подолье, в среднем 7,5 м на 1 км — это является аномалией для рек Северо-Западного региона нашей страны. Долина реки на этом участке имеет V-образный каньонообразный профиль с глубиной вреза относительно коренных берегов от 12 м до 35 м. В крутых иногда обрывистых частях долины на поверхность выходят отложения кембрийского и ордовикского возрастов.
Почти вся толща ордовикских пород возле реки содержит окаменевшие останки организмов, обитавших в морском бассейне около 500 млн. лет тому назад.

Ихтиофауна.
Из видов рыб, в реке обитают: елец, красноперка, голавль, лещ, сом, окунь, судак, щука, уклейка.

Качество воды.
Из-за того, что в реке много торфяных и гумусовых веществ, вода в реке имеет бурый цвет.

Туризм и отдых.
Каньон реки Лавы является памятником природы, в 1976 году он взят под охрану, как памятник природы регионального значения. Каньон интересен для туристов и альпинистов, а также для палеонтологов, так как в этих местах выходы древних горных пород и место находок интересных окаменевших образцов палеофауны. Раньше в каньоне реки обитало большое количество гадюк, которые за последние годы вымерли.
В 1618-1702 годах по реке Лава проходила граница между Россией и Швецией.

Читайте также:  Спиннинг голден кетч вандерер

Справочная информация.

Длина: 51 км.
Бассейн округа: Балтийского моря.
Бассейн: Ладожское озеро.
Исток : массив Назия.
Местоположение: 1,5 км от поселка Рабочий №1 Кировского района Ленинградской области.
Координаты: 59°48′47.5″ с. ш., 31°39′29.74″ в. д.
Устье : Ладожское озеро.
Местоположение: 1,6 км от деревни Лаврово Кировского района Ленинградской области.
Координаты: 59°56′57.05″ с. ш., 31°33′7.83″ в. д.

Большая и Малая Лава.

Субботнее и очень ранее утро, кто то еще спит и набирается сил перед бреветами, а я уже в пути. В мыслях моих смешанные чувства, но поскольку есть время, место и идея, то нужно взять из этой ситуации по максимуму. Расчет был сделан, конечно же, на поимку голавля, хорошего «закилушного» голавля, место ловли — река Лава в Правдинске и его окраинах. Всё говорило о том, что вот оно началось и должны клевать хорошие рыбы. На реке встретил Алексея Ершова, который мне как то не радостно поведал, что пока поклевок не было. Подумалось, что надо сразу сменить локацию на ГЭС, но решил попробовать половить тут в центре города, да и вдвоем шансы найти активную рыбу заметно выше. Река сказочная, еще только просыпается, но где активность ее обитателей? Ее нет. Лишь один всплеск неподалеку за 40 минут. Возможно, утреннее похолодание заставило рыбу вести себя таким образом, и быть осторожной. Уровень воды почти летний, но травы еще толком нет.

Переехали с Лехой на ГЭС,а там ситуация идентичная. Лишь один какой-то ударчик, возможно даже окуневый. Даже не стал упираться, сделал фото напарника на фоне гидросооружения и поехал в другое место. Ниже по течению в 12 км есть один красивый чудо мост, а под ним бурлилка-перекат, с мощной струей. Тут точно должно что-то произойти. По традиции начал с кренков, облавливая участок ниже, где течка замедляется, образуя обратные течения. Час полоскания различных приманок привел к тому, что влетел мне один голавлик грамм на 300 и все. Где мои трофеи подумал я? Что я делаю не так? Идя к мосту решил выйти на намытую косу, заброс прямо на струю и после нескольких оборотов катушки следует мощная поклевка. Вот это номер. Еще заброс и чуть ниже на границе с обраткой следует поклевка, а за ним и вываживание. Не крупная, но очень бойкая рыба. Оказывается стоит объект моей охоты почти прямо в бурлилке. Выхватил еще одну бодрую рыбку, но на этом все закончилось.

На этом мои запал поймать трофея как то стих, но план Б у меня был. Заключался он в исследовании одной маленькой речушке протекающей сквозь городок Алленбург. Это старое немецкое его название. В 1400 году гроссмейстер Конрад фон Юнгинген даровал посёлку городское право и утвердил герб. На серебряном поле щита была изображена голова лося с лопастистыми рогами, что символизировало силу, перед которой отступал любой враг. Но мне отступал было не куда 🙂 Хотелось созерцать невиданное ранее, постигать нетронутое. Прибыв на место, отложил лайт в сторону и снарядил свой радикальный ультралайт с прицелом на ловлю на микроколебло и направился к устью большой и маленькой речки. Красивое «фундаментальное» место (c), гуляет уклейка, тюкая микроколебалки, местами раздается всплеск жереха. А голавля по прежнему нет. Не было его и в маленькой Лаве по которой я уже прошел метров 300, лишь один невнятный ударчик под тем берегом. Ширина реки то всего метра три, но глубокая, местами быстрины и хороший «прозрак». Вот в одном из таких мест мне и посчастливилось встретить объект моей охоты. Под моим берегом течет небольшая струйка, какие то кусты, но вполне комфортно делаю заброс прямо на струю в сантиметрах 30 от берега и с ходу следует удар, я аж вздрогнул от неожиданности. Вот он лобастый красавец, и не маленький, рыбка весом 400 грамм вполне приятный экземпляр для этих мест. В этот момент я испытал именно те чувства ради который хожу на рыбалку. Не в рыбе счастье, не в ее количестве и размере. Спрятаться, найти, выманить, обмануть, подержать в руке серебряный слиток и отпустить. Вот в чем сила брат 🙂

Читайте также:  Мой лещатник трофейная рыбалка

А ключиком к успеху стала колебалочка от Nories Masakuroto Rooney 2,2 грамма в цвете RU007. Еще в прошлом году я заметил уловистость этой матовой палитры цветов (темно-сине фиолетовая на коричневой подложке), особенно во время вылета стрекоз в схожем окрасе. То что работало неделей ранее (всякие блестяшки) по «мутняку» в этот раз только отпугивало итак осторожную рыб. Сделав еще одну проводку апстрим и опустив вниз глаза я увидел еще двух увесистых голавлей неспешно провожающих приманку. Прямо под моими ногами только что проплыли две рыбины за которыми я сюда пришел 🙂 Решил сделать один заброс даунстрим в вдогонку под коряжку, и замедлив проводку увидел, что все таки один из них идет на блесну, даю чуть слабину и голавль смачно атакует приманку, изгибает Ямаго бланк стравливая нитку с фрикциона. Удочка до 3 грамм в такие моменты дарит по истине незабываемые ощущения.

Далее был марш-бросок вверх по течению, речка кардинально менялась от поворота к повороту, были и перекаты и глубокие вымоины и ямы. Вот отозвался нано голавлик с переката, причем я видел как он просто летел за блесной метра 3 🙂 Не зря говорят, что ручьевая форель и голавль имеют схожие повадки. За очедным изгибом реки моему взору открылась прекраснейшая из картин. Никогда бы не подумал, что речка протекающая в поле может иметь такой локальный участок реки, больше напоминающий лесной перекат с валунами и приямками. Тут я решил переключиться на воблеры, ставлю «польскую» Gasienichka 07, кренк в форме гусенички. Он на самом деле ничего не весит, но моя снасть позволяла забрасывать его на требуемое расстояние. Солнце стояло в зените и поливало перекаты своими лучами, освещая возможные места стоянки голавлей, но визуально я их не видел. Вот и очередной заброс, но воблер виснет на ветке склонившегося дерева, сдергиваю приманку, та падает в воду, несколько оборотов катушки и бац удар! Продолговатое тело, резкие рывки. Форелевая классика подумал я? Но нет, все то же серебро с красными плавниками. Потом еще поклевка, выход. Счастью моему не было предела.

Утомился я немного, поднялся на обрывистый склон реки дабы попить воды и тут звонит Геннадий, говорит, что едет в Правдинск и будет сплавляться по большой Лаве, предлагая мне поучаствовать в этом мероприятие. Сказал, мол подумаю, но внутри себя уже слышал ответ: нет. Моя миссия еще не закончена здесь, да и сил на сплав точно может на хватить. Просто хотелось идти дальше и смотреть на речку, что скрывается за каждым ее поворотом. Так я и прошел порядка 500 метров по петляющей реке, в одном месте она делает просто кардинальный разворот образуя размытую яму и сразу чуть выше перекат м очень приличной течкой. Как такой разный ландшафт может соседствовать рядом в таком месте для меня загадка. Страшно представить какой необычной была это рака сто лет назад. Вообще весь этот городишко так и веет Немчиной, полуразвалившиеся строения из красного кирпича еще передают ту атмосферу, но все чистенько и аккуратно на улицах.. Вот и наступил момент истины, квинтэссенция моего сегодняшнего рыболовного трипа. Стоя на обрыве и смотря как струя переката бьёт под мой берег делаю заброс воблера с бурлилку и появляется тело голавля, так по ощущениям хорошо за кил. Сердце ушло в пятки, рыба естественно увидев меня испугалась и нырнула обратно. Быстро цепляю камеру и скатываюсь вниз по склону к воде, будем брать. Но все было уже тщетно, выходил еще один голавль грамм на 500 прямо к моим , но тот лобастый уже точно залег на дно, как я только не пытался его выманить, пробрасывая место со всех возможных сторон. Мда. А рыбка, то тут есть и весьма неплохая, поэтому в купе с общими ощущениями от увиденного я остался очень доволен рыбалкой , новым опытом и новыми знакомствами с обитателями этой маленькой неприметной речушки протекающей в самом сердце старого поселка с со славным немецким прошлым.

Читайте также:  Блесна с пивных крышек

Вывод напрашивается сам собой, главное идея и ее реализация, к черту шаблоны, постигать, что то новое всегда интереснее. В этом отчете не будет фоток рыб, они тут вторичны, главное, что они есть и я их видел и держал, хотите, верьте или нет 🙂 Возможно, что-то покажу на видео еще не смотрел его. А еще бонусом я нашел кусок янтаря размером со спичечный коробок, он просто лежал на вымытой паводком песчаной косе и ждал меня 🙂 Спасибо за внимание, постигайте дзен!

Рыбалка на реке Лаве в Калининградской области

В середине сентября я впервые побывал в Калининградской области, где провёл несколько дней на берегу реки Лава. С собой был взят комплект для лова хищной рыбы – спиннинг в трэвел-варианте и небольшой запас воблеров и вертушек. Как только позволяли обстоятельства и погода, я выбирался на эту реку порыбачить.

В первую очередь я рассчитывал половить щуку и окуня, при этом, в реке достаточно жереха и голавля. Вообще, несмотря на свои размеры, Лава вполне себе рыбная река. А когда-то её было так много, что, помимо местного населения, рыбу здесь без проблем добывали себе и хищные птицы. О чем нам свидетельствует герб города Фридланд (современный Правдинск).

В тех местах, где мне довелось порыбачить, река достаточно разнообразна. Есть перекаты, участки с ровным дном и умеренным течением, заросшие травой мелководья и локальные ямы.

На первой же рыбалке мне попался трофей, пусть и условный – жерешок грамм на 300-400, взявший на вертушку второго номера. Дело в том, что, до этого дня я лишь один раз подержал в руках эту рыбу, пойманную лет 15 назад на реке Волхов на микроколебалку. Там, правда, размер был ладошечный, а тут уже все по-взрослому, и ударчик хороший, и сопротивление достойное.

Больше всего ловилось окушков, средний размер которых был порядка 70-100 грамм, но, попадались и покрупнее. Пойманные щуки тоже не радовали выдающимися размерами, максимум чуть за кило. Хотя, по свидетельству моего нового товарища и завсегдатая этих мест, здесь можно рассчитывать и на солидный трофей.

Погода во время рыбалок нас не баловала. Почти постоянно дул сильный ветер, затишье бывало только кратковременным. Солнце регулярно сменялось набегавшими тучками, которые поливали нас дождём разной интенсивности.

А на последней рыбалке мне попался некрупный голавль, и этот вид рыбы я поймал на спиннинг впервые. Попался он мне на небольшой кренк с заглублением до 2,5 метра.

Кроме кренков неплохо работали воблеры минноу, особенно по щуке, ну а на различные вращающиеся блесны ловились хорошо окуни и жерешки.

Вообще, эта моя поездка в Калининградскую область была связана с участием в съемках серии популярных фильмов о средневековой рыбалке. А пойманные мною и моими товарищами окуни и щучки появились в одном из эпизодов. После чего отправились на коптильню, изготовленную по старинной технологии.

Рыбалка на реке Лаве мне понравилась. Попадалась самая разнообразная рыба, были и поклевки, и обидные сходы, и поимка новых для меня видов, в общем – скучно не было. А вот об упомянутом проекте, в котором я поучаствовал в качестве научного консультанта, я постараюсь рассказать в самое ближайшее время.

Оцените статью
Adblock
detector