Река кубань варениковская рыбалка

Рыбалка: Варениковская, Чебургольская, Шапарской и др. Полный отчет

Вот уже более года молчал и не оставлял не одного отчета о поездках на рыбалку. Нет, поездки то были, хоть и не в таком обильном количестве как в 2009 году, но все же есть что вспомнить, и о чем написать. В общем, как всегда обо всем по порядку.

Открытие сезона состоялось сразу же на новогодних каникулах, благо погода после морозов заметно улучшилась, и под конец каникул было очень даже тепло, чем собственно и грех было не воспользоваться. Изначально решили поехать на “щучий канал”, что за х. Верхний. Но, увы, кроме как пойманных пару окуньков, и гоняющейся, но не цепляющейся мелкой щучки, там мы больше ничего и не увидели. Зато понаблюдали за несколькими стаями пролетающих пеликанов, куда они летели, разумеется они нам не сообщили, но сменить обстановку решено было однозначно.

Куда можно отправиться, в такой ситуации? Правильно, на беспроигрышный вариант, на Берестоватый канал. На наше удивление карась не особо то и активничал, что и понятно, январь месяц как никак, зато хорошо клевала не такая уж и мелкая густерка. Хитом же этой поездки стал небольшой толстолобик, который, не смотря на свое небольшие размеры, заставил меня изрядно понервничать. А ведь как раз именно перед этой поездкой штудировал в инете на тему толстолобика, ясно одно, то на что мы ловили, он не ловится, но он все-таки поймался, чем очень порадовал меня.

Следующая поездка состоялась аж в марте, погода была не такая уж теплая, но было все-таки теплее чем в этом году. Ловили опять на Берестоватом канале, причем поехали большим составом, и нам повезло что не было большого течения, как это было в прошлые года весной.

Ловилось опять хорошо, в отличие от января, карась уже ловился хорошо, да и сазанчик попадался иногда.

В апреле месяце решили поехать половить на реке Курка, что находится в Светлом пути. Еще в предыдущем году мы пробовали половить там, но нормальной рыбы мы там так и не увидели. В этот раз половить там нам тоже было не суждено. По приезду, а это было на рассвете, мы поняли, что ловить там нечего, и это не потому что там не было рыбы, хотя рыба действительно очень плохо клева, а потому что народу было столько, как у нас на пляже в августе месяце. Не знаю чем так притягателен этот водоем, но реальных уловов мы там так и не увидели, слышали только про “вчера и завтра”. В любом случае, ехать пока далеко не хотелось, пришлось искать места, и мы, проехав чуть дальше до хутора Шапарской, где и встали на обводном канале.

Народу там было не меньше, да и места там явно не очень — донку не забросишь, а на удочку, течение очень тянет быстро, хотя и прикинув ситуацию, нашел как задержать поплавочную оснастку на месте, что незамедлительно дало результат, поймал неплохого карася. Следующий же карась как назло зацепился за камыш и разогнул крючок, в общем ушел. В этот момент, наши уже были собраны, никто ничего так больше и не поймал. Опять перед нами встал вопрос, что делать? Благо одни наши знакомые рыбаки уехали ловить еще за день до нас, позвонили им, а они говорят, у нас все хорошо, рыба клюет, приезжайте, и объяснили как туда доехать.

Кое-как с горем пополам нашли это место, ловили мы за станицей Чебургольской, а если точнее, то на каналах рисовой системы.

Читайте также:  Рыбалка лучшие места восток подмосковья

Карась действительно клевал очень хорошо, причем карась такой бойкий и дерзкий по нраву, я еще такого ранее не встречал. В общем, порыбачили мы тогда очень хорошо, поездка удалась.

Майский выезд был уже традиционным на праздник Дня Победы. В предыдущем году на этот праздник мы ездили на 28-й канал, где очень хорошо отловились. Очень нас порадовал крупный карась, как говорится, клевало редко, но метко, и это не смотря на не очень такую благоприятную погоду. В этом же году с погодой нам очень повезло, и мы решили не искушать судьбу и поехали опять на 28-й. На этот раз с местами было гораздо сложнее, пришлось проехать аж до самых “штанов”, и только там порядком расчистив место, начали ловить.

Крупный карась на этот раз практически молчал, клевал небольшой и средний, но за что я люблю 28-й, так это за сюрпризы, здесь никогда не знаешь что будет ловится в данный момент времени, в отличие от крупного карася, на этот раз попадалась крупная красноперка, хотя и тоже не часто.

Под конец улова, у отца что то очень крупное село на крючок, жаль, но все что мы увидели, так это большой бурун, возможно небольшой крючок просто порвал губу и рыба ушла! В общем, вот такой вот он 28-й канал.

По окончанию весеннего запрета рыбной ловли на лиманах, решено было порыбачить на канале рядом с Центральной Славянской базой, на том самом “щучьем канале”, на котором нам не удалось хорошо половить в начале сезона. Середина июня, как никак, уже погода днем изрядно припекает, но это нисколько не убавляет желания постоять с удочкой, и пусть даже целый день.

На этот раз по приезду пообщавшись с рыбаками, которые ловили с ночи, было понятно, что рыба более активна чем в предыдущий раз, и что даже карась попадается, причем достойных размеров. Так оно и получилось, рыба ловилась, в основном красноперка, не крупная и средняя, но больше всего радовал окушок средних размеров, ловившийся на живца на донку, изредка попадался и крупный карась. А вот кто больше всего напрягал, так это пресноводные черепахи, жадно заглатывающие крючки. Тот, кому хоть раз попадалась черепаха, знает насколько проблемно вытащить крючок из пасти этого существа. Под конец поездки состоялось открытие купального сезона на берегу Азовского моря, которое находилось в 15 км от места ловли, на удивление, кстати, народу там было очень много.

Осенняя рыбалка ограничилась всего двумя поездками, и если первая сентябрьская была традиционно сразу на Берестоватом канале, то вот вторая это поиски нового места. Изначально не хотелось ехать далеко, и решили половить за станицей Варениковской. На выезде из станицы, за мостом реки Кубань, есть насосная, туда мы сразу и поехали. Но проезжающий мимо местный житель, нас обнадежил, и мы решили вернуться и спуститься к реке Кубань, проехав немного по бережку, уперлись в Варнавинский сбросной канал, где мы и остановились.

Место очень понравилось, хороший подход к берегу, канал относительно широкий, вот только утреннее спокойствие начало нарушаться южным ветром, сбывался прогноз, и как назло с усилением ветра начался ослабевать и без того не сильный клев:-)

В итоге пришлось ехать в Голубую Ниву, а попутно заехали на “четыре моста”, рыбаков было очень много, но вот клева абсолютно не наблюдалась. В Голубой же, потихоньку разловили место и как всегда не без улова вернулись домой. Каким будет сезон 2011 покажет время;-)

Смотрите также полные фотоальбомы по теме:

Рыбалка на реке Кубань

Река Кубань привлекает огромное количество рыболовов, как местных, так и приезжих. Это благодаря тому, что река протекает по самим живописным местам Краснодарского края. Кроме этого, она богата на рыбу, что не может оставить равнодушным ни одного рыболова. Отправившись на рыбалку в эти места, можно быть уверенным, что без трофейного экземпляра щуки или сома вряд ли удастся вернуться домой. Условия позволяют ловить рыбу в здешних местах в любое время года.

Читайте также:  Серфовые удилища для моря

Рыбалка на реке Кубань

В дельту реки Кубань входят:

  • Ее рукава.
  • Некоторые водоемы с проточной водой.
  • Некоторые водоемы со стоячей водой.

Какая рыба водится

В реке водится достаточное количество разнообразной рыбы. Например:

Особенности кубанской рыбалки

Рыбалка в верховьях реки

Река Кубань впадает в Азовское море и на этом месте образовалась большая дельта, что создает все условия для жизни разнообразных видов рыб. Верховья реки отличаются прозрачной и идеальной чистой водой.

На реке местами отмечается довольно быстрое течение, что создает идеальные условия для жизни кавказских голавлей и усачей. Для поимки голавля нужно иметь надежную снасть, поскольку карповые отличаются большим сопротивлением при вываживании. С этой задачей сможет справиться спиннинг, а, чтобы поймать усача, придется вооружиться донкой. Если использовать обычную поплавочную удочку, то при определенном умении можно поймать любую рыбу.

Равнинные участки

На таких участках, где течение не значительное, проживают основные представители семейства карповых, такие как карп, сазан, лещ и плотва. Причем, некоторые из них вырастают до внушительных размеров. Этот фактор является основным, который влияет на привлекательность здешних мест. В заливах, где течение практически отсутствует, можно рассчитывать на поимку довольно крупного карася. К сожалению, эти места характеризуются наличием прибрежной растительности, что значительно усложняет процесс рыбалки.

Процесс рыбалки можно упростить и сделать ее более результативной если использовать плавсредство. С помощью лодки можно легко обловить самые проблемные места. Для ловли сазана многие рыболовы используют макушатник, а также всем известные фидерные снасти для ловли карпов.

Нижний участок течения Кубани

Эти места интересные тем, что здесь течение практически отсутствует, что привлекает не только рыбаков, но и обычных отдыхающих. Здесь спиннингисты охотятся за щукой и окунем, а обычные рыболовы ловят леща и сорожку. На поимку крупного леща лучше рассчитывать ранней весной, а вот ловля щуки, окуня и сороги продолжается и летом. Но это совсем не означает, что лещ перестает клевать летом. Нет, он продолжает ловиться, но больше попадаются подлещики. Как правило, в летнее время рыба больше предпочитает насадки растительного происхождения, но при этом она не отказывается от животных приманок.

С приходом осени, когда наступает пасмурная дождливая погода, многие рыболовы активно ловят тугуна, который отличается нежным и вкусным мясом. В этот период здесь попадаются особи, весом до 10 килограммов.

Что касается ловли щуки, то в этот период она атакует любые приманки, в том числе и искусственного происхождения. Наиболее уловистыми могут оказаться искусственные приманки из съедобной резины.

Рыбалка на реке Кубань 2018 сентябрь фото видео

Неплохим местом отдыха на природе в эти теплые сентябрьские дни является наше достояние — река Кубань , проехавшись вдоль реки в выходные здесь можно насчитать множество автомобилей на берегу реки со всего Краснодарского края

PS замечу комары по вечерам особо не кусают и рыба немного ловится , захватив с собой небольшую резиновую лодку и несколько закидушек выставленных на лягушку на ночь всегда можно наловить что-нибудь на пожарить

фото видео 22 сентября рыбалка на реке Кубань станица Варениковская

фото от админа сайта

по берегам реки Кубань наблюдаю сегодня множество грибов растущих на деревьях и рядом с ними , видимо несъедобный какой-то сорт , чем-то напоминающих грибы Вешенки ?

местные жители в этих краях на реку ходят, как на свою грядку — сети, переметы не убираются на реке никогда ?

Рыбалка на Кубани

Кубань — одна из крупнейших рек юга России с большим числом притоков, подходящих для рыбной ловли. На промысел в эти места приезжают не только местные любители посидеть с удочкой, но и туристы. Их привлекают доступность ловли и многообразие добычи.

Читайте также:  Как сделать туалет для рыбалки

Особенности

Кубань начинается в горных районах Карачаево-Черкесии, оттуда она идет через Ставропольский край. Длина реки составляет примерно 900 км, в южной части РФ это самая длинная и полноводная река. На ней имеется немало уловистых местечек, где можно заниматься рыбалкой весь год. В разных участках водоема Кубань имеет различную степень прозрачности: в зависимости от типа грунта в одних участках она кристально чистая, в других – мутная. Однако даже в мутной акватории рыба чувствует себя вполне комфортно, легко адаптируется и активно размножается.

В месте, где река впадает в море, сформировалась широкая дельта. Этот участок отличается большим видовым многообразием рыб, многие из них с равной степенью удачно прижились и в пресной воде, и в соленой. Полноводный кубанский водоем изобилует мальками и планктоном, поэтому рыба тут никогда не голодает и зачастую достигает довольно крупных размеров. Эффективность промысла зависит от множества разных факторов:

  • выбранного места для промысла;
  • используемых приманки и прикормки;
  • рыболовных навыков;
  • ну и конечно, рыбацкой удачи.

Выуживать рыбу в водах Кубани можно в течение круглого года. Эта река периодически разливается и наполняет другие мелкие водоемы. Некоторые из них на зиму покрываются плотным слоем льда, а другие не замерзают даже в самую студеную пору.

Какую рыбу можно поймать?

Кубань привлекает всех любителей рыбалки большим многообразием представителей её ихтиофауны. Среди самых распространенных водных обитателей, которых можно выудить в этой акватории, выделяют несколько разновидностей рыбы.

  • Окунь — одна из наиболее распространенных и хорошо узнаваемых хищных рыб, которую можно выловить во множестве рек, озер и прудов. Не стала исключением и кубанская река.
  • Судак — желанная добыча для большинства рыболовов. Это довольно сильная рыба, которая при вываживании может оказать серьезное сопротивление. Чтобы выудить этого хищника, нужны крепкие снасти и хорошие рыболовные навыки.
  • Щука — этот зубастый хищник является востребованной добычей, вылов которой в акватории Кубани производится круглый год.
  • Лещ — эту рыбу можно выловить в дельтах Кубани. Чаще всего ловится вместе с судаком.
  • Сом — житель придонных слоев. Крепкая и мощная рыба, для ее вылавливания нужны самые крепкие снасти. В акватории Кубани встречаются сомы разных размеров, потому оснастку с приманкой подбирают в соответствии с предполагаемым весом рыбы.
  • Голавль — самых крупных особей можно поймать в верховьях Кубани. Многие профессиональные рыбаки едут на поиски именно этой добычи.
  • Кефаль — такая рыба чаще всего встречается в морях, но некоторые разновидности можно выловить в кубанских реках. Мясо кефали обладает исключительными вкусовыми и питательными характеристиками. Оно высоко ценится, но чтобы поймать эту рыбу, придется приложить немало усилий. Лучше всего искать её в тихих протоках и заливах.
  • Жерех — довольно вкусная рыба, причём в Кубани можно выловить довольно крупные, по-настоящему трофейные экземпляры. Однако выуживать их непросто по причине природной пугливости и осторожности этого водного обитателя. Чтобы получить хороший улов, потребуются определенные рыболовные навыки и, конечно, мощная оснастка.
  • Язь — один из наиболее больших представителей карповых. Поймать его можно на протяжении всей акватории Кубани.
  • Чехонь — в Кубани эта рыба ловится не круглый год. Она плавает в этих водах во второй половине весны и в начале осени, в эти дни имеется большой шанс поймать по-настоящему увесистую особь.
  • Шемая — одна из самых популярных разновидностей рыб, обитающих в Кубани, она высоко ценится благодаря сочному и питательному мясу. Для вываживания рыбы чаще всего используют самые простые поплавковые удочки.
  • Сазан — эту рыбу можно выудить преимущественно в нижнем течении Кубани. Некоторые особи вырастают до весьма увесистых размеров.
  • Карась — эта рыба повсеместно представлена по всей акватории, в основном её вылавливают в поросших растительностью местечках. На Кубани далеко не редкость поимка особей массой до 1–1,5 кг.
Оцените статью
Adblock
detector