Река коваши зимняя рыбалка

Река Коваши в Ленинградской области

Река Коваши в Ленинградской области

Богатые водоёмы Ленинградской области впечатляют разнообразием ландшафта и уникальным микроклиматом. Река Коваши не исключение.

Небольшая речка протяженностью всего в 38 километров не оставит равнодушными любителей красивой русской природы. Несмотря на скромные размеры эта река радует рыбаков своими «сокровищами», которых нужно сказать немало.

А также по реке осуществляют сплавы, любители такого отдыха начинают маршрут с реки Черная, которая является одним из притоков Коваши. Лес по берегам реки преобладает смешанный, но встречаются отдельно стоящие берёзовые рощицы и сосновые боры.
Какая плавает рыба в Коваши?

В этой небольшой речке обитает много рыбы, причём встречается крупная щука. А также можно увидеть в водоёме окуня, леща, подлещика, ельца, плотву, пескаря, миногу и густеру.

На глубине хорошо ловиться окунь и щука. В таких местах речка не широкая, а берега обрывистые. Обычно ловят на спиннинговые удочки и рыболовные кружки. Щука и окунь являются хищниками, они обычно клюют на живца. А также можно использовать блесну, и приманки из магазина.

Лещ, густера и подлещик рыбы стайные и довольно хитрые, они любят глубокие омуты. Поэтому на Коваши эти рыбы ловятся в тихой, глубокой воде с медленным течением.

Снасти должны быть с тонкой, прозрачной леской. Удочки нужны простые поплавковые либо штекерные удилища. А также используют простые и английские донки. Для насадки берут червя, опарыша и разные крупы (кукурузу, перловку, пшеницу).

Елец питается навозными червями, мотылём, мухами, водорослями. С большим удовольствием поедает овсянку, отруби, хлебные крошки, тестовые замесы и кукурузку.

Плотва и пескарь рыбки мелкие, обычно их используют в качестве наживки. Но есть и гурманы, которые любят такую рыбу.

Природные красоты и размеренный отдых на реке Коваши, являются желанными для туристов и любителей рыбалки.

Поделиться «Река Коваши в Ленинградской области»

Платная рыбалка

Рыбалка в Коваши — фиксированная цена! 24.08.2018 21:36

Хотите поймать много рыбы и отдохнуть на природе? Тогда приезжайте на рыбалку в Коваши.

Искусственный водоем был специально создан для выращивания рыбы. Места для отличной рыбалки находятся по всему периметру.

Длина береговой линии достигает 3 км. и оборудована удобными для рыбалки подходами и мостками. Поэтому Вы можете найти уютное местечко, закинуть удочки и дождаться хорошего клева!

Приглашаем на замечательную рыбалку!

Платник «Рыбалка в Ковашах» — живописное место, находящееся невдалеке от Соснового Бора. Оно известно многим любителям рыбалки. Искусственный водоем имеет внушительные размеры. Часть озера глубоководная. На пруду есть мостики. В скором времени их количество увеличится. Возле искусственного водоема можно разместить все необходимое. Это удочки, раскладные кресла, мангал.

Платная рыбалка в пос. Коваши — прекрасная возможность отдохнуть на природе и получить положительные эмоции. Отбросьте все дела и приезжайте к нам! Время, проведенное у нас, Вы запомните надолго!

Какую рыбу можно поймать в нашем пруду?

Отправившись на рыбалку, Вы останетесь довольны. В водоеме водится карась, крупный очень сильный карп, окунь, щука. Рыба ловится хорошо. Минут через десять после начала рыбалки можно поймать окуня или карася. А если добавить прикормки, дело пойдет быстрее. Будет попадаться крупная рыбка, поэтому Вы даже забудете о шашлыке.

Цены на рыбалку в Коваши (Новое Калище)

Стоимость такого удовольствия, как рыбалка, приемлемая. За час нужно заплатить всего — 200 рублей. За 12 часов — 1000 рублей. Это небольшие деньги, за которые можно наловить крупную рыбу и забрать с собой или сварить уху.

Важно то, что за выловленную рыбу — доплачивать не нужно!

Как добраться до рыбного места?

Если Вас интересуют платники в Ленинградской области, отправляйтесь к нам немедленно. Добраться к нам несложно. Сначала нужно ехать на машине по КАДу. Затем нужно съехать на Краснофлотское шоссе и ехать вдоль береговой линии. Когда Вы проедете через Большую Ижору и Лебяжье, необходимо свернуть влево к деревне. Вскоре Вы окажетесь на месте.

Читайте также:  Квивертипы для фидера daiwa

Видео — улов на Ковашовском пруду

Рыбалка в Коваши — то, что Вам нужно! Приезжайте к нам и убедитесь в этом лично. Вы наловите много рыбы и заберете с собой.

Адрес и контактная информация:

Тел: 8-965-774-49-35

Карта проезда:

Отзывы посетителей о рыбалке к Коваши (Калище)

Река коваши зимняя рыбалка

Ленинградская область, Ломоносовский район.
Время прохождения: июль 2000.
Длина маршрута 70 км.
Уровень воды в реке, по-видимому, средний.

Гриша (это я, автор)

«Нева-3» (производство петербургской фирмы «Тритон»)

4 небольших похода по несложным рекам и озёрам Ленинградской области (Вьюн, Тигода, Оредеж, Вуокса)

Автор описания весной 2000 года решил начать новую жизнь приобретением байдарки. И действительно — началась новая жизнь! Михаил делает вид, что на байдарке в первый раз.

В поисках интересного маршрута на выходные дни наш взор уткнулся в карту Ленинградской области, точнее — Ломоносовский район, река Коваши и приток её Чёрная. Впадает в Финский залив вблизи города Сосновый Бор. Почему-то ни в одной книге, что я читал, не описан этот прелестный маршрут, лишь у Г.Я.Рыжавского («По рекам и озёрам средней России», книга 1) упоминается, что по рекам Чёрная и Коваши ходить можно, но кроме длины маршрута там ничего не указано. Возможно, это связано с тем, что ещё лет десять назад местность, где протекает река, была запретной зоной из-за близости атомной электростанции. Сейчас в связи с отменой некоторых ограничений и нашествием дачников режим запретной зоны резко ослабел, если не сказать совсем исчез. Теоретически нужно разрешение сельсовета или командировочное удостоверение, но на самом деле документов никто нигде не проверяет, разве что иногда на шоссе у поста ГИБДД вблизи посёлка Лебяжье останавливают автомобили выборочно. В электричках Санкт-Петербург — Калище документы у автора никто никогда не спрашивал. Однако, допускаю, что бывает такое. Думаю, что милой улыбки (мы — туристы. ) и паспорта с петербургской пропиской должно хватить.

Наверное, река будет интересна тем петербуржцам, кто (как и мы) хочет интересно провести два-четыре летних выходных дня. Как ни странно, река очень малолюдна. За пределами деревни Коваши и посёлка вблизи ж/д станции «80-й километр» мы встретили лишь одного (ОДНОГО!) человека, если не считать нескольких рыбаков у места сборки байдарок, которые нам слегка удивились.

Этот один человек был на берегу с ружьём (охотник? — скорее, браконьер или лесник, так как в июле, насколько я знаю, охота на уток запрещена). Он нам сильно удивился и спросил, сколько утиных выводков мы спугнули. А мы что их считали, что ли? Не меньше десяти.

До бывшей деревни Порожки добираться можно по Гостилицкому шоссе на автобусе от станции Старый Петергоф (направление Балтийский вокзал — Ораниенбаум — Калище), остановка прямо около платформы. Если смотреть из Петербурга, то по левую сторону. Подходит любой автобус, идущий до деревни Гостилицы или дальше. Автобусы днём ходят примерно каждый час-полтора, ехать минут 50 до остановки «Порожки» (по требованию). От остановки до моста через реку Чёрную метров 100, собирать байдарки удобно метрах в ста ниже моста на левом берегу. Может быть, в высокую воду можно начинать и от деревни Петровское (на 6 километров выше по реке, на том же шоссе).

Зная, что день нерабочий, в автобусе будет много дачников, и мы можем в него не поместиться, решили забрасываться с помощью автомобиля. Как показало будущее, решение оказалось правильным. Доехали до Порожков, где я остался собирать байдарку. Михаил тем временем погнал свой жигулёнок на стоянку в Петродворец. Вернулся он на автобусе часа через полтора. В автобусе действительно было тесновато. Прощайте, машины и дороги! У нас впереди неизвестная (нам) речка и много времени. Что может быть лучше?

Нас охватила походная горячка, и собрались очень быстро. Во многом благодаря удачной конструкции байдарки «НЕВА-3», среди недостатков которой не числится трудность сборки. К тому же, байдарка почти новая.

Ширина реки в месте старта примерно равна длине байдарки (562 см.). Но глубины достаточно. Полный вперёд! Время 12 часов дня, погода: +20, иногда капает дождь, иногда светит солнце («переменная облачность»). Речка узкая, петляет, течение (на глазок) 2 км/ч, плыть интересно. Ветви деревьев смыкаются над головой. Иногда, на крутых поворотах, можно застрять.

Читайте также:  Что такое вращающаяся блесна

Минут через двадцать — стоп, машина! Завал, и с воды не видно, где он заканчивается. В придачу — сплошные смыкающиеся заросли кустов. Пытаться пройти в лодке бессмысленно. Выходим на берег смотреть тропу. Осмотрелись. Тропы нет. На берег вышли с большим трудом. Крапива выше человеческого роста, обнос метров 150. Надо сказать, что в этот момент мы слегка приуныли, поделив длину всей реки на расстояние, пройденное до завала и получив тем самым, грубую (как оказалось впоследствии — очень грубую) оценку количества завалов на всей реке. Но! Наше правило — не отступать НИКОГДА. Если бы выяснилось, что река уходит в песок, мы и тогда не остановились бы.

Итак, на завал ушло минут сорок. Внимание, сейчас один очень хороший «вэщ» скажу. ЭТО БЫЛ ПОСЛЕДНИЙ ЗАВАЛ. Вскоре река принимает левый (не заметили) и правый (очень красивый) приток, и становится заметно шире. Появляется лес. В воде много коряг и упавших деревьев, за которыми следим внимательно, но ни одно из них не превышает разумных пределов коварства. Берега не заболоченные, но низкие. Справа леса нет, покосы (заброшенные?), и метрах в трёхстах проходит лесная дорожка, по которой я несколько лет назад прокатился на велосипеде, большую часть пути ведя велосипед за рога — слишком уж просёлочная эта дорожка. О прохождении этого участка реки, который нам безумно понравился, даёт представление фотография.

Следующий ориентир — шоссейный мост Большая Ижора — Гостилицы и деревня Большое Горлово. По неопытности мы слегка недооценили извилистость реки. Вроде мост вот-вот покажется, а на самом деле до него ещё около часа. Река на этом отрезке очень сильно петляет. Думаю, коэффициент извилистости 2 не будет сильным преувеличением.

Три часа дня. Мост. Под ним, как водится, камни и какой-то хлам, но затруднений не представляет. Через несколько сотен метров после моста — остатки каменной плотины, пролетели с ходу, но осторожно. Пошёл сильный дождь. Решили остановиться, спрятаться в кустах и заодно немного перекусить. Всё бы ничего, но берег неудобный — влезали на него тяжело и с приключением. Сидящий первым номером Мишка открыл, что первый шпангоут предназначен для упирания в него ногой при особо сильном гребке. Результат — шпангоут просто выскочил из креплений. Насколько я понимаю, байдарку мы собрали правильно. Там просто нет детали, которая фиксировала бы первый шпангоут от усилия, направленного вперёд. За полчаса, ограниченно применив топор, аккуратно вставили шпангоут на место. А так хочется иногда упереться в него ногой. Ан нет, будь осторожен! Попробую придумать какой-нибудь фиксатор на этот случай. Дождь перестал, но успел промочить нас насквозь. Я никогда не возражал против любой воды, за исключением той, что на дне байдарки. Поэтому немного закусили — и в путь!

Следующий заметный ориентир — линия электропередачи. По прямой до неё от моста в деревне Большое Горлово 10 километров, по реке — думаю, не меньше 15. Неожиданно быстро доплыли до неё. Берега низкие, но иногда повышаются. Лес. Красиво. На правом берегу незадолго до линии электропередачи видели хорошую стоянку в сосновом лесу. С воды там видно некое бревенчатое сооружение с обрывками полиэтилена. Видимо, может служить каркасом для тента.

Под линией электропередачи река поворачивает на север. Но перед этим нужно обнести разрушенный мост. Мы обносили слева, берег крутой и неудобный. Возможно, справа было бы лучше. Судя по следам, по тропе через этот мост кто-то прошёл незадолго до нас. Грибник?

Время 17:30. Можно было бы и на стоянку встать, но не хочется. Не устали ещё, да и плыть интересно. День в июле длинный.

Вскоре река принимает левый приток Лопухинку и с этого момента начинает называться Коваши. Течение убыстряется, появляются камни и перекаты (шиверы? пороги? — различить не берусь, все легко проходимые). Не соскучишься. Постоянно слышно как журчит вода на следующем перекате. И так на протяжении двух часов (включая остановку для отдыха и небольшую проводку вокруг особенно вредного бревна). На камешек налететь не боимся — «тритоновская» шкура проклеена вдоль всех металлических частей резиной, которая на ощупь неотличима от пластмассы. Поэтому, если в первый свой поход (на реке Вьюн) при столкновении с камнем я паниковал и сразу проверял — не тонем ли, то теперь спокоен. Пробить такой материал на несложной реке при известной осторожности можно только ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ и ОСТРЫМ камнем. Это самый весёлый участок реки. Прошли бетонный шоссейный мост (воинская часть?). Дорога хорошая, но ездят по ней, похоже, очень редко, да и не ведёт она никуда. За ней вскоре — дом лесника. Около дома — следы разрушенной линии электропередачи, по которой, по-видимому, к леснику когда-то поступало электричество. Дом явно жилой (ухоженный огород, коза и дети во дворе). По-видимому, в доме нет электричества. До административной границы Санкт-Петербурга -17 километров, а здесь такая глухомань и нет электричества! Класс! И не нужно его туда проводить!

Читайте также:  Воблер бомбер что это такое

Рядом с домом лесника — участок с быстрым течением, а над ним узкий висячий мост. Интересно, как его умудрились повесить? Наверное, зимой при замёрзшей реке. Вскоре за домом лесника мы стали думать о ночлеге. Более привлекательным показался левый берег. А плыть дальше так хочется! И всегда кажется, что за следующим поворотом река шумит громче, чем на предыдущем.

Пристали к левому берегу, быстро сварили ужин, наелись и улеглись спать. Берег сыроват, местами пойма шириной метров 50, скорее всего, весной затопляется. Палатку поставили у края поймы. Прямо около стоянки нашли большой белый гриб. По берегу реки тропа идёт, скорее всего, охотники и рыбаки протоптали. Погода ясная. Река шумит. Нирвана. 10 часов вечера.

Утром встали часов в восемь.

Смотрим — рядом с палаткой, метрах в трёх, пень трухлявый, а рядом с ним кто-то шуршит. Пригляделись — грызун какой-то размером с котёнка. В зубах держит другого грызуна. Пошуршал и убежал. Не знаю, что за зверь. Ласка с добычей? Очень огорчаемся, что не всех животных и особенно растения можем опознать. Нужно будет над этим поработать. Места дикие, и охотничье хозяйство есть. Уток на реке много. Журавлей видели очень близко и птиц хищных — несколько раз. Опять же не смогли опознать. Много уток, но близко не подпускают — пуганые.

Высушили всё, что хоть немного оставалось мокрым. Погода прекрасная. Настроение омрачается тем, что скоро финиш. Пожалуй, этот день больше всего запомнился за всё байдарочное лето 2000 года. Стартовали около 10 часов. Река по-прежнему интересная, встречаются перекаты, коряги, одиночные камни. Берега повышаются. Есть хорошие места для стоянок.

Скоро по правому берегу, а затем и по левому начинаются покосы. Здесь обязательно выйдите на крутой берег и оглядитесь! Очень красиво! Проходим деревню Коваши. Впереди до станции ещё километров десять река течёт по посёлку, местами отдаляясь от него, но недалеко. Несколько мостов, остатки старого моста. Все проходимы. Железнодорожная станция «80 км.» прямо около железнодорожного моста. (Несколькими километрами ниже река впадает в Финский Залив).

Только сейчас мы до конца осознали основной недостаток реки — слишком короткая. Остальное замечательно!

Выводы:
Очень хорошая река, удобно сочетающая близость к Петербургу и почти полное отсутствие населения (кроме 10 километров низовьев). Автор большой любитель махать вёслами, на удобной речке 10 часов гребли и 60 километров в день для меня не чудо. Но для желающих продлить путешествие — никаких проблем. Поэтому, наверное, можно порекомендовать Чёрную и Коваши для семейного похода дня на три-четыре. Места грибные, ягоды мы не искали, но богатые черничники там должны быть. За ягодами в те края ходят. Сам несколько лет назад ходил, весьма успешно.

Автор: Григорий Кронин

Авторские права на все материалы принадлежат их владельцам.
Публикация любых материалов с этого сайта без ссылки на сайт и на автора материала запрещается.

Оцените статью
Adblock
detector