Река конда хмао рыбалка
Река Конда в окрестностях г. Урай
Река Конда. Урай.
Река Конда, отмели.
Река Конда. Сухой Бор.
Река Конда. Залив Золотое Дно.
Река Конда. Шаим.
Осенью и зимой на Конду ездят за налимом. В реке нерестятся стерлядь и нельма, но лов этих рыб на реке запрещен.
Направление от Екатеринбурга: Тюмень
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:
Из Екатеринбурга едем в сторону Тавды, дальше — по маршруту: Герасимовка — зимник через Карабашку — Куминский – Мортка. Далее по асфальту поворачиваем направо на Междуреченский. По объездной минуем Междуреченский и едем в направлении пос. Луговой. Не доезжая Лугового, сворачиваем по указателю «База Конда». Дорога от Екатеринбурга до турбазы «Конда» составляет около 650 км, из которых 150 км придется преодолеть по зимникам.
В стоящий на Конде Междуреченский из Екатеринбурга можно добраться и поездом «Екатеринбург – Устье-Аха», следуя до конечной станции, которая, собственно, находится в поселке городского типа Междуреченский. Из поселка ходят рейсовые автобусы в Урай – ещё один город на реке Конде.
Глубины средние верховья/низовья: до 14м
Протяженность: 1097км
Притоки: основные — Мулымья, Большой Тап, Юконда, Большой Тетёр, Ах, Кума, Евра, Эсс, Катым, Ейтья
Истоки: 61°26′44″ с.ш. 64°29′48″ в.д. (болота возвышенности Люлимвор — Кондинская низменность (водораздел р. Малая Сосьва))
Ширина в верхнем/среднем/нижнем течении (м): 15-20/150-300/от 5
Средняя скорость течения (кроме перекатов): 0,16-0,5
Площадь бассейна: 72,8км 2
Культурный отдых: турбаза «Конда» в окрестностях пос. Луговой и др.
Плата: Бесплатно
Географические координаты истока и устья: Широта: 60°35′4″N (60.58447) Долгота: 63°48′53″E (63.814764)
Устье: 60°42′23″ с.ш. 69°40′13″ в.д. (р. Иртыш)
Перепад высот от устья до истока: 110 м
Населенные пункты на берегу: Зеленоборск, Шаим, Чантырья, Урай, Междуреченский, Кондинское, Болчары и др.
Возможность сплава: есть
Маршруты для сплава и стоянки:
В последнее время весьма популярен маршрут от реки Омутья.
Возможность использования мотолодок: да
Особенности:
Река Конда — левый приток р. Иртыш, протекающий преимущественно по территории ХМАО. В верховьях – таежная извилистая река с глубоким руслом, непроходимая для плавсредств из-за обилия коряг и заломов. Ниже озера Турсунский Туман по Конде появляется возможность сплава. В среднем течении русло реки остается извилистым, берега пологие, поросшие смешанным лесом. В нижнем течении русло Конды расширяется до 400 м, здесь много островов. Недалеко от устья реки лежит проточное озеро Кондинский Сор.
Половодье на реке продолжается с мая по август. Питание реки осуществляется за счет атмосферных осадков (преимущественно – снега).
Река Конда ХМАО (Просматривает: 1)
Nikita.V
Выкладываем сюда отчеты с рыбалки на Конде
———- Сообщение добавлено в 22:48 ———- Предыдущее сообщение размещено в 22:47 ———-
Наконец то я открыл сезон зимней рыбалки. Недавно встала конда, но лед был тонким переправляться по нему было нельзя. Сегодня ночью было холодно -20 градусов вот я и решил съездить. Подьезжаю к конде смотрю уже до меня кто то перемахнул конду ,но я решил удостовериться прошел с пешнёй простучал и вот я уже на той стороне
остальные речки проехали без проблем и вот мы уже на песчаной дороге
поехали дальше дорога для бурана не очень хорошая вся в колеях и разных кочках.И вот наконец то мы на озере
———- Сообщение добавлено в 22:48 ———- Предыдущее сообщение размещено в 22:48 ———-
окушки поклевывали помаленькуhttp://i065.**********/0911/75/da3d11584b49.jpgокунь клевал от 200 до 500 грамм и почему то возле самого берегаhttp://i062.**********/0911/7d/8f7948ceca95.jpgпоклевал маленько и перестал значит надо переехать в другое местоhttp://i056.**********/0911/30/d0916bc0cf15.jpgтолько переехали пробурились и вот он полосатый http://s42.**********/i096/0911/37/b3ba94a73878.jpghttp://s49.**********/i123/0911/75/a06b4cbd144c.jpgполовили еще немного и пора уже собираться домой так как надо ехать по светлу. Итог рыбалки 30 окуней от двухсот до пятисот грамм. Рыбалкой доволен
в следующие выходные собираюсь опять только вот еще не определился куда 😉
———- Сообщение добавлено в 22:54 ———- Предыдущее сообщение размещено в 22:48 ———-
Сегодня ездил на озера. По пути как обычно заехал начерпал живца и решил заехать проверить одно озеро, на наличие в нем рыбы. Только заехал на озеро и сразу посадил буран в наледи, кое как его вытащил оттуда. Смотрю на часы время уже 10 утра , а еще надо разводить костер и сушиться. В итоге просушился я до обеда и решил всё-таки съездить на волхотур. Добрался я до него только в 2 часа. Окунь клевал хорошоhttp://s58.**********/i160/0912/66/050b32cce15d.jpgпопадались не плохие экзэмплярыhttp://s16.**********/i191/0912/1d/7e8fdb20092c.jpgбыло у меня 2 схода крупного окуня один в лунку не пролез, а другой порвал леску о нижнюю кромку льда . С одной лунки примерно штук по 10 ловитьсяhttp://i032.**********/0912/1e/4976953d8b64.jpg вот весь наш улов за 2 часаhttp://i001.**********/0912/7c/bb19286af2b8.jpgНачинает темнеть и пора уже собираться домойhttp://i036.**********/0912/a6/bef832316fc0.jpg[/URL
———- Сообщение добавлено в 22:56 ———- Предыдущее сообщение размещено в 22:54 ———-
Наконец-то потеплело до -20 градусов и мы решили съездить на рыбалку. Поехали на буранах на озера: Сумарья и Санкино. Эти озера от Междуреченска находятся в 70 км. Доехали мы за 2 часа.
Вот и приехали в избу на Сумарье
На следующий день мы порыбачили на Сумарье. Клевало плохо. Решили съездить на Санкино приехали туда порыбачили и там тоже нет клева. На третий день решили остаться на Сумарье и неплохо порыбачили.
Вот такие окуни клевали
Были и хорошие поклевки, как всегда срезало леску, видимо клевала щука . Но я доволен рыбалкой и уловом.
———- Сообщение добавлено в 22:58 ———- Предыдущее сообщение размещено в 22:56 ———-
Сегодня провел незабываемый выходной на озерах возле поселка Междуреченский
———- Сообщение добавлено в 22:58 ———- Предыдущее сообщение размещено в 22:58 ———-
Рыбалка на дальних озерах
———- Сообщение добавлено в 23:00 ———- Предыдущее сообщение размещено в 22:58 ———-
———- Сообщение добавлено в 23:12 ———- Предыдущее сообщение размещено в 23:00 ———-
Ездили сегодня разведывать озеро.Открывать новые места для рыбалки.Но оказывается съездили зря 😥 так как на это озеро никто не ездит(оно очень труднодоступное) и поэтому окунь на нем очень мелкий и его очень много.
Рыбачили на спининг, но брало очень плохо, лутьше всего на зимнюю удочку прямо с берега, из под всплывней.
Очень красиво цветёт багульник
Дорога очень плохая.Один раз утопили УАЗ по самый бампер.Хорошо что есть лебедка 😉
В итоге надергали мы пол мешка окуней до обеда и поехалиЕздили сегодня разведывать озеро.Открывать новые места для рыбалки.Но оказывается съездили зря 😥 так как на это озеро никто не ездит(оно очень труднодоступное) и поэтому окунь на нем очень мелкий и его очень много.
Рыбачили на спининг, но брало очень плохо, лутьше всего на зимнюю удочку прямо с берега, из под всплывней.
Очень красиво цветёт багульник
Дорога очень плохая.Один раз утопили УАЗ по самый бампер.Хорошо что есть лебедка 😉
В итоге надергали мы пол мешка окуней до обеда домой
Конда: фото, характер русла и особенности водного режима. Где начинается и куда течет река Конда?
Один из крупнейших притоков Иртыша, протекающий в пределах Ханты-Мансийского автономного округа – река Конда. Фото, точное местоположение истока и устья, а также подробную информацию о водном режиме данного водотока вы найдете в нашей статье. Какие населенные пункты находятся на Конде, и каковы особенности рыбалки на этой реке? Об этом мы также расскажем вам далее.
Река Конда (ХМАО): основные статистические данные
Конда – относительно крупная река в границах ХМАО, левый приток Иртыша (бассейн Оби). На картосхеме ниже водоток выделен фиолетовым маркером. Основные статистические данные:
- Общая длина – 1097 км.
- Площадь бассейна – 72,8 тыс. кв.км.
- Падение – 110 метров.
- Величина уклона – 0,1 м/км.
- Среднегодовой расход воды – 342 куб. м/сек.
Главные притоки Конды — Ух, Эсс, Нерпалка, Кума, Калым, Юконда, Мулымья и Мордъега. На реке находится город Урай, а также ряд поселков и деревень (Зеленоборск, Назарово, Луговой, Междуреченский, Выкатной, Кандинское и другие). Река Конда является судоходной на 750 км от устья (до поселка Шаим).
В долине Конды осуществляется активная разработка нескольких нефтегазовых месторождений. Присутствует соответствующая инфраструктура: скважины, компрессорные станции, трубопроводы и подъездные дороги. В бассейне реки развито оленеводство и рыболовство.
Характер русла, исток и устье
Река Конда вытекает из болот, расположенных на возвышенности Люлимвор, и далее течет по Кондинской низменности. Точные координаты истока: 61° 26′ 44″ с. ш.; 64° 29′ 48″ в. д. В верхнем течении это неширокая (не более 40 метров) извилистая река, русло которой сильно засорено корягами. В среднем течении ее ширина увеличивается до 120 метров, а в нижнем – вплоть до 500-600 метров.
Глубина реки варьируется от 0,7 до 12 метров. Скорость течения изменяется от 0,2 м/с на плесах до 0,8 м/с на перекатах. Русловые отложения представлены преимущественно песком, глиной и илом плотной консистенции.
Долина Конды слабо выражена в рельефе. Левый берег реки низкий и практически сливается с окружающими ландшафтами, правый – более приподнят, местами обрывистый. Водосборный бассейн представляет собой сильно заболоченную местность, поросшую хвойным и смешанным лесом. Пойма реки густо изрезана небольшими озерами, болотцами и многочисленными рукавами.
Примерно в 15 километрах от устья река Конда образует проточное вытянутое в плане озеро – Кондинский Сор (см. снимок ниже). Параметры этого водоема непостоянны, в период половодья он достигает в ширину восьми километров. В межень он представляет собой сеть узких и извилистых проток, разделенных песчаными отмелями и островками.
Конда впадает в Иртыш в 45 километрах от города Ханты-Мансийска. Берега реки в этом месте высокие и очень крутые. Географические координаты точки устья: 60° 42′ 23″ с. ш.; 69° 40′ 13″ в. д.
Особенности водного режима
Конда – река со смешанным питанием (с преобладанием снежного). Период половодья приходится на май-август, осенняя межень длится от 40 до 65 суток, но часто прерывается кратковременными паводками (до 10-25 сантиметров в высоту). В отдельные годы межени на Конде может не быть, в таких случаях половодье плавно переходит в фазу зимнего ледостава. Роль регуляторов стока в Конде играют многочисленные озера и болота.
В целом значения среднегодовой амплитуды колебаний воды изменяются от 250 см в верховьях до 360 см в низовьях реки. Рекордный перепад был зафиксирован в 1957 году на участке Алтай – Болчары (почти 500 сантиметров).
Для Конды характерно явление шуги (образование рыхлых скоплений льда на поверхности русла). Как правило, шуга на реке наблюдается от 3 до 8 дней. Весенний ледоход обычно длится не более пяти дней. Чаще всего он проходит спокойно, без образования крупных заторов.
Река Конда: рыбалка и ихтиофауна
Воды реки богаты рыбой. Здесь водится окунь, щука, карась, язь, лещ и сорога. Благодаря хорошей кормовой базе отдельные особи вышеперечисленных видов достигают колоссальных размеров. На нерест в Конду также заходит стерлядь и нельма. Однако ловля этой рыбы здесь запрещена.
В общем и целом, рыбалка на Конде – увлекательное и интересное занятие. Глубина русла реки редко превышает восемь метров. Ловить рыбу можно как с берега, так и с моторных лодок. Река изобилует множеством мелких рукавов, стариц и затонов, где можно отыскать немало мест для удачной рыбалки.
На правом берегу Конды, близ поселка Луговой, есть несколько пойменных озер. Вода в них чрезвычайно чистая и прозрачная. Эти озера – отличное место для рыбалки с небольших лодок. Здесь прекрасно ловится щука и окунь. По слухам, из этих озер можно выудить щуку весом до 30 килограммов.