Вверх по Киренге
Вот и наступил тот день, когда я с дедой Борей поплыл вверх по Киренге! Поднялись мы в этот раз всего на 15 километров. Я хотел, чтобы Костя поплыл с нами, но деда Боря сказал, что уровень воды небольшой, а лодка маленькая, и проплыть в некоторых местах можно только вдвоём, а если втроём, то на лодке-«бурунду́чке». Но у нас не было времени в этот раз искать такую лодку, и мы отправились вдвоём.
Плывём, я фотографирую природу и вдруг замечаю уток, сидящих на воде. Мы уже близко, но они не улетают; тогда деда Боря закричал, и только после этого утки взлетели. Какие же непугливые они тут!
Но вот мы прибыли на место. Меня удивил спиннинг деды Бори: это было старое алюминиевое удилище с «Невской» катушкой и толстой леской. Но ещё больше я удивился, когда увидел, как перед забросом он помочил свой спиннинг в воде и только потом начал рыбачить. Вот такие вот технологии! Не то что я со своим ультралайтом!
Мы начали свой небольшой сплав. К сожалению, деда Боря не видит тех перспективных мест, которые вижу я, и не останавливается на них. Хотя там рыба должна быть, но у него слишком грубая снасть для этого, слишком тяжелое грузило и вертушка №5, и он будет цепляться за дно.
В основном мы кидали с лодки, а мне это не сильно нравилось. Ультралайтом немного опасно кидать с лодки: если зацепился, то всё, прощай, приманка. Поэтому я взял ещё свой старый спиннинг с тестом до 20 граммов. Да, после ультралайта им кидать даже как-то неприятно, но делать нечего, кидал им. Оторвал одну блесну, видел, как небольшие леночки шли за блесной, но не хватали.
Но вот, наконец, мы остановились на островах. Это был десятый километр. Деда Боря сказал мне пойти по большой протоке, а там было ещё две поменьше. Сам он поплыл по этим двум протокам, но, к огромному моему сожалению, одну протоку проплавил сетью. (
Ну вот такая у них рыбалка в деревне, он всю жизнь прожил на реке и привык рыбачить сетью. Да я вообще в деревне ещё пока никого не встретил, кто бы не рыбачил сетью… А потом они же говорят: рыбы мало стало, раньше горбовиками или ваннами ловили, не то что сейчас… Где их логика?
Но не будем о грустном. Я пошёл по большой протоке, прокидывая её всю, чтобы обнаружить рыбу. Как я уже говорил в предыдущем отчете, я отстрелил свой любимый воблер Tsuribito Baby Crank 35FDR, а замена ему пока ещё не приехала из Иркутска. Поэтому для начала поставил вертушку, поймал немного мелочи и решил опробовать другой воблерок, Jaxon Jimmy 2г, у него один крючок. Поймал одного леночка и, естественно, выпустил. Воблер ловит, но один маленький крючок как-то не внушал доверия.
Выпустив всех маленьких леночков, вижу интересное место, ставлю воблер Alter Idem 42SPMR от Pontoon21. Делаю заброс за забросом и вдруг вижу, как под берегом за ним выбежал таймешонок, но не схватил. А где таймешонок, там и ленок. Делаю ещё заброс, и вот упругий удар и хорошенькое сопротивление, и я вытаскиваю ленушку около 500 граммов. Ну, такую рыбу я уже взял.
Вижу, идет деда Боря. Он поймал в одной из проток на спиннинг две ленушки, одну на 500, другую на 400 граммов. Сетью ничего не поймал. Он стоит и тоже кидает блесну ниже по течению, потом слышу, что-то мне кричит, а я не могу понять, что. Он показывает рыбу и смеётся, говорит: «Щурень!» Я долго не мог понять, кто это такой — «щурень»? Оказалось, щука.
Я делаю заброс, и в конце проводки почти под берегом метрах в семи чувствую сильный удар и такое интересное сопротивление: рыба давит массой и пошла к ленушке, которая на кукане. Я ее быстрей увожу, чтоб она не запуталась в верёвке.
И вот рыба показалась. Я увидел темные бока и немного начал паниковать. Но аккуратно вывел его на берег и очень обрадовался и удивился: во-первых, он был темный с черным брюхом, а я очень давно мечтал поймать большого темного ленка! Во-вторых, он был необычной формы, короткий и толстый, почти треугольный. Деда Боря сказал, что это такая порода ленка, они живут в одном из притоков Киренги, и там все ленки такой формы.
Моей радости не было предела! Взвешивание показало 1 килограмм 100 граммов — да я ещё и рекорд побил свой (ленок на 800 граммов, которого я поймал ещё в 12 лет, а после него были только меньше)! Жаль, что он попался под берегом и я не ощутил полной радости от вываживания килограммового ленка…
Ещё немного покидав, мы поплыли дальше. Там на одном месте мы встали на якорь и покидали с лодки. Я получил несколько нереализованных поклёвок, и всё. Затем мы заплыли в одну протоку, деда Боря пошёл собирать какую-то лечебную траву, а я пока поймал ещё двух таймешат, которых, конечно же, отпустил дорастать.
И вот мы уже подплываем к деревне Тарасово. Это конец нашего путешествия. Наконец сбылась моя мечта — поймал я темного ленка!
Киренга
Киренга — река в Качугском, Казачинско-Ленском, Киренском районах Иркутской области, правый приток Лены.
Географические сведения
Река образуется на высоте 764,2 метра над уровнем моря слиянием рек Левая Киренга и Правая Киренга, берущих начало на западных склонах Байкальского хребта, на территории Байкало-Ленского заповедника.
В верхнем течении река, покинув пределы заповедника, делает большую петлю с востока на запад и затем на север, после чего основным направлением течения реки становится северное.
Длина — 669 км (от истока Левой Киренги — 746 км). Площадь водосборного бассейна — 46 600 км².
Притоки реки: Кутима, Миня, река Окунайка, Улькан, Ханда, Левая Киренга, Правая Киренга.
На реке расположены населённые пункты Качугского, Казачинско-Ленского и Киренского районов Иркутской области (от истока у устью): Чинонга, Карам, Тарасово, Юхта, Улькан (в 2 км к востоку от русла), Конец Луг, Окунайский, Новосёлово, Седанкина, Магистральный (в 3 км к западу от русла), Ключи, Паузок, Испиритиха, Казачинское, Конец Луг, Карнаухова, Ермаки, Коротково, Поперечная, Верхнемартыново, Нижнемартыново, Кутима, Усть-Киренга, Сидорова. В устье Киренги и по обоим берегам Лены расположен город Киренск.
Река замерзает в конце октября — начале ноября и остаётся под ледяным покровом до конца апреля — начала мая. Среднегодовой расход воды в устье — 651 м³/с. Имеет преимущественно дождевое питание.
Мосты и переправы
Киренга имеет переправы в Киренске, Окунайском. В среднем течении к реке подходит западный участок Байкало-Амурской магистрали (БАМ). У посёлка Магистральный располагается станция Киренга, от которой БАМ идёт вдоль левого берега реки около 25 км. У посёлка Окунайский БАМ пересекает Киренгу и далее идёт по правому берегу до посёлка Улькан (около 18 км), откуда уходит на юго-восток, покидая долину реки. Параллельно БАМу проходит межрегиональная автодорога Усть-Кут — Северобайкальск.
Судоходство
Река используется для сплавов.
В Киренге обитает щука, таймень, ленок, хариус.
Сплав по Киренге в сентябре.
В начале сентября поучаствовал в 10 дневном сплаве по Киренге по маршруту Карам-Тарасово.
Река удивительно красивая, как впрочем и все северные сибирские реки, рыбалка великолепная несмотря на то что местные сетями все таки выгребают рыбу. Ловится в основном ленок, хотя таймень тоже не редкость, но его надо уметь найти(крупного). Мой рекорд(днем на блесну) 2 килограммовый ленок. Коллеги ночью на мыша ловили ленков под 3 кг.
Видел много зайцев, тетеревов и прочей мелкой живности. С хозяином, к счастью, встретиться не довелось, хотя местные утверждали что медведей как комаров.
Из минусов: сплавлялись в самое «гнусное» время. Мошки было немеряно. Спасались накомарниками и репелентами, но надо отдать должное мошка была не шибко злая. Лезла везде, но кусалась не сильно, а может я просто достаточно легко переносил укусы. Местные жители и матерые таежники вообще не обращают внимания на мошку, хер знает что у них там в организмах вырабатывается, но факт остается фактом.
Координаты съемки 55.2075195 107.7112045
Координаты 55.6908646 107.6909103
У одного зимовья
Интересная форма скал.
Найдены возможные дубликаты
Счастливые люди. Завидно. А что местные гребут рыбу сетями — зря. Это образ жизни выживания.
Местные живут очень не плохо. Основной вид деятельности — лес. Присутствует так же охота, но держится все на лесе. Потом ленок рыба краснокнижная так что легально её продать не получится, но когда это останавливало))
Переплыть Чулышман или «Ж. пу береги!»
Изначально такой мысли в моей голове не было. Ее просто не могло там возникнуть, ибо о Чулышмане я слышал к тому моменту столько страшных баек от сплавщиков, что. Но обо всем по порядку.
Решение ехать на Чулышман за хариусом мы приняли давно, еще зимой, сидя на зимней стоянке за чаем. Тогда Миша столько всего рассказывал об этой реке, что мне не во все верилось. Говорил о том, как разбивались там лодки сплавщиков со всех концов света, как Чулышман вздувался после дождей в горах и сносил все на своем пути, наполняя Телецкое озеро. В общем, решение было однозначным — ехать!
Пришел август, лучший для ловли хариуса месяц, и мы поехали. Поехали мы с моим другом на большом внедорожнике, ибо Миша предупредил — дорога на Чулышман сложная.
До Улагана долетели как обычно. Переночевали, собрались и поехали. Я удивился, когда увидел, как Миша привязывает к багажнику на крыше лодку.
-На всякий случай,- как обычно многословно объяснил Миша и уселся в машину.
«Надо так надо», — подумал я. Дорога к Чулышману идет сначала через Балыктуюль, мимо Пазырыка и дальше. С каждым километром она становилась все менее пригодной для движения, но наш внедорожник бодро хрустел камешками, поднимая за кормой столб пыли. Мы останавливались дважды. Первый раз — на краю огромного обрыва. Там, внизу, яркой изумрудной зеленью играло небольшое овальное озерцо.
Вдоволь налюбовавшись, мы тронулись дальше. Джип перевалился на ухабах, поскрипывая пружинами. Миша что-то рассказывал моему другу, я особенно не прислушивался. Я смотрел по сторонам.
Второй раз мы остановились у перевала Кату-Ярык. Этот перевал просто придавил меня своими масштабами. Стоя на краю километрового обрыва, я чувствовал себя песчинкой. Вон то белое пятнышко внизу — крыша базы отдыха. Высота обрыва- километр. На той стороне — такие же отвесные скалы. Чулышман течет в каньоне длиной 200 км из озера Джолуколь в Телецкое.
Сам перевал Кату-Ярык — очень извилистый спуск, прорезанный прямо в теле скалы. Максимальный уклон — 30 градусов. Высота — километр, длина — 3,5. Непростой маршрут даже для нашего аппарата. Но делать нечего, приехали уже, так что переглянулись и тронулись вниз. Я сел на окно, одной рукой держась за ручку над окном. В другой у меня фотоаппарат. Я очень хотел запечатлеть спуск на видео!
Мой друг ругался на меня и призывал сесть внутрь авто, Миша философски молчал. Он очень спокойно относился к сумасшедшему поведению других. Он просто признавал за каждым право убиться так, как ему хочется.
Катимся вниз, и я физически чувствую как отрабатывают тормоза нашего нелегкого пепелаца. Первый поворот, второй. Рулевой шипит сквозь зубы и давит на тормоз, Миша философски жует травинку, я кукушкой в часах торчу из окна и восторженно ору что-то бесшабашное. Тяжеленный джип неудержимо тянет вниз, он набирает скорость, а впереди очень крутой поворот. Но мой друг справляется с ситуацией, хотя в салоне воодушевляюще пахнет горелыми колодками, но ехать-то надо.
И вот мы внизу. Отъехали от спуска, остановились, вышли. Задрав головы, смотрим на перевал. Блин, а как же назад. Ну ничего, справимся. Осмотрели машину. Тормозные диски посинели от перегрева. Мы постояли, подождали, пока они остынут. Но долго стоять тоже не стоит — нужно найти место для ночевки на берегу и обустроить лагерь до темноты. Дорога идет вдоль Чулышмана, повторяя его повороты, в сторону Телецкого озера, до которого от перевала около 80 км.
Сам Чулышман прекрасен. Ярко-зеленая изумрудно-прозрачная вода с шапками белоснежных бурунов на перекатах и порогах, оглушительный рев воды, отвесные скалы по берегам с обеих сторон. Величие гор здесь ощущается особенно сильно.
Отъехав от перевала километров на 20, мы нашли наконец подходящее место на самом берегу. Огромный валун и чистая аккуратная площадка. На ней немного мусора (встретил бы тех, кто бросил — руки бы обломал по самые плечи), который мы быстренько прибрали и начали ставить лагерь.
Поставили палатуку, развели костер. По берегам растет масса. тополей! Здесь их встретить было огромной неожиданностью, я привык к хвойной тайге Улагана. Но здесь — микроклимат и есть даже большой яблоневый сад.
Река кристально прозрачна, виден каждый камешек на дне. А на вкус вода в Чулышмане просто чудесна. Но холодная, до ломоты в зубах. Да, купаться здесь — небольшое удовольствие. Чуть ниже места нашей стоянки — широкий плес и сразу за ним — мощный порог. Река здесь зажата двумя огромными глыбами гранита, между которыми летит с диким ревом.
Лагерь поставлен, и я помчался пробовать ловить хариуса. У меня спиннинг с блеснами и второй с местной снастью, сплетней. Сплетня — уникальное изобретение местных рыболовов. На лесу привязывается большой пенопластовый поплавок со свинцовым грузом внутри. Выше него на метр — еще один, но уже без груза. И между поплавками на коротких поводках привязаны мушки и мормышки разных цветов. При забросе тяжелый поплавок вытягивает всю конструкцию в линию, и работая спиннингом, можно облавливать большие участки реки. Но в этот вечер удача мне улыбатьс не стала. Видимо решила, что фантастических окрестных видов мне за глаза. На следующий день я был ей очень за это благодарен, ведь мне пригодился весь ее запас.
Вечер на берегу Чулышмана — это сказка. Река, будто утомившись за день, к ночи начинает шуметь чуть тише, и можно говорить, не срывая голос.
Огромные Улаганские звезды теснятся в разрыве между скал над головой. Ветер гуляет где-то наверху, не долетая до нас. Пахнет травами и немного камнями. Мы наварили еды, плотно поужинали и сейчас пили чай. Молчали. Впитывали величие момента. Уснул я у костра, так и не добравшись до палатки, благо было тепло и нагревшаяся за день земля щедро делилась теплом до самого утра.
Утро началось с умывания в ледяной воде. Температура всего 4 градуса, бодрит!
Я начал было собираться на рыбалку, но Миша сказал:
-Ты ж здесь ничего не поймаешь. Вчера разве не понял?
-Ну и что делать?
Миша молча отвязал лодку, развернул ее и сказал мне:
А сам уселся пить чай. Кому чай, а кому и качай. Я быстренько накачал двухместного «Зодиака», скидал в него снасти и вопросительно уставился на Мишу.
Мой друг в это время критично на нас поглядывал. Наконец он не выдержал:
-Вы с дуба не рухнули, друзья мои? Миша, ну ладно Дэн, он молодой и бестолковый, но ты-то? Ты ж видишь, река бешеная! Куда вы собрались на этой резинке? Тут рафты бьются, река высшей категории.
Миша спокойно отпил чаю, швыркая, куснул конфету и изрек:
-А мы аккуратненько. И это, Денис, насос с собой положи.
Я насторожился. Зачем качать? Накачал, аж звенит!
— На улице сколько? Уже под 30 градусов. А вода сколько? +4. Физику учил?
Ну да, ну да. Будь готов! Всегда готов.
Друг попытался еще раз:
— Может лучше на машине ниже переедем и найдем нормальное место?
Миша молча потащил лодку к воде, бросив перед этим в котелок какую-то травку.
Я пожал плечами и отправился за ним. Плыть же пора.
Подойдя к воде, я в задумчивости остановился. Чулышман ревел и бесновался чуть ниже нас по течению, метрах в 50. Здесь же плес был ровным и гладким, только под противоположным берегом виднелась полоса белой пены, там было мелко, и вода разбивалась о камни в мелкую взвесь.
Миша тем временем спустил лодку на воду и ждал меня, сидя в ней.
Я сел в лодку, и Миша провел краткий инструктаж:
— Я гребу, ты держишь насос наготове и делаешь все, что я скажу. Скажу прыгать — прыгаешь. Понял?
-Да понял, поехали.
Миша оттолкнулся от берега, развернул лодку и быстрыми гребками погнал ее поперек течения, немного по диагонали. Где-то на середине плеса я почувствовал, как нас подхватило стремительное течение и понесло в порог. Миша закричал:
Я судорожно работал руками, качая резиновую лягушку. Борта под нашим весом уже просели почти до воды. Миша бешено греб.
Я бросил взгляд на берег и увидел, как мой друг бежит, выкидывая вперед ноги (а росту в нем 2 метра), зачем-то держа в вытянутой руке котелок с чаем. Он что-то кричал, но из-за рева воды я ничего не слышал, видел только беззвучно открывающийся рот. Вообще картинка эта сохранилась у меня как набор разрозненных фотографий.
И вот мы влетаем в порог.
Наша лодка проскользнула расселину между скалами как тряпка, ни на секунду нигде не задержавшись. А дальше — порог длиной метров 70. Вода кипит белыми бурунами, там и тут торчат острые камни, водяная пыль промочила нас в долю секунды!
Ааааааа! Летим по порогу, полуспущенная лодка полощется на течении. Я держусь одной рукой за борт, другой держу снасти. Оглядываюсь на Мишу. Он собран, но. безмятежен что ли. И даже, похоже, получает удовольствие от происходящего!
Мы пролетели порог, и нас обратным течением потянуло к нашему же берегу. Вот прокатились, блин!
Миша подработал веслами, и мы ткнулись в берег. Я пулей выскочил из лодки и втащил ее на берег вместе с Мишей, взял спиннинг и в полной прострации пошел ловить рыбу. Вряд ли я что-то соображал в тот момент. Миша там временем деловито осмотрел лодку и принялся разжигать костерок.
Я поймал маленького харьюзка, отпустил его и вернулся к костру. К этому моменту там же появился и мой друг с котелком чая. Удивительно, но он донес его не расплескав.
Я окинул взглядом всю эту пастораль, и из меня будто вынули все кости разом. Я осел в траву и попытался закурить. Сигарета прыгала в зубах, руки никак не могли чиркнуть зажигалкой. Миша забрал у меня зажигалку и поднес ее к сигарете. Первую сигарету я выкурил до фильтра в три затяжки и тут же взялся за вторую. Друг смотрел понимающе, пока Миша разливал чай из котелка по кружкам. После пары глотков я подозрительно повеселел, а потом мне и вовсе захорошело. Мы с другом переглянулись и уставились на довольного Мишу.
-Чего смотрите? У нас тут много разных трав растет, есть и тонизирующие — Миша посмеивался, глядя на наши обалдевшие лица. -Допивайте, и погнали на ту сторону. Ты — указующий перст на моего друга — собирай лагерь и переезжай на пару километров вниз. А мы туда сплавимся потихоньку. Тут река уже поспокойней.
Я с сомнением глянул на воду. Та же пена, те же камни.
Но делать нечего, надо плыть. Лодка накачана, и мы вновь устремляемся к другому берегу. И, о чудо, нам это удается! Правда под самым берегом глубина метра 3, и вода несется там со скоростью курьерсокого поезда. Но Миша одним мощным рывком преодолел эту стремнину, и я живо втащил лодку на берег, выскочив из нее на мокрые камни. А дальше — полдня чумовой рыбалки и прогулки по гладким окатышам на берегу своенравного и могучего Чулышмана. Переправа на наш берег прошла по тому же сценарию, и мы причалили точно возле нового стана, к тому моменту уже разбитого нашим другом.
На следующий день мы полезли в гору по отвесной стене, собирать каменное масло. Каменное масло — чудодейственная вещь! Если интересно — погуглите, много интересного узнаете. Сначала мы карабкались по красной осыпи, и в этом не было ничего сложного. Я все детство так гонял по терриконам. Но потом пришлось забираться вверх по отвесной скале. Камни слоились и расщеплялись под пальцами, саперная лопатка мешала, но мы справились. Вжимаясь щекой в скалу, пытаясь просто влипнуть в нее, я жалел о том, что человек-паук — просто герой комиксов.
Но мы добрались примерно до середины скалы и нашли первое масло. Собрав его в сумку, пошли дальше. Так мы перемещались по скале пару часов. Миша двигался впереди, обогнав нас метров на сто, мы плелись следом, временами поглядывая вниз и проклиная всю эту затею. . Так прошли все пять дней, отведенных нами на изучение прекрасной долины Чулышмана. Мы плавились вниз, ловили рыбу, сидели у костра, купались, загорали и дышали необыкновенной долиной необыкновенной реки. К концу путешествия я уже вполне освоился на воде и отталкивал лодку от берега без колебаний. Но с опаской, потому что слишком уж своенравен Чулышман.