Река иргина пермского края рыбалка

Река иргина пермского края рыбалка

Нижнеиргинский пруд, гора Кожевенная
Фото Владимира Довганя

Нижнеиргинский пруд
Фото Александра Смирнова

Плотина Нижнеиргинского пруда
Фото Владимира Довганя

Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 200-300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до Нижнеиргинского пруда — 220 км.

Выезжаем из Екатеринбурга по Новомосковскому тракту и по Р-242 едем по маршруту: Ревда — Дружино — Бисерть — Ачит — д. Быково. За деревней Быково уходим с трассы влево — примерно через 5 км выезжаем на автодорогу Красноуфимск-Нижний Иргинск и едем по ней финальные 7 км до плотины Нижнеиргинского пруда.

Прозрачность воды, чистота: вода светлая, достаточно прозрачная
Источники водоснабжения: р. Иргина, р. Шуртан
Вытекающие реки: р. Иргина
Высота над уровнем моря: 219,0м
Площадь: 1,16км 2
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: искусственное
Рыба: В водоеме присутствует практически весь рыбный ассортимент реки Иргины. Клюет лучше с лодки, но можно добиться успеха и с берега.
Географические координаты: Широта: 56°51′30″N (56.858326) Долгота: 57°26′19″E (57.438594)
Населенные пункты на берегу: с. Нижнеиргинское
Особенности:

Нижнеиргинский пруд был создан на реке Иргине (приток Сылвы), в окружении лесов и гор, в первой половине XVIII века для обеспечения водой Нижнеиргинского железоделательного завода. В настоящее время местонахождение водоема определяется как юго-восточная часть села Нижнеиргинское Красноуфимского р-на Свердловской области.

Как было сказано выше, через пруд протекает река Иргина, кроме того, в него впадает речка Шуртан, устье которой образует одноименный «рукав». Вода в пруду прозрачная и достаточно чистая, что подтверждается наличием раков.

Плотина Нижнеиргинского пруда находится в северной оконечности водоема. Ближайшие к ней берега (северо-западный и северо-восточный) заняты жилыми и хозяйственными постройками селян, а также огородами. На лугах у воды пасется скот. С северо-востока к плотине подходит автодорога, связывающая село Нижнеиргинское с Красноуфимском. На восточном берегу расположена гора Кожевенная. Южный берег покрыт густым хвойным и смешанным лесом.

Река иргина пермского края рыбалка

Наталия Газова запись закреплена

Прогулки по Уралу. Пермский край. Река Иргина, Вакутин камень

Река Иргина — это небольшой приток реки Сылвы. Ее длина составляет 91 км. Истоки реки располагаются в Красноуфимском районе Свердловской области. А устье Иргины находится в Суксунском районе Пермского края.

Современное имя реки — это видоизменённое старое название «Ирга». По поводу его происхождения единого мнения не существует. В переводе с тюркских языков слово «ирга» означает пристанище. По другой версии, название реки может происходить от тюркского слова «ирки» — обширная, протяженная река. Также название может быть составным: «ир» и «га», — «богатырь» и «движение». То есть подразумевается река с неудержимым течением.

Главная достопримечательность реки Иргины — Вакутин камень. По-другому его еще называют Серый камень. Это 90-метровая гора со скальными выступами, расположенная на правом берегу реки. Миллионы лет назад на пространствах Русской равнины покоилось теплое неглубокое Пермское море. Его кораллы, водоросли и полипы формировали отложения (рифы). Вакутин камень — это обнажившийся риф Пермского моря. Следы древней морской фауны сохранились на нем и в окрестностях Иргины.

Читайте также:  С чего сделать отцеп для воблеров своими руками

На вершине Вакутина камня имеется естественная (природная) смотровая площадка. С нее открывается великолепный вид с высоты птичьего полета на долину реки Иргины. Место у подножия камня открытое. Река здесь делает большую петлю, разворачиваясь почти на 180 градусов. В 1970-1980-х годах в этих местах снимали эпизоды эпохального советского фильма «Вечный зов».

Располагается Вакутин камень в Пермском крае, неподалеку от курорта Ключи, построенного в 1862 году. Здесь находятся четыре деревни: Ключи, Брехово, Осинцево и Усть-Лог, — практически слившиеся в одну. Добраться до них из Екатеринбурга можно по Московскому тракту (трасса Пермь — Екатеринбург). Примерно за 20 км до поселка Суксун от трассы отходит грунтовая дорога в направлении Брехово. Еще через 5 км находится поворот на деревню Ключи. Судя по карте, дорога там асфальтированная. Расстояние от Екатеринбурга до Ключей составляет 210 км.

Первое упоминание о деревне Ключи приходится на 1651 год. В исторических документах это поселение значится как «деревня Верх-Иргины речки». С 1679 года ее уже именуют «деревней Иргинской на Ключах». Позже начинают называть Большими Ключами и селом Златоустовским (по названию Иоанно-Златоустовской церкви, построенной здесь в конце XVII века).

Широкую известность деревня приобрела благодаря целебным сероводородным источникам (ключам). Они располагаются у подножия горы Городище и упоминаются в исторических документах с 1703 года. Гора Городище — это самая высокая точка Суксунского района Пермского края. Она представляет собой почти правильный 100-метровый конус с пологими склонами. Известны и другие названия горы — Сопка Ключевская, Ильинская, Волчиха, Дунькин пуп. Название «Городище» связано с тем, что на горе были найдены остатки древних земляных укреплений.

Из многочисленных минеральных источников, расположенных возле Городища, для использования пригодны только два. Вода Ильинского источника служит для внутреннего употребления, а Александровского — для наружного, в виде ванн. Суксунский врач А.Щербаков (1834–1869 гг) еще в 1862 году устроил на базе этих источников лечебное заведение. Он начал лечить больных ревматизмом сероводородными водами. В конце XIX века местное духовенство собиралось объявить эти источники святыми. В связи с этим в 1888 году на вершине горы была возведена небольшая часовня. Однако осуществиться намеченным планам помешала октябрьская революция.

Во время гражданской войны часовня была использована белогвардейскими формированиями. Они устроили здесь наблюдательный пункт для отслеживания передвижения красноармейцев. Примечательно, что во время обстрелов ни один снаряд в часовню не попал. Ее разобрали в 1933 году, а кирпич использовали для строительства Суксунской машинно-тракторной станции. Сейчас в память о тех событиях на вершине горы Городище установлен православный крест.

Добраться отсюда до Вакутина камня можно двумя маршрутами. Оба они представляют собой проселочные дороги и начинаются в деревне Усть-Лог. Первый маршрут, длиной 3,5 км, начинается от моста через реку Иргину. Он идет вдоль берега реки и приводит на живописную поляну, расположенную у подножия Вакутина камня. Проехать по этому маршруту достаточно сложно. Дорога располагается в узком пространстве между руслом реки и обрывистым берегом. Если на этой дороге встретятся две машины, то разъехаться они не смогут. Мы попытались здесь проехать, но через 200 метров увидели встречную машину. В итоге мы вернулись назад и больше не экспериментировали. Все равно с этой стороны подняться на вершину Вакутина камня невозможно.

Второй маршрут к Вакутину камню начинается от окраины деревни Усть-Лог. Примерно через 1,5 км он приводит к противоположной стороне Вакутиной горы. Отсюда протоптана широкая лесная дорога, ведущая на вершину камня. Путь по ней до смотровой площадки занимает всего несколько минут. Я немного погуляла там с фотоаппаратом, после чего мы отправились на реку Иргину.

Читайте также:  Какая плетенка подойдет для фидера

В окрестностях Иргины много лугов, заросших кустарником и высоким разнотравьем. Поэтому здесь очень часто встречаются серые цапли. Прогуливаясь вдоль реки с фотоаппаратом, я неосторожно спугнула нескольких птиц. Сфотографировать их мне, разумеется, не удалось.

Из Усть-Лога мы поехали в село Торговище, расположенное на реке Сылве. На выезде из деревни Брехово нас ждал неожиданный сюрприз. Прямо на обочине дороги стоял слеток цапли и с любопытством рассматривал окружающий мир. Проезжающие мимо машины либо притормаживали, либо останавливались. Из них выходили люди и тоже с интересом разглядывали это чудо в перьях. Я попыталась согнать птенца с дороги в траву, но он уходить отказался. К сожалению, в этом возрасте у птиц ума и осторожности еще мало, а любопытства, наоборот, очень много.

Село Торговище упоминается в источниках с 1668 года как Торговишский острожек. В XVII веке здесь происходила торговля между русскими и народами Урала и Средней Азии. Место торга к 1644 году прозвали Торговищем. Селом оно стало только во второй половине XVII века, когда здесь появилась Иоанно-Предтеченская церковь.

Добравшись до Торговища, мы сразу отправились на реку Сылву, что бы искупаться. Однако река оказалась для купания не очень пригодной. Берега Сылвы в этих местах были глинистые и обрывистые. Вылезти по такому берегу из реки (в мокром состоянии) практически невозможно. А если вылезешь, нужно будет лезть обратно в реку, что бы отмыться от глины. К сожалению, мой водитель в тот день немного приболел, поэтому заставлять его вытаскивать меня из воды мне не хотелось.

Я огляделась по сторонам. Несмотря на обрывистые берега, отдыхающие все равно купались в реке. В одном месте кто-то положил камень, за который, вылезая на берег, можно было удерживаться. По примеру окружающих я тоже решилась и залезла в воду. Сылва считается чистой рекой, поэтому плавала я долго и с удовольствием. Что бы подняться на берег, мне пришлось приложить небольшое усилие. Но я смогла сделать это самостоятельно, даже почти не испачкавшись 🙂

Задерживаться в Торговище мы не стали, поскольку река Сылва меня здесь не впечатлила. Гораздо красивее она выглядит в окрестностях поселка Суксун, который также находится в Пермском крае. Поэтому, как только я обсохла, мы собрались и поехали домой, в Екатеринбург.

Река Иргина

Иргина — небольшая река, приток Сылвы. Верховья и среднее её течение расположены на территории Красноуфимского района Свердловской области, низовья — на территории Суксунского района Пермского края. Направление течения — преимущественно северное, после Нового Села река ненадолго отклоняется на запад, но затем снова придерживается северного направления. Перед тем как слиться с Сылвой, она поворачивает на восток. В низовьях Иргина сильно петляет, ближе к устью образует протоки, рукава и старицы. Местность по её берегам отличается весьма живописными видами.

Топонимика

  • Другие названия: Иргинка (в верховьях), Ирга (устаревшее).
  • Происхождение названия: современное имя реки — это слегка видоизменённое старое название, по поводу происхождения которого у краеведов нет единого мнения. Основная версия состоит в том, что слово «ирга» имеет тюркские корни, и вероятнее всего является производным от «ирки», что на русский язык можно перевести как «обширная река, протекающая протяжённое пространство». Однако, в тюркских языках слово «ирга» существует и в чистом виде — оно переводится как «пристанище». Есть также версия, что гидроним составной, из двух слов: «ир» и «га» — «богатырь» и «движение», то есть — «неудержимое течение». В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что в верховьях Иргина в полной мере показывает свой горный характер. Отсюда также можно предположить, что название реки является производным от тюркского «ургала» — «стремнина».
Читайте также:  Ремонт рыболовных удилищ своими руками

Морфометрия

  • Площадь водосбора: 1 150 км².
  • Длина: 91 км.
  • Уклон: 1,98 м/км.

Гидрология

  • Водная система:Сылва → Чусовая → Кама → Волга → Каспийское море.
  • Характер течения: предгорный.
  • Притоки: Мочилище, Ольховка, Мундык, Чёрная, Каменный Лог, Турыш, Шуртан, Кундарыш.
  • Водохранилища: Новосельский пруд, Нижнеиргинский пруд.
  • Дно: каменистое или галечное. Есть участки с глиной и песком.

География

  • Прибрежный ландшафт: на верхнем и среднем участках Иргина течёт в лесостепной местности, здесь для левого берега характерен лесной ландшафт, для правого — степной. В низовьях река петляет среди невысоких гор, заросших хвойным и смешанным лесом, кое-где образуя большие излучины. Местами по берегам есть скальные выходы. Нижний участок наиболее живописен.
  • Населённые пункты на берегах: Малый Турыш, Большой Турыш, Русский Турыш, Верхняя Ирга, Тактамыш, Большое Кошаево, Новое Село, Нижняя Ирга, Нижнеиргинское, Красносоколье, Усть-Лог, Осинцево, Говырино, Брёхово, Ключи, Шахарово, Рогановка, Шестаково, Усть-Иргино

Исток

  • Координаты: 56°39′24″ с. ш., 57°38′58″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 325 м.
  • Топографический ориентир: небольшим, едва заметным ручейком река начинается чуть южнее урочища Новоиргинского — в 6 км к северо-западу от г. Красноуфимска.

Устье

  • Координаты: 57°03′38″ с. ш., 57°30′41″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 145 м.
  • Местоположение: река Сылва — левый берег в 155 км от её устья — в черте с. Усть-Иргино.

Территориальное расположение

  • СТРАНА:РФ.
    • Регион:Пермский край.
      • Район:Суксунский.
    • Регион:Свердловская область.
      • Район:Красноуфимский.

Интерактивная карта

Сплав

  • Маршрут: обычно сплавляются от Ключей до села Усть-Иргино (далее можно продолжить сплав по Сылве). По большой воде маршрут может начинаться от Нижнеиргинского и выше, например — от Нового Села.
  • Категория сложности: 1.
  • Препятствия: в принципе отсутствуют (если не брать во внимание мели при низком уровне воды и мосты при высоком). В верхней части маршрута могут попадаться завалы, «расчёски» и т. п.

Рыбалка на реке Иргина

  • Виды рыб:
    • ёрш
    • окунь
    • гольян-красавка
    • пескарь
    • уклейка
    • плотва
    • лещ
    • елец
    • голавль
    • язь
    • жерех
    • хариус
    • щука
    • налим

Места рыбалки

Условно реку можно разделить на 4 участка:

  1. Верховья — от истока и (примерно) до Русского Турыша. Здесь Иргина больше похожа на ручей. Ихтиофауна: гольян речной, хариус европейский. По большой воде сюда могут подняться плотва, елец и голавль.
  2. Среднее течение — от Русского Турыша до Нового Села. Более полноводный участок, снизу ограничен прудом. Кроме вышеперечисленных рыб появляются такие виды, как лещ и щука.
  3. Средний участок между Новосельским и Нижнеиргинским прудами — коротенький отрезок реки, ограниченный водохранилищами.
  4. Низовья — от Нижнеиргинского до устья. Самый полноводный участок. Ихтиофауна пополняется видами рыб, заходящими сюда из Сылвы.

Как проехать (добраться)

На текущий момент имеется информация об одном подъезде (подходе) к реке.

Оцените статью
Adblock
detector