Рыбалка в Марий-Эл
5 минут Автор: Андрей Горячев 1888
В Марий-Эл ежегодно приезжают тысячи удильщиков из различных регионов страны. Такое внимание к республике со стороны рыбаков обусловлено огромным количеством интересных водоёмов, сосредоточенных на её территории.
Добычливая и интересная рыбалка в Марий-Эл возможно на многочисленных реках, протекающих по территории республики. К самым посещаемым удильщиками водным артериям относятся:
Ужение на этих реках возможно в течение всего года. Однако Илеть не замерзает даже в сильные морозы, что позволяет рыбачить на ней летними снастями всю зиму.
Волга
Волга представляет наибольший интерес для удильщика, посетившего эти края, поскольку в водах этой реки обитают по-настоящему трофейная рыба. В уловах обычно присутствуют следующие виды:
Хищника на Волге проще поймать спиннинговой снастью, которая позволяет быстрее находить рыбу в условиях большой акватории. На реке можно успешно использовать весь спектр искусственных приманок. Такой метод ужения, как троллинг также практикуется в этих краях.
Ветлуга
Река Ветлуга славится своими лещами. Клёв этого представителя семейства карповые начинается в первой половине июня. Для его поимки отлично подходит современная фидерная снасть, с помощью которой можно быстро собрать стаю рыбы в намеченной точке.
Поскольку на реке присутствует довольно сильное течение и значительные глубины, верхняя граница тестового диапазона удилища должна составлять не менее 80 г. Это позволит забрасывать тяжёлую кормушку на большое расстояние, что часто бывает необходимым. Традиционной наживкой для этого водоёма является червь. Зимой на Ветлуге леща ловят следующими видами снастей:
- «коромысло»;
- «покаток»;
- подлёдный вариант фидера.
Стаи леща часто заходят в заливы со стоячей водой. В таком случае для их поимки применяют мормышечную или поплавочную снасть. Качественная прикормка с добавлением большого количества животных компонентов в несколько раз повысит результативность ловли.
На Ветлуге также можно поймать трофейного судака. Лучшее время для его ловли — октябрь. В качестве приманки используются твистеры и виброхвосты яркого окраса.
Илеть
Река Илеть характеризуется быстрым течением и небольшими глубинами. Подобные условия отлично подходят для обитания следующих видов рыб:
Голавля следует искать на мелководных перекатах, где он поджидает свою добычу, прячась за валунами и корягами. Для его поимки отлично подходит лёгкая спиннинговая снасть. Приманками могут служить:
- вращающиеся блёсны №0–2;
- воблеры-крэнки длиной не более 7 см;
- небольшие твистеры на лёгкой джиг-головке.
Весной голавля на Илети успешно ловят нахлыстовой снастью, применяя в качестве приманок имитации гусениц и жуков. Самые крупные экземпляры попадаются на стримеры длиной около 8 см.
Язь предпочитает держаться подальше от основной струи, охотясь в небольших заводях и прибрежных омутах. С мая по октябрь его можно поймать на те же приманки, что и голавля. Мелкие представители этого вида охотно клюют на поплавочную удочку, крючок которой наживлён червём или опарышем.
Жереха охотится на основном течении и часто выдаёт место своей кормёжки сильными всплесками. Для ужения шереспера на Илети лучше применять воблеры, идущие в нескольких сантиметрах от поверхности, а также небольшие девоны. Пик клёва этого хищника приходится на последний месяц лета.
Озёра
Успешная рыбалка на территории республики Марий-Эл возможна не только на реках. Многочисленные озёра этого края также могут порадовать рыбака хорошим клёвом.
Яльчик
Озеро Яльчик расположено на юге Марий-Эл. Площадь акватории этого карстового водоёма составляет 160 Га. В нём обитают:
Большинство удильщиков приезжает на Яльчик с целью поймать карася. Этот представитель семейства карповые в данном водоёме не отличается трофейными размерами, однако стабильно клюёт на поплавочные и донные снасти.
Плотва в озере может вырастать до килограммового веса, однако поймать её бывает совсем непросто. Крупная рыба стоит на значительном удалении от берега, поэтому по открытой воде для её поимки следует применять матчевую или фидерную снасть. Зимой лучшие результаты показывает безмотыльная мормышка.
Озеро Яльчик наверняка понравится любителям ужения хищной рыбы. На этом водоёме всегда можно рассчитывать на клёв мелкого и среднего окуня, который обильно населяет прибрежную акваторию.
Щука на Яльчике занимает участки с глубиной 2–3 м и предпочитает стоять в локальных ямах или у подводных свалов. С июня по ноябрь её успешно ловят спиннингом. Приманками служат:
- воблеры с заглублением до 3 м;
- колеблющиеся блёсны весом 7–15 г;
- виброхвосты на джиг-головке массой 3–6 г.
Морской глаз
Озеро Морской глаз является самым глубоким в республике. В нём есть ямы до 40 м. Видовой состав ихтиофауны представлен следующими видами:
Впервые посетившие Морской глаз рыбаки часто совершают ошибку, пытаясь ловить на самых глубоких участках. Подобные попытки, как правило, не приводят к хорошим результатам. Дело в том, что основная часть мирной и хищной рыбы стоит в прибрежной зоне, где вода быстрее прогревается и присутствует лучшая кормовая база.
Рыбалка на реках и озёрах Марий-Эл будет интересна всем поклонникам ужения мирной рыбы. Спиннингисты также найдут на территории республики подходящие для их метода ловли водоёмы. Пообщаться с местными удильщиками, которые владеют свежей информацией и всегда готовы помочь советом, можно на сайте МарФиш.
Марийские «зубастые» голавли
Глядя на поездки своего друга Александра Волынкина за голавлем, я завидовал и очень хотел присоединиться, и попробовать сплавную рыбалку, но жуткий спортивный график соревнований и тренировок не давал этого сделать. Но в этом году, согласовав даты, мы все же выбрались на совместный сплав. Для меня было тяжело, поскольку я только вернулся с Латвии и буквально через сутки я уже ехал по Егорьевскому шоссе в компании Саши. Путь наш был выбран еще заранее. Мы ехали в гости к Александру Тупицыну на встречу с марийскими голавлями реки Илеть, расположенной в республике Марий Эл.
10часов дороги и вот мы на красивой реке с прозрачной водой. Вода в реке ледяная, поскольку в нее бьет много ключей, и, постояв в воде буквально минуту с голыми ногами, они начинают неметь. Всю ночь мы не спали, и решили отдыхать вечером. Поэтому собрав наши лодки, и убрав все вещи в машину, мы поплыли вверх по течению.
Саша сказал, что интересно посмотреть перекат, который расположен выше по течению км в 10-ти. Навигация в реке оставляла желать лучшего, поскольку многочисленные коряги и мели то и дело напрягали, и сбивали с глиссера, поэтому времени на путь мы потратили прилично.
Река очень красива, нельзя сказать, что течение здесь сильное, скорее оно среднее местами вообще отсутствует. К реке мало подъездов, много живности. Видели бобров и их норы. А так же видели обитающих тут птиц под названием кулик сорока, которые занесены в красную книгу России. Была встреча с охотящимся орлом. В общем, природой налюбовался за эти дни я очень сильно.
Подобная рыбалка для меня происходила впервые, поэтому первую половину дня мы искали с Сашей золотую середину нашего экипажа. Сказывалась усталость, голова не хотела работать и понимать что происходит, постоянные зацепы, проблемы с кастингом, не ловля, а местами мучения.
Но первого своего марийского голавлика я все же поймал, он был некрупный, но радости от этого меньше не стало. Голавлик попался на легендарный воблер Incubator DROP 75
Дальнейший сплав не принес много поклевок, да и голавлей мы больше не поймали с ним на двоих, хотя Саша Тупицын демонстративно сделав минимум забросов поймал три рядовых голавля с перспективных мест. Главное произошло знакомство с рекой.
Вечером мы занялись обустройством лагеря, был шикарный плов от Саши, просто шедевр кулинарного искусства. Посиделки у костра, общение, интересные и смешные истории. После всего этого не очень хотелось идти спать в палатку, особенно при температуре ночью +1 градус. Да, именно такая температура была в первую ночь. Я был очень рад, что взял хороший запас теплых вещей с собой.
Проснувшись утром, мы были заряжены как никогда на ловлю голавля. Завтрак, сбор вещей, и мы отправляемся вниз по течению и начинаем сплавляться, облавливая интересные места.
Первыми трофеями становятся окуньки и щучки, охотно реагирующие на кренки. Мельчить с кренком особого смысла не было. Основной приманкой, по словам Саши, является воблер от компании Lucky Craft Clutch SR и его аналоги, и вообще SR-ки очень актуальны, во первых в реке полно коряг, во вторых активный хищник с удовольствием поднимается и атакует кренк, а в сплавной рыбалке нет смысла делать более 1-2 забросов в одну точку, да и течение тебе просто не дает этого сделать.
Пару слов о комплекте снастей, которым я отловил все дни. Это спиннинговое удилище Major Craft Finetail 782L в паре с катушкой Shimano Vanquish C300 0 и плетеным шнуром Sunline Super Сast Pe Nagi Kuogi #0 .8 . Многим может показаться, что комплект достаточно мощный, я было и сам вначале так подумал. Но жесткие условия ловли в виде коряг и постоянного сплава диктуют снасть именно такую. Очень часто приходится делать форсированное вываживание рыбы, поскольку лодка не стоит на месте, а плывет, а поклевки порой происходят в самых крепких местах.
Вернемся к рыбалке. Нам был интересен голавль, поэтому мы ловили исключительно кренками и в местах с наличием течения, проплывая стоячую воду. В этот день явно была активна щука, попадаясь все чаще и чаще и некоторые красавицы были запечатлены фотокамерой. Щуки клевали все практически в однотипных местах. Это наличие камышей посредине реки, или попросту остров с травой. Поклевки все происходили уже на выматывании кренка. Сработало в полной мере правило «Reaction Strike». Как только кренк ускорялся следовала молниеносная атака. Я очень рисковал, поскольку ловил без поводка, привязывая воблер напрямую к плетенке через застежку. В этот день удача мне сопутствовала и из 8-ми пойманных щучек, ни одна так и не смогла откусить кренк, хотя некоторые глотали очень глубоко.
Пройдя много пути, в нашем активе было лишь несколько голавликов, мы постоянно меняли воблеры и искали приманку и подачу для капризного голавля. Время уже близиться к 15 часам, а в нашем активе нет ни одного красноперого красавца свыше 300 грамм веса.
Очередной перебор приманок и на крючке у меня висит ITUMO Chip 40F MR расцветки под форельку. Буквально 5забросов и в 5-ти метрах от лодки следует сумасшедший удар и визг фрикциона, рыба сматывает на рывке метра 3 лески только в путь, активное сопротивление и вот он первый марийский красавец, да это не трофей, в нем всего лишь 700 грамм веса, но это настолько сильная и трудовая рыба, что радость переполняет.
Такие рыбы должны жить.
Проходим несколько метров ниже и поклевка у Саши. Такая же злая и в однотипном месте, голавль доставляет ему массу удовольствия, в нем 720 грамм, но он так же прекрасен и силен. Ради таких мгновений мы готовы кидать приманки по 5-6 часов, чтобы насладиться неожиданной поклевкой красавца голавля.
Начинаем уже рассуждать, что за много часов ловли мы видим поклевки в местах имеющих небольшую глубину, наличие среднего или быстрого течения, наличие нитчатых водорослей и обязательно одиночных коряг.
Красивые перекаты и обрывистые берега с завалами не дают никакого результата, видимо сейчас не время этих мест, хотя они очень красивые и будь я голавлем я бы там жил. Скорее всего он и живет в них, но в связи с резким похолоданием его активность резко ухудшилась.
День подошел к концу и нам пора возвращаться в лагерь. Путь не близкий и сложный, постоянно в напряжении, винт то и дело бьет по скрытым под водой корягам. В одном из таких мест, лодка Саши Тупицына была травмирована, но, слава богу, до лагеря добрались, и началась техническая работа по восстановлению пробоины.
Дальше был еще один шедевр кулинарного искусства, разговоры у костра и просто отдых на берегу реки.
Последний день решаем обловить по максимуму места, которые теперь уже нам кажутся перспективными. Идем вверх по реке, на не пройденный участок первого дня. Почти сразу же я ловлю голавлика грамм на 200 и дальше наступает тишина, причем очень надолго. Км 5 мы сплавляемся по реке и не видим и поклевки. Впереди интересный прогон, который имеет все интересующие нас мелочи. В начале участка попадается голавлик, окунек и щучка, уже радует, а дальше происходит то, что останется в моей памяти точно на долгое время. Незабываемый эпизод, ради которого мы и едем за 1000 км от дома.
На очередном забросе под одинокую корягу, моего любимого ITUMO CHIP 40F MR следует сбой в игре, будто бы воблер задел корягу и остановился, я был уверен, что это зацеп. Лодку медленно несет по направлению к этому зацепу, держу в натяг. И тут два плавных рывка спиннинга и рыба начинает подниматься. Я сразу же говорю всем: «Ребята, это рыба». Пауза, подводная лодка на лайтовую снасть поднимается, и мы видим друг друга на расстоянии метров 15, это щука и я вам скажу немаленькая. Успеваю заметить, что воблер зацепился внешней стороной, поводка то у меня нет. Ну что понеслась? И она понеслась, как сапсан, стартовав, и стравив со шпули добрых метров 20 лески. Дубль два. Палочка до 10грамм не то оружие с которым можно делать с щукой все то, что мы делаем на PAL, тут щука делает что хочет. А место то закоряженное, кругом палки и бревна, боюсь отпустить ее туда и постоянно держу снасть в напряжении. Дважды щука уходит под коряги. Саша грамотно гребет веслами за этим паровозом то влево, то вправо. Все это дело снимает оператор на соседней лодке, которой так же управляет уже другой Саша. Мои глаза горят, прилив адреналина небывалый, я уж и не помню когда боролся с крупной рыбой на лайтовую снасть. Дважды каким-то чудом я вывожу щуку из завалов, и она идет на открытую воду, реально везет. Воблер так же за самый краешек. Подвожу к лодке, Саша зачем-то хватает голавлевый сачок, секунду они смотрят друг на друга недоумевая, дальше метр брызг, Сашу обдали водой по полной программе, а я смотрю на сматывающуюся леску на шпуле, мощный рывок демонстрирует рыба, которая явно не готова просто так сдаваться. Ее территория, ее поле, коряги, трава, все против нас, но о чудо она опять никуда не заводит. Еще раз пытаюсь подвести рыбу, еще один рывок. Еще раз подвожу, и уже просто на массе рыба уходит в сторону. Понимаю, что пора брать эту мамашу. И тут щука делает свою коронную фишку, такое у меня было не раз, и, пожалуй, это самое обидное, после всего пережитого. В нескольких метрах от лодки она открывает свою «варежку» на полную катушку и начинает ей трясти. Я думаю, многие поняли, что произошло дальше. Я стою с провисшей леской, а подводный сапсан медленно скрывается в водной глади. Пульс участился, зрачки стали огромными, какие-то ругательные слова, конечно же, были, куда же без них, это эмоции. На вид мы все оценили щуку в районе 5кг плюс минус, точно за 4 кг, а насколько больше сложно сказать, но это была машина.
Причаливаем к берегу и делаем перекус, привязываю поводок, понимая, что в принципе снаряд дважды в одну воронку не падает, но воблеры реально жалко. Такого больше нет в коробке. Поэтому ставлю Clutch SR от Lucky craft. Повторяем сплав по данному участку, поклевок нет, проходим место поклевки монстра, тоже тишина. Сплавляемся буквально метров 50 и…. Ситуация, друзья, повторяется с точностью один в один, зацеп, который ожил и поплыл, и моя фраза: «Да ладно!» Ребята в шоке, я сам удивлен, по ощущениям это рыба явно мельче, но тоже злая. Но тут проще, место чистое, поводок стоит. Точно возьму, думаю я. С 6-ого раза беру красавицу в руки, ощущения приятные, но после монстра кажется, что эта щука просто детеныш, но, тем не менее, 2,6кг. Фото на память и отпускание рыбы, которая явно устала после борьбы.
Дальше было грустно, лишь редкие окушки радовали глаз на разные кренки. Мы успели проплыть большое расстояние, побывав, даже в тех местах, где еще вчера мы встречались с красивыми марийскими голавлями, но голавль есть не хотел. И мы вынуждены были вернуться в лагерь.
Сбор лодки, с шутками и воспоминаниями о редких, но приятных поклевках. Затем был ужин, опять же шедевр Александра Тупицына. Приехали его друзья, которые провели с нами последний вечер у костра на берегу реки Илеть. Долгие ночные разговоры о воблерах, о пикоке, да еще много о чем, в хорошей компании время летит незаметно. Утром был сбор лагеря и в 9 утра, попрощавшись с ребятами и рекой я четко осознал, что сплавная рыбалка на белого хищника меня зацепила.
А монетку в речку я кинул, поскольку в эти места хочется еще вернуться, чтобы поймать неуловимого марийского голавля.