Река хопер рыбалка зимой

Рыбалка на Хопре и ее особенности

С наступлением лета люди начинают отправляться в дальние поездки и в качестве мест для отдыха дальние и большие реки и озёра. Как правило, это Дон, Волга и другие известные представители водоёмов. Но следует обратить внимание на реку Хопёр, которая обладает своими достоинствами. Рыбалка на Хопре имеет свои нюансы.

Коротко о водоёме.

Началом реки Хопер являются 12 родников расположенные вблизи деревни Поперечное, которая расположена в Пензенской области. Общая протяжённость реки составляет примерно 1000 км. Это самый левый приток Дона, который проходит через Пензенскую, Саратовскую, Воронежскую, Волгоградскую области. В неё втекает множество притоков, основными считаются крупные реки это Ворона, Бузлук, Савала. Общая площадь Хопра около 61 тыс. км. Река в среднем имеет ширину 40 м, а в некоторых местах оно достигает 100 м и даже 200 м. Водоём не глубокий, в основном это 1,5 м, в редких местах глубина достигает 10 м.

Возле водоёма находятся небольшие города и сёла, основными являются:
• Балашов;
• Урюпинск;
• Поворино;
• Борисоглебск;
• Новохопёрск.

Особенности реки Хопер

Поздней осенью река замерзает до наступления потепления в апреле. Половодье сопровождается повышением уровня воды на 5 м в основной части реки, а в низинах уровень может подняться на 8 м. Это продолжается примерно 2 – 2,5 месяца. Летом река мельчает обнажая многочисленные косы и острова. Подъём воды начинается с наступлением осени во время сильных и частых дождей.

В пойме Хопра наблюдается множество озёр, некоторые из которых растянулись на несколько километров. Наиболее холмистой считается местность ниже Борисоглебска. Правый берег является высоким с множеством холмов и оврагов. Левый более низкий с множеством песчаных пляжей, а в русле присутствует множество упавших деревьев. На всём протяжении реки присутствуют смешанные леса, а в нижней части они в основном дубовые. В лесах присутствуют дикие груши, вишни и яблони.

Наиболее благоприятное время для отдыха это в мае и августе, когда нет больших скоплений комаров и нет сильной жары. Вода в Хопре одна из самых чистых в России, и можно наблюдать дно на глубине до 2 м. В верхней части реки можно заметить небольшое судоходство. На реке присутствует несколько небольших плотин.

О рыбе.

Хопёр богат различными видами рыб, среди которых можно встретить: сома, щуку, окуня, леща, карася, плотву, уклейку, судака, язя, голавля, жереха и других более мелких рыб. Крупную щуку можно встретить в Саратовской области. В основном она достигает веса от 1 кг и более. Наиболее популярным среди рыбаков является местность недалеко от деревни Васильевка, которая расположена ниже города Борисоглебска в Воронежской области. Удачным будет клёв с начала сентября и до начала первых заморозков. В это время нет летней удушающей жары, и рыба принимается набирать вес перед зимовкой и поклёвка более частая.

Удачным будет ловля с лодки, которая позволяет не задерживаться на одном месте, а более активно искать рыбные стаи, особенно леща. Такой метод может принести множество удачных трофеев. В Хопре попадаются крупные сомы. Но сначала их нужно найти, а затем поймать. Достаточное терпение и выдержка помогут рыбаку вытащить достойный трофей.

Голавль очень прожорлив и питается всем, что попадётся. Это может быть мальки других рыб, рачки, небольшие животные, переплывающие или упавшие в реку, а иногда опавшей черёмухой.

Ранним утром и вечером можно рассчитывать на поимку язя. Но в реке в основном небольшие язи до 2 кг. В дневное время ловить язя сложно, он очень ленив, и клевать станет только в редком случае.

На протяжении от Борисоглебска до Поворино можно поймать судака. Осенью рыба начинает набирать вес и можно поймать достойные экземпляры.

В спокойных и тихих местах рядом с обрывами можно встретить леща. В утреннее или вечернее время он ловится в начале лета. Для него подойдёт поплавочная снасть с леской до 0,5 мм и крючком от №5 до №8. Приманкой может стать жмых, отруби. А наживкой хлеб или черви.

В реке можно встретить довольно редких налима и линя. Их клёв начинается в августе и продолжается до начала осени. Рыбу можно найти недалеко от зарослей камыша в небольших и тихих заливах. Они ловятся на червя, творог или обычного мотыля. Снасть поплавочная удочка.

Читайте также:  Чем отцепить блесну от коряги

Что особенного в этой реке?

На реке присутствуют несколько популярных турбаз. Для рыбаков наиболее привлекательной является турбаза в Черкасском затоне. В этом месте Хопёр имеет глубину около 10 м. В Хопре можно ловить рыбу в любое время года. Исключение составит период нереста. В реке много замечательной рыбы в больших объёмах. Даже неопытный рыбак не останется без трофея и уйдёт с рыбой.

Рыбалка на Хопре доставит немалое удовольствие и оставит множество приятных воспоминаний на долгое время. Природа очень живописная от густых лесов до широких полей с множеством различной живности. В эти места захочется вернуться ещё множество раз.

Ловля плотвы на мормышку на реке Хопер

Среди большого количества рыболовов есть те, кто больше всего предпочитает летней ловле зимнюю. Такое положение вещей вполне оправдано. Летняя рыбалка даже если это касается удочки, требует сноровки и большого терпения. Некоторые люди такой чертой просто не могут похвастаться. Но я люблю зимнюю не за то, что здесь не нужно далеко ходить, махать руками и вечно что-то придумывать. Я люблю ее за то, что она всегда непредсказуема, что здесь нужно не только уметь управляется со снастью, да и сам процесс ловли меня сильно захватывает.

Много лет я ловлю плотву на одном излюбленном водоёме. Река Хопёр стала для многих родным домом, иногда она приветствует непосед удильщиков большим уловом, а иногда встречает редкими, скупыми поклёвками. В ней много разнообразной рыбы, но самой любимой не только для меня, но и для всех моих знакомых является плотва. Здесь она достигает внушительных размеров и нередко попадается весом в 300-400 грамм. Как и на всех крупных водоемах, лёд на Хопре встаёт рано, буквально уже в первой декаде декабря можно спокойно перемещаться по нему. Именно о рыбалке по первому льду я вам и расскажу, а главный герой это замечательная рыбка плотва.

Для начала разберёмся с таким понятием как обнаружение перспективных точек на водоёме. Перспективная точка это относительно небольшой участок реки с наличием подводных аномалий, либо камыша. В таких местах всегда наблюдается концентрация разного рода рыбы, в том числе и плотвы. Она любит укромные места с наличием водной растительности. В период первого льда занимает все горизонты ловли, начиная от придонного слоя и заканчивая поверхностным. Первый лёд всегда прозрачный и нередко удаётся увидеть под лункой неспешно снующую рыбу.

В это время прикормку можно не использовать, но если вам всё же нужно надолго удержать плотву у лунки, то непременно запаситесь обычным панировочным сухарём. Его не нужно поливать никакими пахнущими аттрактантами, просто берем, открываем пачку и щедро насыпаем лунку. За счёт того, что сухари не несут в себе питательной среды, но образуют приятную для плотвы муть, то рыба будет постоянно находиться у вашей лунки.

Есть два типа основных насадок, о которых сейчас и поговорим. Первая это мотыль. Мотыля лучше всего использовать крупного, так он хорошо будет насаживаться на крючок и не слетать с него при длительном использовании. Крупных достаточно несколько, а мелкого мотыля можно насадить целой цепочкой. Другая немало эффективная насадка это опарыш и я заметил, что одинаково хорошо работает и красный и белый. Разве что красный получше будет привлекать плотву в тёмную погоду, а белый работает повсеместно. В большинстве случаев эти приманки взаимно дополняют друг друга. Иногда срабатывает тандем опарыш + мотыль.

Теперь поговорим непосредственно об удильниках и мормышках, на которые ловится плотва. Я использую несколько вариантов удочек, первый это классическая балалайка, а второй — зимняя кивковая удочка с большой шпулей. Балалайку я применяю, когда необходимо обловить неглубокие участки в среднем с глубиной до трёх метров, вторую удочку как вы уже поняли, я применяю на больших глубинах, когда требуется быстрое погружение мормышки и такой же быстрый подъём.

Балалайка хороша тем, что она очень чувствительна, а если вместо стандартного пластикового хлыста вставить графитовый, то чувствительность возрастёт в разы, в чём я и убедился на собственном примере. С этими двумя типами удилищ лучше применять разные мормышки. Если с балалайкой хорошо сочетаются мелкие, то с обыкновенной зимней удочкой сподручнее применять козы и чёртики. На оба типа приманок я ловлю плотву довольно интенсивно.

Читайте также:  Спортивные кивки для зимней рыбалки лучшие

Чёртик или коза неплохо ловят на течении, в тот момент, как обыкновенная мормышка малого размера незаменима в стоячей воде. На Хопре много разноплановых мест, поэтому советую брать сразу несколько типов снастей с разными приманками. Из обычных мормышек я применяю, вольфрамовые они быстро погружаются, а это очень важно при ловле на значительной глубине. За многие годы зимней ловли я вывел для себя три типа, а точнее три формы это: капля, муравей, оса. Всё варианты рабочие, можно так же поэкспериментировать с цветами. Скажем в тёмную погоду, будут актуальны золотые, а в светлую серебро и медь.

Техник проводок очень много — поэтому я расскажу про самую эффективную. Даём приманке опуститься на дно и начинаем делать медленную, но с большой частотой проводку. Плотва буквально сходит с ума от такого поведения мормышки и естественно атакует объект, все, что нам остаётся — это вовремя подсечь. Собственно вот и всё, что я хотел рассказать в этой статье. Ни хвоста, ни чешуи!

Хопер (Просматривает: 1)

Анатолий-45

VladMal

BiolMeliorator

Рыбалка по наследству

Добрый вечер, друзья! Не каждый выезд к воде должен быть рыбным) И это даже не успокоение после не самой удачной рыбалки, это простая истина) В этом году я уже рассказал и показал не одну удачную рыбалку, в этот же раз расскажу о разведке боем, ну и все-таки с рыбой) И даже сазана мы одного поймали)

Уже второй раз в своей жизни я посетил Хопёр, красивейшую реку, которая именно в этом параметре, на мой субъективный взгляд, обходит столь привычные мне Ахтубу и Дон. Берега у нее невероятно живописные.

Вдохновляясь уже не первый год «амурными» Хоперскими отчетами хотелось найти место для привычной мне карповой рыбалки, чтобы дня на 3, да с двумя мешками кукурузы) Ну, в общем, видели, наверное, как мы это делаем)

Очень кстати недалеко от реки живет мама моего друга, да и сам он с семьей был там, на самоизоляции, ну и, в общем, ответить на их приглашение отрицательно не было никакой возможности) Загрузились по рыбалке по минимуму (настолько, что сумка с садками, головой подсачека и прочими мелочами так и осталась дома)) и в путь!

Составить нам компанию и показать интересные места согласился местный житель, Рыбак с большой буквы, хорошо знающий Хопер, и это стало нашим подарком судьбы) Забегая вперед, место он нам показал поистине великолепное: резкий поворот, глубокая яма, закоряженная донельзя серьезным паводком, в общем именно то, что так любит дикий карп. Ну а чего стоила дорога к этому месту заслуживает отдельного отчета) Это вам не заезжаные до состояния бетона грунтовки нашей поймы, это действительно дикие места, такие, что в этом году никто кроме нас не подъезжал в это место с этого берега) В общем 40 км дороги отняли у нас 4! часа. Последние метров 300 пришлось буквально разгребать завалы, чтобы прорваться поближе к берегу)

Прорвались! Переправились на другую сторону и начали ловить. У меня с собой не было карповых снастей, ловил только на фидер, довольно успешно, хотя рыба была не очень крупная. Ромка же, поставил 2 удочки на сазана и даже без закорма получил 2 поклевки, первая была определенно от амура, характерные ему резкие удары. Но так как место неизучено, ему удалось уйти в коряги. А вот вторую поклевку удалось реализовать, небольшой сазанчик оказался в лодке) именно ее мы использовали как садок)) Налили до верху и рыбу выпускали в лодку) Что делать если нормальный остался дома?)

Главный итог выезда: идея сделать карповый выезд на Хопер стала осязаемой! Место найдено, карп там есть, даже без каких-либо усилий получить за 4 часа ловли 2 поклевки дорогого стоит! И теперь, уже на следующий год, мы обязательно выберемся туда дней на 5 с целью поймать Хоперский трофей! Ну и конечно снимем там кино!

P.S.: Этот выезд был запечатлен на видео, доступное на моем ютуб-канале «Рыбалка по наследству») Данный ролик не покажет вам много рыбы, как это было ранее в моих фильмах, но здесь много информации о том как я ловлю, мой монтаж, как я выбираю точку для ловли, ведь в данном случае рыбалка проходила абсолютно в неизвестном, новом для меня месте) В общем информации много, особенно для тех кто только начинает ловить фидером)

Читайте также:  Показать мормышки безмотыльные мормышки

P.S.S.: Никого не учу! Просто показываю то, как ловлю я сам, а ловлю я довольно успешно.

Всем злых поклевок, чистых берегов и огромных трофеев! До встречи на водоемах!

На Хопре (Просматривает: 1)

Герасимыч

Dmitriy-77

David

Здравствуйте! Только что вернулись с двухнедельной рыбалки с Хопра, хочется поделиться впечатлениями. По сути это будет не отчет с рыбалки, а крик души…

Дело в том, что мы уже более 10 лет отдыхаем и рыбачим на Хопре на участке от устья Савалы до ст. Михайловская (35-40 км выше Урюпинска), но ТАКОЙ печальной рыбалки видим впервые! Все местные старожилы тоже в шоке — река как будто вымерла… В месте нашей основной ловли (х. Бубновский) находится яма, которая всегда считалась молодняковой – многомиллионные косяки мелкого подлещика и другой белой рыбы всегда у нас являлись проблемой при ловле не только луща, но даже сома, т.к. съедали практически любую наживку. Проблем зимой с живцом у нас в тех местах никогда не было. Этой же зимой за 2 недели мы не видели НИ ОДНОЙ поклевки мелкой рыбы… Да и вообще поклевок практически не видели – пара окуней и плотвиц за все время.

Хоть как-то оторваться по рыбе удалось на практически полностью изолированном от Хопра озере (Яровское) – половили немного плотвы, смогли наловить живца. Поставили на Хопре жерлицы (наш основной вид ловли зимой), на годами проверенных местах. За все время – 8 флагов (из них 4 – в один день), 2 реализовано – судак на кило, щука на полтора, еще одна сошла. Мало того, что флагов в разы меньше чем в прошлые годы, так еще и рыба ведет себя странно – разматывает в лучшем случае полтора-два метра и замирает, при вываживании вообще не сопротивляется. Понятно, что сейчас самое глухозимье, но ведь мы и в те годы в это время всегда ездили – все сравнительно нормально было, а в этот раз такое разительное отличие…

К слову, плавное ухудшение клева (прежде всего по хищнику на спиннинг) мы стали замечать еще давно, и было оно связано прежде всего с отсутствием разливов. Но даже в начале осени этого года все было относительно нормально – как всегда молодняковая яма в Бубновке кишила мелочью, да и без улова не оставались. Река была живая. Сейчас – как будто вымерла (точнее умирает). Местные объясняют это тем, что, якобы, уже поздней осенью, когда вся рыба скатилась на зимовку в ямы, по реке прошлась бригада электроудочников и сгребла все сетями. Мало верится что можно ТАК убить водоем, да и не хочется в это верить. Не рискну делать каких-либо выводов, просто перечислю ряд фактов, услышанных от местных (все это на уровне слухов, как и история про электриков:
— по первому льду на дне лежало большое количество дохлых перловиц;
— на 22-метровой яме в Хоперском заповеднике по рыбе полный глушняк;
— на зимовальной яме ниже Урюпинска рыба есть, и ловят довольно успешно;
— на одном из притоков Бузулука (Кардиал) ловят нормально.

Из личных наблюдений:
— по реке плывет аномально большое количество тины (это еще летом было замечено), водоем как будто заболачивается;
— на участках реки с течением подо льдом находится огромное количество водяных насекомых (Ринатра палочковидная, фото http://macroid.ru/showphoto.php?photo=33539&size=big&cat=69255). Зимовать она должна в сильнозаросших тихих участках реки, а тут на течении лунку просверлишь – они прут оттуда, причем на лед выползают. Скорее всего это связано в гниением травы. Также они не могут дышать в водоемах с нефтяными и масляными загрязнениями (пленочка на поверхности образуется), может и в этом причина.

Сказать больше нечего, очень хочется услышать мнение форумчан по вышесказанному. Может у кого-то есть более подробные сведения о том, что на самом деле случилось с рекой (не исключено, что здесь не обошлось без химических выбросов), да и повсеместно ли на Хопре наблюдается такое трагичное положение вещей, или это лишь локальное явление.

Оцените статью
Adblock
detector