- Пруд на реке Гряда
- Все о рыбалке | Охота | Видео | Статьи | Техника ловли | Календарь рыболова | Виды рыб | Советы рыболову
- Река Гряда
- Река гряда сычево рыбалка
- Лучший отдых в Подмосковье: Сычевское водохранилище
- Почему же Сычевское водохранилище пользуется такой популярностью среди любителей рыбной ловли?
- Ход уклейки на Гряде
Пруд на реке Гряда
N 55.58.298 – E 036.13.235
Знаете ли вы, что в Москве и Московской области насчитывается больше двух тысяч рек (по некоторым данным, даже больше четырех тысяч), из которых почти все относятся к малым? Я, если честно, не знал. Больше того, специалисты утверждают, что всего сто лет назад рек в Подмосковье было на треть больше. Это какое же раздолье было для тех, кто взялся бы искать хорошие точки! Уверен, что и рыбы тогда в реках было несравненно больше. Но людей все больше, а рек и рыбы в реках – все меньше.
Пришло время мне в очередной раз отправиться на разведку, чтобы рассказать вам об одной из многочисленных рек Подмосковья. Река Гряда берет начало у станции Чисмена Рижского направления Московской железной дороги, устье реки – у деревни Нижнее Сляднево Рузского района. Длина реки 21 км, питание преимущественно снеговое. Впадает Гряда в реку Озерна. В этот раз мне было немного проще: я ехал на водоем, который мне подсказал один мой знакомый и заранее знал, что за рыба там ловиться и что водоем бесплатный. С его слов, в реке ловят подлещика и щуку, конечно же, плотву и окуня и летом карася. Информация была очень кстати, так как на самой реке не было ни одного рыболова. И неудивительно: какой нормальный человек пойдет на рыбалку при температуре минус 25 градусов да еще с приличным ветром? Впрочем, нашелся еще один ненормальный, который решил составить мне компанию. Что его заставило поехать в такую погоду ловить рыбу, мне неведомо. Как говорится, охота пуще неволи. Несмотря на то что от МКАД до водоема расстояние по километражу довольно большое, на дорогу ушло меньше часа. Приехали с рассветом. Водоем достаточно большой. На льду никого, но недалеко от плотины веточки-вешки, а значит, тут ловили.
Игорь решил охотиться на хищника, что при таком морозе было оптимально, я же решил пройтись по мирной рыбе. Сверлю несколько лунок у плотины. Глубина в одной лунке 2,5 метра, в лунке чуть подальше 3,5. Несмотря на собачий холод, эхолот работает. Работает и фотоаппарат, делаю несколько снимков, чтобы вы имели представление о том, как выглядит водоем, – и надо быстрее прятать руки в тепло. О насаживании мотыля даже думать не хочется. Достаю удочку с чертиком и начинаю проверять лунки. Товарищ не успел еще далеко уйти, как я уже ушел от нуля. Ерш позарился на голого и достаточно большого черта. Уже веселее. На леске намерзают льдинки, и это осложняет игру приманки, но при более-менее активной игре я успеваю без проблем сделать две проводки. Снова кто-то ткнул в чертика носом – оп! и еще один ерш на льду. Сфотографировать живую рыбку нереально, она замерзает в момент.
Перехожу на соседнюю лунку, где поглубже. Тишина. Возвращаюсь на старую, тут же стучу кого-то более крупного по губам, несколько пустых проводок, и кивок начинает сгибаться – подсекаю. Подлещик, некрупный, но уже что-то. Снова поклевка, и опять ерш. Потом снова ерш, и снова ерш. Пытаюсь поискать рыбу у берега – тишина. Решаюсь насадить мотыля и проверить лунку с ершом. Удивительное дело: на мотыля не берет даже ерш. Опускаю черта, и снова король ухи и водоемов у меня на крючке. Через два часа вернулся Игорь. Он насверлил три десятка лунок, но не увидел ни одной поклевки. Конечно же, это не значит, что хищника тут нет, есть, естественно, просто в такую погоду и при таком высоком давлении, вероятно, тяжело не только людям. А тут еще постоянно от мороза трескается лед, «выстрелы» шугают рыбу по всему водоему. В общем, на разведке был, про то, что было, доложил.
Чуть подальше от большого водоема есть каскад затопленных карьеров, в которых, по словам моего знакомого, рыба тоже есть и ловится даже линь, но проверять, так это на самом деле или нет, мы в этот раз не отважились. Ведь это был самый холодный день на прошедшей неделе, и очень хотелось в тепло. Решили предоставить эту возможность вам, тем более что обещают потепление.
Проезд
На личном автотранспорте
Из Москвы по Новорижскому шоссе 80 км от МКАД до поворота на Сычево и Чисмену, далее под эстакаду по указателям на Сычево; от трассы до водоема 2,5 километра.
На общественном транспорте
Электричкой с Рижского вокзала до Волоколамска, далее автобусом № 24 до деревни Сычево.
Все о рыбалке | Охота | Видео | Статьи | Техника ловли | Календарь рыболова | Виды рыб | Советы рыболову
Река Гряда
Знаете ли вы, что в Москве и Московской области насчитывается больше двух тысяч рек (по некоторым данным, даже больше четырех тысяч), из которых почти все относятся к малым? Я, если честно, не знал. Больше того, специалисты утверждают, что всего сто лет назад рек в Подмосковье было на треть больше. Это какое же раздолье было для тех, кто взялся бы искать хорошие точки! Уверен, что и рыбы тогда в реках было несравненно больше. Но людей все больше, а рек и рыбы в реках — все меньше. Пришло время мне в очередной раз отправиться на разведку, чтобы рассказать вам об одной из многочисленных рек Подмосковья.
Река Гряда берет начало у станции Чисмена Рижского направления Московской железной дороги, устье реки — у деревни Нижнее Сляднево Рузского района. Длина реки 21 км, питание преимущественно снеговое. Впадает Гряда в реку Озерна
В этот раз мне было немного проще: я ехал на водоем, который мне подсказал один мой знакомый и заранее знал, что за рыба там ловиться и что водоем бесплатный. С его слов, в реке ловят подлещика и щуку, конечно же, плотву и окуня и летом карася. Информация была очень кстати, так как на самой реке не было ни одного рыболова. И неудивительно: какой нормальный человек пойдет на рыбалку при температуре минус 25 градусов да еще с приличным ветром? Впрочем, нашелся еще один ненормальный, который решил составить мне компанию. Что его заставило поехать в такую погоду ловить рыбу, мне неведомо. Как говорится, охота пуще неволи.
Несмотря на то что от МКАД до водоема расстояние по километражу довольно большое, на дорогу ушло меньше часа. Приехали с рассветом. Водоем достаточно большой. На льду никого, но недалеко от плотины веточки-вешки, а значит, тут ловили.
Игорь решил охотиться на хищника, что при таком морозе — было оптимально, я же решил пройтись по мирной рыбе. Сверлю несколько лунок у плотины. Глубина в одной лунке 2,5 метра, в лунке чуть подальше 3,5. Несмотря на собачий холод, эхолот работает. Работает и фотоаппарат, делаю несколько снимков, чтобы вы имели представление о том, как выглядит водоем, — и надо быстрее прятать руки в тепло.
О насаживании мотыля даже думать не хочется. Достаю удочку с чертиком и начинаю проверять лунки. Товарищ не успел еще далеко уйти, как я уже ушел от нуля. Ерш позарился на голого и достаточно большого черта. Уже веселее. На леске намерзают льдинки, и это осложняет игру приманки, но при более-менее активной игре я успеваю без проблем сделать две проводки.
Снова кто-то ткнул в чертика носом -ОП! и еще один ерш на льду. Сфотографировать живую рыбку нереально, она замерзает в момент.
Перехожу на соседнюю лунку, где поглубже. Тишина. Возвращаюсь на старую, тут же стучу кого-то более крупного по губам, несколько пустых проводок, и кивок начинает сгибаться — подсекаю. Подлещик, некрупный, но уже что-то. Снова поклевка, и опять ерш. Потом снова ерш, и снова ерш. Пытаюсь поискать рыбу у берега — тишина.
Решаюсь насадить мотыля и проверить лунку с ершом. Удивительное дело: на мотыля не берет даже ерш. Опускаю черта, и снова король ухи и водоемов у меня на крючке.
Через два часа вернулся Игорь. Он насверлил три десятка лунок, но не увидел ни одной поклевки. Конечно же, это не значит, что хищника тут нет, есть, естественно, просто в такую погоду и при таком высоком давлении, вероятно, тяжело не только людям. А тут еще постоянно от мороза трескается лед, «выстрелы» шугают рыбу по всему водоему.
В общем, на разведке был, про то, что было, доложил.
Чуть подальше от большого водоема есть каскад затопленных карьеров, в которых, по словам моего знакомого, рыба тоже есть и ловится даже линь, но проверять, так это на самом деле или нет, мы в этот раз не отважились. Ведь это был самый холодный день на прошедшей неделе, и очень хотелось в тепло. Решили предоставить эту возможность вам, тем более что обещают потепление.
ПРОЕЗД
На личном автотранспорте:
Из Москвы по Новорижскому шоссе 80 км от МКАД до поворота на Сычево и Чисмену, далее под эстакаду по указателям на Сычево; от трассы до водоема 2,5 километра.
На общественном транспорте:
Электричкой с Рижского вокзала до Волоколамска, далее автобусом № 24 до деревни Сычево.
Река гряда сычево рыбалка
Здравствуйте коллеги. В субботу ловил с часу дня на большом водоеме, у моста слева. Короткий штекер и пятерка маховая. Глубина чуть больше полутора метров. Через десять минут после стартового закорма, на прикормке стеной встал некрупный, весом порядка 150 гр. подлещик, который предпочитал мотыля. Подошла и плотва, и стояла чуть выше дна, брала на мотыля и перловку, хуже на опарыша. По мере докорма, в зоне лова собралась туча верхоплавки и очень мелкой уклейки, «пробить» которую легкой оснасткой было практически невозможно. Если перловка еще «проскакивала» до дна, то мотыль обсасывался полностью. К вечеру рыба закапризничала, и мне пришлось полностью перейти на ловлю штекером, который позволял, в отличие от маха, активно «играть» оснасткой, что и привлекало рыбу. Слева и справа от меня сидели рыболовы, но изредка полавливал только «мужичок» с маховой семеркой. Были на берегу и женщины с удочками, не легко им махать дубовыми палками, а других их мужчины не держат.
Рыбку посолил, и она уже вялится на даче. Через недельку отнерестившаяся рыба начнет активно кормиться, вот тогда и можно будет половить крупную плотву и подлещика.
Неделей ранее тамже рыба клевала хорошо, но в какой-то момент многочисленный пух, со всего водоема, подогнало к месту, где я ловил и снасть невозможно было забросить, леска просто ложилась на толстый слой пуха и не тонула, такого я раньше не встречал. В этот раз два горе гонщика изводились на своих скутерах, не смотря на запрет. В общем, рыбалка с издержками летнего отдыха началась. Удачи, Николай.
Несколько фото с суботней рыбалки.
В субботу ловил на карьере, правее зверопитомника. Этот карьер отличается тем, что народу там отдыхает крайне мало, а рыболовов можно встретить крайне редко.
Прикормил маховую пятерочку, глубина в месте лова 1,5 м, сразу начала клевать плотва до ста грамм, по мере докорма стала проскакивать крупная плотва150 — 300 гр., а потом случилась аккуратная поклевка на подъем. Минут пять вываживал лещика на килошник, пятерочкой с поводком 0,09мм это сделать не просто. Взял! через полчасика вторая поклевка леща и второй красавец отправился в садок. Поймал с десяток окуней за сто граммов и много плотвы. Очень доволен рыбалкой.
В воскресенье раненько там же. На берег, в 70 -80 метрах от меня, выбрался огромный бобер и минут пять чего-то грыз, после чего степенно уплыл.
Прикормил место ловли, снасть пятерка маховая, рыба таже — плотва окунек и подлещичек. Очередной заброс и поплавок в положенное время не принимает рабочее положение-подсечка и . Лещ водил меня по берегу минут десять. Взял! через короткое время осторожная поклевка на утоп, подсечка и какой-то монстр рывком направился от берега, моя удочка хлыстом ударила по воде, я не успел ничего сделать, как со звоном лопнул поводок. Поведение рыбы напоминало подсеченного карпа. Знаю, что в некоторых карьерах встречается карп, сам ловил.
По моей наводке, в субботу вечером, на данном месте ловили двое моих коллег, в итоге: один лещ, один обрыв, плотва на 400 гр. и много разной рыбы помельче. Удачи, Николай.
Скорее всего, крупняк, стоявший на прикормке забагрился за крючок. На Оке у меня такое часто бывает и, как правило, когда пытаешься остановить такого монстра, крюк отцепляется.
Я думал об этом, возможно так оно и было, и тем не менее, жаль, что рыба не оставила мне шанса, а с другой стороны хорошо, что она не ушла с крюком в теле. Одно точно, это был не лещ, а какая-то другая рыба (слизи на леске не осталось). Удачи, Николай.
Здравствуйте коллега! А на какую насадку клюнул карп? Мне интересно, поскольку на разных карьерах в Сычах, рыба порой ведет себя по разному.Так на одном из водоемов и плотва, и лещ очень обажают опарыша, в отличие от мотыля. У моста плотва больше любит перловку, подлещик мотыля, а опариком совсем не интересуются, разве, что в составе бутерброда с мотылем. Про тесто, макароны и т.п. не говорю, я на них не ловлю. Удачи, Николай.
Извините, долго не отвечал. Я всегда ловлю, на живые насадки. Карпика взял, на червя плюс 2 опаика. Но они, как я помню, были дипованы, персик-черный перец от МИСТРАЛЬ.
Лучший отдых в Подмосковье: Сычевское водохранилище
Среди всех водоемов Подмосковья, предназначенных для рыбалки, наиболее популярным считается Сычевское водохранилище.
Оно находится на реке Гряда. Данный водоем считается сравнительно небольшим (общая площадь составляет чуть более 120 гектаров), но глубина в некоторых местах достигает восьми метров.
Почему же Сычевское водохранилище пользуется такой популярностью среди любителей рыбной ловли?
В первую очередь, рыбаков привлекает относительно небольшая отдаленность водохранилища от Москвы, поэтому сюда вполне можно приехать порыбачить на выходные.
Кроме того, в данном водоеме живет огромное разнообразие рыб, поэтому богатый улов обеспечен даже неопытному рыбаку.
Наиболее популярным считается платный отдых на Сычевском водохранилище. Купить разрешение на рыбалку можно прямо на берегу водоема, где расположены рыболовно-спортивные базы. Здесь же, при желании, можно взять на прокат рыболовные снасти и снять в аренду небольшой домик, чтобы остаться переночевать. К сожалению, в данный момент базы не предоставляют для проката надувные лодки, поэтому, если вы хотите поплавать по водоему, вам придется захватить резиновую лодку с собой.
Помимо качественной рыбалки, Сычевское водохранилище отлично подходит и для семейного отдыха на природе. Конечно, условия проживания далеки от тех, что предоставляют санатории и пансионаты, но близость к природе и чистый воздух отлично заменяет привычные блага цивилизации.
Добраться до водохранилища довольно легко. Нужно ехать по Рижскому шоссе до поворота на Сычево, а спустя три километра просто свернуть в направлении водоема. Рядом с водохранилищем есть и другие водоемы: пруды и карьеры. Здесь тоже водится довольно много рыбы, а платить за то, чтобы посидеть с удочкой на берегу, не придется. Однако, такие «рыбные» места известны лишь немногим. Поэтому, если вы впервые оказались на Сычевском водохранилище, не поленитесь и погуляйте по окрестностям, чтобы открыть для себя новые живописные места.
Ход уклейки на Гряде
Эта рыбалка сложилась из одних «если бы». Если бы не последний звонок в школе, не приехала бы мама, если бы не приехала мама, не забыла бы зарядное для телефона, если бы не забыла зарядное, я не отвез бы его в деревню, если бы не отвез маме, не поехал бы за ключевой водой возле реки Гряда, если бы не поехал за водой, не знал бы, что на нашей Ивойловской плотине пошла валом уклейка и густера!
Если бы не было дождей, рыба не смогла бы подняться так далеко. Вообще, не помню такого случая, чтобы уклейка доходила до нашей плотины. Я ловил её по весне километров на 20 ниже плотины.
Не набирая воды, сразу в гараж за снастями. Подкопал земляных червей, замочил манку в стаканчик и — пулей на реку. Рыбаков было всего пятеро, так что место найти не проблема. Время было 15:00, когда я расчехлил снасти, ветер восточный, 2м/с, давление 745 мм.рт.ст.
Я использовал карбоновое удилище MIKADO GRIPHON 505 pole с однограммовой оснасткой, в манную болтушку добавил аттрактант DIP spray фирмы TRAPER (на фото). Болтушка с ароматизатором отлично себя проявила. В то время, когда соседи ловили на опарыша и клев у них прекращался, у меня ловилось практически без перерыва. Конечно, поделился.
Уклейка ловилась исправно, одна за одной, жадно заглатывая приманку, приходилось пользоваться экстрактором. Лишь изредка щука разгоняла стаи, тогда клев прекращался минут на пять.
Щука несколько раз выскакивала из воды и, зависая на доли секунды в воздухе, пыталась преодолеть мощный поток воды. Если бы я не забыл свой телефон дома, возможно, я смог бы фотографировать скоростной съемкой сей процесс! Но я буду сопровождать этот отчет снимками, сделанными ранее на плотине, а фото улова сделано уже дома.
Большой водой принесло на плотину много всякого мусора, в основном — отмершая водная растительность. Трава образовывала практически сплошной ковер на обратном течении, но в этом ковре часто образовывались окна, в которые нужно было попасть, тогда поклевка следовала незамедлительно, даже если поплавок лежал на траве. С тяжелой оснасткой было бы намного проще — она пробивала бы этот ковер!
Один рыбак стоял на камнях, разрезающих реку как бы пополам, можно сказать, на каменной косе, и пускал оснастку под нависшие кусты и ветки. В том месте тоже было обратное течение, но не было мусора. Так вот, у него чаще всего попадалась густера грамм по 200-300, в то время как я поймал их всего две. В прилове у некоторых был и мелкий карась, и ерш, и даже один маленький линь.
Случай привел меня на реку, и этот случай оказался счастливым! Количество жирных, крупных уклеек я не считал, но весы показали более 5кг. Удачи всем и во всём.