- Рыбалка на реке Десна Московской области
- Описание водоема
- Какие рыбы населяют
- Рыбалка
- Подводная охота
- Отзывы рыбаков
- Рыбалка на Десне: особенности, интересные факты и отзывы
- Интересные факты
- Кого ловить?
- Брянская рыбалка на Десне
- Московская область
- Смоленская область
- Рыбалка в Трубчевске
- Рыбалка на леща
- Секреты большого улова
- Ловля сома на Десне
- Рыбалка на спиннинг
- Глухой сезон на Десне
- Троицк
- Отзывы о рыбалке
- Заключение
Рыбалка на реке Десна Московской области
5 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Река Десна Московской области – небольшой водоем, о котором знают далеко не все жители региона. Он мало посещается любителями рыбалки и туристами, потому на его берегах можно комфортно уединиться, отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом.
Описание водоема
Десна – малая река, является левым притоком Пахры. Имеет следующие основные характеристики:
- длина русла – 88 км;
- площадь водосборного бассейна – 717 кв. км;
- уклон направлен в восточном направлении, составляет 0,607 м/км;
- ширина колеблется от 1 до 20 метров;
- глубины от 0,5 до 1,5 метров, есть несколько ям около 4 метров.
Десна Московской области берет начало в месте слияния двух речек Бутыня и Пахорка в районе поселка Калининец Наро-Фоминского района. Впадает в Пахру в живописном месте в населенном пункте Дубровицы городского округа Подольск.
Русло Десны извилистое, протекает среди лесного массива, есть открытые участки. Берега преимущественно пологие. Структура дна илистая, песчано-глиняная. Рельеф спокойный, без резких перепадов глубин. Питание реки смешанное:
- 60% снеговое;
- 20% дождевые стоки;
- 20% родники.
Притоков у Десны мало. Основные речушки – Незнайка и Сосенка. Есть еще несколько безымянных ручейков.
На берегу Десны расположены населенные пункты Алабино, Апрелевка, Троицк. Водоем не испытывает сильного рыболовного и туристического прессинга, потому подойдет для ходовой ловли удочкой или спиннингом, отдыха у воды компанией или в кругу семьи.
Какие рыбы населяют
Десну нельзя назвать водоемом, богатым рыбными ресурсами. Тем не менее в речке водятся разнообразные хищные и мирные представители ихтиофауны. Самыми распространенными и массовыми являются плотва, густера, подлещик, окунь, уклейка, пескарь. Кроме них, здесь встречаются:
В нижнем течении можно поймать красноперку и язя. В тихих заросших местах с илистым грунтом попадается линь.
Говорить про ловлю трофейной рыбы в Десне не приходится. В основном рыболовам попадается мелочь, реже особи среднего размера. В низовьях встречаются увесистые экземпляры, которые заходят сюда из Пахры весной и могут оставаться в реке до поздней осени.
Рыбалка
Рыбалка в Подмосковье, в частности на Десне и Пахре, привлекает многих любителей ужения, поскольку не нужно тратить много времени на дорогу до водоема. При этом можно рассчитывать на неплохой улов. Пусть трофейных особей ждать не стоит, но вполне увесистый подлещик, плотвичка и окунек исправно берут предлагаемые приманки.
Самыми эффективными способами ловли на Десне считаются легкий спиннинг и поплавочная удочка. Лайтовая рыбалка предполагает использование мелких искусственных приманок. Особенно продуктивен микроджиг. С его помощью можно охотиться на окуня в любой точке водоема.
Кроме окуня, на спиннинг попадается щучка. Лучшая приманка для ее ловли – заднеогруженная вращающаяся блесна. Оптимальный выбор – это вертушка с округлым лепестком среднего размера весом до 7 граммов. Также работают шэды и минноу длиной около 7 см.
В нижнем и среднем течении вероятна поклевка голавля. В речке проживает лобастый весом 100–300 граммов. В районе устья может взять экземпляр под 0,5 кг, но такое случается редко. Из приманок работают микроколебалки и миниатюрные кренки с рабочей глубиной от 20 до 50 см.
Поплавочная удочка – самое универсальное и результативное направление ловли рыбы в Десне. С ней можно эффективно охотиться на плотву, подлещика, густеру, карася, прочих мирных подводных жителей. Кроме них, на обычный мах отзывается разнокалиберный окунь.
Из наживок применяют навозного червя и опарыша. Если удалось раздобыть мотыля либо личинку ручейника, то обязательно стоит попробовать их. Результат гарантирован. Среди насадок можно отметить:
- пропаренную пшеницу;
- тесто;
- нитчатые водоросли.
Для ловли увесистого окуня и щуки снасть можно зарядить пиявкой, лягушонком либо живцом, пойманным тут же на водоеме.
Зимой на Десну имеет смысл выбираться с мормышкой. Случается, на протяжении нескольких километров не встретишь ни одного рыболова. Потому здесь комфортно экспериментировать, искать рыбу, активно перемещаться по акватории. В уловах преобладает плотва и окунь.
Подводная охота
Из-за неподходящих условий заниматься подводной охотой в Десне не имеет смысла. Малые глубины, водоросли, отсутствие достойных трофеев определяют непривлекательность водоема для любителей понырять в маске с ружьем. Потому река не испытывает прессинга «подвохов».
Отзывы рыбаков
На Десну выбираются преимущественно в нижнее течение. Здесь из Пахры заходит относительно товарная рыба, на которую приятно охотиться и пикером, и поплавочной удочкой, и легким спиннингом. Ниже приведем несколько отзывов о рыбалке на этой речке:
Из приманок животного происхождения использую:
- опарыша;
- земляного червя;
- личинку мотыля.
Среди насадок могу отметить пропаренную перловку и тесто».
В уловах преобладает окунек весом от 30 до 200 граммов. Пару раз удавалось взять экземпляры крупнее, на глаз под 300–350 граммов. Также на предлагаемые приманки отзывается некрупная щучка, массой от 300 граммов до 1,2 кг. Знаю товарища, который регулярно в мае–июне выхватывает неплохого голавлика».
Десна – обычная малая река Подмосковья, которая представляет интерес лишь для рыболовов, увлекающихся ловлей на подобных незапрессованных водоемах. Рассчитывать на выдающиеся уловы не стоит, но побыть наедине, отдохнуть от городской суеты здесь можно в любое время года.
Рыбалка на Десне: особенности, интересные факты и отзывы
Рыбалка на Десне является довольно популярным занятием среди жителей России и туристов. Протяженность реки составляет более тысячи километров, а ее воды богаты разнообразными видами рыб. Хотя такая рыбалка имеет и свои особенности, без соблюдения которых ожидать большого улова не придется. О том, как рыбачить на Десне в разных регионах страны, читайте в нашей статье.
Интересные факты
Десна является одной из самых капризных рек России. Уже в начале ноября она может покрыться льдом, что ограничивает рыбаков в их занятии. В апреле река постепенно выходит из берегов, заливая прибрежные озера, луга и поля. После этого в ближайших водоемах можно найти полно рыбы, которая водится в Десне.
В прибрежных зарослях можно встретить огромное количество птиц, которые вьют здесь гнезда. Воды Десны высоко ценимы за содержание в них большого количества йода, который с удовольствием впитывают целебные растения, что растут над берегом.
Эта полноводная река обладает протяженностью более 1130 километров. Привлекает туристов и любителей рыбалки своими живописными берегами, чистой водой и свежим воздухом. Более всего Десна полюбилась рыбакам за огромное количество разнообразной рыбы. Здесь можно повстречать около 30 разновидностей речных обитателей, ловить которых разрешается в любое время года. На Десне получила популярность как спортивная, так и любительская рыбалка.
Кого ловить?
В Десне очень много рыбы: начиная от видов, занесенных в Красную книгу, и заканчивая самыми распространенными обитателями – плотва, карась и так далее.
Здесь вы повстречаете:
Для рыбалки используются самые разнообразные наживки и снасти – все зависит от разновидности рыбы, которую хочет поймать рыбак. На обычную поплавочную удочку хорошо ловится язь, ерш, окунь, плотва и лещ, особенно если в качестве наживки используется опарыш или червь.
Брянская рыбалка на Десне
Протяженность реки в данном регионе составляет около 500 километров. Здесь можно встретить около 20 разновидностей рыбы. Поэтому вовсе не удивительно, что рыбалка на Десне в Брянской области пользуется такой популярностью. Наиболее распространенными речными обитателями являются налим, жерех, язь, сазан, плотва, карп, судак, лещ.
Для многих местных жителей отлов судака является излюбленным занятием. «Клыкастого» ловят, как правило, на воблер, поскольку на обычную наживку он клюет слабовато. Чтобы подобрать приманку нужного размера, следует немного поэкспериментировать на реке или попросить совета у бывалых рыбаков, кто хорошо знает повадки хищника.
Некоторые рыбаки предпочитают пользоваться услугами платной рыбалки. В регионе расположено немало прибрежных озер, которые богаты не только рыбными запасами, но и живописными местами. Также в Брянской области можно отыскать немало искусственных водоемов, которые постоянно зарыбляются. В большинстве случаев платная рыбалка на Десне подразумевает отлов лосося, амура или форели, которые разводятся здесь местными фермерскими хозяйствами.
Московская область
В начале сентября здесь активно клюют щука и окунь. Именно в это время года открывается сезон рыбалки на Десне в Московской области. Отыскать хищников можно преимущественно возле водорослей, в которых они нерестятся. Если вы выбрали глубокое место, то можно поохотиться прямо у берега, если же нет, лучше использовать лодку. Также рыбалка на реке Десне в Московской области подразумевает отлов плотвы и леща, которые водятся здесь в больших количествах. В осеннее время года они начинают активно откармливаться, готовясь к зимовке, поэтому проблем с клевом у вас возникнуть не должно.
Для лучшего результата профессиональные рыбаки рекомендуют использовать специальные прикормки. Такие действия помогут поймать сразу несколько видов рыб на одном месте. На одну и ту же наживку может клюнуть окунь, плотва, лещ, жерех и так далее. Если вы хотите отловить кого-то из этих видов рыб, то рекомендуем использовать для насадки на крючок червя, тесто, хлеб или мотыля.
На обычную поплавочную удочку можно поймать носаря, ерша или плотву. В ночное время суток хорошо показывают себя донки, с помощью которых без особого труда получится вытащить налима или окуня.
Смоленская область
Проводится преимущественно в светлое время суток рыбалка на реке Десне в Смоленской области. Рыбаки заметили, что днем возле берегов скапливается большое количество верховодки, жереха, язя и плотвы. Более крупные экземпляры обитают на глубине. К вечеру здесь можно поймать судака, пескаря или ерша. Эти виды рыб появляются у берегов из-за смены температуры, соответственно, к вечеру происходит движение кормовой базы.
В Смоленской области можно также поймать сома солидного размера. Для этой цели лучше всего использовать донное удилище. В качестве наживки подойдет пучок выползков, медведка, перловица или лягушка.
А вот на спиннинг неплохо клюет судак, щука, язь и жерех. В этом случае можно использовать самые различные приманки: блесны, силикон, воблеры и так далее. Однако, как говорят опытные рыбаки, мало уметь ловить рыбу, нужно знать хорошие места. А вот с этим может возникнуть проблема. Дело в том, что большинство рыбных мест здесь уже схвачены. Поэтому здесь получила большое распространение платная рыбалка.
Рыбалка в Трубчевске
Здесь находится не так много рыбы, как в других регионах, однако рыбалка в Трубчевске на Десне – настоящий рай. Берега здесь хорошо подмыты водой, что позволяет удобно устроиться для ловли. Поблизости можно найти большое количество лугов, стариц и кос, по краям которых расположены высокие деревья. Ландшафт уникальной красоты привлекает сюда рыбаков со всей России.
На первый взгляд, поймать рыбу с берега не составит большого труда, однако это глубокое заблуждение. Довольно часто рыбаки возвращаются домой без улова. Такое происходит из-за неправильно подобранных снастей или наживки. Также рекомендуется использовать приманку для той или иной особи, чтобы приманить косяк рыб.
Хороший клев ожидается с приходом весны, когда Десна уже разлилась. Для такой рыбалки лучше всего подойдет спиннинг, особенно если вы хотите поймать крупную рыбу. В омутах или на косах можно найти жереха в большом количестве. Для его ловли лучше всего использовать воблеры или вертушки.
Некоторые рыбаки предпочитают охотиться на щук. Искать взрослых особей лучше всего на участках с тихой водой. В качестве наживки подойдет большинство искусственных видов. В начале лета вам также может попасться крупный окунь. В большинстве случаев он будет клевать в тех же местах, что и щука.
Рыбалка на леща
Ловля на Десне является достаточно непростым занятием, однако если вы будете учитывать рекомендации профессиональных рыбаков, то непременно вернетесь домой с большим уловом.
Сам процесс ловли леща на Десне не представляет ничего особенного, хотя рекомендуется следовать приведенным в статье советам. В первую очередь, для рыбалки потребуется подобрать подходящее место. Оно должно быть относительно глубоким – не менее трех метров, поэтому рекомендуется использовать надувную лодку. Дно должно быть илистым, поскольку именно в нем селится лещ. Можно отдать предпочтение глубоким ямам, которые расположены возле мысов.
Помните о том, что лещ – довольно осторожная рыба. Ее может напугать любой подозрительный запах или слишком громкий звук. Начинать охотиться следует с раннего утра, поскольку именно в это время суток она выплывает для кормежки.
Секреты большого улова
Существует несколько общеизвестных способов, как увеличить интенсивность клева. Все они хорошо работают на Десне. Наиболее эффективные из них мы представляем вашему вниманию:
- Активаторы клева – специальные приспособления, которые способны привлечь рыбу в теплой и холодной воде при помощи феромонов. Данные вещества стимулируют аппетит рыбы, что существенно увеличивает частоту клева. Правда, Росприроднадзор пытается ввести запрет на продажу таких активаторов.
- Более чувствительные снасти – катушки, лески, крючки и так далее. Интенсивность клева они практически не увеличивают, зато снижают шанс того, что рыба сорвется с удочки в результате подсечки.
- Различные пищевые приманки с использованием феромонов. Они приманивают стаю раб с достаточно большого расстояния. Как правило, это излюбленное лакомство водных обитателей в смеси с маслами.
Помните о том, что как только лещ попадет на крючок, он начнет активно сопротивляться, поэтому нужно уметь вытащить его за максимально короткое время. Также рекомендуется использовать хорошую фидерную снасть.
Ловля сома на Десне
Лучшим временем для ловли сома является конец лета. В это время года рыба активно ищет себе пропитание, поэтому стоит ожидать хорошего клева. Однако хороший улов придет лишь к тому рыбаку, кто подберет правильное место и будет использовать хорошие снасти и подходящую наживку.
Сома лучше всего ловить на мощный спиннинг, который способен выдерживать рыбу не менее 20 килограмм. Также стоит обзавестись качественной катушкой и леской. Сом показывается на поверхности воды поздним вечером или ранним утром. Для наживки лучше всего использовать большие куски рыбы или живца. Не спешите сделать подсечку, лучше дать рыбе немного времени распробовать лакомство. Как только сом проглотит наживку, он сам себя подсечет и вам лишь останется вытащить его на берег.
Рыбалка на спиннинг
Как правило, использование спиннингов на Десне оправдано с самого начала весны. Лучше всего ловить на него жереха, сома или сазана. Такую рыбу проще всего отыскать неподалеку от кос. В качестве наживки лучше всего испробовать несколько вариантов: кукурузу, червя, лягушку, опарыша. Стоит закидывать удочку подальше от берега на максимальную глубину.
Глухой сезон на Десне
В июле рыба в реке может практически не клевать. Заядлым рыбакам рекомендуется попытать счастья вечером или утром, однако улов все равно будет маленьким. В это время года можно поймать лишь судака или щуку, да и то в глубоких ямах. Также хорошо клюет окунь, однако попадаются преимущественно маленькие особи, в отличие от весенней рыбалки.
Троицк
Преимущественно при помощи фидеров проводится рыбалка в Троицке на Десне. В большинстве случаев фидер используется для поимки леща. Также такой практикой пользуются во время рыбалке на Десне в Подмосковье. В этом регионе водится достаточно много интересных видов рыбы, однако лещ клюет лучше всего. Для успешного мероприятия потребуется собрать следующие снасти:
- оповеститель клева;
- хорошая кормушка;
- острые крючки;
- коромысло;
- верлюжок;
- высококачественная катушка;
- леска не менее 0,3 миллиметра;
- спиннинг, выдерживающий вес не менее 10 килограмм.
Дальность заброса фидера зависит от рельефа дна. Как только кормушка с приманкой окажется в воде, необходимо привязать к удилищу специальный сигнализатор, который оповестит рыбака о начале клева.
Отзывы о рыбалке
В любой сезон на Десне можно встретить немало опытных рыбаков. Отзывы о рыбалке в интернете можно прочитать самые разнообразные, однако большинство из них являются положительными.
Рыбаки пишут, что здесь можно поймать щуку довольно крупного размера, однако ждать улова придется в течение нескольких часов. За это время доведется вытащить немало окуней, которые без особых усилий сами «заскакивают» на крючок. Больших особей довольно трудно вытащить, поскольку они активно сопротивляются. В качестве наживки любители тихой охоты использовали червя и опарыша.
Другие рыбаки утверждают, что им удалось поймать множество крупных голавлей и плотву в дождливую погоду на червя. Также за это время попалось несколько окуней различных размеров. Отмечают живописность местных пейзажей.
А вот некоторые остались недовольны плохим клевом с утра. Им пришлось просидеть несколько часов, прежде чем они увидели хоть какие-то движения поплавка.
Заключение
Надеемся, наша статья помогла вам лучше узнать о тонкостях рыбалки на Десне. Если вы все еще раздумываете над тем, стоит ли посетить это живописное место, то рекомендуем вам посмотреть видеоролик, в котором профессиональный рыбак вылавливает здесь рыбу особо крупных размеров.