Река держа рыбалка хариуса

За хариусом — в верховья Волги

В теплое время года хариус выбирает места с наиболее сильным течением — перекаты. В Волге он стоит в таких струях, в которых, казалось бы, удержаться вообще невозможно, но сделать ему это помогает сильное прогонистое тело, а также различные камни и валуны, за которыми он и прячется. Важно отметить, что в реках он предпочитает каменистые места с глубиной не более метра.

На зорях хариус выходит на тягуны перед перекатом, лишенные ряби, для того чтобы выхватывать с поверхности воды различных мух. Я сам видел, как он даже выпрыгивал из воды, пытаясь схватить очередное насекомое. В холодное время года хариус уходит с сильного течения в ямки с замедленным течением, но спиннингиста это не очень интересует, так как обычно в это время реки покрываются льдом.

Европейский хариус внешне совсем немного отличается от своего сибирского брата. В России его можно встретить в реках Тверской, Смоленской и Псковской областей. Живет хариус в реках с довольно быстрым течением. Зачастую места его стоянок совпадают со стоянками форели, голавля, иногда даже жереха. Эти рыбы довольно часто становятся приятным приловом.

Вращающиеся блесны. На мой взгляд, это наиболее подходящий тип приманок для ловли хариуса. Размер блесны надо подбирать так, чтобы удавалось докинуть ее до рыбы. Тут зачастую работает правило «большому куску рот радуется». Те, кто ищет крупного хариуса, иногда используют вертушки вторых-третьих номеров. У нас же в лидерах были нулевки, но и крупной рыбы в улове не было.

Формы лепестков могут быть разными. Казалось бы, на течении должны выигрывать блесны с лепестками типа «Лонг», но у меня также отлично работали и лепестки типа «Аглия». Хотелось бы выделить несколько наиболее полюбившихся моделей: Mepps Aglia № 0, Bretton No Kill № 0 (правда, для лучшей работы стоит снять с нее красную бусинку), River Old Satelite Torpedo, Mepps Aglia Long № 0, Pontoon 21 Trait № 0.

Кстати, использовать можно не только блесны классического типа, но и инлайн (бесхомутовые), но я не заметил, чтобы они работали лучше.

Колеблющиеся блесны. Этот тип приманок менее востребован, но иногда они выстреливают. Как правило, используются форелевые колебалки весом граммов до 4. Модели могут быть разными, но желательно, чтобы были довольно компактными, как, например, Forest PAL. Это нужно для того, чтобы они удерживались на течении.

Резина. На резину, как правило, клюет пассивный хариус (как обычно получается и с другими видами рыб). Чаще всего для оснастки применяются мормышки, весом 1–1,5 г. Можно использовать и шарнирный монтаж, но мне кажется, что он работает чуть хуже. На участках со слабым течением возможно применение более легких мормышек.
В качестве приманок могут выступать небольшие черви, нимфы (как и при ловле форели) или нарезка из уже отслуживших свое приманок, искусственный мотыль (в моем случае — Berкley).
На воблеры хариус попадается очень редко и совершенно случайно.

С моей точки зрения, для вращающихся блесен и колебалок есть два типа проводок. Первый — проводка на снос, т. е. закидываем немного выше по течению, сначала подкручиваем катушкой, чтобы приманка начала работать. Потом, по мере ее снесения ниже, перестаем вращать ручку катушки, потому что течение само задает игру приманке. Обязательно надо отслеживать, чтобы блесна не залипала, а продолжала играть.

При таком способе поклевка может произойти на любом этапе проводки, но довольно часто хариус реагирует именно тогда, когда блесна оказывается под углом 90° по отношению к рыболову.

Второй вариант — это ловля апстримом. В таком случае приманка забрасывается сильно выше по течению и, конечно, проводка производится с вращением ручки катушки, причем довольно быстро, чтобы приманка работала без сбоев. Несмотря на то что при такой проводке приманка движется намного быстрее, иногда хариус предпочитает именно такую подачу.

Читайте также:  Как сделать крепеж для удочек

Обязательно стоит облавливать затишки за крупными камнями и валунами, которые хариус использует, для того чтобы удержаться на перекате. Очень часто за такими препятствиями можно обнаружить целую стайку «парусников», поэтому поймав одного, стоит задержаться на месте.
Но вышеописанные проводки относятся к рекам с сильным течением, а если говорить о небольших ручьях со слабым течением, там все проще. Можно обкидывать любые перспективные места, не сильно заморачиваясь с направлением течения. Как правило, когда перемещаешься по небольшим речушкам, вариантов облова и не остается: если двигаешься вниз по реке, то и проводки получается делать лишь против течения, а если двигаешься вверх, облавливать удается только проводкой апстрим.

На сильном течении хариус совсем не пуглив, на слабом он все же ведет себя аккуратно. Рыба стоит головой к потоку воды, поэтому при движении вверх по реке, спиннингист остается вне зоны видимости рыбы, да и муть, подымаемую со дна, сносит на уже обловленный участок.

Как при ловле на сильном течении, так и на слабом, на мой взгляд, нужно использовать максимально медленную скорость проводки, с тем лишь условием, что приманка должна работать без сбоев.
Немного другая проводка используется при ловле на резину. На сильном течении она обычно осуществляется при забросе вверх по течению: приманка просто прыгает по камням, стаскиваемая течением. Аккуратная поклевка хариуса несильно отличается от очередного удара по камню, поэтому зачастую рыба засекается сама.
На слабом же течении приманку можно проводить небольшими рывочками у дна с паузами, как мы это делаем при ловле другой рыбы на микроджиг.

Спиннинг. На мой взгляд, лучше всего для ловли хариуса подходят спиннинги, созданные для ловли прудовой форели. Они, как правило, имеют мягкий комель, за счет которого не рвут очень нежные губы этой рыбы. Верхнюю границу теста я бы обозначил 4 граммами.

Однако удилище такого плана — отнюдь не единственный вариант. Также можно ловить и со стримовым спиннингом, что я и делал, потому что нацелился не только на хариуса — нужен был универсальный инструмент. Почти все время я использовал Norstream Areal 60L с быстрым строем.
Катушка. От катушки требуется лишь работа с тонкими шнурами (если это будет шнур) и, желательно, легкий вес — для комфорта. Оптимальный размер — с2000s по Shimano или 2004 по Daiwa.
Леска. Для ловли хариуса лучше подходит монофильная леска или флюорокарбон, потому что они по сравнению со шнуром обладают растяжимостью и уменьшают число сходов, не разрывая нежные губы хариуса. К тому же на течении даже при использовании качественных вертлюжков невозможно избежать перекручивания лески, а из-за этого возникают бороды. Леска и флюр в данном случае намного экономичнее, потому что стоят в разы дешевле.

Хариус — очень сильная рыба, доставляющая огромное удовольствие при вываживании. Он сопротивляется отчаянно, часто рвет себе губы или просто сходит с крючка.
У меня сложилась такая статистика, что при ловле с тройниками хариус сходит в половине случаев, а при ловле с безбородниками и того больше. Есть возможность максимально снизить количество сходов. Во‑первых, я отпускаю фрикционный тормоз катушки довольно сильно. За счет этого удается лучше гасить рывки рыбы. А во‑вторых, делаю все, чтобы не пустить рыбу на свечки, которые хариус почти всегда пытается совершить. А вот когда ему это удается, в большинстве случаев он сразу же обретает свободу. Поначалу я по привычке держал удилище вверх, давая хариусу возможность выйти на свечку, но потом приноровился и стал держать вниз, не давая ему такого шанса.
Несмотря на большое количество сходов, я призываю вас менять тройники на блеснах на безбородые одинарники, которые почти не травмируют рыбу. Поначалу я тоже ловил его с тройниками, но когда понял, насколько у него нежные губы, перешел на безбородники. И конечно, обязательно отпускайте хариуса, потому что почти во всех областях он занесен в Красную книгу, и его вылов запрещен. Ведь популяцию этой красивой и сильной рыбы очень легко подорвать и практически истребить в водоеме. И особенно это касается малых рек и ручьев.

Читайте также:  Блесна mepps aglia long heavy rainbow

Охота и рыбалка в Тверской области

Семейство хариусовые, хариус обыкновенный, Thymallus thymallus L.

Статус. 2. Вид, чья численность стабилизировалась пос­ле некоторого сокращения.

Распространение. Водоемы бассейнов Балтийского, Баренцева, Белого, Карского и Каспийского, Северного, Средиземного и Черного морей. В Тверской области отмечен в трех основных водных системах — волжской, западнодвинской и невской .

Численность. Некогда был весьма многочисленной рыбой в водоемах Тверского края. К середине прошлого столетия стал редким видом на территории области. Во второй половине XX века уменьшение численности хариуса в регионе не отмечено. В последние годы его регулярно отлавливают как в р. Волге выше г. Твери, так и в ее притоках.

Экология. Туводная, речная и реже озерная рыба. В реках предпочитает участки с холодной чистой водой и с хорошо выраженной перекатно-плесовой структурой русла. Нереститься заходит обычно в малые ручьи, ча­ще в период весеннего паводка (апрель ) при температуре воды 10° С поднимается до 5 км и более вверх по течению и находится там до 2 месяцев. Икру откладывает на участках русла с гравийно-песчаным грунтом, глубиной до 0,3 м и скоростью течения около 0,5 м /сек. Икра клейкая и развивается 2 — 3 недели. Личинки скатывают­ся с нерестилищ обычно в конце мая — начале июня. Питается хариус чаще всего водными или упавшими в воду членистоногими и рыбой.

Лимитирующие факторы. Сокращение территорий, пригодных для обитания и нереста, вследствие обмеления и загрязнения малых рек. Для речной формы хариуса, основной по численности фенотипической группировки вида в Тверской области, серьезную опасность представ­ляет зарегулирование стока водоемов. Браконьерство. В последнее время бобры.

Меры охраны. Популяция хариуса бассейна Верхней Волги внесена в Красную книгу РФ и Красную книгу Московской области. Необходимо создать ООПТ на нерестовых участках рек (в реках Шутинка Зубцовского района, Держа, Малая и Большая Коша, Тудовка), полностью изъять хариус из хозяйственного использо­вания и запретить ухудшение среды его обитания, в том числе путем гидростроительства. Усилить действия, направленные на предотвращение загрязнения водоемов и развитие системы природоохранного просвещения насе­ления.

Ловля хариуса на Северо-Западе

Где ловить хариуса?

Уже ни для кого не секрет, что многие наиболее спортивные рыбы Северо-Запада России занесены (во многом, по нашему мнению, необоснованно) в Красную книгу РФ, поэтому для любителей весенней ловли форели (кумжи) мы хотим рассказать о реках Ленинградской области, где еще можно половить не менее интересную и спортивную рыбу — хариуса. Здесь мы, по многочисленным просьбам, расскажем о местах, до которых можно добраться после работы из Питера не более чем за час, половить и не поздно вернуться в Санкт-Петербург.
Естественно, хариус есть в Неве в черте города, но его поимки скорее случайны.
Говорят, что несколько хариусов видели в ручье, впадающем справа в Охту у станции метро “Девяткино”. Больше упоминаний о хариусе в бассейне Охты не слышно. Это надобно проверить, так как “за хариусом на метро” — вот здорово!

Карельский перешеек
Выборгское направление

Река Сестра (и ее главный приток — река Брат) — наиболее близкое от города место. В верховьях река бурная, мелководная. В нижней части (до 5 км до устья) река меняется на равнинную с большой (до 6 метров) глубиной. Ловлю следует начинать от Белоострова, идя вверх по течению. Особое внимание надо обратить на мелкие холодные ручейки, впадающие в Сестру.
Есть информация, что в Черной речке, которая впадает в Сестрорецкий разлив, тоже был хариус, но, похоже, что он исчез оттуда вместе с другими рыбами после того, как в середине 90-х военные вылили в эту реку какую-то “дрянь”.
В реках Карельского перешейка, непосредственно впадающих в Финский залив, хариус отсутствует.
Говорят, что до строительства свинофермы хариус встречался в реке Гладышевка (Vammeijoki)

Читайте также:  Зимние снасти для рыбалки мормышки крючком

В бассейне реки Вуоксы хариуса можно половить в реках Вьюн, Волчья, Смородинка. В низовьях этих рек ближе к весне попадается ходовой крупный ладожский хариус, в среднем и верхнем течении этих рек обитают жилые (ниоткуда не приходящие и никуда не уходящие) хариусы. Обычно это мерные рыбы весом 150-200 граммов.
Крупный ладожский хариус лучше всего берет в реке Бурная, но для его ловли нужна специальная лицензия.

В сторону Ладоги

Вдоль западного побережья Ладоги хариус хорошо клюет летом на каменистых отмелях вплоть до истока реки Нева. В Неве, ниже Петрокрепости, одно из лучших мест, но надо ловить обязательно с лодки. По весне ладожского хариуса можно успешно (если не будет сбросов с Синявинской птицефабрики) половить в реке Назии (сразу от Мурманского шоссе).

На “юг”
Тосненское направление

Наиболее интересна для весенней ловли река Мга – от станции Мга и выше по течению. В реку весной поднимается хариус из Невы. Вам едва ли удастся половить его в начале апреля у моста в районе платформы 45 км, так как это место облюбовано “местными” для ловли “пауками”.
В среднем и верхнем течении реки Тосна и ее притоках частенько попадается некрупный харьюсишка, но по 1-2 штуки — не больше.

Похоже, что хариуса больше всего в реке Луга (от Сабска до Кингисеппа) и в ее крупных правых (почему-то?) притоках. Информация же о том, что Сабские пороги на Луге — наиболее любимое место питерских поклонников нахлыста, понимающим людям скажет о многом.
Ловить хариуса на реке Оредеж имеет смысл, начиная от станции Сиверская и вверх до истоков. По весне иногда бывает довольно удачным подледный лов хариуса на Чикинском водохранилище (мормышка, блесна). Ниже Сиверской река сильно загрязнена и перекрыта множеством бесхозных (и, похоже, никому не нужных) плотин, которые мешают рыбе из Луги достичь ее исконных мест нереста.
До лучших “харьюсовых” мест на реке Кемка придется добираться пешком от станции Мшинская. Если дойдете по старой узкоколейке до речки (пару часов) — дальше все просто.
Река Лемовжа впадает в Лугу у деревни с тем же названием. Удобнее всего как раз добраться до этой деревни и ловить вверх по течению, выбирая быстринки и перекаты.
Река Вруда в верхнем и среднем течении очень живописна. Во многих местах река видна с дороги, поэтому очень удобно выбирать места для ловли и стоянки. После того как во Вруду что-то спустили, в начале 90-х, хариус исчез. Впрочем, исчез не только он. Местные жители рассказывали, что среди прочей рыбы тогда по реке плыли вверх брюхом несколько осетров (!). В последние три-четыре года хариус опять появился в этой реке.
Река Хревица впадает в Лугу у деревни Поречье. Тут же в устье Хревицы стоит огромный рыбоводный завод, который разводит лосося. Раньше, когда он работал (теперь он переведен в пос. Ивановское), рыболовов с речки “гоняли”. Выше рыбозавода и до плотины в пос. Ивановское очень интересные порожки и перекаты — они же нерестилища хариуса. К сожалению, строительство какой-то трубы сильно изгадило берега реки и уничтожило часть прекрасных местечек.

Говоря о весеннем лове, не будем забывать, что хариус у нас нерестится в середине-конце апреля при температуре воды 5-8 градусов. В этот период его клев ухудшается, однако, если очень хочется половить, постарайтесь быстро и обязательно (!) мокрыми руками (еще лучше в мокрых матерчатых перчатках, чтобы не обжечь теплом рук) снять эту прекрасную рыбу с крючка и выпустить обратно в реку. И помните — минимальная мера на ловлю хариуса в водоемах Ленинградской области равна — 25 см.

по материалам журнала «Спортивное рыболовство»

Оцените статью
Adblock
detector