Река чусовая зимняя рыбалка

Рыбалка № 10. Чусовая

Было бы просто преступной халатностью, исследуя уральские речки, оставить без внимания одну из главных и красивейших рек Свердловской области — Чусовую.

В преступных халатностях я бываю замечен редко, поэтому — Чусовая.

Чусовую, в ученых и не очень ученых кругах, принято разделять на два участка — горный и равнинный. В первую очередь, привлекал, конечно же, горный участок — снежные вершины, снежные, опять же, барсы, эдельвейсы и прочая романтика.

Горный участок Чусовой находится в западной части нашей области.

В тех же ученых кругах, например, считают — если ехать на Чусовую через Первоуральск, то за Билимбаем — уже горный участок. А все, что восточнее Билимбая — равнинный.

Противоэнцефалитный костюм «Элит Барьер NEW»

Костюм «Элит Барьер NEW», бренд Payer, компания «Новатекс»

В противоэнцэфалитном костюме Элит Барьер NEW на пути клеща устроены специальные ловушки, препятствующие его движению, а вся ткань обработана акарицидным составом. Можно быть уверенным в абсолютной защите от укусов членистоногих при длительном пребывании в ареалах их распространения. Применяемая в производстве костюма антиклещевая, антимоскитная и антибактериальная пропитка Clariant Sanitized AM23-24 отвечает немецкому и французскому стандарту TL8305-0331, безвредна для человека, что подтверждено медицинскими дерматологическими испытаниями, а ее свойства сохраняются после множества стирок. При использовании данного акарицидного состава для гибели клеща достаточно минуты.

Противоэнцефалитные костюмы Элит Барьер New от компании Novatex – это современный, надежный и безопасный способ защитить себя и своих близких на природе.

Я, на всякий случай, решил уехать еще дальше, в окрестности Староуткинска, чтобы участок был уже абсолютно и бескомпромиссно горным.

Читайте также:  Катушка нельма удилище для нельмы

Изучил карту. На карте всё выглядело просто — вот трасса, рядом река, подъезжай и рыбачь.

На деле оказалось гораздо сложнее.

Я потратил, практически, полтора часа, чтобы найти подъезды к реке. Симпатичных проселочных дорожек в сторону реки довольно много, но все они через километр-другой превращаются в полигон для тракторов и прочих джипов. А я один и на гражданской машине. И тема разговора у нас не «Как я 16 часов выбирался из грязи-трясины», а рыбалка. Поэтому местечко (отвороток в 3 км от Староуткинска) удалось найти только с пятой попытки.

Зато, какое местечко! Очень живописное — лес, скала, лужайка, речка; да еще и роскошно обустроенное — лавки, стол, навес, туалет (два! отдельные для М и Ж!).

Рядом, правда, обнаружилась вывеска с угрожающей надписью, мол, «Особо охраняемая территория…», а под ней несколько запрещающих пиктограмм (см. фото).

Я в пиктограммах не очень силен, но понял, что нельзя баловаться со спичками (но это нигде нельзя), нельзя вонзать топоры в пни и нельзя ловить окуней сетями. Ни один из этих запретов я нарушать не планировал, поэтому со спокойной совестью расположился и приступил к рыбалке.

Рыбалка на горных речках — дело особенное.

На горных речках ловят, в первую очередь, на перекатах. Для результативной рыбалки на перекатах необходимо использовать максимально легкую приманку и, желательно, дальний заброс. Профи для этого применяют технически сложные штуки, типа нахлыста, а любители — инструменты попроще, например, под названием «бомбарда» (это такой прибамбас, по форме напоминающий крупный поплавок, который позволяет довольно далеко забрасывать очень легкие блесны). Всё это я знал только в теории…

Тем не менее, неплохо подготовился — купил нужные блесны, освоил бомбарду и даже нашел перекат. Дело оставалось за малым — поймать голавля (а на Чусовой голавль — основной предмет охоты; встречается и хариус, но это, если повезет).

Читайте также:  Кресло для рыбалки или кемпинга

Увы, сто тысяч попыток подтвердить теорию практикой результата не принесли.

Не знаю — возможно, у голавля был разгрузочный день, или перекат был неправильным, или рыбак…

Одним словом, голавля я поймать не сумел, хотя какие-то крупные рыбы (не щука и не окунь) из воды пару раз выпрыгивали.

Но не голавлю единому рад рыбак!

В дело пошла поплавочная удочка и опарыш (это одна из жизненных стадий мухи).

Первый же заброс, поклевка и… ёрш! Мелочь, но приятно. Я, честно говоря, и не помню, когда последний раз ловил ершей.

Следующий заброс — опять поклевка и уклейка. Потом еще одна. И еще, и еще…

При умении и желании можно было наловить тыщу уклеек, но у меня не было ни того, ни другого. Я целенаправленно пытался поймать голавля. Время от времени возвращался к удочке, проверял — на месте ли уклейки, ловил одну-другую, выпускал, и снова возвращался к голавлю, которого, в итоге, так и не поймал…

И я уже молчу о хариусе. Мне кажется, хариус, это какая-то мифическая рыба, из разряда белых амуров и толстолобиков. Все о них знают, но никто никогда не ловил. Я вот лично в существование этих рыб не верю.

Но подведем итоги.

Провел на рыбалке четыре часа, получил какое-то удовольствие (примерно, 50-процентное), поймал ерша и десяток уклеек (все рыбы отпущены на волю).

Всё это очередной раз подтверждает банальную уже истину — на речку надо ехать с опытным проводником-наставником, а иначе ёрш и десяток уклеек — это всё, на что можно рассчитывать.

Зато первый раз в этом сезоне не утратил ни единой блесны.

Спасибо тебе за это, Чусовая — бескорыстная река!

Оцените статью
Adblock
detector