Регулировка поплавка карбюратора солекс 21073

Проверка и регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора 21073 Солекс |

Диагностика неисправностей

Узлы автомобиля не вечны и иногда выходит из строя установленный карбюратор “Солекс” 21073 на “Ниву”. Ремонт его нужно начинать с диагностики. Возможно, удастся обойтись простой регулировкой. Итак, в процессе работы в карбюратор могут попадать твердые частицы, что в результате является причиной засорения жиклеров.

  • Повышенный расход топлива.
  • Сложности в процессе запуска двигателя. Снижение мощности и динамических характеристик.
  • Неустойчивая работа на холостом ходу.

В таком случае необходимо очистить установленный карбюратор «Солекс» 21073 на «Ниву». Регулировка, которая будет проведена после этого, позволит устройству снова работать так, как это нужно.

Еще статьи по системам карбюратора 21073 солекс

— Эмульсионные трубки карбюратора Солекс 21073

— Схема экономайзера карбюратора Солекс 21073

— Схема ГДС карбюратора Солекс 21073

— Принцип действия ускорительного насоса карбюратора Солекс 21073

— Жиклеры карбюратора Солекс 21073

— Регулировочные винты карбюратора Солекс 21073

— Регулировка положения дроссельных заслонок карбюратора Солекс 21073

— Схема пускового устройства карбюратора Солекс 21073

Как снять карбюратор солекс

Как и любое достаточно сложное устройство, карбюратор солекс выходит из строя. Чтобы починить, его нужно сначала демонтировать. Сделать это сравнительно несложно, нужно отсоединить несколько смежных элементов. Ниже, на видео-уроке, пошагово показано как снять карбюратор solex.

  1. В первую очередь – выключить зажигание;
  2. Затем снять корпус воздушного фильтра;

Снимаем корпус воздушного фильтра

Отсоединяем питание электромагнитного клапана и и все шланги что идут к карбюратору. Делаем заглушки на шланги, чтоб из них не вытекало топливо;

Отсоединяем все провода и шланги

  • Найти возвратную пружину с привода дроссельной заслонки и снять ее;
  • Отсоединить тросы «газа» и «подсоса»;
  • Выкрутить гайки, крепящие корпус карбюратора, и снять его.
  • Откручиваем болты крепления карбюратора

    Установка нового или отремонтированного карбюратора делается в обратной последовательности: сначала установить сам карбюратор, затем закрепить обратно тросы, пружину дросселя, поставить на место корпус фильтра.

    Немного истории

    Новый карбюратор понадобился, когда разрабатывался проект ВАЗ с передним приводом. Поперечное расположение двигателя не давало возможности ставить старый карбюратор ОЗОН, который шел на «классику». Зато разработка французской компании Solex после небольшой «доработки напильником» встала просто на ура.

    Конструкция карбюраторов солекс позволила устанавливать их на разные по типу и мощности двигатели, слегка меняя некоторые параметры. Так, самым распространенным стал Солекс модели 21083, который ставился на двигатель 1,5 л. ВАЗ 2108, 2109. Для «классики» с двигателем 1,45-1,6 л. была разработана модификация 21053, конструктивно схожая с солекс 21073, рассчитанным на Ваз 21213 Нива с мощным двигателем 1,7 л. И даже на Москвич с двигателем 1,5 л. ставился солекс 21041, а на 1,8 л. – модификация 21041-10, подходящая и для Волги, и для УАЗа.

    Преимущества и недостатки

    У Солекс есть определенные неизбежные недостатки, но есть и положительные качества, за которые их любят владельцы отечественных автомобилей:

    1. Качественная сборка. Сюда можно отнести всё, что касается материалов и точности изготовления всех деталей. Нет необходимости «дорабатывать напильником» то, что и так добротно сделано;
    2. Лучший показатель смешивания топлива. Поскольку конструкция диффузоров продумана намного лучше, чем в карбюраторах ОЗОН, при грамотной настройке можно добиться лучшей отдачи мощности при меньших затратах топлива;
    3. Возможность дорабатывать и настраивать карбюратор, добиваясь оптимальных параметров работы;
    4. Ремонтопригодность и низкая стоимость запчастей. По сравнению с современными инжекторными двигателями, ремонт карбюратора солекс делается на порядок легче и дешевле;

    Ну а главный недостаток – чувствительность к засорам, неизбежная для любого точно подогнанного устройства. Грязь попадает из бензина, который у нас, как известно, не самого высокого качества. И пыль может закачиваться из воздуха минуя воздушный фильтр, если есть деформация и щели в корпусе, а также через отверстия в поплавковой камере.

    Сегодня можно слышать, что карбюраторные автомобили – давно уже прошлый век. Отчасти так и есть, ведь новые стандарты, в том числе экологические, да и достижения прогресса давно диктуют и новое восприятие удобства и комфорта. Инжекторы работают экономичней, более точно подстраиваются под внешние условия, отвечают новым требованиям.

    Как долго карбюратор солекс (solex) останется актуальным? Учитывая его надежность и удобство, автомобили с этой системой подачи топлива еще долго будут использоваться. Пока что интресс к обслуживанию и ремонту солекс не угасает, поскольку машин с ним достаточно много.

    Проверка и регулировка пу 21073 солекс |

    Пусковое устройство (ПУ) карбюратора 21073-1107010 Солекс отвечает за пуск холодного двигателя автомобиля.
    Оно срабатывает при закрытой воздушной заслонке карбюратора. Если ПУ неисправно, то возможны проблемы с запуском холодного двигателя автомобиля.
    Проверим исправность пускового устройства карбюратора 21073-1107010 Солекс и при необходимости отрегулируем его параметры – два пусковых зазора (зазор между кромкой приоткрытой воздушной заслонки и стенкой смесительной камеры «А» – 3 мм и зазор между кромкой закрытой дроссельной заслонки 1-й камеры и ее стенкой «В» – 1,1 мм).

    Для большей точности и гарантированного достижения положительного эффекта проверку и регулировку ПУ проводим на снятом с двигателя карбюраторе.

    — Шлицевая отвертка с тонким лезвием

    — Рожковые ключи на «7» и «8» мм

    — Свело или круглый щуп диаметром 1 мм

    — Сверло или круглый щуп диаметром 3 мм

    Порядок проведения проверки и регулировки пускового устройства

    Проверяем и регулируем пусковой зазор между кромкой дроссельной заслонки первой камеры и ее стенкой (зазор «В»)

    Этот зазор появляется при полностью закрытой воздушной заслонке. Он необходим для увеличения разрежения в смесительной камере (чтобы топливо истекало из распылителя диффузора даже при малой частоте вращения коленчатого вала) и обеспечения попадания топливной смеси из распылителя диффузора во впускной коллектор и далее в цилиндры двигателя при его пуске.

    Проверка. Полностью закрываем воздушную заслонку, вращая рычаг управления. Дроссельная заслонка должна приоткрыться. Сверлом или щупом диаметром 1 мм замеряем величину появившегося зазора между ее кромкой и стенкой смесительной камеры. Сверло должно входить свободно, без защемления.

    Регулировка. В случае если зазор не соответствует норме, увеличиваем или уменьшаем его, вращая регулировочный винт. Винт упирается в рычаг управления воздушной заслонки. Вращаем его либо шлицевой отверткой, либо ключом на «7». В случае если регулировочный винт «закис» очищаем его от загрязнения и обрабатываем проникающей жидкостью. Снова проверяем величину пускового зазора и при необходимости повторно проводим регулировку.

    Проверяем и регулируем пусковой зазор между кромкой воздушной заслонки и стенкой смесительной камеры (зазор «А»)

    Этот зазор возникает при пуске двигателя – воздушная заслонка приоткрывается на его величину, чтобы обеспечить приток лишнего воздуха призванного несколько обеднить топливную смесь (чтобы не «залило» свечи зажигания).

    Проверка. При полностью закрытой воздушной заслонке отверткой утапливаем шток вовнутрь корпуса механизма приоткрывателя. Воздушная заслонка при этом немного приоткроется. Удерживая шток, вставляем сверло диаметром 3 мм между кромкой приоткрытой воздушной заслонки и стенкой смесительной камеры. Сверло должно входить свободно без защемления.

    Регулировка. Если величина зазора не соответствует норме, регулируем перемещение штока приоткрывателя. Для этого ключом на «8» ослабляем затяжку контргайки регулировочного винта в крышке приоткрывателя. Шлицевой отверткой вращаем регулировочный винт. Отворачиваем его для увеличения пускового зазора. Заворачиваем для уменьшения. Проводим еще раз проверку величины зазора и при необходимости еще раз регулировку.

    После проведенной регулировки пускового устройства карбюратора двигатель автомобиля будет стабильно запускаться в любой мороз. Если проблемы с запуском остались, то причины следует искать в других системах и механизмах (См. «Холодный карбюраторный двигатель не запускается» , «Карбюраторный двигатель запускается и глохнет» ).

    Примечания и дополнения

    — Помимо проверки и регулировки зазоров пускового устройства карбюратора 21073-1107010 Солекс необходимо оценить состояние элементов, от которых зависит его работа.

    В первую очередь — состояние диафрагмы (мембраны) в корпусе механизма приоткрывателя воздушной заслонки.

    Во вторую очередь — работу механизма привода воздушной заслонки («подсоса»): воздушная заслонка должна быть полностью открыта (стоять строго вертикально) при утопленной рукоятке привода и полностью закрыта (без зазоров) при вытянутой до отказа на себя рукоятке привода (См. «Доработка привода воздушной заслонки карбюратора Солекс» ).

    В третьих — проверяем чистоту штока пускового устройства и паза, в котором он перемещается, состояние возвратной пружины заслонки и герметичность канала подведения разрежения в корпус механизма приоткрывателя.

    Еще статьи по карбюратору Солекс 21073-1107010

    — Проверка и регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора 21073-1107010 Солекс

    — Проверка и регулировка оборотов холостого хода двигателя с карбюратором 21073-1107010 Солекс

    — Схема пускового устройства карбюратора 21073-1107010 Солекс

    — Регулировка дроссельных заслонок карбюратора Солекс 21073

    — Регулировка пускового устройства Солекс 21083 (на снятом с двигателя карбюраторе)

    — Регулировка пускового устройства карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс

    Регулировка карбюратора солекс

    Сначала о том, зачем вообще регулировать карбюратор. Солекс завоевал репутацию самого надежного среди карбюраторов ВАЗ, так что его начали устанавливать на другие марки, в частности, на Оку. И, конечно, после такого тюнинга нужна регулировка подачи топлива.

    Эта процедура необходима также после того, как была проведена чистка или ремонт, когда карбюратор демонтировали и разбирали.

    Что именно регулируют в солексе:

    • Наполнение поплавковой камеры;
    • Обороты холостого хода.

    Ниже, на видео, доходчиво объясняется как сделать простые регулировки солекса без приборов.

    Уровень топлива в поплавковой камере важен для бесперебойной подачи во время движения. Недостаток или перелив чреваты сбоями в работе двигателя, повышением расхода бензина, работой двигателя на переобогащенной смеси. Для регулировки карбюратор не нужно демонтировать. Порядок действий:

    1. Завести двигатель и прогреть его до рабочей температуры;
    2. Заглушить мотор и отсоединить трос подачи топлива. Проследить, чтобы бензин при этом не перелился обратно в карбюратор, заранее позаботиться о емкости для него;
    3. Открутить крепления крышки карбюратора, отсоединить трос подсоса, и только после этого снять крышку;
    4. В каждой камере будет определенное количество бензина. Нужно измерить высоту пустого пространства камер, от поверхности жидкости до верха. Поскольку наполнение камер будет, скорей всего, разным, вычисляется среднее арифметическое — показатели сложить и поделить на два;
    5. Нормальная цифра – 24-26 мм. Если бензина больше или меньше, регулируется поплавок (аккуратно отгибается в нужную сторону), после чего измерения нужно провести заново.

    Холостой ход(ХХ) регулируется с помощью установки оборотов холостого хода и регулировки оптимальной подачи топлива на ХХ. Последовательность регулировки:

    1. Запустить двигатель и прогреть его до рабочей температуры, заглушить;
    2. Винт «качества смеси» (находится в нижней части корпуса) повернуть вправо до упора, а потом на 3-6 оборотов послабляем;
    3. Запустить двигатель и убрать подсос;
    4. Выставить обороты на холостом ходу с помощью «винта количества». Оптимальная частота оборотов 800-900 об/мин, но не более 1200 об/мин;
    5. После этого «винт качества» закручиваем до того момента, пока двигатель не начнет работать с перебоями. Как только слышим перебои в работе, откручиваем винт на 1-1,5 оборота, до тех пор пока не слышим стабильные обороты мотора, без рывков.

    Схема системы холостого хода и переходных систем карбюратора 21073 солекс |

    Представляем схему системы холостого хода ( СХХ ) и переходных систем первой и второй камер карбюратора 21073-1107010 Солекс.

    Схема СХХ 21073 Солекс

    Элементы схемы СХХ

    1. Первая камера карбюратора.
    2. Вторая камера карбюратора.
    3. Воздушная заслонка карбюратора.
    4. Воздушные каналы системы холостого хода и переходной системы второй камеры.
    5. Заглушки воздушных каналов.
    6. Противодренажное отверстие.
    7. Воздушный жиклер системы холостого хода карбюратора 21073 Солекс.
    8. Топливный жиклер системы холостого хода.
    9. Резиновый уплотнитель электромагнитного клапана карбюратора.
    10. Электромагнитный клапан карбюратора (ЭМК).
    11. Игла электромагнитного клапана.
    12. Эмульсионный канал СХХ и переходной системы первой камеры.
    13. Отверстие забора воздуха в СХХ.
    14. Регулировочный винт состава («качества») топливной смеси.
    15. Резиновое уплотнительное кольцо на винте «качества».
    16. Отверстие для выхода топливной эмульсии из эмульсионного канала системы СХХ.
    17. Выемка в корпусе карбюратора под выходное отверстие эмульсионного канала СХХ.
    18. Щелевое отверстие для выхода топливной эмульсии переходной системы первой камеры карбюратора.
    19. Эмульсионный канал переходной системы первой камеры карбюратора.
    20. Дроссельная заслонка первой камеры карбюратора.
    21. Топливный канал СХХ и переходной системы первой камеры.
    22. Эмульсионные трубки ГДС.
    23. Трубка топливного канала СХХ.
    24. Резиновое уплотнительное кольцо трубки топливного канала СХХ.
    25. Отверстие забора воздуха в воздушный канал переходной системы второй камеры карбюратора Солекс 21073.
    26. Воздушный канал переходной системы второй камеры карбюратора.
    27. Эмульсионный канал переходной системы второй камеры карбюратора.
    28. Воздушный жиклер переходной системы второй камеры.
    29. Топливозаборная трубка переходной системы второй камеры.
    30. Топливный жиклер переходной системы второй камеры.
    31. Поплавковая камера.
    32. Отверстие выхода топливной эмульсии из переходной системы второй камеры карбюратора.
    33. Дроссельная заслонка второй камеры карбюратора.

    Подробно об устройстве системы холостого хода карбюратора 21073 Солекс: «Система холостого хода карбюратора 21073 Солекс, устройство» .

    Примечания и дополнения

    — Карбюратор Солекс 21073 в отличие от Солекс 2108, 21081, 21083 имеет увеличенное выходное отверстие, расположенное в другой выемке нижней части его корпуса.

    — Переходная система карбюратора Солекс 21073 конструктивно объединена с системой холостого хода. Переходная система второй камеры карбюратора автономна.

    — Электромагнитный клапан карбюратора является элементом системы ЭПХХ .

    Еще схемы «нивского» карбюратора Солекс 21073

    Читайте также:  Закидушка как правильно сделать для ловли леща
    Оцените статью
    Adblock
    detector