Реальная охота с собаками
Конкурсы собак и реальная охота
Сезар Гонсалес
Вскоре, после великолепного интервью, которое взял годовой бюллетень Испансккого Пойнтер Клуба у сеньора Паоло Вердиани, известного судьи и заводчика легавых, я задался вопросом, который так часто звучит в различных средствах, но который так редко обосновывается ответами, основанными на глубоком анализе существующей ситуации: действительно пригодны различные типы конкурсов, которые существуют в настоящее время для правильного отбора легавой, предназначенной для реальной охоты?
Сеньор Вердиани исчерпывающе демонстрирует в упомянутом интервью, что они таковыми не являются. Вот его слова и примеры:
1. — Реальная Охота, и Большой Поиск — уже две очень отдельные области. О знаменитых победителях в испытаниях Большого Поиска не известно почти ничто; мы не знаем натуральный характер, спрятанные недостатки, реальные охотничьи способности и много того, что они несут в их генетическом наследии.
2. — По поводу испытаний, рангом ниже Большого Поиска (Практическая Охота, Поиски Охоты, и т.д.). этим очень мало уделяем внимания, по крайней мере между нами в Италии. Собаки, которые в них выделяются, в целом значительно уступают тем, которые из Б П. испытания этих дисциплин придерживаются той же модели Б П в ограниченной и переработанной версии, , что не позволяет иметь возможность по настоящему превозносить достоинства охотничьей собаки.
3. — Различия между собакой, предназначенной для высокого соревнования и того, который для реальной охоты, бездонные. Можно сказать, что речь идет о двух диаметрально противоположных задачах. Собака Б П, каждый раз, когда он спущен, должен лететь как пуля из ружья, и знать, что он должен выдать все за десять минут. Будучи принужден делать ИСКУССТВЕННУЮ И МЕХАНИЧЕСКУЮ пробежку — такую, которую, к сожалению, унифицировано от него добиваются -.
4. -Часто собака высокого соревнования оказывается приглушенным и анонимным как раз в те моменты и в тех обстоятельствах, в которые были бы должны показывать, выжимая максимум его индивидуальность, хмурости и стиль, а именно, в контакте с эманацией. Вероятно из-за наложения дрессировки, не является уже очень частой возможность видеть собак, которые брали бы точки с тем яростным и беспокойным духом, который было бы нужно просить у пойнтера высшего качества. Относительно этого, я думаю, что некая ответственность также вменяема судьям, которые очень часто, чтоб не сказать всегда, скорее всего не по их вине, но как следствие привычки уже прочно обосновавшейся и продиктованной во многих случаях недостатком дичи, из-за чего не остается другого выхода как привыкнуть. Очень часто говорят, что они назначают его квалификацию, почти исключительно, основываясь на том, что находится вне определяющей фазы соревнования. А именно той, которая предшествует, которая совпадает и которая следует за стойкой.
5. -Мой друг, большой охотник, также немного cinófilo, купил однажды белооранжевого пойнтера, который был в конце карьеры, собака большого происхождения, очень красивая и очень хорошая, он был знаменитым победителем доказательств Практической Охоты . Он его купил, потому что собирался в скором будущем на сказочную охоту за границей — конкретно в Греции. На практике факты говорили сами за себя, это было полное бедствие. Другой мой друг, в небольшое количество времени, сделал то же самое. Но этот раз вещи пошли лучше. Первая его поездка в Грецию было полубедствием; но после сезона пойнтер стал великолепным охотником. Это было две собаки, более или менее эквивалентные на состязаниях, к стати, первый из них — худший — получил лучшие квалификации в соревнованиях, хотя очевидно его реальные возможности охотиться были полностью противоположными.
И еще.
Великий дрессировщик, с которым я совпал по случаю одного из первых состязаний, которые проводились в Польше, рассказал мне: после длинного периода дрессировки, когда ему казалось, что собаки были в оптимальной форме и подготовлены к тому, чтобы быть представленными убедительно на соревнованиях, он захотел подтвердить это и принял решение провести три дня на охоте с собаками. Он подумал, что собаки, будучи совершенными знатоками угодий и демонстрируя отличную физическую подготовку на тренировках, позволят ему хорошо развлечься и красиво поохоться. Ну вот, факты горько разочаровали его: все было настоящим бедствием, было невозможно стрелять по куропаткам с теми собаками и как следствие усвоил мораль.
Многие из этих фраз слышатся очень часто из уст охотников; но в этом случае они очень важны из-за того, что произносятся человеком, которому придают особое значение в мире cinófilo — любителей собак, как на уровне судьи так и заводчика. нам только что Прибывшим в этот мир остается только задуматься: если это так, и я в этом не сомневаюсь и я это подтвердил видя в течение нескольких лет соревнования, подбор собак для охоты через конкурсы оказывается не только ошибочным, но и обманным для охотника и его бюджета. Но перед тем, как сделать такое заключение, может быть, мы должны более основательно изучить тему. Для этого я думаю, что лучшее решение состоит в том, чтобы анализировать по отдельности различные типы конкурсов, которые существуют в настоящее время, и решить, действительно полезные они или, нет и почему. Давайте начнем, итак:
1. — Конкурсы типа весна (Поиски Охоты и Большой Поиск)
Эти конкурсы проходят весной на полях засеянных пшеницей, которая зеленая еще, симулируя огромные большие луга травы. Куропатки находятся в парах и притаились среди высокой пшеницы, что делает их более легкими для собаки, потому что они обычно не передвигаются как это делают, когда практикуется реальная охота. Области сокрушительно скучного единообразия, крайне легких куропаток и такое изобилие дичи, что равносильно запустить собаку в курятник. В связи с этим любопытно, что сеньор Вердиани комментирует, что сейчас дичи недостаточно. Тогда что было раньше? Так вот, конечно реальная и истинная дичь гораздо более недостаточная, чем та, которая появляется в областях, посвященных весенним конкурсам. Следовательно очевидно, что этот тип конкурсов полная противоположность реальной охоте и больше, когда ценится гораздо больше собака несущая голову или лапы в стиле, чем собака, способная показать много дичи. Это любопытно, когда ты анализируешь результаты собак, относящихся к этому типу соревнований, считается хорошей та собака, которая делает в год два результата CAC или два CACIT и плохой которая делает восемь результатов квалифицированных как EXC. Я лично оставил бы себе второго, который знает что он делает в поле и не с первым, который когда находит дичь, то создается впечатление что это произошло случайно, а не в следствии поиска. Кроме того в этом типе конкурса не требуется подача, в связи с чем ясно, что многие из этих собак передадут проблемы подачи своим потомкам.
2. — Конкурсы тип Охота Практическая
Эти конкурсы, в теории должны быть самыми похожими на реальную охоту и я говорю должны, потому что, в моем понимании они наиболее испорчены всем бессмысленным личным имуществом, которое часто окружает конкурсы. В этих конкурсах должны были бы использовать все виды ландшафта, чтобы бежать на них, так нет же, снова все возвращается в скучно одинаковые территории, всегда очень плоские с жнивьем и пашней. никогда не видим провидение этих конкурсов, в смешанных зонах и с большими склонами. и снова сюжет разворачивается в угодьях, напичканный дичью, очень отличные от тех, где реальная охота практикуется. В этом типе конкурса теоретически обязательна подача. я говорю теоретически, потому что на практике то, что делается, я думаю, что не может считаться подачей, бросать мертвую и обслюнявленную двумя или тремя собаками куропатку для того, чтобы собака принесла ее. Это не имеет ничего общего с реальной подачей. И сегодня я не вижу, что бы осуществлялись конкурсы Практической Охоты с использованием ружья, как оно должно было бы делаться. Кроме того до недавнего времени Практическая Охота была симулятором с охотой на вольерную дичь, теперь к счастью это уже не так в большинстве случаев. Но то, что я не понимаю, состоит в том, что продолжают давать ту же премию и титул собаке, результирующий с настоящей дичью и которая делает это с резиной. Другая тема, которую я вижу в последнее время, — тема собак, которые бегут в дисциплине Практической Охоты и в дисциплине Большой Поиск одновременно. Это у меня не укладывается в голове, это как будто машина бежала в Формуле 1 и в Ралли одновременно и преуспевала в обоих, ясно, что что-то редкое происходило бы, или ралли превратились бы в кольцевые гонки или Формула 1 превратилась бы в ралли. Ну хорошо то же самое происходит с собаками, видя это, единственное возможное заключение, которое можно извлечь, состоит в том, что судьи, похоже, не имеют просвета, что является дисциплиной Практической Охоты и дисциплиной Больших Поисков и различиями, которые существуют между обоими, так как собака из Охотничья Практика всегда будит слишком на коротке для Больших Поисков и собака Больших Поисков всегда должна быть снята из-за того, что была бы вне руки в Практической Охоте, впрочем, только если дрессировщики, вещь, в которую я не верю, изобретут магическую кнопку, которую, когда они нажимают, они заставляют собаку идти более коротко или более длинно; но если это было бы так, то это пошло бы против самой сущности испытаний, так как никогда вы не знали бы, реальной ценности собаки в вопросе.
———-
«A retriever is a huntingdog for multiple use —
NOT a companiondog that can be used for hunting.»
Да, мне тоже интересна ссылка на оригинал, т.к. перевод очень низкосортный.
Браков итальянских и спинони тоже везите )), у меня жена от спинони просто визжит
, реально задумывается, а не съездить ли к знакомым в Италию поглядеть на это чудо в живую и привезти комочек сюда.
Позвольте с вами не согласиться. Вязать надо лучших с лучшими, чтобы на что-то расчитывать.
А к чему приводит размножение с минимальными требованиями по экстерьеру и рабочим качествам — это нам отлично продемонстрировала отечестенная кинология. Люди теперь везут материал аж из самой Англии и других стран, чтобы в очередной раз попытаться поставить отечественную кинологию на ноги. Почему в очередной? Потому-что всегда завозили и активно использовали импорт. А как его полностью растворяли — снова везли, чтобы начать очередную попытку.
У вас есть информация по лайкам, которых держат и разводят за рубежом?
http://dogexpert.ru/forum/topic/3240/
Это германия.
В скандинавии много своих пород лаек, и наши естественно присутствуют.
Но дело не в этом. Про лаек пишу потому, что ситуацию с разведением у нас других пород не владею и не интересуюсь. Вопрос как я понимаю про испытания вообще.
http://dogexpert.ru/forum/topic/3240/
Это германия.
В скандинавии много своих пород лаек, и наши естественно присутствуют.
Но дело не в этом. Про лаек пишу потому, что ситуацию с разведением у нас других пород не владею и не интересуюсь. Вопрос как я понимаю про испытания вообще.
Для того, чтобы сравнить хорошо с породой в отдельно взятой стране или нет, для этого неплохо бы посмотреть по сторонам и сравнить. Именно пэтому и спросил, есть ли информация по другим странам и есть ли возможность сравнить их в работе?
Да, мне тоже интересна ссылка на оригинал, т.к. перевод очень низкосортный.
«Ты филолог? Или у тебя сестра филолог? Видели уже таких, плавали
Не можешь читать — не читай. Без автопроверки кому надо, тот поймет.»(с)
Я ее давал в смежной теме
Сейчас долеплю
Как заключение мы должны сказать, что так называемые чисто собачьи конкурсы бесполезны для отбора собак для реальной охоты, так как прежде всего слишком отличаются рельефом местности и количеством присутствующей дичи от реальной охоты, поэтому собаки оттуда полученные не могут быть полезными. Была эпоха, когда большинство заводчиков было охотниками, в связи с чем самки в своем большинстве практиковали охоту и скрещивались с самцами соревнования, поддерживая таким образом качества, необходимые для охоты, однако начиная с середины девяностых появился новый тип индивидов, одержимых concursitis, для них единственная цель стала конкурсы, эти типы презирают охоту и охотников и его единственная цель состоит в том, чтобы показывать миру как они хороши выращивая собак, потому что они участвуют и получают результаты в этих пробах. Проблема, которая раньше была тяжелой, но более или менее держалась, еще более ухудшилась, чувство и понимание охоты и стойка потеряли свою былую значимость и стали почти бесполезны, а нестись все дальше за горизонт до дистанций недопустимых с логической точки зрения и бежать определенным образом, пусть даже ни когда ни чего не найдет, стали более важными и искомыми качествами. Как следствие, когда этих собак выводят из «плоских курятников» на территории с меньшей плотности дичи и с трудностями ландшафта, это приводит к провалу. Ясный пример произошел в этом году на состязании, отпразднованном в el Valle de Arán, известный испанский заводчик пойнтера появился там с его коллекцией собак Большого Поиска, собираясь достичь больших результатов. Так вот, в первый день представил пять собак и во второй день уже только три в общем восемь выставлений и ни одна из его собак не была способна реализовывать хотя бы одну единственную стойку. И это еще не все, те, кто там были (я не смог присутствовать из-за болезни), говорили мне, что спектакль был дантовским, с собаками, останавливающимися постоянно и неспособными продолжать движение в той холмистой местности и с более высокой растительностью чем обычно. Благодаря такому провалу этих знаменитых чемпионов, появился новый термин в собаководстве, «собаки неприспособленные к такой местности», просто смешно. Очевидно, что проблема состоит в том, что в неравной местности эти собаки, не умеют разыскивать, и где дичи немного, не находят ее: почему?, просто, потому что эти собаки не разыскивают, они не используют свой нос; но конечно, когда дичи как саранчи во время ее нашествия, в каком-то моменте поиска они натыкаются на нее и тогда да, СТОЙКА. Но когда ее не хватает, они не могут напороться должны идти и искать ее, используя интуицию, нос и понимание охоты, но упомянутые собаки испытывают недостаток в этих качествах и неспособны на осмысленный поиск, отсюда их неудача в el Valle de Arán. По моему мнению этот тип линий собак, которые уже изобилуют на соревнованиях, — абсолютно бесполезный для пешего охотника и все те кто приобретают их, выбрасывают деньги на ветер. Я думаю, что пример, который я только что привел, ясный почему эти испытания не являются полезными для отбора хороших охотничьих собак.
Небольшой опрос, проведенный среди владельцев легавых собак во Франции на одном популярном интернет ресурсе.
Опрос: Собака для охоты и собака для field trials — совместимо или нет?
Да — 82% (118 голосов)
Нет — 17% (25 голосов)
Общее кол-во голосов 143
Опрос: Собака для охоты и собака для field trials — совместимо или нет?
Да — 82% (118 голосов)
Нет — 17% (25 голосов)
Общее кол-во голосов 143
Да, количество опрошенных, подтверждает популярность интернет-ресурса.
С учетом количества легавых собак во Франции.
Ссылку на ресурс приведете?
Да, количество опрошенных, подтверждает популярность интернет-ресурса.
С учетом количества легавых собак во Франции.
Ссылку на ресурс приведете?