Разведение зайца-русака
Заяц-русак — весьма перспективный вид при содержании его в условиях неволи. Следует отметить, что в бывшем Союзе делались попытки разработки примитивных технологий разведения в неволе и последующего выпуска животных в природу. Зайцев некоторое время удерживали на экспериментальной базе Института зоологии, в Залесском и Борзнянском охотничьих хозяйствах.
Фото: pda.segodnya.ua
С чисто экономической точки зрения разведения зайца-русака в неволе и его дальнейший выпуск в условиях развития охотничьих хозяйств пожалуй нецелесообразный по сравнению с традиционными биотехническими охотничьими мероприятиями. Опыт содержания в неволе, проведения отловов сетками и транспортировки этого вида показал необходимость создания квалифицированной команды в таких хозяйствах, ибо в противном случае наблюдается значительная смертность животных от травм при отлове.
Также в теплое время года при высокой влажности молодняк часто погибает от кокцидиоза. Такие явления характерны и для дикой популяции зайца. Средний размер зайчат в выводке 2 — 4 изредка до 6. На осень остается 34 — 60% приплода. При содержании в условиях неволи для профилактики кокцидиоза в течение 5 дней необходимо давать животным сульфадемизин, фурацилин, фтазин, фталазол в дозах 0,01 г.
Через неделю курс лечения повторить. Перед выпуском в угодья зайцев необходимо передерживать в вольерах с тем, чтобы дать возможность им адаптироваться к естественным условиям.
Анкетные данные и опросы относительно успешности размножения зайцев указывают на то, что нынешнюю низкую численность в определенных регионах по сравнению с некоторыми европейскими странами необходимо искать не в низкой результативности размножения, а именно в высокой смертности от рождения до окончания охотничьего сезона. По этому виду охотничьих животных существует острая необходимость увеличения маточного поголовья русака в естественных условиях.
Во время наблюдений в вольере отмечена особенность зайчат к залеганию и использования для маскировки различных тайников. Двигательная активность у отдельных особей была разной. В первые недели жизни некоторые зайчата уже активно двигались по вольеру и питались травой. Первыми в месте сбора были именно эти активные малыши. Между молодняком зайцев в это время не отмечались конфликты. Родительские обязанности взрослых зайчих ограничивались одноразовым кормлением. Взрослые самцы в контакт с молодняком не входили. Также наиболее вероятно, что наиболее подвижные зайчата уничтожаются в первую очередь хищниками.
Кормление чужих зайчат в условиях дикой природы, о чем часто пишут в научно-популярных изданиях, никогда не наблюдалось вообще. А вот альтруистическое поведение зайца русака в отношении своих и чужих зайчат в условиях вольера четко. В экстремальных условиях проявляется защита потомства и активная реакция на крик тревоги.
Условия для жизни зайца-русака
Обычная суточная норма потребления воды русаком составляет 250 грамм на одно животное, но кормящие самки выпивали в 2 раза больше воды. Вследствие обеднения кормовой базы снижается сопротивляемость противостояния болезням (кокцидиоз, псевдотуберкулез) организма в зайцев. Вследствие быстрого механизированной уборки урожая и ранней пахоты в начале осени зайцам в сегодняшних наших условиях уже остро не хватает зеленых зерновых кормов. Необходимо помнить, что микрофлора кишечника у русаков имеет плохую способность переваривать грубые стебли трав и солому, что остается на полях. Это обстоятельство фактически обусловливает голодание для зайцев. Поэтому в конце лета при отсутствии сочных кормов на полях рекомендуется организовывать искусственную подкормку, устраивая ранние посевы озимых. По возможности необходимо оставлять небольшие участки с диким травостоем (с горькими растениями), который довольно охотно поедается животными.
При проведении охоты в угодьях необходимо создавать зоны покоя. Охота «котлом» имеет достаточно пагубные последствия для популяции русака. А в случае ее проведения нельзя продолжать отстрел до полного смыкания котла, так как при этом в конце охоты отстреливается большое количество самок. В период сезона охоты в хорошо обустроенных охотничьих хозяйствах можно извлекать до 75% поголовья зайцев. Это делается для того, чтобы достаточно разжижать популяцию для создания высоких показателей выживания молодняка в следующем году .
Роль погодных условий в резком падении численности зайцев известна издавна. При этом была установлена и причинная связь между длительными периодами сухой погоды и количеством добытых зайцев. Благотворное влияние длительного периода сухой погоды всегда связывают с высоким уровнем солнечной радиации. Благодаря высокой интенсивности ультрафиолетового излучения в сухую погоду массово гибнут бактерии кокцидий и как следствие резко сокращается уровень смертности молодняка. Поэтому существенные падения численности зайцев могут вызываться как неблагоприятными погодными условиями, так и бесконтрольной охотой, применением гербицидов, минеральных удобрений, влиянием хищников или происходить по другим причинам.
Благоприятно сказываются меры которые проводят на западе. Отлов небольшого количества самцов в других регионах и выпуск их в своих угодьях. Что предотвращает вымирание породы и увеличению физической и умственной активности зверьков. Но как всегда, отлов и выпуск проводили еще во временна СССР, что положительно сказывалось на популяции. Сейчас же зайцы не являются главными объектами дохода частных хозяйств. Но, хочется надеяться на лучшее. И что хозяин хоть одного охот. хозяйства все таки прочитает эту статью, и даст нам возможность насладиться видом большой популяции зайца в своих угодьях.
По материалам: bestoxotnik.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Разведение зайцев для охоты
«Охота и охотничье хозяйство» № 2, 1979 г.
РАЗВЕДЕНИЕ ЗАЙЦА-РУСАКА
Численность зайца-русака, как и других охотничьих животных, поддерживается на определенном уровне за счет естественного воспроизводства. Однако годовой прирост зайцев в густонаселенных районах, как у нас в стране, так и за рубежом, становится все меньше и не в состоянии удовлетворять потребности охотников.
Интенсивное ведение охотхозяйства требует применения промышленного разведения некоторых животных в условиях неволи, что дает возможность увеличения количества охотничьих зверей и птиц как объектов охоты и служит дополнительным резервом получения деликатесных мясных продуктов.
Заяц-русак относится к животным, которых крайне трудно содержать в неволе. Немногие зоопарки нашей страны могут похвастаться тем, что у них содержатся русаки или беляки, а тем более что от них получено и выращено потомство. В истории зоопарков удивительно мало сведений о выращивании зайцев. Так, Д. Вайнланд упоминает о единственном рождении зайчонка в Жардиньи близ Парижа. Первые опыты по выращиванию зайцев описывает Э. Гайо (1865) в книге «Разведение зайцев в неволе». Упоминается о разведении зайцев в журнале «Охота с иллюстрациями» (1887 г.). Сообщение о размножении зайцев в вольерах Мюнстерского зоопарка приводит X. Ландойс (1885). Приплоды от зайцев в двадцатые-тридцатые годы нашего столетия . в России получали П. А. Мантейфель и В. Г. Стахровский. Но сохранить зайчат в зоопарке удавалось крайне редко. Всемирная сводка о размножении диких животных в зоопарках мира дает сведения о рождении зайчат за 12 лет. За это время в зоопарках мира родилось 115 русаков и 72 беляка. Выживших зайчат к осени оставалось совсем немного.
Приплодов от зайцев в огороженных парках, различных по площади, не удалось получить в Польше, Германии и Франции. Причины неуспехов приписывали главным образом появлению болезней и, прежде всего, кокцидиоза, который наносил громадный ущерб животным (трудности дезинфекции на территории больших огороженных парков). Многие исследователи (А. Лобачев, 1930; П. Мантейфель, 1935; Г. Нотини, 1941; X. Хедигер, 1948, и другие) указывали, что при вольерном содержании возникает большая опасность гибели зайцев из-за инвазий и инфекций. Некоторые авторы (Хедигер, 1941, 1947; А. Пагет, 1970; Тосхи, Лепоратти и другие, 1972) обращали внимание на вторую трудность в разведении этих животных — влияние фактора беспокойства. Пойманные или потревоженные зайцы стремятся избежать встречи с человеком. В стрессовом состоянии они как бы м замечают преград и, ударяясь о препятствия, наносят себе травмы, нередко смертельные.
У нас в стране начиная с 1970 г. также предпринимались попытки содержания и разведения зайцев в вольерах и клетках.
В Тарту А. Пуллисааре пыталась содержать зайцев на огороженном участи леса площадью 8 га. Но большинство животных погибало от хищников. В Каунасском «зоопарке несколько лет разведением зайца-русака занимался Андрюшкявичус. Работы Н. Д. Сысоева и В. В. Бибиковой также посвящены проблеме содержания зайцев в неволе.
Однако фрагментарные исследование проводимые по зайцу-русаку, не давал» возможности приступить к разведения этого вида в производственных масштабах.
В 1970—1973 гг. для изучения некоторых вопросов экологии зайца-русака (питания, размножения, линьки) на экспериментальную базу Институт; зоологии АН УССР «Теремки» были завезены 12 зайцев-русаков из Куйбышевского охотхозяйства Запорожской области. Животных первое время содержали в нескольких вольерах площадью по 16 м2 каждая (4X4 м, высотой 3 м). При совместном содержании трех пар зайцев в 1971—1972 гг. было получено несколько приплодов. Некоторые зайчата погибали от кокцидиоза или их давили взрослые зайцы.
В 1972 г. в Залесском госохотхозяйстве Броварского района Киевской области для передержки зайцев были построены две вольеры (26 и 90 га). Они занимали участки поля, прилегающего к лесу. В вольерах проводили передержку зайцев, завозимых ежегодно из южных областей Украины для обогащения местной фауны.
В 1977 г. предприняли попытку осенней и зимней передержки зайцев в вольере площадью 6 га. Осенью мы выпустили туда 14 зайцев, затем в декабре был проведен дополнительный выпуск еще 40 шт.
Наблюдения в разное время года, в различных по площади загонах позволили нам сделать некоторые выводы. Так, в небольших вольерах (16—40 м2) количество содержащихся зайцев ограничено — не более 2 особей. При беспокойстве животные постоянно мечутся, прыгают на стенку вольеры, разбиваются сами и тревожат затаившихся зайцев. Укрытия используются ими крайне редко. Провести отлов зайцев без нанесения им увечий практически невозможно. Рожденные в вольере зайчата часто гибнут от травм, наносимых им взрослыми. В теплый период, когда влажность достигает 80 и выше процентов, оставшийся молодняк гибнет от кокцидиоза. Если нет крыши, в вольеру проникают четвероногие и пернатые хищники.
На загороженных участках площадью 6—20 га и больше удавалось передерживать зайцев довольно продолжительное время. 6 таких загонах зверьки передвигаются днем чаще всего вдоль ограды, привлекают хищников, становясь их легкой добычей. Только постоянная охрана и уничтожение или отпугивание хищников позволяют сберечь основную часть поголовья. Зимняя передержка зайцев в вольере Борзнянского охотхозяйства при интенсивной подкормке и хороших естественных укрытиях показала, что в период покоя зайцев (примерно с октября по вторую половину февраля) можно создавать высокую их концентрацию на ограниченном участке (до 50 зайцев на 8—10 га). Система зимнего сада высвобождает часть рабочих рук, животные мало беспокоятся. Однако при наступлении гона появляется необходимость уменьшить количество зайцев в вольере до минимума, то есть оставить на той же площади не более восьми-десяти самок. В противном случае, при соотношении полов 1:1, самцы сбиваются в группы, дерутся между собой, преследуют самок, наносят им тяжелые травмы. Нам неоднократно приходилось вскрывать погибших беременных самок со свежими ранами на спине, с участками без шерстного покрова.
Положительной стороной временной передержки зайцев в вольере является то, что гон проходит в полусвободном состоянии и нет необходимости проводить неоднократную подсадку самцов, как это делают при клеточном содержании.
С 1973 г. для изучения возможностей разведения зайцев в неволе мы попытались содержать их в клетках. За основу были приняты клетки с двумя убежищами. Сконструированные французским исследователем А. Пюже, клетки изготовляли из различных материалов, они были различны по высоте, габаритам. Убежища имели различный профиль и их устанавливали как внутри, так и снаружи клеток.
Размеры клетки (250X80 см, высота 60 см) были выбраны с учетом содержания пары зайцев, удобства отлова, уборки и пересадки зверьков. Убежища изготавливали из плотно подогнанных досок толщиной 1,5—2 см. Дно, боковые стенки и крышу средней части делали из металлической оцинкованной сетки с ячеей 1,5X1,5 см, максимально 1,8X1,8 см.
Внутри убежища устанавливают полки из досок, предохраняющие животных от сквозняков. Клетки оборудуют кормушками оригинальной конструкции, поилками, кормушками-яслями. Кормушки и поилки устанавливают так, чтобы можно было закладывать корма и заливать воду, не открывая клетки. Клетки устанавливают в шедах.
В настоящее время в Борзнянском охотхозяйстве построены 4 шеда, каждый из которых рассчитан на 22—24 клетки, вольера площадью 6 га для временной передержки взрослых и молодняка. В клетках содержится 50 взрослых зайцев с соотношением пола 1:1.
На экспериментальной базе Института зоологии имеется группа животных, основу которой составляет потомство зайцев, отловленных в 1973—«1975 гг. Количество рожденных за год зайцев колеблется в пределах 5—10, максимум 12 особей. В среднем в пометах бывает 2—4, реже 1—5, максимум 6 зайчат. Число сохранившихся к осени составляет 34—60%. Всего родилось за 5 лет 269 зайчат. Отмечается большой процент пропустования самок из-за сложности подбора пар.
Одной из причин гибели зайчат в первые годы содержания были травматические повреждения, особенно в первые недели жизни. Применение поликов в гнездах и дорожек из мелкоячеистой сетки или доски между проходами из одного укрытия в другое позволило свести к минимуму гибель зайчат от травм. Из заболеваний отмечены кокцидиоз, пневмония, ринит, незаразные желудочно-кишечные болезни.
Факторы, ослабляющие сопротивляемость организма зайцев, прямо или косвенно способствующие возникновению желудочно-кишечных заболеваний и развитию кокцидиоза у молодых зайцев, особенно в возрасте 2—7 месяцев, на наш взгляд, следующие. Недостаточная полноценность кормового рациона по его питательности, недостаточность витаминов А, В, В,, С, Д, минеральных солей и микроэлементов. Одностороннее перенасыщенное кормление белковым кормом способствует накоплению в кишечнике ядовитых веществ и создает условия для развития кокцидиоза. Недоброкачественность кормов (вследствие интенсивного применения при выращивании растений минеральных удобрений, гербицидов, инсектицидов или уборки растений в неблагоприятных условиях, когда многие корма имеют большой процент заплесневелости). Резкая смена кормов, нарушение гигиены кормления, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, ослаблению организма и возникновению инфекции. Скученность при содержании молодняка, неправильное комплектование групп (в одной клетке должно быть не более трех-четырех зайчат до полуторамесячного возраста и двух зайчат двухмесячного возраста). Одним из факторов, снижающих сопротивляемость организма зайцев, являются сквозняки, которые дают большой процент простудных заболеваний в связи с содержанием зайцев на сетке. Сырость, резкие колебания температуры способствуют появлению кокцидиоза и других болезней. Решающим условием содержания зайцев на ферме является предупреждение заболеваний, а не их устранение. Появление кокцидиозной инвазии в дальнейшем очень трудно ликвидировать. Впоследствии приходится каждый год отбраковывать животных, устранять заболевших и принимать неотложные меры по ликвидации вспышки массового заболевания. Поэтому необходимы соблюдение гигиенических условий содержания и профилактические меры. Для проверки зайцев на наличие в кале ооцист кокцидий проводились копрологические исследования, еженедельные в наиболее опасные периоды и ежемесячные поздней осенью и зимой. При обнаружении ооцист кокцидий в больших количествах (от 15 до 100 и более в поле зрения микроскопа) проводили дезинфекцию клеток, обжигая их огнем паяльной лампы, и лечение животных. Для профилактики на протяжении 5 дней зверькам давали с кормом (чаще всего с хлебом) сульфадимезин (0,01 г), фурацилин, фтазин, фталазол, ампролиум (в тех же дозах). Затем делали перерыв на неделю и повторяли курс лечения. Норсульфазол, йодинол, настойку ореха давали в поилках в виде 1 % водного раствора. Необходимо отметить, что это эффективные препараты, ограничивающие количество ооцист у животных.
Простудные заболевания, особенно в осенне-зимний период (воспаление легких, бронхопневмония и другие), могут вызвать значительные потери молодняка и взрослого стада. Устройство деревянных поликов, закладка сена или соломы в убежища клеток, а также применение щитов, соломенных матов, полиэтиленовой пленки позволили снизить эти заболевания до минимума.
При кормлении учитывали опыт разведения зайцев зарубежными исследователями, а также кормление домашних кроликов на фермах. Необходимо отметить, что за рубежом интенсивно занимаются изучением’возможности кормления зайцев гранулированными комбикормами. Мы пока не можем полностью переходить на скармливание гранулированного комбикорма. Однако в рацион (для проверки суточной потребности) включаем гранулированный комбикорм, предназначенный для кроликов. Зимой в рацион входят концентрированные и сочные корма, клеверное и луговое сено. Летом — концентрированный зеленый корм. Питьевую воду заливаем в поилки. Суточное потребление воды — до 1 л, концентрированного корма — до 150 г, зеленой массы—от 0,7 до 1,5 кг.
В 1976 и 1977 гг. в «Теремках» часть выращенного поголовья выпускали в природу. Перед выпуском зайцев, особенно зайчат в возрасте 1,5—2 месяцев, желательно передержать в вольере, где сведено до минимума влияние хищников.
В настоящее время мы продолжаем работу по изучению методов промышленного разведения зайцев-русаков в неволе.
В. АРХИПЧУК,
научный сотрудник Института зоологии АН УССР