Разведение птицы для охоты

Форум фермеров и дачников

Connect with your social network account

Разведение дикой птицы. Опыт на перспективу

    Отправить тему по email Версия для печати

Разведение дикой птицы. Опыт на перспективу

Вам приходилось пробовать дичь? Нет, обязательно попробуйте, очень вкусно. К сожалению в магазинах ее трудно найти, рестораны — вот место, где можно отведать вкусное мясо. Оценить по достоинству которое смогут только настоящие гурманы. Дикие птицы выращиваются в основном на фермах в Европе. Ферм, где выращивают фазаны, перепела и куропатки в России очень мало. Однако потребность в этом продукте есть постоянно.

На сегодняшний день только в Москве насчитывается порядка 3 тысяч ресторанов — тех заведений, на которые и может быть рассчитана столь деликатная и недешевая продукция. Практически все они закупают дичь, подвергнутую заморозке, из Европы.

Между тем, не обязательно быть хорошим специалистом, чтобы понять: отечественное мясо, выращенное под Москвой и не замороженное, а только охлажденное, гораздо вкуснее и полезнее. Но как раз его-то в ресторанах и магазинах найти трудно. В силу известных причин, и среди них то, что наши производители не обеспечивают должных технологий, не стремятся наладить грамотный маркетинг наконец, не используют соответствующую упаковку. Об этом говорят не только поставщики дичи — то же мнение и у самих владельцев подмосковных дичепитомников. Если российская дичеферма займется этим делом на современном уровне, при этом обеспечив конкурентоспособные цены и, главное — регулярную доставку, ее продукция обязательно будет востребована. Даже учитывая тот факт, что сегодня потребность ресторанов в такой продукции не очень велика. Они, в отличие от магазинов, заказывают небольшие партии, но спрос будет гарантированно регулярным. Что же касается действующих на этом рынке цен, то они весьма привлекательны. Цена фазана — 200 рублей за тушку, тетерева — по 315 рублей, дикую утку — по 230 рублей, мясо оленя и косули — по 500 рублей за кило.

В последние пару лет организация фазаньих охот стала делом весьма перспективным, особенно для корпоративных заказчиков. Например, на одной из охот в Тульской области, которую было «взято» 150 птиц, каждая — по 30 долларов.

Собственно, именно таким образом обычно и оплачивается фазанья охота: по головам птиц. При этом понятно, что если выпущенная птица улетит или так хорошо спрячется, что ее не найти — это чистый убыток, правда небольшой.
Фазаньи угодья — несколько десятков гектаров, принадлежащих фермерам. Схема работы следующая: покупается недорогого полуторамесячного фазана (за 5 долларов), у себя в хозяйстве его подращивают еще месяца три, откармливая куриным комбикормом, тыквой и кабачками.

Сейчас цена одного фазана на российском охотничьем рынке (когда птицу берут именно для охоты) колеблется от 25 до 50 долларов, в среднем же — 30 долларов (для сравнения: в Болгарии и Румынии фазан стоит 5-12 долларов, в Великобритании — 20 фунтов). При этом в себестоимость птицы входят еще и затраты на организацию охоты.

Пока дело разведения дичи сдерживает неразвитость охотхозяйств. Сами фермеры считают, что расцвет бизнеса наступит уже через несколько лет, когда появится достаточное число частных охотхозяйств, чьи владельцы будут заинтересованы в поддержании и наращивании поголовья. Лет через пять фазана будут разводить в огромных количествах, причем не только для охотников, но и на мясо. Тогда он сможет вытеснить замороженные тушки из Европы.

Строительство вольера — самая значительная часть затрат в деле организации фазаньей фермы. Вольер , расположенный на четырех сотках, обошелся хозяину всего в 3 тысячи долларов. Правда, строил его самостоятельно в течение полутора месяцев. Но окупились все вложения за один сезон, и на такой небольшой площади только в прошлом году удалось вырастить на продажу 600 фазанов. Надо думать, что и сейчас постройка сходного фазанария будет стоить ненамного дороже.

Читайте также:  Срок весенней охоты 2015 года

Важно учесть при строительстве, что высота вольеров должна быть достаточной для того, чтобы птицы могли тренироваться летать. Впрочем, это актуально для охотников; если же птиц разводить на мясо, это требование не обязательно, хотя и желательно — спрос со стороны организаторов охот также стоит учитывать. Это отличает фазанье хозяйство, например, от стандартной фермы по разведению бройлеров. Если фазан будет содержаться в тесных клетках, обучиться полетам ему будет просто негде, и, соответственно, никакой радости для охотников он представлять не будет. Именно по этим причинам механизировать фазанье хозяйство невозможно — птица все равно остается почти дикой, за что, собственно, и ценится. Фазану необходим простор — минимум 2 квадратных метра на птицу, а чтобы его передержать до весны — не меньше 5-12 кв. м.

Вольер накрыт капроновой рыболовной сеткой, боковые стены — из металлической сварной сетки (рабицу лучше не использовать, т. к. за нее фазаны могут цепляться и травмироваться), с ячейкой размером 2,5х2,5 см (если больше, молодой фазаненок может проскочить). Еще потребуется инкубатор — на 700 яиц, — он стоит 100 тысяч рублей. Когда настает период размножения (в конце марта), самка отыскивает себе укромный уголок, выцарапывает в земле неглубокую ямку и откладывает 8-12 яиц с правильными промежутками от 24 до 48 часов. Яйца мельче и круглее, чем у домашней курицы, одноцветные, желтовато-серо-зеленые. Через 25-26 дней вылупляются красиво разрисованные, совершенно развитые птенцы, но в вольере, чтобы птицы не растоптали яйца, их следует собирать каждый день, перемещая в инкубатор.

По вольеру все птицы разгуливают в непрозрачных очках из красного пластика, надетых прямо на клюв. Подобное приспособление необходимо для того, чтобы сохранить красивое оперение, т. к. при большой скученности птицам «нечем заняться, и они начинают выдергивать перья друг у друга, просто так, из любопытства». В результате они не видят перед собой, и не могут точно прицелиться клювом в перо соседа.

Для кормления фазана вполне подходит куриный комбикорм, каким кормят бройлерных цыплят, по цене 10 рублей за кило. Ежедневно фазан потребляет 70-100 грамм комбикорма, что в четыре раза меньше, чем требуется курице, и за три месяца дорастает до своего «взрослого» веса в 1,3 кг. Правда, пока у него остается некрасивое, серое оперение, и только после линьки (еще в течение пары месяцев), он становится прекрасным красно-синим фазаном, радующим глаз охотника. Птицу уже можно реализовывать, так что весь цикл выращивания занимает всего пять месяцев.

Экономика фазановодства такова: продажная стоимость пятимесячного фазана: 10-15 долларов, при этом его себестоимость — не более 5-6 долларов (с учетом кормов и оплаты труда). При этом от одной самки можно получить до 25 яиц за сезон.

Яйцо фазана на начальном этапе организации фермы придется приобрести на рынке, по цене от 80 центов до доллара. И достаточно приобрести инкубатор, чтобы обеспечить себе нужное поголовье. Дефицита в яйцах нет, можно приобрести на Украине и в Молдавии.

Инвестиции в фазановодческую ферму производительностью 10 тысяч птиц ежегодно составят не более 100 тысяч долларов. Для обслуживания подобного хозяйства будет достаточно трех-четырех работников. Окупятся же все вложения за 2-3 года, правда, при полном цикле переработки птиц — продаже фазана для охоты, на мясо, включая перо и помет. Таких комплексных примеров у нас пока нет, но за ними будущее.

Сельское хозяйство

Форум о сельском хозяйстве для сельского хозяйства

  • Список форумовЖивотноводствоРазведение диких животных
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати

Разведение диких животных для охоты

Модератор: spring

Читайте также:  Такса охотник или нет

Разведение диких животных для охоты

Sunny » Ср сен 23, 2009 1:52 pm

Стремление заселить дичью оскудевшие угодья культурного ландшафта заставляет охотоведов мира все чаще прибегать к искусственному разведению диких птиц и зверей на своеобразных охотничьих фермах. В буржуазных странах искусственное разведение фазанов, куропаток и других животных практикуется в основном для забавы состоятельных «спортсменов».

С этой целью выращенных в домашних условиях полуручных птиц выпускают в угодья перед «охотой», которую, скорее, следовало бы называть забоем или расстрелом дичи. Иногда для удобства и потехи стрелков животных специально дрессируют. Так, при выращивании для охоты кряковых, гсрнее подсадных, уток их с первых недель жизни приучают вначале ходить, а затем летать на кормежку с одного пруда на другой. А с началом сезона «спортсмены», оплатившие это удовольствие, подстерегают эту «дичь», затаившись в специальных укрытиях. Выращенных в питомниках фазанов также выпускают в угодья за один-два дня до начала охоты, чтобы богатые люди имели возможность стрелять эту дичь.

Удовольствие это слишком дорогое, если учесть, что выращивание птиц в искусственных условиях обходится весьма недешево, а также то, что клеточные птицы в большинстве погибают, не попав даже под выстрел. Из числа выпущенных в угодья фазанов охотникам удается добыть от 16 до 20%. Разумеется, искусственное выращивание дичи для забавы богатых людей оправдывает себя только в тех случаях, когда «спортсмен» платит за право стрельбы по живым мишеням намного больше, чем они стоят как продукция охоты. Наши охотники могли бы прибавить к этому, что в настоящем спорте и промысле, которые только и могут называться радостным словом «охота», главное отнюдь не в убое дичи, а в общении с природой, в противопоставлении ее силам человеческого ума, выдержки, ловкости. Превращать же охоту в расстрел полуручных животных по меньшей мере аморально.

Тем не менее в нашей стране и в социалистических странах созданы питомники для разведения дичи, но разводят ее не на потеху богатых стрелков, а в качестве племенного материала, который сохраняется как резерв для последующего расселения птиц и зверей в природных условиях. Разумеется, это вынужденные меры. К ним приходится прибегать, так как фазан, куропатка, пятнистый олень и некоторые другие животные в естественных условиях не везде могут сохраниться и не всегда способны переживать тяжелые многоснежные зимы. Тут уж самим охотникам приходится заботиться о сохранении этих красивых и ценных животных.

Одно время многие наши охотоведы увлекались искусственным разведением дичи с последующим выпуском ее в угодья для акклиматизации. В подмосковных Завидовском, Дубненском и других охотничьих хозяйствах были созданы питомники фазанов, куропаток и других птиц, не свойственных нашей фауне. Не одна тысяча птиц была выращена и выпущена в угодья, прежде чем нашли надлежащее направление в этой работе. Смысл этого направления заключается в том, что создание таких ферм и подпуски дичи в угодья в большинстве случаев оправдывают себя только там, где в природе имеются условия для самостоятельного существования дичи этого вида.

Сейчас в средней полосе во многих хозяйствах устраиваются питомники подсадных уток, которых выпускают в угодья не для отстрела, а преимущественно в заказники для одичания и восстановления естественных ресурсов дичи. Питомники фазанов создаются в условиях естественного ареала этих птиц-на Кавказе, в Средней Азии, а также в Крыму и на Украине, где имеются условия для их успешной акклиматизации.

В Дарвинском заповеднике ведутся опыты по вольерному и полувольному разведению глухарей, этих замечательных лесных великанов, которых во многих лесах, к сожалению, становится слишком мало. Биологи сумели преодолеть природную дикость этих птиц. Они разработали необходимые рационы кормления глухарей, чрезвычайно сложные по составу кормов и различные по сезонам. Им удалось добиться яйцекладки глухарок в домашних условиях и успешно выращивать потомство этих птиц как под глухарками, так и под курами-наседками. В искусственном разведении глухарей заинтересованы многие охотничьи организации. Но пропагандировать его в производственных масштабах еще рано. Это можно будет сделать только после того, как разрешится вопрос о замене насекомых в рационе глухарят не мучными червями, а более дешевым кормом. Кроме того, до сих пор в искусственных условиях от одной самки удается получать яиц и птенцов меньше, чем в природе.

Читайте также:  Лучший калибр для загонных охот

И еще не известно, как будут выживать выращенные человеком птицы после выпуска их в охотничьи угодья.
Ведь у животных-выкормышей зачастую отсутствуют навыки и повадки, необходимые для самостоятельной жизни.

Работники некоторых заповедников успешно разрешили вопрос одомашнивания и полувольного содержания лосей как племенного резерва для охотничьих хозяйств, как вьючного и молочного животного таежной зоны. Во многих охотничьих хозяйствах Подмосковья созданы резерваты пятнистых оленей. Эти звери в средней полосе без помощи человека жить не могут. Охотиться на полуручных оленей просто не интересно. Но хозяйства идут на затраты по содержанию и разведению пятнистого оленя — этого редкого животного, украшения природы, прекрасного зверя для парковой зоны наших городов, источника ценного медицинского сырья — пантов. Скнятинское охотничье хозяйство Центрального совета ВВОО ежегодно поставляет другим охотничьим хозяйствам живых пятнистых оленей для расселения. Успешное одомашнивание японских перепелов, возросшие технические возможности искусственного инкубирования яиц-этот опыт западноевропейского охотничьего хозяйства — породили известное увлечение идеей массового разведения дичи в питомниках. Однако в практической деятельности охотничьих организаций искусственное разведение диких птиц и зверей для последующей охоты на них в условиях нашей страны вряд ли имеет большие перспективы. Причины этого следующие:
— выращенный в питомнике олень, фазан или любое иное охотничье животное обходится дороже, чем стоит его мясо;
— стрельба по полуручной дичи противоречит лучшим этическим и спортивным традициям охотников нашей страны;
— большинство животных, выращенных вне природных естественных условий, оказавшись в угодьях, погибает без всякой пользы для охотничьего хозяйства.

Опыт расселения дичи и данные этологии — науки о поведении животных — говорят, что во время пребывания животных в гнезде или логове, в стае или стаде себе подобных птицы и звери усваивают множество навыков, совершенно необходимых для их существования и размножения. Дикое животное, которое с раннего возраста знало только свой загон или клетку, зачастую не понимает «языка» своих диких сородичей, не умеет есть, а тем более находить естественную пищу, словом, в большинстве случаев обречено на гибель.

Выросший среди людей гусенок считает «своим» только человека и переносит на него все свои стайные инстинкты. У воспитанных с помощью искусственной кормилицы обезьян в большинстве случаев так и не пробуждается инстинкт размножения.
Все это заставляет с осторожностью относиться к «модному» увлечению искусственным дичеразведением.

В случаях же необходимости разведения тех или иных видов диких животных человеком следует отдавать предпочтение полувольному содержанию производителей, выращиванию птенцов и детенышей под матерями или наседками, а не поточному инкубаторному и брудерному получению массы неполноценных животных. В известной мере эта их неполноценность иногда может компенсироваться в результате общения с дикими сородичами, как это бывает при подпуске утят или фазанов в угодья, где уже имеются эти птицы. В других случаях приспособлению дичи к жизни в угодьях помогает предварительная передержка в вольерных условиях, как это описано выше, в разделе о расселении животных.

Приведенные доводы имеют своей целью предостеречь работников охотничьего хозяйства от дорогостоящих я бесперспективных работ в части массового искусственного разведения и выпуска дичи для отстрела охотниками. Перспективнее опытная работа по восстановлению и обогащению нашей охотничьей фауны. Она представляет большой интерес даже в случаях неудач, поскольку обогащает охотничье хозяйство необходимыми знаниями и методикой. Нужно только, чтобы каждый опыт в этом направлении становился достоянием широкого круга специалистов и рядовых охотников.

Оцените статью
Adblock
detector