Разрешили охоту с капканами

Капкан для нищеброда Ч.1: на какую дичь можно охотиться с ловушками

Бытует мнение, что капканная ловля — это исключительно про добычу пушнины. С точки зрения законодательства это действительно так.

Между тем, потенциал капканов существенно шире. Недоверчивых отсылаю в ютуб: полюбопытствуйте, как пендосы с их помощью ловят все, что гвоздями не приколочено, включая хищную рыбу!

Капканами можно добывать водоплавающую птицу и околоводную живность, фазанов, белок, мелких всеядных тварей типа соек (это, блин, не птица! Это, натурально, лангольер в перьях — жрет все, что видит!) и… продолжите список сами. Главное — успеть вовремя достать добычу, а не бросать ее в ловушке на несколько дней. Если мы используем капканы для пропитания, а не для добычи пушнины, их придется проверять не только регулярно, но и часто.

Давайте оговорим нюанс: как и в цикле про стрельбу из рогатки , далее мы не будем касаться юридических аспектов. Я пишу статьи исключительно в ознакомительных целях, и не призываю никого вступать на скользкий путь конфликтов с законодательством.

На этом вступительное многословие закончено. Поехали по существу.

Где ловим

Начнем, как водится, с конца. В силу географии моего региона я мало что могу рассказать о классических методах траппинга — в лесах, по ножны в снегу и все такое. Поэтому речь пойдет о двух типах локаций: водоемах с прилегающими околоводными зонами, и о степях с полями.

В первом случае абсолютно необходимым девайсом будет маленькая лодка из ПВХ. Не заброды, не вейдерсы или еще что-то такое. Только ультра-мелкий надувастик длиной 160 — 190 см. Сегодня такие предлагает практически каждый производитель.

Плавсредство обеспечивает полную свободу перемещения по водоему — это во-первых. Вы можете забраться в любой перспективный уголок в каждой луже. А во-вторых, и это тоже важно — на лодке вы можете выставлять капканы в тех местах, куда не доберется человек в забродах и не украдет их!

Итак, интерес для нас представляют те части водоемов, где даже волки гадить боятся. Например места, в которых выросла сплошная стена камыша, или между землей и водой — непролазная топь. То есть, такие, где о легком подходе с суши не может быть и речи.

Выявив подходящий участок, начинаем следопытствовать, кого тут можно словить, а определив примерные цели — прикидываем, каким способом лучше выставляться.

Для степных и полевых участков действует ровно то же правило. Находим перспективное место — пытаемся определить, кого тут можно встретить — планируем способы выставления. Нас интересуют уже набитые дичью тропы и участки узких переходов (к примеру — поваленное дерево через ручеек). На мой взгляд, лучше всего встраиваться в уже существующий ландшафт, чем пытаться завести цель в отдельную ловушку. Но такая возможность встречается не везде и не всегда, поэтому если подвернулся случай — обязательно его используйте.

От кого прячемся

Наша реальность такова, что никакой “отдыхающий”, даже максимально далекий от охотничьих дел, не пройдет мимо чужих капканов. К сожалению, это проверенный факт, я лично потерял так несколько штук. В первую очередь капкан надо маскировать от стороннего человека, и только потом — от животных. Грустно, но дело обстоит именно так.

Не обманывайтесь мыслью, что “здесь никого не бывает”. Если вы не посреди тайги — будьте уверены, что сюда шастают люди. Век первопроходцев давно кончился, а человечество расплодилось сверх всякой меры. Если речь идет о водоемах в черте города или в ближайших окрестностях — вообще можете принимать за аксиому, что следом за вами попрутся толпы жадных до чужого добра граждан. Поэтому выходим на воду, и изучаем локацию оттуда.

Чем ловим

Существуют два принципиально разных вида капканов. Ногозахваты, которые мы в первую очередь и представляем при слове “капкан”, и рамочные проходные, они же “давящие”. Первый тип удерживает животное за ту часть организма, которой оно полезло в ловушку:), второй — убивает на месте.

Поскольку мы говорим о ловле мелочевки, то будем использовать самые мелкие модели капканов. В продаже можно встретить несколько различных конструкций ногозахватов. Народный хит — это капканы Барнаул. Они более надежны, чем аналоги (Тайга и ей подобные). Если вы собираетесь покупать капканы, а не использовать то, что у вас уже откуда-то есть — берите только Барнаул. И это не нативная реклама, чесслово!

Читайте также:  Кошмар охотника все фонари

Проходные давящие модели, которые можно найти в продаже — это все, по сути, калька с канадского Конибера. Конструктив первоисточника проверен, буквально, веком использования в промышленных масштабах и вылизан до мелочей. У отечественных образцов различия заключаются в силе сжатия пружин (количестве витков и толщине проволоки) и схеме сторожка. Я настоятельно рекомендую выбирать варианты с насторожкой кругового действия (срабатывание происходит при любом векторе воздействия на усики, а не только «вперед-назад»).

По законодательству, единственным сертифицированным вариантом является капкан “КП”. Однако на известном отечественном портале, где люди продают друг дружке все подряд, периодически появляются объявления от кустарей — самодельщиков. Их изделия стоят дешевле заводских КП-шек, и при этом работают ничуть не хуже. У меня самого именно такие капканы.

Для ногозахватов нас интересуют номера 1 и 0 (в первую очередь, №1 Барнаул — это наиболее универсальная модель по всей мелочи), и 120-ая рамка — для проходных. При этом учитывайте, что физический размер рамки (120 — это длина стороны в мм) может несколько отличаться, в зависимости от производителя.

На этом с академическими знаниями покончено (ура, самому надоело!).

В следующих частях я собираюсь поговорить о дополнительном снаряжении для установки и взведения капканов (канадских ножницах, следовых лопатках и т.д.). Но если вы хотите вначале почитать о чем-то другом — сообщите об этом в комментариях!

UPD: ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ ЦИКЛА Вы можете прочитать о том, как я устанавливаю капканы.
В ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ ЦИКЛА речь пойдет о вспомогательных инструментах траппера.

Капканный промысел лисицы в начале зимы

Еще не зима но уже не осень.

В СТАТЬЕ УКАЗАНЫ ТОЛЬКО РАЗРЕШЕННЫЕ СПОСОБЫ ДОБЫЧИ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ КАПКАНАМИ В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ ОХОТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (П. 52.11 ПРАВИЛ ОХОТЫ)

Начало зимы это период когда выпадает первый слой снега и он уже не тает, оповещая все живое о наступлении зимы. В это время погода все еще колеблется от плюса к минусу, часто выпадает снег. По моей полосе это период с 25 ноября до 15 декабря. Раньше это время было у меня мертвым сезоном капканной охоты на лисиц. Методы по чернотропу уже не работают, а зимние способы лова лисицы еще не применимы. Погода слишком переменчива. Работе капкана мешают утренние заморозки, снегопад, оттепели. Лыжный сезон еще не открыт и маскировать свои следы не просто, снег предательски выдает ваши хитроумные планы по отлову зверька. Лисица эти следы читает и понимает, что это западня человека. Сложностей слишком много у охотника в эту пору. Но я кажется нашел способ побороть все эти трудности в начале зимы и предложу вам способ, к которому я пришел опытным путем, желая продлить свою охоту с капканами. Бывает и вынужденная ситуация охоты в предзимье. Например, вы взяли отпуск для охоты по чернотропу а погода вас не спрашивает и объявляет зиму на две недели раньше обычного. Отступать? Конечно нет, охота же.

Лисица в начале зимы находится в переходном, я бы сказал стрессовом состоянии. Ловить мышей как раньше она не может. Поэтому ходит кума полуголодная. В это время она очень отзывчива ко всякому роду падали и пахучим приманкам. Первые морозы устраняют большинство “летних” запахов: травы и земли, оставляя в воздухе только дальнобойные запахи белкового разложения и может быть вашего морозостойкого колдовского зелья. Эта вязкость на запахи приманок безусловно на руку нам звероловам. Обычно в это время лисица жмется к ручьям и рекам. Вы спросите почему именно туда? У меня есть догадки на этот счет. Первый снег и заморозки прижимает к земле непроходимую чащу летней травы. В эти некогда непролазные участки стремятся все хищники: лисы и енотовидные собаки, хори, лесные куницы и даже выдра выползает на сушу, патрулируя берега. Тут полно добычи: сонные земноводные, идущие с полей на зимовку в водоем, водяные полевки, суетливые и порой беспечные ондатры, подранки. Эльдорадо для хищников. Вот это наверно первое место куда бы я поехал в начале зимы: “пойма рек, окруженная скошенными полями”.

Несколько точек где я ловил лисиц. Поле-дренажный канал, река-низина, полевой ручей-зверовая тропа по краю.

Оборудование. В первую очередь для этого предзимнего способа надо заготовить сухое сено, можно купить его у фермеров, что намного проще. Сено надо разложить по мешкам. Их я храню под навесом у дома и перевожу на крыше багажника “Нивы”. Для одной постановки достаточно пол-мешка сена. Соответственно, надо заготовить не меньше десятка мешков. Иногда труд облегчается, если находишь бесхозное сено, например на поле попадаются развалившиеся тюки — вот там можно и постановку сделать и еще с собой собрать.

Читайте также:  Что за пиво балтика 9 или охота крепкое

В белом ведре ловчие куски. В зеленом коробе восковая земля инструменты капканы и приманка. Перчатки красные для приманки. Рыжие замшевые для капкана и земли.

Второе, нужна сухая земля. Лучше, если она будет незамерзающая. Например перемешана с солю, прогрета с пальмовым воском, или смешана с гликолем и глицерином. Эта земля засыпается под основание (станину) капкана, для того чтобы самолов не примерз к земле. Пару\ведер такой земли я всегда вожу в машине.

Ну и конечно капканы. Для ловли в начале зимы я советую брать что побольше. Капканы отечественные №3 или # 2,3 зарубежные. Капканы надо оснастить двумя вертлюгами, желательно гасящими пружинами. Можно использовать глухую оснастку с фиксацией капкана на колышек или земляной якорь. Можно использовать потаск, я использую якорь из арматуры и цепь длинной 100-120 см. Но все же я предпочитаю глухую оснастку. Где поставил, там снял (p.s.: снять могут и охотники-воры, причем вместе с вашими капканами). Дело в том, что с потаском лисица уходит с места и найти ее бывает непросто, потому что ежедневные снегопады убирают след потаска. За бугром для поиска ушедших енотов-полоскунов и лис используют небольших собак (trapper dog). Может если у кого-то из вас есть такая шустрая собачка берите ее с собой, но после домашних тренировок на тему: “посиди в капкане”.

Приманки для этой охоты нужны очень пахучие. Ловчий кусок — это протухшая ондатра, остов бобра, потроха бобра с душком. Такие куски я готовлю заранее, кстати писал об этом ранее https://www.hunting.ru/blogs/view/168773/ . Помимо ловчего куска хорошо обзавестись чем-то дальнобойным в стиле long distance call, мочой красной лисицы и хорошим кормовым запахом разложившегося мяса и рыбы (рецепт тут https://www.hunting.ru/blogs/view/163100/).

Ну и вам потребуется тяжелый ручной инструмент: лопата садовая, тяпка-рыхлитель садовый, молоток для забивания кольев, ну и фомка для вытаскивания этих же самых кольев из мерзлой земли.

Постановка капканов (способ автора). Опишу свою технику лова в начале зимы, а именно постановка в стиле “стог сена” (англ. “fox hey set”). Конечно, это не я все это придумал, до меня наверняка ловили и ловят также. Тем не менее я совершенствовал и оттачивал этот способ и довел его до рабочего состояния. Теперь даже смело называю его промысловым способом, потому что он добычливый и простой в исполнении. Итак, для начала находим подходящее место. Напоминаю, речь идет о начале зимы, долина рек, скошенные поля или пастбища коров или овец. Находим место, где можно проехать на поле на машине, обычно я ставлю на расстоянии 50-100 метров от реки или ручья. Место должно просматриваться издалека лучше если это будет небольшая возвышенность. Место не должно быть близко к сельской дороге, мест отдыха рыбаков и недоступно для всякого рода праздношатающихся лиц. Подъезжаем к месту на машине, проводим постановку самолово прямо “с багажника”. Очищаем круг от снега диаметром метр-полтора до земли. Слегка пропалываем дерновину тяпкой- рыхлителем. Весь сор собираем в ведерко или на коврик. Далее вбиваем кол из арматуры к которому крепим два капкана на цепи. Расстояние между капканами 40-60 см в зависимости от их размера. В центре прибиваем кусок привады деревянной рогулькой, или кладем в выкопанное углубление. Капканы ставятся на площадку из сухой (восковой) земли, примерно стакан насыпаете на грунт слегка утрамбовываете его кулаком. В эту ямку ставим капкан. Далее достаем сено. Забрасываем приваду сеном в виде валика высотой по колено (40-60 см). Далее маскируем капканы. Тарелочку прикрываем отрезком сетки-накомарника, сверху присыпаем мелким сеном (его можно нашинковать ножом на фанерке). Капкан едва присыпан сеном, слой 1 см не более. Лучше пусть он просвечивает, чем будет завален травой. Далее на вершину стога наносим очень пахучую приманку. Маскируем свои следы обуви и отъезжаем на машине с места. Если сено у вас мало можно не делать холм стога а просто присыпать круг сеном, только приманку нужно затолкать с дырки в земле. Лиса будет в этом кругу копаться, авось попадет!

Иду ногами по колее и не топчу за ее пределами. В мешках сено.

Небольшая подушка из земли, сверху капкан. В центре ловчий кусок, лучше его приколотить деревянным колышком. В дырку под молотком я налью пахучую приманку.

Читайте также:  Куда девать гильзы после охоты

Капканы присыпаны сверху сухим сеном. Приваду закрывает «валик» из сена. Сами капканы присыпаны тонким слоем сена.

Как это работает? Лисица проходит по берегу реки и чует на поле падаль. Сразу в глаза ей попадает стог сена, окруженный первым снегом и колея от машины. Лисица не видит ничего подозрительного и думает это кочка или скирда. Она направляется к стогу сначала обходит его издалека, осматривает, потом уже идет к месту. Он чует приманку и падаль под основанием стога-валика, подойти к нему она может только со стороны капкана, потому что с боков ей мешает этот самый валик. Она начинает шурудить сено и там натыкается на капкан. По идее может попасть дубль лисиц, но у меня так не получалось. Жду своего “королевского дублета”.

«Красное на белом»

Это эксперимент с приманкой и сеном (без капкана). Тут наглядно видно сколько натоптали звери за 4 дня. Вероятность попадания в капкан очень велик (тут стояла фотоловушка но ее украли охотники, поэтому вы не увидите видео).

Маскировка запаха и следов. Как вы знаете лисица довольно осторожна. Она знает след человека. Поэтому при этой постановке нужно следить ногами как можно меньше. Буквально сделал пару шагов и этим же следом отходишь назад маскируя фанеркой очертание сапог. Но я придумал вариант еще лучше. Я подъезжаю к месту на машине задним ходом. Делаю колею по снегу и по колее иду шагами к месту. Получается, что после меня остался только след колес автомобиля, там нет следов человека! Лисица след машины и снегохода хорошо знает. Она ходит по нему. И это не дает ей повода подозревать опасность в стоге сена. Ну капканы у меня тоже обработаны, хранятся вне жилья, их я беру только перчатках может и это помогает. Во всяком случае в это есть святая веря всех капканщиков, догма такая.

Техника промысла. Итак, сперва получаем розовое разрешение на пушных как любитель-спортсмен. Иногда, могут вам выписать и “регулирование численности” — безлимитная бумага для уважаемых капканщиков района. Обычно все места для ловли лисиц я вижу прямо с дороги из окна машины, остается только проехать туда по полю 100-200 метров до предполагаемого лаза. Обычно я делаю круг на машине внутри границы охотучастка около 40-60 км. Постановки делаю через каждые три-пять километров. Бывает что чаще, если место хорошее: рядом с птицефабрикой или фермой, около помоек и свалок, что греха таить — там полно лисиц. Брезгливость я давно преодолел в этом отношении, может я первый панк-траппер, не знаю). Иной раз чтобы поставить капкан на лисицу мне надо разгрести мешки с чьим-то мусором.

Итак расставляем десять пятнадцать постановок в день. И потом проверяем их через три-четыре ночи. Добираем лис ружьем или гуманным удушением. На место где попался зверь добавляем сухое сено и маскируем все заново. Капканы я не меняю при поимке первой лисы, видимо сено впитывает кровь и запах попавшегося зверя. В общем повторно в один и тот же капкан звери мне попадают, главное чтобы вашего запаха и следов там не было. Сложности наступают когда снега становится больше, если за ночь выпало 15-20 см снега — это проблема, приходится каждое место переделывать. Если выпало не много: см 5-10, это не страшно, все сработает!

Добытых лисиц я перевожу на крыше машине, иногда это пугает заправщиков и в город на такой машине лучше не заезжать, чтобы не пугать граждан, потерявших “связь с землей”. После объезда тропы я подвешиваю лисиц в теплой тераасе дома ставлю на пол тепловую пушку. Мех быстро просыхает. Туша остается холодной. Далее всю первичку делаю сам, снимаю чулком, мездрю на колоде, сушу шкуры на раздвижных правилках уже в доме, в тепле. Иногда это занятие утомительно, но это часть промысла. Добыл пушнину — сбереги шкурку! В декабре лисица уже пышноволосая, очень красивая. Вот только кроме меня ее больше никто не оценит. На перекуп её не берут. Так. жилетки, да полушубки сделать можно, в подарок. Одно могу сказать точно, ловля лисицы это азарт! Это вам не бобра с куницей долбить. Тут думать нужно, стратегия должна быть, подготовка к сезону. Одним словом — промысел. Промысел для которого нет межсезонья, это процесс и наверно жизнь охотника за пушниной.

Оцените статью
Adblock
detector