Разноцветные шнуры для рыбалки

Цвет плетеных шнуров. Почему я выбираю яркие плетенки.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Существует множество важных параметров рыболовных плетенок. В этот список можем смело зачислить толщину, плотность плетения, количество нитей и еще массу характеристик. Со всего перечня, можно выделить один, роль которого не столь важна, но яростные споры по нему были и будут всегда. Как уже многие догадались, речь идет о цвете нитки. Современный рынок рыболовной продукции, в этом плане, может угодить абсолютно любому человеку, занимающегося рыбной ловлей. Хотите темный цвет? Без проблем найдете серый, оливковый и массу их оттенков. С яркими, дело обстоит ровно так же: оранжевый, салатовый и даже гламурный розовый. Если и это не удовлетворяет ваши потребности, существует такой вариант как «multicolor». Шнур, который состоит из нескольких цветов, которые в свою очередь повторяться отрезками определенной длины. Ну и вот к чему это я все? Работая, в рыболовном магазине, приходиться сталкиваться с массой спиннингистов и выслушивать множество историй, теорий и мифов. Многие из последних, как раз касаются нашей темы, поэтому я и решил уделить внимание, некоторым данным аспектам.

🔵 Первое: плетенка темного цвета менее заметна для рыбы. Пожалуй, самая популярная фраза, которую доводиться слышать, если не каждый день, то несколько раз в неделю точно. Высказывание, почему-то больше применяют любители фидерной ловли, хотя и спиннингисты стараются не отставать. К сожалению, как бы там не было, в воде хищник хорошо видит, как темные, так и яркие шнуры. Для тех, кто не может побороть свой стереотип, предлагаю провести эксперимент и порыбачить на тот и на другой. Мой личный опыт показывает, что разницы нету абсолютно никакой. А как заключительный аргумент скажу, что цвет играет не столь весомую роль, так как в большинстве случаев, мы применяем различные поводки.

⚫️ Второе: цвет влияет на разрывную нагрузку. Часто так бывает, что производитель выпускает шнур в нескольких цветовых решениях. К примеру, народный и популярный Sunline Super PE 4x. Часто слышу: «в том цвете не покупай, а бери в том, он более крепкий». Сразу идет логический вопрос, какое отношение расцветка, вообще имеет к этому параметру? По сути это один и тот же шнур, сделан с одного и того же материала, лишь для покраски волокон применили разные пигменты. Как это влияет на прочность? Ровным счетом никак. Здесь легко можно объяснить ситуацию с теми, кто попадал в такие ситуации на личном опыте. Разные партии и возможность попадания брака, к сожалению, имеет большой процент, особенно в случаи невысокой цены товара. Что уже говорить, если полностью одинаковые нитки, приобретенные в разные периоды времени, могут вести себя по-разному.

🔴 Третье: визуальный контроль плетенки. Яркий шнур, куда лучше видно на водной поверхности. Как раз тот момент, когда я спорить не буду, а дополню ситуацию собственными комментариями. Лет пять назад, мною не уделялось особого значения цвету нитки. Рыбачил по простому принципу «на то, что было», ровно до того, когда ранним осенним утром, не попал на окуневую рыбалку. Полосатый стоял ровно вдоль линии кувшинок и при забросе, темно оливковый шнур, незаметно ложился прямиком на широкие листья. Замечать своевременно это не получалось и как следствие рванные проводки, зацепы и обрывы. Такие же ситуации, легко могут возникнуть и при облове прибрежного коряжника. Но здесь, не стоит забывать, про индивидуальность зрения человека и комфорт виденья определенных цветов.

Читайте также:  Кормушка поплавок для фидерной ловли

Нюансов еще есть много, но я выложил, пожалуй, самые основные. Как следствие мы видим, что нету глобальной разницы, между темным и ярким шнуром, не считая единственного параметра. Я из тех рыбаков, для которых, визуальный контроль крайне важен, особенно при локальном облове каких-то перспективных участков. Среди моего арсенала снастей, вам не удастся найти ни одной шпули, со шнуром темного цвета. Годы практики дали понять, что лично для меня, наиболее комфортными являются салатовый и менее распространённый, розовый цвет. В этом плане, я никому ничего не навязываю, а лишь высказываю и аргументирую личные предпочтения.

Многоцветный рыболовный шнур — где и когда он хорош

В своей спиннинговой практике я использовал шнуры » мультиколор » дважды. Были это: Aqua PE Ultra Elite Cast и Power Phantom PE4 . Судя по тому, что их полно в продаже, оба шнура достаточно популярны у рыбаков. Хотя за популярный цвет я не скажу — не знаю, не имею статистики, какой из цветов разбирают лучше. Впрочем это неважно, разговор не об этом и даже не об этих двух шнурах (весьма неплохих, между прочим).

Разговор о том, насколько хороши шнуры в расцветке «мультиколор». Ведь если оно придумано, то значит оно для чего-то нужно и в чем-то удобно. Согласитесь, что ни один производитель ничего просто так выпускать не будет — только то, что продается и «мультиколоры» спросом пользуются.

Удобство шнуров «мультиколор»

Главное, в чем удобны многоцветные шнуры заключается в том, что все их цвета чередуются через каждые 10 метров. Не исключаю, что существуют шнуры с чередованием через 5 или даже 15 метров, но те, что были у меня меняют цвета именно через 10 метров. Это довольно удобно и я знаю, что «оно» успешно используется на практике любителями донной ловли — фидер, карпфишинг, да и просто в банальной донке.

С такими шнурами очень удобно считать на какое расстояние заброшена оснастка и это знание позволяет перевести свою рыбалку в разряд более эффективных. Да все просто! Если вы по 10 метровым цветным отрезкам поняли, что на расстоянии Х метров хорошо клюет (ямка там или бровка какая, а может и «вкусная» аномалия), то по «показаниям» шнура нет проблемы настроить снасть на заброс именно на это расстояние.

Да и троллингистам (дорожечникам) такие шнуры удобны, что можно четко знать на каком расстоянии от лодки находится приманка.

Неудобство шнуров «мультиколор»

А вот для спиннингистов, коим я и являюсь, многоцветность оказывается не слишком удобна. Нет, посчитать расстояние заброса вопросов нет. Неясно только зачем оно это нужно, если заброс приманки выполняется по видимым ориентирам типа «вон туда», а в проводке засечь на каком расстоянии случилась поклевка рыбы сложно.

Очевидно, что для определения расстояния до места поклевки у рыболова должна быть некоторая педантичность характера, с чем, особенно у активных спиннингистов, как всегда очень большая напряженка.

При этом главная проблема многоцветных шнуров для спиннингистов заключается даже не в сложности подсчетов расстояний, а в банальной их (шнуров, а не спиннингистов) невидимости на фоне воды. Они буквально теряются, их не видно зрительно. Именно поэтому из десятков мной перепробованных шнуров «мультиколоров» у меня было всего два.

Отсюда вывод.

Спиннингистам нет никакого действенного резона использовать все эти такие красивые «мультиколоры». Они ничего не дают практически, но сильно мешают понимать, где находится приманка и как она идет.

А вот любителям донной ловли любого вида «мультики» будут (и есть) очень к спеху — с ними намного проще планировать тактику ловли, находить различного рода «рыбные» точки и иметь немалый успех.

Топ плетёнок для спиннинга. Как выбрать плетёную леску/шнур?

За последние 20 лет в арсенале современных рыболовов прочно обосновался такой вид лески, который мы называем «плетеный шнур». Он же «плетеная леска», он же «плетенка», он же «нитка». Сейчас на прилавках магазинов разновидностей этого рыболовного шнура огромное множество. И подавляющее большинство – это зарубежные производители, в основном из Японии и Америки. Все они отличаются не только по цене и производителю, но и по длине размотки, цвету, прочностным характеристикам. И, как правило, предназначены каждый для определенных условий или вида ловли. Сказать однозначно, какие лучше плетеные шнуры для рыбалки нельзя. Это зависит от многих факторов. Поэтому чтобы удачно выбрать для себя оптимальный вариант плетенки для джига, фидера, твичинга, ультралайта и других подвидов спиннинговой рыбалки, необходимо знать некоторые нюансы.

Читайте также:  Детский мембранный костюм для рыбалки

Что такое плетенка

Характеристики

Первым и самым важным отличием плетенки от монолесок является значительно более высокая разрывная нагрузка . Для многих этот параметр является ключевым критерием выбора лески. Однако здесь имеется несколько «подводных камней», позволяющих производителю выдать желаемое за действительное. Так как из-за специфики производства даже самая качественная плетенка от именитого бренда не имеет в своем сечении идеальной окружности, то указанный на коробке диаметр может быть неточным. А разрывная нагрузка, измеряемая при изготовлении, указывается на основании особых тестов, проводимых в «тепличных» условиях заводских лабораторий. На практике они отличаются от реальных. Чем более дешевый шнур, тем выше разница. При этом узел, используемый для крепления приманки, имеет огромное значение и, в зависимости от типа плетенки, может отличаться. А оптимальный узел для конкретного экземпляра производитель часто указывает на коробке.

Проще говоря, если на плетенке указаны диаметр 0.13 и разрывная нагрузка 10 кг, то один из параметров явно завышен, а скорее всего сразу оба. К сожалению, такая «болезнь» касается абсолютно любого производителя. И подобное вовсе не означает, что попался «левый» продукт. Просто на рынке плетенок исторически уже сложились такие «правила игры». Наиболее точные к реальным показатели диаметра и разрывной нагрузки имеют шнуры японского производства.

Еще одним преимуществом плетеных шнуров является минимальная растяжимость . Это очень важное свойство лучше всего себя раскрывает при джиговой ловле. Ведь за счет отсутствия эластичности шнур очень четко передает контакт приманки со дном или препятствиями и позволяет уловить даже самую слабую поклевку рыбы. Современные плетёные шнуры имеют показатели растяжимости в пределах от 2% до 5%, что является условно нулевым.

Следующим важным параметром является износоустойчивость шнура . То, как он реагирует на контакт с различным абразивом; корягами, ракушкой, песком. Тут очень важно при выборе не ошибиться с назначением конкретной модели и понять для себя, где и как будет производиться ловля. Если рыбалка предстоит в коряжнике или в месте, где присутствуют резкие бровки, покрытые ракушкой, то лучше всего использовать 4-жильные шнуры с максимальным уклоном на прочность. В случае, если необходим максимально дальний заброс или рыбалка будет проходить в бесконтактных условиях. Например, в толще воды или на поверхности. То лучше всего для таких целей подходят 8-жильные шнуры . Они обладают более круглым и плотным сечением, за счет которого трение в кольцах при забросе значительно снижается. Кроме того, коэффициент растяжимости у 8-жилок минимальный, а разрывные нагрузки очень хорошие. Единственный их минус — это очень слабое сопротивление абразиву, т.к. в их структуре используется большее число волокон. Но каждое из них значительно тоньше, чем в 4-жильных шнурах.

Выбирая плетенку для фидера, следует помнить, что снасти будут непосредственно соприкасаться со дном. Потому шнур, который не любит трения о ракушки, камни, лучше применить только в качестве основного. А для защиты недешевой оснастки использовать поводок или шок-лидер из монофила или флюорокарбона.

Кроме технологии плетения, существует способ термического спекания нитей в одно целое с дополнительной обработкой. Такие шнуры часто встречаются у американских производителей и обладают хорошими полетными характеристиками за счет своей очень ровной и гладкой поверхности. Кроме того, они обладают минимальной шумностью, проходя по кольцам. Но такие шнуры быстрее других начинают лохматиться в процессе эксплуатации, особенно в условиях частого контакта с ракушкой, песком или корягами.

Читайте также:  Жихаревские карьеры рыбалка как добраться

Цвет плетенки

Мультиколор

Также в продаже существуют многоцветные шнуры. Они могут быть окрашены в различное количество контрастных цветов с различными разметками и разным интервалом. С помощью такого шнура легко можно определить дальность заброса. Но корни происхождения таких плетенок идут из морской рыбалки. За рубежом пестрые шнуры часто применяют во время ловли в отвес с катера. Так на больших глубинах можно легко определить, где именно находится приманка. Кроме того, многоцветный шнур очень хорошо подойдет для троллинга, т.к. важно знать на какую дистанцию опущена приманка.

Качество покраски

Говоря о проблеме выцветания, в первую очередь стоит отметить, что полиэтиленовое волокно очень плохо поддается окрашиванию. Поэтому после некоторого количества рыбалок неизбежно придётся столкнуться с тем, что насыщенно окрашенный шнур станет более бледным, а рабочий участок и вовсе может принять свой родной серый оттенок. Многие ярко окрашенные шнуры начинают оставлять свой след еще во время намотки на кольца спиннинга или ролик лесоукладывателя на катушке. В этом плане вне конкуренции остаются невзрачные, белые шнуры. За счет отсутствия красящих компонентов они не теряют своей прочности, а визуально подходят для любых видов спиннинговой рыбалки.

Зимний период

Использование плетеных шнуров в условиях отрицательных температур накладывает ряд ограничений и неудобств, главное из которых — это обмерзание. Монолеска безусловно обмерзает значительно меньше плетенки, но не в такой степени чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Самыми подходящими для зимы являются 4-жильные шнуры с максимально плотным плетением, и чем ниже диаметр, тем лучше. Чем меньше в шнуре волокон и ниже диаметр, тем меньше остается лазеек для остатков воды. Важно, чтобы шнур был максимально гладким и как можно меньше ворсился. Такие плетенки минимально «пьют» воду, остатки которой и приводят к обмерзанию самого шнура и пропускных колец на спиннинге. Степень обмерзания можно значительно снизить с помощью обработки специальной «антифризной» пропиткой, но долго она продержаться не сможет и улетучится через некоторое количество забросов. В любом случае необходимо понимать, что использование плетеных шнуров в зимнее время повергает их повышенным нагрузкам, которые могут привести шнур в «не кондицию», особенно на рабочем участке.

Заключение

В качестве вывода к статье, кратко перечислим основные положения.

Что такое плетенка?

Плетеными называют лески, которые состоят из нескольких волокон, скрученных между собой. Чтобы улучшить качество, производители используют разные способы плетения (спекания) и защитные пропитки.

Характеристики плетеных шнуров:

1. Высокая нагрузка на разрыв;

2. Минимальная растяжимость;

  • Невысокая стойкость цветного покрытия. Полиэтиленовое волокно не очень хорошо поддается окрашиванию. Цветной шнур постепенно бледнеет.
  • Яркие оттенки помогают контролировать проводку. Мультиколор удобен для замера глубины. Влияние цвета на клев не изучено.

Шнуры, в зависимости от количества волокон, могут обладать разной стойкостью к износу.

  • 4х-жильные лески более прочные по отношению к абразиву.
  • 8ми-жильные не «любят» механических воздействий, но подходят для дальних забросов за счет круглого сечения.

Плетенки можно использовать в донных оснастках, но только в качестве основной лески.

5. Стойкость к температурам.

  • Применять шнуры рациональнее в теплое время года.
  • Зимой многоволоконная структура больше обмерзает, однако существуют специальные пропитки. Наиболее оптимальным вариантом среди плетенок для морозной погоды является четырехжильный тонкий шнур с максимально плотным плетением.

ТОП шнуров для джига

На основе отзывов покупателей и экспертов мы составили рейтинг лучших плетеных лесок. Надеемся, что это облегчит выбор!

Оцените статью
Adblock
detector