Размер застежек для рыбалки

Ультралайт застежки

Дата: 2 февраля 2016 | Просмотров: 17 045

Рыболовные, спиннинговые застежки – это очень популярный и важный элемент многих снастей. В каких-то снастях и монтажах их используют обязательно, в каких-то, стараются избегать. В любом случае, для разного типа и класса снастей, нужно грамотно подбирать конкретные застежки, конкретной их формы и размера. Так, очень многих новичков заботит вопрос, какие застежки использовать для ловли на ультралайт спиннинг и на микроджиг. И использовать ли их вообще в этих деликатных, по своей сути, видах снастей. Так что, сейчас я поделюсь своим мнением по поводу ультралайтовых застежек.

Ультралайтовый спиннинг предполагает, что бы используем искусственные приманки весом от 1г и до 4-5г, размером, редко более 5-7см. Тоже самое касается подраздела ультралайта, или обособленной снасти (кому как угодно), микроджига. Для этого, предпоследнего по легкости класса снасти, работающего с силиконовыми приманками, мы используем, также, веса в пределах 1-5г.

Чтобы все поняли о чем речь. Ультралайт – это общее понятие, легкий класс спиннинга, которым работают мелкими и легкими приманками. Это могут быть и мелкие вертушки, и микро-колебалки, мелкие воблеры и топвотеры. И, как частный случай ультралайта, может быть микроджиг – мелкие силиконовые приманки, на легких-таки монтажах.

Стоит задача прикрепить приманку к основной леке, шнуру, или поводку. В 90% случаев в компоновке ультралайтовой снасти идет довольно тонкий флюорокарбоновый поводок. К нему и надо прикрепить приманку.

Читайте также:  Комплект грузов для рыбалки

Понятно, что в такой деликатной ловле любое лишнее звено в оснастке, и правда, лишнее. Именно по этой причине, очень часто стараются вообще не использовать никаких застежек, не говоря о вертлюжках, безузловках и т.п.

Т.е. тупо привязываем блесну, воблер, шарнирный монтаж или маленькую джиг-головку прямо к поводку. Узлы для этого можно использовать разнообразные. Я предпочитаю, так называемый Гриннер. Но, кому какой нравится, кому “Клинч” и его разновидности, кому “Паломар”. Но, насколько я экспериментировал с узлами, проверял их на прочность, то по обычной леске, “Гриннер” показал себя самым прочным, и, что немаловажно, самым стабильным. А то, какие-то узлы, прям, как лотерея – один прочно держит, другой, такой же – рвется на раз.

Прочнее узла “Гриннер” только бузузловка. Но, еще и для этой проволочной приблуды, даже самой маленькой, места нет в УЛ снасти.

Если отойти от микроджига, и взглянуть на весь ультралайт, то, также, узлами, без всяких дополнительных звеньев, можно спокойно привязывать воблеры соответствующего УЛ-класса, а также, мелкие колеблющиеся блесенки. Что касается вертушек, мелких вращалок, то ту, при интенсивной ловле, конечно, желательно использовать вертлюжок №№0-00. Ну, и, чтобы скрепить вертлюжок и блесенку – приходится задействовать самые мелкие и изящные застежки.

В каких же случаях застежка, все-таки, уместна для микроджига? Когда идет поиск ключика к рыбе, обследуется новый водоем, новое место. Тогда, часто приходится менять приманки. И, конечно, перевязываться каждый раз – это нравится не всем. Самые упертые, все же, не экономят время и поводковый материал и перевязываются. Но, чтобы быстро менять приманки, и не только силикон на силикон, а и на что-то другое, чего требует ситуация, используют специальные застежки.

Во-первых, по конструкции, это, в основном, “американки”. Они бывают немного разных форм, скругленные, угловатые, но суть, плюс-минус та же. Только проволока! Стальная, жесткая. В нашем случае, с УЛ, еще и довольно тонкая.

Никаких комбинированных застежек. Они и велики для наших задач, и не настолько надежны, как кажется. Я, по малоопытности, в начале своей рыболовной карьеры, так сказать, упустил несколько зачетных щук из-за такого рода шлака… Эту пластинку просто разрывало в хлам при резком рывке серьезной рыбы.

Так что, только “американки”! Это проверенный тип застежек, как в ультралайт диапазоне, так и в хардовом джиге, по суровым зацепам и трофейным экземплярам хищника. И проверены многими и многими спиннингистами. Хорошая американка под экстремальной нагрузкой — скручивается, деформируется, но не расстегивается, не подводит.

Как видим, размер таких застежек в пределах 7-12мм. Большие размеры уже не подходят, они слишком выделяются размером на фоне всего монтажа, и вес их уже может влиять на работу приманки.

Так, немного разверну тему. Если идет речь про наноджиг, про веса до 1г, приманочки до 1-1.5”, то ни о каких застежках речи вообще не идет. Только перевязывание, даже если надо часто менять приманки.

Если речь идет о ловле на приманки до 2”, то, я, как правило, использую самые мелкие застежки, какие только удавалось купить – размером 7-8мм, и из самой тонкой проволоки.

Тут в чем дело… Важно минимизировать размер лишнего звена, если, все же, к нему прибегли. И с такими мелкими приманками используют довольно изящную снасть, тончайшую леску. Так что, какой хлипкой бы не казалась застежка, по-любому первой лопнет леска или поводок, а у застежки останется еще запас прочности в несколько кг.

Ситуация несколько меняется, если используется микроджиг, или уже легкий джиг, когда и шансы зацепить достойную рыбу выше, и леску можно использовать посерьезней. Тогда я использую застежки чуть мощнее, крупнее, порядка 10-12мм, и из проволоки усиленной, с хорошей термообработкой.

Таки застежки я проверял и при ловле в коряжнике с совсем взрослой оснасткой. Рвались шнуры по 20 lb, разгибались крючки, но ни разу не подвела застежка.

Что касается производителя. Пробовал я разные застежки. Но, предпочтение отдаю кустарным, сделанным умельцами. Никого не имею мотивации рекламировать. И у нескольких мастеров брал разные, но очень достойные изделия. Так что, только опытным путем находите свой вариант. своего мастера.

По поводу фирменных застежек. Как самые мелкие брал то-л Элитальянс, то-ли еще что-то. В общем, дешевый шлак. Но, как для самой изящной оснастки – хорошо. Нареканий не было. По поводу застежек Owner, как-то, рука не поднялась купит. Так что, ничего сказать не могу. Просто, тогда, когда стол вопрос, товарищи посоветовали кустарные, утверждая, что Овнер не лучше по качеству. А цена, на тот момент, на них была заметно выше. так я их и миновал.

Также, при ловле на мелкие приманки, на ультралайт, на микроджиг, можно использовать нахлыстовые застежки. Да-да, те самые миниатюрные загогулинки, которыми нахлыстовики крепят своих мушек.

Нахлыстовые застежки могут быть даже несколько мельче, чем самые малые номера существующих американок. Так что, если они вам попались, есть возможность купить – обязательно попробуйте.

Это, конечно, дело вкуса. Я, например, предпочитаю самые мелкие американки, нежели нахлыстовые застежки. Надевать-то, прикольно. Но мне, как-то несподручно снимать приманку. Но, может вам пойдет и понравится.

Как сделать нахлыстовую застежку своими руками, я когда-то давно рассказывал на смежном проекте. Зайдите. Если нравится ваять какие-то рыболовные мелочи своими руками, можете попробовать применить.

Безузловая застёжка для рыбалки от А до Я

Безузлова застёжка – одно из простейших и гениальных изобретений, применяемых в рыболовных монтажах. Оно помогает снизить количество обрывов, предотвратить сход добычи. Благодаря этой простой и компактной в размерах рыболовной детали не нужно изучать и запоминать множество узловых соединений, применяемых для скрепления элементов оснастки.

Небольшой отрезок проволоки, изогнутый в различные фигуры, в виде булавки или пружинки с петельками для крепления способен упростить, ускорить и сделать процесс ловли наиболее приятным.

В этой статье мы разберёмся в предназначении этого чудо-аксессуара, его преимуществах, определим область и места применения, расскажем о возможных формах безузловых соединений и научим правильно выполнять их монтаж.

Содержание

1. Что такое безузловая застежка

Безузловая застёжка – это небольшой рыболовный аксессуар, изготовленный из небольшого отрезка проволоки, с изогнутыми концами, позволяющий произвести монтаж частей оснастки без завязывания рыбацких узлов.

Что это даёт оснастке? Во-первых, используемая рыболовная нить сохраняет свои первоначальные характеристики, что продлевает срок её службы. Во-вторых, получаемая конструкция становится более прочной, так как лишена узловых соединений, которые считаются наиболее уязвимыми участками монтажа.

Благодаря рыбацкой застёжке полученную оснастку можно с лёгкостью разобрать, заменив её части, на другие (например, твистер на виброхвост либо заменить джиг головку, чебурашку и т.д.).

Что крепче узел или безузловка, вам расскажет в своём видео рыболов-любитель А.Слепнёв

2. Характеристика безузлового соединения

Конструкция безузловки определяется исходя из материала изготовления аксессуара (металлическая проволока) и характеризуется:

  • упругостью;
  • прочностью;
  • стойкостью к коррозии.

Различные модели безузловок отличаются не только формой, но и разрывной нагрузкой. Хорошей считается та застежка, которая при критических для неё нагрузках, хоть и деформируется (вытягивается, скручивается), но не расстёгивается.

Например, областью применения застёжки в зависимости от её конструктивных особенностей является ультролайт при использовании мини воблеров и попперов. При таком виде спиннинговой ловли применяются лёгкие по весу застёжки, из тонкого проволочного материала и небольшие по размеру, так как они имеют минимальное сопротивление в воде и не оказывают влияние на игру приманок, например, воблеров.

2.1 Тест и размер безузлового соединения

Как и все элементы оснастки, безузловки также имеют свои весовые и размерные характеристики, которые указываются производителем на упаковке, например тест (прочность) 15 кг, 35 кг и размер S, XL и т.д.

Тест безузловой застёжки – это характеристика, указывающая на прочность элемента при воздействии на него конкретным весом. При превышении указанной цифры, безузловка может деформироваться или сломаться.

Совет – подбирайте безузловки с тестом немного меньшим, чем прочность лески, дабы сохранить леску и позволить при сверх нагрузках деформироваться соединителю, нежели леске.

Всё самое интересное о монофильной леске — читайте здесь

3. Недостатки безузловки

С применением в оснастке рыболовной безузловки решается важная проблема – соединение элементов оснащения без применения рыболовных узлов.

Какие проблемы могут возникнуть? Непредсказуемость обрыва плетёной лески (например, диаметром 0,2 мм). Ведь когда вяжется узел, рыболов уже предполагает и допускает обрыв монтажа именно в этом месте, а вот при использовании безузлового элемента, участок обрыва не представляется определить, так как заранее невозможно знать, где кроется заводской брак в том или ином аксессуаре. В этом и состоит главный недостаток применения безузловой застёжки. Также в качестве недостатка можно выделить и фактор утяжеления оснастки для удилища.

Совет: всегда тщательно проверяйте все элементы оснащения (вертлюжки, обжимные трубочки, поводки, рыболовные крючки и т.д.) на качество и отсутствие визуальных дефектов, для исключения обрывов.

4. Где применяют безузловую застёжку

Область применения – в основном спиннинговая ловля хищника (например, щука, сом, обитающие в пресноводных водах и плоскоголов, скорпена, морской дракончик, фарида и иные хозяева Средиземного моря).

Места применения – не закоряженные и без водорослевые участки водоёма с чистым дном (например, такие участки выбирают при ловле щуки твиччингом на воблеры минноу). При таких идеальных условиях ловли зацепы исключены, а используемую плетёнку можно брать с наименьшим диаметром, что обеспечит дальность полёта приманки.

Особой популярностью такой вид безузлового соединения пользуется у рыболовов-спортсменов, для которых скорость смены оснащения порой является основополагающим фактором выигрыша.

В каких вариантах ловли на спиннинг встречается такой монтаж:

  • микроджиг (с применением силиконовых приманок);
  • ультролайт (с применением вертушек, блёсен, воблеров);
  • при ловле на поверхностные спиннинговые приманки;
  • для монтажа плетёной лески;
  • при использовании поводка (где безузловка устанавливается в различных его частях: вначале, конце).

5. Какие бывают безузловки по форме

Многообразие безузловых застёжек неразрывно связано с областью их применения. При выборе той или иной застёжки необходимо отталкиваться от следующих условий:

  • габаритов приманки, если приманка крупная, то и застёжка должна иметь соответствующие размеры и наоборот;
  • толщины (диаметра) плетёного шнура, номер безузлового соединения либо толщина проволоки изделия должны соответствовать толщине плетёнки;
  • тесту снасти, так как мощный спиннинг требует соответствующего оснащения и безузловка должна быть из толстой проволоки и нужного размера, чтобы гармонировать с остальной фурнитурой монтажа.

Что касается выбора формы безузловки, то в данном моменте следует обратить внимание на ушко (петельку) самой застёжки, так как её размер будет играть важную роль при креплении той или иной приманки, то есть её габаритов. Форма самого аксессуара играет лишь роль в вопросе личного предпочтения рыболова.

Так, различают следующие формы безузловок (по каждой из ссылок вы найдете подробное описание застежки и самые дешевые предложения этого товара на сайте алиэкспресс):

Безузловая застёжка на длинной ножке будет весьма полезна в микроджиговой ловле, когда требуется быстрая смена приманок, а также её конструкция позволяет с лёгкостью и удобством удерживать застёжку пальцами и выполнять всевозможные манипуляции;

Классическая безузловка, незаменима в креплении небольших приманок;

Безузловая застёжка с вертлюжком, призвана решать ряд вопросов, среди которых перекручивание лески, снижение трения элементов монтажа и т.д;

Вертлюжок со спиральной безузловой застёжкой (карабином) будет незаменим в поводковых монтажах.

Здесь вы можете найти подборку самых выгодных предложений рыболовных товаров, найденных нами на сайте алиэкспресс. Благодаря этому каталогу вы сможете удешевить монтаж снастей в 2, а иногда в 5 и более раз. Вы найдете подробное описание различных товаров их характеристик и обоснование выгоды их приобретения. А если вы потратите 10 минут и научитесь пользоваться кэшбэком, то сможете дополнительно экономить до 15% на всех покупках в китайском гипермаркете.

Совет: при намотке рыболовной лески на застёжку любой формы, лучше её предварительно смочить для прочности взаимодействия этих двух элементов.

6. Монтаж безузловки к плетёной леске и приманке

Схема вязки шнура к безузловке

В этом видео вы подробно познакомитесь с правильной вязкой плетёнки на безузловку

Схема монтажа безузловки на воблер

А в этом видео, вы наглядно познакомитесь о том, как оснастить воблер безузловкой

7. Где можно купить безузловку

Безузловую застёжку для рыбалки можно приобрести в специализированных рыболовных магазинах вашего города либо в рыболовных интернет магазинах. Однако, мы предлагаем вам обратить внимание на интернет гипермаркет aliexpress, уже давно ставший одним из самых популярных онлайн магазинов среди рыболовов всего мира. Это и не удивительно ведь с его помощью можно уменьшить затраты на рыболовную аммуницию в 3, 5 и более раз. Не верите? Читайте итоги нашего эксперимента …..

Чтобы вам не пришлось тратить время и копаться в дебрях aliexpress, для вашего удобства мы сделали выборку самых вкусных предложений с наилучшими предложением цены и отзывами.

Кто еще не знает. Вы можете возвращать до 15% от цены своей покупки на сайте aliexpress. Помимо алиэкспресс, возможность кэшбэка (возвращения части денег) работает и для многих других интернет магазинов. Здесь подробное описание этого сервиса и все о том, как с ним работать. Это реально работает и помогает сэкономить неплохие деньги. На сайте кэшбэкера часто проводятся акции, позволяющие покупать товары со скидкой до 90%.

Оцените статью