Размер рюкзака для рыбалки

Рюкзак для ходовой рыбалки

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Саша Обухов недавно написал замечательную статью о рыболовной экипировке. Уделил немного внимания рюкзакам и сумкам для рыбалки. Я же решился развить тему выбора этого элемента экипировки дальше. Считаю, что рыболовная сумка или рюкзак — это чуть ли не самый важный элемент экипировки. После обуви, конечно же. Если рыболов не является владельцем личного транспорта и все его вылазки ходовые, то значимость хорошего рюкзака возрастает в разы. Я как раз являюсь рыболовом-ходовиком. Добираюсь на рыбалку общественным транспортом, потом пешком… За день могу пройти более 10-15 км. Плюс могу остаться на берегу с ночевкой. Поэтому я отлично понимаю важность правильного выбора вместилища для коробков с приманками, катушек, бабин со шнурами, необходимых инструментов и, конечно же, улова.

Рюкзак или сумка, должны обладать двумя свойствами: быть вместительными и удобными. Рыболов не должен испытывать какие-либо неудобства при сборе на рыбалку: все коробочки должны помещаться в главное и дополнительные отделения плюс должно остаться немного места для рыбы! Ну а удобство — это наше все. Помню, как когда-то ходил на рыбалку с совдеповским туристическим рюкзаком…. Это были самые мучительные рыбалки в моей жизни. Спина начинала болеть уже через пару часов ходовой рыбалки. И в основном не из-за неудобных лямок. Просто сильно давили твердые коробки для приманок! Потом я уже приобрел другой рюкзак, с твердой ортопедической спинкой, и почувствовал разницу. Ходить на большие расстояния стало легче и куда приятнее. Правда у совдеповского рюкзака есть одно преимущество: он суперкачественный! Отсутствует какой-либо дизайн, он черезвычайно неудобный для использования в рыболовных целях, но его не порвешь! Несколько десятков лет назад с ним по горным хребтам Кавказа ходил мой дед, потом в рыболовных целях его использовал я. Да и не только в рыболовных: когда занимался единоборствами, я накладывал в рюкзак кирпичей и шел на спортплощадку подтягиваться на турнике и отжиматься на брусьях… И он до сих пор целый и невредимый висит в кладовой, всегда готовый прийти на помощь, когда новенький, современный, удобный дорогой рюкзак порвется, как это было уже три раза. Эх, если бы совместить надежность совдеповских рюкзаков и удобство современных. К примеру, применять современные ортопедические системы, но использовать такие же материалы и технологии производства, как при совдепе. А может бизнес на этом построить?

Ладно, не об этом речь. Я ведь хотел дать вам несколько рекомендаций насчет выбора рюкзака или сумки для ходовой рыбалки. Итак, в первую очередь определитесь, как много вещей вам необходимо брать с собой, и собираетесь ли вы забирать часть улова домой. Так, например, когда я выезжаю на речку Северский Донец, где условия ловли разнообразны и меняются с каждым километром пройденного пути, я обычно беру катушку, коробок с набором из нескольких воблеров, а так же два пищевых контейнера, где я храню пакетики со съедобкой. Плюс коробочек с набором крючков и груз-головок. Если беру с собой УЛ палочку, то ко всему этому добавляется еще одна катушка, контейнер с мелкой резиной и маленький коробочек с крючками и головками. Также порой необходимо взять с собой запасные вещи, палатку, спальник или коврик из «пены». А еще и рыбу взять домой… В общем, для таких вылазок я взял себе большой рюкзак, объемом 80 литров, со множеством карманов. У него широкие лямки, есть дополнительные лямки на уровне пояса и груди (чтобы снять нагрузку со спины). Так же есть боковые крепления. Ими можно удобно пристегнуть палатку, коврик или покрывало. Стоимость моего рюкзака 400 грн. Порвался во многих местах через сезон активного использования. Буду брать новый. Это я сказал для того, чтобы вы учились на моих ошибках и не жадничали: если сильно нужен рюкзак — возьмите дорогой, долларов за 150. Отходите вы с ним намного дольше, чем с дешевым и, в конечном итоге, сэкономите себе деньги и нервы.

Читайте также:  Снасть чтобы багрить рыбу

Часто бывает так, что нет желания брать с собой много приманок, тяжелый комплект снастей и на рыбалке планируется использование только ультралайтовой снасти. Да и рыбку забирать домой тоже в планах нет — исключительное соблюдение принципа «поймал-отпусти». Я с УЛ выезжаю на рыбалки частенько, в частности когда занимаюсь стрит фишигом (рыбалка в черте города). Нет надобности тащить с собой большой рюкзак. Класть в него катушку, несколько пачек съедобки и коробочек с миниатюрными крючками — как минимум, не серьезно. Для подобных вылазок нужна небольшая плечевая сумочка, или рюкзак городского типа. У меня — плечевая сумочка. Не специальная рыболовная — взял на рынке ту, которая показалась мне качественной. Могу сказать, что я ей доволен и мне ее хватает с головой. Но, тем не менее, хочется взять другую сумочку. Очень понравилась плечевая сумка от Sasha_55 — все реализовано более чем удобно и эстетично! Если не плечевая сумочка, то рюкзачок городского типа. Опять же, на рюкзак скупиться не нужно. Посмотрите ассортимент известных спортивных брендов (адидас, найк и т.п.). У них есть отличные, качественные рюкзаки с ортопедическими спинками, амортизирующими лямками и другими штуками, повышающими комфорт при ношении.

Все, что нужно для ультралайтовой рыбалки!

Купить рюкзак или сумку для рыбалки можно совсем даже не на специализированном рынке. Но для этого необходимо четко понимать, что вам нужно, а так же уметь отличить качественную вешь, способную пережить поход, от некачественной. Лучше всего приобретать сумку или рюкзак на специализированном рынке, т.е. искать непосредственно в рыболовных магазинах. Сейчас многие фирмы делают одежду, сумки и рюкзаки для рыбалки. Товар отличается по специализации, вместительности, качеству и соответственно цене. Каждый может выбрать то, что удобнее и предпочтительнее для него. Выбирать сумку в рыболовном магазине легко и так поступать правильно, потому что вы выбираете из того, что изначально приспособлено для рыбалки.

Плечевая сумка для рыбалки: все реализовано очень удобно

Рюкзак, который спроектирован для ходовой рыбалки.

Довольно интересная сумка от Голден Кетч

Надеюсь, было интересно и полезно. Ни хвоста, ни чешуи!

Как выбрать рюкзак?

При выборе рюкзака хочется, чтобы он прослужил долгое время без нареканий и стал настоящим помощником. Для начала надо понять, для чего он вам нужен. Ведь абсолютно универсальных вариантов нет. А еще нужно знать ряд важных параметров.

Конструкция

Конструкция спинки должна быть хорошо продумана. Именно она обеспечивает необходимый уровень влагоотведения и проветривания спины. Также от конструкции спинки и плечевых лямок, регулирующихся под анатомические особенности владельца, зависит правильное распределение нагрузки и удобство посадки. Чтобы рационально распределить все нужные вещи, должны быть предусмотрены разные по размеру, назначению и расположению карманы. Например, в боковые сетчатые карманы легко помещается бутылка с питьем. А карман-органайзер поможет держать мелочевку в порядке. Хорошо, если производитель предусмотрел разные способы организации внутреннего пространства: отсеки разного размера, кармашки и крепления, карабин для ключей, место под документы. Для всех видов рюкзаков полезным дополнением станет отделение с дождевиком.

Читайте также:  Все про кота рыболова

Объем (литраж)

Все рюкзаки имеют разделение по литражу. Важно сориентироваться и правильно выбрать объем рюкзака.

1. В категорию до 40 литров входят городские, трекинговые, штурмовые (тактические) рюкзаки, рыболовные и охотничьи модели, рюкзаки для сноуборда (фрирайда), лыжного спорта и велорюкзаки.

2. Категория от 40 до 70 литров включает среднегабаритные рюкзаки для походов. Они хорошо покажут себя в недолгих выходах на природу, на рыбалке, охоте и в горных походах. Модели среднего литража хорошо подходят в качестве походных для женщин и подростков.

3. Последняя категория от 70 до 130 литров. Жесткокаркасные рюкзаки до 100 литров универсальны. Они применяются и в непродолжительных походах, и для серьезного туризма. В диапазоне от 100 до 130 литров находятся экспедиционные модели, которые рассчитаны на многодневные путешествия. Они предполагают транспортировку серьезных грузов.

При покупке рюкзака, особенно большого литража, лучше примерить его в нагруженном состоянии. С помощью такого способа можно правильно оценить его удобство при последующей носке в полевых условиях.

Материалы

Качественные материалы, задействованные при пошиве рюкзака, определяют срок его службы. Ткань должна быть прочной, устойчивой к механическим воздействиям и немаркой. Сейчас производители все чаще обращаются к синтетическим тканям (разным видам нейлона и полиэстера). Хотя для городских моделей часто используется кожа, замша и деним. Чтобы рюкзак не пропускал влагу и вещи внутри него были защищены от намокания, материал часто обрабатывают полиуретановыми или силиконовыми пропитками. Дно рюкзаков выполняется из кордового капрона или применяется усиление материала армированными нитями. Для большей защиты дна его покрывают с обеих сторон водооталкивающим составом. Правильно будет также обратить внимание и на качество использованной фурнитуры.

Область применения

Видов рюкзаков в наше время много. Есть узкоспециализированные охотничьи и рыболовные, велорюкзаки, туристические модели (трекинговые, экспедиционные) и гермомешки, а также городские варианты. Можно подобрать такой рюкзак, который будет относительно универсальным и пригодится для рыбалки, для загородных прогулок и для повседневного использования в городе.

Рыболовный рюкзак

Чтобы выбрать рюкзак для рыбалки, нужно учесть собственные потребности. От этого зависят его объем и конструктивные особенности. Модели объемом до 50 литров вполне способны покрыть все нужды рыболова. Удобное расположение необходимых вещей обеспечивают разные по объему карманы, отделения для коробок с приманками и снастями, а также наружные и внутренние крепления для элементов снаряжения и рыболовных инструментов. Существуют стулья-рюкзаки для ходовой рыбалки, зимние ящики-рюкзаки для любителей подледного лова.

Охотничий рюкзак

Рюкзак охотника должен производить как можно меньше шума во время движения по пересеченной местности. Малошумность достигается продуманной конструкцией и специально подобранными материалами. Еще одной важной характеристикой является окраска. Например, камуфляжная окраска, т.н. камуфляжный паттерн обеспечивает охотнику малозаметность для дичи.

Рюкзак туристический

Для похода, тем более длительного, требуется большое количество специального снаряжения и экипировки. Поэтому рюкзак для туризма должен выдерживать большие нагрузки, предполагать продуманное расположение вещей, обладать удобной посадкой на спине. Современные туристические модели защищают спину от перегрева и перенапряжения, благодаря продуманной системе вентиляции, регулируемым лямкам и надежному каркасу. Применение прочных, легких материалов с водоотталкивающими пропитками обеспечивает сохранность вещей. Туристические модели большого и среднего литража часто имеют жесткий каркас.

Читайте также:  Схема жерлицы для щуки зимой

Герморюкзаки

В отдельную категорию можно вынести герморюкзаки или гермомешки. Их используют, чтобы сохранить вещи и снаряжение чистыми и главное сухими. Они изготавливаются из непроницаемых для влаги материалов. Швы и молнии гермомешков обязательно обрабатывают специальными водоотталкивающими составами. Герморюкзаки прекрасно покажут себя во время сплавов по рекам, исследования пещер, на рыбалке, в разных туристических вылазках. Их можно брать в походы в дождливые периоды или при выпадении больших рос.

Рюкзак городской

Рюкзак для города должен быть компактным, но при этом вмещать все необходимые вещи. Хорошо, если он может вместить ноутбук или в нем предусмотрены отделения под планшет или смартфон и другие гаджеты. Как правило, объема до 35 литров хватает для повседневных нужд. В небольших туристических моделях для размещения ноутбука можно использовать отделение под гидратор, а отверстие для вывода питьевой трубки приспособить для наушников. Полезным дополнением будут светоотражающие вставки, ведь автомобильное движение в городах насыщенное. Помимо функционального наполнения городского рюкзака важен его дизайн.

Велорюкзак

Модели этой группы должны плотно прилегать к спине при помощи надежной грудной, а также поясной стяжки, чтобы не мешать во время езды. При этом необходимо хорошее проветривание в местах соприкосновения (плечевые лямки, накладки на спинке, поясная стяжка). Для отведения влаги используются специальные вставки с покрытием-сеткой. Часто в конструкции велорюкзака есть карман для гидратора и отверстие для вывода питьевой трубки. Благодаря этому, велосипедист может попить прямо во время движения. Хорошим дополнением станут отдельные крепления для маячка, фонарика и велошлема. На велорюкзаках обязательны светоотражающие элементы для лучшей заметности велосипедиста при плохой освещенности.

Рюкзаки для лыжного спорта и сноуборда(фрирайда)

У рюкзака для фрирайда или лыжного спорта должны быть крепления в виде прочных строп для переноски лыж, лыжных палок или сноуборда. Так можно освободить руки во время пеших переходов к месту начала спуска или катания. Такой рюкзак должен иметь удобную, надежную посадку. Для этого нужны регулируемые лямки, поясной ремень и фиксация на груди. Модели для фрирайда часто имеют функции лавинных спасательных средств. Например, имеют встроенный авалунг, позволяющий попавшему под лавину человеку дышать под снегом. Объем таких моделей колеблется до 30 литров. Этого достаточно, чтобы разместить аптечку, лавинный датчик, лопату, щуп, предметы горнолыжной экипировки, термос с горячим питьем.

Штурмовые (тактические) рюкзаки

У моделей этой группы есть ряд особенностей. При их изготовлении применяются очень прочные материалы — плотный полиэстер, баллистический нейлон и кордура. На фронтальной стороне штурмовых рюкзаков, как правило, нашиты специальные стропы MOLLE для крепления разных подсумков. Предусмотрена панель Velcro для нашивок. Организация внутреннего пространства должна быть оптимизирована под всевозможные задачи. Должно быть предусмотрено множество внутренних карманов и отделений для разных мелких предметов. Тактические рюкзаки изначально ориентированы на использование в армии и спецподразделениях. Однако их успешно можно применять и для мирных нужд — походов, рыбалки, охоты и ношения в городе.

Из всего разнообразия моделей рюкзаков каждый может найти именно тот, что придется по душе. Возможно, для удовлетворения всех ваших потребностей понадобится несколько разных рюкзаков, но используя приведенную в этой статье информацию можно выбрать такие, которые будут верными спутниками в течение долгого времени.

Оцените статью
Adblock
detector