- Какую катушку выбрать для фидера: обзор характеристик, рейтинг 2019 года
- Основные параметры катушек:
- Фрикцион катушки
- Размер фидерных катушек
- Отличный обзор фидерных и карповых катушек
- Шпуля катушки
- Формы шпули
- Надпись «Anti-Twist»
- Редукция катушки (передаточное число)
- Вес фидерной катушки
- Количество и качество подшипников
- Обзор фидерной катушки Flagman
- Байтранер
- Строение безынерционных катушек
- Лучшие катушки для фидера (рейтинг)
- BANAX GT Extreme-3000
- Banax Helicon 500NF
- Browning 650 FD
- Daiwa Regal 4000XIA
- Kosadaka Defender A6 5000
- Shimano Exage 4000 FC
- Shimano Exage 4000 RC
- Shimano Super Baitranner XTE A
- Feeder Concept Pilot 2019
- Вывод
- Выбор катушки для фидера (видео)
- Размер катушки для фидера
Какую катушку выбрать для фидера: обзор характеристик, рейтинг 2019 года
Катушка является неотъемлемой частью фидерной снасти, и от правильного ее выбора зависит комфорт и успех ловли. В данной статье мы рассмотрим основные параметры безынерционных катушек, которые лучше всего подходят для фидерной рыбалки.
Наш рейтинг фидерных катушек находится в конце данной статьи, там представлены 9 лучших моделей.
Основные параметры катушек:
- Фрикцион
- шпуля(размер, форма, материал)
- размер катушки
- вес катушки
- передаточное число
- количество подшипников
- наличие байтранера.
Фрикцион катушки
Основным и самым важным качеством фидерной катушки является точный и мягкий фрикцион, особенно если при ловле на фидер вы используете плетеный шнур.
Фрикцион бывает передним и задним. Передний фрикцион более чувствителен, задний более удобный. Большинство фидерных и карповых катушек обладают задним фрикционом.
Плетеный шнур на катушке имеет как положительные качества так и отрицательные. К положительным относится хорошая прочность и заметность поклевки.
Но с точки зрения вываживания крупной рыбы с плетенкой могут возникнуть проблемы, так как амортизации рывков рыбы может быть недостаточно.
Так вот именно фрикцион катушки вместе с самим фидерным удилищем и должен справляться с амортизацией рывков рыбы.
Размер фидерных катушек
Самыми ходовыми размерами фидерных катушек являются 2500, 3000, 3500, 4000 и 4500. Большие катушки применяются на тяжелом фидере, самые маленькие катушки ставят на пикерные удилища. Для очень тяжелого фидера с тестом более 200 грамм можно применять и карповые катушки размером свыше 6000.
Отличный обзор фидерных и карповых катушек
Шпуля катушки
Следующим важным аспектом фидерной катушки является размер шпули, ведь большая шпуля обеспечивает более дальний заброс и скорость выматывания лески. Шпуля фидерной катушки должна быть изготовлена из хорошо отполированного метала, дабы леска или шнур легко сходили с нее. Самые дешевые безынерционные катушки оснащают пластиковыми шпулями, которые во всем проигрываю металлическим шпулям.
На шпуле катушки должен быть расположен удобный и быстрый фиксатор фрикциона, который бы быстро регулировался даже в ходе вываживания.
Оптимальным значением размера шпули являются числа 2500 — 4000, и выбор должен основываться на дистанциях ловли, чем дальше бросаете оснастку тем большую шпулю на катушке стоит применять.
Формы шпули
- обычная шпуля;
- шпуля «Long Cast»;
- air spool;
- abs spool.
Обычные шпули — предназначены для средних и толстых лесок. Заброс с такой шпулей не самый дальний. Шпуля очень глубокая, что позволяет наматывать много толстой лески.
Long Cast — данная шпуля обладает конусообразной вытянутой формой, что позволяет наматывать на нее много лески и производить дальние забросы.
Air spool — Их отличие от стандартных шпуль состоит в том, что они обладают большим в диаметре сердечником. Такие шпули дают меньшую лесоемкость, они не требуют предварительной намотки — бэкинга. Они обеспечивают более ровную укладку лески. На таких шпулях обычно применяют тонкую плетенку.
ABS — шпуля против соскальзывания (витков лески). Данная шпуля обладает боковым профилем в форме обратного конуса, который создает натяжение, для препятствования самопроизвольному соскальзыванию витков лески.
Надпись «Anti-Twist»
Данная надпись на катушке свидетельствует о противозакручивающей системе, которая заключается в особая форме ролика лесоукладывателя, уменьшающей закручивание лески. В итоге, на шпулю катушки ложится леска, закрученная на 20-40% меньше, и запутывание лески становится менее вероятным.
Редукция катушки (передаточное число)
Еще немаловажным является передаточное число фидерной катушки. Советуем присмотреться к катушкам с передаточным числом 1:5, так как это некоторая золотая середина между скоростью и мощью.
В принципе выбор катушки должен основываться на предполагаемом водоеме и размере забрасываемых оснасток, так как многократное волочение тяжелых кормушек, порой до 150 граммов, создает большую нагрузку на фидерную катушку, что уменьшает ее срок годности. И в таком случае использование катушек с передаточным числом более 1:7 является нецелесообразным, хотя скорость выматывания и будет довольно высокой.
Не советуем использовать и катушки с передаточным числом меньше 1:4, так как если оснастку забросить метров на 100 — 150, выматывать придется очень долго, что уменьшит тем лова. Конечно же чем меньше соотношение передаточного числа тем катушка мощнее, и наоборот, чем больше передаточное число тем катушка быстрее, но основываясь на данных именно о фидерной рыбалке, можно с уверенностью сказать, что для фидера идеальным передаточным числом является 1:5, хотя всегда можно сделать шаг влево или вправо.
Вес фидерной катушки
В фидерной ловле снасть большую часть времени находится на подставке. Из этого следует, что рыбак держит удилище в руках небольшое количество времени, и не устает. Поэтому, вес катушки в фидерной рыбалке особого значения не имеет, исключение занимает только пикерная ловля (очень легкий фидер), когда удилище нужно очень часто держать в руках.
Чем катушка тяжелее, тем больше в ней металлических деталей, а потому она скорее всего более надежна чем более легкие катушки. Так как в фидере масса катушки не сильно важна, стоит выбирать тяжелые и надежные катушки. Для стандартного Medium и Heavy фидера подойдут катушки размером 3000-4000 с весом около 400 грамм.
Количество и качество подшипников
Безынерционная катушка является довольно сложным механизмом, который состоит из десятка различных деталей. Все эти детали трутся, сжимаются или крутятся, что со временем уменьшает их ресурс.
Подшипники, которые находятся в составе безынерционных катушек, призваны для уменьшения трения отдельных деталей, что в последствии продлит срок службы катушки и сделает ее работу более приятной.
В магазинах рыболовного инвентаря встречаются катушки, обладающие различным количеством подшипников. В некоторых моделях три подшипника, в других семь, а есть и катушки и с 12 подшипниками. Всё это хорошо, но важно не только количество подшипников, но и их качество. Подшипники бывают как закрытого так и открытого типа, в них бывает разное количество шариков, они состоят из различных сплавов. Из всего этого следует, что лучше взять хорошую катушку проверенной фирмы с 5-7 подшипниками, чем китайскую катушку с 12 подшипниками.
Чем больше подшипников, тем легче вращение «мясорубки» и тем дольше может она радовать своей работой рыболова. Но также играет роль качество и тип подшипников.
В некоторых моделях число подшипников достигает 15 шт. Качественными считаются конструкции, в которых имеется 5-6 подшипников. Такие катушки вполне сгодятся для фидерной ловли.
Обзор фидерной катушки Flagman
Байтранер
Данный элемент безынерционной катушки, в первую очередь, важен именно карпятникам, но пригодится и в фидерной ловле. Суть байтранера заключается в том, вы одним движением рычага ослабляете фрикцион, что бывает очень необходимо при ловле крупной и быстрой рыбы, такой как карп, сазан амур. Если фрикцион сильно затянут, крупная рыба может попросту утащить ваше удилище.
Но если же у вас включен байтранер, то леска будет сходить как на обычном фрикционе. Но в чем тогда разница между обычным фрикционом — спросите вы. Всё дело в том, что байтранер работает мгновенно, и времени на его включение/отключение нужно намного меньше чем при выкручивании фрикциона. Скобка байтраннера зачастую находится в задней части катушки.
После установки удилища на подставку включается байтранер, а перед подсечкой байтранер выключается. Выключить байтранер можно или поворотом ручки катушки, или скобкой. Байтранер, так же как и фрикцион, можно настраивать (мягче/жестче). Байтранер не только сохранит ваши фидерные снасти, он еще и является неплохим сигнализатором, так как издает громкий фрикционный звук при стравливании лески.
При поклевке крупная рыба начнет сматывать леску до тех пор, пока рыбак не выключит байтраннер, после этого начинает работать фрикционный тормоз.
Строение безынерционных катушек
Лучшие катушки для фидера (рейтинг)
- Browning Black Magic Feeder 650 FD (50$)
- Daiwa Regal 4000 XIA (60$)
- Banax Helicon 500NF (60$)
- BANAX GT Extreme-3000 (75$)
- Kosadaka Defender A6 5000 (75$)
- Shimano Exage 4000 FC (110$)
- Shimano Exage 4000 RC (115$)
- Shimano Super Baitranner XTE A (110$)
- Feeder Concept Pilot 2019 (60$)
BANAX GT Extreme-3000
Banax Helicon 500NF
Browning 650 FD
Daiwa Regal 4000XIA
Kosadaka Defender A6 5000
Shimano Exage 4000 FC
Shimano Exage 4000 RC
Shimano Super Baitranner XTE A
Feeder Concept Pilot 2019
Данная фидерная катушка разработана в начале 2019 года, и является самой современной из нашего рейтинга. Особенно радует тяга катушки и ее дизайн, на вид она просто потрясающая. В продаже имеются модели размером 3000, 4000, 5000. Очень советуем присмотреться именно к этой катушке.
Вывод
Основными достоинствами хорошей фидерной катушки являются: хороший мягкий фрикцион, качественная шпуля средних размеров и передаточное число кратное 1:5. Вес катушки в фидерной рыбалке уже практически не важен, ведь в отличии от рыбалки на спиннинг, забрасывать снасть придется гораздо реже, и усталость от такого процесса будет минимальной.
Про качество лесоукладывания тоже не стоит забывать, ведь от ровности и плотности намотки лески на шпулю зависит дальность заброса и даже плавность работы самой катушки, напомним про подшипники. Также стоит присмотреться к фидерным катушкам с байтранером. Вот в принципе и все о выборе фидерных катушек.
Выбор катушки для фидера (видео)
Размер катушки для фидера
О безинерционных катушках мы знаем практически все. Чего не знаем – легко найдем в интернете: от материалов, из которого изготавливаются детали и корпус катушки, до каких-то мудреных наворотов, которые и выговорить не можем и смысла толком не понимаем.
Но для новичка, пришедшего в магазин, навороты находятся на -надцатом месте, а на одном из первых мест стоит вопрос – какого размера купить катушку к своему фидеру? Ведь, если производят катушки с диаметрами шпуль через каждые 2-3 мм, то что-то за этим стоит?
Все время задаю себе вопрос – почему производители не указывают на бланках удилищ рекомендуемый диаметр борта шпули? Эта информация не была бы лишней. Мне, например, следуя рекомендациям в интернете, в свое время в течение 2-х лет пришлось последовательно купить 2 катушки разных размеров к своему первому (и тогда еще единственному) фидерному удилищу, чтобы, в конце концов, самостоятельно купить третью катушку и наконец-то попасть в «тютельку». Таких дотошных дураков, как я – немало. Видимо, на этом строится расчет производителя.
Давайте попробуем сами разобраться в этом, хотя бы в первом приближении. Дальность заброса оснастки, кроме прочего, зависит от силы трения лесы о борт шпули при сходе. Эта сила обратно пропорциональна средневзвешенному углу схода лесы «в» между бортом шпули и лесой (рис. 1).
Чем быстрее уменьшается высота намотки «б» (то есть, чем больше сходит витков лесы за единицу времени), тем меньше средневзвешенный угол, тем больше средневзвешенное трение. Следовательно, чем больше диаметр намотки (длина лесы в каждом витке больше), со шпули при забросе будет сходить меньше витков за единицу времени. Высота намотки будет уменьшаться медленнее, а значит, меньше средневзвешенный угол «в». В итоге средневзвешенное трение на борту шпули будет меньше. В этом смысле, чем больше диаметр борта шпули, тем лучше.
С другой стороны, сила трения на первом кольце зависит от угла «д» между лесой и плоскостью кольца. Чем меньше угол «д», тем больше трение. Величина этого угла зависит от соотношения диаметров борта шпули и первого кольца, а так же от расстояния между ними. Чем ближе кольцо к шпуле при одинаковых диаметрах колец, тем больше трение. Чем меньше диаметр первого кольца относительно диаметра борта шпули, при одинаковых расстояниях, тем больше трение. На расстояниях более метра перемещение кольца вперед-назад практически не изменяет этот угол, но чем ближе к шпуле, тем изменения становятся заметнее.
Кроме того, сошедшая со шпули леса летит по траектории вращающейся спирали и центробежная сила, прижимающая лесу к кольцу, пропорциональна центробежному ускорению. А это ускорение, в свою очередь, пропорционально квадрату угловой скорости вращения лесы в кольце. То есть, при уменьшении диаметра кольца, скажем, в два раза, угловая скорость вращения лесы в кольце так же увеличится в два раза, а трение в четыре(!) раза. В этом смысле, чем больше кольцо (или меньше диаметр борта шпули), тем лучше.
То есть, истина, как всегда, посередине.
Далее. В полете львиная доля сопротивления воздуха приходится на спираль вращения лесы. Диаметр тюльпана и есть тот остаточный диаметр спирали, с которым леса полетит дальше. Понятно, что чем короче удилище, тем короче участок от первого кольца до тюльпана, на котором гасится спираль. Чтобы получить малый диаметр спирали на коротком участке, меньшим должен быть ее диаметр на первом кольце. Поэтому, в общем случае, с уменьшением длины фидерного удилища диаметр первого кольца уменьшается. Само собой, при этом должен уменьшаться и диаметр борта шпули.
С другой стороны, чтобы равномерно распределить по бланку нагрузку при забросе, в зависимости от характеристик бланка (строй, остаточная вибрация после броска и др.) даже на удилищах одинаковой длины количество, размещение и диаметр колец (в частности, первого кольца) могут быть разными. А на удилищах разной длины – быть одинаковыми. Следовательно,
в зависимости от диаметра первого кольца оптимальный диаметр шпуль даже для удилищ одинаковой длины может быть разным. И наоборот – для удилищ разной длины оптимальный диаметр шпули может быть одинаковым.
По классификации Fuji рамы колец (кольцо без вставки) имеют следующую нумерацию: #6, #7, #8, #10, #12, #16, #20, #25, #30, #40, что примерно соответствует внутреннему диаметру рамы в миллиметрах. Понятно, что с учетом толщины вставки, внутренний диаметр колец будет несколько меньше.
На фото 1 представлены первые кольца четырех разных удилищ от разных производителей. Два из них принадлежат ведущим мировым брендам, а еще два – достаточно известным торговым маркам. (Производителей не называю, чтобы не заниматься рекламой). Слева кольцо #16 с внутренним диаметром (с учетом вставки) 14,5 мм, справа – кольцо #25 с внутренним диаметром 24,8 мм, посередине – одинаковые кольца #20 с внутренними диаметрами 17,5 мм и 18,7 мм. На фото 2 в том же порядке слева направо показаны первые колена удилищ с этими кольцами. Длина удилищ – 330 см, 390 см, 360 см и 420 см соответственно.
Обратим внимание, что, несмотря на разные диаметры колец и длину удилищ, расстояния колец от катушкодержателей не зависят от длины удилищ. Так, казалось бы, кольцо удилища длиной 330 см должно быть ближе к кольцу удилища длиной 360 см, так как удилища близки по длине. На самом деле, оно почти совпадает с кольцом удилища 390 см потому, что не только длина, но и размеры колец разные. Понятно, что оптимальные диаметры шпуль так же будут разные. Аналогичная ситуация и с удилищами длиной 360 см и 420 см. В то же время для удилищ длиной 360 см и 390 см оптимальный диаметр борта шпули будет одинаков, так как выше мы говорили, что перемещение кольца, находящегося на большом расстоянии от шпули, вперед-назад, практически не влияет на угол «д». Как видим, оптимальный диаметр борта шпули в большей степени зависит от диаметра кольца, чем от длины удилища.
Посмотрим таблицу. В первой колонке указаны номера колец, которые устанавливаются на фидерных удилищах в качестве первых. Во всяком случае, приведены те данные, которые мне известны. Во второй колонке указан примерный оптимальный диаметр борта шпули для данного кольца. Так как зависимость трения на борту шпули от ее диаметра – линейная, а зависимость трения на кольце от диаметра борта шпули – квадратическая, то с диаметром шпули лучше «недоборщить», чем «переборщить». В последней колонке даны размеры удилищ, на которых эти кольца чаще всего устанавливаются.
Обратим внимание, что номера колец пикеров (удилищ длиной 2,1-3,0 м) и фидеров длиной до 3,9 м могут совпадать, а диаметры бортов шпуль не совпадают. Это объясняется тем, что пикеры – очень короткие удилища и первое кольцо приходится располагать близко к катушке. От чего угол «д» начинает играть существенную роль. Поэтому диаметр шпули уменьшается. Вообще, пикер – снасть деликатная и главное к ней требование не дальность заброса, а хороший баланс потому, что иногда и забрасывать приходиться одной рукой и ловить «с руки». Поэтому здесь злоупотреблять размером катушки не желательно. У карповых удилищ наоборот: катушки могут применяться мощные и большого размера, потому и первые кольца, как правило, больше, чем на фидерных удилищах.
Дальше логика простая. На фидерных удилищах на первое место выходит центробежное трение. Поэтому увеличение диаметра кольца на 25% допускает увеличение диаметра шпули на те же 25%. При этом центробежное трение не меняется, а средневзвешенное трение на борту шпули уменьшается. Дальность заброса увеличивается. Кстати, шпулю можно и не менять. При этом трение на борту останется то же самое, а центробежное трение на кольце уменьшится. Для быстрых удилищ лучше первый вариант, для медленных – второй. Если у нас два удилища, например, одно с кольцом #16, а второе с кольцом #20, достаточно одной катушки со шпулей диаметром, примерно, 45 мм, а если удилища с кольцами #16 и #25, то одной катушкой никак не обойтись.
Так как цифры, обозначающие размер катушки, никакой информации о диаметре борта шпули не несут, то покупать катушку желательно со штангенциркулем в руке. Тем более, что единой классификации катушек не существует. Следовательно, все равно, что на заборе (то бишь, на шпуле) написано. Главное – знать, что нам нужно. Например, можно подумать, что катушка Flagman CARP MASTER 3000/4000 комплектуется шпулями разного диаметра, но ничего подобного не наблюдается – шпули разные только по глубине, как и на большинстве катушек.
Добавим, что на шпулях с одинаковым диаметром борта, но с разной длиной укладочного места, при одинаковой высоте намотки средневзвешенный угол схода «в» на шпуле с более длинным укладочным местом меньше (рис. 2). Поэтому у более длинной шпули, при прочих равных условиях, средневзвешенное трение на борту меньше. Перед покупкой надо сначала определиться с размером шпули, а потом в этом размере поискать шпулю с укладочным местом подлиннее. Например, диаметры бортов шпуль тех же катушек Flagman CARP MASTER 3000/4000 и катушек той же серии CARP MASTER 5000/6000 различаются всего на 2-3 мм, но по длине укладочного места шпуля 5000/6000 длиннее на четверть.
Ни хвоста, ни чешуи.
Читайте полезные статьи:
Как выбрать катушку для фидера – видео и полезные советы с определением нужных параметров
Выбор фидера и катушки – опытный любитель фидера делится с опытом подбора снастей для фидера
Как подобрать катушку для фидера – на что обратить внимание при выборе и как выбрать лучший вариант
Несколько слов в защиту монолески – всегда и нужна плетеная леска для фидерной ловли
Катушечные хитрости – несколько советов о выборе и использовании