Размер джиг головки для форели

Джиг для форели

На тех платных прудах, где форели много и она активна и жадно кормится, поймать ее не составляет большого труда практически на любую спиннинговую приманку. Безусловно, и для ловли в таких благоприятных условиях есть свои приманки-фавориты, и завсегдатаи подмосковных платников их отлично знают. Джиговые приманки в перечне «убийц форели» стоят далеко не на первом месте. А зря. Потому что и у форели бывают периоды, когда она по известным только ей причинам отказывается и от «гламурных» воблеров, и от знаменитых вертушек, и даже от наимоднейшего «колебла». От джига она не отказывается практически никогда.

Принцип действия

У многих успешных форелевых приманок есть одно общее свойство – они очень легкие. Малый вес приманки, в первую очередь «форелевой» блесны, при относительно большом линейном размере позволяет приманке планировать под водой и медленно погружаться. Такое поведение приманки очень нравится конопатой. Но иногда и этих качеств бывает мало, чтобы ее соблазнить. И тогда наступает время джига. Какая бы легкая ни была блесна, она все равно тонет довольно шустро. Металл! А вот плотность силиконовой приманки обеспечивает ей практически нейтральную плавучесть, и она, даже подгруженная крючком, зависает в толще воды гораздо дольше, до того как опустится на дно. Этой зимой наблюдал интересный эксперимент. В воду бросали гранулы обычного рыбьего корма, относительно быстро тонущие, и гранулы специального, которые погружались очень медленно. Казалось бы, какая разница для голодной и шустрой форели, чем закусить? Ан нет! Она напрочь игнорировала тонущий корм, но при этом с удовольствием лакомилась «суспендерами». Именно на этом принципе и основывается ловля форели джиговыми приманками.

Вес. Очень малый удельный вес силиконовой приманки (а именно о них идет речь) – вот залог успеха. Но микроджигом это можно назвать лишь с большой натяжкой. Ну какой это микроджиг, если размер приманки 5–7 и более сантиметров?! Линейные размеры приманки здесь отодвигаются на второй план. Более того, могу отметить, что часто применяемые в микроджиге дюймовые приманки у форели почему-то не в почете. По крайне мере, на тех подмосковных платниках, где я ловлю, излюбленный ее размер – два дюйма. Нормальная такая креветка «советского» стандарта. А форель от килограмма не побрезгует и более крупной приманкой. Для ловли форели годится самая разнообразная резина: твистеры, виброхвосты, нимфы, раки, каракатицы и т.д. Подмечено, что чем больше у приманки всяких «ног», «усов» и «щупальцев», тем больше у нее шансов быть съеденной форелью. Впрочем, вполне успешно можно ловить и на обычный однохвостый твистер. Про цвет приманки распространяться не буду, предпочтительный окрас выявляется только в процессе ловли. Скажу лишь, что помимо универсального «машинного масла» желательно иметь при себе приманки желтого, оранжевого или красного цвета. Задача рыболова — забросить приманку в нужное место, правильно ее анимировать и не прозевать поклевку. А вот здесь начинаются сложности. В зависимости от глубины водоема, силы ветра, а также наличия или отсутствия течения вес джиг-головок у меня варьирует от 0,3 до 3 граммов. Но за стандарт можно взять один грамм. Именно при таком весе груза объемный двухдюймовый твистер типа Bass Assassin ведет себя в воде нужным нам и форели образом. Стандартные твистеры требуют для этого еще более легкой огрузки. Ну а для полного успеха попробуйте вообще обойтись без всякого груза. Силиконовая приманка на офсетном крючке для форели иногда неотразима. И хотя это уже не совсем джиг, а скорее вэки, терминология нас смущать не должна: суть ловли от этого не меняется. Но как же ловить на такую легкую приманку?

Начну с конца. На последней рыбалке произошло то, чего я не видел уже давно, с тех времен, когда увлекался нахлыстом. После заброса твистера желтый шнур остался лежать на воде, при этом порыв ветра выгнул его в довольно крутую дугу. Пытаться ликвидировать дугу при таком легком весе приманки бесполезно. Вы лишь приблизите к себе твистер, а дуга все равно никуда не денется. Оставалось лишь внимательно наблюдать за шнуром. Вот его дальний от меня кончик чуть-чуть вздрогнул – подсечка – сидит! Полуторакилограммовая форель твистер взяла взаглот. А «в руку» я, разумеется, ничего не почувствовал и по кончику удилища ничего не увидел тоже. Итак, шнур в нашем деле – главнейшая вещь. Форель рыба серьезная, поэтому шнур с разрывной нагрузкой 10 фунтов для нее самое то. Можно, разумеется, поставить шнур и меньшей прочности в надежде, что справиться с буйной рыбой нам поможет удилище и катушка, но ведь в этом случае шнур будет и тоньше, а нам это ни к чему. Во-первых, шнур дополнительно поддерживает приманку в толще воды, и, во-вторых, как уже отмечалось, он помогает разглядеть поклевку, поэтому должен быть заметным. Я предпочитаю желтый цвет.

Читайте также:  Ловля щуки весной джиг

Второй важнейший элемент снасти – удилище, и о нем надо поговорить подробнее. Забрасывать почти невесомые приманки лучше всего, разумеется, удилищами UL-класса с тестами до 5 граммов и строем ближе к параболическому. Но я рекомендую от таких удилищ все-таки отказаться. Вы ловите не на блесну и не на воблер, а на джиг, хотя и очень легкий. Дальние забросы нам делать необязательно: нередко форель клюет, что называется, из-под ног, а вот сделать результативную подсечку, а затем «уговорить» могучую рыбину и не позволить ей зайти куда-нибудь под мостик с ультралегким спиннингом будет довольно сложно. Удилище с верхним тестом 10– 12 граммов и строем ближе к быстрому вселит в вас больше уверенности. Впрочем, выбор снасти зависит и от навески форели, выпущенной в водоем.

Заброс и анимация

Безусловно, ловить легкими приманками лучше в штилевую погоду или при «попутном» ветре. В штиль приманку общим весом 3–4 грамма можно, не напрягаясь, забросить на 10–15 метров, при ветре в спину – куда улетит. Если же возникает необходимость целенаправленно делать более дальние забросы, то для этого лучше все-таки использовать систему сбирулино, но это тема отдельного разговора. После заброса желательно все же сразу ликвидировать дугу и провис, то есть выпрямить шнур. Эффективный прием для этого – опустить кончик удилища в воду и сделать два-три оборота катушкой. Шнур утонет, и вам останется лишь дождаться поклевки. Другими словами, ничего не предпринимать до момента падения приманки на дно. Даже в спокойной воде всегда присутствует дрейф, который дополнительно оживляет игру приманки. Если вам этого недостаточно, можно подыгрывать кончиком удилища или очень-очень медленно вращать катушку. Когда форель активна, можно осуществлять и обычную проводку с элементами твитчинга, но это уже не совсем джиговая ловля.

После того как приманка опустится на дно, ее надо опять поднять к поверхности воды движением удилища вверх с одновременной подмоткой лески. Обычно таких циклов удается сделать не более трех-четырех, и приманка оказывается у тюльпана. Ловлю на легкий джиг можно назвать «ловлей одного заброса». Потому что если поклевки не последовало при первом же погружении приманки, то ее, скорее всего, не будет вовсе и надо разбираться почему. Возможно, форели в данный момент не нравится цвет резины или рыба просто-напросто отсутствует в секторе заброса. А вот броски форели издалека к приводнившейся после заброса приманке приходится наблюдать довольно часто, что добавляет удовольствия от ловли.

Джиг-головки для ловли форели. Изготовление. Дмитрий Савин.

Ловля прудовой форели позволяет вполне легально использовать время весеннего запрета для нового и интересного вида рыбалки. Многие сейчас перебирают снасти и пополняют арсенал, я так же не стал исключением. Однажды вечером пришла очередь проверить коробки с «резиной» и микро-джиг-головками, и у меня созрела идея этого материала для Trout Journal. Даже современная огромная рыболовная индустрия не может предложить рыболовам нужного ассортимента для ловли форели, однако, приложив совсем немного усилий – за пару часов можно собрать отличный комплект приманок своими руками.

Как поймать пассивную форель? На «резину».
На какую «резину» поймать форель? На червей и нимфы.
На какие крючки и джиг-головки насадить червя/нимфу? Сделать самому.

Да, на эту тему уже были публикации, но описываемые способы – на мой взгляд, далеко не идеальны. Предлагаю рыболовам все же оценить различные способы и выбрать наиболее удобный для каждого. Возможно, кому-то будет интересна и используемая мною технология. Естественно, подобные микро-джиг-головки можно использовать не только для ловли форели, но и для ловли другой рыбы, например – окуня.
Итак, изначально нужно определиться с крючками и нужным набором весов головок.

Крючки.
В данный момент я использую четыре вида крючков:
1) Decoy Spic ( AH- VI ) – ловля на червей и нимфы. Крючки безбородочные. У них средняя длина цевья, что позволяет их использовать с различными приманками. Изгиб цевья при ловле с силиконовым червем позволяет придать ему дополнительную подвижность на самой малой скорости проводки. При насаживании нимфы нужно следить, чтобы на проводке она не вращалась. Мне нравится удлиненное прямое жало и средней толщины проволока – при поклевке форели крючок отлично ее засекает и жало крючка глубоко проникает в пасть рыбы, будто укол иглой.
2) Tiemco 403 BLJ – ловля на нимфы. Крючки безборочные. Цевье этих крючков немного коротковато для ловли на червей, но подходит для нимф.
3) Decoy MG-3. Ловля на червей и нимфы. Крючки с удлиненным цевьем, с бородками.
Очень удачная модель крючков за счет удлиненного цевья – хорошо подходит и для червей, и для нимф, и для гусениц. Уточню: при ловле форели в стиле «поймал-отпусти» — приходится спиливать бородки, а в условиях соревнований – применять только в тех турнирах, где разрешено использовать крючки со спиленными бородками. Ручная бормашинка позволяет полностью удалить бородку с крючка секунд за 5.
4) Decoy Kunai ( AH- V ) – ловля на червей в стиле вэки. Крючки безбородочные. Короткое цевье при ловле «вэки» позволяет сделать связку «приманка-крючок» более компактной, что хорошо сказывается на реализации поклевки.

Читайте также:  Как устроен эхолот для рыбалки

Головки. Я использую вольфрамовые головки с вырезом, применяемые в нахлысте.
Диаметр головок, как правило — от 2мм до 5мм. Использование головки с вырезом позволяет выделить центр тяжести в оснащенном крючке и более плотно посадить головку к ушку крючка. Для ловли «вэки» можно использовать головки с обычным цилиндрическим отверстием.
Приведу примерное соответствие диаметра головки и ее веса, на примере вольфрамовых головок известного нахлыстового интернет-магазина. Напомню, что при одинаковом диаметре головки ее вес может различаться в зависимости от того, круглая это головка или граненая.

Диаметр 3мм – вес 0,17гр
Диаметр 3.3мм – вес 0,3гр
Диаметр 4мм – вес 0,44гр
Диаметр 4,5мм – вес 0,8гр
Диаметр 5.5мм – вес 1,3гр.

Как соединить крючок и головку.
Как сделать это быстро и надежно? Понадобится холодная сварка «Poxipol», лист бумаги и зубочистка. Все!
Испробовав несколько способов и видов клея — я пришел именно к этому варианту. Это быстро, надежно, экономично, безопасно. Возможно, кто-то использует двухкомпонентную эпоксидку или другой бренд клея, но я говорю о своем опыте. Считаю важным все же обозначить и последовательность действий, чтобы помочь избежать некоторых ошибок.

1. Выбираем нужный крючок и вес головки. Я пришел к тому, что за один короткий цикл производства делаю по пять головок – это количество позволяет оптимально использовать время застывания «Поксипола».

2. Выдавливаем на лист бумаги по небольшому количеству клея из каждого тюбика – менее горошины.

3. Перемешиваем оба компонента зубочисткой. Получается вязкий состав, который постепенно затвердеет в течение 3-5 минут.

4. Наносим немного получившегося состава на цевье крючка, где предполагается закреплять головку – в район ушка крючка. Сдвигаем сюда же головку, плотно прижимаем к ушку крючка. Вязкий состав при этом заполняет отверстие в грузике.
Если выдавились излишки клея – убираем. Если крючок тонкий, а диаметр отверстия в головке очень большой – можно дополнительно заполнить отверстие клеем.

5. Сушить головки удобно в подвешенном состоянии – в таком положении исключено смещение головки, пока твердеет клей.

6. Через 5-10 минут клей окончательно затвердеет – ваша джиг-головка готова!

Можно немного усовершенствовать получившиеся джиг-головки — на цевье крючка вяжутся несколько плотных петель из обычной нитки и фиксируются моментальным клеем — получившаяся «бобышка» поможет удержать силиконовую приманку на крючке.
При необходимости (например, затупился крючок) головку можно снять и использовать на другом крючке. Для этого нужно нагреть зажигалкой ушко крючка до расплавления клея – снимаем головку и можем использовать ее дальше.

Также приведу несколько примеров, как выглядят оснащенные приманки.

ТОП бюджетных снастей для ловли прудовой форели на платниках.

Внимание. Раздел блогов переехал по новому адресу: новые блоги

Около 2х лет ловлю на 99% только прудовую форель спиннингом и чаще именно на соревнованиях. За это время перепробовал много снастей разного ценового диапазона. Сейчас речь пойдет о бюджетных снастях лучших ИМХО по соотношению цена-качество, с которыми я выигрывал соревнования на разных прудах. В основном эти снасти лучше применимы на 2х платниках Питера, на которых проводятся соревнования- это Рыбные пруды и Царская рыбалка. В этом году я занимал 1 место на обоих платниках.

Если вы хотите начать ловить спиннингом форель на платниках, перестали слушать тех, кто говорит что это свинофорель и что она там ловиться как в аквариуме или уже начали осваивать этот вид ловли, но пока изучаете что купить, советую прочитать эту статью и купить все снасти которые будут описаны, чтобы пропустить промежуток времени, потраченный на изучение статей, отзывов, просмотров видео на ютубе и т.д и т.п. Поверьте эти снасти действительно оптимальны по соотношению цена-качество, проверены временем и это не реклама.

Forsage River Master S-5`11 180cm 1-7 g цена нового от 5500-6500 руб. цена на б/у около 4000 руб

можно конечно поспорить чем эта палка лучше или хуже других, написать отдельную статью, поверьте эта палка на сегодня лучшая ИМХО для ловли прудовой форели на платниках, по многим параметрам, так что берите и не парьтесь. Идеально если вы найдете ее б/у в хорошем состоянии за 3500-4000 руб.

Читайте также:  Катушка дракон для фидера

Shimano 17 Sedona c2000s новую можно купить на Алиэкспресс или на Бидбейтс за 3600-4000 руб. Можно поискать и б/у, но советую купить новую.

Sunline XCAST 120m Pink #0.3 розовый (0,09 мм , 4,4 либра- это примерно 2 кг на разрыв) цена 1500-2000 руб

Есть негативные отзовы о обычном XCAST, но вот XCAST Pink — это скорее всего другой шнур, упрощенная версия шнура Small Game. Этим шнуром ловлю уже 2 год и он ничем не хуже чем тот же Small Game, который достигает в цене до 6000 руб.

Оптимальным выбором будет купить 3 банки резины Траут Зон.

Вьюн с запахом сыра оранжевую для прозрачной или средней прозрачности воды для ловли весной или осенью, белую для мутной воды и черную резину Траут зон Пламп 5 см для ловли летом в жару.

Для ловли прудовой форели на резину существуют специальные формы крючков, в основном, №6 или №8 по Японской классификации, с использованием вольфрамовых головок, не на шарнирном соединении, а с отверстием внутри головки, которая одевается на крючек, ближе к ушку крючка.

В основном нужно стараться провести резину в одном, постоянном горизонте, медленно, чередуя не большие рывочки или подергивания. Для разных горизонтов проводки используют разные веса джиг головок. Целесообразно будет использовать веса головок от 0,1 грамма до 0,5 грамма. Более тяжелые веса головок, учитывая вес и самой резины, будут достаточно быстро опускаться на дно, что не позволит воспользоваться приемуществом медленной проводки.

Крючки можно купить Vanfook JHT-41BL — чуть меньше чем за 500 руб- 25 шт или на Алиэкспресс Nymph fly hook 9231 #6 -100 шт за 525 руб — хорошие китайские крючки, ловлю ими весь год и полностью перешел на эти крючки.

Джиг головки использую вольфрамовые Only Spin белые, оранжевые или черные 0.1-0.45 грамм, хотя примерно похожие так же можно купить на Алиэкспресс

Существует просто огромное количество блесен для ловли прудовой форели, чтобы сэкономить время и деньги, советую купить несколько самых уловистых и проверенных временем. Новая блесна примерно стоит около 350-450 руб.

1. Nories MASUKUROTO ROONEY 2,8 гр 022 цвет (семечка)

2. Nories MASUKUROTO ROONEY 2,8 гр RU004 (осень)

3 Forest Pal Maziora, 3.8 гр , 03 цвет

4. Forest Pal Limited colors Pal trout, MC13 или LT013 3,8 гр (нагибатель)

В принципе используя только эти пять блесен можно успешно ловить прудовую форель, хотя конечно желательно иметь в наличии не менее 30 разных форм и расцветок.

Есть рыболовы, которые используют блесны разных фирм, а есть те, кто использует блесны от одного производителя и ими перекрывают все горизонты ловли.

Вес блесны, скорость и горизонт проводки.

Прудовая форель может находиться в водоеме в одном горизонте и со временем поменять горизонт, опустившись на дно или же подняться выше к поверхности воды. Это зависит от многих факторов таких как время года, время суток, атмосферное давление, температура воды, ветер, дождь, освещенность и др. Задача рыболова, который только начал ловить прудовую форель понять в каком горизонте находится форель в данный момент. Поэтому чтобы найти в каком горизонте находится форель в данный момент нужно использовать разные блесны, так как они разрабатывались для определенных горизонтов или же одной блесной, понимая с какой скоростью она опускается на дно.

В основном легкими блеснами до 1,5 грамма облавливают верхние слои воды, 1,5-2,2 грамм средний слой и более тяжелыми придонный слой, а так же их используют для дальних забросов. Блесны весом более 4х грамм практически не используют при ловле прудовой форели, так как они быстро опускаются на дно, платных водоемов, глубиной около 3х метров, и нужна очень быстрая проводка блесны, а на такую быструю проводку в основном реагирует очень активная форель.

Наиболее часто используют блесны весом 2,2-3,8 грамм, этими блеснами можно обловить все горизонты воды если понимать с какой скоростью опускается блесна на дно.

Допустим мы берем блесну, кидаем ее в воду и считаем, за сколько секунд она упадет на дно. Обычно блесны весом 3,8-2,2 грамма опускаются на 3 метра, с использованием шнура и то, что со шнуром блесна опускается под углом и время падения увеличивается, примерно за 5-7 секунд.

Таким образом чтобы блеснами весом 2,2-3,8 грамма обловить верхние горизонты нужно забросить блесну и сразу начать проводку, для ловли в среднем горизонте после падения досчитать до 2-4 секунд или 5-7 секунд для ловли со дна.

Минус ловли в разных горизонтах одной блесной в том что, в разных горизонтах нужно будет вести блесну с разной скоростью, что бы сохранить горизонт, поэтому и были придуманы разные блесны, разных весов и форм.

Оцените статью
Adblock
detector