- Как разделать кабана в домашних условиях и в лесу: правила и рекомендации
- Общие принципы разделки туш
- Инструменты, подготовка к разделке
- Обескровливание туши на охоте и дома
- Свежевание туши дикого животного
- Потрошение дикого кабана после свежевания
- Дальнейшая разделка туши кабана
- Домашний кабан после убоя
- Как разделать кабана дома
- Что надо знать о мясе после разделки
- Виды разделки домашних свиней
- Разделка лося в лесу — практические советы
- Когда разрешено охотиться на лося?
- Когда лучше выходить на охоту?
- Как быстро обескровить тушу
- Снятие шкуры
- Сохранение головы
- Потрошение и разделка туши
- Дележка лося
- Полевая кухня охотника
Как разделать кабана в домашних условиях и в лесу: правила и рекомендации
- 24 Апреля, 2020
- Кулинария
- Татьяна Труженникова
Российский потребитель в большинстве случаев предпочитает свиное мясо другим разновидностям продукта. Свинина получила популярность благодаря превосходным вкусовым качествам и относительной дешевизне.
Однако, чтобы не загубить тушу, к ее разделке надо подойти ответственно. Это касается не только мясокомбинатов, но и фермерских хозяйств и охотников. Существует определенная технология, отходить от истоков которой не стоит. Нарушение правил может испортить свиное мясо.
Знания о том, как разделать кабана, в первую очередь понадобятся фермеру или охотнику. Дикое или домашнее животное должно быть разделано своевременно после убоя, иначе мясо потеряет свой вкус, и срок хранения резко уменьшится. Не важно, какое место обитания у животного — лес или домашнее хозяйство, разделка туши производится по одинаковой схеме. Но есть некоторые нюансы, на которые надо обратить внимание.
Общие принципы разделки туш
Для того чтобы разобраться в том, как правильно разделать кабана, надо понять, какие должны быть использованы инструменты.
Если речь идет о диких свиньях, отстрел которых осуществляется в лесной зоне, то разделка туши должна быть произведена незамедлительно. Если этим правилом пренебречь, то мясо начнет быстро портиться. Впоследствии и навар от него будет мутным.
Если нет возможности разделать тушу кабана на месте, то ее надо как минимум обескровить.
Кабан, выращенный в условиях домашнего хозяйства, перед убоем подготавливается с особенной тщательностью. Существует специальный станок, в котором животное выдерживается без корма не менее суток. Утроба освободится от каловых масс. Благодаря этой процедуре заметно увеличится чистота мяса. Что касается дикого животного, то такую подготовку совершить невозможно. Поэтому разделка кабана должна производиться предельно аккуратно.
Инструменты, подготовка к разделке
Разделать кабана, как домашнего, так и дикого, можно при мощи хорошо заточенного ножа. Также будут необходимы:
- ножовка, способная разделять кости, или топорик;
- таз или ведро воды.
Обескровливание туши на охоте и дома
До того как разделать кабана, тушу забитого животного необходимо обескровить, то есть слить кровь. Домашняя особь должна быть уложена на любой бок. В условиях охоты животное подвешивается вниз головой за конечности, предварительно их следует максимально развести в стороны.
Далее действуют так:
- любая емкость подставляется под горло животного;
- на горле делается надрез, настолько глубокий, чтобы была перерезана артерия, именуемая сонной.
Стекание крови будет происходить минимум 20 минут. В зависимости от размера и возраста кабана процедура может занимать больше или меньше времени.
Свежевание туши дикого животного
О том, как разделывают дикого кабана, опытные охотники высказывают много версий. Есть умельцы, которые способны освежевать тушу животного с помощью только ножа за 15-20 минут. Естественно, для таких умений требуется практика.
- После того как туша обескровливается, необходимо отделить шкуру. Для этого выполняются надрезы вокруг суставов над копытами на четырех ногах.
- Делается длинный разрез по внутренней стороне бедер между одним разрезом вокруг сустава задней ноги и вторым.
- Далее разрезают шкуру вдоль брюшины к шейной части, доводя лезвие до нижней губы.
- При помощи острого ножа аккуратно снимается шкура.
- Завершающим этапом того, как правильно разделывать кабана, становится отделение головы от туловища. Только после этого удаляют передние копыта. Для этого одни используют топорик, другие приноровились к ножу. Не стоит удалять задние копыта, так как за них подвешена тушка. Их отделяют в самом конце.
Потрошение дикого кабана после свежевания
Перед тем как разделать кабана в лесу, стоит знать, что потрошение выполняется с предельной аккуратностью, дабы печень осталась неповрежденной. При попадании желчи на мясо, его вкус становится горьким.
- Делая разрез вдоль лопатки, по суставу от туши отделяется передняя нога. Затем вторая.
- Разрубают хрящ таза, делают разрез практически до брюшины.
- Задние ноги надрезаются до суставов.
- Брюшина разрезается вдоль туловища до шеи.
- Кишки вынимаются, далее извлекаются потроха. Для еды пригодны почки и печень. Часто готовят сердце. Однако легкие — на любителя. Чаще всего их выбрасывают или отдают собакам.
- После извлечения внутренние органы, пригодные для еды, укладываются в холодную воду, в заранее подготовленную емкость.
Дальнейшая разделка туши кабана
После извлечения всех внутренностей ребра отделяют от хребта. По хрящу, начиная от задних ног, отделяется хребет.
Заключительный этап — разделение задних ног, освобождение их от копыт.
Домашний кабан после убоя
Разделывание домашней свиньи имеет некоторые отличия. Перед тем как разделать кабана в домашних условиях, шкуру с него не снимают. Это связано с отсутствием шерстяного покрова. Поэтому сразу после стекания крови шкуру начинают чистить.
Чтобы максимально просто провести процесс, туша укладывается на любую поверхность. Лезвие ножа ставится перпендикулярно плоскости, и производятся мягкие длинные движения вдоль. Некоторые предпочитают выжигание щетины, применяя горелку на газе.
Как разделать кабана дома
Домашний кабан свежуется в несколько подходов.
- первоначально тушу обезглавливают;
- делают надрезы вокруг ануса;
- вытягивается кишка, проводится ее перевязка при помощи перевязи;
- гениталии удаляют;
- вдоль брюшины производят разрез;
- ребра отделяются от хребта, вынимаются внутренности, пригодные для еды (они сразу помещаются в холод);
- туша разделяется на пару частей и на сутки помещается в холодильник.
- После того как каждая из половин туши была охлаждена, одну кладут на ровную поверхность.
- Необходимо найти конец позвоночника рядом с окороком. Это надо для последующего отделения задней части животного.
- По контуру бедра разрезают живот до сустава, который называется тазобедренным.
- Для разрезания позвоночника обычно используют ножовку.
- Половина туши переворачивается так, чтобы живот оказался наверху. Тогда будет просто отделить переднюю ногу. Свиную ногу оттягивают вверх, а на мясе делают глубокий надрез до сустава. Продолжая тянуть ногу вверх, ждут расхождение сустава. Далее делается прорез.
- После отрезается корейка — мякоть на кости.
- Следующий шаг — разделение половины туши на шейную часть, сало и грудинку.
- Такая же операция проводится со второй половиной.
Если мясо не вылежалось, то оно отправляется на созревание. Дальше его можно реализовывать или готовить.
Что надо знать о мясе после разделки
Сразу после разделывания приниматься за приготовление мясных блюд не стоит. Оно приобретет специфические вкусовые качества только после того, как созреет.
Свинина должна претерпеть некоторые изменения. В первые часы, обычно от двух до четырех после разделки, нет выраженного вкуса и запаха. Такое мясо называется парным. Примерно через три часа происходит окоченение. Ну, а по прошествии двух-трех дней — разрешение окоченения.
Примерно по прошествии трех дней мясо быстро приобретает мягкую консистенцию, потому что заканчивается процесс расслабления мышц. У мяса появляется сочность и нежность. Те процессы, которые влияют на вкусовые и ароматические качества продукта, продолжаются в течение 12-14 дней.
Забой свиньи чаще всего приходится на зимний период, когда наступают минусовые температуры. Это связано с тем, что этот период нерентабелен для содержания животного. Вес набирается медленно, а корма уходит много.
Дикого кабана нельзя отстреливать, когда он охотится. Домашнего кабана нельзя резать более месяца после кастрации. Это связано с выплеском гормонов в кровь. Такое мясо станет вредным для употребления в пищу человеком.
Виды разделки домашних свиней
Во всех уголках планеты люди употребляют в пищу свиное мясо. У него есть масса преимуществ. Для того чтобы продукт не был испорчен, необходимо серьезно подойти к технологии разделывания туши животного после забоя. В мировой практике используется несколько видов разделки:
Несмотря на вид разделки мяса, самыми лучшими частями считается мясо, которое срезано с мест наименьшей подвижности. Например, шея — особенно ценный продукт. Потребители не особо ценят мясо, срезанное с нижней части туши, потому что здесь преобладает жесткость.
Важно помнить, что кабан отличается от свиньи наличием предстательной железы. Не важно, дикое это животное или домашнее, если при разделке туши задеть эту железу, то запах распространяется по мясу очень быстро.
Таким образом, зная схемы разделки, основные принципы потрошения, свежевания, можно самостоятельно разделать кабана. А немного практики добавит движениям четкости, что приведет к ускорению процесса.
Разделка лося в лесу — практические советы
- 15 Ноября, 2018
- Разное
- Галина Чебыкина
Охота — это азарт, адреналин, а еще много мяса диких животных, шкуры и прочие трофеи при удачном исходе. Сегодня поговорим об охоте на лося. Вы узнаете сроки ее проведения, как правильно разделать тушу прямо в лесу, что можно приготовить из свежего лосиного мяса прямо на природе. Предлагаем первым делом рассмотреть разрешенные сроки охоты на лося, потом узнаем правила разделки туши, чтобы как можно лучше сохранить шкуру, ведь это ценный трофей. Напоследок рассмотрим несколько примечательных рецептов приготовления лосятины, которые помогут добытчикам приготовить сытный ужин после длительной охоты.
Когда разрешено охотиться на лося?
Согласно законодательству РФ, имеется три срока для проведения охоты на лося:
- Охота на взрослых самцов разрешена с первого по последний день сентября (с 1.09 по 30.09).
- С 1 октября открывается разрешенный этап охоты на лосей любого пола и возраста, а заканчивается он 31 декабря.
- Далее можно охотиться с 1 по 15 января. Разрешено добывать лосей любого пола, но только до годовалого возраста.
Когда лучше выходить на охоту?
Если вам хочется добыть не только вкуснейшее мясо, но и главный трофей — рога, то рекомендуется выйти на охоту в первый этап разрешенного периода — с 1 сентября. В это время самцы только начинают выходить на поединки друг с другом за даму, и рога свои еще не повредили и не сломали. В этот период будет и проще найти добычу, так как самцы, вызывая соперника на поединок, выходят на открытые участки, выдавая свое местоположение громким утробным ревом. Охота потому так и называется: на лося на реву.
Во второй половине разрешенного для охоты периода шансов уйти из леса с добычей очень мало. Многие охотники десятками лет так и не могут заполучить долгожданную добычу, даже при помощи лаек для выслеживания лося.
Зимой тоже шансы невелики, вдобавок ко всему море снега будет сильно утомлять. Октябрьская и январская охота на лося — это период для всех, кто выбирается на охоту ради азарта и активного отдыха.
Когда долгожданный зверь попался вам и вы его завалили, нужно как можно быстрее приступать к разделке лося в лесу. Во-первых, без потрохов, отдельными частями, тушу гораздо удобнее доставлять до города. Во-вторых, внутренности даже на холоде начинают быстро портиться, мясо приобретает неприятный запах гниения (падали), да и шкура теряет всю былую красоту и начинает походить на облюбованную молью старую шубу!
Как быстро обескровить тушу
Если пренебречь данным моментом и оставить тушу с кровью, то мясо быстро придет в негодность. Как только зверь пал, всем присутствующим нужно скооперироваться и обескровить тушу лося.
- Многие совершают ошибку, делая длинный широкий разрез шеи. Так кровь выйдет быстрее, но и шкуру испортите. Нужно перерезать всего одну большую артерию — она находится в нижней части шеи почти посередине. Воткните туда нож, сразу выньте.
- Разместите тушу так, чтобы нижняя часть тела располагалась внизу, а верхняя была приподнята, так кровь выйдет быстрее и в большем количестве.
Снятие шкуры
Пока еще туша не выпотрошена, с нее нужно снять шкуру. Делается это не так уж и просто:
- Разместите зверя спиной вниз, конечности разведите широко, закрепите веревками за столбы или деревья.
- Нож должен быть с широким острым лезвием.
- Сделайте круговые надрезы по хрящам выше копыт зверя. Далее на передних конечностях продолжайте надрез вверх по внутренней части ног, пересеките грудь, ведите по второй ноге, доведя до кругового надреза.
- От кругового надреза задней ноги ведите ножом вверх по внутренней части бедра, обойдите полукругом анальное отверстие (по ходу дела сразу уберите семенники), перейдите на вторую ногу и доведите надрез до кругового разреза выше копыта.
- Следующий разрез — по центру туши, от отверстия, которое делали для слива крови, и до надреза, пролегающего между задними конечностями.
- В последнюю очередь сделайте надрез вокруг шеи через отверстие для обескровливания.
- Нож на всю длину лезвия поместите между мясом и шкурой, прорежьте так по всей длине надрезов. Далее оттягивайте шкуру одной рукой, а вторую сложите в кулак, и им открепляйте мясо от шубки. При снятии шкуры задействуйте нож в тех местах, где она слишком крепко сидит на мясе. Проще снять со зверя шубу, если этим занимается сразу несколько человек.
Сохранение головы
Голова лося — самый ценный трофей, из нее часто делают чучело. Отделите голову после снятия шкуры, затем снимите с нее шкуру, выворачивая ее наизнанку, до ноздрей. Хорошо натрите мясо солью, внутреннюю часть шкуры тоже. Заверните обратно и постарайтесь скорее сдать таксидермисту для дальнейшей работы.
Разделка лося — дело очень хлопотное и самая тяжелая часть охоты! Нельзя везти тушу из леса в целом виде, она просто начинает загнивать, мясо пропитается трупным ядом, токсинами и вряд ли будет полезным и вкусным! Разделку лося нужно начинать непременно после снятия шкуры.
Потрошение и разделка туши
Внутренние органы при свежевании нельзя повреждать, поэтому потрошением должен заниматься только опытный человек!
- Лезвие ножа воткните в область гортани, держа лезвие острием вверх, ведите нож вниз через грудную клетку, брюхо, дойдите до анального отверстия.
- Уложите тушу на бок, выньте кишечник, мочевой пузырь, почки, печень.
- Перережьте трахею и гортань, достаньте желудок, легкие, сердце.
- Уберите остатки крови, которая скопилась в брюхе и грудной клетке.
- Внутренности, которые не будете забирать, унесите подальше в лес, их растащат дикие животные. Можно и закопать.
Дальнейшая разделка лося ножом — дело длительное и очень тяжелое, поэтому лучше вооружиться топором.
Отрубите задние конечности по местам соединения с телом. Передние — вместе с лопатками.
Разрубите остальную тушу вдоль на две части, потом каждую еще на две (отделяя заднюю часть от грудины), так как куски очень большие и тяжелые. На этом и будет завершена разделка лося. Осталось рассудить, кому из присутствующих что достанется.
Дележка лося
Обычно главные трофеи — шкура, голова с рогами и копыта достаются тому участнику охоты, который завалил зверя. Но это можно обговорить заранее или после.
Мясо принято делить поровну, равные куски также достаются и тем, кто не принимал непосредственного участия в охоте или разделке лося — это егеря и загонщики.
Одним днем охота обычно не обходится, но участники редко берут с собой продовольствие на два дня, ведь каждый надеется на успешный исход. Если в первый день зверя не добыли, часто все разъезжаются, а если добыли, то разделка туши идет до поздней ночи! Пора бы и подкрепиться, и самый лучший вариант — приготовить лосятину. Как это сделать?
Полевая кухня охотника
Лосятина имеет свой определенный запах, и избавиться от него можно путем замачивания мяса в течение пары-тройки часов в подсоленной воде. Но это вариант для супа, можно его легко приготовить на костре, добавив в бульон с отварным мясом картошку и макароны. Это блюдо часто делают охотники, но еще чаще уставшие мужчины желают принять горячительный напиток, закусив его сочным шашлычком!
При разделке лося сразу нарежьте часть вырезки или ляжки. Куски успеют замариноваться, пока вы возитесь с остальной тушей.
- Розмарин, кинза, базилик, укроп и петрушка — мелко нарезать, добавить оливковое масло или 2 стакана минеральной воды. Куски натереть смесью, мариновать не менее 2 часов. Не забудьте про соль!
- Залейте куски минералкой, добавьте половину стакана столового уксуса или сок 1 лимона. Посолите, добавьте перец. Выдерживать от 2 часов.
- Смешайте горчицу с кольцами лука, солью, растительным маслом и перцем, натрите куски, жарьте через 2 часа.
Мы рассказали о том, как приготовить лосятину в полевых условиях, имея при себе набор только стандартных для охотников продуктов! Приятного аппетита!