Как разбить мотыля
В осенней и зимней рыбалке без присутствия кормового мотыля практически обойтись невозможно, сразу возникает вопрос как сохранить и подготовить к рыбалке кормового мотыля.
Лучший способ хранения мотыля и подготовки его к рыбалки — разбивка мотыля.
Приобретенный на рынке кормовой мотыль приносим домой и дабы он не испортился проводим процедуру разбивки. Для производства разбивки Вам понадобиться мелко дисперсионный грунт или как заменитель пищевой крахмал и несколько газет.
Разбивку мотыля производим следующим образом:
1. Выстелаем ровную поверхность газетой
2. Выкладываем на газеты кормовой мотыль, разравниваем его в ковер толщиной не более 1см.
3. Посыпаем ковер из мотыля землей/крахмалом, как присыпаете тесто мукой, если мотыль очень свежи и активный то через несколько минут он сам перемешается с разбивкой если нет то аккуратно перемешивайте руками, понемногу добавляю землю/крахмал.
4. За счет земли/крахмала личинки мотыля обволакиваются разбивкой и отделяются друг друга. В конце концов мы должны добиться отсутствия комком мотыля и разделения личинок друг от друга что в первую очередь не позволит мертвым личинкам заражать живые, да и когда вы его добавите прикормку в воде будет каждая личинка будет сама по себе так, что рыбе придется тщательней исследовать кормовой стол и найти Вашу насадку.
5. После того как вы завершите процесс разбивки, разделите его на несколько порций, ведь для одной рыбалки возможно и не нужно большое количество мотыля так зачем его весь брать с собой. Каждую порцию выложите на несколько слоев газеты, верхний из которых должен быть сухим, остальные слегка увлажнены водой из пульвелизатора, разравниваем в тонкий слой 3-5мм заворачиваем типа конверт и сворачиваем газету с мотылем в рулон, если не понятно так спросите супруги как она заворачивает рулет. Убираем на нижнюю полку холодильника, в таком виде мотыль может храниться более месяца.
Данная процедура позволит Вам не бегать на рынок перед каждым выездом на рыбалку, а сразу купить мотыля на несколько рыбалок, да и когда покупаешь мотыля в большем количестве можно рассчитывать на скидку.
Процесс разбивки мотыля на видео
Мотыль
Мотыль – это распространенное наименование червовидных красных личинок комара семейства Chironomidae.
У этого комара имеется несколько наименований: толкунец, дергун. Его название пошло от его действий, то есть, в то время как он сидит, он дергает ножками. Занимателен тот факт, что он не таит никакой опасности для человека, то есть не кусается.
Средняя длина мотыля 20 мм. Но чаще встречаются личинки меньших размеров (10-12 мм). Благодаря красному окрасу его видно издалека.
Какая рыба клюет на мотыля
Большая часть опытных рыбаков знает, какая рыба клюет на мотыля. Ведь он является универсальным и лакомым кусочком для разных видов рыб. И правда, доказательства рыбаков со всего мира не дадут соврать, что на мотыля клюет даже хищная рыба (особенно в зимнее время): окунь, карась и многие другие виды. Что клюет на мотыля летом? В основном это хищные рыбы — карп, плотва и т.д.
Виды мотылей
Виды мотылей определяют по размерам:
- крупный (насадочный) – большие личинки комара-дергуна. Добывать их лучше в иле луж, прудов. В реках их редко встретишь;
- лиманный – живет в южных мелководных заливах, на дне которых большие отложения органических веществ;
- мелкий – личинки длиной максимум 10 мм. Привычное место обитания — на дне рек.
Содержание
Для разведения мотыля нужно специальное помещение, разделенное на две равные части и обтянутое сеткой с мелкими ячейками. Оно должно быть хорошо отапливаемым и с хорошей вентиляцией. Средняя температура в помещении — от 18 до 150 С. Личинки способны развиваться и расти при температуре до 350 градусов. Но стоит отметить, что при низкой температуре их рост замедляется, а при повышенной их кожа становится нежной – это мешает при их хранении. Еще одним важным элементом является влажность – не меньше 70%. Содержать личинки можно в больших ведрах.
Добыча кладок
Кладки можно найти в иле на дне озер, рек, прудов. В основном кладки яиц комара можно обнаружить в местах, где есть большие отложения органических веществ. Также бывали случаи, когда их обнаруживали на рыболовных сетях. Удачное время для добычи — зима. В весенний и осенний сезон их можно добыть с лодки. Летом они не добываются.
Выращивание мотыля и намывание
Выращивание мотыля в домашних условиях дело несложное, понадобятся лишь ил и кладки яиц. Кладки можно добыть на рыболовных сетях. Ил подойдет из любого водоёма, достаточно лишь обдать его кипятком. После того, как ил осядет в воде, ее нужно будет слить и залить свежей, уже холодной. Далее следует добавить дрожжи. Достаточно 1/100 части дрожжей.
Еще один немаловажный вопрос — как намыть мотыля. Когда личинки готовы к окукливанию (12-15 дней после инкубации), их надо положить в сетчатый барабан, который установлен в баке для промыва. Этот барабан приводится в движение, и тонкие частички ила оседают. Очищенный мотыль собирают в тонкие мешки из ткани наподобие газовой. После этого их еще раз промывают в чистой воде. Вместо мешков можно использовать обычное сито. Осевший ил можно собрать и использовать повторно.
Выращивание маток мотыля
Многие начинающие рыбаки задаются вопросами: «Как размножить мотыля?» или «Как вырастить мотыля в домашних условиях?» Для этого, конечно, понадобятся яйца комаров.
Из этой куколки появляется самка комара, насекомые в этом момент готовы к появлению потомства. Кормить и ухаживать за ними не стоит. Комары сами растут, размножаются и откладывают яйца. После кладки яиц самки умирают, затем цикл повторяется.
Хранение
Во время рыбалки личинки лучше хранить в банках. На крышках этих банок должны быть вырезаны отверстия. На дно банки ложится влажная ткань, на которую ложатся личинки и поверх накрываются еще одной тканью, образуя своего рода подобие специфичного “бутерброда”. В таких условиях мотыль может прожить чуть более 5-ти дней. Также личинки можно пересыпать крахмалом, что их было легче доставать из банки и чтобы они не склеивались. Да и на крючок удобнее надевать. Не стоит забывать о сезоне года, летом следует защитить банку c личинками от воздействия высокой температуры, а зимой от низкой.
Зимой хранить мотыля рекомендуется замороженным. Расположить мелким слоем личинки на газете или бумаге и положить ее в морозилку. После заморозки они не слипаются и служат хорошей приманкой для рыб.
Для того, чтобы сохранить личинки на более длительный срок следует:
- личинки мотыля смешать с чайной заваркой и уместить в коробочку с проделанными вкрышке дырками. Коробку следует положить в холодильник, регулярно проверять состояниеличинок и пинцетом убирать погибших;
- довольно долго мотыль сберегается в банке с водой, желательно расположенной в холодном или прохладном месте. Можно использовать любую воду. В банку обязательно следует наливать воду через сито. В этом случае вода лучше обогатиться кислородом, а это увеличит время хранения личинок;Обязательно следует менять воду в процессе хранения, а также промывать личинки. Первое время такую процедуру придётся выполнять ежедневно, а после – каждые три дня;
Разведение мотыля в домашних условиях как бизнес
Если рассматривать разведение мотыля как бизнес, то для такого вида деятельности характерна малобюджетность. Чтобы приобрести первую партию личинок, достаточно сходить в магазин. Этот вариант отлично подходит для малой стартовой партии. Также их можно добыть самому на дне любого водоема – этот способ предпочтительнее для тех, кому требуется больше личинок. О том, как разводить мотыля в домашних условиях, мы рассказали выше.
Не стоит начинать бизнес по разведению мотыля масштабно. Вначале можно попробовать с простого разведения мотыля в ведре. Помните, все начинается с малого. Главное — верить в успех.
Часть 1.
Хранение мотыля.
Сама популярная наживка зимой и летом –безусловно, мотыль. В то же время для хранения она является и самой тяжелой. Для того кто занимается живым компонентом всегда это головная боль.
Если вы собираетесь на рыбалку, то лучшим для вас будет купить, именно то количество мотыля которые вы на ней и потратите, чтобы не оставалось что хранить) Естественно, нам всем хочется сэкономить, но покупая килограмм мотыля по оптовым ценам и тратя из всего объема только 300-400 грамм, мы уже не только получаем головную боль, но зачастую и переплачиваем, не имея возможности потратить остатки. В то же время если у нас планируется несколько рыбалок в ближайшее время либо длительная рыбалка, в течение нескольких суток, то покупка большого количества мотыля будет оправдана. Если мотыль изначально хорошего качества, то во влажной газете его можно просто хранить в прохладном месте. Мне не нравится мучить мотыля в холодильнике из-за температурных перепадов, которым в итоге он подвергается, а также из-за обычно очень низкой температуры. Храня мотыля в холодильнике сложно предсказать в каком состоянии его достанешь из него. Часто даже нормально выглядящий мотыль от перепада температуры становится вялым и дохнет. В осенне–зимний период я просто храню мотыля на застекленном балконе, в остальных случаях в термобоксе либо в воде. Вообще, из-за доступности мотыля стараюсь не хранить его дольше одной недели.
Еще нужно остановится на качестве мотыля. Для меня качество мотыля определяется прежде всего крючком, мотыль, вытекающий при первом же проколе, явно проигрывает шевелящемуся на крючке собрату и, что очень еще важно, плохо переносит перезабросы. От чего это зависит я точно не знаю, но вероятно от способа добычи мотыля. В детстве, когда я сам пытался мыть себе мотыля в прудиках ситом, мотыль всегда был наилучшего качества.
Особо ответственный опыт по хранению мотыля мы получили летом 2016 года. ЧМ Сербия, я бы откусил себе локти, если бы у нас не было хорошего мотыля на тренировки и главное ловлю в соревновательные дни. Везли мы его с собой, из Беларуси, 6 кг мотыля отличного качества. Двое суток в дороге мотыль находился в термобоксе и чувствовал себя отлично. За это время освежили газеты и раскинули его по 0.5 кг. А вот дальше решили подстраховаться: часть мотыля хранили в воде (благо, ведер у нас было больше чем достаточно!), меняя воду два раза в сутки и пробивая его через сито также два раза в сутки.
Практически половина осталась в термобоксе в свежих газетах. В течении двух дней все было нормально, но к третьему дню мотыль в термобоксе реально стал хужеть.
Во время рыбалки, в теплое время суток мы храним его в воде, периодически меняя воду, но вот уже осенью можно с успехом хранить мотыля в мотыльце, оберегая руки от переохлаждения в холодной воде.
Разбивка мелкого мотыля
Дата записи в блоге: 21.12.2010
Дата добавления записи в блоге: 21.12.2010
Разбивка мелкого мотыля преследует две основные цели, это длительное хранение и правильное распределение в прикормке. Неразбитый мотыль может вообще не долежать до следующей недели, тогда как разбитый зимой спокойно лежит по 3 недели, были прецеденты и по 4-5 недель. Это происходит потому, что каждая личинка отделена от других и мертвые не «забирают» с собой живых и разбивка поглощает все результаты жизнедеятельности мотыля и он не превращается в аморфную массу. Таким образом, за мотылем можно съездить один-два раза в месяц, что сокращает время на разъезды и стояние в пробках.
Летом, при добавлении мелкого мотыля в прикормку в качестве животного компонента, просто необходимо, чтобы не было комков из этого самого мотыля. Найдя такой комок, рыба за несколько секунд съест свою дневную порцию и не будет обращать никакого внимания на ваш крючок с наживкой. Тогда как, если каждая личинка сама по себе, и они распределены равномерно в прикормке, рыбе придется выискивать и выедать их поодиночке, что будет только разжигать ее аппетит и она не пропустит вашу насадку, которая выделяется, например, размером или цветом и т.д.
Процедура разбивки не займет у вас много времени, тогда как выгоды очевидны. При съемках видеоролика у меня под рукой не было грунта, которым обычно пользуются для разбивки, поэтому пришлось использовать его заменитель — крахмал. Преимущества крахмала в его доступности, хотя при намокании он ведет себя хуже грунта.
К новогодним праздникам, к примеру, я закуплю заранее килограмма 3-4 мелкого мотыля, разобью его, и он будет лежать дожидаться своей очереди на нижней полке в холодильнике. А то в сами праздники можно запросто остаться без прикормки а, значит, и без рыбалки.
Мелкий мотыль разбивать/не разбивать
Опубликовано 26 дек 2016, 08:50
Опубликовано 26 дек 2016, 08:59
Опубликовано 26 дек 2016, 09:28
Опубликовано 26 дек 2016, 10:11
[ref]мавр[/ref], Дим, речь идет о кормовом мотыле(мелком), а не о насадочном. Иногда и мелкого используют в качестве насадки, но эти случаи редки, поэтому, не думаю, что сейчас стоит заострять на этом внимание. Хотя, брать для насадки разбитого кормового мотыля гораздо проще, чем неразбитого
Кормового мотыля, как следует из названия, в основном используют в составе прикормки. В дальнейших рассуждениях буду исходить именно из этих соображений.
Мотыля разбивают по-разному, и иногда, когда рыба активна, есть ли в этом смысл — сомневаюсь. Разбитый мотыль очень сильно решает, когда рыба крайне не активна. Во-первых, мотыль поданный «россыпью», а не комком, выглядит максимально естественно. Во-вторых, рыба, хватая по одной личинке, не насыщается очень долго, задерживаясь на прикормочном пятне и продолжая поиски еды, которой вполне может стать и ваша приманка на крючке. А если она схватит » пучок», то очень велики шансы, что она тут же отойдет от точки, чтобы спокойно «пережевать»))))
В-третьих, разбивка немного уменьшает расход мотыля, т.к. он подается очень дозированно.
Чем разбивать? Помимо специализированных «разбивок» очень часто используют очень мелкую глину для прикормки. Если под руками ничего специализированного нет, то можно разбить обычной прикормкой, перед добавлением которой в кормушку, тщательно размешиваем в ней мотыля, разбивая все «живые комки». Как лучше: разбивать всего мотыля или частями — не знаю. Но в прикормку лучше добавлять частями, чтобы через пару часов рыбалки прикормка не превратилась в кладбище мотыля, которое может отпугивать рыбу.
Опубликовано 26 дек 2016, 10:44
Spawn писал(а): Прям даже не знаю с чего и начать)))
В-третьих, разбивка немного уменьшает расход мотыля, т.к. он подается очень дозированно.
Чем разбивать? Помимо специализированных «разбивок» очень часто используют очень мелкую глину для прикормки. Если под руками ничего специализированного нет, то можно разбить обычной прикормкой, перед добавлением которой в кормушку, тщательно размешиваем в ней мотыля, разбивая все «живые комки». Как лучше: разбивать всего мотыля или частями — не знаю. Но в прикормку лучше добавлять частями, чтобы через пару часов рыбалки прикормка не превратилась в кладбище мотыля, которое может отпугивать рыбу.
Опубликовано 26 дек 2016, 10:50
Spawn писал(а): Прям даже не знаю с чего и начать)))
[ref]мавр[/ref],
Мотыля разбивают по-разному, и иногда, когда рыба активна, есть ли в этом смысл — сомневаюсь. Разбитый мотыль очень сильно решает, когда рыба крайне не активна. Во-первых, мотыль поданный «россыпью», а не комком, выглядит максимально естественно. Во-вторых, рыба, хватая по одной личинке, не насыщается очень долго, задерживаясь на прикормочном пятне и продолжая поиски еды, которой вполне может стать и ваша приманка на крючке. А если она схватит » пучок», то очень велики шансы, что она тут же отойдет от точки, чтобы спокойно «пережевать»))))
В-третьих, разбивка немного уменьшает расход мотыля, т.к. он подается очень дозированно.
.
Теоретически всё верно, но закрадывается сомнение. Завтра выезд в Лыткарино, проверю как ведет себя разбитый и не разбитый мотыль в воде.
До утверждения Горелова в видеоролике о его личных предпочтениях в прикормке, я был уверен что «сам водоем» является естественной разбивкой. То есть добавляя в кормушку не разбитого мотыля и посылая его в точку лова в итоге на дне мотыль не останется слипшимся и комками. А если рыба не активна, просто уменьшал порции при подаче.
Хотя я в Рязани имел честь ловить с Павлом в соседних секторах, весь тур он с таким же честным и правдивым выражением лица (как в этом видеоролике) повторял, что не клюёт и вообще полный провал по сравнению со мной ахаха)) в туре он 4й а я 14й))
Опубликовано 26 дек 2016, 11:14
Опубликовано 26 дек 2016, 16:29
На мой взгляд разбивать или не разбивать зависит от состояния мотыля и того, что мы хотим получить, как его будем использовать — в чистом виде, в корме, пробками в кормушке и т.д.
Разбивка всего лишь разделяет живых и мертвых, насыщая кислородом тех, кто еще жив. Если мотыль свежайший — то его личинки и так не липнут друг другу, улыбаются и весело виляют хвостами. Такого мотыля я чаще всего ничем не посыпаю. Но такое обычно бывает только зимой)
Если мотыль начал слипаться — значит, пора насыпать ему молотой глины, чаще всего разбиваю ей. Раньше молол сам на старой мясорубке, потом у меня высох пакет сабанеевской глины, потом в магазинах появилась глина от Гуткевича. Та, что размолота в пыль.
Чем свежее мотыль- тем меньше нужно глины для разбивки. Иногда буквально щепоток достаточно. И все тщательно перемешать пальцами.
Хранить в глине в холодильнике тоже можно, но были случаи, когда мотыль долго лежал в глине, подпортился и вся эта смесь стала отпугивать рыбу. (Поплавочный опыт) В идеале разбитьь перед туром, и за тур мотыля использовать. Тут проблем быть не должно.
Про крахмал сразу советую забыть — вроде на первый взгляд, посыпал — все зашевелилось, ура! Но если полежит какое-то время в крахмале, слипнется комками, испортится сам и испортит крахмал. Вобщем, не наступайте на наши грабли — 2 тульские команды очень крутых мормышечников с крахмалом в упорной борьбе дружно однажды взяли последние места в зонах). Для нас слово «крахмал» от слова «крах»))))
Если вдруг так случилось, что мотыль внезапно начал портится, а глину вы не взяли с собой — выручит полифепан из аптеки. Ну или фирменной разбивки быстро где-то сбегать и купить) Больше вариантов не знаю.