Разбивка для мотыля dunaev компонент

Описание и использование прикормок Dunaev

Прикормки Dunaev хорошо зарекомендовали себя среди рыболовов по причине сочетания высокого качества продукции и ее низкой стоимости. Благодарить за это следует создателя бренда Александра Дунаева, многократного чемпиона России по поплавочной ловле, воплотившего свой колоссальный рыболовный опыт в реальные продукты.

Особенности

Пакетированные прикормки Dunaev идеально подходят для ловли рыбы в пресной воде благодаря содержанию в своем составе двух разновидностей аминокислот. Помимо этого, в них присутствуют несколько ингредиентов быстрого действия, увеличивающих интенсивность клева в несколько раз. Готовая сухая смесь быстро замешивается, что позволяет значительно сократить время на подготовительные работы. Большим плюсом является то, что своим ярким ароматом она в состоянии привлечь добычу, находящуюся вдали от нахождения рыболова.

Даже самая робкая рыба, добравшись, надолго остается в точке улова, что увеличивает шансы на успешную рыбалку.

Интересным кажется тот факт, что каждая новая подкормка бренда перед началом продаж обязательно тестируется в реальных условиях. Для этого на больших водоемах проводится эксперимент – по сути, полноценная рыбалка. Представители компании анализируют два показателя: насколько хорошо смесь привлекает рыбу, для которой она предназначена (один или несколько видов), а также как она функционирует при разных условиях проведения рыбалки. Новый продукт проверяется при разной погоде, в разные месяцы, а также при разном поведении воды. Массовый выпуск стартует только после достижения всех целей.

Цена у продукции Dunaev является весьма доступной, а качество всегда остается на высоте.

Рецептура, кстати, тестируется не только на любительской рыбалке, но и после запуска также на всероссийских и международных рыболовных состязаниях.

Обзор ассортимента

Прикормки Dunaev чаще всего выбираются для водной охоты на представителей семейства карповых: самого карпа, леща, плотву, карася, сазана или густеру. Некоторые разновидности подходят для зимнего сезона, а некоторые – для летнего. Так, в холодные месяцы рыболовы отдают предпочтение линейкам «классика», «премиум», «готовая» и «хищник», а в теплый сезон популярностью пользуются «классика», «премиум», «Фадеев», «готовая» и «спорт». Особенностью прикормки «премиум» является возможность использовать ее на амура и толстолобика, а также для фидерной рыбалки. Данная смесь может пахнуть жареным арахисом или семенами, кукурузой и коноплей. Классические прикормки обладают такими любимыми карпом ароматами, как ваниль, клубника, чеснок и шоколад.

Летние

Большая часть ассортимента бренда предназначается для применения в летние месяцы. В настоящее время у Dunaev представлено несколько линеек:

Разбивка для мотыля dunaev компонент

Мотыль или прикормка?

Как-то на одной из зимних рыбалок мы с Александром Дунаевым, одним из лучших мормышечников города, заспорили, что эффективнее — растительные смеси или мотыль — для прикармливания «белой» рыбы: леща, подлещика, плотвы и ельца. У нас обоих в качестве аргументов имелась абсолютно противоречивая информация по обсуждаемой теме. Ну и в самом-то деле, ведь существует огромное количество водоемов, столь не похожих один на другой, что было бы некорректным делать какие-то обобщенные выводы о пищевых предпочтениях рыб. Но все же мы решили провести эксперимент на водоеме, усредненном по всем показателям.

И вот уже какой по счету выезд мы решили сделать на озеро Красногвардейское, расположенное в 60 километрах от Санкт-Петербурга. Остановить выбор именно на нем предложил Дунаев, поскольку «белой» рыбы в озере довольно много, а, стало быть, вероятность «случая» будет минимальна.

За день до поездки мы отправились на рынок — купить мотыля и прикормку.

К некоторому огорчению, мелкого «лиманника» или «речника» там не оказалось, поэтому пришлось взять 700 граммов крупного, насадочного, цена на который в этом году достигла у нас в Питере немыслимых высот — до 600 рублей за килограмм. Вот мелкий «речник» стоит 400 рублей за кило, а на «лиманника» цены — порядка 300 рублей. Короче говоря, весь мотыль нам обошелся в 420 рублей — дороговато!

С прикормками же все гораздо проще — купить их можно везде и всегда. Да и цены невысокие. Например, мы взяли две упаковки зимней прикормки «Спортивное рыболовство» — любимой зимней смеси Александра Дунаева — по цене 50 рублей за полукилограммовый пакетик. Итого — 100 рублей. Почувствуйте разницу!

Я спрашиваю Александра, как часто он прикармливает мотылем зимой, и были ли положительные опыты ловли «белой» рыбы с ним?

— Всегда на соревнованиях — это прикормка номер один, но этапы-то там длятся по 3 часа, и 300 граммов «лиманника» бывает достаточно. Такие расходы могут позволить себе абсолютно все. Но вот в условиях любительских рыбалок я кормлю мотылем лишь тогда, когда ловлю окуня, и то остатками после соревнований. Или покупаю отсев после промывки мотыля у знакомого мотыльщика. Брать килограмм или более крупного мотыля на каждую рыбалку, а их у меня бывает предостаточно, я пока не в состоянии по финансам.

Да и вообще — ловить «белую» рыбу с прикармливанием мотылем я особо и не старался. Конечно, она на него подходит, но, все одно, беру я мотыля на прикормку только в определенных случаях — например, на соревнованиях или при ловле в полводы. Правда, я наслышан, что в Подмосковье мотыля как прикормку используют на любительских рыбалках часто и довольно успешно.

Подготовка

К зимней рыбалке Александр начинает готовиться заранее. После того, как мотыль был принесен домой, он переложил его в свежую газету, хорошо впитывающую влагу, и положил на нижнюю полочку в холодильник, не упаковывая сверток в полиэтиленовый пакет.

Растительная прикормка готовится утром, перед выездом, чтобы она максимально сильно впитала в себя воду. Уже на водоеме Александр рассказал мне некоторые секреты создания зимних смесей:

— Я в жизни не добавляю в фабричные зимние смеси дополнительной ароматики. Опыт показывает, что она только оттолкнет плотву и подлещика. Вообще, производители готовых смесей должны быть экспертами в рыбалке и внимательно подходить к своим продуктам — многократно испытывать их на водоемах. Зимнюю прикормку «Спортивное рыболовство» я считаю лучшей среди отечественных по сбалансированности компонентов и интенсивности ароматизации.

И еще одно: даже самая хорошая прикормка становится малопригодной, когда срок ее рекомендованного использования истекает. Появляются признаки прогорклости — самого страшного для рыбы запаха.

Дунаев советует:

Когда мотыль хранится в холодильнике несколько дней, обязательно надо за ним ухаживать:

1. Сразу переложить из старой газеты в новую, чуть ту увлажнив.
2. Раскладывать мотыля перед тем, как сформировать сверток, нужно тонким слоем, затем свернуть газету в конвертик и поставить его вертикально, а не класть плашмя.
3. Раз в сутки следует переворошить мотыля.
4. Если окажется, что процент мертвых личинок большой, нужно просеять мотыля через специальное сито.
5. Никогда не класть сверток с мотылем в полиэтиленовый пакет.

На водоеме

В тот день мы добрались до намеченного места ловли очень быстро. Погода радовала небольшим плюсом, отсутствием ветра, крупными хлопьями снега и постепенным падением атмосферного давления. Определенно, такие дни — самые лучшие для ловли подлещика и плотвы! Оставив вещи на льду, решили определиться с предстоящей тактикой:

— Я планирую просверлить четыре серии лунок — по пять в каждой — с глубины в 4,5 до 6-7 метров. Расстояние между рядами и лунками в сериях — 30 метров. В 10 лунок (две серии) я загружу растительную прикормку, а в другой десяток — чистый мотыль.

Объем прикормки, который я подготовил — 600 граммов. Вернее, вначале я замочил 500 граммов, но, как видишь, на две последних лунки мне прикормки не хватило — и пришлось отсыпать еще 100 граммов из резервного пакета. Получается, что в каждой лунке на дне — по 60 граммов смеси.

Мотыля на дно я отправлял кормушкой среднего размера — вот и получились те самые 60 граммов на лунку. Соответственно, для «мотыльных» лунок мне потребуется 600 граммов личинок. Не берусь сказать, много это или мало, но вряд ли кто-то станет кормить большим объемом, иначе рыба будет прямо-таки «золотой». Был еще один вариант — опустить всего нашего мотыля в две-три лунки, но угадать при этом работающие глубины практически нереально.

Первый проход

Перед тем, как начать проверять лунки, Дунаев разложил снасти. Свой выбор он остановил на удочке, оснащенной леской 0,12 миллиметра и мормышкой 0,33 миллиметра. Такой выбор, по его словам, не случаен — ведь погода стояла самая «клевая», и он рассчитывал, что проблем с осторожничанием рыбы у нас не будет.

Но ожидаемой рыбы на закормленных прикормкой лунках не было. Вернее, в пяти из них он поймал по одному-два ерша. Я наблюдал за темпом его передвижения по лункам — и скажу, что дольше, чем на 5 минут, он на них не задерживался. Я спросил, почему он не остается подольше на одном месте?

— Мне кажется, нет большого смысла делать более десятка проводок мормышки. Когда прикормка привлекает рыбу, первая поклевка случается уже на первых секундах «игры» или даже во время опускания насадки. Когда же мы, просидев полчаса на одном месте, получим, наконец, поклевку — то, скорее всего, это не рыба после долгих раздумий решила попробовать насадку, а просто она только что подплыла к прикормочному пятну. Мне достаточно увидеть по кивку хотя бы один тычок в мормышку, чтобы понять, что делать дальше.

На «мотыльных» лунках поклевки шли молниеносно, но в большинстве случаев это был ерш. Хотя в некоторых лунках Александр поймал по нескольку окушков, вполне приличных для этого озера — по 80-100 граммов.

Я попросил его дать оценку работе мотыля и растительной прикормки по скорости срабатывания лунок.

— Прошел уже час с момента первичного закорма, а «белая» рыба совсем не проявила себя ни на прикормке, ни на мотыле. Но в «мотыльных» лунках я все же поймал еще и несколько окуней, что дает некоторое, скорее временное, преимущество мотылю, — комментирует Дунаев.

Второй проход

Александр опять начал ловить с лунок, прикормленных растительной смесью. Но только на третьей из них он увидел первую поклевку — и на льду затрепыхался первый, граммов на 300, подлещик. Глубина на этой лунке оказалась 5,7 метра. Дунаев сразу сменил на крючке мотыля свежим, попытался поймать еще рыбу, но поклевок больше не случилось. Следующей была самая глубоководная лунка — в 6,2 метра, она принесла еще двух подлещиков. На лунках соседней серии сработали тоже только пара самых глубоководных, с каждой — по одной-две рыбы.

— Мне кажется, подход рыбы идет с глубины, поскольку я смог поймать только в самых глубоководных лунках, мелководные же пока молчат, — говорит мне Дунаев, — В условиях обычной, а не экспериментальной рыбалки я бы просверлил еще пару лунок в глубину — и более чем уверен, что рыба там ловилась бы отменно.

Я с интересом наблюдаю, когда он переходит на серии лунок, где прикормлено мотылем. На первых лунках мормышка не успевает даже касаться дна, как следует поклевка ерша или окушка, но даже намека на «белую» рыбу нет. И вот он приближается к глубинным лункам — на том же рубеже, что принес ему в соседней луночной серии подлещиков. Но, увы, вездесущий ерш в неимоверном количестве собрался на мотыля и там. То же самое наблюдается и в соседнем ряду.

Третий проход

После второго прохода по лункам мы уселись попить чая и съесть по бутерброду. До заката оставалось не так уж много времени. Несмотря на не слишком большой улов, Александр не терял выдержку, возлагая большие надежды на оставшееся время.

Как только мы вернулись к первой лунке, закормленной растительной смесью, стало понятно, что рыбы там уже собралось предостаточно. На глубине в 4,5 метра мормышка не доходила и до дна, как ее хватала плотва или подлещик. И чем глубже была лунка, тем больше в улове превалировал подлещик. Дунаев, торопясь успеть обойти все лунки до конца светового дня, не засиживался долго над каждой, хотя мне казалось, что рыбы под любой из лунок скопилось необыкновенно много. В итоге все лунки, закормленные прикормкой, прекрасно сработали.

Вернувшись на «мотыльные», мы вновь разочаровались. Кроме ершей и единичных «полосатиков», они ничего нам не принесли. Правда, из одной глубоководной лунки Александр вынул небольшого подлещика граммов в 150, и еще в соседней лунке поймал на падении — в метре от дна — плотвичку граммов на 80.

В некоторых случаях я открываю кормушку высоко над дном, в одном-полутора метрах и выше. Прикормка, что я использую зимой, создает большое облачко мути и частичек-суспендеров — и после открытия кормушки муть долго не опускается на дно. На такое прикармливание очень быстро реагирует плотва. Проверить, насколько эффективно прикормка создает муть, легко — достаточно опустить маленький шарик смеси в лунку.

Что в итоге

Короткий зимний день подходил к концу — и я попросил Александра уже завязывать ловить рыбу, а лучше сделать итоговую фотографию. С учетом того, что ровно половина рыбацкого дня была потеряна на вынимание маленьких ершиков, основной улов на лунках, закормленных растительной прикормкой, оказался вполне приличный — более 6 килограммов. По мнению Дунаева, если б он посвятил все время выцеживанию озера на «клевых» лунках, его улов легко бы перевалил за 15 кило, учитывая, что на лунках с прикормкой поклевки плотвы и подлещика все продолжались, не иссякая. Что ж, охотно верю.

Итоговую фотографию мы решили сделать на фоне двух уловов — из «прикормочных» и «мотыльных» лунок.

В завершение Александр дал свой комментарий к нашему эксперименту:

— Мне кажется, эффективность работы прикормки заключается в скорости ее обнаружения рыбой — за счет ароматов, цвета, создающейся мути. Мотыль же лишен внешней заметности на дне, не обладает особо интенсивным запахом, а его шевеление привлекает рыбу с небольшого от лунки расстояния. Но допускаю, что прикармливание чистым мотылем в течение нескольких дней все же привлечет леща. Допускаю также, что существуют водоемы, где мотыль гораздо эффективнее растительной прикормки — так, по крайней мере, говорят мои московские друзья. В любом случае, я бы, изучая водоем, попробовал закормить там и личинками комара, и проверенной растительной смесью — например, под маркой «Спортивное рыболовство».

Александр Окуневский, «Спортивное рыболовство»,

Читайте также:  Сигнализатор поклевки электронный косадака
Оцените статью