Обзор воблера Jackall Chubby 38
Этот воблер — настоящая легенда. А ведь приманок, о которых можно так сказать, не так уж и много. Jackall Chubby однозначно входит в когорту лучших, и, я уверен, останется в ней на долгие годы.
В моей коробке Chubby 38 прочно занимает почетное место лидера вот уже несколько лет. Безусловно, в этой же коробке лежат и другие не менее уловистые модели кренков, но именно классический Chubby сохраняет пальму первенства за счет своей великолепной уловистости по разной рыбе и универсальности применения.
В отличие от ряда других приманок, с этим кренком у меня сразу же сложились добрые отношения. Ловить в моих руках он стал быстро, много и в различных условиях, будь то малая река или водохранилище. Проводя очередные успешные рыбалки с этим воблерком, я всегда задумывался, как японцам удалось создасть такую феноменальную приманку. Иногда даже кажется, что создавали они его именно под наши условия и нашу рыбу.
Давайте поближе познакомимся с этим пузатым малышом. Длина приманки 38 мм, масса 4,2 г, заявленное заглубление 0,6-1 м, сам воблер плавающий (floating). Chubby 38 имеет традиционную для кренков бочкообразную объемную форму, сужающуюся к хвостовой части. Внутри воблера имеются полости, внутри которых размещаются балансировочные шарики и более мелкие шарики, создающие звуковой эффект при проводке. Лопатка воблера выполнена из прочного пластика, расположена под углом порядка 45 градусов. Воблер комплектуется двумя тройниками. На передней петельке имеется заводное кольцо. Цветовая гамма обширна, насчитывается более 40 цветов. О качестве сборки, покраски, фурнитуре и остроте крючков даже говорить не стоит, у японцев здесь все на высшем уровне. Вот фото воблера после сезона активных рыбалок.
В Японии Chubby зарекомендовал себя в ловле форели, однако в наших условиях объектом охоты №1 является голавль. И с этой рыбой у «чаббика» точно проблем нет. Благодаря отличным полетным характеристикам (воблер летит далеко и точно), активной собственной игре со звуковым сопровождением и стабильному поведению на течении этот воблер давно стал голавлевой классикой.
Следующим трофеем «чаббика» является хозяин волжских перекатов — его величество жерех. Именно при ловле этой рыбы как никогда важна дальность и точность заброса, а в этих дисциплинах «Чабби» на высоте. Я ловлю жереха на коренной Волге на мелководных перекатах, на мелководных косах островов, продуваемых течением и под обрывистыми закоряженными берегами. Словом, мест хватает. Здесь еще раз отмечу шикарные полетные качества Chubby, благодаря которым удается доставать до жереха. И это без системы дальнего заброса! Но помимо дальности очень важна и точность заброса. С этим у Chubby тоже все отлично. А еще перекаты по силе течения бывают разные, но Chubby держит их все.
Окуни также не обделяют своим вниманием Chubby. Тут можно сказать так: если есть окунь, то он обязательно клюнет первым. То же самое относится и к щуке.
А теперь — десерт. Уже более 10 лет я целенаправленно ловлю красноперку. Это очень непростая рыба, и поймать ее трудно. Но если изучить ее повадки и места обитания, то рыбалки станут незабываемы! В ловле красноперки спиннингом мои фавориты по приманкам — мелкие вертушки (№№00 и 0) и маленькие кренки (до 40 мм). Кренки однозначно в приоритете: по сравнению с вертушками, они ловят более крупных экземпляров и гораздо лучше держат струю, их можно успешно провести там, где маленькие вертушки просто выносит на поверхность. Лидер среди кренков по красноперке — Chubby 38.
Chubby универсален не только по видовому разнообразию рыб, желающих съесть его, но по проводкам, которые можно с ним применять. Основной вариант — равномерная проводка с ускорениями и замедлениями. По пассивной рыбе хорошо работает stop and go. Также не стоит забывать о легком твичинге, который будет отличным раздражителем для любой белой и хищной рыбы, но с этим надо быть аккуратным. Как говорится, все хорошо в меру.
Богатая цветовая гамма может заставить растеряться любого, особенно начинающего, рыболова. Отмечу несколько нюансов по цветам. Для голавля большой разницы я не заметил. По нему у меня работают и кислотные расцветки, и натуралки, и всякие фантазийные варианты. Как мне кажется, тут гораздо важнее заброс и проводка. Но в солнечную погоду я бы советовал выбирать расцветки с наличием точечных элементов. К примеру, все тело воблера кого-то одного цвета, а хвостик выкрашен в другой цвет. При ярком освещении и в прозрачной воде такие цвета работают чуть лучше. По щуке и окуню разницы никакой нет. Они съедят любой «Чаббик», который будет проплывать мимо. А вот если объектом вашей охоты будет жерех или красноперка, то к выбору цвета нужно отнестись с особой тщательностью. Для жереха — только натуральные цвета. Можно использовать, конечно, и другие, но при целенаправленной охоте на жереха натуралочки показывают лучшие результаты. С красноперкой чуть сложнее. Эта рыба проявляет активность в течение всего светового дня. Утром, вечером и в пасмурную погоду я применяю яркие и провоцирующие расцветки, а в обеденное время, когда освещенность наибольшая, — только темные. На фото ниже представлен мой универсальный набор «чаббиков» для различных условий ловли.
Jackall Chubby 38 — определенно один из лучших ультралайтовых воблеров. Благодаря своей простоте, уловистости и универсальности применения он станет отличным выбором для начинающего спиннингиста. А опытные рыболовы ловят на него уже далеко не первый год, и в их коробках чаще всего можно встретить именно этот воблер. Лично у меня Chubby 38 — номер один в классе ультралайтовых кренков.
Чабби,Чабби,Чаббик… Ещё раз о расцветках Jackall Chubby 38
Чабби,Чабби,Чаббик… Ещё раз о расцветках Jackall Chubby 38
Кто не знает эту приманку? Знают ее практически все рыболовы, про этот воблер уже написано очень много. Но я бы хотел поделиться с вами уловистыми расцветками и определить лучших из лучших.
Так, как я увлекаюсь ловлей белого хищника, то этот воблер просто обязан был быть у меня в коробке. Познакомился я с ним давно, и сразу приобрел себе 5 штук в разных расцветках (о чем впоследствии ни грамма не пожалел). На тот момент меня поразило качество исполнения и многообразие расцветок. Не много технических характеристик: длина — 3.8 см, глубина погружения — 0.6-1 м, вес — 4 гр.
Сам воблер шумовой, имеет отсеки с шариками, что и привлекает рыбу (но не всегда). Полетные качества не плохие, но и не выдающиеся, забросить на 25-30 метров особого труда не представляет. За то, как он держит большую струю, просто словами не передать. Он никогда не заваливается на бок, не выпрыгивает наверх, строго придерживается своего горизонта, что немало важно в условиях переката и сильного течения. Использую я его удилищем с верхним тестом до11 грамм, быстрого строя с плетенкой диаметром 0,8мм. Теперь перейдем непосредственно к расцветкам. Я расположу их в порядке убывания.
Воблер Jackall Chubby цв. matt tiger
Как ни странно, но именно этот цвет я поставил на первое место. Сколько он мне принес позитива и успешных рыбалок, сколько поймано на него рыбы — наверное ни один воблер с моей коробки с ним не сравнится. Видовой состав рыбы просто зашкаливает — это: голавль, язь, жерех, щука, окунь, лещ, подуст, густера и даже пескарь. Работает с весны и до осени. Очень хорошо ловит в мутной воде и ночью.
Воблер Jackall Chubby цв. HL Shinning Tiger
Второе место заняла именно эта неприметная расцветка. Очень хорошо работает в солнечную погоду, так же хорошо себя показала при ночной ловле язя.
Воблер Jackall Chubby цв. matt black
С этим воблером у меня ассоциация с речкой Сейм, так как там он безоговорочный лидер, но это не значит, что он не ловит в других местах. Классическая голавлиная расцветка, но и другие рыбы не пропускают его.
Воблер Jackall Chubby цв. ayu
Наверное, самый распространенный цвет в коробках рыболовов. На него чаще попадается щука и окунь, но и белый хищник к нему не равнодушен.
Воблер Jackall Chubby цв. Noike Gill
Наиболее удачная расцветка у фирмы Jackall по всему ее модельному ряду. Очень хорош по разнообразной рыбе, можно сказать универсал.
Можно смело назвать этот воблер – Легендой! Я поделился с вами своими наработками по данному воблеру (надеюсь, кому то пригодится). Конечно у каждого рыболова свой хит парад чаббика, и у вас расцветки не совпадут с моими, значит рыба в разных местах реагирует по разному. Но главное не это, главное, что данный воблер очень уловист, и если вы новичек в голавлиной ловле, то я рекомендую вам начать именно с этого воблера. Поверьте он вас не розачарует.
Легендарный воблер Jackall Chubby 38 — специалист по голавлям и не только по ним.
У многих изготовителей воблеров можно выделить 2-3 самые известные и уловистые приманки. У фирмы Jackall таких приманок я бы выделил значительно больше. Об одной из них сегодня и пойдёт речь. Это легендарный воблер Chubby 38. Чем же он так знаменит? Этот воблер держит пальму первенства при ловле голавля. Ранее неоднократно обжигался на советах продавцов в рыболовных магазинах и долго не решался покупать этот воблер. Оказалось, что зря тянул с покупкой. Теперь с чистой совестью рекомендовать его могу и я.
А теперь всё по порядку. Из названия модели можно догадаться, что воблер в длину имеет 38 мм. Именно это меня ранее и смущало, так как голавль у меня в то время ловился небольшой (300-350 гр.), а этот воблер для него мне казался великоват. Когда же приобрёл этот воблер, то размеры голавля у меня увеличились, начиная в среднем от 500 гр. и заканчивая почти килограммовыми экземплярами. Воблер имеет заглубление 0.6-1 м, что позволяет ловить им чуть ниже, чем другие поверхностные кренки. Пассивная или сытая рыба не всегда стремиться подниматься за кормом, плывущим у самой поверхности воды. Заглубление воблера позволяет подсунуть приманку под самый «нос» пассивной рыбе и спровоцировать её на поклёвку.
Воблер имеет вес 4 гр. и имеет хорошую дальность заброса, позволяя достать более крупного и осторожного хищника. Воблер является плавающим. На равномерной и неспешной проводке приманка быстро включается в игру. Кончик спиннинга хорошо передает в руку игру воблера. На проводке воблер имеет довольно высокую амплитуду колебаний, которую так хорошо ценит голавль, поэтому данная приманка и считается голавлиной, хотя ловит и другую рыбу (щука, окунь, жерех).
Знаю, что многие голавлятники ловят Чаббиком на равномерной проводке, но у меня воблер с голавлем лучше справляется при проводке с длинными остановками. Равномерная проводка больше подходит при ловле активного голавля. Пассивного же голавля я ловлю несколько по-другому. Произвожу заброс поперёк течения и даю воблеру немного сместиться ниже. При натянутом шнуре на течении воблер самостоятельно включается в игру за счет широкой лопасти.
Этого часто бывает достаточно, чтобы соблазнить пассивного голавля. Иногда видно, как ниже по течению рядом с воблером стоит рыба, не решаясь напасть на него и выдаёт себя «усами» на поверхности воды от спинного плавника. Стоит только ослабить шнур и дать воблеру свободно немного проплыть по течению в сторону хищника, как часто происходит мгновенная поклёвка. Если этого не произошло, то свободный проплыв следует повторить.
Часто после заброса приходится чередовать неспешную проводку с остановками различной длительности. Пассивный голавль часто хватает воблер именно на остановках в движении. Подъёмом вершинки спиннинга или его опусканием до самой воды, а также скоростью проводки воблера можно регулировать глубину прохождения приманки. Если активный голавль ловится на равномерных проводках и проводках с остановками, то пассивный или сытый голавль больше интересуется менее активными проводками.
Изо всех имеющихся у меня в наличии кренков Jackall Chubby воблер Chubby 38 является самой уловистой моделью, поэтому если есть возможность приобрести только один воблер, то я рекомендую обратить внимание именно на эту модель. Прошу не путать модель Chubby 38 с более мелководной моделью Chubby 38 SSR. Предлагаемый ассортимент окраски воблеров огромный. Глаза разбегаются, когда пытаешься определиться с цветом приманки.
Есть у воблера и недостатки.
1. Брюшной крючок перехлёстывается с лопастью приманки.
2. Тройники изготовлены из тонкой проволоки, которые гнуться при вываживании рыбы.
Приходится более деликатно настраивать фрикцион катушки и не фамильярничать при вываживании рыбы, особенно, крупной. После каждой поимки рыбы или её схода приходится проверять состояние крючков и при необходимости подгибать их. Крючки очень острые и хорошо вонзаются в рыбу и не только в неё, так что с этой приманкой надо быть особенно осторожным.
3. Цена воблера высокая. Это обстоятельство несколько лет отодвигало меня от покупки оригинального воблера Chubby 38. Когда его всё же приобрёл, то после первой голавлиной рыбалки пожалел, что не приобрёл его ранее и несколько лет оттягивал покупку, склоняясь к приобретению различных реплик на Chubby 38.
Этими недостатками воблера можно пренебречь потому, что приманка своей уловистостью полностью перекрывает эти недостатки.
От добра добра не ищут. После покупки оригинала и удачных рыбалок на него теперь даже сравнивать его с различными копиями других производителей не хочется. Радуюсь, что не купил клоны на него от других производителей, но это моё личное мнение, а вы сами решайте, что лучше подходит для вас. Для меня же воблер Jackall Chubby 38 является одним из самых уловистых воблеров по голавлю.
Хочу добавить, что воблер отлично держит струю и им можно успешно пользоваться на реках с быстрым течение. Для заглубления многим воблерам делаются довольно длинные лопасти, но у Чаббика, лопасть широкая, но короткая. Заглубляться ему помогает плоскость, которая проходит от рыла приманки до её середины (по верхней части воблера), чем-то напоминая срез некоторых раттлинов.