Расцветка клоун для воблера

«Клоуны» начинают и выигрывают

Статья Алексея Ветрова

Предложение поехать на один из подмосковных прудиков за щукой прозвучало для меня достаточно неожиданно. Впрочем, никаких планов на этот день всё равно не было, поэтому решение было принято быстро — едем! И вот уже внедорожник несёт нас сквозь холодное московское утро навстречу неизвестному мне водоёму и его обитателям…

Место сразу же понравилось — тихо, спокойно, по берегу разгуливают коровы и козы из близлежащей деревни. Только ради этого стоило подниматься до рассвета, завтракать на скорую руку и ехать через всю Москву к товарищу, который и пригласил меня на рыбалку. Впрочем, красивый пейзаж — это, конечно, хорошо, но приехали мы сюда всё-таки в надежде на хороший клёв, поэтому быстренько переоблачаемся в рыбацкую амуницию и отправляемся на берег.

Ещё перед рыбалкой мы договорились, что ловить будем только на воблеры, причём на крупные — не меньше 10 сантиметров длиной. Да, это могло лишить нас части поклёвок, зато делало саму рыбалку более эмоциональной и непредсказуемой. К тому же середина осени — самое время для крупных объёмных приманок. Хищник активен, усиленно кормится перед зимней « диетой» и не упускает возможности схватить добычу покрупнее. Так что риск остаться без улова был минимален — как показывает опыт, если щука в водоёме есть, она непременно отреагирует на крупный воблер. Точнее, поимка рыбы становится вопросом правильно подобранной приманки и её проводки, но с этим проблем у нас возникнуть не должно — всё-таки не первый год ловим хищника спиннингом.

Не сговариваясь, мы выбрали почти одинаковые наборы воблеров — проверенные годами модели, в уловистости которых не приходится сомневаться. Только « японцы», только оригинальные и самобытные воблеры. « Рудры», « Бализонги», « Пойнтеры»… Если вы любите ловить щуку, то представлять эти приманки вам не надо. И так же не сговариваясь, почти половину коробок мы заняли воблерами Fishycat, привлекающими не только своей уловистостью, но и доступной ценой. Совершенно не уступая раскрученным моделям в привлекательности для рыбы, эти приманки позволяют более рационально распорядиться заначкой при походе в рыболовный магазин.

Товарищ решает начать с недавно приобретённой новинки — Fishycat Junglecat 140SP с нейтральной плавучестью в яркой расцветке Х13 ( « красный тигр»), я же попробую пока половить воблером поменьше — 10-сантиметровым Bobcat 100SP « клоунского» цвета R21. « Клоун» в данном случае — это отнюдь не оскорбление, а прижившееся в рыболовных кругах обозначение расцветки с жёлтым или оранжевым телом и красной головой. Правда, у Fishycat « клоун» получился необычным — « с искоркой», напоминающей блеск чешуек. Подобные расцветки принято называть обобщённым термином « битое стекло». Что же, посмотрим, как проявит себя комбинация этих двух популярных окрасок в деле.

Первые проводки показывают, что воблер на мягком твитчинге идёт в придонном слое, и лишь в нескольких метрах от берега начинает цепляться за дно. Учитывая то, что заглубляется приманка примерно на метр-полтора, это хорошо — глубины пруда как раз подходят для осенней щуки, которая вряд ли сейчас будет держаться на откровенных меляках. Добавляют оптимизма и торчащие то тут, то там коряжки, к которым зубастая хищница обычно неравнодушна.

Поклёвок пока нет, поэтому экспериментирую с проводками. Fishycat Bobcat — на редкость понятный и управляемый воблер, практически при любой анимации он широко рыскает из стороны в сторону, привлекая внимание хищника. Освоить твитчинг с ним будет легко даже начинающему спиннингисту, опытный же рыболов может заставить приманку работать именно так, как ему нужно — то метаться подобно раненой или испуганной рыбёшке, то пошевеливаться практически на одном месте, провоцируя на поклёвку даже самого пассивного хищника. С недлинным (15 см) металлическим поводком и без носового заводного кольца воблер обладает практически нейтральной плавучестью, точнее — очень медленно тонет. При ловле неактивной рыбы это существенный плюс — проводку можно делать более медленную, с увеличенными паузами и зависанием воблера в толще воды, давая возможность щуке получше рассмотреть приманку и решиться на поклёвку.

Читайте также:  Рыбалка с теплыми беседками

Именно эту особенность Bobcat я и пытаюсь использовать. Веду воблер сериями мягких рывочков, делая продолжительные паузы между ними. Экспериментирую с силой и количеством рывочков, продолжительностью пауз и т.д. Ну а чем ещё заняться, если рыба не клюёт? На одной из проводок в паре метров от берега просто останавливаю воблер, давая ему зависнуть недалеко от дна, и от хорошо заметной в прозрачной воде коряги к приманке бросается тень. Щука! Дальше всё происходит на автомате — удар, короткая подсечка и « выдирание» рыбы на берег, чтобы не дать ей уйти назад под корягу. Острейшие тройники приманки просто не оставили рыбе шанса — вроде бы и прикусить воблер она пыталась за самый край, но крючок воткнулся в челюсть очень надёжно, так что с его вытаскиванием пришлось повозиться. Короткая фотосессия на память, и рыба отправляется назад в воду.

Интересно, что же сработало на этот раз — замедленная проводка или всё-таки необычная расцветка. Попробую поэкспериментировать, поставив Bobacat другого цвета. Поклёвок нет. Решаем потихоньку смещаться, облавливая приглянувшиеся участки. Почти везде суспендеры оказываются идеальным вариантом — они идут недалеко от дна, так что рыбе не нужно гоняться за воблером. Первая поклёвка показала, что рыба в водоёме есть, просто капризничает, и нужно постараться, чтобы уговорить её на хватку.

Следующая поклёвка случилась у товарища — щурёнок весом грамм триста соблазнился ярким « Джанглкэтом», но смог освободиться от крючка сам, без помощи рыболова. Вот, кстати, ещё один аргумент в пользу крупных приманок — они совершенно не отпугивают даже рыбу размером с сам воблер. А уж почему они его атакуют — принимая за конкурента или просто пытаясь изучить поближе — не так важно, главное — крупные воблеры работают и зачастую работают очень хорошо.

Тоже решаю укрупняться — на Bobcat поклёвок пока больше нет, попробую и другие воблеры. Тоже ставлю Junglecat с нейтральной плавучестью — хочется попробовать эту новинку Fishycat в деле. А вот цвет решаю оставить тот, что уже принёс успех — R21, благо в палитре этих крупных воблеров он теперь тоже есть. Замена оказалась удачной — спустя несколько минут, метрах в пятнадцати от берега я чувствую отчётливый тычок, подсекаю и вытаскиваю вторую на сегодня щуку. Она поменьше первой, но разве это имеет значение на фоне затянувшегося бесклёвья?

Теперь уже сложно не поверить в то, что рыбу привлекает именно « клоунская» расцветка приманки, поэтому оба ставим воблеры этого цвета. Эксперименты экспериментами, но и поклёвки почувствовать тоже хочется. И дело налаживается — то там, то тут удаётся подцепить щучку, да и число поклёвок заметно возросло. Рыба крайне пассивна, нужно точно попасть воблером ей под нос. В основном поклёвки случается на паузах, причём порой создаётся ощущение, что щука хочет схватить не саму приманку, а задний тройник — настолько аккуратно она на него вешается. Почти вся рыба взята из коряг. Рискованно, конечно, но если хочешь увидеть поклёвки, приходится на это идти. Иногда помогает использование идущих чуть выше Junglecat 140F, а иногда приходится прибегать к помощи отцепа. В итоге оборвать пришлось всего два воблера, зацепившихся на дистанции, где использование отцепа с берега уже не эффективно. Тоже неприятно, но, учитывая « демократичную» цену « котов-рыболовов» по сравнению с аналогами, вполне терпимо.

Так постепенно и заканчивается день. Поклёвок немного, рыба пассивна, но правильная подача воблера и удачно подобранная расцветка делают своё дело — нам удалось уговорить на поклёвку по несколько щучек, что на фоне тотального бесклёвья у встреченных нами спиннингистов уже неплохо. Кто-то говорил нам, что щуки здесь практически нет, винил в бесклёвье погоду, но мы-то уже знали причину — просто нужно было смелее экспериментировать с приманками, выбирая то, что нравится рыбе именно сегодня. Эксперимент явно удался, и воблеры Fishycat в « клоунской» расцветке R21 теперь точно займут своё законное место в коробках с проверенными « бойцами».

Читайте также:  Поплавки бактериологические для чего

JUNGLECAT 140SP, JUNGLECAT 140F, BOBCAT 100SP

Тема: Окраска или цвет воблера

Опции темы
Отображение

первый опыт ловли щуки при температуре воды ниже 6 градусов дал результат — поклевки были на голубенького цвета приманки. было 2 воба такого цвета и обое исправно ловили, а натуралка молчала.

У меня всю жизнь и зимой и летом работают лучше всего кислотники -Fire Tiger, Red Head,и пр., несмотря на то,что и воблеров естественных окрасок более,чем хватает.
Вот интересная статья об основных цветах воблеров. http://www.kaliningrad-fishing.ru/zh. tatja-001.html

У меня с точностью до наоборот)Кислотники не в почете)) За статью спасибо!Интересно,что первые три и являются любимыми цветами))

На кислоту ловлю постоянно, считаю что Fire Tiger. да не считаю, а точно уверен- одна из самых уловистых расцветок,по крайней мере у нас на Волге! Ну ближе к осеннему периоду в работу включаются естественные цвета! Из естественных очень уважаю такую расцветку-Чёрная спинка, серебристые бока (лучше как у 3D миннохи) и по возможности красноватое брюшко

Думаю,это всё-таки больше вопрос личного предпочтения ,нежели какая-то прямая зависимость цвета на клёв рыбы. Главное,чтобы ты сам получал эстетическое удовольствие от вида воблера,а рыбу поймаешь на него 100%!!)))

Канешно влияет цвет приманки на клев рыбы 100% даже 1000%.

Перебирал воблеры ,отделил сильно покусанные, возник вопрос о продлении \жизни\ тоесть покраска ,цвет тоже забытый ,ваше мнение1192_2331_l.jpg

RedHead — аля правокатор по мутняку, расцветка доисторическая но должна быть по любому!ИМХО! Мы же не забываем таких как FireTiger и прочих «клоунов» — правокаторов, а ведь ред хэд из того же муравейника.

Анатольевич,у меня это ,наряду с FT (файер тайгер) самый уловистый цвет для всех типов воблеров,в любую погоду,в любых условиях! Считаю ( и не только я),что этот цвет обязан присутствовать у каждого в коробке! Специально приведу цитату К.Кузьмина,рыболов он весьма авторитетный!

«Минноу» — приманка мелководная. Значит, ее цвет важен, не так ли?
Есть мнение, что чем глубже идет приманка, тем ниже значимость ее расцветки. С этим мнением трудно не согласиться, ведь освещенность с глубиной резко падает, соответственно падает и роль зрительного восприятия. Воблеры минноу, напротив, работают в самом верхнем слое воды — редко глубже полутора метров. Стало быть, их цветовой тональности следует уделять максимум внимания? Зная мое нигилистское в целом отношение к цвету приманки, вы можете предвосхитить мой ответ, но не все здесь так просто. В данном случае можно уже говорить о серьезной статистике — я переловил на минноу уже значительно больше тысячи «хвостов» (в основном это окунь, щука, басс), и, несмотря на определенные усилия выявить какие-либо приоритеты цвета в тех или иных условиях, этого сделать так и не удалось. То есть ни в первом, ни во втором приближении цвет минноу на количество поклевок не влияет. Или, скажу более аккуратно, влияет в меньшей мере, чем переход с одной модели минноу на другую, в том числе и весьма похожую. Я стараюсь поэтому выбирать минноу по принципу большей заметности — с относительно яркой спинкой, чтобы легче было визуально отслеживать проводку. Иногда это бывает весьма и весьма полезно.

Я ,в принципе,согласен с его рассуждениями,поскольку всю жизнь предпочитаю «кислотники»,к которым относится и Рэд Хэд всем другим естественным окраскам.Не заметил лично никакой тенденции прекращения либо отсутствия клёва ни в каких условиях на них по сравнению с другими расцветками.Так что воблер-Супер,-будете ловить!))

В прошлом году красноголовая миноха,похожая на 66 Эльку,просто творила чудеса.Несколько раз подкрашивал красным лаком для ногтей.Лучшие результаты этот цвет показал ранней весной.

Расцветки воблеров: какие выбрать?/Продолжение.

На счет этой расцветки у меня тоже имеется масса примеров, но я приведу самый запомнившийся мне. Та же Новгородская область, та же река, только несколькими годами ранее. Конец июля. Антициклон со всеми сопутствующими прелестями — жара, штиль, ни единого облака. С рассвета за пять часов поймал лишь одного судака (еще в утреннем тумане), одного окуня, да пару невнятных потычек получил в довесок. Направился уже к дому, поскольку солнце уже полностью начало освещать реку. И что меня дернуло? Одиннадцатый час, пекло, а я прицепил на поводок приличного размера тонущий красноголовый воблер Salmo Minnow 9S. Скорее всего, я хотел обловить самые глубокие точки и именно воблером. И обловил, да еще как! За час я поднял с ямок ровно десять щук, причем все почти одного размера — 1,1 – 1,2 кг. И это не считая еще десятка поклевок! Не знаю, сколько можно было бы вообще за целый день поймать, но после десятой щуки я уже не хотел ничего. И в этом случае я проверил «теорию выхода». Раз пять я ставил другие уловистые на этой реке приманки, причем разных видов (и «вертушку», и «колебалку», и воблеры натуральных расцветок), но ни одной поклевочки не было в тех же точках, куда я после этого бросал своего красноголовика, с которого тут же начинали снимать стружку в прямом смысле слова.

Читайте также:  Прикормка карась карп фидер

Все, что касалось покупки воблера окраски FT, относится и к RH. Но здесь соблазн сэкономить деньги будет не так силен, т.к. спрос рождает предложение (спрос на RH не очень большой) и количество никудышных поделок не так велико. Может случиться и так, что альтернативы «японцу», «американцу» или «финну» в магазине просто нет. И это — хорошо.

Есть еще три расцветки из разряда провоцирующих, которые могут очень хорошо работать в определенных условиях. Но я бы не рекомендовал на первых порах обращать на них ваше внимание.

Cln (clown – «клоун» — фото 13) — тоже своеобразная «красная голова», только вместо белого и красного — у него, соответственно, бледно-лимонный и насыщенный розовый цвета.

«Лимонник» (фото 14) — ядовитый зеленовато-желтый цвет с теми или иными мелкими цветовыми дополнениями (в основном зелеными) на некоторых частях корпуса приманки. При определенных обстоятельствах они очень здорово себя показывают, но в целом уступают в универсальности описанным выше и являются более узконаправленными. Только при целевой ловле судака они частенько будут иметь преимущество перед RH и FT, в остальных же случаях вам будет достаточно иметь красноголовика с «тигром».

Еще одна расцветка – матовая насыщенная ярко-желтая -с той или иной степенью присутствия красного или даже оранжевого цвета. Это очень уловистая и практически универсальная расцветка, особенно в торфянистой воде. Я очень ее люблю, но, к сожалению, ее не жалуют производители. Нечасто ее встретишь на прилавках магазинов, а если и найдешь, то, скорее всего, этот воблер будет стоить немалых денег — по причине своего японского происхождения. Почему ее игнорируют многие фирмы, я не понимаю. Лучше бы брали пример с Megabass, использующего свою превосходную расцветку Aka-Tora (фото 15) в очень большом количестве своих моделей. А уж эти японцы ничего просто так не делают.

Как видите, не все так страшно, и чтобы заиметь достойный комплект воблеров для всех возможных условий ловли, не надо тратить сумасшедшие деньги, если только не увлекаться элитными японскими марками. Но есть одна интересная закономерность. Очарование этих пластиковых и деревянных рыбок столь велико, что внутренне тяжело их покупать только до тех пор, пока их число не перевалило за десяток. Затем у многих процесс облегчается и убыстряется. Возникает эффект снежного кома. Все переходит в «клиническую форму» — и суммарная ценность вашего арсенала приманок приближается в итоге к стоимости подержанного автомобиля. Так что, если вы – азартный Парамоша, то подумайте хорошенько — стоит ли во все это ввязываться.

Примечание *. Не путать с европейскими RT – ничего естественного в них и в помине нет.

Нежданов М. «Спортивное рыболовство» №9 Сентябрь 2008

Оцените статью
Adblock
detector