Что такое ваша эффективная дистанция на охоте с луком ?
Охота с луком в России стала легальной, и, пусть, до конца не ясны все нюансы и правовые нормы, мне, уже сейчас, хотелось бы затронуть тему охотничьих дистанций на охоте с луком. Дело в том, что, на сегодняшний момент, Россия — это на 100% огнестрельная страна. Все, без исключения, русские охотники это владельцы всевозможного гладкоствольного или нарезного оружия, в связи с этим, понятие дистанции охоты, в первую очередь, складывается из оружейного опыта. И это уже очень неплохо, но есть новички, мечтающие о приобретении лука для того, чтобы начать охотиться на дистанциях сто метров. Сразу вынужден вас разочаровать: стрела и пуля — это две совершенно разные вещи, как по своим убойным качествам, так и по скоростным характеристикам.
Начнём со скорости: в среднем, скорость охотничий стрелы, выпущенной из блочного лука составляет 90 метров в секунду, против пули, летящей из гладкоствольного ружья со скоростью 430 метров в секунду.
Какие выводы из вышесказанного можно сделать: лук никогда не сможет конкурировать с гладкоствольным ружьем по скорости, ровно также, как и по охотничьим дистанциям. К слову, большинство гладкоствольщиков, не смотря, в целом, на высокую скорость полёта пули, охотятся на дистанциях до 60 метров.
А что же лук?
Первое, что хочу отметить: блочный лук ничуть не уступает по своей эффективности гладкоствольному оружию, но охотнику нужно отчётливо понимать, что эффективность лука на охоте напрямую зависит от дистанций, на которые он применяется. В первую очередь лук предназначен для охоты с засидки, на солонце, прикормочных площадках, эффективность такой охоты проверена столетиями, а современный блочный лук с тяжелой охотничьей стрелой не оставит ни малейшего шанса зверю пришедшему на солонец.
А, как вы понимаете, охота с засидки — это, максимум, 10-20 метров до зверя, и такая дистанция благоприятствует точному попаданию по убойной зоне зверя.
Что касается охоты с подхода и дистанций на такой охоте.
Прежде, чем мы углубимся в эту тему, давайте посмотрим на эффективный диапазон дистанции в целом. Что это? Во первых, лично я определил бы это как расстояние, на котором стрелок может эффективно попадать в мишень. Берём три стрелы и пробуем собрать группу на разных дистанциях.
В какой-то момент, на одной из дистанций вы уже не сможете эффективно и стабильно собирать группу. Эффективная дистанция для одного охотника может составлять 30 метров, а у другого 60 метров. Тут все будет зависеть от опыта, от общего уровня вашей подготовки и преданности искусству стрельбы из лука.
Итак, мы определили свою собственную эффективную дистанцию, на которой вы уверенно сможете попасть в мишень. Если вы думаете, что теперь мы знаем свою эффективную ОХОТИЧЬЮ дистанцию, то вы глубоко ошибаетесь.
Дело в том, что стрельба из одного и того же лука, стоя напротив мишени и на охоте, это две большие разницы.
Я твердо убежден, что ваша эффективная дистанция на тренировке, вероятнее не есть ваша эффективная дистанция в поле.
На охоте все иначе, и у нас нет возможности заранее предугадать, что произойдёт когда перед нами будет живое животное. Мы не можем тренировать адреналиновый прилив, возникающий при близком контакте, должен признаться, что многие стрелки, попадая в реалии охоты, начинают концентрировать своё прицеливание на звере в целом, забывая, что нужно целиться именно в убойную зону.
Только бесценный опыт, нарабатываемый от практике к практике на охоте, сможет сформировать в стрелке то, что я называю «охотничьим инстинктом», позволяющим оставаться хладнокровным и сделать единственно правильный точный выстрел.
В связи с выше сказаным, я уверен, что эффективная дистанция на охоте с луком составляет от 20 до 40 метров. Также, не стоит забывать, что есть очень много переменных, которые влияют на нашу точность стрельбы из лука. Погода, ветер, движущаяся цель, размер животного, наши собственные желания, трудные условия стрельбы и т. д.
И конечно, хочу ещё раз вернуться к тому, с чего начали, а именно, к вопросу о скорости. Стрелку из лука для хорошей проникающей способности стрелы необходимо использовать подходящие для этого по весу стрелы, в среднем, скорость такой стрелы от 80 до 90 метров в секунду. Те, кто охотился, знают что зверь способен молниеносно реагировать на пугающие его звуки, каким бы тихим ни был ваш лук, он, все равно, издаёт звук выстрела и, конечно, зверь его слышит. Слышит, и способен отреагировать на него до того, как стрела долетит до него, поэтому длинные дистанции на охоте с луком часто становятся причиной промаха не по вине стрелка, а из-за правильной реакции на выстрел зверя. Часто, длинная дистанция становиться причиной подранного зверя, что, само по себе, гораздо хуже промаха. Вообще, подранок на охоте, это трагедия для охотника, в связи с чем, длинных дистанций при охоте с луком лучше всего избегать.
Вы справедливо можете возразить, что на просторах интернета встречали видео, где добывают зверя из лука на дистанциях 80-90 метров, и я согласен: это имеет место. Но такая охота возможна при самых благоприятных условиях, (что само по себе скорее исключение из правил) и благодаря колоссальному опыту стрелка, граничащему с удачей .
Тяжело в учении, легко на охоте!
Не смотря на то, что мы не можем точно воспроизвести то, что может случиться в реалиях охоты, я думаю, что есть некоторые вещи, которые мы можем сделать, чтобы попрактиковаться в тренировочный день. Вместо того, чтобы стоять на против мишени, попробуйте стрелять в мишень сидя, с колена или даже с обоих колен. Как насчет того, чтобы стрелять, становясь одной ногой на камень,а другую поставить на землю. Каждая из этих вещей нарушает наш баланс, что является весьма вероятным сценарием в ситуации охоты.
Обязательно практикуйте стрельбу как сверху вниз, так и снизу вверх. Также, тренируйте стрельбу с паузой в растяжке: растянитесь, приложитесь и удерживайте лук от 30 секунд до минуты, а затем, стреляйте на ваше максимально эффективное расстояние.
Пробуйте тренироваться, стреляя из лука с рюкзаком за спиной. Также, эффективным упражнением будет пробежка перед стрельбой, 20 приседаний, чтобы повысить ваш сердечный ритм. Все это, наглядно покажет вам, насколько хорошо вы сможете контролировать точность вашей стрельбы. При малейшей возможности, старайтесь посещать 3D соревнования, не ради медали, а ради получения опыта в стрельбе.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ
Я, ни в коем случае, не хочу этой статьей отбить у вас желание охотиться с луком))
Охота с луком, это и есть истинный дух охоты, дух наших предков, если хотите . Никакой другой вид охоты не подарит вам таких ощущений, это я вам гарантирую!
Охота, сама по себе, это нелегкий труд, начиная с тренировок, заканчивая самим процессом. Но, если вы все же решили охотиться с луком, вам просто необходимо знать все то, что я сказал выше. Вы должны быть готовы к самоотдаче, чтобы быть успешным на охоте, и на этом пути мы должны знать на что способны мы сами и наш лук.
Охота с луком
Лук является одним из старейших видов оружия, которое применяется для охоты на протяжение более 10 тысяч лет. Несмотря на большую популярность огнестрельного оружия, метание стрел все равно находит своих поклонников и в настоящее время.
Стоит отметить, что это достаточно трудоемкое занятие, и для первого попадания в цель новичку требуются месяцы упорных тренировок. Этот факт делает охоту с луком более привлекательной и заряжает охотника огромной порцией адреналина. При этом для успешного результата владелец должен быть в потрясающей физической форме и постоянно поддерживать ее.
Охота с луком в России — закон
Многих людей волнует насколько законна охота с луком в Российской Федерации. До недавнего времени в законодательстве РФ был пробел по этому поводу. В целом использование метательного оружия запрещено, но лук относится к оружию только при силе натяжения свыше 27 кг. Такие луки относились к спортивному оружию, но его использование запрещалось вне специально отведенных мест.
Из-за отсутствия четкого законодательства многие любители стрельбы из лука действовали на свой страх и риск, и все чаще поднимались вопросы о легализации подобного занятия. К счастью 24 июля 2019 года в Госдуме одобрили закон, позволяющий гражданам России использовать во время охоты арбалеты и луки, то есть официально разрешили охоту с луком. Это позволило многим любителям традиционных методов добычи дичи выйти из тени.
Для покупки лука не требуется лицензия. Однако его потребуется сразу регистрировать в Росгвардии. Продавать лук имеют право только при предъявлении покупателем охотничьего билета и разрешение на хранение охотничьего оружия. Какое-то отдельное разрешение на охоту
с луком не предусмотрено, все, как для обыкновенного ружья.
Инициативу разрешения охоты с луком выдвинули депутаты Госдумы Эрнест Валеев и Владислав Резник. По их словам в настоящее время у населения имеется несколько тысяч экземпляров подобного оружия. Эти люди чаще всего участвуют в охоте за пределами России, а на территории страны могут вести не легальный отстрел диких животных. Также они отметили, что охота с луком легализована во многих странах Европы, а также в США, Канаде, Австралии и других государствах. Депутаты посчитали, что разрешение положительно отразиться на развитии всей отечественной охотничьей индустрии.
Луки для охоты
Блочный лук для охоты
Современные модели такого оружия на расстоянии более 50 метров насквозь пробивает тушу такого животного как лось, медведь и прочих. Охота с таким луком гораздо более добычливая, чем с другими видами, при этом тетиву легко может натянуть любой человек. Это лучший лук для охоты.
Такие свойства обеспечивается благодаря сложной конструкции, удлиненной тетиве и специальных роликов, которые максимально натягивают ее. Это обеспечивает высокую скорость выстрела без применения большой силы. Сам лук имеет компактные размеры, а благодаря удобной тетиве, пробраться с ним можно в самые труднодоступные места.
Блочный лук появился совсем недавно и изготавливается из современных материалов, которые отличаются легким весом и высокой прочностью. Средняя часть изготавливается из легких металлических сплавов, устойчивых к воздействию агрессивной окружающей среды. Плечевые части обычно делают из карбона.
Для большего натяжения тетива проходит через сложную систему роликов и специальных блоков. Несмотря на мощный выстрел, натяжение дается без лишнего усилия. Именно поэтому особой популярностью они пользуются среди охотников женского пола. По сравнению с другими моделями луков, блочные имеют следующие отличительные характеристики:
- • Необходимое усилие для натяжения постепенно уменьшается и ближе к концу ходу исчезает совсем. Это позволяет свободно совершить прицеливание и точно выстрелить.
- • Повышена мощность и начальная скорость стелы. Эти характеристики напрямую влияют на точность выстрела.
- • Размеры современных моделей более чем в два раза меньше по сравнению с традиционных и рекурсивных. Это упрощает проход по лесным зарослям и прочим сложным местностям.
- • Конструкция лука упрощает не только охоту с ним, но и его обслуживание. Во время хранения не требуется ослаблять тетиву и снимать ее.
Если вы хотите добиться лучших результатов точности, рекомендуется приобрести блочный лук со стабилизатором. Он исключает подергивание лука во время отпускания тетивы, Для большей точности можно приобрести дополнительный прицел.
Современные прицелы позволяют совершить достаточно точный выстрел. Также имеется возможность регулировки дальности, что дает возможность быстро адаптироваться под различные условия стрельбы. В продаже имеются различные виды прицелов, включая оптические. Новичкам рекомендуется использовать прицел с одной мушкой, которая увеличивает шансы на попадание при настроенной дальности дистанции.
К выбору пин-сайта нужно отнестись максимально серьезно. Он позволяет пристрелять лук для определенного прицела. Данное устройство должно давать обзор цели даже при вращающейся тетиве.
Обычно все имеющиеся аксессуары уже имеются в комплекте, но опытные стрелки предпочитают подбирать все под себя. Ведь на охоте важно, чтобы каждая деталь была не только эффективна, но и удобна в использовании.
Уход за блочным луком
Блочные луки изготавливаются по передовым технологиям из прочных материалов, и сломать его не так просто. Несмотря на это рисковать таким дорогостоящим оружием не стоит, и нужно следовать не сложным правилам эксплуатации и ухода. В первую очередь переносить его нужно в специальном чехле, а зимой многие охотники обматывают блоки теплой тканью.
Все модели имеют различные механизмы и изготовлены из разнообразных материалов. Поэтому основные методы ухода за оружием описываются в документации. Не лишним будет выполнять чистку после каждого использования. Грязь попавшая в механизмы и на поверхность лука может привести к порче изделия или потере изначального внешнего вида.
Стрелы для охоты
Для охоты нужно использовать только специальные охотничье стрелы, так как спортивные для этих целей не подойдут. На охотничьих более длинное оперение. Передняя часть имеет резьбу, которая позволяет использовать сменный наконечник для отстрела различных категорий дичи.
Во время охоты стрела является важнейшей частью оружия, и именно от ее качества зависит успех. Поэтому подбирать эти аксессуары нужно с максимальной тщательностью. В продаже имеется огромное количество стрел и начинающий охотник может легко запутаться в разнообразии. Выбирать стрелы нужно под себя и универсального способа не существует. Иногда для подбора оптимального продукта потребуется купить несколько вариантов.
При покупке сразу стоит отказаться от дешевых вариантов, изготовленных из дерева. Они обеспечивают низкую точность стрельбы и при этом практически никогда не бывают идеально ровными. Кроме того, они не достаточно крепкие, и несмотря на низкую стоимость, менять их приходится гораздо чаще. При этом деревянные изделия боятся влаги, и после попадания в воду могут после сушки изменить форму.
Как охотиться с луком — процесс
Зайцы очень быстрые и пугливые звери. Подойти к нему на расстояние полета стрелы не просто, и при этом они способны развивать скорость до 60 км/ч. Попасть в него на такой скорости практически невозможно. Любой охотник знает, что на такую дичь эффективнее охотиться в осенне-зимний период, но как говорилось выше зимой лук теряет свои качества.
Поэтому для стрельбы из лука по зайцам лучше всего подходит осень. В это время года этих зверьков легко обнаружить на убранных полях и фруктовых садах. Часто охотники используют приманку, несмотря на то, что заяц не является хищником, его привлекает запах не свежего мяса. Чтобы не спугнуть добычу, следует спрятаться в кустах и стараться сидеть бесшумно.
Часто любители пострелять из лука делают это для добычи бобра. Основной сложностью является то, что животное большую часть времени проводит в воде. После попадания стрелы животное тонет и часто теряется. Чтобы избежать этого, опытные стрелки привязывают к стреле длинную леску, при помощи которой легко можно вытянуть добычу.
Выбирая стрелу для этих целей нужно учитывать ее вес. Привязанная леска не должна мешать ее полету. Также не допускается прикасание к леске во время полета стрелы, в противном случае она может сменить направление.
Кабан является опасным животным, которое может покалечить или даже убить охотника. Если у вас не достаточно опыта, то лучше получить его во время охоты на мелкую дичь и только потом переходить на более крупную добычу. Охотиться на кабана лучше всего из засады, которую можно устраивать на земле или в кронах деревьев. Кабаны начинают проявлять активность вечером с наступлением сумерек. При этом кабан является достаточно шумным зверем и в активном состоянии велика вероятность, что он не заметит охотника.
Если вам удастся найти место кормежки стада, то успех в охоте гарантирован. Стоит отметить, что у этих животных слабое зрение, а в темноте они практически не видят. Поэтому в сумерки вы получаете преимущество.
Для охоты на такого зверя нужно выбирать лук с силой натяжения не менее 30 кг. При этом нужно быть готовым добить его второй стрелой. Если вам далось только ранить вепря, не стоит к нему подходить ранее чем через 40 минут после попадания. За это время он ослабнет и станет легкой добычей.
Следует помнить, что кабан – свирепое животное и может легко нанести мощный удар находясь в предсмертной агонии. Основным ориентиром в этом случае являются уши животного, если он их прижимает, то у него еще есть силы для ответного удара.
Охота с луком в России в последнее время, особенно в 2020 году, набирает обороты. С легализацией многие новички и бывалые охотники стремятся попробовать такой способ. Попробовав один раз выйти на охоту с луком, вряд ли захочется в дальнейшем использовать другие типы оружия. Лук на долгие годы станет важнейшим увлечением.