Рассказы про рыбалку карасиное озеро

Рассказы про рыбалку карасиное озеро

Карась Недавно решил съездить на рыбалку на одно из озер неподалеку от Уфы. Место просто изумительно красивое. С одной стороны озера гора, практически отвесная, по другому берегу — густой лес. Живности полно. И пернатых и водоплавающих. А также ползающих, о которых расскажу ниже.

Рыбалка — достаточно популярное увлечение, особенно для пенсионеров. А рыбалка на карася — еще более популярна так как карась водится почти в любом водоеме, который расположен вблизи дома.

Прибыл на место в шестом часу. Сразу скажу — поздновато. Если решите ехать на рыбалку — приезжайте часика в четыре, тем более, что рано вставать для пенсионера не проблема. Кинул прикорма пока готовил удочки. Прикорм покупал первый попавшийся в первом попавшемся магазине. Добавил только туда немного опарыша и вареной перловки. Смешал с водой, скатал комочки и раскидал в место лова.
Снасть для ловли карася выбрал самую простую: поплавок на 2 грамма, грузило, через сантиметров 20 — крючок пятерка. Удочки две — подлиннее (4 метра) и покороче (2 метра). Место для ловли карася выбрал не слишком заросшее, но все таки с водорослями.
Сначала проверил глубину там, куда планировал забрасывать, и отрегулировал поплавок так, чтобы крючок лежал на дне, а груз висел. Пробовал на опарыша и на перловку. На перловку клевал менее охотно. Ближе к берегу (на короткую удочку) брал почти сразу после заброса, но мелкий. Подальше от берега не так интенсивно, но крупнее. Часа два ловил нормально. Перловку забросил, перешел на опарыша. Постепенно клев начал ослабевать и часам в одиннадцати практически прекратился. Изредка только какая нибудь мелочь дернет. В итоге натаскал десятка три карасиков, размером с ладонь.
Погода была прекрасная — небольшие тучки, градусов 20 — 25, ветра практически нет. Короче, отдохнул с удовольствием превеликим. А что еще нужно на пенсии?
Так вот по поводу ползающей живности. Увидел поклевку, подхожу к удочке, а там он — метра полтора. Камнями отогнал. Разбираться не стал — уж или гадюка. Вытащил карася, снял с крючка, подхожу к садку, а там опять он. Но камнями отогнать уже не получилось — запутался в садке. Аккуратно палкой вытащил садок на открытое место, придавил палкой возле головы и ножом отрезал эту самую голову. Только после этого выпутал его из садка. После рыбалки из интернета узнал что это уж был. Честно сказать недосуг было там разбираться кто это такой — страху и так натерпелся.

В который раз убеждаюсь, что рыбалка — лучшее из увлечений.

Рассказы про рыбалку карасиное озеро

Сегодня часто вспоминаю свои первые шаги на ниве рыбной ловли и в первую очередь благодарю своего отца за то, что когда-то давно, еще маленьким ребенком, взял меня на рыбалку. Позже я узнал, что это была речка Ижора, протекающая по юго-западной части Ленинградской области, сейчас сильно заросшая и уже не такая чистая, как в те семидесятые годы двадцатого столетия.

Помню, после торжественного обещания отца взять меня на рыбалку я по своей детской непосредственности вынес голову всем воспитателям детского сада, где я обучался первым нехитрым жизненным шагам в коллективе таких же советских девчонок и мальчишек, фотографии которых бережно храню в домашнем фотоальбоме. Видимо, за неделю тогда наша воспитательница Галина Михайловна так устала от моих приготовлений к будущей семейной вылазке на Ижору, что, отдавая меня маме в пятницу, пожелала ни за что не отменять родителям намеченных планов, справедливо полагая, что обратное может повергнуть в шок и уныние маленького Валуева.

Отчетливо вспоминается, что я с мамой и папой долго трясся в каком-то автобусе. Затем был марш-бросок, не знаю, на сколько километров, в детстве все кажется большим и долгим, и остановка на берегу речки с постановкой нашей оранжевой брезентовой палатки и бегство от назойливых комаров на другой берег, более продуваемый ветром. Детское воображение рисовало мне тогда щук да налимов, которых отец приносил со своих рыбалок и, подсолив, развешивал на кухне аккурат на бельевые веревки, которыми, словно проводами электростанции, она была вся обтянута.

Читайте также:  Воблер декстер 71s sr

В тот день, забросив в Ижору свою первую бамбуковую удочку с заботливо насаженным моим папой на крючок червяком, я умудрился поймать своего первого пескаря, после чего, как оглашенный, скакал по берегу и орал: «Пятерочка, пятерочка!» Видимо к тому времени в садике нам за успехи уже ставили отметки по пятибалльной системе. Затем в довесок к пескарю был пойман еще и полосатый окунь, и с тех пор я четко запомнил этих типичных обитателей наших водоемов. Правда что-то с трудом верится, что в Ижоре сейчас встретишь пескарей, ведь они любят чистую воду.

Затем были премудрости насаживания наживки на крючок и первые краткие экскурсы в нашу родную ихтиофауну. Отец всегда умел четко и ясно подать материал, а я, в свою очередь, жадно схватывал на лету, прекрасно зная, что папа повторять не любит. Моим первым удилищем стала бамбуковая удочка, которую после поимки пескаря отец в торжественной обстановке при свете вечернего костра вручил прямо на берегу реки. Счастью маленького Коли не было предела и это все навсегда врезалось в мою память, да так, что, вспоминая это, я будто вновь переживаю эти бурные детские эмоции.

Постепенно отец научил меня многим премудростям походной жизни. Это сегодня я делаю на автомате, иногда удивляясь, что некоторые мои взрослые уже друзья или знакомые не могут сделать то же без подсказки. Далеко не все объяснялось отцом, но его пример, пусть иногда и безмолвный, многому научил.

Не могу забыть, как на очередной рыбалке в Лосево я попытался поймать щуку, гонявшую в тот день мальков возле берега. Причем на крючок не более пятого номера. Я сидел, затаив дыхание, и смотрел на то и дело появлявшийся на мелководье плавник щуки и боялся позвать отца, страстно желая удивить его своей добычей. Поймав на булку небольшую плотвичку, я тогда насадил ее за губу и забросил прямо в то место, где появлялся плавник.

Поклевка последовала незамедлительно, и я стал вываживать небольшого щуренка, позарившегося на живца. Понятное дело, возле берега щучка благополучно дернула хвостом и была такова, оставив меня на берегу с еще долгое время бешено бьющимся сердцем. Папа тогда не поверил мне насчет сорвавшейся щуки, ведь мы, рыбаки, любим прихвастнуть да напридумывать. Со временем я научился ловить щучек на живца, но в тот день удивить папу своим трофеем мне не довелось.

В Красном Селе, где наша семья проживала после переезда из квартиры на Шаумяна, было целых три озера и огромное количество прудов. В этих прудах местные мальчишки всегда ловили небольших карасей. Я это прекрасно знал и мечтал о том, что как-нибудь мы с папой окажемся на карасиной ловле.

На окраине Красного Села есть торфоразработки, которые сейчас сильно заросли лесом, тогда же канавы были полны водой, и я со своими друзьями частенько пропадал в тех местах, то ставя мережки на карася, то катаясь на самодельных плотах, то выискивая разноцветную проволоку из телефонных проводов на свалке неподалеку. Мы любили украшать этой проволокой спицы своих велосипедов или оплетать ею стержни для шариковых ручек, отчего получались неплохие изделия, которые в школе всегда можно было на что-нибудь полезное обменять.

В один из субботних летних вечеров я, уговорив отца наловить карасей для живца, привел его на эти торфоразработки к своему излюбленному месту. Заблаговременно мною были накопаны черви, удочки тысячу раз проверены так, что папе оставалось только принять мой план действий, прийти на пруды и половить со мной карасей. Наутро планировалось пойти на Дудергофское озеро за щукой.

Не так-то часто папа баловал меня своим присутствием на рыбалке, поэтому все было продумано до мелочей. Термос, бутерброды и стульчики, все в ассортименте. От дома до болота идти не более двадцати минут, и за разговорами мы быстро покрыли это расстояние. Перейдя несколько канав, мы очутились возле небольшого ветхого строения, похожего на сарай. Мы с ребятами частенько там жарили картошку в углях, так что место было насквозь знакомое.

Читайте также:  Летние донки для рыбалки

Набрав в ведро воды, расположились на стульях возле зарослей с тростником и ряской. Комары уже принялись за свое кровавое дело, заставляя раз за разом хлопать себя по лбу и по шее. Тогда кроме одеколона «Гвоздика» никто не знал другого средства от кровопийц. Крючки я поставил номер три, так что мелкие караси не должны были бояться моей оснастки. Отец степенно сделал первый заброс, точно к ряске, где то и дело кто-то громко причмокивал. Понятное дело, караси начинали активно кормиться ближе к вечеру.

Я тоже забросил свою удочку неподалеку от отцовской снасти. Так, за неспешными разговорами просидели без поклевки около часа. Отцовский маленький пенопластовый поплавок вдруг вздрогнул, отошел в сторону и скрылся под водой. Последовала плавная подсечка, и первый недомерок-карасик затрепыхался на крючке. Дело пошло. У отца клевало все чаще, а я сидел впустую и с завистью наблюдал, как он одного за другим отправляет живцов в ведро.

Солнце все ближе подходило к горизонту, возвещая поздний вечер. Со всех сторон неслось дружное чавканье кормящегося карася, а мне надо было срочно что-нибудь придумывать. Сменив спуск на своей оснастке, я сделал глубину поменьше и забросил к камышам, торчавшим рядом с нашей засидкой. Поплавок-гусинка простоял не более трех минут и после потяжки рыбы скрылся под водой. Я осторожно, как учил отец, подсек и почувствовал приятную тяжесть на конце удилища. Карась упорно не хотел сдаваться, но, подведенный к берегу, сдался на милость победителя.

Отец прицокнул языком, ведь мой карась значительно превосходил размерами всех пойманных им до этой минуты. Живцов было уже много, поэтому, сменив глубину, папа бодро так начал вытаскивать мерных, с ладонь, карасей одного за другим. Так, за какой-то час мы с ним натаскали добрый полиэтиленовый мешок карасей на жаркое.

Знаете, что такое карась на чугунной сковородке, зажаренный в сметане. То-то! Ничего этого в моей жизни не могло и быть, если бы не наука, преподанная в свое время моим папой. Сейчас, каждый раз бывая на рыбалке или охоте, я добрым словом вспоминаю его и горько сожалею, что он уже не сможет разделить со мной и своими внуками те минуты безмерного счастья от общения с природой и ее тайнами. Но твердо знаю, его уроки не прошли даром, и уже Гриша, словно рыба, чувствует себя вдалеке от города, в палатке на берегу реки или лесного озера. А все потому, что так же и я когда-то в далеком 2006 году, когда ему было всего четыре года, взял сына на его первую рыбалку на Вуоксу. Значит, ниточка не прервалась, и Ира, и Серега также меня в скором времени поддержат…

История одной карасиной рыбалки

Мы договорились пойти на озеро ловить карасей. По заверениям знакомых, клев там дикий. Вода в озере чистая и теплая, не то что, в реке, где весенний паводок гарантирует сильное течение грязной и холодной воды. Я должен зайти за Валерой на работу и оттуда уже поехать на автобусе в назначенное место.

Он работает оператором котельной, которая, в свою очередь, работает на мазуте. Редкость наши дни. Из-за проблем с финансированием ее перевод на газовое топливо постоянно затягивается, и ее труба уже десятки лет коптит серое небо. В служебные обязанности Валеры Андреевича входит раз в час проверять форму факелов в топках, а все остальное время скрываться за несколькими дверьми от шума насосов, погружаясь в мир книг и сигаретного дыма.

Я немного нервничаю. Все-таки, первая «летняя» рыбалка в этом году. А поплавок я давно «не гонял», предпочитая спиннинг и ловлю со дна. Долго и педантично готовлюсь, наматываю тонкую леску 0.14, для поводков беру 0.12 и крючки size 16. Поплавок 1 грамм, 4 дробинки по 0.25 г распределяю на леске. Чтобы карась, поднимая приманку со дна, не сразу почувствовал однограммовый подвох. Все упаковано и сложено в рюкзак. Удочка в чехле. Можно двигать в путь.

Читайте также:  Жуки для голавля нахлыстом

Ориентиром служит темное облако, которое тянется от Валериной котельной. Прохожу вечно распахнутые ворота и открываю дверь. Меня встречает «зам» Валерия Андреича – упитанный шаловливый котенок по имени «Идисюда». Природа задумала его белоснежно-белым, но место обитания наложило свой черный отпечаток на его шерсть: его страсть к играм среди оборудования котельной привело к тому, что он весь в пятнах сажи. Причем, он принимает это как должное. Помимо Валериного завтрака котенок может разнообразить свое меню за счет птичек, которые часто залетают в высокое помещение котельной и бьются в огромные окна. Появляется и сам Андреич, полностью собранный и экипированный. За рабочую смену у него было время навязать поводков, оснастить все и упаковать. Идем на автобус.

Первые 10 километров пути проходят гладко в прямом смысле слова – «пазик» летит по укатанному асфальту. Дальше начинаются колдобины. И все пассажиры становятся наглядной моделью «броуновского движения». Рыболовы не мы одни – напротив сидят 2 деда, которые постоянно косятся на нас, а мы — на их огромные пустые мешковатые рюкзаки, которые валяются у них в ногах. Валера не выдерживает: «Зачем такие «мешки»?» «Да так…другого не имею» — хитро отвечает дед.

Приехали. Мы быстро направляемся в заводину на озере. Глубина там около метра, вода прогрета. Достаем стульчики и садимся. Лучше лишний раз не топать ногами и не вскакивать во весь рост. Карась –рыба пугливая и осторожная. Тем более, карасиная рыбалка предполагает неторопливый темп и расслабление сродни медитации.

Кормим кашей и какими-то магазинными гранулами, которые посоветовал знакомый. Гранулы пахнут сердечными каплями, но будем надеяться, что клевать будут все же здоровые караси. На крючок наживляем кусочек червя или перловку. В запасе также есть манка и «болтушка», но карась весной предпочитает животную наживку.

Сразу начинает клевать мелочь. Подставки для удочки теряют актуальность, а ловля превращается в промышленную добычу. Так не интересно — мелочь отправляется обратно, даже не смотря на опасность, что они уведут всю стаю от нашего прикормочного стола. И это происходит. Клев затихает. Теперь жди или что-то крупное или очередное нашествие малышей.

Поплавки замерли. Можно расслабиться, поставить удочки на подставки. Не за этим ли мы приехали? Долго думать не удалось – крайний поплавок внезапно как торпеда лег на боевой курс и поплыл от берега. После подсечки чувствую, что кто-то тянет леску прямо на дно. Его резкие рывки сгибают удочку до третьего колена. После возни у берега с риском стать жертвой многочисленных пиявок, в садок отправляется крупный серебряный карась. После этого клев замирает. Бросаем гранулы, чтобы они шумно как капли дождя упали на воду. Надеемся, любопытство карасей возьмет верх, и они приплывут посмотреть, что такое вкусное упало в воду.

К слову, это принесло еще пару хороших карасей мне и Валере. Наступает вечер, пора идти на рейсовый автобус. Возможность опоздать и брести 20 км неизвестно где — не радует. Но сидим «до последнего». Потом быстро идем по лесной тропинке к дороге, где нас заберет автобус. Видим тех самых дедов. Лица у них немного странные – одновременно счастливые от клева и печальные от непомерной ноши. Их рюкзаки набиты под завязку. Наверное, им трудно было тащить их с противоположного берега озера через лес.

Подъезжает полупустой автобус. Водитель всю дорогу расспрашивает про рыбалку и тяжело вздыхает. Пока мы крутили ручки катушек, он крутил «баранку». Каждому свое… А вот здесь можно посмотреть, как окунь атакует приманку, карась отдыхает!

Оцените статью
Adblock
detector