Жмых для рыбалки — основные моменты
Существует множество разнообразных видов приманки для рыб. Но опытные рыбаки знают, что предпочтение нужно отдавать средствам простым, проверенным и надежным. Все эти характеристики сочетает в себе обычный жмых.
Жмых является результатом переработки различных масличных продуктов. При маслобойном производстве после отжима масла остаются твердые ароматные остатки. Это и есть жмых. Его еще называют макухой или колобом.
Прессованный продукт перед рыбалкой разделяют на кубики с диаметром в несколько сантиметров. С помощью специальной нитки его насаживают на крючок для привлечения рыбы. В воде макуха постепенно размокает. Причем края кубика отделяются, а середина определенный промежуток времени еще остается твердой. Если жмых свежий и качественный, он имеет «товарный вид» в воде до 4-х часов.Рыб, прежде всего, привлекает аромат приманки, и она неизбежно оказывается на крючке.
Стандартный размер кубика жмыха составляет 3×6 см при толщине 3 см. Однако эти размеры могут варьировать. Макуху также добавляют в кашу, которой наполняют кормушку фидера или пружинку донки.
Выбирая жмых, следует обратить внимание на его следующие характеристики:
- Структура — она должна быть плотной и не расслаиваться при надавливании.
Обязательные компоненты в составе
- Вода — 11 %.
- Протеин — до 40 %.
- Масло — 7-9 %.
- Клетчатка — 5%.
В разных видах жмыха процентное содержание этих компонентов может варьировать. Но самым ценным пищевым компонентом является простой белок – протеин. В его состав входит целый ряд незаменимых аминокислот, которые не образуются самостоятельно. Такие вещества могут попасть в организм только извне.
Увеличение количества воды приводит к гниению продукта, появлению горького вкуса и плесени.
Наряду с обязательными компонентами для эффективности производители добавляют в продукт маслобойной промышленности ароматизаторы. Научно доказано, что именно запах наиболее привлекает все виды рыбы.
Среди покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с разными запахами. Да и у разных видов рыб свои пристрастия. Так карпа привлекает запах клубники, малины и конопли, карася – укропа. А вот запах ванили считают универсальной приманкой, которая пригодится при ловле и плотвы, и тарани, и леща, и карася. Выбор запаха жмыха также зависит от температуры воды. В теплой воде рекомендуется использовать ароматы меда, сливы, тутти – фрутти, кукурузы. Если вода прохладная, отлично подойдет аромат чеснока. Но, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет.
- Подсолнечный — самый распространенный и часто используемый вид данной приманки. Представляет собой остаток семян подсолнечника, который остается после холодного отжима.Богат протеином. Кроме рыбной ловли используется как элемент комбикормов для животных. В размолотом виде срок хранения этого продукта ограничен тремя месяцами, поскольку при таких условиях жирные кислоты быстро разлагаются. Последствием этого процесса является появление плесени и отвратного запаха.
- Льняной — продукт высокой калорийности. Содержит большое количество незаменимых аминокислот, целлюлозу, пектин. В распаренном виде превращается в слизь, имеет характерный запах без примесей.
- Соевый — наиболее богат белками, поскольку семена соевых бобов содержит большое количество протеинов.
Кроме этих видов, рыбаки использую конопляный, рапсовый, анисовый, гороховый и кукурузный жмых. Чаще всего они являются результатом кустарного производства и продаются на рынке.Наиболее эффективным является жмых из конопли. Но не во всех регионах он находится в свободной продаже. Несмотря на широкий ассортимент жмыха самым распространенным продуктом является подсолнечная макуха.
Какая рыба клюёт
В основном характерный аромат макухи привлекает карпа и сазана. Эффективной эта приманка также будет для ловли леща, красноперки, линя и плотвы. Если говорить конкретно о такой ценной добыче, как лещ, он лучше клюет на макуху после наступления темноты.
Не составит труда поймать на макуху и бычка, особенно если кроме этой приманки насадить на крючок пару червей. Эту рыбу также лучше ловить после заката. В светлое время суток стопроцентно на жмых клюют голавль, сазан и язь.
Как «работает» он при ловле рыбы
- Бросают в воду руками в наиболее перспективный участок ловли.
- Опускают на дно на крючке , используя спиннинг и безинерционную катушку.
Способ заброса зависит от вида рыбы и места ее обитания.
Как сделать самостоятельно в домашних условиях: процесс изготовления
Его можно получить и в домашних условиях:
- На сковороде немного прожаривают семена подсолнечника или другого исходного продукта.
- Обработанные таким образом семена измельчают при помощи мясорубки или кофемолки.
- Далее к полученной массе добавляют пшеничную муку, яичный белок, соль и ванилин.
- Все ингредиенты хорошо перемешивают и варят на минимальном огне в течение 5-ти минут.
- Из полученной каши формируют небольшие шарики, которые можно насаживать на крючок.
На одну столовую ложку измельченных семян нужно взять три столовых ложки муки, белок одного яйца и щепотку соли.
Снасти
Жмых подходит не для каждой снасти. Наиболее пригодным для его использования является донка, поскольку имеет несколько поводков с крючками.
Существует и классическое устройство для ловли на жмых – жмыхоловка или макушатница. Оно состоит из свинцовой пластинки, у которой с одной стороны находится бортик со специальным отверстием. К нему крепится леска с крючками.
Оптимальная длина поводков жмыхоловки – 6-7 см, номер крючка – 7-8.
Пошаговое изготовление макушатника:
- Леску длиною около 30 см продеть через отверстие на пластине.
- Завязать петлю на другом конце лески.
- Резинкой закрепить кубик макухи посредине свинцовой пластины. Опытные рыболовы рекомендуют в качестве резинки использовать кольцо камеры велосипеда.
- В углах макухи шилом проделать отверстия и продеть в них крючки.
- Прикрепить пластину с макухой к основной леске.
Удилище, к которому прикрепляют макушатник, должно быть мощным, с безинерционной катушкой и оборудовано леской диаметром 0,4 мм.
Сборка. Кубики макухи с пропилами на каждой грани обвязывают крепкой нитью. Опытные рыбаки советуют маскировать нить под цвет самой приманки. Крючок снасти можно прикрепить к нити или пропустить через сам кубик.
Техника и тактика ловли: советы и рекомендации
- Жмых – универсальная приманка, которую можно использовать во все времена года, кроме суровой зимы.
- Макуха начинает размокать через 30 минут после попадания в воду.
- Для рыб самое привлекательное качество – характерный запах.
- Признаком того, что рыба «угощается» жмыхом являются легкие поклевки.
- Вываживать рыбу нужно спокойно, используя фрикционный тормоз.
В настоящее время рынок рыболовных снастей предлагает большое разнообразие современных приманок. Но, несмотря на это, именно жмых остается эффективной насадкой, которая обеспечит достойный улов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Эксперименты с прикормкой. Часть 3
Дьяченко А. | 13 мая 2001 г.
Жмыхи
Сразу же стоит оговорить, что под этим термином будет чаще всего подразумеваться масса, получающаяся при мелком помоле различных зерен маслосодержащих растений, а не жмых, образующийся при работе маслобойного комбината. Отличие этой массы от «настоящих» жмыхов примерно такое же, как у свежесорванного лимона и его полувысохшего выжатого собрата.
Готовый жмых очень слабо пахнет, так как из него выжали масло, и очень плохо хранится, быстро выдыхаясь, так как вещества, содержащиеся в погибших семенах, довольно быстро разрушаются. Как правило, в магазинах и на рынках продавцы рыболовного барахлишка продают жмыхи, приготовленные заводским способом. Обычно, это либо довольно большие диски из семян грубого помола сильно сжатых прессом, либо небольшие куски получившиеся при разламывании подобных «колес». Я бы не советовал покупать их на рынке, так как наибольшая ценность подобных компонентов заключается, в первую очередь, в запахе обусловленном содержанием растительных масел и растворимых в них летучих веществ, собственно и придающих смеси ароматический эффект. А концентрация этих веществ в поврежденных или погибших при изготовлении «продукта» семенах обратно пропорционально времени прошедшему с момента его изготовления.
Следовательно, при пользовании подобным просроченным компонентом теряется то свойство, ради которого жмых, скорее всего и добавлялся. Сразу хотелось бы оговорить, что если макуха хорошо высушена и не заплесневела, то даже будучи «преклонного» возраста будет собирать рыбу не хуже прочего балласта, вроде комбикормов и многого другого полусъедобного, что часто используется в качестве заменителя прикормки. Если же у рыболова есть навязчивая идея сделать довольно хорошую смесь самому, но нет возможности или желания жарить и молоть, то можно его послать на маслобойный завод и ему подобные производства за готовым, но свежеизготовленным жмыхом. Главное помнить, о быстрой потере запаха при нахождении на воздухе. Единственной возможностью хоть как то продлить срок хранения является очень плотная упаковка в какой либо емкости с минимальным доступом воздуха.
В пику всем этим сложностям, хорошо высушенные семена масличных растений могут храниться в подходящих условиях до нескольких лет, ожидая своего часа. Правда, и здесь есть определенные ограничения во времени. Связаны они с качеством добытых семян, которое в свою очередь зависит в том числе и от места приобретения семян. Семена неподвергшиеся контролю при сборе, очистке и хранении часто содержат различные примеси ухудшающие качество «товара» и, иногда, значительно сокращающие срок годности. Среди «безобидных» примесей встречаются различные семена — пшеница, просо, и т.п., а также различные остатки растений. Кроме сознания того, что вместо части нужного вам сырья у вас оказался мусор, ничего страшного в этом нет. Гораздо хуже, если в качестве подобной добавки выступают различные жуки-букахи и им подобные.
Эти граждане обладают способностью много кушать и, после того, размножаться, что суммируясь в конце концов может превратить ваш «урожай» в труху. Чаще всего, подобные гаврики встречаются в старом зерне или не предназначенном для пищевого и лекарственного применения. Поэтому, покупая зерно на рынках и в зоомагазинах, обращайте внимание на количество старых, поврежденных семян, а также пыли и трухи. Именно по этим признакам можно предположить наличие «живой добавки». Обнаружить этих вредителей легче всего при жарке семян. Если насыпать подозрительную смесь на сковороду или поддон и поставить на огонь, то как только «запахнет жареным» вся эта ползающая братия нестройными рядами ринется на поверхность, где и будет вами обнаружена, ну а как с ней поступать — не знаю, проще всего зажарить живьем для устрашения других. Правда, такое прожаренное зерно будет храниться намного меньше, чем живое, поэтому зерно стоит жарить или сушить в духовке перед помолом, но обязательно так, чтобы оно не подгорело. В противном случае, запах готового жмыха несколько усилится, но будет отдавать горелым (так же как и вкус), а это скорее всего уменьшит количество поклевок крупной рыбы.
Если у вас нет горячего желания внести свою посильную лепту в дело борьбы с вредителями сельхозкультур, то выход прост — покупать семена в аптеках или в продуктовых магазинах (можно на рынках). В зоомагазинах зерно лучше покупать в упаковке, оно в среднем лучшего качества, чем россыпное. Я, обычно покупаю в аптеке семена льна, а подсолнуховые, тыквенные и орехи в магазине. Только коноплю в зоотоварах, так как в других местах ее не встречал.
Как уже не раз говорилось, все ароматические вещества должны быть очень сильно измельчены, и именно поэтому даже готовые заводские жмыхи стоит размолоть. Некоторые рыболовы перед использованием крупные куски макухи заливают кипятком и запаривают. После такой процедуры даже самые сильно спрессованные твердые куски, размокнув, становятся мягкими. Если же используется свежее зерно, то перед помолом его для усиления запаха и вкуса нужно поджарить или сильно высушить. Технология здесь проста — на малом огне, тщательно и быстро перемешивая, семена разогреваются до температуры сразу же обжигающей кожу тыльной стороны ладони. После этого, если размер их маленький (рапс, лен, конопля), то огонь выключается и все остывает. Когда зерно средних размеров (подсолнух), после подобного «теста» температуры оно еще некоторое время дожаривается.
Крупные семена (различные орехи, тыква,…) нужно жарить довольно долго, так как их необходимо прогреть насквозь, иначе запах и вкус будут слабыми. Способов помола существует несколько. Первый, самый примитивный и распространенный — с помощью мясорубки. В этом случае готовый продукт получается более-менее однородным по составу, а размер частиц зависит от размера отверстий в ситичке мясорубки. Недостатком здесь является маленькая скорость изготовления и существенные затраты усилий на длительное вращение ручки. Гораздо более удобно измельчать все с помощью электромельницы, устроенной как большая кофемолка. Недостатки при ее использовании следующие — как правило, сильный шум и неравномерный помол различных частиц. Последний проявляется следующим образом: на дне и по стенкам чашечки образуется плотный слой из слипшихся мелкоразмолотых маслосодержащих частей зерна, а легкая и относительно прочная шелуха находится ближе к центру и измельчается очень плохо. Отсюда следует практический вывод — если таким способом готовятся компоненты с большим содержанием масел, например орехи, следует добавлять отруби или сухари для предотвращения слипания при помоле. Я добавляю при помоле отруби в следующие компоненты: немного — в лен, рапс, подсолнух, коноплю, много — во все виды орехов, а также в семена очищенные от шелухи.
Вообще то содержание шелухи может очень сильно изменять свойства жмыха, так как она обладает рыхлящими свойствами, которые часто усиливаются ее стремлением всплыть при освобождении от других тяжелых частиц. В свою очередь, такое движение частиц прикормки вверх ускоряет растворение вкусовых и ароматических веществ, что усиливает привлекающее действие на рыбу. Из вышесказанного следует, что для изготовления очень вязкой и тяжелой смеси стоит применять очищенные или «безшелуховые» семечки, а для легкой — наоборот. Также наличие кожуры обычно придает смеси заметно более темный цвет.
В качестве аналогов жмыха без частичек кожуры можно использовать различные виды халвы, правда она пахнет гораздо слабее и ее несколько сложнее измельчать. Зато после ее растирания через сито вы получите готовую сладкую смесь не нуждающуюся в «жарке-парке».
Некоторые свойства конкретных жмыхов.
Подсолнечный жмых.
Имеет темную — серую, серо-коричневую или коричневую окраску меняющуюся от степени обжаривания. Благодаря значительной толщине частицы шелухи очень медленно намокают и всплывая сильно разрыхляют даже плотные комки. Благодаря низкой цене и повсеместному распространению этот компонент является одним из самых известных и само слово «жмых» ассоциируется в первую очередь с ним. Большое его содержание вызовет скорее подход подлещика, чем другой рыбешки.
Конопляный жмых.
Также как и предыдущий имеет темный, обычно серый цвет. Почти полукруглые скорлупки очень плохо измельчаются и поэтому обладают рыхлящим действием. Запах у конопли довольно резкий и, на мой взгляд, более сильный, поэтому его можно добавлять несколько меньше, чем подсолнечного. К тому же, его большинство знающих рыболовов традиционно относят к «преимущественно-плотвиным» добавкам, а она не так хорошо реагирует на большое содержание жмыхов в прикормке как, скажем, подлещик.
Льняной жмых.
Цвет, обычно, желтоватый, рыжий или коричневый, что заметно отличает его от других видов жмыха. Обладает довольно мягким, слегка травянистым запахом. Так как размер семян довольно маленький, а сами они сплющены, помол получается мелкий, но довольно грубый. Это в сочетании со значительным количеством масла приводит к некоторому разрыхлению прикормки. Я добавляю его преимущественно при ловле подлещика.
Наверное, один из наиболее неудобных при приготовлении жмых. Связано это с мелким размером и шарообразной формой семян, из-за этого они очень плохо размельчаются. Получившийся жмых имеет коричневую, коричнево-черную или почти черную окраску. Выделяется этот компонент и по своему запаху, который, будучи не очень сильным, несколько напоминает запах сильно прожаренных ржаных сухарей. Однозначного мнения у меня о нем не сложилось, но я склоняюсь, что это более плотвиный компонент.
Тыквенный жмых.
Из тех жмыхов, которые я использовал, этот самый светлый. Обычно, его цвет колеблется от желтого почти белого. Цвет очень сильно зависит от степени поджаривания семян, потому что в норме они почти белые. Шелуха составляет очень значительную часть объема. К тому же, она очень плохо измельчается, поэтому после помола получившуюся массу надо просеять. Частицы кожуры очень плохо намокают и стремятся всплыть, поэтому «тыква» сильно разваливает комки лежащие на дне. Она обладает очень сильным запахом. На мой взгляд, выгоднее всего ее применять в стоячей воде и на небольшой глубине.
Если говорить о жмыхах в целом, то их значительное количество лучше использовать при ловле крупной рыбы, особенно это касается подлещика и леща. При охоте за некрупной рыбой лучше уменьшить их количество в пользу других, преимущественно вкусовых, добавок.