- Рыболовный спорт — это пьянка в сапогах или серьезно?
- Популярное
- «Без одобрения Москвы все «мирные планы» по Донбассу можно повесить в сортир на гвоздик»
- «Многие ждут разрушения Украины по принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца»
- «Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке»
- Станислав Радзишевский назначен креативным продюсером телеканала «Охота и рыбалка»
- Станислав Радзишевский продвигает идею проведения в Липецкой области рыболовно-туристического форума
Рыболовный спорт — это пьянка в сапогах или серьезно?
Гость радио «Вести ФМ» — Станислав Радзишевский, руководитель Федерации рыболовного спорта России, старший тренер национальной сборной.
Саралидзе: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии «Вести ФМ» Алексей Гусев и Гия Саралидзе. Здравствуйте.
Гусев: Здравствуйте, всем привет. «Диалоги о рыбалке».
Саралидзе: Но мы не одни, но мы не одни сегодня. Наверное (не наверное, а точно), впервые наш дуэт превращается в трио. У нас в гостях сегодня руководитель Федерации рыболовного спорта России, старший тренер национальной сборной и просто хороший человек и наш старинный друг Станислав Радзишевский.
Гусев: Здравствуй, Стас.
Радзишевский: Здравствуйте, здравствуйте, ребята. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Очень приятно, что я вновь за таким правильным…
Гусев: Местом. В таком правильном месте.
Радзишевский: Да, в эфире. 11 лет прямого эфира – хочу напомнить.
Гусев: Да, я хочу добавить, Стас, конечно, от скромности коллега не умрет – говорят про него. Но давайте я скажу, что помимо этого он имеет еще почетные и заслуженные звания – и чемпиона России, и чемпиона мира. А вот сколько кратный, он, наверное, скажет сам.
Радзишевский: Или не скажет…
Саралидзе: Тайну я знаю – двукратный.
Радзишевский: Нет-нет-нет, эфирное время…
Саралидзе: В этой студии, Стас, не буду скрывать от тебя…
Гусев: Шла жаркая полемика о рыболовном спорте.
Саралидзе: Полемика о рыболовном спорте, да.
Гусев: О его месте и роли.
Саралидзе: Ты знаешь, мы и в других условиях об этом дискутировали и говорили.
Гусев: И имеем свое собственное мнение.
Саралидзе: Да. Но сейчас, конечно, важно твое мнение. Вообще, на твой взгляд, насколько рыболовный спорт – это спорт? Потому что очень часто говорят: ну что это за спорт…
Радзишевский: Пьянка в сапогах…
Саралидзе: Да-да-да, и так далее. Ну, ты знаешь все, что говорится по этому поводу.
Радзишевский: Да-да-да.
Гусев: Отбивайся.
Саралидзе: Вот твое отношение к этому.
Радзишевский: Ну, начнем с пьянки. На самом деле рыболовы-спортсмены – это такие же рыболовы, как и все. Но, говоря действительно если о спорте, то категорически утверждаю, что это самый что ни на есть настоящий спорт. Ровно потому, что профессиональные спортсмены тратят огромное количество времени, денег своих и спонсорских, душевных сил. А подкожная жировая клетчатка уничтожается очень быстро, особенно в зимних дисциплинах. Если говорить о разложении по… ну, спорт – это ведь не только «быстрее, выше, сильнее», это же еще и шахматы в голове, и мысли, какие-то хитрости тактические.
Гусев: Стратегия и тактика.
Радзишевский: Да-да-да, это правда, как это ни смешно звучит. Слава богу, вы оба видели, что такое настоящий спорт зимой. Это вот супершахматы, когда люди сверлят там по 50 лунок, и непонятно, чего они там три часа куда перемещаются, все время бегают, колени, физические нагрузки, температуры, снег, дождь… И матч, как известно, должен всегда состояться при любой погоде. Я категорически утверждаю, что рыболовный спорт – это и есть самый настоящий спорт. Более того, я вам еще скажу вот что, думаю, вы знаете и без меня, и наши слушатели это знают, но напомню. Самый, самый-самый медалеёмкий вид спорта в Российской Федерации (вы будете смеяться) – рыболовный.
Гусев: Ура!
Радзишевский: Российские рыболовы-спортсмены во всех дисциплинах уже были чемпионами мира. Феноменальная история случилась совсем недавно с карпятниками.
Саралидзе: Да, мы рассказывали.
Гусев: Целую программу мы посвятили этому событию.
Радзишевский: Да, но если захотите, я там пару штришков еще добавлю. И в страну мы регулярно в течение года… ну, уж футболу с нами вообще не сравниться.
Саралидзе: Это понятно.
Радзишевский: А футболу вообще, с подводными кеглями это не сравнится.
Гусев: А скажи, пожалуйста, а рыболовов-спортсменов больше, чем футболистов?
Радзишевский: Ну, нет, конечно, спортсменов категорически – нет, не так много, я думаю, что на страну не более 3,5 тысяч. Но, как правило, это все люди, регулярнейшим образом занимающиеся спортом, регулярнейшим – подчеркиваю.
Саралидзе: Скажи, не могу не спросить, кстати, вот эти вот результаты наших карпятников, они совпали с дискуссией, с заявлением о том, что рыболовный спорт может стать олимпийским видом спорта. Вот это как-то воодушевило наших спортсменов или нет?
Радзишевский: Профессионалов, извините, профессионалов на самом деле никак не воодушевило, только позабавило. Каждый вид спорта в мире регулярнейшим образом раз в четыре года подает на специальную комиссию.
Гусев: Пытается пробиться в святая святых.
Радзишевский: Да, для того, чтобы получить хороший бюджет, хорошую прессу и прочее-прочее. Шансов у рыболовного спорта, на мой взгляд, ну не скажу, что нуль, но стремится к нулю, потому что тут еще объект, «зеленые», «гринписы» и прочие все остальные.
Гусев: Ну и проблема допинга, чего уж говорить…
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
«Без одобрения Москвы все «мирные планы» по Донбассу можно повесить в сортир на гвоздик»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Без одобрения из Москвы все эти планы можно повесить в сортир на гвоздик. 7 лет они эти планы создают, и один от другого мало отличается: «Мы – приверженцы минских соглашений, но давайте так: вы нам всё отдаёте, мы всех перевешаем, кто не хочет, остальных заставим жить, как нам хочется, и будем считать, мирное урегулирование произошло».
«Многие ждут разрушения Украины по принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Там многие уже ждут разрушения Украины по принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Они вполне логично представляют себе: огромное количество квадратных километров, населённое двумя десятками человеческих особей, не может существовать абсолютно бесхозно. Значит, кто-то придёт и возьмёт на себя задачу управлять. Им всё равно, кто это будет – Россия, Польша, Венгрия. Они понимают: хуже, чем сейчас, уже не будет».
«Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина».
Станислав Радзишевский назначен креативным продюсером телеканала «Охота и рыбалка»
Комментируя назначение, генеральный директор АО «Телекомпания «Стрим» Александр Лавров заявил: «Я рад, что Станислав Радзишевский присоединился к нашей команде в роли креативного продюсера телеканала „Охота и рыбалка“. Уверен, что его многолетняя профессиональная экспертиза и обширный опыт, как автора, ведущего, продюсера собственных проектов и – конечно – рыбака, безусловно, даст синергетический эффект для дальнейшего успешного развития главного телеканала страны для охотников и рыболовов».
Станислав Радзишевский отметил: «Я с благодарностью принял предложение руководства АО Телекомпания „Стрим“ занять столь важный пост креативного продюсера телеканала „Охота и рыбалка“ и постараюсь своей работой и идеями сделать работу редакции еще более слаженной и интересной зрителю!».
Станислав Радзишевский – неоднократный чемпион мира, России, Москвы, неоднократный обладатель Кубка России и Кубка Москвы по ловле рыбы на мормышку со льда, начальник сборной команды России по рыболовному спорту. Он является Федерации рыболовного спорта России и президентом Российского отделения Европейской Федерации морского спортивного рыболовства EFSA-RUSSIA.
В разные годы был автором и ведущим радио- и телепрограмм, выходивших на телеканалах «РТР-Спорт», «Россия-2», «Открытое радио», «Радио Маяк», «Радио Спорт», посвященных любительскому и спортивному рыболовству.
Станислав Радзишевский на протяжение нескольких лет сотрудничает с телеканалом «Охота и рыбалка», является автором и ведущим еженедельной новостной программы «На рыбалку с охотой», автором и ведущим телепрограмм «Большая Рыбалка»», «Главная Рыбалка», «С. Радзишевский и Ко в поисках рыбацкого счастья».
Подпишитесь на канал «Телеcпутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «ТелеСпутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.
И подписывайтесь на канал «Телеспутника» в «Яндекс.Дзен» .
Подпишитесь на канал «Телеcпутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «ТелеСпутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.
И подписывайтесь на канал «Телеспутника» в «Яндекс.Дзен» .
Станислав Радзишевский продвигает идею проведения в Липецкой области рыболовно-туристического форума
В интервью «Липецкой газете» президент российского отделения Европейской Федерации ловли рыбы в морской воде, старший тренер рыболовной сборной России, автор и ведущий телепрограмм о рыбалке Станислав Радзишевский рассказал о новой идее, а также о своем увлечении.
— Станислав Эдуардович, о Липецке, липецких рыболовах и водоемах области вы сделали уже не одну передачу. А что вас привело в наш регион на этот раз?
— Замечательная идея, которая родилась в недрах областной администрации. Речь о большом международном экологическом форуме. У него, правда, есть еще одно рабочее название — рыболовно-туристический форум. Впрочем, как бы действо ни называлось, главное — такого никогда и нигде еще не было. Ни в России, ни, насколько знаю, за рубежом. И мне приятно было войти в состав оргкомитета.
Но приехал я в область не только как функционер, но и как человек, творчески близкий и не равнодушный к региону. И, понятно, постараюсь сделать все, чтобы идея нашла широкую поддержку в Москве.
— Где и когда пройдет форум?
— С площадкой все уже более-менее ясно. Это живописный уголок на Дону под Задонском в районе Форест-парка, известного также как Кудыкина гора. Большая территория и масштабы форума требуют мощных сил, но я думаю, что все у липчан получится. А вот что касается конкретной даты, то это ориентировочно последние выходные июня — первые выходные июля.
Планируется, что форум будет десятидневным и очень насыщенным. В программе и мастер-классы для начинающих рыболовов и экологов, и различные соревнования, в том числе специально организуемые для людей с ограниченными возможностями.
— Не секрет, что, несмотря на все ваши многочисленные спортивные награды и прочие высокие титулы, всероссийскую известность вы получили, пожалуй, как тележурналист и ведущий популярнейших программ для рыболовов. А отсюда и вопрос. Это вы выбрали журналистику или журналистика вас?
— Выбор скорее был за журналистикой. И получилось все на удивление просто и естественно. В середине девяностых мне посчастливилось выиграть очередной чемпионат то ли России, то ли Москвы, и меня пригласила в гости программа, которая существовала к тому времени всего две недели. Это случилось на «Открытом радио», одной из популярнейших радиостанций того времени, а программа называлась «Рыбный день». Ведущий был хорошим парнем, а вот рыболовом не был, и это, увы, бросалось в глаза. Вот тогда после записи один из руководителей студии и предложил: «Послушай, старичок, а не хочешь ли ты попробовать себя в новом качестве?» Я хотел. Обрадованный коллега, для которого программа оказалась тяжкой повинностью, неделю обучал меня профессиональным азам, ну а премудрости я постигал уже самостоятельно, работая на радио и затем параллельно на телевидении.
— Превращение в телеведущего оказалось достаточно легким?
— Вполне. Приличный русский язык считался в нашей семье одним из приоритетов, а камера не вводила меня в ступор. Может быть, потому что мама была профессиональной актрисой. Ну а решительность, наверное, от отца, военного. От него и рыбалка.
— Понимаю, что об этом вас постоянно спрашивают. И тем не менее какой была ваша первая рыба и в каком возрасте вы ее поймали?
— Обычно я отвечаю, что в четыре года, но, если честно, не помню, где-то от трех до пяти лет, когда меня стали брать на рыбалку. И случилось это в Красноярском крае неподалеку от ныне затопленной пусковой шахты. Тогда я был простым детсадовцем и очень гордился первым трофеем. Это был хариус.
— Чемпионское начало…
— Не преувеличивайте. В Сибири хариус всегда считался столь же обычным, как и у нас плотвичка.
— Какая рыба наиболее интересна для вас со спортивной точки зрения?
— Щука. Много раз отвечал на вопрос, а потому и утверждаю это совершенно однозначно.
— А с гастрономической?
— Так уж случилось, что моя жена Кристина, а она человек в спортивно-рыболовном мире весьма известный, и гурмэ, и кулинар. И я люблю всякую рыбу. Но в небольших количествах. Ну а самая вкусная — наверное, зубатка. Морская рыба, свежепойманная у берегов Исландии или Норвегии.
— Сегодня основная ваша стихия — пресная вода или морская?
— Помимо всего прочего, я президент российского отделения Европейской Федерации ловли рыбы в морской воде. Звание обязывает заниматься и морской рыбалкой. Но в большей мере я все-таки пресноводный рыболов.
— Любимые снасти?
— Нетяжелый спиннинг. Пожалуй, класса «лайт». А зимой мормышка.
— В магазинах сейчас масса электронных рыболовных «игрушек». Как вы к ним относитесь?
— Без фанатизма. Хотя для некоторых охотников гаджеты — это особый кайф. Я тоже их использую, но не считаю абсолютно необходимыми. Лучший компьютер — голова.
— А самые интересные рыбные места в России и за рубежом?
— За рубежом — наверное, Латвия. В силу того, что супруга у меня латышка, мы чаще всего бываем вместе именно в Латвии. Там разнообразная рыбалка. И щучья. И плотва, и подлещики, и налим. Морская форель, которая заходит в реки. А что касается России, и это я не специально вам говорю, с удовольствием бываю в Липецкой области. Чаще летом. На Матырском водохранилище люблю поохотиться на щуку. И окуневые выходы — это очень и очень интересно. И, разумеется, судак.
— С телекамерой вы объездили едва ли не всю планету. Какие страны вам показались наиболее интересными?
— На России мы опять же останавливаться не будем. Она уникальна и вне конкуренции. Говорю это вовсе не потому, что живу в своей стране и люблю ее, а потому что это абсолютная правда. Что касается других стран, где должен побывать рыболов (и не только), — это Исландия. Таких фантастических, ни на что не похожих пейзажей я не видел больше нигде. Вторая страна, которая произвела на меня сильное впечатление, — Эфиопия. И не только потому, что «в Африке гориллы, большие злые крокодилы». Но потому, что это еще и горы, и реки, и джунгли — потрясающее сочетание. Совершенно необычна Мексика.
— Вы спортсмен или добытчик?
— Однозначно спортсмен. Ненасытный продвинутый добытчик, оснащенный всем современным рыболовным арсеналом, намного опаснее для водоема и его обитателей, чем деревенский дед Мазай с бреднем. Вот почему я практически всю рыбу отпускаю. Крайне редко мы берем с женой что-то на ужин. И килограммовой щуки в таких случаях нам более чем достаточно.
— Многие рыболовы-любители резко протестуют против подводной охоты, приравнивая ее к браконьерству. Что вы думаете по этому поводу?
— Если бы подводные охотники, или «подвохи», как мы их называем, придумали гарпун, не убивающий рыбу, я бы ничего не имел против подводной охоты. Но когда я вижу аквалангиста, увешанного, будто новогодняя елка игрушками, карпами, он немедленно превращается для меня в хапугу. Поэтому, понимая охотника, способного созерцать, видеть и ценить подводный мир, и соглашаясь с его правом на разумную добычу, я категорически не приемлю алчности.
— Классический треугольник «муж-жена-рыбалка» — неиссякаемый источник анекдотов и семейных проблем. А как с этим у вас?
— У нас тоже есть проблема. И это я. Я как раз хотел бы иногда больше валяться на диване и смотреть футбол или наш любимый с Кристиной теннис. Так что она движитель в семье. А вот когда мы принимаем решение, тут уж начинаю действовать я. Строить, складывать, двигать, понукать.
— Как выглядит российский рыболовный спорт на мировом уровне?
— Сложно сказать. У нас есть проблемные виды спорта, есть локомотивные. Наибольшее количество медалей приносит спиннинг. Для России не попасть здесь в призовую тройку — это нечто из ряда вон. Традиционно сильны мы и в ловле рыбы на мормышку со льда.
— Помимо рыбалки, у вас есть какие-то другие увлечения?
— Конечно. Очень люблю классическую музыку. Стараюсь бывать на всех премьерах опять же классического (современный, мягко говоря, мне не близок) театра. А вот когда меня спрашивают, как я отдыхаю, часто не знаю даже, что ответить. Ведь большинство людей идет на работу к станку, а потом отправляется на рыбалку. Для них это и есть отдых, а для меня рыбалка — это и станок, и отдых, и хобби, и спорт, и предмет изучения. Так что если уж совсем честно, больше всего мне хотелось бы быть во время отдыха вместе с супругой, потому что, несмотря на длительный брак, я по-прежнему в нее влюблен и получаю от этого удовольствие.
— Журналистика, и в частности телевизионная, — это и муки творчества, и нехватка времени, и постоянная погоня, и масса всяких «но», когда программа, кажется, на грани срыва…
— Понимаю, о чем вы говорите. Сейчас ничего подобного у меня нет. Как выяснилось, я достаточно системный и последовательный человек. А раньше, когда у меня были еженедельные эфиры на «Спорте», «России-2» («Рыбалка с Радзишевским» и сделала меня узнаваемым), такое случалось. Иногда приходилось импровизировать перед самой сдачей материала.
— Рыбалка без рыбацких посиделок — это все равно, что свадьба без невесты…
— Можете не продолжать. И не буду кривить душой. Несмотря на то, что по папе у меня польские корни, я нормальный русский человек и с уважением отношусь ко всем нашим национальным традициям и национальным напиткам. Я только призываю всех не злоупотреблять и сам этого не делаю.