Рабочие ножи охотников сибири

Таежный нож

Таежный нож — это тот инструмент, без которого практически не обойтись любому таежному охотнику и любым скитальцам по тайге. Конечно, в условиях выживания можно обойтись и без ножа, как и без любого другого инструмента, и даже попытаться сделать подобие ножа из каких-либо подручных материалов, которые возможно найти под ногами, но ведь мы говорим с вами не о выживании, а именно о целенаправленном пребывании в тайге.

Поэтому если в условиях выживания (которые случаются не так часто с людьми) любые действия сводятся к тому, чтобы вывести человека из этих условий и добраться до людей, цивилизации, и хорошо, если вообще есть хоть какой-то нож, то пользоваться плохим ножом изо дня в день, когда вы посещаете таёжный лес периодически и вынуждены там трудиться, вам вряд ли понравится. Это лишние упреки в адрес этого инструмента и, к тому же, значительное снижение эффективности вашего труда!

Если для постоянного таежного труда подходит не всякий нож, то каким должен быть тот, который подойдёт? Всё очень просто! Форма клинка уже давно выбранна таежными обитателями различных северных регионов Евразии — это финская форма, т.е. клинок «финка«.

Все эти ножи Рэмбо, с различными наворотами и приспособами на порядок уступают обыкновенному, простейшему финскому ножу. Каждый ценитель холодного оружия знает, что универсального ножа, который подходил бы на все случае жизни, не существует, однако финский нож наиболее близко подошёл к этому. Это самый универсальный из всех ножей.

Существуют различные формы и виды этого ножа, в зависимости от того или иного региона, от народа, который использовал его. Традиционно финский — это больше саамский, т.е. от принадлежности к народу саамы. Точнее было бы выразиться «финно-угорский нож», потому что он охватывает и другие финно-угорские народы севера. По-фински нож называется «puukko».

Для чего может быть использован таежный нож:

-работать с древесиной, строгать, вырезать;

-разделывать добычу, работа с мясом;

-использовать в качестве столового прибора (народы севера крайне много употребляют пищи животного происхождения, и поэтому при трапезе нож просто необходим, вместо ложки и вилки многие люди используют свой личный нож, отрезая кусочки мяса и т.д.);

-все остальные бытовые и хозяйственные нужды;

-в качестве самообороны (мало ли что?).

При выборе ножа нужно исходить из логических критериев в зависимости от региона. Если мыслить логически, то вытекается следующее:

-Кто является коренным обитателем тайги? — Финно-угорские народы;

-Какими ножами они пользуются? — С финской формой клинка.

Различные навороты могут только помешать вам при постоянном использовании ножа в деле. Поэтому если вы хотите увеличить вашу эффективность, то лучше воспользоваться опытом коренных обитателей таёжного региона. Если вам нужен действительно хороший нож, верный напарник и друг в вашем походе, то я, как и многие другие люди, рекомендую вам именно нож с финской формой клинка или его аналоги.

Набор финских ножей пуукко

Клинок таежного ножа имеет прямые спуски, угол их примерно 30-35 градусов. Саамы любят использовать наборы из двух, а то и трёх ножей, отличающихся лишь величиной. Маленький нож — для более тонкой работы и большой — для более грубой, а зачастую даже для рубки веток кустарников. Но этот комплект подходит больше для тундры и лесотундры, нежели для классического таёжного леса. В обычном таёжном лесу люди пользуются связкой нож + таёжный топор.

Другой пример таежного ножа — это якутский нож. Якуты не являются финно-угорским народом, это тюркский народ, поэтому в свой обиход они привнесли свою форму ножа, которая схожа с саамским ножом, но имеет свою уникальную форму.

традиционные якутские ножи

Так же, как и в саамском ноже, в нём используются натуральные материалы для рукояти и ножен. Ножны выполняются из кожи, рукоять делается из бруска березы, рога, наборная берестяная или кожанная. Но, насколько мне известно, рукояти для якутских ножей изготовляют из брусков берёза, а точнее, из берёзового капа, структура которого придаёт необычный естественный орнамент рукояти. Длина клинка якута около 110-170 мм. Обух, что у якута, что у пуукко, одинаково прямой. Однако у якутского ножа есть характерная особенность — ассиметричная заточка. На фото выше отчетливо виден дол с одной стороны клинка, а другая сторона клинка — выгнутая. Это сделано для того, чтобы нож не зарывался в материал.

Материал клинка для таежного ножа — сталь. Как правило, углеродистая, т.е. хорошо подверженная коррозии. Это обуславливается лишь отсутствием у древних людей нержавеющей стали. Однако для таёжных условий лучше использовать клинки именно с нержавеющей сталью. Хорошим вариантом такого клинка может послужить ламинированная сталь. Мой нож норвежской фирмы Helle (на первом фото), который я собрал сам из набора (продают такие наборы для тех, кто любит собирать сам), имеет ламинированный клинок. Суть ламината в том, что режущая кромка клинка выполняется из прочной, твёрдой стали и имеет вид тонкой полоски, которая обворачивается посредством ковки в кусок самой обычной, ходовой нержавеющей стали. Ведь у ножа для нас важна именно режущая кромка, а не другие части клинка. Поэтому на клинке можно сэкономить.

Читайте также:  Как оформить землю для охоты

Нож таежного охотника, чертеж

Таежный нож в деле

Таёжный нож (якут) в деле при работе со шкуркой

Эвенк ест мясо медведя, кадр из фильма «Злой дух Ямбуя»

Ненецкая женщина ест мясо оленя

Строганина из рыбы шведским ножом Mora

Мой нож в полевых условиях

Каждый таёжный скиталец выбирает себе рабочий инструмент по своему усмотрению. Длина клинка моего ножа 100 мм — и мне этого вполне достаточно. Однако кто-то другой предпочтёт длину 150 мм — дело вкуса. Я бы хотел отметить существенный минус финок — неудобная нарезка продуктов. Будь то хлеб, колбаса, сыр или что-либо другое. Из-за более-менее толстого обуха производить это довольно неприятно. Но, как было сказано ранее, универсального ножа не бывает. Для кухонных нужд мы используем тонкие клинки, буквально около 2-3 мм в обухе. Таким ножом хорошо резать продукты, зато плохо делать каких-либо другие работы, требующие большей силы. Такой клинок легко сломать!

Красивые узоры карельской березы

Если исходить из эстетических соображений, то узоры, которые видны на рукояти выполненной из карельской берёзы или из капа, не сравнить ни с чем. Такую рукоять пропитывают маслом и, кроме влагоотталкивающих свойств, она приобретает свойства эстетические. Каждый, кто видит такой нож, просит показать его и посмотреть на рукоять. И я убеждён, что если ваш нож вам доставляет ещё и эстетическое удовольствие, то работа с ним пойдёт лучше!

Следите за заточкой вашего ножа, периодически подправляйте его. Если клинок выполнен из углеродистой стали, то не забывайте смазывать его маслом после завершения работы, так клинок будет сохраняться чистым от следов коррозии длительное время. Лучше не используйте свой любимый инструмент для открывания консервных банок, а также для розжига костра с помощью огнива. Я рекомендую для этих целей иметь при себе какой-нибудь небольшой грубый рабочий нож из углеродки, который не жалко и который не служит для важной работы.

Выбираем таежный нож

Нож таежный – серьезный вид орудия, который подойдет для любых целей, в том числе для охоты. Неудивительно, что он получил название в честь региона с очень суровыми условиями.

Какой выбрать?

Каждый вид из вышеуказанных по своему хорош. Если учитывать, что они были созданы народами, проживающими в северных лесистых частях планеты, то можно понять, почему они так популярны. Ведь в них отражен весь опыт людей, знающих все о выживании в нелегких условиях дикой природ.

Финский нож

Нож таежный с финским клинком характеризуется узким лезвием и прямым скосом, примерно 30-35 градусов. Это позволяет ему осуществлять качественную резку необходимых материалов. Помимо этого, нож часто имеет форму ниспадающего обуха, что позволяет ему наносить удары колющего характера. Для охотников использующих капканы, это наиболее подходящий вариант.

Его особенностями также являются:

  • Прочный и жесткий клинок;
  • Рукоятка не имеет гарды. Упор при держании ножа происходит на головку рукояти;
  • Ножны не имеют застежек, что позволяет быстро вытащить нож при необходимости. Например, при неожиданной атаке хищника. При этом нож находится в ножнах на 2/3. Это позволяет защитить охотника от возможных порезов.

Стандартно финский таежный нож охотника обладает клинком, не более 10 см в длину. Так как центр тяжести у него смещен к рукоятке, орудие обладает хорошим балансом. Этому также способствует тот факт, что самая большая толщина обуха составляет не более половины сантиметра. Лезвие является всадным, а это значит, его можно заменить при необходимости, например, при его порче.

Финский нож подходит для людей, которые ценят сочетание острого лезвия и небольшого веса орудия.

Якутский нож

Этот вид ножа схож с предыдущим. Он также обладает прямым обухом и заостренным клинком. Но в отличие от финского ножа, его лезвию характерна ассиметричная заточка. За счет нее нож не застревает в материалах, а свободно выходит. По правой стороне клинок имеет дол. Его наличие повышает прочность ножа

Рукоятка, диною в среднем 15 см, не имеет упора или гарда. Настоящие ценители якутского таежного ножа придерживаются того, что рукоять должна быть изготовлена из натуральных материалов, а именно: дерева, кости, кожи. Нередко ее украшает национальный орнамент.

Ножны также пошивают таким образом, что нож входит в них на 2/3. Такое положение таежного ножа охотника позволяет максимально удобно его вытаскивать, без риска пораниться.

Читайте также:  Как заняться соколиной охотой

Материалы для таежного ножа

Профессиональный таежный нож должен не подводить своего владельца, поэтому использоваться должны исключительно качественные материалы.

Для лезвия не подойдет любая сталь. Например, малоуглеродистая, среднеуглеродистая и высокоуглеродистая стали для такого ножа не используются совсем. Как вариант, может быть рассмотрена высококачественная углеродистая сталь. Примесей у нее очень мало. Но единственный минус – подверженность коррозии. Маловероятно, что кто-то желает очищать свой нож в условиях охоты.

Поэтому лучше всего подойдут нержавеющие виды стали с содержанием хрома в составе не менее 13%. Это может быть вид 40Х13 или медицинская сталь для хирургических инструментов. Найти ее можно под названием 95Х18. Такие виды обеспечат твердое, устойчивое к повреждениям лезвие, дополнительно защищенное от коррозии. Уровень прочности – 55-60 единиц по Роквеллу.

Стоит обратить внимание, что существует нержавейка, которая не подвергается процессу накаливания. Соответственно в этом вопросе она будет бесполезна.

Лучшие таежные ножи

Найти таежный нож можно в специализированных магазинах или у частных кузнецов, работающих с холодным оружием. При выборе орудия можно обратить свое внимание на производителей из Златоуста. Этот город на протяжении десятилетий славится оружием высокого качества. Так, например, нож от фабрики Оружейник из Златоуста, размером 25 см, обладающий клинком повышенной прочности и рукояткой из граба, можно приобрести по доступной цене 3200 рублей.

В этой же ценовой категории внимания достойны ножи, производства г.Ворсма. На фабрике осуществляется исключительно ручная работа, соответствующая всем необходимым требованиям. Такой нож отлично зарекомендует себя на охоте в Тайге.

Хороший финский нож также можно приобрести и у зарубежных производителей. Наиболее известными в этом сегменте фирмами являются Kauhavan, Оselli, Marttiin

Нож таежного охотника

Тайга издревле притягивала к себе интерес охотников, из-за богатого животного мира. Условия охоты в тайге крайне непростые, что делает её незабываемой, и крайне привлекательной для настоящих профессионалов и любителей своего дела. Для многих сибиряков охота по-прежнему остаётся основным занятием. А неотъемлемым спутником таёжного охотника является таёжный нож.

Нож таежного охотника.

Для чего нужен в тайге охотничий нож

Основным оружием охотника, конечно же, является ружьё, но это никак не уменьшает значение ножа на охоте. Он никогда «не даст осечку». В суровых, таёжных условиях, без верного клинка охотник просто не выживет. Функционал ножа таежного охотника крайне обширен, но есть и основные функции, и никакое другое орудие его в этом не заменит:

  • разделка добычи, снятие шкуры с убитого животного;
  • нарезка и обработка дерева, сучьев;
  • использование в качестве столового прибора;
  • использование для различных мелких работ;
  • и на крайний случай использование в качестве оружия самообороны.

Принципы охоты в тайге

Охота испокон веков считалась одним из самых достойных мужских занятий. Её принципы и традиции формировались веками. Тайга, пожалуй, самое суровое место для обыкновенного охотника, но при должной подготовке и соблюдении некоторых принципов подвластна каждому. Пренебрежение этими правилами, может привести не только к неудачной охоте, но и увеличить опасть для жизни.

  1. Если не знаете местность, то найдите местного проводника. В сибирских поселениях найдутся люди, обладающие опытом и готовые вам помочь. Техника безопасности в условиях таёжной охоты требует участие как минимум 2 человек, поэтому напарник или проводник вам крайне необходим.
  2. Если вы пренебрегли первым пунктом, максимально хорошо изучите местность. Компас и точные часы – предметы первой необходимости.
  3. Самообладание и волевые качества: без них не стоит даже пытаться охотиться в тайге. Медведь сторожила таёжных широт, и дрогнувшая рука неопытного охотника может привести к беде.
  4. Не убивайте молодых животных и тех, что занесены в Красную книгу, за нарушения правил охоты, существует уголовная ответственность.

Таежный нож и чехол к нему.

Самой опасной, но и желанной добычей охотников в тайге является медведь, но не меньшей ценностью обладают лисы, таёжные соболя, кабаны и зайцы.

Виды таежных ножей

В зависимости от длины клинка и размера самого ножа, зависит и его использование. Большой нож охотничий профессиональный таежный подойдет для разделки добычи, а маленький для работ с деревом. Два самых популярных вида таёжных клинков, обязаны своими корнями народам севера:

  • финский таёжный или финка;
  • якутский таежный нож.

Эти два орудия, отличаются, прочностью, остротой лезвия и универсальностью в применении.

Какой же выбрать

Чтобы понять, какой из вышеперечисленных клинков оптимален для охотника, стоит подробнее рассмотреть их особенности.

Финский нож

Финка или пуукко – традиционная скандинавская форма ножа. Пуукко дословно означает «нож с деревянной рукоятью». Ниже приведены основные особенности финки:

  1. Лезвие характеризуется остротой и прямым скосом в 30-35 градусов, что обеспечивает отличную резку.
  2. Ниспадающий обух позволяет наносить точные колющие удары, необходимые для потрошения и любителей использовать капканы.
  3. Прочность клинка обеспечивается изготовление с помощью метода тройного пакетирования.
  4. Рукоять лишена грады. Техника работы с этим ножом предполагает плотное фиксирование в ладони, а упор на головке рукояти выступает в качестве ограничителя.
  5. Ножны финки общепризнаны лучшими в своём виде. Отсутствие застёжек, позволяет мгновенно достать клинок при необходимости. Только треть изделия остаётся непокрыта ножнами, что обеспечивает безопасность для владельца такого клинка.
Читайте также:  Российское общество охотников рыболовов

Финский нож таежника.

Стандартный размер клинка составляет не более 10 см. Баланс орудия соблюден с помощью смещения центра тяжести в сторону рукояти.

Толщина обуха в среднем не более полсантиметра и к лезвию постепенно уменьшается. Это только усиливает баланс данного клинка.

Рукоять финки является наборной. Это обеспечивает возможность ремонта и замены лезвия, что в условиях таёжной охоты, будет весомым плюсом.

Якутский нож

Вторым, популярным видом таёжного клинка является якутский нож. Он схож с вышеописанным финским вариантом. Есть два типа якутского клинка: для тайги и для тундры.

Клинок ножа для тайги, заострён и обладает таким же, как у финки, прямым обухом. В связи с тем, что нож применялся в основном для работ по дереву и разделке животных, лезвие обрело широкую форму. Также у клинка есть отличительная черта – асимметричная заточка, для того чтобы нож не зарывался в материал. С правой стороны клинка есть дол, который предназначен для усиления прочности лезвия.

Рукоять таёжного типа в среднем длиною 12-15 см, не имеет гард и упоров. Изготавливается из кости или дерева. Ножны, подобно финским, также покрывают треть ножа, гарантируя хорошую сохранность клинка.

Исходя из этих вышеперечисленных особенностей двух видов таёжных ножей, охотник, оценив по возможности свои потребности и нужды в условиях таёжной охоты, сделает правильный выбор, в пользу одного или другого варианта.

Материалы для таежного ножа

Раньше финские ножи изготавливались из углеродистых сталей, во избежание коррозии, в связи с регулярным контактом лезвия с кровью и другими вязкими жидкостями. В наше время основным материалом изготовления является высокоуглеродистая сталь.

  • хром (повышает износоустойчивость клинка);
  • никель (обеспечивает стойкость к ржавчине и добавляет прочность лезвию);
  • молибден (придаёт ударную вязкость клинку).

Подобные принципы изготовления характерны и для якутского вариации таёжного клинка. Но первичным материалом для клинка являлась мягкая сталь, которая легко затачивалась, даже об речную гальку. Современный вариант ножа может быть окаймлен, как и легированную сталь, так и в дамаск. Рукоять традиционно изготавливается из дерева.

Лучшие таёжные ножи

Приобретать такие изделия оптимально в специализированных магазинах или у частных мастеров, работающих с холодным оружием. Качественной якутской моделью, могут гордиться российские производители, такие как «Русский булат» и оружейники из «Златоуста» и города Ворсма. Наиболее популярными производителями финского таёжного ножа являются «Kauhavan», «Оselli» и «Marttiin».

Изготовление своими руками

Вариантов изготовления таежного ножа довольно много, поэтому в рамках этой статьи мы рассмотрим основные моменты:

  1. Рукоять. Для рукояти необходим брусок длиною около 14 см, 5 см шириной и 3 см толщиной. В качестве материала лучше использовать берёзу, дуб или орех. Если рукоять будет монтироваться по типу «сэндвич», то брусок распиливают на 2 пластины и после обрабатывают, придавая им форму. Ели же будет использован всадной монтаж, то брусок обрабатывают после соединения с клинком.
  2. Клинок. Для изготовления клинка, человек должен уметь работать со сталью. Якутский нож принято ковать, температура обработки колеблется от 1000 до 1040 градусов, в зависимости от вида стали. Очень важно для каждой стали, соблюдать свою температуру обработки, иначе это может отразиться на прочности изделия. Финку же можно изготовить из полосы стали на гриндере или других специальных станках.
  3. Заточка. В зависимости от выбранного вида таёжного ножа, спусков и области применения, она будет разниться.
  4. Ножны. Их можно делать из любой прямослойной древесины (орех, груша или берёза). Для этого потребуется брусок длиной около 30 см, шириной 7-8 см и толщиной в 5 см, который раскалывается на 2 части. Края ровняют рубанком, затем выстругивают 2 желоба в обеих частях бруска по ширине внешней части рукояти, так чтобы утопить её наполовину в этих желобах. Глубина желоба уменьшается от рукояти вложенного ножа к концу клинка. Далее, обе половины бруска обрабатываются с внешней стороны рашпилем, оставляя толщину стенки не менее 4 мм. По краям устья ножен оставляют небольшой валик для кожаного кольца крепления их к поясу. Стыковочные грани двух заготовок обрабатывают эпоксидным клеем и обматывают среднюю часть ножен лентой, пропитанной этим же клеем. По внешним краям желоба, ножны стягивают 6-7 витками капроновой нити на том же клею.

Нож таежника сделанный своими руками.

Заключение

Каждый таёжный охотник выбирает себе нож на своё усмотрение. Предусмотрев всю специфику того или иного вида клинка, вероятность того, что на охоте нож будет непросто инструментом, а надежным спутником крайне высока. Следите за заточкой вашего орудия, если лезвие из углеродистой стали, обрабатывайте его маслом после использования. Применяйте таёжный нож по назначению, и он никогда вас не подведёт.

Оцените статью
Adblock
detector