- Выбор ножа: эффектные с виду и бесполезные в охотничьем обиходе
- Лучшие охотничьи ножи
- Охотничьи ножи: основные сведения
- Из чего состоит
- Формы клинков
- Сталь
- Ножны
- Это холодное оружие
- Размеры ножей для охоты
- Большой и маленький: какой для чего
- Оптимальный для новичка
- Какой у профессионального
- Виды охотничьих ножей и их разновидности
- Классический
- Универсальный
- Складной
- Разделочный
- Кинжал
- Кованый нож
- Лучшие охотничьи ножи
- Buck 110BRS
- Милитари
- Таежный
- Якутский
- Беркут
- Как выбрать нож для охоты и рыбалки, туризма
- Лучшие охотничьи ножи мира
- Сколько стоит охотничий нож
- Как купить охотничий нож
- Изготовление ножа своими руками
- Особенности ухода
Выбор ножа: эффектные с виду и бесполезные в охотничьем обиходе
Посмотришь на витрины ножей магазинов, выставок — море разливанное, глаза разбегаются. Такое разнообразие конструкций охотничьих ножей, материалов их лезвий, рукоятей и ножен, что не знаешь, на чем остановить свой выбор. Но когда приглядишься, подержишь ножи в руках, то понимаешь, что многое из того, что предлагает торговля для охоты, не совсем удобно.
Основываясь на своем более чем полувековом опыте охоты, практике пользования охотничьими ножами и их изготовления, попытаюсь изложить сведения, которые, надеюсь, помогут охотникам в выборе ножа.
По своей сути нож для охотника — это продолжение его руки, своеобразный инструмент, без которого, находясь на природе, многие работы сделать просто невозможно.
Это в обыденной жизни нож нужное, но не самое необходимое в жизни.
Иное дело, когда цивилизация где-то далеко, и оказываешься один на один с природой.
И тут без ножа — никуда.
Охотники ножом режут еду, срезают ветки, строгают древесину, разрезают веревки, ремонтируют одежду, снаряжение…
Охотник использует нож для снятия шкур со зверя и разделки туши, обработки птицы и рыбы.
Какие требования предъявляются к охотничьему ножу? Их, в общем-то, немного:
- удобство в эксплуатации;
- прочность, способность выдерживать возможные ударные нагрузки без разрушения клинка;
- острота лезвия и его способность максимально долго сохранять заточку;
- разумная стойкость ножа к коррозии.
Общаясь с охотниками, я убедился, что при выборе ножа они чаще всего полагаются на его внешний вид, а элементарными знаниями о потребительских свойствах ножей не владеют.
Для чего охотники приобретают ножи:
- для нужд охоты;
- так как прежний нож износился, сломался или потерян;
- имеющийся нож не устраивает по своим свойствам или его не было вообще;
- нож понравился, и раньше такого не было;
- все берут и я возьму;
- для коллекции;
- выглядит шикарно, ни у кого такого нет, удивлю собратьев по охоте.
Все это хорошо знают производители. И поэтому прилавки завалены ножами ну очень эффектными с виду и абсолютно бесполезными в охотничьем обиходе по существу.
Конечно, большинство производителей ножей хорошо разбирается и в свойствах материалов, и основах эргономики, и в тех работах, которые можно будет делать тем или иным ножом. Но делают и будут делать только то, что хорошо продается.
По этой причине прилавки заполнены ножами, внешне очень эффектными, но имеющими конструктивные элементы, отнюдь не повышающие рабочие свойства ножа:
- рукоять ножа уходит вниз от линии обуха лезвия. Если построить векторы приложения сил при работе с таким ножом, то работающая часть лезвия ограничится едва ли 10–15 процентами;
- огромная гарда в районе «брюшка» ножа, мешающая резать ножом на разделочной доске и не дающая возможность использовать всадные ножны, а также утяжеляющая нож;
- массивное металлическое навершие ножа, да еще в виде голов зверей или птиц, что нарушает баланс ножа, а острые края изображений царапают ладонь, а на морозе холодят ее;
- наличие на обухе лезвия насечек, фальш-лезвий. Потребительские свойства данных атрибутов нулевые, а вот вероятность поранить о них палец велика;
- долы на лезвии (в обиходе называют «кровоспусками»). Абсолютно бесполезная вещь, положительно не влияющая на рабочие качества ножа;
- излишняя толщина обуха ножа, утяжеляющая нож, особенно при накладном монтаже рукояти;
- начало спуска не от обуха, а от середины лезвия. Очень ухудшает производительность ножа. Работать таким ножом тяжело и неудобно;
- искривленная вниз режущая кромка лезвия (наподобие ножа кукри). В эффективной работе у такого ножа 10 процентов лезвия, резко сужается перечень производимых таким ножом работ, нож очень трудно точить;
- рукояти ножей из пластика, нормализованной древесины (что фактически одно и то же), кожи.
Красивые, но скользкие, холодные и непрактичные в охотничьем обиходе;
- ножны, в которых нож фиксируется клипсами-застежками. Из них не вынешь нож одной рукой, также требуются обе руки, чтобы вставить нож обратно в ножны.
Выбирая свой нож, в первую очередь надо обратить внимание на материал лезвия. Большинство работ, выполняемых охотничьим ножом, это рез. Редко приходится охотничьим ножом колоть, строгать. Какой же прочности должно быть лезвие ножа?
Как-то по завершении охотничьей экспедиции на северо-запад Якутии я захотел нашему проводнику Юрию подарить свой охотничий нож.
Откован нож был из быстрорезной стали — обломка токарного резца, имел рукоять из березового капа и неплохие ножны. К моему удивлению, от моего подарка Юрий наотрез отказался.
Отказ свой он мотивировал примерно так — что я буду делать с этим ножом, когда он затупится? Свой-то я правлю на любом камне, а у этого такая твердая сталь, которую обычным камнем не наточишь…
Эти слова были для меня полной неожиданностью. В то время я находился в полной уверенности, что чем тверже лезвие ножа, тем лучше, а тут в корне противоположное мнение, и от кого — охотника-промысловика, для которого нож — вещь для повседневной надобности.
Позже я осознал, что по-своему Юрий был прав. Не было в то время в продаже хороших заточных брусков, да и сталей хороших тоже трудно было найти. Тот же мой нож из быстрореза был далек от идеала.
Заточку держал он, конечно, неплохо, но, при малейшем боковом ударе, ломался, быстро ржавел.
Сейчас, конечно же, в продаже есть ножи из различных марок сталей, а также заточные бруски и устройства, которыми можно хорошо заточить нож с лезвием любой твердости. Все упирается в цену. Ножи из сталей уникальных характеристик стоят дороже.
Недешевы и заточные приспособления. Стоимость, например, алмазного двустороннего бруска может превышать стоимость вполне приличного охотничьего ножа. А ведь чтобы заточить хорошо закаленный нож таких брусков, разной зернистости, потребуется как минимум три.
Бытует мнение, что хороший охотничий нож должен выдержать разделку туши лося. Это пожелание или проводились специальные тесты?
За свою более чем сорокалетнюю охоту на лосей мне лишь раз пришлось в одиночку разделать лося. В последнем загоне был ранен в ногу лось, и поутру егерь, я и еще один член команды отправились на добор.
Благодаря сильному ветру, удалось лося издалека перевидеть, подойти и добрать. Случилось это в болотистой местности, не проходимой для транспорта. Егерь бодренько закрыл лицензию и со словами — ну давайте разделывайте — пошел искать нашу команду.
Складной нож моего напарника оказался абсолютно тупым и непригодным для разделки. Со мной был как раз тот нож, от которого отказался якутский охотник.
Вначале работать им было легко, но к концу съема шкуры нож основательно «сел», править его было нечем. С большим трудом, часа за три, мы все же сняли шкуру и разделали тушу на годные для переноски части.
Современная охота на лося коллективная. В съеме шкуры и разделке участвуют как минимум четыре охотника. И поэтому какая-то особая твердость лезвия ножа необязательна.
По этой причине при приобретении ножа надо трезво оценить свои возможности по его заточке и правке. И выбрать нож с таким лезвием, которое вы в состоянии поддерживать в рабочем состоянии.
Бывая на охотах, я всегда внимательно изучаю ножи, что носят охотники. Убедился, что большинство действительно рабочих ножей имеют длину лезвия ножа в пределах 125–130 мм, не более. Ширина лезвий из обычно 25–30 мм.
Очень важно, какова геометрия лезвия. Наиболее удобно для выполнения большинства охотничьих работ прямое по обуху лезвие. Иногда его острие опускают от линии обуха на 4–6 мм, что тоже приемлемо.
Толщина лезвия охотничьего ножа вполне достаточна в пределах 3–4 мм. Такая толщина лезвия не утяжеляет нож и вполне обеспечивает прочность конструкции.
На рабочие качества ножа влияет способ изготовления спусков ножа. Из всего многообразия наиболее приемлемы прямые спуски от обуха ножа к лезвию. Это означает, что формирование лезвия начинается от обуха до самого острия и образует прямую плоскость без впадин и выпуклостей.
Нож с таким лезвием наиболее продуктивно исполняет большинство работ, с какими сталкивается охотник, такой нож легко точить.
Чтобы лезвие ножа проявило свои лучшие качества, нужна удобная и прочная рукоять, в котором лезвие закреплено. Рукоять, ее материал и форма во многом определяют как эстетические, так и рабочие качества ножа.
Наиболее удобна рукоять ножа, изготовленная из древесины, нежелательны пластики, кожа, а также древесина нормализованная, то есть пропитанная специальными составами, так как они скользкие и холодные на морозе, а кожа имеет свойство впитывать в себя все, в том числе и кровь, а потом неприятно пахнет.
Способов соединения рукояти с лезвием в основном три.
Во-первых, это накладной монтаж, при котором бланк ножа полностью повторяет контур ручки, а накладки рукояти закрепляются на бланке штифтами, винтами или заклепками.
Такой монтаж прочен, но продолжение бланка в рукоять на всю ее ширину и длину утяжеляет нож, а контуры бланка холодят руку на морозе.
Второй способ — это глухой всадной монтаж. В рукояти формируется отверстие, и специально обработанная часть бланка ножа при помощи клеевого состава закрепляется в ней. Такой монтаж наиболее распространен и удобен.
Главное здесь, чтобы достаточно прочен был материал рукояти и правильно рассчитана длина и толщина бланка ножа закрепленного в ней.
Третий способ — сквозной монтаж. В рукояти проделывается отверстие, сквозь которое проходит заранее обработанный хвостовик бланка ножа. В конце рукояти хвостовик закрепляется гайкой либо расклепывается.
Такой монтаж прочен, но хорош лишь для негигроскопичных материалов рукояти. Дерево, береста, кожа имеют свойство намокать и высыхать. Высыхая, такая рукоять начинает шататься. Кроме того, такой монтаж предполагает наличие у рукояти довольно массивного навершия из металла. Оно либо закрывает гайку, либо само выполняет роль гайки, крепящей рукоять, а это лишняя тяжесть.
Какой материал рукояти и способ ее крепления выбрать, дело вкуса. Очень важно, чтобы рукоять геометрически была продолжением обуха лезвия. Только тогда при работе ножом будет эффективно задействована вся его режущая кромка.
По длине наиболее удобна в работе рукоять, превышающая примерно на два сантиметра ширину ладони охотника. Тогда рукоять удобно перехватывать для той или иной работы. Спинка рукояти делается шире ее «брюшка» — так она наиболее удобно ляжет в ладонь.
Рукоять не должна иметь никаких углублений и выступов «под пальцы», а вместе с гардой выступать за ширину лезвия. В районе навершия рукоять ножа должна образовать выступ ниже линии брюшка, за этот выступ нож будет удобно извлекать из ножен одним пальцем.
Не случайно я упомянул, что нож из ножен извлекается пальцем. Удобно, когда нож находится в ножнах весь, за исключением последней трети ручки. Никаких застежек, удерживающих нож, быть не должно.
Нож должен прочно держаться в ножнах, чтобы не потеряться, но быстро извлекаться из них одной рукой и одной рукой вставляться обратно. Материал ножен — дерево и кожа. Но есть сегодня и вполне практичные синтетические материалы. Что выбрать, дело вашего вкуса.
Должен ли быть украшен охотничий нож? Известно, что традиция украшать ножи драгоценными металлами и камнями возникла в глубокой древности. И истоки ее были вполне обыденны. Воины-наемники при отступлении бросали свое, тогда холодное, оружие, чтобы легче было бежать.
Остановить такое войско было можно, а вот дать отпор наступавшему врагу без оружия — нет. Тогда мудрый военачальник и приказал делать оружие богато украшенным — дорогим. Бросать такое оружие воинам стало жалко. Так что украшательство ножа какой-либо практической ценности не имеет.
Большинство богато украшенных ножей на охоту не берут, а если и возьмут, то только для того, чтобы произвести впечатление на окружающих.
Итак, вы выбрали свой нож, он вам понравился. На охоте неминуемо возникают споры — чей нож лучше.
Здесь уместно вспомнить незабвенного Остапа Вишню. И хотя он писал о ружьях, но и к ножам это тоже относится. Независимо от результатов спора помните — «…наилучшее ружье — ваше».
Приобретя нож, владелец постепенно привыкает к нему, совершенствует по возможности, прощает недостатки и все больше находит в нем достоинств или, со временем, приобретает другой…
Лучшие охотничьи ножи
Охотничьи ножи используются не только для промысла, но и на рыбалке, в турпоходе, бывают с различными формами клинков: сниженным, скошенным или завышенным обухом, неровным либо прямым лезвием, крюком для отделения шкуры от мяса, в виде кинжала.
Надежные орудия делают из стали твердостью от 56 HRC с рукояткой из дерева, рога или кости животного. Новичку в занятии охотой лучше выбрать нож с классической формой клинка длиной 110-130 мм с небольшим ограничителем, обухом 2,6 мм. Это может быть Якутский, Беркут, Пуукко. Большинство изделий для охоты относятся к холодному оружию, поэтому перед покупкой нужно получить разрешение в полиции.
Охотничьи ножи: основные сведения
Охотничьи ножи по целевому назначению бывают:
- монофункциональные, то есть предназначенные для конкретных действий (отделение костей от мяса, разделки туши);
- многофункциональные – используемые для нескольких операций, более универсальные.
Есть изделия, отличающиеся клинками (их 6 видов), поэтому делящиеся на:
Вне зависимости от этого каждый инструмент охотника состоит из клинка и рукоятки, может иметь ограничитель. Режущая часть бывает с ровным, завышенным, заниженным или скошенным обухом, волнистым лезвием или в виде кинжала. Важна и сталь клинка. Ее твердость должна быть от 60 HRC, и требованию отвечают инструментальная, дамасская, алмазная, булатная. Эти ножи чаще относятся к холодному оружию, поэтому продаются при наличии лицензии.
А здесь подробнее о боевых ножах.
Из чего состоит
Нож для занятий охотой состоит из клинка, ограничителя и рукоятки, но есть и более подробная детализация:
- У режущего элемента имеется лезвие (заточенный край), обух (противоположная ему сторона) и хвостовик (часть, на которую насаживается рукоятка). На клинке есть также спуски, то есть наклоны от тупой части к острой. И могут быть долы – углубления вдоль клинка, предназначенные для усиления его прочности и облегчения веса. Точка, где сходятся лезвие и обух, называется острием.
- Рукоятка состоит из торца, основной части и головки, которой деталь заканчивается. На ней могут быть подпальцевые выемки для удобства работы ножом.
Формы клинков
Формы охотничьих клинков представлены следующими видами:
- прямоугольной, то есть с ровным обухом;
- дроп-пойнт (drop-point) – с заниженной линией тупой стороны орудия, иногда еще одним лезвием или фальшлезвием;
- трейлинг-пойнт (trailing-point) – с завышенным обухом и, как правило, длинным клинком;
- клип-пойнт (clip-point), он же Боуи, то есть со скошенным у острия обухом и чуть задранным вверх «носом»;
- с изогнутым лезвием и прямой тупой стороной;
- кинжального типа, то есть заточенным с обеих сторон.
Особая форма клинка – скинер, на обухе которого есть выемка в виде крюка. Он удобен для снятия шкуры животного.
Сталь
Для изделий рассматриваемого типа пригодна сталь:
- 440 C. Это гибкий клинок, хорошо затачивающийся и долго служащий, но им нельзя рубить ветки.
- СРТ-Т-440 С. Нож будет устойчив к износу, несмотря на отсутствие необходимости в дополнительном закаливании, гибок и эластичен, поэтому стоит дорого.
- Sandvik (12 С27). Твердая, не подверженная коррозии, тоже имеет высокую цену.
- Алмазная с показателем твердости 63-68 HRC. Остро затачивается, практически не ржавеет, за клинком легко ухаживать.
- Булатная в 64-65 HRC. Прочная, довольно гибкая, хороша для создания цельнометаллических изделий, но требует тщательного ухода.
- Дамасская. Твердая, этот показатель может достигать 60 HRC, гибкая, но подвержена коррозии.
Смотрите на видео о том, какую сталь выбрать для ножа:
Ножны
Ножны для орудия делают из плотной ткани, натуральной или искусственной кожи, металла, пластика, дерева, и они должны отвечать нескольким требованиям:
- безопасность для владельца ножа при ношении;
- сохранение самого орудия в рабочем состоянии;
- удобство на охоте, то есть чехол должен удерживаться в одном положении, какую бы позу ни принял охотник;
- легкий вес.
Это холодное оружие
В большинстве случаев охотничий нож является холодным оружием, так как имеет:
- клинок больше 9 см;
- острую заточку лезвия;
- эргономичную рукоятку с ограничителем;
- обух толще 6 мм;
- острие менее 70 градусов.
Размеры ножей для охоты
Ножи, предназначенные для охоты, бывают с клинком от 9 до 16-30 см, рукоятками разной величины, но при выборе размера нужно учитывать:
- большим ножом удобно делать грубую работу типа нарезания ветвей или добивания крупной добычи;
- маленьким хорошо работать со шкуркой, не повреждая ее, разделывать тушки;
- новичку лучше небольшое орудие типа drop point и clip point с деревянным черенком;
- опытные охотники любят ножи с прямым обухом и нешироким клинком.
Большой и маленький: какой для чего
Большой инструмент охотника пригодится там, где не нужна аккуратная работа, то есть для добивания крупного зверя, разделки габаритной туши. Им же можно нарезать сучья для розжига костра. А при необходимости работы с птицей, снятия ценной шкурки инструмент не подойдет. Крупное орудие легко испортит мех, затруднит разделывание.
В этих случаях нужен маленький охотничий нож, он приспособлен для операций, требующих тонкой работы. Его же можно взять на рыбалку, если не предполагается лов крупной рыбы.
Оптимальный для новичка
Оптимальный нож для начинающего любителя охоты выбирается с учетом следующего:
- новичок пока не очень ловок в действии с ним, поэтому лучше брать небольшое орудие;
- необходимо ориентироваться на то, какие манипуляции будут проводиться, и в этом смысле наиболее универсальные клинки drop point и clip point;
- если предполагается зимняя охота, лучше выбрать нож с деревянной рукояткой (бук или граб).
И перед покупкой стоит подержать орудие в руках, чтобы понять, удобно ли оно.
Какой у профессионального
Профессиональный охотник потому таковым и считается, что умеет управляться любым ножом, и все же большинство предпочитают:
- классический тип клинка длиной 120-160 мм с прямым обухом;
- небольшую ширину режущего элемента;
- кованую или деревянную рукоятку;
- наличие малого ограничителя.
Выглядят подобные изделия просто, но ими можно выполнять большинство работ, требующихся в лесу. Некоторые охотники имеют не один нож, а несколько.
Профессиональный охотничий нож
Виды охотничьих ножей и их разновидности
Виды охотничьих ножей определяются по назначению, способу изготовления, конструкции, поэтому изделия бывают:
- классическими;
- универсальными (это понятие условно, так как нет идеального инструмента для охоты);
- складными или с фиксированным клинком;
- коваными или из прокатной стали;
- разделочными или предназначенными для более тонкой работы;
- с кинжальным клинком или односторонней заточкой.
Какая разновидность охотничьих ножей лучше, сказать нельзя, так как у каждой есть плюсы и минусы в конкретных обстоятельствах.
Смотрите на видео о тестировании разных видов охотничьих ножей:
Классический
Классический охотничий нож имеет следующие приметы:
- длину режущей части 100-130 мм;
- средней ширины лезвие;
- обух 2,6 мм или чуть больше;
- клинок любого типа, но с односторонней заточкой.
Он почти идеален для разделки туш. Один из подвидов орудия – скинер, имеющий на обухе крюк для снятия шкуры.
Универсальный
Универсальный нож тот, что подходит для большинства необходимых во время охоты операций, то есть имеющий:
- клинок до 130 мм;
- одностороннюю заточку лезвия;
- прямой обух;
- не скользящую от влаги рукоятку (с выемками или из дерева);
- выраженную головку черенка.
Им можно разделывать мясо, использовать для бытовых нужд в лесу, рассечь веревку и т. д. По существу это разновидность классического орудия.
Универсальный охотничий нож Columbia USA
Складной
Складной нож для занятий охотой отличается:
- наличием одного или нескольких клинков в дополнение к основному (шило, отвертка, пила и т. д.);
- массивной рукояткой, так как в него нужно спрятать режущую часть;
- выкидным способом открытия или полуавтоматическим, механическим.
Тип клинка может быть любым, но хороший складной нож для охоты и рыбалки должен:
- прочно фиксироваться в рабочем состоянии;
- иметь серрейторную заточку на части лезвия для чистки рыбы.
Если клинок раскачивается, вполне вероятно, что он сложится в неподходящий момент и поранит обладателя изделия. Качественный инструмент можно использовать для тонкой работы при разделывании мяса.
Разделочный
Разделочный охотничий нож имеет следующие параметры:
- клинок длиной 200-300 мм;
- скошенный вниз обух;
- слегка изогнутое или ровное лезвие.
Не менее важно, чтобы рукоять была из материала, не дающего руке скользить от влаги или на холоде. Примеры таких изделий: Егерский, Печенег, Белый медведь, Зубр-5, Тайпан.
Кинжал
Кинжал на охоте может пригодиться затем, чтобы добить зверя одним ударом, но для этого нужно знать, куда колоть, и обладать большой физической силой. Еще он хорош в коллекции. Но для разделки туши, снятия шкуры, выполнения других работ, которые могут оказаться нужными в лесу, этот вид орудий неудобен. Двустороннее лезвие кинжала травмоопасно, им можно колоть, но не резать. Тем более не годится кинжал для действий, требующих аккуратности.
Кованый нож
Кованый нож, означает, что изделие выполнено из высококачественной стали, поэтому отличается:
- высокой прочностью;
- точностью параметров, соответствующих типу инструмента, то есть спуски, угол острия, будут ровно такими, как должны;
- тонким лезвием при условии правильной заточки, которое остается таким надолго;
- внешней привлекательностью.
Обычно это не самые большие изделия с клинком 135-160 мм, и они могут быть с ровной, сниженной линией обуха или типа клип-пойнт. Яркие представители: Лорд, МТ 103 и МТ 106 от Ворсма, Ладья.
Лучшие охотничьи ножи
Лучшие охотничьи и походные ножи – это:
Формы и размеры этих охотничьих ножей разные, но все изделия надежны и удобны.
Buck 110BRS
Изделие Buck 110BRS – это небольшой (с клинком 95 мм) складной нож со скошенным обухом. Он изготовлен из стали 420 НС твердостью 56-58 HRC, рукоятка эбонитовая. Производитель дает на изделие пожизненную гарантию. Использование таких орудий с 60-х годов прошлого века показало, что ими можно разделывать тушу зверя и выполнять другие работы, требующиеся в походе.
Охотничий нож Buck 110BRS
Милитари
Изделие Милитари от российской компании Кизляр имеет следующие характеристики:
- длину клинка 160 мм;
- твердость – 55-57 HRC;
- толщину обуха – 5,2 мм.
Режущая часть пропущена через всю рукоятку, что делает нож очень прочным. Сам черенок сделан из эластрона.
Нож Милитари от «Кизляр»
К ножам такого же военизированного типа относят Витязь, Финку НКВД, Вишню, Ka-Bar Next Generation Fighter. Но на некоторые из них нужно разрешение.
Таежный
Изделие под названием Таежный – это нож промысловика, у которого:
- скошенный обух;
- долы, расположенные у тупой части клинка;
- длина режущей части 180 мм;
- есть выемка на черенке для указательного пальца.
Нож охотничий «Профессиональный таежный № 1», клинок дамасская сталь, рукоять венге, деревянный чехол
И потому он подходит для большинства действий, которые могут понадобиться в походе. Аналогичны Таежному охотничьи ножи с деревянной ручкой Браконьер и Промысловик. Чаще всего для черенка используют карельскую березу.
Якутский
Якутский охотничий нож – для северных народов предмет первой необходимости, так как разные его модификации имеют:
- прямой обух и очень тонкое острие;
- длину клинка 110-170 мм;
- кованую режущую часть твердостью до 60 HRC;
- дол с правой стороны клинка;
- прямую рукоять из дерева, пропитанного маслом.
Якутский охотничий нож
Инструмент можно назвать универсальным ножом для охоты и рыбалки.
Беркут
Изделие от фирмы Кизляр отличают:
- клинок типа клип-пойнт твердостью до 58 HRC и длиной 160 мм;
- полуторная заточка лезвия, то есть и скос обуха острый, что удобно для рубки мелких костей;
- деревянная рукоятка с выемками, надежно соединенная с клинком заклепками.
Этот нож стоит относительно недорого, но на него нужно иметь разрешение.
Охотничий нож Беркут от фирмы «Кизляр»
Как выбрать нож для охоты и рыбалки, туризма
Выбрать правильно нож для охоты и рыбалки удастся, если учитывать несколько факторов:
- что им надо будет делать, ведь дичь бывает разных размеров, ее добывают в холодное и теплое время года;
- какова цена ножа, ее соотношение с качеством;
- где придется охотиться или рыбачить (тайга, тундра, средняя полоса России);
- удобен ли нож, подходящий по всем параметрам, конкретному человеку.
Для охоты на лося, оленя лучше брать небольшой нож с коротким и широким клинком. Для добивания добычи нужно изделие с узкой режущей частью. Разделывать крупную тушу удобнее орудием с длинным клинком без ограничителя. А снимать шкуру – инструментом со специальным крюком на обухе.
Лучшие ножи для туризма и охоты – самые простые, то есть классической формы, с небольшим ограничителем, среднего или малого размера. Ими в походе можно делать практически все, не имея большого опыта в этом.
Нельзя выбрать хороший охотничий нож, не обращая внимания на рукоятку. Металлическая и резиновая не годятся для низких температур воздуха, так как первая будет морозить влажную от крови руку, а вторая растрескивается.
Лучшие охотничьи ножи мира
Лучшие охотничьи ножи, признанные во всем мире:
Спросом пользуются и старые охотничьи ножи:
- якутские;
- советские МООИР, Ворсма, Военохот, Коммутатор;
- немецкие от Золлинген.
Сколько стоит охотничий нож
Охотничий нож стоит от 1500 р. Но в среднем за надежную модель отдают 3000-4500 р. Дороже других иностранные изделия, здесь цена может быть до 50000 р.
Как купить охотничий нож
Купить охотничий нож, не являющийся холодным оружием, можно просто в магазине или через интернет. Но если изделие подпадает под критерии ХО, нужно получить лицензию в ЛРО территориального МВД по месту регистрации. Туда подают заявление, предъявляют паспорт, справку о психическом здоровье. Разрешение выдают на охотничье ружье, но при его наличии можно приобрести и нож. В магазине предъявляют документ, после чего покупку оформят.
Изготовление ножа своими руками
Инструмент можно изготовить следующим образом:
- сделать лекало из картона (клинок вместе с рукояткой);
- наклеить его на стальной лист и вырезать по контуру болгаркой;
- отшлифовать заготовку на точильном станке;
- разметить на клинке скосы с помощью штангенциркуля;
- пилой со шлифовочной накладкой удалить лишний слой металла, зачистить поверхность напильником, отшлифовать;
- сделать сверлом отверстия под крепления латунных и деревянных планок в стальном «скелете» рукоятки;
- закалить клинок в кузнечной печи и провести процедуру отпуска металла;
- промыть деталь от масла, вытереть;
- сделать из латуни с помощью болгарки 4 накладки на рукоятку;
- просверлить в них отверстия для штифтов;
- прикрутить латунные накладки на металлическую часть рукоятки, составляющую единое целое с клинком;
- сделать заготовки для черенка из дерева – 2 штуки;
- просверлить в них пазы для штифтов;
- прикрепить деревянные накладки на латунные с помощью эпоксидного клея;
- зажать рукоятку струбциной до высыхания, чтобы контакт деталей был прочнее;
- срезать с черенка торчащие части штифтов;
- отшлифовать его со всех сторон шлифовальной машиной, а где не удалось достать, бормашиной с наждачкой;
- отполировать поверхность черенка;
- нанести на него масло для предохранения от влаги и коррозии;
- заточить лезвие, сначала используя крупнозернистые камни, потом с более деликатной поверхностью.
Смотрите на видео о том, как сделать охотничий нож своими руками:
Особенности ухода
Чтобы нож служил долго, необходимо:
- после использования промывать и тщательно вытирать его;
- время от времени наносить на клинок воск или ружейное масло;
- рукоятку из натурального материала обрабатывать льняным маслом.
И не нужно применять охотничье орудие не по назначению.
А здесь подробнее о признаках холодного оружия.
Нож для промысла, туризма должен быть прежде всего функциональным и безопасным для обладателя. Поэтому среди всех моделей стоит выбирать не по внешней эффектности, а практичности. И не забывать ухаживать за изделием.
Что указано в законодательстве о том, можно ли носить с собой нож. На какие ножи нужно разрешение, какие считаются запрещенными. Как носить нож в городе и на улице, с какой длиной лезвия, каким размером и формой.
5 основных критериев и признаков холодного оружия — длина лезвия, клинка, толщина обуха, заточенность, твердость. Определение в законах РФ и ГОСТах по их изготовлению. Какие виды холодного оружия бывают: рубящие, спортивные, охотничьи, боевые, комбинированные. Какие считаются лучшими в мире.
По каким критериям определяют боевой нож. Какие есть основные разновидности, заточки, клинки. Какие боевые ножи используют в спецназе России, австрийского, американского, японского. Какие есть красивые боевые ножи, лучшие в мире. Какие используют десантные, штурмовые, клинки.
Основные виды ножей в Европе и Азии. Разновидности по принадлежности и классификация по происхождению. Какие бывают по форме, как называются части, виды спусков и клинков. Какие относятся к кухонным, боевым, охотничьим.
Какие есть немецкие штык-ножи, самые популярные из них, их описание и клейма — Маузера 98к, складной, Золингер. Кто завод-изготовитель. Сколько стоит немецкий штык-нож. Какие ножи использовались в Первой и Второй мировых войнах.