Пыхтинский пруд на реке Ликова
Река Ликова типичная малая река Подмосковья. Длина – 21 километр и протекает она в пределах Новой Москвы и поселка Внуково. На реке в середине прошлого века обустроена плотина, благодаря чему получился довольно большой пруд, который я и решил посетить.
В народе пруд называют Пыхтинским по названию ближайшей деревни. Среди рыбаков ходит легенда, что самый лучший мотыль в Подмосковье именно пыхтинский. По крайне мере, на двух рыболовных форумах я слышал это от разных людей. А раз там есть много мотыля, думал я, то и рыбы должно быть достаточно.
Правда, на какую рыбу ориентироваться, я пока еще не знал. Планировал на карася – сейчас его время, ну и на плотву, если она, конечно, будет ловится. Карась рыба капризная, поэтому с наживками и насадками надо быть во всеоружии. Геркулес, перловка в толокне, болтушка, хлеб, мотыль, опарыш, червяк — я был уверен, что с таким выбором хоть чем-то, но смогу соблазнить рыбу на поклевку.
Доехал из Москвы быстро, и найти водоем не составило труда. Первое что понравилось — это наличие большого количества рыбаков. Значит, есть рыба, и ловится. Что не понравилось сразу, так это специфический, какой-то непонятный химический запах от воды.
А вода тем временем у берега просто кипела. Кипела от нерестящегося карася. Настроение мое ухудшилось. Раз карась нереститься, значит, брать не будет или будет, но очень плохо. А караси-то шикарные! Не зря на водоеме столько рыбаков. Все пытаются ловить честно, но нашелся один, который забрасывал телевизор и, никого не стесняясь, вытаскивал беременных карасей одного за другим.
Оказалось, что кроме карася в этом водоеме больше никого не ловят. Для меня это было удивительно. Вроде пруд большой и проточный, на реке, а ловят только карася. Почему — непонятно. Хотя вполне возможно, что другая рыба есть, просто все пытаются ловить именно карася. А может, и правда, один карась сумел тут выжить. Запах-то неспроста. Может в воде недостаток кислорода, и кроме карася никто выжить тут не может.
Я тоже попытался поймать карася. Вот она рыба, плещется у тебя под ногам, выпрыгивает из воды, а ты попробуй возьми её!
Карась нерестился вдоль всего берега. Сидевшие рядом рыбаки стали собирать удочки, несмотря на то, что было еще довольно рано. Решили поехать на небольшой пруд, который совсем рядом. Там тоже есть карась, но он пока еще там не нерестится, и поэтому шансы на успех больше. Я стал их убеждать, что тут тоже есть шансы. Как правило, с восходом солнца активность любовных утех у карасей стихает и вполне можно рассчитывать на поклевку. Но не убедил.
Честно говоря, я и сам уже не верил в успех. Даже несмотря на то, что промерил всю зону ловли с помощью беспроводного «Практика» и детально знал рельеф дна.
Два часа ловлю – и ни одной поклевки. Три часа ловли – картина не меняется. Но суета у берега потихоньку сходит на нет. Когда я уже и не рассчитывал на поклевку, поплавок медленно поплыл в сторону. Вот она, долгожданная! Ждешь ее ждешь, а когда она случается, ты к ней не готов. С подсечкой опоздал, но настроение приподнялось. Следующие полчаса внимательно всматривался в поплавки, но, как ни старался, никаких шевелений не увидел.
Решил перекусить, отвернулся за термосом, кинул взгляд на поплавок – а его нигде нету! Схватил удочку… Есть, красавец, есть, родной! Позарился на геркулес.
Завтрак отменять не стал. Наоборот решил практически не смотреть на поплавки. Сижу, слушаю соловья, жую бутерброд, поплавок прибитый ветром к берегу сиротливо лежит на поверхности. Ну и ладно. Жую себе дальше. А он – раз, и встал! В смысле, поплавок. И тут же снова лег. Подсек, как успел. Успел. Еще один карась оказался у меня в садке. И снова на геркулес.
А говорят, мотыля много. Мотыля, может, тут действительно много, дно очень илистое, и комаров-звонцов много летает, но местный карась предпочел сегодня растительные насадки.
Можно было ловить и дальше, но я решил проведать тот пруд, куда уехали мои соседи. Он оказался действительно рядом. Небольшой прудик в деревне Лапшинка. Прудик небольшой, но какие в нем водятся перловицы – это просто чудо! Раковина больше моей совсем не маленькой ладони. А самое интересное, что в этом пруду водится и плотва и окунь, и тот же карась, и водятся, и ловятся. Карасей я, правда, не поймал, а вот плотвиц поймал несколько штук. И видел, как окунь гонял малька. Вода без запаха и довольно прозрачная. Видно, перловицы делают свое дело.
Местные жители уверены, что запах на реке Ликова из-за близости аэропорта. Что во всем виновата жидкость, которой поливают самолеты от обледенения. Что она попадает в речку (кстати, летом запаха практически нет). Пишут в разные инстанции, но все бесполезно.
Купаться местные не рискуют, а вот карася кушают. Так, по крайне мере, мне сказал здешний рыбак.
Если вам нравится ловить карася не жарки ради, а поклевки для, и нет желания ехать далеко, то Пыхтинский пруд – очень неплохое место. Карася много, и хорошего размера.
А надоест ловить карася – рядом симпатичный пруд с плотвой и окунем, да огромными перловицами. Их, говорят, даже едят. Я, правда, не пробовал. Может, кто подскажет рецепт?
По Киевскому шоссе до поворота на «Аэропорт Внуково». Поворачиваете и едете прямо до поворота направо на Первую рейсовую улицу. Мимо водоема не проедете. По этой же дороге попадете на пруд в деревне Лапшинка.
Электричкой с Киевского вокзала до станции «Толстопальцево». Далее автобус № 889 до остановки «Насосная улица».
Рыбалка: река Ликова (Ликовский/Пыхтинский пруд). Ловля карася. Отчет о рыбалке.
В данном отчете я поделюсь с вами впечатлениями о рыбалке на реке Ликова (или на Ликовском/Пыхтинском пруде), на которой я ловил карася 24 июля 2015г.
Буквально позавчера я очень сильно расстроился на рыбалке в Теряево: Теряево (Новая Рига). Надеюсь, что это самый грустный отчет о рыбалке в 2015г. Так хотелось от души половить карася, и такой жестокий пролет:( Нет, я конечно выловил рекордное для себя количество верхоплавки:), но это не повод, чтобы порадоваться.
Начался рыболовный зуд. Навязчивый. Который сам по себе у меня не проходит. Лекарство, от этой рыболовной болезни, у меня самое простое-выбраться на рыбалку на изученный водоем, сесть на свое любимое место и хорошенько половить.
У меня так не получилось…ну чтобы на знакомое. Потому что я решил поехать на рыбалку на реку Ликову-на абсолютно незнакомый для меня Ликовский/Пыхтинский пруд.
12 км от МКАД по Боровскому шоссе, если двигаться в область. Хорошо известен всем рыбакам близлежащих районов, как мне кажется.
Я на нем был всего лишь один раз, но даже не стал раскладывать снасти и мочить поплавок. Было это где-то в начале мая 2015 года. Тогда, с моим другом Алексеем, заехали со стороны Боровского шоссе, оставили машину в районе новостройки и пешком пошли вниз, ближе к речке. А когда подошли ближе, так чуть не задохнулись от какой-то нереального запаха, который шел от реки. Эта едкая вонь напрочь отбила у нас желание здесь рыбачить.
Я посмотрел панорамы Гугл и Яндекс карт. Гугл порадовал – он показал, что большое количество рыбаков размещается в совершенно противоположной стороны. То есть не на стороне Боровки, где мы пытались половить ранее, а на стороне Лапшинки!
Туда я и отправился.
24 июля, 19-00, я на месте. Рыбаков мало. Я не стал долго ломать голову с местом ловли. Выбрал более-менее спокойное, окруженное камышами с обеих сторон. Справа-дорога, слева – большая акватория. Позади – что-то, похожее на детскую площадку.
В арсенале у меня был все, что осталось после Теряево: остатки прикормки, манная болтушка, опарыш, червь. В дополнение к этому я захватил добрую горбушку ароматного и мягкого белого хлебушка.
Буквально минут через пять после того, как я расположился, ко мне подошел местный рыбак. Поболтали о разном рыболовном. Он порекомендовал мне ловить здесь или на хлеб (оставляя одну часть пушистой, вторую прижимая к цевью крючка) или на манку. Я выбрал хлеб и до конца рыбалки ловил именно на него.
По рыбалке на реке Ликова. Да что тут говорить. Два часа рыбалки. Отменная, классная ловля карася на 5+. Новый водоем определенно превзошел мои самые лучшие ожидания. Радовал меня достаточно регулярными поклевками, ну и неплохим уловом. В улове – хороший карась, крепенький и бойкий.
Рыболовный зуд как рукой сняло:) И я, теперь, обязательно буду почаще заглядывать на реку Ликову. Или Пыхтинский/Ликовский пруд. Половить хорошенького карася.
Пыхтинский пруд (Москва)
В некоторых источниках именуется Ликовским.
Расположен на реке Ликовé во Внукове ниже Боровского шоссе, близ Плотинной и Рассказовской ул.
Запруда.
Пруд на 1,5–2 км вытянут в юго-восточном направлении по реке Ликовóй. Ширина близ плотины почти до 200 м. В естественных берегах, но удерживается плотиной, укреплённой бетоном. На правом берегу — травяные пляжи, на левом — деревня Пыхтино.
На правом берегу чуть выше пруда расположена деревня Ликова́.
Верховья заболочены и закустарены. В средней части имеется мостик, из-за чего на картах объект иногда выглядит как каскад из двух прудов.
Создан в середине XX века. Был сильно загрязнён, но в последние годы частично очистился и даже используется для купания. Назван по реке Ликовé (Ликовке) или непосредственно по деревне Ликова.
Через пруд строится метромост Солнцевской линии на перегоне между станциями «Пыхтино» и «Внуково».
Пыхтинский пруд на реке Ликова
Река Ликова типичная малая река Подмосковья. Длина – 21 километр и протекает она в пределах Новой Москвы и поселка Внуково. На реке в середине прошлого века обустроена плотина, благодаря чему получился довольно большой пруд, который я и решил посетить.
В народе пруд называют Пыхтинским по названию ближайшей деревни. Среди рыбаков ходит легенда, что самый лучший мотыль в Подмосковье именно пыхтинский. По крайне мере, на двух рыболовных форумах я слышал это от разных людей. А раз там есть много мотыля, думал я, то и рыбы должно быть достаточно.
Правда, на какую рыбу ориентироваться, я пока еще не знал. Планировал на карася – сейчас его время, ну и на плотву, если она, конечно, будет ловится. Карась рыба капризная, поэтому с наживками и насадками надо быть во всеоружии. Геркулес, перловка в толокне, болтушка, хлеб, мотыль, опарыш, червяк — я был уверен, что с таким выбором хоть чем-то, но смогу соблазнить рыбу на поклевку.
Доехал из Москвы быстро, и найти водоем не составило труда. Первое что понравилось — это наличие большого количества рыбаков. Значит, есть рыба, и ловится. Что не понравилось сразу, так это специфический, какой-то непонятный химический запах от воды.
А вода тем временем у берега просто кипела. Кипела от нерестящегося карася. Настроение мое ухудшилось. Раз карась нереститься, значит, брать не будет или будет, но очень плохо. А караси-то шикарные! Не зря на водоеме столько рыбаков. Все пытаются ловить честно, но нашелся один, который забрасывал телевизор и, никого не стесняясь, вытаскивал беременных карасей одного за другим.
Оказалось, что кроме карася в этом водоеме больше никого не ловят. Для меня это было удивительно. Вроде пруд большой и проточный, на реке, а ловят только карася. Почему — непонятно. Хотя вполне возможно, что другая рыба есть, просто все пытаются ловить именно карася. А может, и правда, один карась сумел тут выжить. Запах-то неспроста. Может в воде недостаток кислорода, и кроме карася никто выжить тут не может.
Я тоже попытался поймать карася. Вот она рыба, плещется у тебя под ногам, выпрыгивает из воды, а ты попробуй возьми её!
Карась нерестился вдоль всего берега. Сидевшие рядом рыбаки стали собирать удочки, несмотря на то, что было еще довольно рано. Решили поехать на небольшой пруд, который совсем рядом. Там тоже есть карась, но он пока еще там не нерестится, и поэтому шансы на успех больше. Я стал их убеждать, что тут тоже есть шансы. Как правило, с восходом солнца активность любовных утех у карасей стихает и вполне можно рассчитывать на поклевку. Но не убедил.
Честно говоря, я и сам уже не верил в успех. Даже несмотря на то, что промерил всю зону ловли с помощью беспроводного «Практика» и детально знал рельеф дна.
Два часа ловлю – и ни одной поклевки. Три часа ловли – картина не меняется. Но суета у берега потихоньку сходит на нет. Когда я уже и не рассчитывал на поклевку, поплавок медленно поплыл в сторону. Вот она, долгожданная! Ждешь ее ждешь, а когда она случается, ты к ней не готов. С подсечкой опоздал, но настроение приподнялось. Следующие полчаса внимательно всматривался в поплавки, но, как ни старался, никаких шевелений не увидел.
Решил перекусить, отвернулся за термосом, кинул взгляд на поплавок – а его нигде нету! Схватил удочку… Есть, красавец, есть, родной! Позарился на геркулес.
Завтрак отменять не стал. Наоборот решил практически не смотреть на поплавки. Сижу, слушаю соловья, жую бутерброд, поплавок прибитый ветром к берегу сиротливо лежит на поверхности. Ну и ладно. Жую себе дальше. А он – раз, и встал! В смысле, поплавок. И тут же снова лег. Подсек, как успел. Успел. Еще один карась оказался у меня в садке. И снова на геркулес.
А говорят, мотыля много. Мотыля, может, тут действительно много, дно очень илистое, и комаров-звонцов много летает, но местный карась предпочел сегодня растительные насадки.
Можно было ловить и дальше, но я решил проведать тот пруд, куда уехали мои соседи. Он оказался действительно рядом. Небольшой прудик в деревне Лапшинка. Прудик небольшой, но какие в нем водятся перловицы – это просто чудо! Раковина больше моей совсем не маленькой ладони. А самое интересное, что в этом пруду водится и плотва и окунь, и тот же карась, и водятся, и ловятся. Карасей я, правда, не поймал, а вот плотвиц поймал несколько штук. И видел, как окунь гонял малька. Вода без запаха и довольно прозрачная. Видно, перловицы делают свое дело.
Местные жители уверены, что запах на реке Ликова из-за близости аэропорта. Что во всем виновата жидкость, которой поливают самолеты от обледенения. Что она попадает в речку (кстати, летом запаха практически нет). Пишут в разные инстанции, но все бесполезно.
Купаться местные не рискуют, а вот карася кушают. Так, по крайне мере, мне сказал здешний рыбак.
Если вам нравится ловить карася не жарки ради, а поклевки для, и нет желания ехать далеко, то Пыхтинский пруд – очень неплохое место. Карася много, и хорошего размера.
А надоест ловить карася – рядом симпатичный пруд с плотвой и окунем, да огромными перловицами. Их, говорят, даже едят. Я, правда, не пробовал. Может, кто подскажет рецепт?
По Киевскому шоссе до поворота на «Аэропорт Внуково». Поворачиваете и едете прямо до поворота направо на Первую рейсовую улицу. Мимо водоема не проедете. По этой же дороге попадете на пруд в деревне Лапшинка.
Электричкой с Киевского вокзала до станции «Толстопальцево». Далее автобус № 889 до остановки «Насосная улица».