- Пшеница для рыбалки
- Пшеница для рыбалки – как правильно приготовить
- Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница
- Как приготовить пшеницу для рыбалки
- Варка
- Запаривание
- Варка с запариванием
- Ферментация
- Как насаживать пшеницу на крючок
- Ловля на пшеницу
- Как правильно запарить пшеницу для рыбалки?
- Варианты приготовления пшеницы для рыбалки
- Запаривание
- Отваривание
Пшеница для рыбалки
Приготовление наживки. Как приготовить «пьяную» пшеницу для рыбалки.
Неплохой способ усилить привлекательность рыболовной насадки относительно недавно был предложен любителями охоты за плотвой и подлещиком. Суть его сводится к изготовлению наживки из цельных зерен пшеницы методом естественного брожения.
Как отмечается бывалыми рыболовами, на «пьяную» пшеницу хорошо клюют карась, подлещик, лещ и плотва. Причем, такая насадка более уловиста по сравнению с традиционно запариваемыми зернами. В любом случае опробовать ее в деле и провести соответствующее сравнение несложно.
«Пьяная» пшеница для рыбалки готовится следующим образом: отобранные зерна помещают в обычную пластиковую «полторашку» на одну треть объема, а сверху заливают теплой водой. После этого, в ожидании процесса брожения насадку оставляют «доходить» в затемненном теплом месте.
Периодически следует проверять бутылку и, аккуратно отвинчивая крышку, выпускать из нее скопившиеся в результате брожения газы. Главное при этом не упустить из бутылки воду и зерна, которые попытаются ускользнуть наружу.
Конечно, для самого рыболова такая насадка будет иметь не особенно приятный запах, тогда как подводным обитателям, как показывает практика, он вполне по вкусу.
Хранение насадки проблем не вызывает, поскольку осуществляется оно в той же таре, в которой она готовилась. Насаживают зерна так же, как и пареную пшеницу по одному либо нескольку штук.
Пригодна приманка для поплавочной или донной снасти. Более того, «пьяной» пшеницей можно успешно прикармливать рыбу в месте ловли, повышая результативность рыбалки.
Пшеница для рыбалки – как правильно приготовить
Несмотря на огромное количество различных искусственных насадок для вылова рыбы, зерна пшеницы до сих пор не теряют своей популярности, поскольку именно такая приманка всегда работает на ура, к тому же она стоит в разы дешевле. В данной статье будет подробно описано, для какой рыбы используется пшеница, какими способами ее можно приготовить, как нужно правильно насаживать пшеничные зерна на крючок и многое другое.
Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница
Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:
- плотва;
- язь;
- лещ;
- сазан;
- густера;
- карась;
- белый амур;
- все остальные виды карповых.
Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.
Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.
Как приготовить пшеницу для рыбалки
Готовить пшеницу для вылова рыбы можно такими способами:
- отваривать;
- запаривать;
- варить и запаривать;
- ферментировать.
Варка
Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:
- Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
- Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
- Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
- Варить на очень тихом огне двадцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
- После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
- В конечном итоге пшеницу нужно убрать с огня и закутать кастрюлю в покрывало или полотенце, чтобы она еще больше настоялась.
- После того как она остынет, ее можно использовать по назначению.
Запаривание
Данный способ приготовления в основном используется, когда очень мало времени для подготовки и нужно быстро сделать уловистую насадку.
Процесс запаривания выглядит следующим образом:
- Два стакана пшеницы промыть и избавить от мусора.
- Всыпать зерна в термос.
- Залить их кипятком доверху и плотно закрыть термос. Оставить настаиваться на сорок минут.
- По истечении этого времени открыть термос и посмотреть, не готова ли уже насадка. Она должна хорошо набухнуть, и увеличится в размере. Ее кожица должна потрескаться в некоторых местах. Если этого не произошло, то можно оставить настаиваться пшеницу еще на десять минут. Главное – это не допустить полного разваривания пшеницы, поскольку сделать насадки из таких «вялых» и рассыпчатых зерен не получится.
- После того как пшеница будет готова, ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой для того, чтобы она не слипалась в дальнейшем. Делать это стоит очень быстро, чтобы весь запах не смог улетучиться и смыться водой.
Очень важно, чтобы пшеница была твердых сортов, это стоит учитывать при ее покупке.
Варка с запариванием
Данный процесс выглядит следующим образом:
- В большую кастрюлю налить шесть стаканов чистой воды.
- Отсыпать отдельно два с половиной стакана пшеницы, промыть ее водой, удалить мусор и шелуху.
- Всыпать пшеницу в кастрюлю с водой и оставить настаиваться на пять часов для того, чтобы она хорошо впитала в себя воду. Оставлять на более длительное время не желательно, поскольку зерна очень размокнут и будут непригодными для использования в качестве насадки.
- После этого нужно поставить пшеницу на огонь в той емкости и воде. Довести до кипения и всыпать немного соли.
- Варить десять минут на тихом огне, постоянно мешая ложкой, чтобы зерна не пригорали.
- Затем выключить пшеницу, слить лишнюю воду.
- Всыпать зерна в термосумку или обычный термос, залить стакан воды и оставить еще на три часа, чтобы она дополнительно распарилась и была именно такой, какой и нужно для применения в качестве насадки.
Важно знать, что пшеница для такого способа должна быть только твердых сортов. Если она будет мягких сортов, то после настаивания в термосе зерна полностью разварятся и превратятся в кашу или массу, которая будет уж точно непригодной для насадки.
Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс. Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать.
Ферментация
Ферментированную пшеницу готовят как для насадок, так и для прикорма рыбы. Это довольно эффективный способ приготовления пшеницы, который всегда дает неплохой результат.
Для ферментации пшеницы нужно взять:
- Четыре килограмма зерен пшеницы.
- Вода комнатной температуры.
- Сахар – две столовые ложки.
- Кастрюли или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками.
- Пшеницу промыть и избавить от мусора и шелухи.
- Отварить ее в на тихом огне в течение получаса.
- Добавить сахар, перемешать и снять с огня.
- После полного остывания пшеницы, высыпать ее в емкость и залить водой таким образом, чтобы она ее уровень был выше зерен на десять сантиметров. Это необходимо, чтобы в дальнейшем пшеница смогла хорошо разбухнуть.
- Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в темное место на четыре-пять дней.
- Примерно в половине этого строка пшеница начнет испускать пузырьки, бродить и пенится, но открывать ее раньше, чем нужно нельзя. Она должна выдержать определенное время.
- В срок ее нужно открыть. Запах от зерен должен исходить немного алкогольный.
- При желании, чтобы пшеница была более крепкой и имела ярко выраженный ферментированный запах, можно оставить пшеницу в емкости и на три недели, и на целый месяц. Зерна за это время не испортятся, а только станут еще более привлекающими для рыбы.
- После приготовления пшеницу можно использовать по назначению. Хранить ее желательно в плотно закрывающемся ведре, чтобы запах не уходил лишний раз.
Как насаживать пшеницу на крючок
Особенности правильного насаживания пшеницы на крючок:
- Поскольку разваренные зерна очень мягкие, их очень легко можно испортить или раздавить, неправильно взяв пальцами, поэтому работая с такой насадкой нужно быть очень аккуратным.
- По этой же причине крючки следует выбирать только самые качественные и тонкие. Их жало должно быть максимально острым, чтобы оно могло без труда проткнуть жесткую шкурку зернинки, не повредив при этом всю насадку. Наиболее подходящими номерами для крючков считаются №8,14 и 12.
- Для насадок нужно подбирать только крупные зерна, чтобы они могли хорошо «сидеть» на крючке. Желательно, чтобы зерна были хорошо распарены или проварены, имели небольшие трещинки, но при этом не были очень вялыми и похожими на кашу.
- Количество зерен на крючке обычно не превышает трех штук. Но как правило, при плохом клеве лучше использовать всего одно зернышко, которое будет привлекать больше внимания рыбы.
- Надевать пшеничные зерна на крючок нужно немного искоса, или сбоку, поскольку если продеть крючок сквозь середину зерна, то оно может сорваться с крючка при первом же забросе.
- Жало крючка должно быть оставлено под кожицей зерна, но само цевье можно оставить снаружи.
- Перед забросом нужно удостовериться в том, что насадка хорошо держится. Если вы неуверены в этом, то лучше заменить насадку, и заново ее насадить на крючок, поскольку в противном случае она просто не принесет никакого клева.
Ловля на пшеницу
Пшеницу для вылова рыбы можно использовать двумя методами:
- в качестве насадки;
- в качестве прикорма.
Особенности использования пшеницы как прикормки:
- Первую прикормку желательно делать в ночь перед выловом. Для этого необходимо забросить достаточно большое количество готовой прикормочной смеси (около семи-десяти килограмм) в ту зону водоема, в которой вы хотите в дальнейшем рыбачить.
- После этого уже в день вылова нужно забросить в то же место следующую порцию прикорма, но уже в меньшем количестве, чтобы рыба осталась немного голодная и хорошо реагировала на насадку.
- В процессе вылова также можно добрасывать прикорм, но не чаще, чем каждый час. Порции каши или теста должны быть очень скромными для того, чтобы рыба не насыщалась, но в то же время не отплывала далеко от нужного места.
- Если расстояние для заброса прикорма небольшое, то его можно закидывать рукой, если же дистанция довольно длинная, то для этого можно использовать специальную рогатку или обычный спиннинг для забросов, на крючок которого завязываются небольшие мешочки с прикормом.
- Даже если клев интенсивный, не стоит забывать о прикорме, поскольку именно от него во многом зависит частота клева рыбы.
Особенности применения пшеницы в качестве насадки:
- Первым делом зерна пшеницы нужно правильно насадить на крючок.
- Затем следует сделать заброс с уже насаженной пшеницей в ту зону водоема, которая была заранее прикормлена.
- Обычно, поклевка на пшеницу очень резкая, поскольку рыба ее заглатывает целиком, поэтому поплавок при клеве полностью заходит в воду, после чего рыбак должен среагировать как можно быстрее. Чтобы не потерять улов.
- Если же клева не наблюдается довольно долгое время, то стоит перезабросить снасть в другое место.
- Менять насадку следует каждые пятнадцать минут, вне зависимости от того, клюет или нет для того, чтобы каждый раз обновлять запах пшеницы, который быстро растворяется в воде.
Как правильно запарить пшеницу для рыбалки?
Прилавки рыболовных магазинов ломятся от разнообразия прикормок и приманок для ловли рыбы, но искусственные смеси не способны вытеснить естественные насадки. Одной из самых популярных, натуральных приманок для ловли мирной рыбы была и остаётся пшеница. Она не только эффективна, но и стоит в 3-5 раз дешевле покупного аналога. Главное условие уловистости пшеницы – правильное приготовление, а с данным продуктом есть масса рецептов, как правильно сварить зерна, а некоторые рыбаки даже используют забродившую пшеницу на рыбалке.
Варианты приготовления пшеницы для рыбалки
Пшеница для рыбалки подойдет любая, главное – чтобы была свежей и сухой. Отсыревшее сырьё имеет неприятный запах, оно не подходит для варки. Если еще подробнее рассмотреть, какая пшеница нужна для рыбалки, то стоит обратить внимание на крупу с цельными зёрнами. Обязательно приобретаем пшеницу твёрдых сортов.
По опыту скажу, что лучше ловится на короткие зёрна с закруглённой формой. В подобных зёрнах проще скрыть крючок, сформировать «гирлянду» из пшеницы и меньше риск слёта наживки во время заброса. Округлые зёрна легче насаживать на крючок, а длинные часто разламываются во время насаживания или заброса.
Возвращение к самостоятельному приготовлению традиционных видов насадки из лаковых культур, и в частности из пшеницы, позволяет экономить немалые денежные средства
Приготовление пшеницы для рыбалки выполняется тремя основными способами:
Пророщенная пшеница для рыбалки используется реже из-за дополнительных сложностей в добыче сырья, но метод достаточно уловистый. Есть и ещё один интересный способ приготовления – замачивание, без термической обработки. Перед тем, как замачивать пшеницу для рыбалки, её необходимо очистить от любых посторонних примесей и установить в прохладное место. Некоторые рыбаки используют пьяную пшеницу для рыбалки, её настаивают в воде до начала процесса брожения.
Запаривание
Мысли наподобие, как запарить пшеницу для рыбалки, появляются при спешной готовности к выезду, когда нет времени для варки. Запаривание действительно полезно в условиях ограниченного времени на подготовку, так как требуется минимум активных действий.
Как распарить пшеницу для рыбалки в термосе:
- Отделяем 2 стакана сырья, промываем его под проточной водой и убираем весь посторонний мусор.
- Зёрна помещаем в термос, который затем заливаем водой доверху. Ёмкость герметично закрываем пробкой и не открываем 40 минут.
- Раскупориваем термос и смотрим на состояние пшеницы. О готовности сообщает увеличение в размерах из-за набухания зёрен. В готовом виде кожица трескается в отдельных местах. Если подобных сигналов о готовности ещё не поступило, закрываем термос и оставляем его на 10 минут. Важно понимать, что пшеница не должна сильно развариваться, иначе станет невозможно сделать насадку из мягких зёрен.
- После наступления признаков готовности приготовление пшеницы завершено, её остаётся только процедить сквозь дуршлаг и промыть под водой, это предотвратит слипание смеси.
Когда готовим пшеницу для рыбалки, выполняем быстрое её промывание, чтобы сохранить запах. После выполнения перечисленных действий укладываем смесь в герметичную ёмкость.
При отсутствии термоса используем кастрюлю, но у неё теплопроводность значительно выше термоса.
Есть несколько отличительных правил, как запарить пшеницу для рыбалки в кастрюле, содержащихся в следующей инструкции:
- Берём большую кастрюлю, в неё помещаем 6 стаканов воды.
- Промываем и очищаем 2,5 стакана основного сырья и всыпаем в воду.
- Ожидаем 5 часов, это время необходимо для размачивания пшена и ускорения процесса настаивания в кипятке. Размачивать зёрна дольше 5 часов не рекомендуем, иначе они слишком размокнут, потеряв привлекательность и эксплуатационные качества.
- Доводим жидкость до кипения. Так как сварить пшеницу просто и быстро, держать её на огне долгое время нельзя. Сразу после закипания кладём несколько щепоток соли и варим на протяжении 10 минут. Всё время тщательно перемешиваем смесь, иначе зёрна пригорают.
- Сваренные зёрна ещё не пригодны для рыбалки, с кастрюли сливаем лишнюю жидкость и переливаем оставшуюся воду с пшеницей в термосумку и храним её там 3 часа.
Лучше для рыбалки не передерживать сырьё ни на одном из этапов.
Отваривание
Многие рыболовы, даже с опытом, знают, как сварить пшеницу для рыбалки, но делают это неправильно. У таких рыбаков большое количество рыбы просто наедается мягкой прикормкой, а на крючок идёт лишь случайная особь.
Применяются только зерна твердых сортов, которые промываются и высыпаются в кастрюлю
Как правильно варить пшеницу для рыбалки:
- Подготавливаем 3 стакана пшеницы, обязательно твёрдого сорта. Промываем её, убираем шелуху и любой остальной мусор. Высыпаем основной компонент в кастрюлю.
- Заливаем ёмкость с зернами пшеницы 4 стаканами воды и устанавливаем кастрюлю на газ.
- Варим на протяжении 20 минут, регулярно перемешивая смесь. На пригорелую пшеницу рыба не ловится.
- Как только удастся доварить пшеницу, в смесь вносим ароматизатор: ванилин, мёд, анис и т. п. Сваренные зёрна не должны иметь слишком выраженный, отталкивающий аромат, иначе ароматизатор сыграет негативную роль.
- Снимаем ёмкость с огня и закутываем её плотной материей. Лучше всего использовать полотенце, покрывало или курточку.
- Полностью готовой пшеница становится после остывания.