Готовка и хранение ферментированной кукурузы для рыбалки
Среди рыбаков известно, что кукуруза – хорошая приманка для любой травоядной рыбы. Водные обитатели берут эту культуру в любом виде, но особенно хорошо идут на вареную и консервированную. Однако последняя продаётся в слишком маленьких порциях для серьезного похода за рыбой, поэтому многие опытные рыбаки предпочитают консервированной «пьяную». Это лучшая альтернатива злаку, заключенному в металлическую банку.
Её легче приготовить самостоятельно, кукуруза берётся сразу в нужных объемах, и это экономит бюджет. По этим причинам профессиональные рыбаки её ценят и не ленятся готовить самостоятельно, пусть процесс и занимает больше времени, чем поход в магазин.
Какая рыба клюёт?
Новички и любители идут на рыбалку, чтобы поймать какую-нибудь рыбу и получить наслаждение от процесса, в то время как профессионалы идут ещё и за результатом. Рассчитывая на богатый улов, рыбак должен как следует подготовиться, чтобы привлечь кого-то крупнее уклейки.
Ферментированная, она же «пьяная», кукуруза для рыбалки пользуется популярностью во всех уголках России. Попадая в воду, она немного меняет состав и тем самым служит своеобразной яркой «вывеской» для голодной рыбы, которая может съесть ту в неограниченных количествах.
Известны случаи, когда люди вытаскивали рыбу, доверху наполненную кукурузой, поэтому в эффективности этой наживки сомневаться не приходится.
На ферментированную кукурузу идёт разная рыба.
Сазан. Сильный запах привлекает эту желанную и выносливую для всех рыбаков добычу.
Карп. Его также привлекает дурманящий запах приманки, который он может услышать на расстоянии до 150 метров от рыбака, особенно когда голоден. Карпы съедают очень много приманки, поэтому если он – основная цель, нужно сделать побольше запасов.
Карась. Особенно удачно клюёт на этот вид наживки в конце весны. В остальное время года он слывет довольно привередливой рыбой – поймать можно, но маловероятно.
Голавль. Это рыба, основой питания которой являются насекомые. Несмотря на то что у кукурузы и мух мало общего, полакомиться «пьяной» заготовкой голавль не откажется.
Лещ – добыча особенно опытных рыбаков, которые умеют ждать. Новички не должны рассчитывать, что лещ сразу же приплывет и прыгнет прямо в руки, поймать его очень сложно. Благодаря процессу брожения эту хитрую рыбу можно поймать на крючок, так как она не может отличить специально брошенную наживку от той, что плавает в водоёме уже несколько дней сама по себе.
Белый амур так же, как сазан и карп, охотно берёт зерновую культуру, приготовленную вышеуказанным способом.
Густера – представитель семейства карповых, не очень предпочитает эту наживку. Но она пойдёт активнее, если добавить немного мёда.
Крупные экземпляры плотвы тоже часто попадаются на крючок. Поймать мелкую не получится, ведь она не может захватить ртом наживку.
Плотву, сазана, голавля и карпа можно наблюдать во все сезоны, в то время как весной активнее клюёт линь, летом – карась, а осенью, с наступлением холодов, лещ, белый амур и густера.
Плюсы и минусы
Именно окисленная кукуруза является ключом к сердцу многих привередливых и осторожных рыб, к которым относятся все виды семейства карповых.
Из преимуществ можно выделить несколько факторов.
Благодаря ярким пигментам кукурузы, ксантофиллам и лютеину, которые придают кормовой культуре желтый насыщенный цвет, наживку видно даже в очень мутной воде.
Натуральный аттрактант – природное вещество, имеет характерный кисло-сладкий запах и вызывает у рыб влечение к источнику запаха. Следовательно, овощ после процесса ферментации приманивает рыбу сильнее, чем опарыш или червь.
Ферментированные зерна кукурузы быстрее усваиваются, поэтому рыба не может быстро наесться и долго держится у места кормежки. Это позволяет увеличить улов в разы или выловить сорвавшегося, например, карпа или карася.
Естественное подкисшее состояние не вызовет у рыбы подозрений, и та быстро попадёт на крючок. Водные обитатели едят в основном то, что пробыло в воде уже несколько дней и не имеет свежего вида или запаха.
Надёжно держится на крючке.
Мелкая рыба не будет клевать, так как зерна кукурузы слишком велики для неё. Происходит отсеивание небольшой рыбы, к месту скопления которой неизменно приплывает и крупная.
Готовить наживку очень легко, так как в её базовом рецепте содержится всего 3 ингредиента: кипяченая вода, кукуруза и сахар.
Большая вариативность рецептов приготовления. Если рыба не клюет на один, рыбак может попробовать приготовить второй или третий.
Возможность приобрести «пьяную» кукурузу в магазине или на рынке.
Недостатки:
необходимость ждать несколько дней, пока кукуруза настоится;
ярко выраженный кислый запах брожения, который кажется очень неприятным для человека;
маленький срок хранения – после вскрытия банки «пьяного» золотого зерна из магазина его необходимо сразу же использовать.
Основные правила приготовления
Перед тем как идти на рыбалку, рыбак должен определить для самого себя, какой способ подготовки он выберет: купить ферментированную кукурузу в магазине или сделать её своими руками.
Первый способ быстрее, но второй качественнее и позволяет выбрать, по какому рецепту приготовить «пьяное» лакомство для рыбы. Их довольно много, поэтому каждый волен выбрать тот, что ему больше понравится.
Ниже представлен один из вариантов.
Для того чтобы приготовить наживку, потребуется:
2,5-3 кг цельнозерновой кукурузы;
150-200 г сахара;
ведро или банка, если пропорции вышеперечисленных компонентов берутся меньше.
При изготовлении такого вида кукурузы делается акцент в основном на вкусовом поведении рыб и их обонянии. Одни рыболовы добавляют в воду для настойки водку, другие – сахар, третьи – кефир, но все неизменно пользуются одними теми же правилами:
кукурузные зерна должны быть отделены от початков;
не использовать водопроводную воду, так как в её составе есть хлор, запах которого отпугивает рыбу, вода должна быть хорошо профильтрованной;
нужно ответственно пройти три этапа – вымачивание, варка и брожение, если один из них будет исключён, или где-то будет допущена неточность, то «пьяная» кукуруза частично теряет свои свойства.
Технология
Времени на процесс ферментации уходит от 4-х дней, поэтому некоторые рыбаки сразу покупают её в магазинах, однако сам процесс приготовления очень прост.
Сначала нужно пройти первый этап – замачивание:
высыпать сухие зёрна в ведро;
залить их холодной профильтрованной водой;
оставить кукурузу на день, чтобы зерна размякли.
Затем начинается этап варки.
Содержимое ведра вместе с той же водой должно быть перелито в кастрюлю.
Доведение воды до состояния кипения.
Включение медленного огня и варка приманки до мягкого состояния. Важную роль играет момент, когда царица полей не слишком размягчилась, но и не была твердой. Примерное время варки 30 минут, но из-за различий в технике оно может как сократиться до 20, так и увеличится до 40.
Добавить сахар. Регулярно перемешивать.
Проверка готовности осуществляется на ощупь – если сердцевина зерновой культуры твердая, а остальное – мягкое, то наживка готова.
Добавление ароматизаторов по желанию.
Финишная прямая – брожение.
Горячую воду не сливать, потому что именно она и делает кукурузу «пьяной».
Кукуруза должна остыть до температуры помещения, в котором находится. В ином случае она быстро испортится, и придётся заново запускать процесс заготовки.
Оставить кукурузу с водой на день.
Обернуть кастрюлю в «одеяло».
Переложить холодную сваренную кукурузу в ведро или большую стеклянную банку.
Оставить замачиваться на 4-5 суток.
В процессе варки вместо сахара некоторые добавляют мёд, дрожжи с сахаром, подсолнечное масло, клубничный сироп. А также важно отметить, что при добавлении дрожжей в воду с кукурузой нельзя плотно закрывать банку, так как та может треснуть из-за газов, которые выделяет пищевой продукт.
В отношении других добавок – их можно добавлять не только в процессе варки, но и на этапе брожения.
Как хранить?
В отличие от консервированных и сухих зёрен привлекательность «пьяной» кукурузы для рыбы повышается в соответствии с длительностью её хранения. На процесс ферментации уходит от 4-х дней, но за этот промежуток времени золотое зерно приобретает более выраженные вкусовые качества и сильный запах, который важен для поимки крупных экземпляров.
Об аромате следует помнить и самому рыболову, потому что дух забродившей приманки приходится по нраву не всем. Для того чтобы он не беспокоил окружающих и самого рыбака, следует убрать заготовку в банку и прикрыть крышкой. Кроме того, запах останется дольше, и не нужно будет готовить следующую порцию из-за потери привлекательных для рыбы качеств.
Если же известно, что ловля растянется на 2-3 дня или больше, и нужно сохранить кукурузу на более долгий промежуток времени, стоит воспользоваться следующими инструкциями: поставить ёмкость с наживкой в воду и прикрыть чем-то, чтобы образовать тень. Вода и затемненное место послужат природным холодильником. Чем ниже температура, тем выше будет сохранность приманки.
В обычном холодильнике она может храниться несколько недель при температуре от –18 градусов.
О готовке ферментированной кукурузы смотрите в видео ниже.
Пьяная или ферментированная кукуруза в прикормку для рыбалки на карпа
Ферментация – это самое обыкновенное брожение.
Сразу оговорим самый главный вопрос – почему рыба больше уважает пьяную (науч. наз. «ферментированную») кукурузу? Существует два главных, и один менее важный факторы преимущества перед обычной или даже консервированной кукурузой.
- Фактор брожения. Все дело в том, что забродившие продукты более легки в усвоении организмом. Соответственно, например карп, может съесть намного больше пьяной кукурузы, чем обыкновенной, а значит и дольше задержится на закормленной точке.
- Фактор естественности. Подкисшая пьяная кукуруза вызывает меньше подозрения у рыбы, ведь все что попадает в воду съестного, может находиться там несколько дней, а то и недель, прежде чем рыба её заметит, и естественно подкисает. Речные обитатели уже привыкли к несвежим продуктам.
- Дополнительный запах. Многие в своих рыбалках используют аттрактанты, пытаясь завлечь рыбу вкусным запахом. Ферментированная или пьяная кукуруза в априори уже сдержит натуральный аттрактант. Может для человеческого носа кисловатый запах и не приятен, но карп его обожает.
Как легко приготовить пьяную или ферментированную кукурузу
Все предельно просто, если вы когда-то делали домашнее вино, то смекнете моментально. Заранее учтите, что если хотите попробовать половить на пьяную или ферментированную кукурузу, то надо готовить её за несколько дней. Берите в расчет три дня для свежей кукурузы и 4 дня для высушенной.
Прежде чем запустить процесс ферментации для высушенной кукурузы, её необходимо вымочить в холодной воде, одних суток будет достаточно. Далее отварить часик на небольшом огне, без добавления сахаров, солей и других добавок.
Пока зерна отмачиваются, необходимо подготовить инструмент и ингредиенты для запуска брожения. Понадобятся:
— банка (размер зависит от желаемых объёмов получения готовой продукции);
— медицинская перчатка или гидрозатвор (газы выходят, воздух не входит);
— любые дрожжи (из расчета 1 щепотка на 1 литр);
— сахар, 2 столовые ложки на 0.5 литра.
Свежую кукурузу можно сразу варить, без вымачивания (хватит 30 минут).
После того как все приготовлено, кукуруза вымочена и отварена, инструмент и ингредиенты под рукой – пора запускать процесс получения пьяной или, ферментированной кукурузы.
Последовательность действий будет таковой:
— остудить после варки кукурузу;
— в приготовленную тару налить слегка теплой воды (в теплой воде дрожжи активизируются быстрее);
— добавить и растворить сахар соблюдая указанные выше пропорции;
— внести кукурузу;
— проделать по 1 дырочке на каждом из пальцев медицинской перчатки и натянуть её же на горлышко банки (крышку с гидрозатвором просто накрутить);
— поставить в теплое место для нормально процесса ферментации.
По истечении трех дней можно ехать на рыбалку. Это собственно и всё что нужно для приготовления знаменитой наживки – пьяная кукуруза.
Место для рыбалки найдется на нашей рыболовной карте по кнопке снизу.
А вы знали, почему карась так любит варенную перловку? Или как сварить её ПРАВИЛЬНО? Почитать можно тут — перловка на карася.