- Когда Использовать ПВА-пакеты
- ПВА-пакет – всё, что вам нужно
- Ловит крупного карпа
- Монтаж
- Топ-5 советов
- ПВА пакеты для рыбалки
- Обратите внимание, есть 2 разновидности пакетов из ПВА:
- Почему стоит использовать пакеты из PVA на рыбалке
- Как засыпать прикормку в ПВА пакет и монтировать его
- Как ловить, используя ПВА пакеты
Когда Использовать ПВА-пакеты
Кев Хьюитт ярый поклонник ПВА-пакетов, что ещё важнее, он готов раскрыть детали своего подхода ловли с растворимым материалом.
Полагаю, что у многих вязание ПВА-пакета – главная преграда к их применению. Но, как и в любом занятии в жизни, чем больше вы практикуетесь, тем лучше у вас получается. Я считаю, что дополнительная пара минут времени на вязание пакета стоит моих усилий.
За время использования ПВА-пакетов я поменял несколько аспектов своего подхода, но базовые принципы остались неизменными. Способ ловли доступен абсолютно каждому независимо от накопленного опыта, а эффективность растворимых пакетов позволяет получать бонусные поклевки на любом водоеме, пополняя ваш альбом новыми трофеями.
ПВА-пакет – всё, что вам нужно
Как бы банально ни звучала тактика ловли «на всплеск», но она работает. Для тех, кто не знаком с терминологией, объясню подробнее. Вы появляетесь на водоеме, у вас нет времени на исследование каждого участка дна, выстраивание прикормочной кампании, поиск стоянок рыбы и так далее по списку.
Вы просто осматриваете акваторию в поисках всплесков, выпрыгивания рыбы или подозрительных кругов на поверхности, после чего без разведки забрасываете рядом с этим участком ПВА-пакет. Проходит какое-то время, вы получаете поклевку. Я часто пользуюсь таким подходом, когда времени в обрез или в условиях холодной воды, когда метаболизм карпа замедляется и поэтому он не реагирует на скопление прикормки. ПВА-пакет в таких условиях как раз к месту.
Идеальная презентация, которую одним разом может проглотить крупный карп.
Впрочем, ловля на растворимые пакеты относится не только к «зимней» тактике, ПВА успешно применяют круглый год. Сам факт того, что ваша оснастка 100% не запутается и окажется на дне в боевом положение независимо от характера дна (за редкими исключениями), уже дает вам весомое преимущество.
В большинстве случаев я использую маленькие ПВА-пакеты, наполненные смесью пеллетса диаметром 2-4 мм. Конечно, выбор прикормки для пакета безграничен, но мои результаты показывают, что обычный мелкий пеллетс великолепно справляется со своей задачей – быстрым привлечением внимания и скрытием деталей оснастки. Что касается монтажа, то здесь я тоже не выдумываю велосипед: инлайн-грузило в комбинации с короткой волосяной оснасткой с плавающей кукурузой на конце.
Я создаю сбалансированную презентацию, применяя крючок №7 и пластиковую кукурузу большого размера. Под водой такая комбинация медленно опускается на дно, где крючок продолжает лежать, а насадка находится над ним на длине волоса. Когда карп будет засасывать пеллетс вместе с его содержимым, насадка не будет отставать от свободного питания, поэтому крючок не упустит своего шанса зацепиться за губу.
Большие ПВА-пакеты я использую лишь на акватории, где преобладают водоросли. Их вес и размеры позволят создать на дне обособленное пространство, которое будет проще найти проплывающему карпу. Также от окружающей травы не пострадает презентация конечной снасти. Единственный случай, когда стоит отказаться от ПВА-пакетов, – это толстый слой мягкого ила или водорослей.
Ловит крупного карпа
Кто сказал, что на ПВА-пакет попадается только мелкая рыба?
Всё ещё существует миф, согласно которому тактика ловли на растворимый пакет не относится к трофейной рыбалке. Возможно, он возник из-за того, что карпятники, связав пару пакетов, не поймали на них монстра. Но ведь эти «монстры» не попадаются каждый день независимо от того, какого подхода вы придерживаетесь.
Я могу поделиться своими примерами. За годы практики мне посчастливилось поймать несколько экземпляров весом 15+ килограммов. Причем мой личный рекорд весом 25,2 кг был пойман именно на ПВА-пакет. Это произошло в середине ноября, когда берега водоема были уже пустыми.
Вечером я заметил примерно в ста метрах от себя всплеск, куда без раздумий забросил маленький ПВА-пакет, а на следующее утро уже держал на берегу приличного чешуйчатого карпа. Я не стал выдумать, снова надел пакет и забросил в ту же точку – этим же днем произошла поклевка моего личного рекорда и, как оказалось позже, это был самый большой карп водоема.
Как вязать ПВА-пакет от Кева
1. Оснастка проста как пять копеек: короткий мягкий поводок, безузловой узел, крючок номер 7 и плавающая кукуруза.
2. Смесь пеллетса не крупнее 4 мм в диаметре.
3. ПВА-пакет размера Mini.
4. Наполняем пакет пеллетсом примерно на 2-3 см.
5. Укладываем насадку с поводком, как на рисунке.
6. Добавляем смесь, пока не останется 3 см пакета.
7. Теперь вдавливаем грузило в смесь и начинаем закручивать пакет.
8. Плотно закрутив пакет, завязываем конец нитью несколькими узлами.
9. Отрезаем лишние концы.
10. Слегка увлажненными пальцами прижимаем к пакету торчащие концы основания.
12. Будет логичным заранее приготовить несколько готовых ПВА-пакетов.
Монтаж
Моя конечная снасть выглядит настолько базово, насколько это вообще возможно: инлайн-грузило 3,5 oz (100 г), поводок 10 см из мягкого плетеного материала, привязанный безузловым узлом к крючку 7 номера. С другой стороны грузило соединяется с коротким ледкором, и я ещё всегда добавляю к грузилу амортизационный конус (Buffer Sleeve).
Одновременно с этим я не считаю, что при ловле на инлайн-грузило с коротким поводком необходимо отцеплять грузило при поклевке. У меня редко случаются сходы, к тому же я не хочу на каждый пик сигнализатора покупать новое грузило и загрязнять окружающую среду.
Как я уже отметил в начале, ловля на ПВА-пакеты отличается максимальной простотой и доступностью, но от этого не теряет своей эффективности и уникальности. Вы можете без предварительной разведки забросить оснастку «на всплеск», при этом быть уверенным в презентации насадки в окружении прикормки и рассчитывать на быструю поклевку даже самого крупного представителя местного подводного мира. Проверено!
Топ-5 советов
1. Все детали монтажа должны быть сухим. Перед вязанием я всегда вытираю грузило полотенцем или салфетками и помещаю поводок с крючком в сыпучую прикормку, которая впитает лишнюю влагу.
2. Всегда заготавливайте ПВА-пакеты дома. Я часто прибываю на водоем, замечаю активность рыбы в определенном месте и без промедлений отправляю свою оснастку в бой.
3. Выделите отдельную емкость для ПВА. Например, у меня есть ведро, где я храню как смесь для пакета, так и готовые монтажи, ледкоры, инструменты и всё, что требуется для ловли.
4. Не используйте слишком много сухих измельченных ингредиентов, иначе смесь может подняться на поверхность сразу после растворения пакета или даже поднять его, если грузило будет легким.
5. Простой совет, но не менее важный. Всегда герметизируйте упаковку после использования.
ПВА пакеты для рыбалки
Ловля рыбы не стоит на месте — появляются новые методы, стратегии, решения, хитрости. И сегодня мы хотим познакомить вас с одним из интереснейших решений в области приманки. В фокусе внимания растворимые ПВА пакеты для рыбалки. Ранее они применялись в разных сферах, например, в медицинской, но сравнительно недавно их начали использовать и для ловли карпа, леща и других крупных обитателей озер и рек.
Ловля рыбы не стоит на месте — появляются новые методы, стратегии, решения, хитрости. И сегодня мы хотим познакомить вас с одним из интереснейших решений в области приманки. В фокусе внимания растворимые ПВА пакеты для рыбалки. Ранее они применялись в разных сферах, например, в медицинской, но сравнительно недавно их начали использовать и для ловли карпа, леща и других крупных обитателей озер и рек.
Начнем с определения: итак ПВА (PVA) пакеты — это всем известные кульки, только сделаны они из растворимого, а не обычного полиэтилена. Понятно, зачем они нужны: их необходимо заполнить приманкой и положить туда же крючок с насадкой и оснасткой.
После чего останется только зафиксировать пакет из ПВА на леске и сделать заброс в место прикормки. Через некоторое время полиэтилен растворится, будто его и не бывала. А ваша насадка будет плавать в нужной точке и, что важно, окружена она будет привлекательной для крупной рыбы прикормкой.
Обратите внимание, есть 2 разновидности пакетов из ПВА:
Второй вариант используется тогда, когда нужно быстро опустить прикормку с крючком и насадкой на дно. Первый — когда используются ароматизаторы-добавки на масляной основе (кстати, любые другие могут растворить полиэтилен, так что будьте осторожны).
Обратите внимание, время растворения ПВА пакета главным образом зависит от двух факторов: от толщины полиэтилена, из которого он сделан, и от температуры воды. Особенности материала производители пишут на упаковке. Но основной принцип такой: чем толще PVA, тем дольше он растворяется — это понятно. С температурой тоже все просто: если вода холодная, придется придется подождать. Но помните, что у дна, у поверхности, у бровки, у берега могут быть разные температуры. Так что реальное время растворения познается уже на практике, в условиях конкретного водоема и места прикормки.
Почему стоит использовать пакеты из PVA на рыбалке
Давайте рассмотрим практические преимущества этих «помощников», тем более что достоинств действительно хватает.
Привлекательность прикормки после заброса ПВА пакета — вот первый и самый важный плюс. Полиэтилен растворяется, рыба замечает еду — вкусную и ароматную — и начинает поглощать ее. При этом плавающий в прикормке крючок с наживкой совершенно не настораживает вашу будущую добычу, ведь он находится в «общей массе». И вот рыба уже попалась на вашу удочку.
Правильно выполненный заборс пакета из ПВА — гарантия того, что перехлеста поводка не случится. При этом прикормку можно будет подать в любую точку водоема (и даже на разную глубину, например, прямо на дно, чуть выше него или почти на поверхность).
Сам по себе PVA пакет — уже надежная защита крючка от застревания в корягах и подводных растениях. Эта растворимая «оболочка» для прикормки очень полезна, если вы ловите в местах с водорослями или засоренным дном.
Как видите, ПВА пакеты очень удобны и, в принципе, легки в использовании. Засыпать в них прикормку и положить оснастку сможет даже тот, кто на рыбалке впервые в жизни. Ну и осуществить монтаж, примотав пакет из ПВА к леске липкой лентой, тоже не составит труда. Хотя все-таки в засыпке прикормки есть свои варианты — делать это можно по-разному. Поэтому мы и хотим рассмотреть наиболее распространенные методы наполнения и фиксации на леске.
Как засыпать прикормку в ПВА пакет и монтировать его
Все различия состоят в том, что оказывается в растворимом кульке вместе с едой для рыбы.
Способ № 1: в PVA пакет помещается только крючок с наживкой. Это самый простой для новичка вариант, плюс, при таком монтаже опытный фидерист может добиться и плюсовой, и минусовой плавучести прикормки.
Способ № 2: в пакет из ПВА помещается крючок с насадкой, а также вся оснастка (вместе с грузилом). У такого варианта лучшая аэродинамика, поэтому его можно забросить дальше всего.
Способ № 3: в первый пакет из PVA помещается крючок с наживкой, во второй, побольше по объему — грузило и другая оснастка. При этом в разные кульки можно засыпать как одинаковые, так и различные смеси, но дальность заброса с таким вариантом монтажа будет минимальной.
Если вы используете второй или третий способ, сначала размещайте грузило в любом углу ПВА пакета, а потом засыпайте прикормку, причем как можно более плотнее. Так вы добьетесь максимальной (для выбранного варианта наполнения и монтажа) аэродинамики.
Как ловить, используя ПВА пакеты
Существует несколько способов, методов и даже, если хотите стратегий — мы хотим предложить вашему вниманию самые, на наш скромный взгляд интересные тактики.
Ловля с плавающим ПВА пакетом — прикормка засыпается наполовину, остается значительный объем воздуха (важно обеспечить герметичный монтаж). После чего осуществляется заброс. Благодаря воздуху пакет (конечно, он должен быть неперфорированным) не погружается на дно, а тает на поверхности водоема. Соответственно, корм равномерно расходится вокруг крючка и по всем глубинам. Это классическая тактика, на которую клюют даже самые осторожные рыбы, особенно если у вас разнообразная приманка (например, кусочки пелетса и бойла).
Ловля с ПВА пакетом в качестве утяжелителя — можно просто набить его «по максимуму» и не использовать грузила в оснастке. Это очень оригинальная тактика, при которой можно делать дальние забросы (на 50-75 м). Заполняйте PVA пакеты тяжелыми бойлами в количестве от 10 штук — и готово. Или подбирайте сходную по весу смесь-прикормку.
Ловля с медленно тонущим пакетом из ПВА — здесь используется первый способ монтажа. Крючок с насадкой засыпается прикормкой (на половину кулька, с оставшимся запасом воздуха), все это при должной герметичности фиксируется на леске, а грузило остается снаружи. В результате ПВА пакет, постепенно растворяясь, плавно опускается на дно. Приманка же медленно рассеивается по всей глубине, привлекая самую осторожную рыбу.
Ловля с уравновешенным пакетом из PVA — здесь оснастка опускается ко дну еще дольше, чем при предыдущей тактике. А все потому, что вес смеси здесь нужно рассчитать так, чтобы он не слишком тянул ко дну. При этом можно сделать сразу 2 пакета (третий способ монтажа), и в каждом нужно будет оставить запас воздуха. Медленно распространяющаяся прикормка станет настоящим магнитом для осторожной рыбы. Только будьте готовы к тому, что придется потратить силы на определение максимального веса засыпаемых смесей и времени, в течение которого ПВА пакеты будут тонуть.
Выбирайте свой метод монтажа и тактику ловли, а после делитесь с нами впечатлениями.