- Знакомый ездил в тайгу за тайменем. Рассказываю во сколько встало ему путешествие
- Почему так дорого и из чего формируется цена
- Тайменя брать нельзя
- Путешествия рыбалка север енисея
- На Север с удочкой. Суровая рыбалка в краю непуганых медведей
- Корпоратив с удочкой и первые «мажорные» экспедиции
- Евгений Свитов, один из основателей «Дикого Севера»:
- Валерий Разумков, один из основателей «Дикого Севера»:
- Пилот-ветеран и три минуты на высадку
- Евгений Свитов:
- Евгений Свитов:
- Валерий Разумков:
- Ханты, манси и медведь
- Валерий Разумков:
- Евгений Свитов:
- Евгений Свитов:
- Правила клуба и скидки для своих
- Евгений Свитов:
- Бюджет таежной рыбалки
Знакомый ездил в тайгу за тайменем. Рассказываю во сколько встало ему путешествие
Каждый из нас, смотря передачи о рыбалке, мечтает половить в тайге тайменя или гольца. Красивейшая природа. Дикие места. А вот если я там был бы, то точно бы поймал. У вас закрадывались такие мысли? Один из моих знакомых рыболовов побывал в таком путешествии.
Здравствуй, мой дорогой читатель. Рад приветствовать вас на канале ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА
Человек он не бедный и много где рыбачил по заграницам, но и его ценник на сибирскую рыбалку удивил. Места, о которых я пишу в статье многим не знакомы. Это притоки Енисея и Нижней Тунгуски. Можете погуглить, ради интереса, что такое Плато Путорана.
Но нас, в первую очередь, интересует сколько это стоит. Цену я озвучу в конце статьи. А пока попрошу вас прочитать и узнать, почему это так дорого.
Почему так дорого и из чего формируется цена
В цену не входит перелет из Москвы до Красноярска и обратно. Тут вы летите за свой счет. Но, это только начало. От Красноярска еще один один 2-х часовой рейс до поселка, где группу ждет вертолет.
Потом вертолет везет вас несколько часов до точки высадки. Вертолетом обычно забрасывают группу из 6-10 человек на пару сотен километров от ближайшего жилого поселения. Там вы накачиваете лодки и начинаете сплавляться. В цену рыболовного тура тут уже войдет оплата вертолета.
Дикая природа и никого вокруг. С собой берут палатки. Походную баню. Топливо для моторов и сами моторы. Лодки. Еду. Не алкогольные напитки. И это на неделю. У группы будет полноценное трех-разовое питание. Всё это надо везти с собой. Это тоже уже сидит в цене тура.
Тайменя брать нельзя
Группа из 10 человек может поймать до 50 особей за недельную рыбалку на таёжных реках. Но брать тайменя запрещено, а всю остальную пойманную рыбу едят только на месте. Таковы условия рыбалки. Еще не представляете сколько это может стоить? Тогда читайте дальше.
Если есть нужное количество человек в группе, то только сам тур стоит около 250 тысяч на одного человека. Чем меньше человек, тем дороже. Например, не 8 а 6 человек, тогда цена может быть свыше 350 тысяч на каждого. Тут многое зависит и от самого маршрута, по которому вы идете в поход.
И это без авиа перелетов на самолетах. Плюс, прибавьте личные нужды. Ночевки в гостиницах по пути домой, (если вдруг понадобится переночевать до самолета), алконапитки, ваши личные приманки и рыболовные снасти. Это тоже не входит в цену. То есть, надо еще где-то 50, а то и больше тысяч, помимо цены за сам тур.
Дорого? Для нас да, но для американца или француза это не более 2-х, а то и одной ежемесячной зарплаты. Так что надо копить. А когда накоплю, то лучше катер себе куплю на эти деньги. Побывать в таких красивых местах и половить тайменя очень охота, но дешевле на Мальдивы съездить. Пойду ка я лучше на судачка покидаю, за ним и бесплатно прогуляться можно. Если мои статьи помогают вам скрасить досуг, то отблагодарите меня, пожалуйста, лайком и не забудьте Подписаться ! Спасибо.
Путешествия рыбалка север енисея
Путешествие в гости к Снежной королеве.
Путешествие на плато Путорана.
Скоро Новый год, поздравляю всех. Расскажу, как Антоха, я и наш верный «Артамон» забрались на речку Дельтула.
В этом путешествии мы пролетали и сотни километров в день,
но порой были рады и пройденной сотне метров.
Давно мечтал побывать на зимней рыбалке на енисейском севере. Сбылось. Сначала 20 часов по «зимнику», скрючившись на заднем сиденье, затем 8 часов на снегоходе. 6 км до места назначения превратились в 9 и пробивались мы 3 часа. И вот, наконец, ты в раю.
Лов хариуса на малой реке
Маршрут около 450 км. От Туруханска вверх по Нижней Тунгуске 190 км до впадения реки Караульная, 40 км переход на речку Сиговая, которая через 50 км впадает в Сухую Тунгуску. Далее Енисей и через 20 км деревня Костино.
Маршрут около 450 км. От Туруханска вверх по Нижней Тунгуске 190 км до впадения реки Караульная, 40 км переход на речку Сиговая, которая через 50 км впадает в Сухую Тунгуску. Далее Енисей и через 20 км деревня Костино.
[img]http://www.bylkov.ru/photo/249-0-98528]
Покорение притоков Подкаменной тунгуски, где еще никто не бывал…
На Север с удочкой. Суровая рыбалка в краю непуганых медведей
В этом году с июля по сентябрь они собираются предпринять 15 экспедиций на реки Северного Урала. На вертолете. Туда, куда другим транспортом просто не добраться, — на быстрые, узкие речушки, буквально кишащие хариусом и тайменем.
Начиная с июля, каждую пятницу из Екатеринбурга отправляется колонна автомобилей, груженных удочками, палатками, спальниками и другими очень нужными вещами. В машинах — с десяток рыбаков.
Утром спешно грузятся в Ми-8. Несколько часов в небе. Ровно три минуты на разгрузку. И всё. Вертушка улетает, оставив рыбаков наедине с тайгой на неделю.
Обеспеченных екатеринбуржцев в такие путешествия отправляет рыболовный клуб «Дикий Север».
Удовольствие недешевое. Ценник на дикую рыбалку начинается с 70 тыс. рублей за одного человека. Неплохой бизнес… был бы, если бы создатели клуба сами не увлекались добычей ценных экземпляров рыбы на северных реках Урала.
Корпоратив с удочкой и первые «мажорные» экспедиции
А началось все восемь лет назад, когда владелец екатеринбургского магазина электроинструмента Евгений Свитов случайно оказался со спиннингом в руке на берегу северной уральской реки. На рыбалку его позвали деловые партнеры из Перми. Им, по сути, клуб «Дикий Север» обязан своим появлением.
Евгений Свитов, один из основателей «Дикого Севера»:
— Я вообще рыбак. Меня дед приучил к рыбалке. Но до того я только на близлежащих озерах ловил: леща, подлещика, карпа, карася, окуня. Ну максимум — щуку. А тут! Закинул спиннинг и вытаскиваю огромную зубастую рыбу. Первый раз такую видел. Парни подъехали, говорят: «Так ты первого своего тайменя поймал. Поздравляем!». И всё. С тех пор на наших озерцах мне делать нечего. На север тянет.
О своем путешествии на север Урала Евгений рассказал друзьям. И очень скоро они уже сами фрахтовали вертолет и отправлялись в рыболовные экспедиции на быстрые и холодные таежные реки.
«Поначалу мажорили», — рассказывает еще один основатель клуба — Валерий Разумков. В 2005–2006 годах начинающие северные рыбаки еще не очень понимали, как правильно организовывать экспедиции, и активно экспериментировали с маршрутами, не жалея денег на эксплуатацию воздушного транспорта.
Валерий Разумков, один из основателей «Дикого Севера»:
— Вертолет мы вообще не отпускали. Всю неделю он был с нами. Большую часть времени просто простаивал. Но если надо — перебрасывал нас с одной реки на другую. Захотели — погрузились и полетели, порыбачили. Не понравилось — снова сели в вертолет и вернулись обратно.
Такие капризы влетали в копеечку. Час летного времени Ми-8 по нынешним расценкам обходится в 71 тыс. рублей. Простой тоже стоит денег.
Пилот-ветеран и три минуты на высадку
Старый добрый Ми-8 — главный герой всех рыболовных экспедиций клуба. Без него никакой рыбалки на диких реках не будет. Маршруты в клубе просят не раскрывать — опасаются, что рыбные места «затопчут» чужие. Но мы можем сказать: без вертушки туда добираться — себе дороже. Альтернатива воздушному транспорту разве что квадроциклы летом и снегоходы зимой. Но несколько суток по чаще — сомнительная альтернатива нескольким часам по воздуху. Потому нужен вертолет.
В первые приполярные экспедиции екатеринбургских рыболовов отправляли «Пермские авиалинии». Но недолго. От этого перевозчика клуб был вынужден отказаться и начать поиски своего собственного пилота.
Евгений Свитов:
Нового перевозчика нашли по знакомству. Им стал суровый и дерзкий пилот, ветеран войны в Афганистане. В девяностые, когда государство спешно избавлялось от ненужных активов, он умудрился приватизировать два вертолета Ми-8. И открыл свой маленький бизнес. Как только снег сходит и леса Северного Урала превращаются в одно большое болото, его услуги становятся очень нужны геологам, газовикам и спасателям. А теперь еще и рыбакам.
Евгений Свитов:
«Серьезный человек» быстро отучил екатеринбургских рыбаков от «мажорных» полетов. Теперь все четко по расписанию. Никакого перегруза. Никакого алкоголя на борту. Никаких дополнительных вылетов и промедлений. По графику высадил, по графику забрал обратно с заранее оговоренной точки. На разгрузку-погрузку дает ровно три минуты. Поначалу членов экспедиций это смущало.
Валерий Разумков:
Нервы у неопытных приполярных рыбаков не выдерживали. В клубе рассказывают, как однажды один из участников экспедиции во время посадки вертолета просто соскочил с места и кинулся прочь от шумной машины. Попал под удар ветра, поднятого лопастями Ми-8. И кубарем полетел в кусты. «Из него буквально выдувало вещи, — рассказывает Валерий. — Видеокамеру выдуло, ключи от машины. Камеру подобрал. Но ключи так и не нашел».
« Представьте, десять здоровых мужиков лежат на земле в обнимку с амуницией. Вертолет садится почти что прямо на них — в пятнадцати сантиметрах буквально от локтя лежащего на земле человека «.
Но протестовать против жестких правил рыбаки не собираются. Погрузка за три минуты экономит не только время пилота, но и деньги его клиентов. По техническим требованиям (а их вертолетчик-афганец соблюдает неукоснительно), если через три минуты судно не взлетит, его лопасти нужно будет запускать заново, прогревать двигатель. Технический специалист обязан будет покинуть кабину и оценить готовность вертолета к взлету. На все эти операции уйдет минут тридцать. А расходы рыбаков увеличатся на 35 тыс. рублей.
Ханты, манси и медведь
Вертолет поднимается в небо. И рыбаки на неделю остаются в тайге. Первым делом разбивают лагерь, готовят обед и до конца субботы объявляют свободный день.
Валерий Разумков:
На катамаране группа отправляется по реке в поисках рыбных мест. Жесткого графика сплава нет. Все зависит от клева. Если рыба берет хорошо и экземпляры попадаются достойные, на одном месте экспедиция может задержаться на несколько дней.
Евгений Свитов:
Правда, оставаться «наедине с природой» выходит не всегда. Приполярный Урал — край малонаселенный. Тем не менее встречать людей в этих диких местах экспедициям доводилось. На берегах рек они хоть и редко, но натыкаются на местных оленеводов — хантов и манси. И вспоминать об этих встречах не любят. К «городским мажорам» с удочками местные относятся не слишком дружелюбно. Кроме того, сказываются ментальные различия.
К примеру, нашим рыбакам сильно нравится река Тыкатлова. Рыбы, говорят, в ней очень много, берет хорошо и трофейные экземпляры попадаются. Но местные малые народы в стародавние времена объявили эту реку шаманской, священной, если хотите. Добывать в ее водах рыбу и охотиться на ее берегах запрещено. И конфликты на этой почве, судя по всему, случаются. Правда, Евгений о них рассказывает коротко: «Ну да. Конечно. Они же у себя дома. Они хозяева. А мы кто такие? Никто».
В каждую экспедицию обязательно берут с собой ружье, хотя бы одно. Но не для того чтобы отстреливаться от местных. Для защиты от других соседей — от лосей и медведей.
Евгений до сих пор с небольшой дрожью вспоминает свою первую встречу с хозяином тайги.
Евгений Свитов:
С тех пор в клубе завели правило: по одному и без оружия не ходить.
Правила клуба и скидки для своих
Брать с собой ружья — далеко не единственное правило, которое за восемь лет появилось в клубе. С опытом рыбаки поняли, например, что пойманную рыбу (за исключением редких трофеев) следует отпускать, что употреблять спиртное на борту вертолета нельзя, жен и детей брать на рыбалку не рекомендуется и что в каждой экспедиции обязательно должен быть старший.
Руководитель группы летит со скидкой. Часть затрат на его доставку до места ловли оплачивают остальные участники экспедиции. Это справедливо, потому что старший отвечает за безопасность всего коллектива, за доставку группы на место и ее эвакуацию в конце маршрута, решает все оргвопросы и т. п.
Тех, кто правила соблюдать не хочет, на рыбалку не берут.
Евгений Свитов:
По поводу назначения старшего в каждой группе рассказывают другую поучительную историю: про то как экспедиция целую неделю не выходила на связь. С собой у группы из десяти человек было несколько спутниковых телефонов. Но за 12 часов до намеченной эвакуации ни пилот, ни члены клуба в Екатеринбурге не могли с ними связаться. Уже хотели бить тревогу и высылать спасателей. В итоге группа все же сообщила свои координаты. Но поздно ночью. Эсэмэской.
Кроме правил, клуб обзавелся собственным сайтом, завидным запасом снаряжения, жестким графиком вылетов и теперь готовится пройти государственную регистрацию в качестве некоммерческого объединения.
Хотя изначально создатели «Дикого Севера» ничего подобного не планировали. «Мы просто хотели относительно дешево летать на рыбалку. Сами прикиньте, делить 500 тысяч рублей аренды вертолета на троих или на десятерых — серьезная разница», — коротко объясняет Валерий Разумков.
Рассказы о 700 килограммах рыбы и бесконечном бойком клеве казались бы обычными рыбацкими байками… если бы участники экспедиций не копили такие видеодоказательства.
Сначала заполняли вертолет, вербуя новых членов клуба через знакомых. Но с годами «сарафанное радио» разнесло новости о екатеринбуржцах, собирающих рыбаков в северные экспедиции, далеко за пределы Свердловской области. Пришлось выдумывать правила для того, чтобы просто управлять процессом.
Заодно сформировалось негласное, но очень полезное сообщество бизнесменов. И еще одно правило, к рыбалке, правда, отношения не имеющее: «Внутри клуба — все по себестоимости». Рыбак рыбака видит издалека и в обычной, городской жизни отдает свой товар товарищу с хорошей скидкой.
Бюджет таежной рыбалки
Портал 66.ru подсчитал, во сколько вам обойдется рыболовная экспедиция на реки Северного Урала, если вы рискнете повторить опыт наших героев.
Оптимальный состав экспедиции — 10 человек (исходя из грузоподъемности вертолета). Далее приведены приблизительные подсчеты общих затрат на перелет и обязательный комплект амуниции для всех участников группы.
Статья расходов | Количество | Цена за 1 шт., руб. | Общая стоимость, руб. |
---|---|---|---|
Перелет туда-обратно на вертолете Ми-8 | — | 560 000 | 560 000 |
Медицинская страховка | 10 | 400 | 4 000 |
Четырехместный катамаран | 1 | 25 270 | 25 270 |
Шестиместный катамаран | 1 | 30 060 | 30 060 |
Бензопила | 1 | 7 500 | 7 500 |
Ручная пила | 2 | 410 | 820 |
Топор | 2 | 2 370 | 4 740 |
Стол | 1 | 2 360 | 2 360 |
Котлы | 3 | 1 240 | 3 720 |
Походная кухня | 1 | 6 990 | 6 990 |
Спутниковый телефон | 2 | 39 900 | 79 800 |
Комплект раций | 5 | 4 000 | 20 000 |
Универсальное зарядное устройство (для телефонов, раций, фото- и видеоаппаратуры) | 3 | 1 730 | 5 190 |
Палатки | 3 | 6 900 | 20 700 |
Противомоскитное устройство для кемпинга | 1 | 2 000 | 2 000 |
Фонари (для освещения стола и палаток ночью) | 5 | 2 990 | 14 950 |
Походная баня | 1 | 6 500 | 6 500 |
Аптечка | 3 | 1 990 | 5 970 |
Страховочная веревка (для сплава, вместо спасательного круга) | 10 | 5 300 | 53 000 |
Гермомешки | 10 | 1 900 | 19 000 |
Сапоги или вейдерсы | 10 | 1 500 | 15 000 |
Налобные фонари | 10 | 3 200 | 32 000 |
Дождевики | 10 | 640 | 6 400 |
Термобелье | 10 | 3 900 | 39 000 |
Походные костюмы | 10 | 4 350 | 43 500 |
Противомоскитные костюмы (шляпа + сетка) | 10 | 165 | 1 650 |
Туристические коврики | 10 | 1 750 | 17 500 |
Спальные мешки | 10 | 2 950 | 29 500 |
Итого | 1.057.120 |
Обратите внимание: помимо перечисленного выше снаряжения, вам понадобится огнестрельное оружие (хотя бы два ствола на группу) и, конечно, рыболовные снасти. Но здесь все индивидуально. И высчитывать среднюю стоимость просто нецелесообразно.
Также мы не считали затраты на некоторые элементы личного снаряжения (фляги для воды, тарелки, ложки, ножи, свитера, шапки, перчатки и т.п.) и на продовольствие (тем более что основа рациона таежного рыбака — пойманная им рыба и подстреленная дичь).