Путешествие охота рыбалка по сибири

Хорошие документалки о Сибири

Я сам живу в Сибири, люблю Сибирь, несмотря на ее комаров, климат и необустроенность, и как-то решил расширить кругозор о родных и прилегающих краях, поискав какие-нибудь документальные фильмы. Ну и поскольку не люблю высокий слог в духе «широка Сибирь, необъятны ее богатства» и эффектные, но пустые открыточные виды под пластмассовую инструментальную музыку, искал что-то более настоящее, земное, чтоб вкус жизни в кадре чувствовался. Так по ютубам собралась небольшая коллекция документалок, профессиональных и любительских.

Первым делом, конечно, самый известный — цикл «Счастливые люди» Дмитрия Васюкова. Режиссер целый год прожил в поселке Бахта на Енисее, снимая жизнь и быт охотников-промысловиков и их семей.

«Люди плато Путорана» — о трех жителях глухого и невероятно красивого горного края за Полярным кругом. Лучше найти полную версию длиной 1 ч 44 м, но с Ютуба ее попилили.

«Записки сибирского натуралиста» — большой сериал из трех сезонов ученого-биолога Артура Рябицева, который снимался в течение пяти лет по всей Западной Сибири, от казахских степей до Ямала. Для тех, кому интересно именно о сибирской природе и о полевой работе тех, кто эту природу изучает. На ютубе из видео во многих местах потерли музыку (вместе со звуками), так что лучше по торрентам нормальную версию найти.

«Люди Таймыра» — довольно мрачный фильм о беспросветной жизни на самом северном полуострове. Закадровый текст читает Петр Мамонов.

«Енисейский меридиан«. Запорожский путешественник Владимир Супруненко прошел на резиновой лодке по Енисею от Красноярска до Полярного круга, встречаясь по пути с местными жителями.

«Люди с остроконечными головами» — о юкагирах, одном из древнейших народов Сибири.

Персональный фаворит — Сергей Ермаков, путешественник-энтузиаст. Бывший геологоразведчик, он почти каждый год на долгие месяцы уходит в одиночные походы, чаще всего по якутским горам и рекам, потом выкладывает «видеоотчеты» на своем канале. Ермаков — великолепный рассказчик, слушать и смотреть его — одно удовольствие.

Ну и в компанию Ермакову — Марина Галкина, известная путешественница, неоднократная чемпионка мира по рогейну (нечто вроде командного спортивного ориентирования). Тоже ходит в дальние и тяжелые походы в одиночку и с попутчиками и тоже прекрасно и живо рассказывает.

БМ ругался в основном на (само собой) «Счастливых людей», но целой такой подборки не было.

Найдены дубликаты

Сегодня Дмитрий Васюков выложил вторую серию фильмов «Счастливые люди» — СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ⎮АЛТАЙ. Посмотрел на одном дыхание обе части, впрочем как и первую серию фильмов про Енисей.

Интересно @klopmaster знал об этом или просто совпадение.

Да, Васюкову памятник надо ставить за фильмы. И не Российский, а мировой! Напоминание человекам «че почем в жизни».

Я, помню, оторопел, когда так долго себя искал, годами находил и по крупичкам в себя встраивал находки в характере, в поведении, в мышлении. А потом смотрю серию — ба, а там они так испокон веков живут!

Кажется, мы просрали все полимеры ))) хорошо, хоть есть у кого поучиться пока

спасибо за напоминание про Алтай. я его ждал и забыл про него, смотрел только трейлер )

«Счастливые люди» — очень зашел, смотрел уже несколько раз и еще не раз посмотрю. От себя могу порекомендовать фильм «Атлантида русского севера», замечательный фильм, после просмотра гамма чувств и впечатлений.

Спасибо! Сохранила, вечерком начну смотреть. Хотела побывать в Сибири, на Байкале, на Дальнем Востоке, но не довелось, хотя в молодости занималась водным туризмом и много где была, включая Среднюю Азию. А вот в таких местах не успела.

Ищите в ютубе «Дмитрий Слободчиков». У него сотни фильмов и видео, на канале могут быть далеко не все. Восточная Сибирь.

Отмечусь . На всякий. Люблю Сибирь

«Счастливые люди» хорош, да.

Было время, крутил его в цикле на работе: ритм повествования неплохо помогает делать знакомую монотонную работу, изредка поглядывая.

Обожаю цикл счастливые люди. Оставили неизгладимое впечатления. Тоже всем рекомендую

сразу подумал о «Счастливых людях» реально интересные фильмы (вроде 4 сезона года было)

А где «Люди плато путорана» найти? Все свои источники прошерстил, не нашёл.

Читайте также:  Доска объявлений для рыболова

Похоже, везде удалили. На Vimeo есть (через ВК находится), но на закрытом частном аккаунте, т. е. только по прямым ссылкам, видимо.

третья ссылка в поисковике. вроде то, что нужно.

А я посмотрел первую серию и всем советую!

Ермаков да. одиночные сплавы на тысячи километров на три месяца, а уж какой при этом язык..

обязательно посмотрю, сохранил. счастливые люди просто бомба))

Цветы Сибири

Все фотографии сделаны в августе. Понятно, что в мае-июне будут другие цветы.

Эвенкия. Тура. Октябрь

Были уже минуса, поэтому каяк сдувался постянно. Приходилось через каждый час-полтора причаливать и ртом поддувать баллоны. И всё-же большую часть пути от Туры до Нидыма я плыл как ледокол «Красин» (среди льдин и жопой в холодной воде). Незабываемые ощущения.

Колючки Байкала

Чтобы сфотать такие колючки, нужны гроты с сосульками и широкоугольник. А также понимание, что в феврале и начале марта сосульки очень прочные, а вот к концу марта — наоборот.

Помните про февраль и начало марта.

Удивительный Байкал

Потрясающие места, что уж там

Делаешь несколько шагов в сторону — и уже другая картина.

Кто угадает этот очень популярный грот?

Кто угадает, с какого острова сделан кадр?

Если кто пропустил:

Приключения «учителя успеха» в тайге. Часть 9. Мой первый сезон в таежном. санатории!

Впервые я оказался в тайге осенью 2017 году, напросившись в ученики к охотнику из народа кето Сергею Ивановичу. По сравнению со второй поездкой в тайгу, дневник которой я недавно закончил, первый раз поехал буквально в таежный санаторий. Вместо 10 изб 3, из которых реально использовались только 2. Вместо путиков средней протяженностью 15 км коротыши в 3-5 км. Вместо переходов в 8-12 часов с грузом прогулки в 4-5 часов почти налегке, т.к. постоянно возвращались на базовое зимовье.

Сергей Иванович у своего базового зимовья

Базовая избушка большая, комфортная, с двумя широкими нарами, с высоким потолком, красивым видом из окна на реку, с баней.

Вид из окна базового зимовья Сергея Ивановича

По тайге один почти не ходил, всегда под присмотром опытного 48-летнего охотника, который родился и вырос в таежной деревне, охотится с детства. Обильная еда с таежными деликатесами, по 3 рюмки разведенного спирта за обедом, послеобеденный сон, вечерние разговоры, шахматы, чтение, просмотры фильмов. Иногда по просьбе Сергея Ивановича включал ему ролики Меняйлова, которые он начал смотреть после того, как в предыдущий сезон взял на охоту моего будущего напарника Юру. Как видите, условия прямо-таки комфортные. Ну, чем не таежный санаторий?

Надо сказать, что даже в таких условиях с непривычки в тайге было страшновато и тяжело морально. Я житель каменных джунглей, всю сознательную взрослую жизнь прожил в Питере. С детства отец, желая мне лучшей доли, не давал ничего делать руками, приучал работать головой – шахматы, книги, золотая медаль в школе, красный диплом в университете, продажи, интернет-предпринимательство. Навыков работы руками не было никаких. Единственное, мне всегда нравилось рубить топором дрова.

А тут вместо привычных офисов, кафешек, кинотеатров и клубов тайга, зимовье, собаки, соболь и постоянная фантазия, что меня где-нибудь подстережет медведь. Хорошо, что Сергей Иванович постоянно балагурил, его юмор помогал снять моральное напряжение. Ниже короткая нарезка его стёбов.

Еще охотник постоянно разводил меня на лоха, пользуясь моей технической безграмотностью. Например, показывает свой нож и говорит, что он заточен не на правую, как у меня, а на левую сторону. Я думаю, какая еще левая-правая заточка, никогда не слышал. Но может я просто не знаю, что такое бывает? Беру два ножа, свой и его, внимательно разглядываю, не вижу никакой разницы. Сергей Иванович продолжает подзуживать: «Ну как ты не видишь, по-разному ведь заточены». Я морщу лоб, пытаюсь понять, в чем отличие. Потом вижу, что он уже еле скрывает смех, понимаю, что опять меня разводил.

Или отходим от очередного настороженного капкана. Охотник спрашивает, увидел ли я, что капкан другой. Я спрашиваю, как другой, такой же как и все? Сергей Иванович опять с деланным возмущением начинает выговаривать, как можно не отличить шведский капкан от российского. Но наличие одного шведского капкана среди кучи российских меня насторожило, я внимательно вгляделся в его лицо и опять же увидел сдерживаемую насмешку, на этот раз быстрее понял, что меня разводят. В видео ниже охотник рассказывает про то, как разводил меня с ножом и капканом.

Читайте также:  Ловля нахлыстом для начинающих школа нахлыста

В тайге я убедился, что к категории удачливых не отношусь. И дело не в отсутствии опыта на охоте. Не зря ведь говорят, что на ловца и зверь бежит. На Сергея Ивановича он действительно бежал или летел, а на меня нет. Помню, охотник уехал на побывку домой, а я остался в тайге один с собакой. Две недели ходил я по одному путику, где в первый месяц было больше всего глухарей, за это время собака не облаяла ни одной крупной птицы. Затем по этому путику приезжает на Буране (российский снегоход) из дома Сергей Иванович. Из-за обилия снега ему пришлось отцепить корыто с грузом и оставить в тайге. На следующий день по готовой буранице он поехал за корытом, собака побежала с ним. На обратном пути она облаяла ему крупного глухаря, которого охотник благополучно добыл.

Или другой пример. Вышел я как то один на путик в сторону избы родного брата Сергея Ивановича. Пошел просто так, прогуляться, рябчиков добыть, если получится. По пути провалился одной ногой в болото, пришлось дойти до избы Юрия Ивановича, просушить вещи. Возвращался сильно позже, чем обещал. Шел пустой, птицы мне не попалось, расстроился. Не доходя до базы метров 300-400 увидел рябка. Выстрелил в него, мне показалось, что попал. Роюсь в снегу, не могу найти. На выстрел пришел Сергей Иванович, начал меня материть, что я заставил его волноваться.

Вместо того, чтобы извиниться, я попытался перевести внимание охотника на подстреленного рябчика, мол, не могу найти в снегу, потом отругаете, помогите лучше. Сергей Иванович немного успокоился, начал вместе со мной искать птицу. Вслух высказывал сомнения, что я ее добыл. В итоге охотник плюет на поиски, прямо при мне поднимает от земли глаза и показывает на дереве четырех рябчиков, которые как заказу нас дожидаются. Причем, несмотря на грохот выстрелов дробью из 12 калибра, который должен был спугнуть трех рябчиков при первом же выстреле, они не улетели. Удалось добыть всех четырех. Рябчики тут были не пуганые, но сидеть на ветке после двух-трех выстрелов, когда сородичи у тебя на глазах камнем летят на землю, это перебор.

Не пуганый рябчик сидит на берёзе

Надо же, я за несколько часов в тайге увидел только одного рябка и то не смог добыть, а приходит Сергей Иванович, поднимает глаза наверх, тут же находит четырех рябчиков, которых при нем добываю, что называется, «против всех законов физики»

Почему в городе я не ощущал так явственно нехватки удачливости? На Большой земле все сглаживало наличием денег, заработанных на продаже курсов «успешного успеха». Трендеть, как говорится, не мешки ворочать. Короче, всегда можно было выехать за чужой счет, пустить пыль в глаза дорогой машиной, часами, шмотками. А в тайге этот номер не прокатывал. Птице и зверю было плевать, что у меня налобный фонарик Petzl , термос Stanley , GPS -ка Garmin и т.д. Так что я сумел прочувствовать свою неудачливость по полной программе.

Что интересно, чуйка, интуиция, «прицел» (не знаю, как правильно назвать) были настолько сбиты, что из двух вариантов – хорошего и плохого – тянуло к плохому. К примеру, лает собака, у меня просыпается сильнейший азарт, желание чуть не лететь на эту полайку. Сергей Иванович говорит, что это белка, идти не хочет. А мне не верится, настаиваю, что там соболь (это при моем то опыте охоты). Идем проверять, точно, белочка. В другой раз оставшись один выхожу на соболиный след. Вижу, что собака устремилась по следу. И с удивлением обнаруживаю свое сильнейшее нежелание идти за ней. В голове проносится миллион сомнений, почему не получится добыть этого соболя – снег глубокий и собака не догонит соболя, слишком далеко идти, заблужусь и т.д.

Также я непроизвольно всё делал, чтобы не добыть глухаря, которого на словах добыть очень хотел. Самый верный случай произошел 12 ноября, за день до моего дня рождения. Сергей Иванович как раз уехал домой несколько дней назад, я один в тайге, со мной собака. Вернулся с путика на зимовье, поел, отдыхаю, слышу, лай метрах в 50 от избы. Оделся, взял ружье, иду на полайку. Почему то решил, что лает на белку или еще на кого непонятного. Короче, несерьезно отнесся, начал собаку ругать в полный голос, мол, на кого ты там тявкаешь. Поднимаю взгляд и не верю глазам – глухарь на вершине елки метрах в 25 – сидит смирно и никуда не улетает несмотря на мои разговоры.

Читайте также:  Сколько стоят фидерные снасти

Дыхание перехватило, сердце начало учащенно биться – это ведь мой праздничный обед, подарок на 33хлетие. Замолк, сделал несколько осторожных шагов в сторону, спрятался за дерево, медленно снял с плеча ружье. Пока собака лаем отвлекала внимание птицы на себя я прицелился в голову глухарю, нажил на курок, но выстрела не последовало – осечка. Как потом выяснилось, ударили холода, один из стволов начал на морозе стрелять через раз. Решил бить из другого ствола. Но глухарь успел убрать голову за ветку, спрятался всем телом за хвоей.

Я вспомнил слова Сергея Ивановича, что на небольшом расстоянии можно бить прямо через ветки. Испугавшись, что он может улететь, быстро выстрелил, глухарь как ни в чем не бывало поднялся с ветки и был таков. Разочарованию не было предела. Совет бить через ветки мне был дан по поводу рябчика, которого загораживала достаточно жидкая растительность. А тут я стрелял по глухарю, да еще через густые ветки. Мудак, да и только. Ближайший час я страдал – тайга мне сделала подарок на день рождения в виде глухаря, который был настолько терпелив, что даже не улетел от моего шума. А я умудрился в упор его не добыть.

В этот сезон мне не удалось добыть ни одного глухаря или копалухи. Хотя шансов было около пяти. То спугнул, еще не успев как следует подойти; то вроде держал на мушке, но решил не по делу, что надо подойти поближе, чтобы бить наверняка, а он улетел; то подкрался хорошо, вышел на убойную позицию, ветки не мешают, но бил пятым номером дроби прямо ему в грудь – самое защищенное место; то неплотно прижал ружье к плечу и при выстреле не удержал ствол ровно. Короче, перепробовал много способов, как не добыть глухаря в тайге.

Большое количество неудач заставило размышлять, как прервать эту поганую серию. Начал вспоминать, что слышал на тему удачливости. Единственным для меня источником информации по этому вопросу были на тот момент ролики Меняйлова. Прикинул, зачем мне глухарь? Конечно, чтобы затем хвастаться на Большой земле — мотив говёный, мягко говоря. Надо найти более правильную причину. Решаю, что если идти на следующий сезон охотиться к Андрею на участок, там рябчиками ловушки не насторожить, нужна птица покрупнее. Если не смогу добыть, то подведу охотника. Надо суметь. И вот, на следующее же утро мне удается добыть косача. Это не глухарь, конечно, но уже и не рябчик.

После добычи первой крупной птицы переживания за свою кромешную неудачливость немного отпустили. А то было вообще тоскливо: сохатого не добыли, соболя мало, даже глухаря и того не мог добыть. А еще Юра, охотившийся в тот год с Андреем у него на участке, меня подкалывал по рации – поговорим несколько минут, новости друг другу расскажем и он мне заявляет: «Ладно, пойду глухариные грудки с салом на котлеты покручу в мясорубке». Вот гад, думал я, специально издевается.

Но птица птицей, а самой азартной, на мой взгляд, оказалась охота на соболя из-под собаки. Даже несмотря на то, что он меньше лося, но его хитрость, если соболь попадется матерый, делает его иногда неуловимым даже для опытного таежного охотника с 50-летним стажем. Но и добыча такого зверька приносит большую радость. Именно поэтому многие промысловики не хотят отказываться от охоты из-под собаки в пользу более прибыльного «промышленного» способа, когда делаются путики по 25 км, вешается куча капканов и весь промысел сводится к объезду путиков на снегоходе и настораживанию ловушек чуть ли не сходя со снегохода. Попавшие в капкан соболя снимаются тоже практически не отрывая зада от сиденья снегохода. Я как раз хотел написать отдельную статью про добычу соболя из-под собаки. Вот и посвящу этой теме следующую часть дневника. Продолжение следует, а видео для затравочки.

Оцените статью
Adblock
detector