Самодельный шумовой патрон для «Сигнала охотника»
В походах вопросы безопасности выходят на первое место. Многие туристы, рыбаки и охотники берут с собой «сигнал охотника». Это небольшое пусковое устройство для сигнальных патронов. С помощью «сигнала охотника» можно подать светошумовой сигнал, выстрел из пускового устройства достаточно громкий, а яркая ракетка взлетает метров на 15-20 вверх.
Но кроме сигнальной функции данное устройство можно использовать для отпугивания диких животных. С этой целью применять «сигнал охотника» мне доводилось лишь один раз. На пути у меня находилось стадо кабанов, проходить близко к этим животным может быть опасно. На крики и топот они не реагировали. Однако после выстрела в воздух кабаны рванули куда-то в лес, освободив проход.
Патроны к «сигналу охотника» бывают в пластиковой и алюминиевой гильзе. Рекомендую брать металлические. По цене выходит около 35-40 руб за штуку. Однако для отпугивания животных важнее резкий звук, а не вылет ракетки. Поэтому стреляные гильзы не стоит выбрасывать. Достаточно просто из них извлекается использованный капсюль, а на его место ставится новый. Получается холостой патрон, который кроме звука и вспышки от выстрела не производит больше никаких эффектов.
Капсюли свободно продаются в охотничьих магазинах. Я использовал КВ-209, у них диаметр немного больше капсюлей из патронов «сигнала охотника», поэтому посадочное место пришлось слегка расширить при помощи сверла.
Сами капсюли КВ-209 мощнее оригинальных, а потому выстрел ощутимо громче. По громкости его можно сравнить с выстрелом из ружья. И самое главное. Цена одного капсюля находится в районе 3 руб! А патроны становятся многоразовыми. Сами капсюли легко меняются в полевых условиях.
Если вас заинтересовала данная тема, предлагаю ознакомиться с видеоинструкцией. Там весь процесс замены капсюля и выстрела продемонстрирован очень подробно. Замечу, что осечки, которые были показаны, не связаны с капсюлями, они связаны с некачественным пусковым устройством. На данный момент я его уже заменил на новое.
olga_kuv
olga_kuv
Текст: Антон и Ольга
Фото: Ольга
Сегодня мы продолжим материал о НАЗе подробным рассказом о средстве аварийной сигнализации «Сигнал охотника».
Конструкция и характеристики
Пусковое устройство и набор сигнальных ракет (15 шт.) в заводской упаковке.
«Сигнал охотника» производства ОАО «Сигнал» (г. Челябинск) представляет собой простейшее пусковое устройство типа «стреляющая ручка» выполненное из металла, запускающее сигнальные ракеты (пиротехнические патроны) трёх цветов (красный, зелёный, жёлтый). Ракеты маркированы по цвету. Запуск ракеты осуществляется путём пробивания капсюля бойком пускового устройства.
Пусковое устройство имеет доработки: отогнута часть кольца для взведения (повышает комфортность использования в перчатках, с мокрыми руками и т.д.); в кольце для взведения вместо заклёпки вставлена петля, предназначенная для быстрой разборки (для установки в качестве «растяжки»).
Сигнальная ракета жёлтого цвета.
«Сигнал охотника» с отстреленной ракетой.
Характеристики:
Длина пускового устройства без заряда – 152 мм, с зарядом – 165 мм;
Толщина пускового устройства по рукояти – 21 мм, корпус – 14 мм;
Вес пускового устройства с зарядом – 102 г, без заряда 74 г;
Размеры сигнальной ракеты – высота 32 мм, диаметр 17 мм;
Материал корпуса сигнальной ракеты – алюминий;
Вес сигнальной ракеты: 8,8 г;
Вес набора (из 15 ракет, в картонной коробке): 143 г;
Высота подъёма ракеты: 30-50 м (в зависимости от погодных условий);
Время горения ракеты: 3-5 сек.
Обратите внимание!
Сигнальные ракеты очень чувствительны к влажности, их следует хранить в герметичной упаковке.
Стоимость комплекта (пусковое устройство + 15 ракет) составляет 600-800 р.
Плюсы, минусы, доработка устройства
Плюсы:
- Относительно недорогое средство сигнализации;
- многоразового использования;
- лёгкое и компактное средство;
- может быть использовано для устройства защитного периметра/ловушек без сложных переделок.
- Относительно тихое средство (не имеет смысла использовать для звуковой сигнализации);
- неудачная конструкция для использования, к примеру, в перчатках (тем более в стрессовых ситуациях);
- очень низкая высота запуска ракет (относительно специализированных средств – вообще смешная);
- быстрое прогорание сигнальных ракет.
Получается слабоэффективное средство аварийной сигнализации, которое, тем не менее, можно успешно использовать в ряде ситуаций. С «сигналом охотника» стоит внимательно относиться к месту подачи сигнала – из-за высоты подъёма ракет эффективным будет запуск только на открытых пространствах. Такое сигнальное средство оправдано в тех случаях, когда вы потерялись/были травмированы на небольшом расстоянии от группы, либо в обратной ситуации, когда вы ищете кого-то. «Сигнал охотника» может быть полезным для визуальной сигнализации при движении двумя группами, самым простым примером является сигнализация через реку/озеро: зелёная ракета – всё хорошо, красная – требуется помощь. Возможно использование «сигнала» по предварительной договорённости, к примеру, для обозначения своего положения на опушке (для транспорта).
«Сигнал охотника» с отогнутым кольцом для взведения.
Конструкция пускового устройства несколько странная – им не очень удобно пользоваться в перчатках. Но эта проблема довольно просто решается буквально «на ходу». С помощью пассатижей необходимо отогнуть один из краёв кольца, используемого для взведения. Получается довольно удобный, крупный «флажок». Следующий шаг – превращение пускового устройства в основу «растяжки». Для этого необходимо выбить заклёпку из кольца для взведения. После этой несложной операции можно фиксировать боёк пускового устройства любой импровизированной чекой. Один из самых простых вариантов – вставить булавку (хитрость, подсмотренная у военных).
Простейший вариант чеки. Булавку можно вставить в «сигнал» на разную глубину, тем самым регулируя усилие, необходимое для срабатывания.
В «походном» положении (по сути на предохранителе).
В «рабочем» положении.
После «доработок» мы получаем довольно интересное, многофункциональное приспособление.
Вердикт
«Сигнал охотника» полезнее, чем может показаться. Это недорогая, прочная и надёжная конструкция. Если использовать с умом – ему найдётся место не только в НАЗе.
Пусковое устройство сигнал охотника своими руками чертеж
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Стальной сигнал охотника
Иногда у меня появляется желание по запускать ракеты, чисто вот для души. Видимо, сказывается близость моего ДР к дню космонавтики. Но покупать китайские фейерверки — это несерьезно, а вот различные сигнальные устройства и ракетницы — самое то.
Поначалу покупал сигнальные патроны для Осы. Летит ее ракета, конечно, хорошо, а горит ярко, но вот платить за одну ракету 80 рублей — это пиздец как дорого. Так и разорится недолго! Потому решил я себе прикупить пусковое устройство, известное в народе как «сигнал охотника». Приглядывался я к ним давно, так как дюже люблю все стреляющее, но покупать не решался. А тут, значит, приперло — хочу ракетами стрелять! Ну и начал я искать, что бы мне такое прикупить.
Поиск по инету показал, что во всех магазинах продается исключительно дешевое говно под гордым названием Сигнал охотника пластиковый, из которого стрелять дюже стремно. А стремно как раз из-за вот этого «пластиковый» в названии. Твердо убежден, что пластик для таких задач — штука очень ненадежная и такое устройство или само развалится при очередном выстреле или при падении разломится. Нахуй оно такое надо? Потому продолжил искать что-нибудь стальное. Единственная разновидность стальных сигналов, которая продается в инет-магазах, выглядит так . Может я что в дизайне сигналов охотника не понимаю, но на вид — пластиковый хер какой-то. Да и по фотке даже видно, что сделан черти как. Потому мимо этого красавца я тоже прошел и стал искать дальше. Но больше, увы, в инете ничего не находилось, потому начал шерстить профильный раздел с продажей на ганзе. И тут, наконец-то, наткнулся на то, что искал — на эту тему. Товарищ Dm-DeMoN продает охуенные стальные номерные сигналы охотника центрального боя! Дороговато, конечно, — целую тыщу берет, но больше в продаже я таких вообще нигде не видел. Потому, поскреб по сусекам, выскреб последнюю трудовую тыщу и поехал покупать.
Купил и начал осматривать (все картинки кликабельны).
Общий вид сигнала:
В разобранном виде:
С ввернутым патроном:
Паспорт на устройство:
Первым делом обратил внимание на то, что устройство номерное и к нему идет паспорт, в котором тоже указан номер.
Дальше очень приятно порадовало, что все устройство стальное. Даже рычажок, за который взводишь — и тот из стали. В общем, штука крайне надежная со всех сторон. Захочешь — хуй сломаешь. А уж чтобы случайно.
Затарился тут сигнальными патронами, так как цена очень хорошая и есть доставка, а я парень ленивый и свое тельце за ракетами никогда не отправлю, мне нужно, чтобы прям ко мне все привезли. В упаковке 15 ракет и стоимость одной, выходит, 22 рубля — в 4 раза дешевле осиных. Кстати, узнал еще, что по-правильному то что вылетает зовется «звездка». Вот никогда бы не подумал!
Лирическое отступление:
Не подумайте, что это реклама Деда Мазая. Просто у них фотки сигналов охотника хорошие и удобно ссылаться. Ну и ракеты дешевые с доставкой. А так, заказ оформлять не особо понравилось, так как продавец по телефону, оказался жутко ленивым хамлом.
Итак, вернемся к нашему сигналу. Как только привезли ракеты, я взял упаковочку и отправился стрелять. Очень удобно наличие двух вырезов — боевого и предохранительного, а особенно их конфигурация — рычажок из них сам ни за что не выскочит и по капсюлю не ударит. Наличие предохранительного выреза еще удобно тем, что можно спокойно носить устройство с вкрученной ракетой не опасаясь, что оно стрельнет или что сядет пружина.
Ну и о стрельбе — устройство удерживать, конечно, не очень удобно из-за узкой рукоятки. Так же, из-за конфигурации выреза, не очень удобно производить спуск. Но к этому легко привыкнуть. А отдача почти не ощущается.
В общем, покупкой я очень доволен. Хорошая, приятная и надежная вещица. Для любителей пулять ракетами — самое то. А для охотников, рыбаков, путешественников — так вообще лучше хер найдешь, маст хэв просто. Некоторые, конечно, на охотах запускают ракеты из своего 12 калибра, но нахуя, спрашивается, ими ствол-то засирать лишний раз? Особенно, когда есть спецустройство размерами с шариковую ручку, предназначенное строго для этого.
Ну и любителям-самоделкиным тоже непаханное поле для деятельности и экспериментов: в инете полно инструкций, как из таких устройств сделать хоть мини-дробовик, хоть мини-пистолет, хоть сигнальную растяжку. Только не забывайте, что за такие дела, если найдут, можно и присесть. А можно, при недостаточных знаниях или большом долбоебизме, еще и без пальцев остаться — примеров достаточно. А можно вообще присесть без пальцев, что особо обидно. Потому, если перспектива видеть небо в клеточку или быть инвалидом вас не прельщает, пуляйте себе родными ракетами и будет вам счастье!
Пусковое устройство сигнал охотника своими руками чертеж
Для справки — читайте книжку с названием УК РФ, и к ней комментарии. Если не делаете ВВ то максимально что вам грозит это административное нарушение по хранению сильнодействующих веществ в квартире. Ну и если у вас нет лицухи то дымный порох даже самодельный расценивается как ВВ.
Это к теме.
https://www.youtube.com/watch?v=g1qpRYFsuW4
https://www.youtube.com/watch?v=gW_S-zUefa4
https://www.youtube.com/watch?v=w0tzUDAiNTk
Не нужно путать прототип и готовое изделие. Поищите сколько ракет у королева сгорело? И могу заверить что именно благодаря алюминиевому корпусу нет осколков, есть раскрытие от превышения давления.
Заверяю ярче бы не стало, а вот разрыв стал бы жестче. https://www.youtube.com/watch?v=WO9wfgSbDhg звука много а вот света мало. И еще не забывайте что нужно остановить нападающего , а не покалечить. Иначе вы сами станете осужденным по статье 121 УК РФ.
Советую почитать основы пиротехники. https://forum.guns.ru/forummessage/18/1191313-2.html
https://www.youtube.com/watch?v=2jLnfqZ5JLE
Изначально написано AlKri:
ВВ вы делаете, т.к. пиротехнические составы относятся к ВВ, код сейчас не помню —
Вот когда вспомните и сможет привести нормативные документы тогда и поговорим. А так это «слово джентельмена».
Вот когда вспомните и сможет привести нормативные документы тогда и поговорим. А так это «слово джентельмена».
А также есть такая книжка как решение Верховного суда и вот их документы являются основопологающими. А так если вы знакомы с нормативами МВД то по их документам спусковая скоба и затворная рама от калаша является ОЧ. Но как только пару таких экспертов приспустили в суде, следаки стали умнее и пользуются уже законодательными документами. Про горох там конечно притянули, СВУ именно за поражающие элементы.
Спасибо я в курсе , так как участвовал в редактировании этой книги. И решение зависит от от эксперта конечно. Единственным 100% принадлежностью к ВВ является передача не затухающей детонации по всему образцу. Но вот некоторые эксперты ЭКУ могут признавать даже песочную забойку на пробе трауцля
. , ВВ желтого цвета неорганической природы.
Если интересен вопрос юридический то это лучше почитать в темах https://pirotehnika-ruhelp.com. i-zaderzhaniia/ и https://pirotehnika-ruhelp.com. irotvorchestvo/
В силу законодательства не применял ПМ и ДРП подмазку, а огневой импульс нужно от КВ передать звездке.
Изначально для 24мм звездки сигнала СПШ. Но матрица была под рукой и хотелось проверить новую чашечку-отпечаток в донце для звездки СО.
Теоретически не должны докапаться, но лучше не испытывать судьбу. Тем более если и без ДРП работает