Сторожевые корабли проекта 22460 шифр Рубин (тип «Охотник») — тип пограничных (патрульных) сторожевых кораблей территориального моря второго ранга нового поколения. [6] [7] По современной классификации может быть отнесен к малым корветам.
ПСКР «Рубин» предназначен для охраны государственной границы, территориальных вод, континентального шельфа, для проведения аварийно-спасательных работ, а также для осуществления экологического контроля и ликвидации последствий природных бедствий. Наряду с охраной границы в задачу кораблей этого класса все чаще входят операции по борьбе с терроризмом и морским пиратством.
Аналогов этому ПСКР, который справедливо называют кораблем нового поколения, в России пока нет. Одна из основных особенностей «Рубина» – наличие на борту взлетно-посадочной площадки для легкого вертолета. В считанные минуты для вертолета может быть оборудован ангар-убежище. Примечательно, что площадку и ангар-убежище удалось разместить на корабле водоизмещением всего около 600 т. Заметим, что на широко разрекламированном шведском корвете Visby, который до недавнего времени считался самым маленьким боевым кораблем с вертолетом на борту (его водоизмещение чуть больше 600 т), ангара нет – только вертолетная площадка.
Еще одна важная особенность ПСКР – наличие в его кормовой части наклонного слипа, на котором установлен быстроходный катер жестко-надувного типа, предназначенный, например, для быстрой доставки досмотровой партии на судно-нарушитель. И поисковый вертолет, и катер на борту серьезно расширяют возможности небольшого корабля.
Но и это еще не все. Учитывая непростые природные условия в отдаленных районах России и принимая во внимание, что служить таким кораблям предстоит на разных театрах, «Рубин» спроектирован так, что может работать в молодом и битом льду толщиной до 20 сантиметров.
Вооружение корабля – одна 30-мм автоматическая шестиствольная артиллерийская установка АК-630 и два 12,7-мм пулемета «Корд». Этого вполне достаточно для решения тех задач, которые придется выполнять «Рубину». Вместе с тем, корабли этого проекта имеют серьезный модернизационный ресурс. В случае необходимости, на них возможно размещение пусковых установок ПКР «Уран».
На «Рубине» созданы великолепные бытовые условия для экипажа. Есть даже сауна с бассейном. Нельзя не сказать и о внешнем облике корабля. Его архитектура соответствует stealth-технологиям. [8]
Представители
Общее количество кораблей в серии ожидается около 30. [9]
Директор ФСБ России Александр Бортников на торжественной церемонии подъема флага кораблей, судов и плавсредств БО ПС ФСБ на ПСКР «Рубин» 12 мая 2010 года, заявил, что запланировано построить только в Санкт-Петербурге не менее 25 кораблей этого проекта. [10]
Корабли проекта 22460 — тип дизельных пограничных (патрульных) сторожевых кораблей территориального моря второго ранга. Может быть отнесен к малым корветам.
ПСКР проекта 22460 предназначены для охраны государственной границы, территориальных вод, континентального шельфа, для проведения аварийно-спасательных работ, а также для осуществления экологического контроля и ликвидации последствий природных бедствий. Наряду с охраной границы в задачу кораблей этого класса могут входить операции по борьбе с терроризмом и морским пиратством.
Корабли проекта
«Рубин»
Характеристики:
Водоизмещение — 630 т.
Двигатели — дизельные двигатели MTU 16V4000M73L
Скорость хода — 30 узлов
Крейсерская скорость — 21 узел
Экономичная скорость — 12 узлов
Дальность плавания — 3 500 миль
Автономность плавания — 60 суток
Экипаж — 24 человека
Условия эксплуатации — свободное маневрирование при волнении моря 6 баллов
Корпус — внешние обводы корабля разработаны с применением элементов стелс-технологии
Навигационное вооружение — «Тримс»
Артиллерия — 2 x 1 x 12,7-мм пулемёт Корд + артустановка А-220М.
Зенитная артиллерия — 1 x 6 x 30-мм АУ АК-630
Крылатые ракеты — пусковые установки ПКР «Уран»
Авиационная группа — 1 x вертолёт Ка-226 или «Ансат» + 1 x БПЛА Gorizont G-Air S-100
Слип — в кормовой части судна для спуска быстроходного катера жестко-надувного типа или другого оборудования.
Пскр проекта 22460 охотник
ПОГРАНИЧНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22460 «РУБИН» BORDER PATROL SHIP PROJECT 22460 «RUBIN»
В 2006 году Северное ПКБ с проектом 22460 «Рубин» (главный конструктор Алексей Наумов, шифр ОКР «Охотник») выиграло тендер Федеральной пограничной службы РФ на пограничный сторожевой корабль нового поколения. Одним из условий конкурса была небольшая стоимость постройки корабля, кроме того победу обеспечил административный ресурс Северного ПКБ. Основным конкурентом этого проекта был ПСКР проекта 22100 с двумя газовыми турбинами, спроектированный в ЦМКБ «Алмаз». Предполагалось строительство этих патрульных кораблей для ФПС вести крупной серией и на нескольких судостроительных заводах. Разработка и строительство пограничного сторожевого корабля «Рубин» осуществлено в рамках реализации Концепции развития корабельного состава пограничных органов федеральной службы безопасности, в целях унификации и создания для подразделений береговой охраны многофункционального корабельного состава с повышенной автономностью и дальностью плавания, скоростными характеристиками, и улучшенными условиями жизнеобеспечения экипажа. Пограничный сторожевой корабль проекта 22460 предназначен для охраны государственной границы и территориального моря, а также для борьбы с терроризмом и пиратством. Водоизмещение корабля 630 тонн, скорость хода 30 узлов, дальность плавания 3500 миль, автономность 30 суток, длина 62,5 метра. Корабль оборудован самыми современными средствами навигации и связи, имеет на борту вертолет, систему автоматизации управления кораблем. Компания «Транзас» заключила договор с ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» на изготовление и установку навигационно-тактического комплекса (НТК) «Тримс-22460» на пограничном сторожевом корабле проекта 22460 «Изумруд». 26 июня 2009 года на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» состоялись торжественные мероприятия, посвященные церемонии спуска на воду пограничного сторожевого корабля (ПСКр) «Рубин» (зав. № 501) нового поколения проекта 22460 для ПС ФСБ РФ
Сторожевик проекта 22460 отличается от своих предшественников не столько вооружением, сколько кораблестроительными качествами, говорил в 2008 году Генеральный директор Северного ПКБ Владимир Спиридопуло. Так, корабль сможет нести службу при волнении моря в 6 баллов, при этом свободно маневрировать. У сторожевика новая форма корпуса, повышенная мореходность. Скорость на спокойной воде – 30 узлов. «Судостроительная фирма «Алмаз» уже построила пять пограничных сторожевых кораблей проекта 22460. Головной корабль серии «Рубин» (заводской номер 501) был завершен постройкой на предприятии в 2009 году и 12 мая 2010 года принят в состав Черноморско-Азовского пограничного управления Пограничной службы ФСБ России. Также на СФ «Алмаз» в Санкт-Петербурге были построены ПСКР данного типа «Бриллиант» (заводской номер 502, сдан 26 июня 2012 года), «Жемчуг» (заводской номер 503, сдан 21 сентября 2012 года), «Изумруд» (заводской номер 504, сдан 27 июня 2014 года) и «Аметист» (заводской номер 505, сдан 3 октября 2014 года). 25 ноября 2011г. ПСКр «Бриллиант» проекта 22460 (зав. № 502), второй в серии или первый серийный корабль, был спущен на воду. Первый корабль «Рубин» (зав. № 501) проекта 22460 базируется на Черном море. Он принял участие в обеспечении безопасности Олимпиады 2014 года в Сочи.
Первый боевой корабль проекта «Изумруд» поступил 1 мая 2015 года на вооружение пограничной службы ФСБ России по Республике Крым. База службы располагается в Балаклаве под Севастополем. На берегу экипаж встретили сослуживцы и по морской традиции подарили двух жареных поросят. «Этот корабль с учетом его водоизмещения и тактико- технических характеристик будет нести службу в экономической зоне и на континентальном шельфе, прилегающем к Крымскому полуострову. Все задачи, которые стоят перед береговой охраной пограничной службы, корабль способен выполнить», – сказал журналистам начальник пограничного управления ФСБ России по Республике Крым Геннадий Медведев. Медведев сообщил, что в ближайшее время береговая охрана погранслужбы в Крыму получит еще порядка десяти новых кораблей разного класса. «Будут в том числе и такие корабли. В этом году пограничная служба ФСБ России по Республике Крым будет обеспечена кораблями на 50% от того, что нам положено. Это порядка 10 кораблей разного класса», – сообщил он.
26 мая 2016г. в ПАО «Судостроительная фирма «АЛМАЗ» в честь Дня пограничника состоялась торжественная церемония спуска на воду пограничного сторожевого корабля «Надёжный» проекта 22460, (зав. №508). На торжественных мероприятиях присутствовал губернатор Санкт- Петербурга Г.С. Полтавченко, первые лица пограничной службы России и Санкт- Петербурга. Коллектив «Алмаза» и экипаж поздравил губернатор Георгий Полтавченко. Губернатор отметил, что корабль, разработанный конструкторами Северного ПКБ и построенный алмазовцами, получил символичное имя, и он будет надежно служить России, стоять на страже наших рубежей. «Надежный, экономичный, легкий в управлении, имеющий большой запас хода, – он настоящая гроза для нарушителей государственной границы», – сказал губернатор. «Надежный» будет проходить службу на Балтике. Определено, что место стоянки корабля будет на входе в Калининградский канал, напротив памятника Петру Первому. Несколько ранее, 6 мая 2016 года в акватории ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз» состоялся спуск на воду однотипного ПСКР «Проворный». Строительство ПСКР «Надежный» и «Проворный» осуществляется СФ «Алмаз» в рамках заключенных с ФСБ России в ноябре 2013 года двух государственных контрактов на строительство очередных трёх пограничных сторожевых кораблей проекта 22460 с заводскими номерами 506, 507 и 508 на период до конца 2017 года.
26 мая 2016г. в ПАО «Судостроительная фирма «АЛМАЗ» в честь Дня пограничника состоялась торжественная церемония спуска на воду пограничного сторожевого корабля «Надёжный» проекта 22460, (зав. №508). Пограничный сторожевой корабль проекта 22460 спроектирован Северным проектно-конструкторским бюро (г. Санкт- Петербург) и предназначен для охраны государственной границы и территориального моря, а также для борьбы с терроризмом и пиратством. На торжественных мероприятиях присутствовал губернатор Санкт- Петербурга Г.С. Полтавченко, первые лица пограничной службы России и Санкт- Петербурга. Сторожевой корабль «Надежный» будет проходить службу на Балтике. ПСКР «Проворный» был передан на заводские ходовые испытания 31 августа 2016 года. Корабль должен войти в состав Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, однако ввиду раннего наступления зимы перевод его с Балтики на Черное море по внутренним водным путям отложен до навигации 2017 года. ПСКР «Надежный» был спущен на воду 26 мая 2016 года и вышел на заводские ходовые испытания 2 ноября 2016 г. В начале ноября 2016 года по завершении Государственных испытаний был подписан приемный акт на построенный ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» в Санкт-Петербурге для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России пограничный сторожевой корабль «Проворный» проекта 22460 с заводским номером 506. «Проворный» стал восьмым переданным Пограничной службе кораблем проекта 22460. В ноябре 2014 года ФСБ России заключила с СФ «Алмаз» контракт на постройку еще трех ПСКР проекта 22460, предназначенных для базирования на Новороссийск, общей стоимостью 7,58 млрд рублей (заводские номера 509, 510 и 511). Первый корабль должен быть сдан к декабрю 2017 года, а два других – к декабрю 2018 года. Строительство ПСКР проекта 22460 осуществляется также во Владивостоке на ОАО «Восточная верфь». Строительство ПСКР «Сапфир» было осуществлено по контракту стоимостью 2,398 млрд рублей, заключенному Пограничной службой ФСБ России в 2011 году. «Сапфир» был начат постройкой на «Восточной верфи» в мае 2012 года, и по условиям контракта должен быть сдан в октябре 2014 года. Фактически спуск корабля на воду состоялся 6 августа 2014 года, а заводские ходовые испытания начаты только сейчас.
12 марта 2015 года начались заводские ходовые испытания построенного на ОАО «Восточная верфь» во Владивостоке для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России пограничного сторожевого корабля «Сапфир» проекта 22460 (шифр «Охотник», он же «Ропит-Марс-06″, разработчик – ОАО «Северное ПКБ»). ПСКР «Сапфир» (заводской номер 300) стал первым построенным на Тихом океане кораблем проекта 22460, и шестым кораблем данного типа в целом. В ноябре 2012 года Пограничная служба ФСБ России заключила контракт с ОАО «Восточная верфь» строительство второго ПСКР проекта 22460 стоимостью 2,35 млрд. рублей. С ноября 2013 года на Восточной верфи по данному контракту ведется постройка первого ПСКР «Коралл» (заводской номер 301), с контрактным сроком сдачи в ноябре 2015 года.
6 июля 2015 года во Владивостоке на ОАО «Восточная верфь» состоялся спуск на воду строящегося для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России пограничного сторожевого корабля «Коралл» проекта 22460. «Коралл» стал вторым кораблем проекта 22460 (шифр «Охотник», он же «Ропит-Марс-06″, разработчик – ОАО «Северное ПКБ»), строящимся на данном предприятии. 30 декабря 2014 года ФСБ России выдала «Восточной верфи» контракт стоимостью 2,374 млрд рублей на третий корабль данного проекта (заводской номер 302), который должен быть сдан к декабрю 2017 года. Корабль, получивший название «Дозорный», был начат постройкой в 2015 году. Таким образом, общее количество построенных либо законтрактованных ПСКР проекта 22460 составляет на сегодняшний день 14 единиц. Новые сторожевые корабли Пограничной службы ФСБ проекта 22460 оснастят дизельными установками, произведенными в КНР, а не в ФРГ, как планировалось. Речь идет о скоростных высокооборотных дизелях большой мощности. Немецкие партнеры отказались поставлять данную продукцию, а в РФ скоростных дизелей такой агрегатной мощности. В этой связи было принято решение установить на строящихся кораблях китайские скоростные двигатели – современные, хорошие, требуемой мощности. Контракт на их поставку уже заключен к ноябрю 2015 года , и уже на следующих кораблях проекта 22460 будут установлены дизели наших китайских партнеров». Главный конструктор проекта Северного проектно-конструкторского бюро (СПКБ) Алексей Наумов уточнил, что силовые установки данного типа в Китае производятся по германской лицензии. «Это продукция, которую китайцы производят на основании все же немецкой разработки», – сказал он.
Холдинг «Вертолеты России» прорабатывает возможность оснащения пограничных сторожевых кораблей (ПСКР) проекта 22460 (Шифр «Рубин») вертолетами Ка-226Т, об этом на аэрокосмическом салоне Dubai Airshow 2015 сообщил представитель российской делегации. Согласно техническому заданию ФСБ РФ, которая является головным заказчиком ПСКР, вертолеты должны быть модернизированы в палубный вариант. В частности, они должны оснащаться складывающимися лопастями. «По своей массе Ка-226Т подходит для базирования на кораблях проекта 22460. Но его просят оснастить складывающимися лопастями. Сейчас этот вопрос прорабатывается», – сообщил источник. Для обеспечения огневой поддержки на палубный вариант Ка-226Т предполагается также установка шкворневых установок для крепления стрелкового вооружения калибром до 7,62 мм. Кроме того, воздушные суда предусматривается укомплектовать очками ночного видения. ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-226Т DUBAI AIRSHOW 2015 – 14-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА В ДУБАЕ
Федеральная служба безопасности России в конце 2015 года приняла решение закупить вертолёты Ка-226Т для усиления авиационного патрулирования морских границ Российской Федерации в Черном и Каспийском морях. Винтокрылые машины пограничной службы будут базироваться на новейших сторожевых кораблях проекта «Рубин». Решение ФСБ совпало с поручением вице-премьера России Игоря Шувалова ввести дополнительный контроль в портах Крыма и Азовско-Черноморского бассейна.
На международной выставке Интерполитех-2014 в Москве Объединенная судостроительная корпорация представила ранее не известный проспект «Патрульно-сторожевой корабль проекта ПС-500″, проектант корабля Северное ПКБ. В данном материале был приведен внешней вид корабля, ранее не демонстрировавшийся на международных выставках и салонах. Представленное изображение на проспекте «Патрульно-сторожевой корабль проекта ПС-500″ явно имеет другие корни. По внешнему виду новый корабль напоминает пограничный сторожевой корабль проекта 22460 «Рубин», который уже давно находится в серийном строительстве. На Международном военно-морском салоне МВМС-2011 это корабль под обозначением «проект 22460Э» был представлен моделью, его предлагали для экспортных поставок.
21 декабря 2019 года на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» состоялся спуск на воду пограничного сторожевого корабля (ПСКР) «Расул Гамзатов» (зав. № 511) проекта 22460 «Охотник». Ранее имя «Расул Гамзатов» носил ПСКР пр.10410 на Каспийском море. В 2004 году пограничному сторожевому кораблю номер 905 6-й отдельной бригады пограничных кораблей ФСБ России дислоцирующейся в городе Каспийске было присвоено почетное наименование «Расул Гамзатов». Как известно, 4 сентября 2018 года на ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась официальная церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России ПСКР проекта 22460 с заводским номером 511. Он стал 14-м пограничным сторожевым кораблём проекта 22460 и 11-м кораблем данного проекта, строящимся на СФ «Алмаз». Данный ПСКР является третьим кораблем, строящимся ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз» в рамках заключенного с ФСБ России в ноябре 2014 года государственного контракта общей стоимостью 7,58 млрд рублей на строительство очередных трёх ПСКР проекта 22460 с заводскими номерами 509, 510 и 511, предназначенных для базирования на Новороссийск.
Водоизмещение, т 630 Длина, м 62,5 Ширина, м 11 Осадка, м 2,7 Главная энергетическая установка дизельная MTU 16V4000M73L, 2 ДГ ДГА-300-ВА1-МПС по 300 кВт, 2 ДГ ДГА-60-ВА2-МПС по 60 кВт Мощность ГЭУ, л.с. 4х3860 Скорость полного хода, уз 30 Дальность плаванья, миль 3500 Автономность, сут 30 Экипаж, чел 20
Артиллерийское 1 х 30-мм артустановка АК-630М (1х57-А-220М – вариант) Пулеметы 2 х 12,7-мм крупнокалиберных пулемета «Корд» Авиационное вертолет Ка-226 (ВПП) или БЛА типа S-100